Содержание

Питание беременных: рецепты полезных завтраков

  • Беременность и завтрак: основные правила
  • Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр
  • Рецепты вкусных и полезных завтраков

Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребенка.

Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).

Идеальное питание беременных на завтрак — это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты — важные источники кальция.

Незаменимый продукт на завтрак ­— это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры — явление, которое очень часто сопровождает беременность.

Овсянка — больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.

К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени — такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.

При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.

Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.

Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.

Рецепты вкусных и полезных завтраков

  • Мюсли по-домашнему

Рецепты с овсяными хлопьями очень разнообразны, поэтому не пугайтесь, что все девять месяцев вам придется есть обычную овсянку. Так, вам может понравиться рецепт домашних мюсли. Овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) необходимо замочить на 12 часов в кипяченой воде (такое же количество). Перед подачей смешайте с натуральным йогуртом и фруктами и ягодами по вкусу: это может банан, яблоко, изюм, ежевика, сушеная брусника, голубика, малина. Фрукты и ягоды выложите на хлопья, полейте медом и посыпьте толчеными орехами.

  • Коктейль-смузи

При беременности вас наверняка заинтересуют рецепты смузи: они очень вкусные и полезные для будущей мамы. Можно порекомендовать нежный и очень ароматный коктейль-смузи на основе овсянки. Рецепт очень прост. Для начала половину стакана овсяных хлопьев замочите в стакане молока на пять минут, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими. Полученную смесь добавьте в блендер с одним бананом и стаканом ягод (любые ягоды по вашему выбору, также это могут быть замороженные ягоды). По желанию можно добавить сахар. Получается очень сытный, вкусный и полезный коктейль для первого завтрака.

  • Творог с зеленью

Нежирный творог смешайте с нарезанной зеленью, по вкусу можно подсолить. Полученную творожную пасту можно намазывать на тосты.

  • Творожный завтрак с сухофруктами

Из творога, сухофруктов и ягод можно делать очень вкусные завтраки, причем состав может варьировать. Нежирный творог смешивают с сухофруктами и ягодами, посыпают орехами. В качестве заправки можно использовать сметану.

  • Овсяная каша с яблоком и бананом

Вкусное блюдо на завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев, изюма, банана и яблока. В 250 мл воды отварите половину стакана хлопьев, натрите половину яблока и банана, добавьте 2 столовые ложки изюма. Приправьте щепоткой корицы, в качестве подсластителя можно добавить мед. Также в эту кашу можно добавить 1 столовую ложку отрубей для улучшения работы кишечника.

  • Пшенная каша на молоке с курагой

Пшенные каши — не менее полезное блюдо на завтрак беременной женщины. Например, вы можете приготовить пшенную кашу на молоке, для чего в одном стакане воды необходимо до полуготовности проварить половину стакана пшена. Затем влить полтора стакана молока и варить до тех пор, пока пшено не впитает все молоко. Дополнить кашу можно курагой, либо изюмом и цукатами.

Итак, завтраки беременных могут быть не только полезными, но и очень разнообразными!

Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Обед: уха.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов, но это не значит, что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же, как и во втором триместре, следите за потреблением кальция. Для исключения отёков, утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета (стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.

Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий, крахмалистых овощей и бобовых, жареных, жирных, копчёных продуктов, а также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: овощной салат, каша, варёное яйцо.

Второй завтрак: кисель.

Обед: печень с пюре, куриный бульон, морс.

Полдник: персик.

Ужин: куриная грудка, капустный салат с морковью.

Поздний ужин: простокваша.

Вторник

Завтрак: творог, овсянка, овощной сок.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная кета, гречка, постные щи.

Полдник: яблоко.

Ужин: варёное яйцо, винегрет.

Поздний ужин: ряженка.

Среда

Завтрак: напиток из цикория, йогурт, перловая каша.

Второй завтрак: молоко.

Обед: запечённая индейка, борщ вегетарианский, фрукты.

Полдник: апельсин.

Ужин: рыбная котлета на пару, овощи.

Поздний ужин: кефир.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, творог, чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: отварная курица, суп, компот.

Полдник: кисель.

Ужин: голубцы, отварное мясо.

Поздний ужин: простокваша.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, овощной салат.

Второй завтрак: сок овощной.

Обед: отварная телятина, тушёная капуста, суп.

Полдник: груша.

Ужин: отварная рыба, овощная запеканка.

Поздний ужин: йогурт.

Суббота

Завтрак: гречневая каша с йогуртом.

Второй завтрак: кисель.

Обед: тушёный кролик, картофель печёный, уха.

Полдник: кефир.

Ужин: перловка, отварная рыба.

Поздний ужин: яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречка, варёное яйцо.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: рис, паровые говяжьи котлеты, грибной суп.

Полдник: ряженка.

Ужин: картофельное пюре с рыбой, овощи.

Поздний ужин: простокваша.

Что едят на завтрак беременные женщины?

Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.

Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

Что едят на завтрак женщины во время беременности?

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.

Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных. Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.

Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.

Что разрешено?

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

  • овсянка и другие каши;
  • фрукты, сухофрукты;
  • творог и другая кисломолочная продукция;
  • отварные яйца, омлет;
  • натуральные домашние мюсли;
  • смузи из йогуртов, орехов, фруктов.

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры

Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.

Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам. При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.

Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  • Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  • Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.

  • Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  • Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:

Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

  1. Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

  2. Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

  3. Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

  4. Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты. Фото: thinkstockphotos.com

  5. Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

  6. Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

  7. Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Витамин В12

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Железо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Цинк

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Кальций

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Йод

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

  1. Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

  2. Брынзу нарезать мелкими кубиками.

  3. Грецкие орехи истолочь в ступке.

  4. Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

  5. Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

  1. Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

  3. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

  4. Лук и морковь нашинковать.

  5. Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

  6. В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

  7. Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

  8. Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Фото: thinkstockphotos.comАссорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

  1. Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

  2. Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

  3. Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

Что нужно:

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

  1. Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

  2. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

  3. Зеленый лук мелко порубить.

  4. Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

  5. Смешать творог с яблоком, луком и солью.

  6. Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Фото: thinkstockphotos.comМорская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

  1. Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

  2. Яйца отварить и мелко порубить.

  3. Репчатый лук мелко нашинковать.

  4. Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

  5. Заправить лимонным соком.

В этой статье

  • Какие продукты следует включать беременным женщинам в завтрак?
  • Какие продукты для завтрака следует избегать при беременности?
  • Советы по безопасности пищевых продуктов на завтрак для беременных
  • Советы, которые следует помнить при принятии решения, что есть на завтрак во время беременности
  • Здоровые Беременные Рецепты Завтрака

Завтрак является наиболее важным, поскольку он дает организму питание после голодания на ночь. Во время беременности диета будущей мамы определяет рост и здоровое развитие будущего ребенка. Поэтому для беременной женщины очень важно съесть питательный завтрак, чтобы ее ребенок мог получать питание, необходимое для здорового роста. Эта статья рассказывает об идеях здорового завтрака для беременных женщин. Это также проливает свет на то, какие продукты хороши для беременности, а какие следует избегать.

Какие продукты следует включать беременным женщинам в завтрак?

Беременные женщины должны начинать выходной день с питательного завтрака. Вот список продуктов, которые беременные женщины должны включать в свой завтрак:

1. Богатые белком продукты

Белки являются строительными блоками ДНК, тканей и мышц. Вашему ребенку нужен белок для развития здоровых мышц. Примеры продуктов для завтрака, богатых белком, включают йогурт, яйца, арахисовое масло, чечевицу (даль) и сыр.

2. Продукты, богатые кальцием

Кальций необходим для развития крепких костей у вашего ребенка. Беременная женщина нуждается примерно в 1000 мг кальция в день, чтобы удовлетворить потребности своего тела и тела своего ребенка. Богатые кальцием продукты для завтрака включают миндаль, инжир, кунжут, сыр, молоко и йогурт.

3. Продукты, богатые клетчаткой

Во время беременности запор может быть неприятным побочным эффектом. Чтобы предотвратить это, включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Примеры включают цельные зерна, такие как отруби и овес, семена льна, семена чиа, брокколи, сладкая кукуруза, инжир, яблоки, бананы и груши.

4. Цельные зерна

Цельное зерно богато комплексом витаминов группы В, пищевыми волокнами, углеводами и минералами, такими как магний, железо и селен. Эти питательные вещества важны для здорового роста и развития вашего ребенка. Примерами цельного зерна являются булгурная пшеница, овес, гречка, ячмень, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы и просо.

5. Продукты, богатые железом и фолатами

Тело нуждается в дополнительном железе, чтобы сделать больше крови для матери и ребенка во время беременности. Фолат важен для правильного развития головного и спинного мозга ребенка. Примеры продуктов, богатых фолатом, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, спаржа, брокколи, чечевица, авокадо и брюссельская капуста. Примерами продуктов, богатых железом, являются цельные зерна, шпинат, мясо, рыба, тофу, печень, соевые бобы, орехи и семена.

Какие продукты для завтрака следует избегать при беременности?

Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают пищевое отравление. Это вредно для будущего ребенка. Таким образом, есть только пастеризованные яйца, которые хорошо приготовлены.

2. Непастеризованные молочные продукты

Непастеризованные молочные продукты, такие как мягкие сыры или голубой сыр, могут содержать листерии, которые вызывают пищевое отравление. Следовательно, избегайте непастеризованных молочных продуктов.

3. Под вареным или сырым мясом и морепродуктами

При приготовлении мяса также может возникнуть пищевое отравление. Убедитесь, что мясо, которое вы потребляете, хорошо приготовлено. Морепродукты содержат большое количество ртути, которая может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Лучше всего избегать морепродуктов во время беременности.

4. Кофеин

Кофеин может проникать через плацентарный барьер и увеличивать частоту сердечных сокращений ребенка. Это также было связано с выкидышами. Лучше ограничить или избежать напитков с кофеином, таких как кофе или кола.

Советы по безопасности пищевых продуктов на завтрак для беременных

Свежая еда самая питательная. Пища с истекшим сроком годности или пища, которая находилась в холодильнике в течение нескольких дней, теряет свое содержание питательных веществ и может также вызвать пищевое отравление.

2. Мойте руки перед едой

Хорошая гигиена гарантирует, что будущая мама не заразится инфекцией, которая может навредить ей или ребенку. Вы можете опустить руку в кружку с Dettol и водой, чтобы удалить все микробы.

>3. Тщательно мойте фрукты и овощи

Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть перед употреблением, чтобы полностью удалить грязь, микробы и следы пестицидов.

Советы, которые следует помнить при принятии решения, что есть на завтрак во время беременности

Если вы страдаете от утреннего недомогания и не можете хорошо позавтракать, начните с жидкостей. Ешьте поэтапно. Начните с одного кусочка тоста или одного доса. Сделайте небольшой перерыв и продолжайте есть, пока не почувствуете себя удовлетворенным.

>2. Принимать 5 маленьких блюд в день

Есть 5 небольших приемов пищи в день вместо 3 больших. Это проведет вас через день, не чувствуя усталости или сытости.

>3. Оставайтесь гидратированными

Очень важно оставаться увлажненным в течение дня. Вы можете пить простую воду, сок, кокосовую воду или прозрачные супы.

>4. Не избегайте жиров

Здоровые жиры важны как для вас, так и для вашего ребенка . Включите в свой рацион полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, орехи и т. Д.

5. Включите много фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат широкий спектр продуктов питания, необходимых вашему ребенку для здорового развития. Включите миску фруктов с завтраком и салат или овощи с обедом.

>Здоровые Беременные Рецепты Завтрака

Вот список идей завтрака беременности, которые являются здоровыми и питательными:

1. Мунг Дал Доса

Если вы ищете здоровый индийский завтрак во время беременности, Moong Dal Dosa является отличным выбором. Он содержит белки и углеводы, которые дают вам энергию и питание, необходимые вам в течение дня.

а. Что тебе понадобится

  • 1 чашка сплит зеленый грамм дал
  • 1 чашка пропаренного риса
  • Поваренная соль
  • масло

б. Как приготовиться

  • Замочите даль и пропаренный рис на 3 часа. Слив.
  • Рис и дал должны быть размолоты в блендере с меньшим количеством воды, чтобы получилось гладкое тесто.
  • Переложите тесто в миску и дайте ему бродить в течение ночи.
  • Добавить соль и хорошо перемешать. Разогрейте антипригарную сковороду и сбрызните на нее немного воды. Протрите воду тканью.
  • Используя круговое движение, распределите жидкое тесто в кастрюле, чтобы получить досу диаметром 6 дюймов.
  • Нанесите несколько капель масла по краям досы и готовьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Переверните его, чтобы приготовить другую сторону в течение нескольких секунд. Сложите его пополам и перенесите на тарелку. Подавать с чатни или самбаром.

2. Цуккини и морковь доса

Это очень полезный завтрак для беременной женщины, так как в нем содержатся овощи, чечевица, углеводы и полезные жиры, которые обеспечивают будущую мать и ребенка широким спектром питательных веществ.

а. Что тебе понадобится

  • ¾ чашка тертого цуккини
  • ¼ чашка тертой моркови
  • ¼ чашки бенгальской муки (безан)
  • ½ чашки рисовой муки
  • Несколько веточек мелко нарезанного кориандра
  • 1 или 2 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • Соль и масло

б. Как приготовиться

  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла, с полстакана воды и смешайте его в жидкое жидкое тесто консистенции.
  • Нагрейте, а затем смажьте антипригарную кастрюлю маслом. Вылейте половину жидкого теста в кастрюлю и распределите ее, чтобы сформировать круг диаметром 3 дюйма.
  • Нанесите немного масла по краям досы и варите на среднем огне, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  • Переверните, чтобы приготовить другую сторону досы на несколько секунд.
  • Подавать с мятным чатни.

3. Даты и банановый коктейль

Это отличная идея для завтрака во время первого триместра беременности, когда вы страдаете от утреннего недомогания. Если вы не можете перекусить плотным завтраком, попробуйте этот полезный молочный коктейль.

а. Что тебе понадобится

  • ¼ кубок даты
  • ½ банана
  • 1 стакан молока
  • От 4 до 5 кубиков льда

б. Как приготовиться

  • Замочите финики в теплом молоке на пять минут.
  • Смешайте финики, молоко, бананы и кубики льда в блендере, чтобы получился гладкий молочный коктейль.
  • Потребляйте это немедленно.

4. Мультизерновой Идлис

Это рецепт, который содержит цельные зерна и белки. Это очень полезный завтрак для беременных.

а. Что тебе понадобится

  • 1 ч.л. семян пажитника (мети)
  • ½ стакана муки красного проса (раги)
  • ½ стакана муки черного пшена (баджра)
  • ½ стакана сплит черная чечевица (урад дал)
  • ½ стакана белой пшенной муки (джовар)
  • ½ стакана цельной пшеничной муки
  • соль и масло

б. Как приготовиться

  • Семена урадаля и пажитника необходимо погрузить в воду на 2 часа.
  • Слейте воду и смешайте, пока она не станет гладкой.
  • Смешайте это с оставшейся цельнозерновой мукой и солью. Вы можете добавить воду, если это необходимо, чтобы сделать его гладким жидким тестом.
  • Накройте и дайте ему бродить в течение ночи.
  • Смажьте идиллию плесенью и вылейте ложку жидкого теста в каждую форму.
  • Готовьте на пару в течение 10 минут.
  • Подайте это с Самбаром.

5. Чечевица Доса

Чечевица является отличным источником белков, которые необходимы для правильного роста будущего ребенка. Чечевица Dosas здоровы, и они также являются на вкус вкусными.

а. Что тебе понадобится

  • 2 чашки риса идли
  • ¼ чашка зеленого грамма (зеленый лун)
  • ¼ чашка голубиного гороха (toor dal)
  • ¼ чашка черного грамма (урад дал)
  • ¼ чашки бенгальского грамма (чана дал)
  • 3 столовые ложки нута (ханна)
  • 3 ст.л. фасоли (раджма)
  • 1 ч.л. семян пажитника (мети)
  • 3 красных перца чили
  • Щепотка асафетиды
  • Соль и масло

б. Как приготовиться

  • Вымойте и замочите все ингредиенты, кроме асафетиды, на 4-6 часов.
  • Слейте воду и смешайте все вместе, включая асафетиду и соль, чтобы получить гладкое, густое жидкое тесто.
  • Вы можете позволить этому бродить в течение ночи или подготовить это без брожения.
  • Разогрейте антипригарную сковороду и смажьте ее.
  • Вылейте жидкое тесто в кастрюлю и распределите его круговыми движениями, чтобы сделать досу от 6 до 8 дюймов.
  • Добавьте несколько капель масла по краям и готовьте на среднем огне, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
  • Переверните его и дайте ему готовить в течение нескольких секунд.
  • Подавайте с кокосовым чатни или самбаром.

6. Раги Идлис

а. Что тебе понадобится

  • 1 стакан манной крупы (рава), сухой жареный и охлажденный
  • 1 чашка пальца проса (раги)
  • 1 стакан кислого творога
  • вода
  • Щепотка пищевой соды
  • Соль и масло

б. Как приготовиться

  • Смешайте раги, манную крупу, соль и творог в миске.
  • Добавьте воду, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Отложите на ½ часа.
  • Если жидкое тесто загустело, добавьте больше воды.
  • Смажьте идиллию плесенью и вылейте ложку жидкого теста в каждую форму.
  • Готовьте на пару в духовке или в течение 10 минут.
  • Удалить немного из формы после того, как они немного остынут
  • Подавать с чатни и самбаром.

7. Овес Упма

Этот рецепт очень полезен для беременных, так как содержит несколько овощей и цельное зерно.

а. Что тебе понадобится

  • 1 чашка мелко нарезанных овощей, таких как морковь, фасоль, капуста и горох
  • 1 чашка сухого жареного овса
  • 1 нарезанный зеленый перец чили
  • 1 мелко нарезанный лук
  • ½ столовой ложки порошка куркумы
  • ½ столовой ложки тертого имбиря
  • 5-10 листьев карри и несколько веточек рубленого кориандра
  • 1 столовая ложка топленого масла и 1 столовая ложка масла
  • ½ столовой ложки семян горчицы

б. Как приготовиться

  • Разогрейте глубокую сковороду и добавьте в нее топленое масло и масло.
  • Как только смесь масла нагреется, добавьте семена горчицы и дайте им разбрызгиваться.
  • Добавьте листья карри, зеленый перец чили, имбирь и лук. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • Затем добавьте все нарезанные овощи и готовьте их пять минут с закрытой крышкой.
  • Добавить соль и куркуму.
  • Добавьте чашку воды, чтобы вы могли смешать все. Пусть вода закипит.
  • Добавьте жареный овес и хорошо перемешайте. Пусть вся вода впитается, а овес приготовится.
  • Украсить рубленым кориандром.
  • Подайте это горячим с чатни.

Помимо этих рецептов, вы можете попробовать другие полезные для завтрака продукты, такие как омлеты с овощами и сыром, овсянка с сухофруктами, орехи и мед, вареные яйца и цельнозерновые кексы со сливочным сыром. Вы можете включить в свой завтрак свежевыжатый апельсиновый сок или взять небольшую миску свежих нарезанных фруктов. Питательный завтрак обеспечит вас энергией в течение дня. Это также обеспечит вашего ребенка питанием, необходимым ему для здорового развития.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *