Содержание

LiveInternetLiveInternet

Добрый день, друзья! Сегодня для вас все рецепты приготовления правильного идеального заварного теста для эклеров – по ГОСТу, классическое, на маргарине и растительном масле, и даже постое, без яиц. Уверена, что каждый из нас пробовал и остался поклонником этого французского десерта. Не важно, был ли он куплен в магазине и испечен самостоятельно.

Нет сомнений, что французы издавна стали для мировой кухни законодателями мод. Настоящие виртуозы в гастрономии, они способны любое блюдо превратить в произведение искусства.

История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто.

Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров». Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим.

В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка». Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду.

Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу». Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются.

Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой. Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью.

Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль. Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже.

Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.

Заварное тесто для эклеров

Хитростей при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей немного, но, чтобы пирожные получились воздушными, советую внимательно их изучить.

Секреты идеального заварного теста

  • Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
  • Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
  • Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
  • Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
  • По консистенции оно должно напоминать сметану.
  • Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.

Заварное тесто для эклеров — классическое

По этому рецепту теста вы можете приготовить заготовки для эклеров впрок. Они без проблем хранятся в плотно упакованном пакете до трех дней в холодильнике. А если положите в морозилку, то даже до трех месяцев. Достал – начинил, и выпекай, осень удобно.

Возьмите:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Порубите масло на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда оно немного растает, влейте воду и посолите.
  2. После окончательного размягчения масла (растает полностью), всыпьте муку и быстро размешайте миксером.
  3. Снимите кастрюльку с огня и продолжайте вымешивать тесто еще минут пять, не меньше.
  4. В немного остывшую смесь начните вводить яйца. Но не торопитесь, кладите по одному и хорошо взбивайте до однородности.
  5. Идеальное тесто – консистенции сметаны, не слишком густое, но и не жидкое, легко стекает с ложечки и хорошо принимает нужную форму.
  6. Разогрейте до 200 о С духовку. Смочите противень водой, постелите пергаментную бумагу и чуток смажьте маслом.
  7. Профитроли можно выкладывать обычной ложкой. В случае с эклерами, которые требуют продолговатой и ровной формы, тесто советую выложить кондитерским мешком. Однако, не все его имеют, поэтому возьмите обычный, но очень прочный, полиэтиленовый пакет и выложите тесто палочками, на некотором расстоянии – изделия значительно увеличатся в процессе выпечки.
  8. Выпекайте пирожные при 200 градусах сначала 10 минут, затем немного, до 180 о С, уменьшите её и продолжайте печь еще 20 минут.
  9. Крем в пирожные добавляется, когда они полностью остынут.

Внимание! Не открывайте во время выпечки духовку – пирожные осядут, и пышности вы не получите.

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу – рецепт

Технология и рецептура приготовления теста для эклеров по ГОСТу незначительно отличается, но вкус остается таким же нежным. Лично я предпочитаю именно его, он гораздо проще.

Возьмите:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 5 – 6 шт.
  • Соль.
  • Масло – 100 гр.
  • Вода – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Поставьте кастрюльку на огонь, положите туда масло и дождитесь, когда оно растопится. После этого влейте воду и посолите.
  2. Там же, не снимая с огня, всыпьте муку и очень быстро замесите тесто. У вас должно уйти примерно с минуту.
  3. Уберите с плиты, немного остудите и начните вводить по одному яйца. Советую их разбить в отдельную посудину, размешать и вливать в тесто крохотными порциями
  4. Вымешивайте тесто тщательно, до однородности, затем, с помощью кулинарного мешка или обычного плотного пакета выдавите небольшие палочки на противень.
  5. Выпекайте сначала при 220 градусах – 10 минут, потом температуру понизьте до 170, и продолжайте печь еще 20.

Учимся делать тесто:

Для чебуреков.

Для беляшей.

Александрийское для куличей.

Постное заварное тесто на растительном масле

Возьмите:

  • Вода – 200 мл.
  • Мука – два стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка (при желании замените содой).
  • Растительное масло – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем.
  2. Подогрейте растительное масло и влейте в него вскипяченную воду, размешайте (до конца не размешается) и вылейте данную смесь в муку.
  3. Быстро размешайте, дайте смеси чуток остынуть и дальше выпекайте, как все эклеры.

Заварной крем без яиц на молоке – рецепт

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр.
  • Мука – 7 ст. ложек без горки.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление теста:

  1. Соедините молоко с сахаром и ванилином и поставьте кастрюльку на огонь.
  2. Отдельно растопите масло и после этого добавьте к нему муку. На тихом огоньке, 3 – 4 минутки прогрейте масло с мукой, постоянно помешивая.
  3. Медленно и аккуратно влейте в обжаренную муку молоко. Лейте тонкой стрункой и не забывайте сразу размешивать.
  4. Далее выпекайте пирожные, как обычно.

Рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Бюджетный вариант теста для эклеров, но имейте ввиду, что вкуснее все-таки, с маслом.

Возьмите:

  • Вода – 1.5 стакана.
  • Маргарин – 100 гр. (возьмите самый лучший, покачественнее).
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Соль.
  • Яйца – 4 шт.

Как приготовить:

  1. Далее готовится как по ГОСТу: в кастрюлю сложите маргарин, соль и влейте воду. Когда маргарин растает, добавьте муку и размешайте.
  2. После этого снимите с огня, дайте тесту немножко постоять, чтобы остыло, и поочередно добавьте яйца, так же быстро их размешивая.
  3. Выпекаются эклеры по обычной технологии.

Начинка для эклеров

Ввести начинку в эклеры не составит труда, как бы не старался – всегда найдется дырочка. Ну а если её нет – используйте кондитерский шприц. Предлагаю вам несколько лучших начинок, которые традиционно используются в этих пирожных.

Классический заварной крем

Существует несколько рецептов, но я с вами поделюсь пока одним, наиболее простым.

Возьмите:

  • Сахар – пол стакана.
  • Масло – 150 гр.
  • Крахмал – 15 гр.
  • Вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. В воде комнатной температуры размешайте крахмал и затем сахар.
  2. Поставьте греться и тихий огонь и доведите практически до кипения, постоянно размешивая. У вас должна получиться консистенция киселя.
  3. Уберите с плиты, дайте остынуть и введите размягчённое масло. Взбейте миксером.

Шоколадный крем для пирожных

Возьмите:

  • Молоко или сливки – 2 стакана.
  • Шоколад черный – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Взбейте холодное молоко вместе с сахаром.
  2. Растопите шоколад и добавьте его в сахарное молоко. Хорошенько взбейте.

Это не все начинки для вкусных пирожных, на днях я планирую познакомить вас со всеми своими рецептами — не пропустите.

Напоследок хочу рассказать вам, как я делаю глазурь для лакомства:

Глазурь для эклеров

Сразу хочу предупредить, что глазурь очень быстро схватывается, поэтому советую делать её непосредственно перед покрытием пирожных.

Возьмите:

  • Вода – 5 ложек.
  • Ваниль – пакетик.
  • Сахар, а лучше пудру – 150 гр.

Как приготовить:

  1. Соедините сахар и ванилин, залейте водой и прогревайте на огне, пока глазурь не станет густой.

Профитроли мини-эклеры вегетарианские

Как я уже писала, практически все печенья, пирожные и т.п. продукты в магазине содержат вредные гидрогенизированные растительные масла. Поэтому постепенно пополняю свою копилочку рецептов домашних десертов.

Очередная находка — мини-эклеры (профитроли) из заварного теста без яиц с заварным кремом. Наша феечка радуется месте со мной))

Получились со второй попытки. В первый раз поставила духовку на конвекцию, кусочки теста растеклись и остались плоским блином (но все равно вкусным =).

Для заварного теста:

Мука 200г + 170г
Семена льна — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50г
Соль маленькая щепотка

Приготовление:

1) Смешать муку с 1/2 стаканом воды (комнатной температуры), вымешать упругое тесто. Оставить его минимум на полчаса.

Когда тесто отдохнет, в миску налить холодной воды и начать промывать в нем тесто, пропуская его через пальцы, чтобы вымыть весь крахмал и оставить только пшеничный белок. Вода побелеет, слить и налить свежей. Повторять так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. Тесто уменьшится примерно в 4-ре раза, станет сероватым, будет похоже на жвачку. Достать его из воды и отжать руками.

2) Семена льна высыпать в кастрюлю залить 2-мя стаканами воды и варить 30-40 минут. Это так называемое «льняное яйцо», оно будет похоже на белок и заменит куриные яйца стандартного рецепта.

3) Переходим к приготовлению заварной части теста. Оно стандартно. Растопить сливочное масло, добавить полщепотки соли, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения. Всыпать чуть больше половины стакана муки, постоянно помешивая. Тесто соберется в шар, еще немного (2-3 минуты) подержать его на огне (заварить). Затем снять и дать подостыть.

4) Собираем все части. Взбить блендером пшеничный белок с заварной частью. Дальше небольшими порциями влить примерно полстакана льняного яйца. Смотрите по консистенции, тесто не должно получиться слишком жидким. Муку уже нельзя подсыпать!

5) Противень застелить пергаментной бумагой. Формировать мокрыми руками шарики, примерно 4см в диаметре, разложить на противне, оставляя большие промежутки между ними.

6) Налить на донышке чашки воды. В разогретую до 200 градусов духовку поставить противень, под него, прямо на разогретое дно или стенки плеснуть воды (аккуратнее с газовой плитой, пламя не должно погаснуть). И сразу же захлопнуть дверцу.

Пеклись они у меня около 40 минут до золотистого цвета. Открывать духовку в процессе нельзя! Иначе опадут. Когда испекутся, выключить духовку, приоткрыть дверцу. Доставать минут через 5.

Получились такими румяненькими.

Дальше заварной крем.

* Молоко — 2 стакана
* Масло сливочное — 70 г
* Мука — 3 ст. л. (без горки)
* Сахар — 100 г
* Ваниль (ванилин) — на кончике ножа

В кастрюлю налить молоко (не холодное), добавить сахар и ваниль, размешать, поставить греться.

В сотейник с толстым дном положить масло. Когда оно растопится, всыпать, постоянно помешивая венчиком, муку. Обжарить на небольшом огне.

Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.

Варить крем до загустения, постоянно помешивая.

Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.

Надрезать профитроли и начинить их кремом.

Приятного аппетита!

Рекомендую заглянуть в и(с)точник — Там разные варианты вкусов для заварного крема и полезные советы.
Я уменьшила пропорции исходного рецепта в два раза, чтобы профитроли снова не растеклись по противню, и сахара клала совсем немного, т.к. не люблю слишком сладкое.

Поняла, что хочу погружной блендер и кондитерский шприц, чтобы пироженки были красивые)

все больше в моем блокноте появляется вегетарианских рецептов, ориентированных главным образом на лакто-вегетарианцев и чуть меньше на ово-лакто-. от пескетарианства я уже далека, но некоторые из моих друзей пескетарианцы, поэтому для них я готовлю блюда и с морепродуктами. а как иначе? это же любимые друзья!:)


но сейчас не совсем об этом. как любому вегетарианцу, убежденному, вынужденному или просто человеку, которому по каким-то врачебным показаниям необходим отказ от определенных продуктов животного происхождения, конечно же иногда все же хочется побаловать себя каким-то лакомством, а именно, любимой с детства выпечкой. но тут сразу же встает вопрос: если я хочу сделать сдобу, которую пекла мне в детстве бабушка, а в рецепте указаны яйца, то как быть? честно вам скажу, до некоторых пор, с момента перехода на лактовегетарианство, об эклерах пришлось забыть, потому что заварное тесто, по убеждению многих, без яиц совершенно не может получится. я тоже так думала, пока методом проб и ошибок я не узнала два совершенно изумительных и простых рецепта заварного теста, который можно использовать для приготовления не только эклеров, но и любых других закусок с овощами и баловать даже тех, кто не придерживается особой системы питания.
о, знали бы вы, дорогие мои, сколько килограммов муки было выкинуто в мусорное ведро, сколько сожженных сухарей вместо пухленьких эклеров у меня получалось, сколько приятных слов я услышала от подруги, которая в сотый раз терпеливо успокаивала меня на кухне. а ведь мне так хотелось удивить! и вот настало это время, когда я наконец-то могу побаловать не только близких, но и поделиться проверенным.
рецепт я узнала совершенно случайно, когда как-то, сидя на работе и уставившись в монитор на аппетитный эклер, я грустно вздохнула и пожаловалась своей коллеге, сидящей напротив меня и увлеченно составляющей список необходимого сладкого на день рождение своего пятилетнего сына.

-Почему так грустно вздыхаем?- спросила Таня
-Эклеров хочется,- пробубнила я. — Да вот только в заварном тесте для них обязательно должны быть яйца, а с ними я дружбы не веду
Таня отложила блокнот и радостно воскликнула:
-Женя!Ну что за глупости! Я знаю превосходный рецепт!У меня сынишка тоже не может их есть, аллергия. Но сама понимаешь, какое день рождения для капризного сладкоежки без них, да еще и когда это главная просьба маленького хулигана? Сейчас расскажу. Записывай.

я воспряла духом, но признаюсь честно, что не без скепсиса. ну как можно сделать эклеры без яиц? а вот так. и вкусно, я вам признаюсь, даже очень.
сразу оговорюсь перед началом первого варианта теста, что он предназначен для тех, кто употребляет сливочное масло и молочные продукты. второй — более строгий, но не менее приятный.
и так, тесто. вариант первый:
вам понадобится:
500 г молока
150 г сливочного масла
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахарного песка
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей
1 кг пшеничной муки
растительное масло
маленький пакетик пекарского разрыхлителя
в широкую кастрюлю (желательно!) с толстым дном выливаем молоко и доводим его до кипения, но не кипятим. чтобы легче было проследить за этим процессом, не ставьте плиту на максимальную мощность. как только появятся маленькие пузыречки по краям, осторожно кладем сливочное масло, добавляем сахар и соль по вкусу (можете добавить 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка, но тогда эклеры больше подойдут для овощных или любых других «закусочных» начинок). далее убавляем огонь и уже на слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело молоко (вот именно поэтому я рекомендую кастрюлю с толстым дно. и это так же проверено личным опытом, потому что я спалила не одну кастрюльку, а в воздухе витал аромат хорошо подгоревшего молока, который я теперь не переношу на дух). затем даем сладкой смеси покипеть еще примерно 10 минут.
далее нам понадобится миксер, поэтому подготовьте его заранее, чтобы потом не искать его и не переживать за нашу сладкую смесь. снимаем нашу смесь с огня и осторожненько и нежно, постоянно помешивая миксером на средней скорости, вводим 200 гр муки. миксером перемешиваем до тех пор, пока не получится мягкая и немного слоистая масса. это происходит достаточно быстро. остужаем смесь до комнатной температуры, чтобы затем добавить оставшуюся муку.
оставшуюся муку тщательно смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и разрыхлителем ( пожалуйста, милые хозяйки, следите, чтобы дрожжи были свежими и не имели срока годности, истекающего в день приготовления десерта. это важно. поверьте на слово! в противном случае вам обеспечены плоские лепешки, которые как ни старайся, в эклер не превратишь), а затем добавляем эту муку к нашей заварной смеси до получения однородного мягкого теста. обычно муки хватает, но если вдруг после добавления всей муки ваше тесто продолжает прилипать к рукам (такое иногда случается. это зависит от муки. постарайтесь выбрать хлебопеканую муку высшего сорта) , то постепенно вводите еще, но аккуратно, чтобы тесто не стало крутым.
далее берем наше прекрасное, почти уже готовое, заварное тесто, помещаем его в большой полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте отдыхать и подниматься. разогреваем духовку до 200°C. когда объем теста увеличится в полтора-два раза,оно готова и можно приступить у выпеканию. оставшееся тесто, если вы будете печь немного, можно спокойно убрать в холодильник. оно великолепно хранится.
тесто выкладываем на смазанный противень на расстоянии 2 см друг от друга. расстояние может быть и больше. если вы будете готовить крупные булочки, а если небольшие, то 2-3 см вполне достаточно. в крупных, к слову сказать, очень хорошо подавать порционный салат.
ставим в уже разогретую духовку наши будущие эклеры и выпекаем 20-25 минут. хочу оговориться о времени выпекания. плиты у всех разные и только вы знаете, с каким жаром работает ваша духовка. поэтому время выпекания может варьироваться.

вариант второй: рецепт более строго теста
2 ст. воды,
2 щепотки соли,
1 пачка (можно 2\3) хорошего не мягкого маргарина
1 1\3 ст. мука
сахар можно добавлять, а можно нет, на ваш вкус, но этот же рецепт неплохо подходит как для приготовления эклеров, булочек для десертов, а так же, чем у я была крайне удивлена, для приготовления «орешков», при условии, конечно, что у вас есть для них формочки.
и так, приступим. все очень просто. включите разогреваться духовку и сразу поставьте туда противень или форму, в которой будете выпекать. налейте в кастрюлю воду, добавьте маргарин, соль, сахар и все доведите до кипения, периодически помешивая. затем добавьте 1 1\3 ст. муки и постоянно помешивайте в одну сторону, пока тесто не станет эластичным комком. снимите с плиты и дайте немного остыть. пока тесто остывает, смажьте горячий противень ( или форму) растительным маслом, а затем положите на него небольшие комочки заварного теста на расстоянии друг от друга в 2 см и ставьте выпекаться точно так же, как в первом варианте рецепта.
дайте готовым булочкам остыть и затем аккуратно сделайте продолговатые надрезы, куда вы будете начинять заварной крем, творог, сгущенку или пюрированный банан с апельсиновым соком. если же вы хотите подавать как закуску, а не десерт, то отрежьте небольшие «шляпки», которыми потом накроете салат или любую другую закуску.
о начинке и глазури. сейчас я не буду рассматривать варианты сложных начинок, а расскажу о самых простых и полюбившихся моим близким и мне. они просты и не требуют каких-то особенных усилий.
все предельно просто и вот вам варианты на выбор: смешайте обезжиренный мягкий творог с любыми свежими ягодами или сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте цедру лимона/лайма/апельсина; вареная сгущенка; пюрированный банан с апельсиновым соком, это вообще объедение; творожный йогуртовый сыр с малиной; густая сметана с сахарной пудрой и черникой. вариантов масса и зависит только от ваших личных предпочтений. я же, например, очень люблю с авокадо и манго.

но если вам срочно нужен рецепт заварного крема без яиц, то поделюсь одним незамысловатым рецептом. для этого вам понадобится:
0,5 ст. сахара
0,5 ст кипяченой воды
1 ст.л. с горкой муки
100гр.сливочного масла
в небольшую кастрюлю вылить половину стакана воды и всыпать сахар. ставим на огонь, помешиваем и ждем, напевая любимую песню, когда растворится полностью весь сахар и у нас получится сладенький сироп. оставляем на пару минут наш сироп и соединяем в другой посуде оставшуюся воду и муку, энергично перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. почему я написала «в другой посуде». кому-то это может показаться абсурдом, но одна моя знакомая умудрилась попробовать проделать все эти нехитрые манипуляции в кастрюле с сиропом. хорошо что она не обожглась и с ней все впорядке, но будущий заварной крем полетел в помойное ведро. поэтому, помятуя о том случае, на всякий случай уточню — смешиваем все отдельно.

так вот, как только все размешано до идеального состояния, а сиропчик начинает закипать, вливаем нашу «безкомочную» смесь к сахарной водичке и, помешивая, доводим до загустения. когда масса хорошо загустеет и начнет пузыриться, снимаем с огня и даем остыть до температуры парного молока, т.е. масса должна стать приятно теплой. пока масса остывает, можно поболтать с подругой по телефону или сделать кучу фотографий кулинарного процесса и выложить в инстаграм:) шучу, конечно!:)))
и так, наша масса стала нужной температуры, а это значит, что пора добавлять масло. оно должно быть размягченным, поэтому, если оно у вас уже побывало в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы оно стало мягким.
режем масло на небольшие кусочки и добавляем смесь. затем взбиваем миксером на средней скорости. прошу не пугаться, так как вначале крем будет жидковатым и желтым. не стоит паниковать, так как через пару минут на ваших глазах крем загустеет, станет пышным и белым. и когда вы увидите отчетливые следы от миксера и пики, то ву-а-ля, ваш крем готов! смело начиняйте им эклеры,заваривайте чай и приглашайте друзей!
ах, да, я совсем забыла про глазурь. сейчас я подумала о том, а стоит ли давать рецепт глазури, когда ее можно купить в готовом виде в кондитерском отделе любого магазина, любого цвета и вкуса? думаю, что это не так важно. самое главное было рассказать о вариантах заварного теста для тех, кому важно и хочется приготовить любимое лакомство с учетом всех нюансов и особенностей его питания. теперь вы тоже сможете не отказывать себе в удовольствии и не смотреть, как когда-то я, на экран монитора, с которого мучительно манил меня любимый с детства десерт.
и теперь, когда мне звонит подруга и вдруг жалуется, что ей так хочется эклеров, но там совсем неподходящее для нее классичское тесто, я всегда с улыбкой говорю: «И на нашей улице есть праздник! Записывай! Мне есть чем с тобой поделиться!»:)
Приятного аппетита!

Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту с фото

Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.

Заварной крем для торта без яиц

Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Сахар 0,5 стак.
Размягченное сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 3 ст. л. (с горкой)
Ванилин по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
  • Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.

Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц

  1. Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
  2. Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.
  3. Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.
  5. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.
  6. Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
  7. Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
  8. Готовый крем можно применять для смазки тортов.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.

Полезные советы

  • При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
  • Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
  • Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
  • Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.

Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности. Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка. Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.

Как применить

Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.

В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.

Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить творожный крем для торта. Это очень вкусная и полезная начинка.
  • Крем для торта Прага можно использовать и для других тортов.
  • Крем для торта Медовик достаточно калорийный, но этот десерт получается настолько вкусным, что никто не думает о калориях.
  • Если вы любите изысканные десерты, приготовьте крем из маскарпоне.

Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!

(2,00)

Состав:

Для теста:

  • 125 мл. воды
  • 62 мл. кунжутного масла (или рапсового)
  • 1 1/2 столовых ложек стевии
  • 74 гр. муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка кленового сиропа

Для крема:

  • 500 мл. миндального молока
  • 70 гр. стевии
  • 80 гр. кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки ванили

Как приготовить заварные пирожные:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. В небольшой кастрюле смешать воду, стевию и масло. На сильном огне довести до кипения.
  3. Снять с огня, быстро добавить муку и очень-очень быстро (при этом тщательно) перемешать. Добавить разрыхлитель и кленовый сироп, мешать до тех пор, пока тесто не станет «блестящим».
  4. Положить тесто в кондитерский мешок и с его помощью сделать небольшие кружочки диаметром примерно 2 см. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут.
  5. В миске смешать 100 мл. миндального молока и крахмал.
  6. В миске смешать оставшееся молоко со стевией, довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Снять молоко с огня и дать остыть.
  8. Залить теплое молоко в молоко, смешанное с крахмалом. Тщательно перемешать.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить ваниль и готовить, пока крем не начнет густеть.
  10. Для сборки нужно взять одно пирожное, положить на него крем, а сверху укрыть другим пирожным. Можно сверху украсить шоколадным кремом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу?
Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель — выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение — способ выражения любви к Нему.

А вы относитесь к пище, как способу побаловать себя? Конечно, многие в 21 веке — приверженцы правильного питания или не приемлют сладкое, как разновидность получения гормона счастья. Надеюсь, вы, как и я, относятся к числу тех, кто привык разбавлять свой рацион сладостями. Пирожные, конфеты, печенье, торты, пирожки – лишь малая часть всего того, что можно приготовить дома. Сегодня, приготовим эклеры по рецепту моей бабушки из заварного теста без яиц.

Это интересно: согласно истории, впервые заварное тесто было придумано французскими кулинарами. Такие выводы были сделаны из названия: продолговатые пирожные-эклеры, кругляши-шу. Вернувшись к истокам нашей кухни, вспоминаются заварные колечки, которые готовятся по рецепту заварного теста. На противень тесто переносилось ложкой, а дырочка делалась быстро вращая пальцем.

По классическому рецепту заварное тесто готовится с яйцами. В силу ряда причин (аллергия, непереносимость, вегетарианство, Пост или иные причины), многие хотят научиться готовить эклеры без них. В будущем можно использовать заварное тесто без яиц не только на пирожные, но и приготовить из них пирожки.

По рецепту вам понадобится:

  1. 0,5кг свежего молока;
  2. 1кг муки высшего сорта;
  3. щепотка соли;
  4. 3-4ст.л. сахарного песка;
  5. ½-2/3 пачки сливочного масла;
  6. 3ст.л. подсолнечного масла;
  7. 10г дрожжей (сухих).

Для крема и украшения:

  • 30г сливочного масла для крема и 30г для шоколада;
  • 1,5 стакан молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 3ст.л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка шоколада;
  • щепотка ванильного сахара (для аромата).

Рецепт приготовления теста без яиц

Достаем кастрюлю с толстым дном (обязательно). Наливаем необходимое количество молока. Ставим на медленный огонь, периодически помешивая. Молоко должно нагреться, но не кипеть.

В кастрюлю добавляем сливочное масло, солим и всыпаем сахар. Перемешиваем. Кипятим молоко. Смесь должна кипеть около 10 минут.

Совет: при нагревании молока, его следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

По истечении времени молоко убираем с газа.

Понемногу (1 стакан) начинаем просеивать пшеничную муку, постоянно помешивая.

Совет: для перемешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Это сократит вам время приготовления, и вы получите однородную массу.

Оставляем остужать молоко до комнатной температуры примерно на 30мин-1,5ч.

По истечении времени всыпаем пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Совет: добавьте муки, если тесто продолжает прилипать к рукам.

Следующий шаг: тесто должно «подойти». Для этого кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике или рядом с горячей батареей). После увеличения массы в 2 раза, отщипываем необходимый кусочек и используем по назначению.

Совет: вы можете приготовить большое количество заварного теста без яиц и заморозить его. В следующий раз будет достаточно лишь дождаться его полного оттаивания и испечь пирожные.

Рецепт приготовления крема

Для приготовления крема отделяем желтки от белков. Первые растираем сахарной пудрой. Перемешиваем.

В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим греться на небольшом огне около 3-5 минут. Не даем ему закипеть. Добавляем сахар и ванилин. Перемешиваем.

Кладем масло, перемешиваем.

К желткам вливаем молочную смесь. Снова ставим на огонь. Доводим до первых признаков кипения и убираем с огня. Накрываем емкость с кремом пищевой пленкой или пакетом. Ставим оставлять при комнатной температуре.

Готовим эклеры

Разогреваем духовку при температуре 180-190 градусов.

Противень застилаем пекарной бумагой. Смазываем тонким слоем масла. Сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто чайной ложкой.

Совет: расстояние между эклерами больше 2см.

Отправляем пропекать 20-30 минут. Они должны превратиться в полые внутри шарики.

Наполняем кремом эклеры

Шприцом наполняем пирожные кремом. Также можно сделать разрез посередине и положить крем ложкой.

Совет: такой крем можно использовать и для тортов.

Шоколад вместе со сливочным маслом ставим для растапливания на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до однородной массы.

Полученным сиропом можно полить сверху эклеры или окунать каждый. Готовые эклеры ставим в холодильник для застывания крема.

Эклеры из заварного теста без яиц готовы. Подаем на стол с ароматным чаем.

Правила приготовления вегетарианских эклеров из заварного теста

Правильно подобрать рецепты, перемешать и дождаться полного пропекания еще не все, чтобы ваши родные и близкие приняли ваши пирожные за покупные. Существует несколько хитростей, которые помогут вам облегчить процесс создания эклеров. Благодаря им у вас получатся пышные, воздушные и нежные пирожные. Далее собрана и обобщена вся информация, которая необходима начинающему кулинару. К сожалению, при создании рецептов такие важные моменты упускаются.

Для начала необходимо понять, что заварное тесто — это тесто при выпечке образующее внутри пустоту. Это происходит, за счет большого содержания в нем воды. При высокой температуре она испаряется, а масло создает оболочку и внутри образовывается воздушный шарик.

Правила создания заварного теста:

  • При закипании жидкости, обратите внимание, чтобы она не стояла после этого на плите. Часть воды может испариться и в тесте ее будет недостаточное количество. Тесто выйдет более плотное, чем надо по рецепту.
  • Как только вода закипит, быстро высыпаем муку. При работе с заварным тестом, все необходимо делать в кратчайшие сроки. На лист бумаги просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и сахар. Сгибаем лист пополам за край. Как только вода забурлит, оперативно всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Убавляем газ до минимального, и провариваем муку 2 минуты, постоянно помешивая.
  • Консистенция массы должна быть блестящей и похожа на крем или пасту. При проведении по поверхности теста, на нем должны сохраняться узоры.
  • Поверхность противня при выпекании смазываем тонким слоем масла для образования тонкой хрустящей корочки. Затем слегка сбрызгиваем водой. Ее капли задержит масляная поверхность. Выкладывать на противень следует смоченной в воде ложкой или через кондитерский шприц. Расстояние между пирожными не менее 2см.
  • Как только выложили пирожные, сразу отправляем в духовку. Иначе влага испарится, и эклеры не поднимутся.
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Для пара сбрызгиваем дно (не на огонь, а на стенки) водой.
  • Открыть духовку можно только после полного выпекания профитролей (через 20 минут), иначе они упадут. Если вы допустили ошибку и открыли раньше, чем они пропеклись, держите рядом воду. Сбрызгиваем низ духовки, создавая дополнительный пар, и закрываем дверцу духового шкафа. Если эклеры уже пропеклись, приоткрываем духовку на 5 минут. Даем пирожным постоять. Только потом их можно доставать.

Теперь вам известны основные правила, чтобы приготовить профитроли, как у поваров-профессионалов.

Приятного аппетита.

Заварное тесто без яиц для вареников или пельменей

Заварное тесто, приготовленное на кипятке без яиц, универсально. Из него можно сделать пельмени, вареники, манты, хинкали. Работать с заварным тестом одно удовольствие! Оно очень эластично, легко раскатывается, не прилипает к скалке и столу, почти не сохнет, удобно в лепке и, главное, не разваривается при варке, отлично держит форму. Тесто не сладкое, поэтому можно использовать любую начинку: от сладкого творога и ягод до мяса и редьки. Самыми популярными, пожалуй, являются вареники с картошкой. Давайте их и приготовим. А еще сделаем вареники с начинкой из черной редьки. Уверяю вас, вкус очень интересный.

Ингредиенты для заварного теста

  • мука — 420 граммов;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • кипяток — примерно 200 мл.;

Ингредиенты для начинок

  • средняя картошка — 7-8 штук;
  • 1 большая луковица;
  • соль — неполная маленькая ложка;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • 2 маленькие черные редьки;
  • перец черный, соль — по вкусу.

Процесс приготовления

В миску просейте муку и добавьте соль.

Вливайте кипяток по чуть-чуть в муку и ложкой начните замешивать тесто.

Если будете вливать воду в муку, а не наоборот, тесто получится без комочков.

Обратите внимание на два нюанса при приготовлении заварного теста:

  • Во-первых, вода должна быть очень горячей, поэтому сначала используйте для замеса ложку.
  • Во-вторых, тесто в итоге должно получиться круче по консистенции, чем тесто, приготовленное на яйцах и холодной воде.

Хорошо вымешанное тесто накройте пленкой и дайте ему отдохнуть, пока вы будете делать начинку.

Поставьте вариться очищенную картошку. Посолите во время варки.

С готовой картошки слейте воду и сделайте пюре.

Очищенный и средне нарезанный лук обжарьте на растительном масле.

Переложите лук в картофельное пюре.

Перемешайте начинку и посыпьте молотым перцем.

Для второй начинки очистите две маленькие черные редьки.

Натрите редьку на средней терке.

Чуть-чуть посолите и посыпьте перцем. Перемешайте начинку.

На посыпанной мукой доске раскатайте часть теста в тонкий пласт.

Стаканом вырежьте кружочки диаметром 7-8 см. Обрезки теста соедините в комок.

Положите начинку из картошки с луком.

Слепите вареники полумесяцем, сделайте красивый край косичкой.

Следующую партию вареников сделайте с начинкой из редьки.

Вскипятите подсоленную воду и по одному опускайте в кастрюлю вареники. Аккуратно помешайте вареники. Воды должно быть достаточно, чтобы вареники свободно в ней плавали. С закипания проварите вареники 3-5 минут.

К вареникам подайте сметану или сдобрите кусочком масла.

Заварное тесто на сметане без яиц

По консистенции заварное тесто на сметане без яиц похоже на кефирное. Разница заключается во вкусе и более сытному результату. При приготовлении пельмешек из такого теста, они не развариваются.

По рецепту вам понадобится:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 2ст.л. сметаны (20%);
  • сметаны (20%);
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления

В глубокую емкость складываем сметану и соду. Перемешиваем. В другую емкость просеиваем пшеничную муку и соль. Соединяем 2 смеси. Перемешиваем блендером. Начинаем понемногу вливать воду, постоянно замешивая. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой. Даем ему «отдохнуть» 15-30 минут. Заварное тесто без яиц готово. Можно переходить к формированию пельменей или вареников.

Заварное тесто для детей

Как привлечь детвору к обеду? Все просто. Их надо заинтересовать: необычная форма, еда-игра, яркие цвета и т.д. Уверена, красные, желтые или зеленые пельмени привлекут внимание каждого ребенка.

По рецепту понадобится:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200мл кипятка;
  • куркума или шафран;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. шпината перемолотого в пюре;
  • 1шт. свекла.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, перемешиваем. В воду просеиваем пшеничную муку. Перемешиваем ложкой, затем руками. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на несколько частей, в зависимости от количества красителей.

Для фиолетового теста добавляем пюре из свеклы. Для зеленого – пюре из шпината. Для желтого – куркума или шафран. Для красного – томатной пасты.

Присыпаем поверхность мукой и замешиваем тесто с красителем. Обматываем пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Формируем колбаску, разделяем на несколько мелких частей. Раскатываем кругляши в тонкие лепешки и лепим пельмени.

Простой рецепт заварного теста без добавления яиц

И в завершении хочу с вами поделиться самым простым рецептом заварного теста без добавления яиц. Главное соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Достаем глубокую емкость. Просеиваем пшеничную муку. Посередине делаем углубление. В него вливаем горячую воду. Начинаем замешивать тесто. Как только тесто станет однородным, оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему полчаса «отдохнуть». Затем можно переходить к лепке пельменей, вареников или пирожков.

Готовьте вместе с нами по видео:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *