Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Известно, что вешенки и шампиньоны, — лидеры среди грибов по употреблении в пище. Это грибы с неповторимыми вкусовыми качествами, неприхотливы в процессе подготовки, быстро готовятся, не отличаются дороговизной. Но одни люди отдают предпочтение шампиньонам, а другие, наоборот, вешенкам. Наша статья расскажет, какие же грибы лучше.

Шампиньоны (краткое описание)

Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).

Знаете ли вы? У полезных грибов приятный аромат, а у ядовитых и запах не приятный.

Свыше 70 мировых стран искусственно выращивают данную культуру. Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки. Их часть составляет четверть мирового объёма. Франция уступает США, но там выращиванием этих грибов занимаются на протяжении нескольких столетий. Выращивают грибы и в других странах, но объёмы их — небольшие. Промышленный субстрат для выращивания этих грибов состоит из соломы и конского навоза. Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Е. Грачёв — огородник, серьёзно занялся разведением грибов, сформулировал свои приёмы в культурном разведении шампиньонов, создал специальную методику, которой пользуются и в наше время. Особенность шампиньонов в том, что кроме употребления в обработанном виде (мариновании, жарке, варке, консервировании), их едят в сыром виде. Используют также сухие грибы и порошок из них в кулинарных целях.

Вешенки

Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость. Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.

Важно! Съедобные грибы обязательно должны проходить тепловую обработку.

Сочная грибная мякоть, плотная по структуре. Растёт вешенка на гниловатых пнях, отмерших стволах, в редких случаях встречается на погибающих деревьях. Берёза, ива и осина — те деревья, на которых она предпочитает поселяться. Грибы легко разводят на промышленном уровне, так как они не прихотливы в уходе. Подстилкой для них служат опилки, солома, бумага, овощная шелуха. Вешенки в природе появляются осенью, потому, что любят невысокую температуру воздуха, хотя их можно встретить и холодным летом.

Сходства и отличия

  • При сравнении вешенок и шампиньонов хочется отметить такие общие полезные качества, как:
  • являются диетическими продуктами, имеющими в своем составе много полезных для организма белков, жиров и углеводов;
  • их едят даже диабетики, потому что в них отсутствуют жиры и сахар, противопоказанные им;
  • низкокалорийные, поэтому их употребляют при диете.

  • Отличительные качества шампиньонов:
  • в их составе много органических кислот и жиров;
  • содержат более двух десятков аминокислот и много витаминов.

Знаете ли вы? Червивые грибы есть нельзя ни в коем случае, потому что они уже содержат вредные или ядовитые вещества.

  • Отличительные качества вешенок:
  • в них присутствуют минеральные соли, которые полезны для человеческого организма;
  • содержат такой комплекс витаминов, что и мясо, но калорийность при этом меньшая;
  • выводят радионуклиды из организма;
  • не прихотливы в процессе выращивания;
  • являются слишком хрупкими, при транспортировке могут терять товарный вид;
  • нужна обязательная термообработка перед употреблением в пищу.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.

Важно! Можно отравиться и съедобными грибами при обострении желудочно-кишечного, печёночного и поджелудочного заболевания.

Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Питательная ценность составляет 38 килокалорий в ста граммах грибов. Минеральные соли тоже входят в состав гриба. Низкая калорийность продукта, высокое содержание аминокислот и белка, позволяет его употреблять людям с лишним весом. Вешенка включает в состав и витамины (групп В, С, Е, Д, РР), ферменты, минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо). Главная особенность приготовления этого продукта это то, что грибы готовят при воздействии высокой температуры. Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).

Знаете ли вы? Повторно разогревать и есть уже приготовленные грибы категорически нельзя, потому что большая вероятность возникновения в них патогенной среды.

Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):

  • жиры — 1,0 г;
  • белки — 4,3 г;
  • углеводы — 0,1 г.

Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.

Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.

Важно! При признаках отравления грибами, до приезда кареты скорой помощи, необходимо сделать промывание желудка, чтобы яд активно не всасывался в кровь. Для этого нужно выпить не менее 2 или 3 стаканов воды (можно содовой) и вызвать рвоту.

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной тепловой обработки. В отличие от шампиньонов употреблять в сыром виде категорически нельзя. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют, солят. В европейских кухнях их добавляют к основному блюду, чтобы придать особый аромат. Отлично сочетается в блюдах из мяса и дичи, в рыбные блюда лучше не добавлять.

Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)

Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.

Способы приготовления шампиньонов:

  1. Маринованные. Чтобы сделать маринованные грибы, их разрезают пополам, либо на четыре части и заливают маринадом с красным или зелёным сладким стручковым перцем салатной заправки, в которую входит петрушка, сок лимона и масло растительное. Шампиньоны в таком виде едят в качестве закуски либо используют как ингредиент для салатов, гарниров.
  2. Шашлык из овощей и грибов. Нанизывают целые грибы с кусочками овощей на шпажку. Запекают в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Подают с любыми острыми соусами. Сверху украшают зеленью.
  3. Грибной сандвич. Потушить на растительном масле, очищенные и порезанные на кусочки шампиньоны, с нарезанным луком. Хлебный батон или булочки для сандвичей разрезать пополам. На одну часть положить слой из мелкорубленого мяса, можно заменить колбасой или ветчиной, затем слой из грибов с луком, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Эту часть батона положить в микроволновку или разогретую духовку для того, чтобы расплавился сыр. Вынуть из печи и накрыть другой частью булки или батона.
  4. Шампиньонный гарнир. Выбрать небольшие грибы и целыми тушить на сливочном масле с чесноком. Добавить специи по вкусу, посолить. Посыпать тёртым сыром. Отлично подойдут как гарнир к пасте или мясным блюдам.
  5. Котлеты с шампиньонами. Сделать фарш, как на котлеты. Сырой или слегка потушенный на сливочном масле целый шампиньон, взять и положить в середину котлеты, чтобы не выглядывал. Обжарить, как котлеты с двух сторон на сковороде.
  6. Салат с вареным картофелем. Очищенный, остуженный картофель в «мундирах» порезать на кубики. Грибы сырые нарезать на две или четыре части. Измельчить бекон или ветчину. Смешать, заправить сметаной, посолить, поперчить. Сверху посыпать порезанным зелёным луком.
  7. Королевский омлет. Если добавить к традиционному рецепту нарезанные шампиньоны, тогда получится омлет с необычным вкусом.

    Видео: омлет с шампиньонами

  8. В приготовленное блюдо можно добавить сырые либо потушенные шампиньоны, чтобы придать неповторимый вкус. Они подходят к овощным супам, мясным блюдам, соусам.
  9. Шампиньоны на любые случаи жизни. Потушить грибы с луком, остудить и сложить в пищевой контейнер. Хранить в холодильнике, применять по надобности.
  10. Шашлык из грибов на мангале. Соединить в равных пропорциях острый кетчуп и майонез, посолить по вкусу. Каждый гриб обмакнуть в этот соус и нанизывать на шампур. Готовить на углях до образования румяной корки.

    Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов

Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.

Читайте также о том, как приготовить грибы шампиньоны на костре.

Способы приготовления вешенок:

  1. Заготавливают на зиму. Кладут в металлическую ёмкость 2 кг вешенок. Заливают водой (1 литром). Кипятят. Добавляют в неё 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. масла растительного, 4 ст. л. соли, 1 чайную ложку укропных семян, лаврового листа 5 шт., 4 дольки чеснока, 10 штук чёрного перца и 4 штуки гвоздики. Кипятят около 10 минут, убирая налёт. Вливают уксус 6 ст. л. (9-ти %) и двадцать минут ещё кипятят. Дают остыть 20 мин. После этого раскладывают по банкам. Маринадом заливают и добавляют в каждую банку полторы столовые ложки масла подсолнечного. Накрыть крышкой и после полного остывания хранить в холодильнике. Употреблять их можно до 4 месяцев. Грибы готовы к употреблению через сутки.

    Видео: маринованные вешенки на зиму

  2. Жареные вешенки для зимнего хранения. На 2 кг вешенок, нужно 5 столовых ложек соли, воды 1,5 л и масло подсолнечное. Чистят, промывают, режут грибы. Наливают в ёмкость воду, доводят до кипения. Солят и кипятят на протяжении 20 мин. Процеживают через дуршлаг, дают воде стечь, помещают на нагретую сковороду. Жарят медленно, пока жидкость не испарится. Добавляют масло подсолнечное и пятнадцать минут жарят. Солят, трамбуют в банки и заливают остаточным жиром. Накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане около 30 мин. Закрывают, переворачивают крышками вниз и укутывают, пока остынут.
  3. Свежеприготовленные вешенки. Отварить 500 г свежих вешенок и разрезать на небольшие куски. Мелко нарезать 3 головки лука. Грибы положить на горячую, ничем не смазанную сковороду. 10 минут жарить, чтобы вышла жидкость и влить растительное масло. Ещё 5 минут прожарить и после этого добавить подготовленный лук. На среднем огне довести до золотистого цвета, поперчить, посолить, добавить 200 грамм сметаны. Тщательно перемешать, накрывать и ещё томить около 10 минут. Убрать с печки. Измельчить и добавить кинзу. Под крышкой настаивают десять минут. Можно добавить чеснок по вкусу.
  4. Икра из вешенок. Очистить и порезать 1 кг грибов, взбрызнуть их соком лимона (2 ст. ложки) и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду. В течение 15 минут жарить. Добавить полстакана воды и тушить ещё 20 минут. Очистить и нарезать мелко 3 луковицы, которые поджарить до прозрачного цвета в масле. Четыре зубчика чеснока раздавить, мелко накрошить и присоединить к луку. Жарить 5 минут. Грибы с луком и чесноком переложить в посуду и измельчить блендером. Добавить 1 чайную ложку смеси перцев, измельчённый пучок зелени (петрушка и укроп), посолить и вновь перемолоть блендером. Продукт можно есть сразу, или закатать, после 30-минутной стерилизации, в банки на зиму.
  5. Жюльен из вешенок. Очистить, помыть, и нарезать 500 грамм грибов. 3 луковицы нарезать полукольцами. Выложить на разогретую с маслом сковороду грибы и лук. Жарить около 20 минут. Добавить столовую ложку муки, перемешивая 5 минут, жарить, затем всыпать 150 мл сметаны. Потушить ещё около 5 минут, разложить в формочки. Формочки сверху посыпать тёртым сыром и оправить в разогретую духовку. При температуре +180 °C запекать максимум 10 минут, чтобы расплавился сыр. Украшать порезанной зеленью лука и подавать горячим.

    Видео: как готовить жюльен из вешенок

Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.

Полезные свойства и возможный вред

Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.

  • Полезные свойства у вешенок такие:
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление;
  • выводят радионуклиды и металлы тяжёлые, что важно для людей, живущих в экологически опасных районах;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают возможность появления атеросклероза;
  • подходят для диетического питания, благодаря низкокалорийности;
  • создают эффект сытости;
  • нормализуют обменные процессы, и стабилизируют нервную систему;
  • уменьшают вероятность аллергических реакций;
  • улучшают зрение.
  • Противопоказаниями для употребления и вредными свойствами вешенок являются:
  • повышенное газообразование и пищевые расстройства при переедании;
  • противопоказаны детям до 7 лет;
  • осторожно нужно применять при почечных болезнях;
  • большое содержание хитина, который почти не усваивается в организме;
  • могут создавать тяжесть в желудке, поэтому есть нужно в умеренных количествах.
  • Полезные свойства шампиньонов:
  • при постоянном применении снижается риск возникновения раковых болезней (особенно молочной железы);
  • укрепляют, восстанавливает организм, защищают от вирусов;
  • устраняют наличие свободных радикалов;
  • восполняют недостающие в организме витамины и микроэлементы;
  • выводят токсины и шлаки;
  • служат профилактическим средством от атеросклероза;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • основа диетического питания при ожирении и сахарном диабете;
  • разрежают мокроту, облегчают кашель;
  • способствуют излечению язвенных и других болезней желудка;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • улучшают всеобщее самочувствие, память, концентрацию внимания;
  • укрепляют кости при остеопорозе;
  • улучшают деятельность нервной системы в целом.
  • Вредные качества шампиньонов:
  • применение в сыром виде может вызвать расстройства желудка, в редких случаях отравление;
  • тяжёлые грибы для желудка (очень питательные), важно не переедать;
  • трудно сочетаются с другими продуктами из белка;
  • детям до 7 лет их есть нельзя, так как не вырабатываются ферменты для их переработки;
  • не рекомендуются людям с болезнями почек, печени, хроническим панкреатитом.

Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.

Выводы

Какой можно сделать вывод, какие грибы лучше? Грибы по своему составу, количеству полезных качеств, практически не уступают друг другу.

Узнайте, как легко и просто обработать вешенки.

Тем не менее, различия в них присутствуют:

  1. Вешенки не употребляют без термической обработки, а шампиньоны едят сырыми.
  2. По способу выращивания первые не прихотливы к условиям, а вторые — требуют соблюдение надлежащих условий.
  3. Вешенки можно солить, а шампиньоны только маринуют.

Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.

Особенности идеальных шампиньонов и вешенок. Что необходимо знать при покупке грибов.

Покупая шампиньоны или вешенки, надо обращать внимание не только на цену, но и на свежесть грибов. Благодаря своей бдительности, вы сможете предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Особенности идеальных шампиньонов:

1. Шампиньоны имеют белый или коричневый цвет. Мы привыкли к белым шампиньонам, которые бывают искусственно отбеленными соком лимонной кислоты. Иногда, правда, для этой цели используют раствор хлорки, в котором замачивают слегка потемневшие грибы. Отбеленные грибы будут долгое время сохранять свой белый цвет даже при высокой температуре хранения. Таким образом, недобросовестные производители пытаются реанимировать грибы и продлить их срок реализации. Если при жарке грибы долгое время не темнеют, лучше отказаться от употребления их в пищу.

2. Когда дотрагиваться пальцами до шляпки гриба, он в этом месте получает микроскопический ожог, т.е. чем чаще его трогали, тем быстрее он потемнеет и, соответственно, на теле гриба появятся пятна, которые называют рисунком на шляпке гриба. Если такой рисунок присутствует, значит, гриб некачественный и его долго хранили. В идеале шляпки гриба должны быть без рисунка и пятен.

3. Нижняя пленка грибов под шляпкой должна быть без повреждений. Если подковырнуть ее, можно увидеть розовый цвет, что свидетельствует о свежести гриба. А если шляпка раскрыта и виден коричневый цвет пластинок — это не свежий гриб.

4. Идеальный шампиньон должен иметь короткую ножку 2/3 от диаметра шляпки. Она должна быть без остатков почвы, коротко обрезанная и без пустот. Ножка — это балласт гриба, в ней меньше всего полезных веществ, поэтому, чем длиннее ножка, тем некачественнее гриб. Для гриба высшего сорта самое ценное — это его шляпка.

Идеальные вешенки:

1. Цвет вешенок должен быть коричневым. Чем темнее гриб вешенка, тем он полезнее, так как в нем содержится больше витамина Д, который укрепляет наши кости. Чем выше температура выращивания вешенки, тем хуже качество гриба, так как он не успевает нормально созреть, и тело гриба становится светлым и рыхлым. При температуре от +14°C до 16°C вырастает более темноокрашенный и плотный гриб.

2. Края шляпки должны быть загнуты вовнутрь — это свидетельствует о свежести гриба.

3. Диаметр шляпки должен быть от 4 до 10 см, в этом случае гриб имеет наилучшие вкусовые характеристики.

4. Края шляпки гриба вешенка должны быть без трещин. Трещины указывают на то, что гриб старый или его неправильно хранили, и он обезвожен.

5. Отсутствие желтых пятен, так как это признак несвежести гриба.

Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими и вкусными грибочками.

Вешенки

Описание продукта

Вешенки (они же «устричные грибы») растут по всему миру в субтропических лесах, очень неприхотливы – и если стоят дороговато, то исключительно в связи с тем, что при транспортировке ломаются. Растут вешенки в регионах с умеренным климатом.

У культивированных грибов есть свои минусы и плюсы. Минус в том, что они значительно менее ароматные и вкусные, чем лесные грибы. А все остальное – сплошные плюсы. Культивированные грибы никогда не бывают червивыми, они продаются повсюду и вполне доступны. Они точно не могут быть ядовитыми. А с кулинарной точки зрения они совершенно универсальны.

Виды и сорта

В продаже встречаются «коралловые вешенки» розовато-оранжевого цвета. Они слаще на вкус и готовятся ещё быстрее.

Как готовить

Вешенки очень быстро готовятся, обладают насыщенным вкусом и плотной мякотью.

Эти грибы, мягкие, немного «резиновые», сладковатые на вкус, используют для приготовления многих блюд. Самый удачный способ их приготовления вешенок — быстрое обжаривание на сковороде. Подготовленные таким образом грибы используют как начинку для пирогов, в супах, салатах, подают как самостоятельное блюдо.

Культивированные вешенки можно не мыть, достаточно срезать грубые части в основании. Опытные кулинары советуют не нарезать вешенки, а разрывать по росту волокон, чтобы сохранить текстуру и аромат грибов при приготовлении.

Сезон

Первые вешенки начинают появляться в наших лесах ранней весной. Но самый сезон для сбора вешенок длится с августа до октября-начала ноября.

Как выбирать и хранить

Покупая свежие вешенки, выбирайте крепкие, упругие, не пересушенные грибы. Отдайте предпочтение некрупным грибам, у них ярче вкус и лучше текстура.

БУДЕТ ВКУСНО!

Вешенки — просто отличные грибы! Посудите сами: продаются везде, стоят недорого, обладают ярко выраженным грибным вкусом, а по пищевой ценности могут посоревноваться даже с мясом.

Помимо вышеперечисленного, вешенки обладают разнообразными полезными свойствами. В этих грибах содержится много перфоринов, которые действуют профилактически против онкологических заболеваний.

Также вешенки рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полисахариды хитин и манит связывают и выводят тяжелые металлы. А еще вешенки не склонны к накапливанию вредных веществ из окружающей среды!

В кулинарном плане вешенки универсальны: их тушат, варят, жарят, маринуют, добавляют в начинки и салаты…

Что приготовить из вешенок

В процессе приготовления из грибов выделяется много жидкости, поэтому жарьте их на среднем огне с добавлением небольшого количества жира. У молодых грибов более нежный вкус, поэтому их готовить еще быстрее и можно сразу на большом огне. Самой вкусной частью, кстати, считаются шляпки.

Жареные вешенки со сметаной

  • 500 г вешенок
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны 15%-й жирности
  • соль, специи, зелень по вкусу

Грибы промойте, обсушите, нарежьте некрупно. Измельченный лук в течение 2 минут обжаривайте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к луку грибы и жарьте еще 10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и подержите блюдо на огне еще 3–4 минуты. При подаче посыпьте грибы любимой ароматной зеленью.

Жареные вешенки в яичном кляре

  • 600 г вешенок
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • соль, специи по вкусу

Подготовьте вешенки: промойте, обсушите, нарежьте. Взбейте яйца. Грибные ломтики обмакните сначала в муку, затем в яйца и поджарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

Маринованные вешенки

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст. воды
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса

Вешенки промойте, обсушите, нарежьте и выложите в кастрюлю. Смешайте воду, соль, сахар и масло, залейте этой смесью грибы и поставьте их на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.

Готовые грибы переложите в закрывающуюся емкость, залейте горячим маринадом, охладите, затем поместите в холодильник на сутки. Подавайте с нарезанным репчатым луком и зеленью. Отличная закуска!

Отличные блюда из грибов без лишних усилий и особых финансовых вложений. Советуем попробовать!

Уже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

  1. Нельзя мыть

    Оказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

  2. Повышают иммунитет

    Если у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

  3. Производят витамин D

    Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

  4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

    Мы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

  5. Содержат витамин В12

    Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

    Это открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

  6. Имеют «пятый вкус»

    В грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

  7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

    ‡агрузка…

    Японские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

Если вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, сохраняйте ее в закладки, чтобы не потерять!

>5 видов грибов, которые можно засушить, и они не потеряют свой вкус

Белые грибы

Белые грибы распространены по всему миру, за исключением Австралии. Они обладают множеством полезных свойств и неповторимым вкусом, которые сохраняются даже после сушки. С помощью веществ, содержащихся в сушеных белых грибах, лечатся такие заболевания как туберкулез и стенокардия. Также их можно использовать в профилактических целях раковых заболеваний. Из сушеных боровиков получится очень вкусный грибной суп. Чтобы вкус получился более нежным, грибы нужно замочить в молоке на 20 минут, а в конце приготовления добавить тертый плавленый сыр. Супчик получится такой же, как и из свежих белых грибов.

Подосиновики

Сезон роста подосиновиков продолжается с лета по осень, а распространены они в России, Европе и Северной Америке. Употребляя в пищу подосиновики, можно провести профилактику анемии, раковых новообразований, а также повысить иммунитет. Для людей, больных сахарным диабетом, эти грибы являются идеальным продуктом питания, так как содержат природный инсулин. Калий, содержащийся в сушеных подосиновиках, помогает нормализовать уровень артериального давления. Важно помнить, что в высушенных подосиновиках концентрация вкуса и аромата даже больше, чем в свежих грибах, поэтому нужно не переборщить с ними при приготовлении. Эти грибы являются идеальным ингредиентом для супов, омлетов, ризотто. Также получится очень вкусная начинка для пирога из подосиновиков.

Подберезовики

Первые подберезовики, они же черноголовики, появляются в начале июня и могут расти до середины осени. Они широко распространены в России в любой природной зоне, где имеются березы. Подберезовики, благодаря своим полезным свойствам, помогают человеческому организму выводить шлаки и токсины, тем самым облегчают пищеварение, а также благотворно влияют на нервную систему. Важно знать, что при сушке черноголовики потемнеют, и это нормально для них. Они отлично подойдут для рагу, жаркого, начинки для пирога. Очень вкусная тушеная картошка с подберезовиками, а также грибной суп.

Маслята

Маслята распространены в умеренном поясе Северного полушария, произрастают они в основном под соснами и лиственницами. Собрать урожай из маслят можно с лета по осень после обильных дождей. Употребляя в пищу сушеные маслята, можно вывести холестерин из организма. Они способствуют хорошему пищеварению, что может решить проблемы со стулом. Примечательно, что маслята содержат витамин РР, благодаря которому они очень похожи на печень говядины и рыбы. К тому же, белок, содержащийся в этих грибах, на 85% усваивается человеческим организмом, поэтому их можно отнести к высокопротеиновым продуктам питания. Сушеные маслята отлично подходят для тушения, запекания в духовке с мясом и картошкой, из них можно сделать вкусную грибную икру.

Шампиньоны

Шампиньоны широко распространены в лесостепях Евразии, прериях, а также в Африке и Австралии. Примечательно для этих грибов то, что они растут даже на муравейниках. Как и любые другие сушеные грибы, шампиньоны обладают рядом полезных свойств. Они помогают ускорить восстановления организма после перенесенных вирусных и респираторных заболеваний, препятствуют отложению холестерина в сосудах. По содержанию витаминов группы В сушеные шампиньоны не уступают зерновым культурам. А также они способствуют сбросу лишнего веса. Употреблять в пищу сушеные шампиньоны можно даже как сухарики. Они отлично подойдут в качестве ингредиента для супов, яичницы, омлета, рагу и жаркого.

Используя для приготовления пять перечисленных видов сушеных грибов, можно не только радовать себя их вкусом и ароматом, но и приносить своему организму неоценимую пользу. Полезные свойства сушеных даров леса невозможно переоценить.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *