Бездрожжевое тесто для пельменей

2
Приготовил : Dashuta 11.06.2014
Время приготовления: 40 мин

Я приготовил(а) Оценить

Захотели приготовить пельмени, но еще не знаете, какой вариант теста для них выбрать? Ну что, я помогу вам решить эту проблему и подскажу, как сделать отличное бездрожжевое тесто для пельменей.

Описание приготовления:

Пельмени в нашей семье — это блюдо номер один, все мои их просто обожают, поэтому я самостоятельно леплю их, а потом просто замораживаю в морозильной камере, это очень удобно и экономично. Конечно, есть у меня и любимый рецепт для теста, которым я сейчас поделюсь с вами и расскажу, как сделать бездрожжевое тесто для пельменей. На мой взгляд, это самый хороший вариант, потому что такое тесто выходит очень эластичным и податливым и не требует подсыпания суки при раскатке, а ведь это и есть самая сложная часть в пельменях. В общем, я всегда пользуюсь этим простым рецептом бездрожжевого теста для пельменей, он меня полностью устраивает, поэтому я советую его и вам.
Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени >Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Кипяток — 1 Стакан
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — — По вкусу (я не добавляю)

Количество порций: 60

Как приготовить «Бездрожжевое тесто для пельменей»

Для начала просеиваем муку в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Делаем в мучной горке небольшую впадину и заливаем в нее растительное масло.Перетираем муку с маслом.Теперь вливаем крутой кипяток и быстренько перемешиваем все при помощи деревянной ложки.Когда тесто станет более или менее однородным, перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем месить его руками, пока не получим гладкое и эластичное тесто. Накройте его на пару минут полотенцем, приготовьте фарш, а затем смело можете приступать к раскатке.

Оценить рецепт Бездрожжевое тесто для пельменей:

Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Как приготовить ленивые пельмени?

Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.

  1. Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
  2. Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
  3. Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
  4. После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.

Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.

Ингредиенты:

  • фарш – 340-360 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
  2. Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
  3. Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
  4. Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
  5. Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
  6. Влить воды и тушить еще 15-17 минут.

«Ленивая жена» из пельменей — рецепт

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • пельмени — 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, масло – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
  2. Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
  3. Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
  4. Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Ленивые пельмени с картошкой

В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
  2. Овощи нарезать и обжарить слегка.
  3. Картофель натереть, смешать с сыром.
  4. Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
  5. Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
  6. Запекать 25-30 минут.

Ленивые пельмени на овощной подушке

Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 140-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
  2. Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
  3. Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
  4. Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.

Пельмени ленивые из слоеного теста

Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, не повредив.
  2. Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
  3. Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
  4. Выложить в форму и запекать до готовности.

Ленивые пельмени рулетом — рецепт

Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто раскатать тонко (1 мм).
  2. Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
  3. Скатать рулет, защипнув длинный край.
  4. Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?

Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.

Ингредиенты

  • фарш – 300-350 г;
  • лук – 150-200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
  2. Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
  5. Сформировать роллы.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Ленивые пельмени с острым соусом

Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто для пельменей;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка красная – 2 ч. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
  2. Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
  3. Положить масло и размешать. Посолить.

Ленивые пельмени в пароварке

Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 350-400 г;
  • лук – 120 г;
  • кинза, специи, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
  3. Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
  4. В пароварке готовить 20 минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 250 г;
  • тесто для пельменей – 1 пачка;
  • картофель – 280-300 г;
  • морковь – 100-120 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
  2. Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
  3. Свернуть тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
  4. Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
  5. Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
  6. Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.

Пельменное без дрожжевое тесто

Сложность Легко Автор публикации Евгения Студенихина ЕС

Пельменное тесто готовится без использования дрожжей и разрыхлителей. Оно должно быть пресным и тонким, чтобы не перекрывать особый, в меру пряный вкус начинки. Хорошее бездоржжевое тесто можно использовать и для пельменей, и для вареников. Кроме того, универсальная «база» может быть применена при приготовлении импровизированных равиоли, клецек, ньокки и тортеллини. Здесь главное – соблюсти рецептуру начинки.

В чем секрет?

Как ни странно, найти годный рецепт пресного бездрожжевого теста не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Поэтому сибирские пельмени обычно готовят по «фамильной» инструкции, либо наугад, до тех пор, пока нужная концентрация компонентов не будет установлена методом проб и ошибок.

Несмотря на то, что количество составляющих пресного теста давно подсчитано, оно практически всегда получается негодным. Хорошее тесто должно тонко раскатываться, быть достаточно пластичным для лепки, не развариваться и не набухать при варке, и конечно, быть вкусным.

Классический рецепт бездрожжевого теста для пельменей состоит из трех простых и банальных ингредиентов – яиц, муки и воды.

Некоторые отступают от стандарта и готовят пельменное тесто на кефире или простокваше, утверждая, что оно полезнее для пищеварительного тракта и легче усваивается.

Кефирный вариант основы вполне пригоден для готовки грузинских хинкали. Это нежнейшее тесто также подойдет для приготовления мант. Сегодня мы приоткроем перед вами завесу тайны, как сделать вкусное и простое тесто для пельменей, вареников, мант и прочих подобных изделий.

Традиционный рецепт теста для сибирских пельменей

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Теплая дистиллированная вода – 2/3 стакана;
  • Поваренная соль – 1/2 -1 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите муку сквозь сито и высыпьте горкой на стол. На «вершине холма» сформируйте
    углубление кистью руки. Делайте это максимально аккуратно, чтобы мучной дом не рассыпался;
  2. В углубление вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и налейте указанное количество воды;
  3. Вымесите тесто руками, чтобы оно обрело однородную консистенцию. В нем не должно оставаться сгустков и комков. Пельменное тесто в заготовочном виде должно отличаться большой пластичностью. Для повышения эластичности массы для лепки, желательно оставить ее в сухом теплом месте на 35-45 минут.

Ультрапластичное заварное тесто без яиц

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крутой кипяток – 1/2 стакана;
  • Соль поваренная – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половину стакана муки смешайте с солью в миске. Если ваша соль крупная, лучше не растирать ее в емкости с мукой, а предварительно растворить в необходимом количестве кипятка;
  2. Залейте ½ стаканом крутого кипятка. Желательно, чтобы вода была только снята с плиты;
  3. Размешайте массу вилкой таким образом, чтобы была смочена вся мука;
  4. Убедитесь, что ваше эластичное тесто остыло до теплого состояния;
  5. Высыпьте остатки муки на стол и бросьте на нее влажную массу;
  6. Замесите мягкое, плотное и не липкое тесто;
  7. Скатайте подготовленную массу в объемный шар, поместите под пищевую пленку или перевернутую миску. Оставьте на полчаса при комнатной температуре (в холодильник помещать не нужно);
  8. Теперь смело приступайте к раскатыванию теста и формированию ваших вкусных изделий.

Нежнейшее тесто на кефирной основе

Этот вариант теста сгодится для любых изделий – пельменей, вареников, равиоли, мант, хинкали и т.д.

Ингредиенты:

  • Кефир стандартной жирности (можно обезжиренный) – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (или 500 г);
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Осторожно отделите белки куриных яиц от желтков. Поскольку для теста вы будете использовать только последнее, заранее определитесь с тем, что сделаете с белками. Возможно, это будет воздушное безе, зефир или гоголь-моголь. А быть может, они пригодятся вам и в качестве компонента для косметической маски;
  2. Муку просейте (это необязательно);
  3. Выложите горкой в крупную емкость, сделайте углубление посредине;
  4. Всыпьте в отверстие соль и аккуратно введите желтки;
  5. Понемногу залейте в ваше сооружение кефир;
  6. Интенсивно перемешайте и вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков. Кстати, такой вид теста можно преспокойно хранить в морозильной камере длительное время, доставая и привлекая к готовке по мере необходимости;
  7. Поместите полученную пластичную массу в целлофановый или полиэтиленовый пакет. Оставьте потомиться в течение получаса;
  8. Ваше тесто готово! При желании, его можно использовать даже для жарки чебуреков.

Учтите – во время варки такое тесто существенно увеличивается в объеме. Поэтому раскатывайте его тоньше и лепите компактнее.

Пусть вас не пугает такой эффект – после изъятия из кастрюли готовые пельмени примут нормальные формы и размеры. Варить изделия нужно в течение 5-7 минут с момента закипания. Также пельмени можно пожарить или запечь.

Мы поделились с вами уникальными рецептами вкусного пельменного теста, которое точно не подведет вас и не пустит старания насмарку.

Вы можете использовать его как универсальный продукт, балуя домашних разнообразными отварными изделиями из пресного теста. Содержите тесто в морозильной камере, если планируете хранить его долго.

Вы также можете варьировать указанные количества ингредиентов, в зависимости от собственных нужд. Но не забудьте сопоставить и соблюсти пропорции. Ароматных вам семейных ужинов и приятного аппетита!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *