Содержание

Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?

Конечно, врачи советуют при кормлении грудью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:

  • не вызывать проблем с пищеварением малыша;
  • не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
  • не вызвать у крохи аллергию;
  • не навредить иммунитету.

Но что съесть сладенького, которое так манит?

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка». Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты. Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки. Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употреблять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

  • Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
  • Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
  • Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
  • Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
  • От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

Рецепты

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

Домашние диетические вафли

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

Пресные вафли

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Начинка

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытАлина спросил (-а) 2 года назад 942 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 2 года назад 723 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытИндира спросил (-а) 2 года назад 515 просм.0 ответ.0 голос.

Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей. Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.

Вафли: польза и вред

Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.

С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:

  • сахар;
  • мука, содержащая аллергенный белок глютен;
  • яйца, тоже являющиеся аллергенами;
  • молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
  • сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
  • жиры.

Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши. А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями. По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.

Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:

  • вместо натурального молока и яиц – порошки;
  • вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
  • продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.

Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.

Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.

вид вафель калорийность на 100 г
с масляным наполнителем 538
с фруктовой начинкой 377
венские без прослойки 391
английские 215

Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.

Рекомендации по выбору вафель

Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмесячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.

Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтрака), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.

Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.

Общие рекомендации по выбору:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
  2. При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
  3. Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
  4. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
  5. Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
  6. Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.

А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.

Осваиваем вафельницу

Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.

Венские

Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 350 г пекарской муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ложка свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон. Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут. Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.

Пресные

Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:

  • стакан муки;
  • яйцо;
  • кружку воды;
  • щепотку питьевой соды;
  • соль.

Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.

Английские

Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:

  1. Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
  2. Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
  3. Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
  4. В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
  5. Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
  6. Готовьте от 5 до 7 минут.

При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.

Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.

Какие вафли можно есть кормящей маме: 5 рецептов при ГВ

Вафли при грудном вскармливании разрешены при соблюдении условий: своевременное введение в рацион, натуральные ингредиенты в составе, отсутствие чрезмерного употребления. Наиболее безопасные вафли кормящим мамам – приготовленные в домашних условиях, в них можно регулировать дозу сахара и выбирать качественные продукты. Изделие без начинки более безопасное, так как в ней не содержится большое количество ароматизаторов и консервантов.

Можно ли вафли кормящей маме? Да, но с 3 месяцев и, если у малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Всегда найдется возможность заменить любым другим более полезным десертом.

Состав, калорийность

В состав вафель входят яйца, молоко, мука, сахар, соль и, в некоторых рецептах – сливочное масло. Если в них есть начинка, но ее состав различен: фруктовый, со вкусом какао или сливок, с орехами, но чаще всего именно в этой части вафель содержатся вредные красители, консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • яйца;
  • мука;
  • вода;
  • соль и сода;
  • какао-порошок;
  • орехи;
  • добавки.

Калорийность зависит от количества используемого сахара, а также от того, предусмотрена ли начинка, и равна 340 ккал на 100 г.

БЖУ

Средний показатель количества белка в 100 г вафель – примерно 5г, жиров – 23г, углеводов – 60.

Содержание нутриентов отражено в таблице:

Витамины А, РР, В1, В2, В4,В12,Е,К
Микроэлементы Фосфор, калий, магний, натрий, кальций
Макроэлементы Железо
Пищевая ценность Волокна, крахмал, ди- и моносахариды, вода, органические кислоты

Виды

Есть несколько вариантов приготовления теста для вафель:

  1. с простым составом, содержат сахар, молоко и муку;
  2. безмолочные;
  3. сдобные, включающие яйца, масло, молоко и сахарный песок.

В зависимости от метода приготовления и вкусовых качеств выделяют несколько видов:

  • бельгийские – создаются с большим количеством круто взбитых белков и дрожжей;
  • венские – по структуре – мягкие, часто бывают с джемовой или сливочной начинкой;
  • голландские –плотные, между коржами –карамель или варёное сгущенное молоко;
  • итальянские вафли – по вкусу напоминают хрустящее печенье, но иногда в них, пока они горячие, заворачивают начинку из ягод или фруктов;
  • английские – содержат картофельные хлопья или овощи, перед подачей обжариваются;
  • классические – сухие хрустящие коржи, практически без вкуса и аромата. Предназначены для прослойки с жировой или с пралиновой начинкой.

Ингредиенты

Если говорить о вафельных коржах, то в их составе практически нет искусственных и вредных элементов. Чаще всего, в него входят яйца, соль, молоко. В некоторых случаях добавляется какао и/или орехи, которые также ценны содержащимися в них веществами.

В таблице можно ознакомиться с основными полезными и вредными свойствами вафельных коржей, а также – с витаминами в их структуре.

Ингредиент Витамины Польза Вред
Мука Группы В, белок от 8 до 21% в виде клейковины (глютена), легкоусвояемые углеводы. Для работы мозга, мышц, роста волос, ногтей. Мучные изделия вызывают газообразование у малыша, способствуют набору лишнего веса после родов. Если было кесарево сечение, то нельзя употреблять муку грубого помола.
Сахар Во время производства сахар проходит стадии переработки и в нем практически ничего полезного не остается. Глюкоза резко поднимает уровень инсулина в крови, что противопоказанно людям склонным к диабету, ожирению. От сладкого у ребенка до 6 месяцев начинаются колики и аллергия.
Сливочное масло Витамин А Повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, способствует активному росту тканей, положительно влияет на зрительные органы малыша.
Яйца В12, В5,В2, А, В4, D — Обеспечивают получение энергии без резкого подъема сахара в крови.
— Улучшают обмен веществ, состояние волос и кожи.
— Имеют противоопухлевое действие, снижают риск заболевания раком молочных желез.
— Возможна аллергия у ребенка на яйца, заражение салмонеллёзом.
— Холестерин, в болишом количестве содержащийся в желтке, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— В магазинных кондитерских изделиях часто встречается яичный порошок, альбумин, лазозимы.
Молоко В2, В1, С,В9, В5, В12, В3, D -Насыщение организма белком
— снижает риск возникновения
злокачественных опухолей.
— уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
-Восстанавливает микрофлору кишечника.
— улучшает состояние костей и волос
-нормализует кислотность желудка.
— Содержит важные аминокислоты, не вырабатываемые самостоятельно организмом: лецитин, изолейцин, валин. Их недостаток вызывает постоянное чувство усталости и снижает иммунитет.
— Аллергическая реакция на белок коровьего молока.
-нарушение работы желудочно-кишечного тракта у грудничка в связи с лактазной недостаточностью.
— Иногда уменьшает количество вырабатываемого грудного молока, так как содержит в составе женский гормон – эстроген.
Какао А,В,С,D, РР — Содержит железо и цинк, благотворно влияющие на кроветворение и гормональный фон.
— Фолиевая кислота помогает женщине восстановиться после родов, а фенилэмиламин заряжает бодростью.
— Очищает печень от лишнего холестерина.
— Способствует повышению уровня гемоглобина.
— Возможно появление сыпи у ребенка, высокий скачок сахара в крови и давления.
— Вымывает кальций из организма, сужает стенки сосудов.
— Противопоказан при заболеваниях почек.
Орехи А,В,С,В,Е — Очень питательные, включают в себя железо, медь и другие полезные микроэлементы.
— Улучшают умственную деятельность.
— нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет.
— Высокий риск аллергии.
— При чрезмерном употреблении возможно резкое увеличение веса тела.
Соль В1,В2,В6,С Налаживает калиево-натриевый и ионный обмен в организме. Задерживает воду в клетках тела.

В вафли не всегда кладутся натуральные продукты. Это дешевый заменитель из пальмового масла или маргарина.

Добавки в начинках

Производственные наполнители полезными бывают крайне редко. Домашнюю начинку делают натуральную: с фруктами, творогом или вареньем, и такие вафли можно кормящим мамам.

Начинка в покупных изделиях:

  • жировая. Изготавливается из кондитерского жира с сахаром и крошкой, которые тщательно перемешиваются и взбиваются. Наиболее вредный наполнитель – это пальмовое масло, оно способно накапливаться в организме холестериновыми бляшками;
  • пралиновая. Создается на основе жиров, но уже натуральных: растительных, полученных из орехов или семян подсолнечника. Это безопасно для мамы, но есть высокий риск возникновения аллергической реакции у младенца;
  • помадная. Состоит из сахара и сиропа, включает мельчайшие пузырьки воздуха, полученные в результате тщательного взбивания;
  • фруктовая. Готовится с помощью уваривания ягод и/или фруктов с сиропом. Наиболее приемлемая при лактации начинка, если она не содержит консервантов и у малыша нет аллергии;
  • комбинированная. Чередуется между разными слоями вафель;
  • мягкие виды кондитерского изделия бывают со сгущенным варёным молоком или с суфле;
  • воздушный шоколад используется некоторыми производителями для прослойки между коржами вафель.

Домашние изделия изготавливаются с любой начинкой, при лактации желательно выбирать натуральные – ягодные и фруктовые.

Наиболее вредные и опасные компоненты содержатся именно в сладкой прослойке:

  • искусственные красители и ароматизаторы – вызывают аллергию у ребенка и нарушают обмен веществ;
  • ваниль – безвредная пряность, но очень дорогая для производства. Поэтому используют ее химический аналог – ванилин, который имеет тот же аромат, но накапливается в организме и отравляет его;
  • сахар в больших количествах вреден при лактации, так как отрицательно влияет на рост костей и зубов, вызывает лишний вес, газообразование, если им злоупотреблять.

Польза

В вафлях большое количество углеводов, которые восполняют организм силами и бодростью. Выработка грудного молока требует около 600 ккал в сутки. А помимо этого, надо ухаживать и играть с малышом, заниматься домашними делами.

Полезные свойства:

  • в 100 граммах продукта содержится 80 г углеводов. Этого количества хватает, чтобы прибавить сил и энергии;
  • начинка в сладостях изготовлена на основе растительного жира. Он легко усваивается организмом и обладает высокой питательной ценностью;
  • в составе имеются пищевые волокна. Это благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и гарантируют хорошее усвоение продукта.

Вафли положительно влияют на эмоциональный фон. После их употребления выделяется серотонин, который придает ощущение радости. Сладкое ассоциируется с антидепрессантами, его едят для быстрого поднятия настроения.

Вред и противопоказания

Разрешается кушать вафли кормящей маме только в ограниченных количествах, так как они резко повышают давление и уровень сахара в крови, отрицательно влияют на обмен веществ.

Содержащиеся в вафлях жиры, особенно пальмовое масло, провоцирует возникновение бляшек, в том числе и у кормящей женщины.

В производственном продукте с начинкой, большое количество ароматизаторов и консервантов. В связи с высоким содержанием сахара, у малыша в будущем вероятны проблемы с нервной системой, наиболее часто встречающаяся из них – синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Вафли при ГВ противопоказаны женщине в следующих случаях:

  • нарушения в работе поджелудочной железы у мамы или ребенка;
  • младенцу еще не исполнилось 3 — 4 месяца;
  • анемия у женщины или малыша;
  • возникновение аллергической реакции. В этом случае стоит попробовать вафли без начинки, и лучше, если они будут домашними.

Почему нельзя есть вафли кормящей маме:

  1. в составе есть какао и орехи, это сильный аллерген для новорожденного;
  2. недобросовестные производители добавляют эмульгаторы, консерванты, красители и усилители вкуса;
  3. на прилавках магазинов можно приобрести сладости с истекшим сроком годности. А это опасно расстройством желудка как у мамы, так и у ребенка;
  4. для женщин, которые при ГВ следят за своим весом калорийность продукта слишком высока;
  5. большое количество углеводов не всегда хорошо. Перенасыщение ими малыша колики и лишнее газообразование.

Сладости изготавливают с применением сухого молока. Его состав схож с цельным коровьем, но не несет никакой пользы, так как в редких случаях обогащается витаминами. Принимать продукты с его содержанием нужно осторожно.

Углеводы, кофеин и сахар, находящиеся в какао бобах мгновенно попадают в кровь и насыщают молоко. Какао-порошок хорошо усваивается организмом мамы, а вот у малыша возникают проблемы: кожная аллергия, бессонница, расстройство пищеварительной системы. Какао разрешено вводить в меню спустя 6 месяцев после родов.

Также в качестве сильного аллергена выступают компоненты, находящиеся в орехах: йод и эфирные масла. Проявляются в виде: крапивницы, экземы, атопического дерматита. Если орехи на производстве кондитерских изделий хранились неправильно, то в вафли попадает плесень, которая провоцирует пищевое отравление.

Есть вафли при грудном вскармливании нежелательно. Лучше отдать предпочтение более щадящим сладостям (пастила, мармелад, печенье). Если хочется именно это лакомство, замените начинку на домашнюю.

Как выбрать и хранить

Хрустящие

В составе теста максимум натуральных ингредиентов, и мало искусственных. Жиры в начинке не должны быть гидрогенизированними, так как это опасно для здоровья. Когда происхождение жиров не обозначено, от продукта лучше отказаться. Далее – срок годности. Если вафли без начинки, то они хранятся не более 3 месяцев, с ней – до 60 суток.

Важно обратить внимание на внешний вид упаковки: она не должна иметь липких подтёков и быть поврежденной. Вафли золотистого цвета, хрустящие, без прогорклого вкуса и запаха. Для хранения требуется низкая влажность, без посторонних ароматов. Важна целостность упаковки. Нельзя покупать вскрытые и порванные пачки.

Не хрустящие

Это мягкие или сахарные вафли, например, венские и бельгийские. Тесто содержит максимум натуральных составляющих. Для кормящей мамы лучше, чтобы они были без начинки. Упаковка не повреждена, срок годности – не более 2 месяцев. Без неприятного запаха. Не должны быть отсыревшими или плесневелыми, категорически запрещено есть такие вафли при грудном вскармливании. Хорошо хранятся в завязанном пакете, так как на открытом воздухе высыхают и становятся слишком твёрдыми.

Как вводить вафли в рацион

Вводить вафли при ГВ нужно осторожно и постепенно. Если изначально ребенок склонен к аллергии, то лучше отложить их употребление до полугода. Когда грудничок на новые продукты реагирует хорошо, то сладкое пробуют с 3 месяцев.

Схема действий:

  1. для первого раза съешьте треть одной вафли. Желательно это делать утром и на сытый желудок;
  2. следующие двое суток наблюдайте за малышом и его реакцией. Если все хорошо, вафли вводят в рацион. При беспокойствах или кожных высыпаниях, продукт отменяют. Заново пробуют только через 2 месяца.

Суточная норма

В сутки разрешается употреблять не больше 100 грамм. Это количество не сделает молоко слишком жирным. Если у малыша все хорошо с их усвоением, можно кушать вафли кормящей маме в указанной дозировке.

Чем заменить

Фрукты и сухофрукты восполнят дефицит сладкого, а также, в отличие от вафель, не скажутся на лишнем весе и восстановят уровень витаминов в организме.

Безопасные сладости при ГВ:

  • хрустящее печенье;
  • блины с любимой начинкой – из ягод, варёного сгущенного молока или сметаны;
  • белый зефир без шоколада;
  • пастила;
  • мармелад;
  • суфле.

Можно попробовать английские и венские вафли. При их производстве количество консервантов сводится к минимуму, меньше противопоказаний.

В качестве полноценного перекуса, альтернативой будут бутерброды с несладкими начинками из овощей или рыбы, низкокалорийного паштета из курицы или индейки.

Мнение доктора Комаровского

По мнению педиатра, все новые продукты, в том числе и вафли, кормящей матери необходимо вводить в рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять кондитерскими изделиями не стоит, так как они содержат жиры: новорожденному становится труднее высасывать густое молоко и переваривать его. Сладкое, по мнению врача, есть разрешено, но только небольшими порциями, чтобы не навредить себе и ребенку.

Домашние рецепты

Диетические вафли

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно тщательно смешать и замешать тесто. Выпекать в вафельнице. В вафли кормящей матери в качестве начинки добавляют нежирный творог. Его можно просто намазать сверху.

Сливочные

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 упаковка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Мягкое масло смешивают с сахаром и растапливают. Добавляют муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Тесто хорошо вымешивают. По консистенции оно получается, как сметана. Ложкой выкладывают на разогретую вафельницу и выпекают.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сок лимона – 2 ст. л. (при наличии аллергии можно заменить яблочным уксусом);
  • разрыхлитель для теста – 4 ч. л.;
  • сахар – 200 г.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскладывают в вафельницу и выпекают.

Такой вид выпечки хорошо подходит к сладкому чаю. Можно использовать различные начинки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • щепотка соли и соды.

Желтки растирают с содой и солью. Добавляют полстакана воды. Аккуратно подсыпают муку, чтобы не было комочков. Выливают остатки жидкости. Готовое тесто накладывают ложкой в вафельницу и выпекают согласно инструкции к прибору.

В Англии вафли не относятся к сладкой выпечке. Они выпекаются из теста с добавлением овсяной или кукурузной муки. К столу подаются в качестве легкой закуски. Вафельная форма – трубочка. Во внутрь добавляют овощную начинку, рыбный паштет или специи. В качестве заправки используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • картофельная мука – 1 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1⁄2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • по вкусу можно добавить цедру лимона.

Яйца растирают с сахаром. Добавляют растопленный маргарин, муку, лимон и тщательно перемешивают. По желанию используется любая несладкая начинка. Кормящим женщинам запрещено кушать грибы в качестве наполнителя.

Лучше, если вафли при грудном вскармливании будут приготовлены дома из известных женщине ингредиентов, чем куплены в магазине. Кондитерские изделия без начинки при лактации более приоритетны, чем с ней, так как именно здесь содержится наибольшее количество вредных веществ. Хранят открытый продукт так, как написано на упаковке, во избежание возникновения в нём болезнетворных бактерий, плесени или зачерствения.

>Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Основные свойства продукта

Только специалист по ГВ сможет определить, а можно ли вафли при грудном вскармливании конкретной женщине. Для продуцирования молока ежедневно в организм должно поступать не менее 600 Ккал. Такой же объем потребуется женщине на выполнение работы по дому и уходу за малышом. Если соблюдать данное правило, то у женщины гарантированно исчезнет головная боль и ей удастся нормализовать режим сна и отдыха. В противном случае мамочка может чувствовать сильную усталость.

В вафлях находится большое количество питательных компонентов. Энергетическая ценность связана с большим содержанием растительного жира в составе начинки. Для качественной работы кишечника необходимо особое пищевое волокно. Оно нормализует работу пищеварения, поэтому женщина моментально избавляется от тяжести в желудке.

и продуцирование молока требуют от организма женщины не менее 600 ккал в сутки.

Примерно столько же энергии необходимо и матери для поддержания собственного организма в тонусе.

Еще килокалории помогают минимизировать болевые ощущения и перенести бессонные ночи, а также усталость.

Желательно есть сладости не в первый месяц кормления грудью, а тогда, когда ребенку исполнится полгода. Сначала нужно отдавать предпочтение галетному и овсяному печенью, а только потом зефиру, халве, козинаки и прочим кондитерским изделиям. Кушать все вышеперечисленные продукты следует в умеренных количествах.

Главные нюансы при введении вафель в рацион питания:

  1. При покупке следует обращать внимание на производителя вафель, срок хранения и состав. Они не должны содержать консервантов и прочих химических веществ, которые могут нанести вред уязвимому организму малыша. Рекомендуется есть только те кондитерские изделия, которые были приготовлены самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Для приготовления этих сладостей понадобится вафельница.
  2. Молочные вафли гораздо безопаснее других разноцветных видов. Свежие кондитерские изделия отличаются хрустящей и плотной структурой.
  3. Лучше есть данное лакомство не на голодный, а на сытый желудок. На протяжении первых дней после пробы вафель, следует наблюдать за реакцией ребенка. Побочными эффектами от приема сладости могут быть сыпь или краснота щек малыша. При первых симптомах аллергии или проблем с пищеварительным трактом, о вафлях придется забыть надолго.
  4. Английские и венские вафли не содержат в своем составе какао, поэтому их кушать не запрещено.

Вафли с орехами

Повышенное содержание углеводов способствует продуцированию эндорфина и серотонина – гормонов счастья, которые крайне необходимы при лактации. Они являются источниками прекрасного настроения.

Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?

Конечно, врачи советуют при кормлении грудью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:

  • не вызывать проблем с пищеварением малыша;
  • не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
  • не вызвать у крохи аллергию;
  • не навредить иммунитету.

Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка».

Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты. Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки.

Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.

После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов.

Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.

Основные нюансы при введении вафель в рацион:

  • Не употребляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
  • Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
  • Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
  • Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
  • От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.

При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.

Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 г. сахара-песка;
  • 350 г. муки;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 200 г. сливочного маслица;
  • ложечка лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • щепотка соли и соды.

Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.

Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.

Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.

Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша грудью.

Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтрак. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами.

Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды.

Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане.

Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах.

Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.

Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.

Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Какао – сильный аллерген

Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным.

Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь.

Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

Женщина после рождения малыша сталкивается с необходимостью соблюдать строгую диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе и сладости. Однако сегодня врачи уверяют, что ранее запрещенную пищу есть можно. Главное – соблюдать норму.

Действительно, в первые месяцы жизни малыше кормящей маме к питанию следует относиться очень осторожно. Через три месяца после родов рацион при грудном вскармливании значительно расширяется. В меню постепенно можно добавлять сладкое.

Наиболее безопасными для малыша считаются восточные лакомства (козинаки, лукум, халва), зефир, овсяное и галетное печенье. А вот к таким сладостям, как вафли или шоколад, при грудном вскармливании следует относиться очень внимательно. Кушать такие лакомства следует в маленьких порциях и желательно не ранее 6 месяцев после родов.

Если кормящей маме очень хочется вафель, то можно попытаться ввести сладости в рацион. Чтобы избежать проблем, выполняйте рекомендации.

Рекомендации

  • Не пробуйте вафли до того, как грудничку исполнится три месяца. Оптимальный возраст составляет 5-6 месяцев. За это время организм малыша окрепнет и адаптируется к новым условиям. Риск появления аллергии или коликов будет минимальным;
  • Внимательно выбирайте вафли. Изучайте дату изготовления, срок годности и состав. Продукт не должен содержать красители, консерванты и другие добавки. Такая химия вредна и малышу, и маме;
  • Выбирайте белые или молочные вафли. Избегайте цветных продуктов. При нажатии на упаковку должен быть слышен хруст. Это свидетельствует, что вафли свежие и не отсырели;
  • При первой пробе съешьте не более 13 одной вафельки. Есть лучше в первой половине дня и на сытый желудок. В течение двух суток наблюдайте за самочувствием новорожденного. Если негативной реакции нет, то можно вводить вафли в меню. Если есть аллергия или другие проблемы, то откажитесь от лакомства минимум на два месяца.

Исследования показали, что у 80% детей, мама которых при грудном вскармливании кушала вафли, образуются локальные высыпания. Кроме того, аллергическая реакция сохраняется и в дальнейшем после прекращения лактации. У ребенка появляется диатез.

В состав вафель входит какао, которое содержит сильный аллерген. Кроме того, это мощный возбудитель. У малыша может появиться аллергия и расстройство желудка, нарушится сон.

Традиционный жировой вариант имеют безопасную альтернативу – английский и венские вафли. Это тоже аллергенные продукты, однако они более безвредны для малыша при грудном вскармливании.

Если у вас есть вафельница, то вы легко можете приготовить вафли в домашних условиях. Это самый безопасный вариант. Ведь так вы будете уверенны в содержимом продукта и дате изготовления.

Готовим вафли дома

Учтите, что венские вафли получаются пышными и толстыми, при этом они весьма калорийны. Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 350 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Сливное масло – 200 гр;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Масло разотрите с сахаром. По очереди добавляйте яйца, молоко, муку, разрыхлитель и лимонный сок. Полученную смесь тщательно перемешивайте. Выкладывайте тесто в вафельницу при помощи ложки. Через 5 минут получаем готовый продукт с золотистой корочкой.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Как выбрать вафли

Общие рекомендации по выбору вафель:

  1. Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
  2. При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст. Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
  3. Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
  4. Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре. Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
  5. Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
  6. Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки. Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
  7. Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.

Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях – это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.

В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Приготовление блюда в домашних условиях

Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.

Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.

Такие вафли отличаются высокой калорийностью.

Для приготовления лакомства нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло следует добавить сахар и растереть данную смесь.

Постепенно вмешать сюда яйца и влить молоко. Потом надо добавить муку с разрыхлителем и сок лимона. Размешать массу до однородности, после чего в разогретую вафельницу выложить большой ложкой порции теста.

Накрыть крышкой и подождать пять минут. Вафли получаются очень нежными и мягкими. В качестве начинки можно использовать творог или джем.

Этот рецепт подходит для приготовления вафель, которые можно использовать как со сладкой начинкой, так и в виде закуски.

Для приготовления нужно подготовить такие компоненты:

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • щепотка питьевой соды;
  • соль по вкусу.

Необходимо отделить желток, посолить его и взбить вместе с содой. Потом сюда следует влить полстакана воды и тщательно помешивая всыпать всю муку. Долить оставшуюся воду и перемешать тесто. Потом можно приступать к выпеканию.

Эти вафли готовятся исключительно на овощной основе. Наиболее популярны изделия из картофеля:

  1. Отварить четыре крупных картофелины, которые предварительно были разрезаны на равные кусочки. Их нужно готовить в подсоленной воде.
  2. После того, как картофель стал мягким, нужно слить воду и растолочь клубни до образования пюре.
  3. Потом сюда следует влить 100 мл кипяченого молока и добавить ломтик сливочного масла.
  4. В остывшую массу нужно вбить одно яйцо и добавить стакан муки. Все это тщательно перемешивается. В итоге получается однородная сметанообразная смесь.
  5. На горячую поверхность прибора для приготовления вафель выливается порция теста, до готовности.

Фруктово-овощные вафли

При желании в низкокалорийное пюре можно добавить и другие овощи: лук, морковь, кабачки. Сами вафли следует подавать со сметаной, мясной начинкой или печеночным паштетом.

Вафли, и другие кондитерские изделия, способны спровоцировать появление у ребенка диатеза и даже бессонницы. Но при правильном выборе данного лакомства никакого вреда здоровью малыша не будет нанесено.

Вафли – питательный и полезный продукт, пищевую ценность которого обеспечивают жиры, содержащиеся в начинке. А вот пищевое волокно в составе благотворно воздействует на микрофлору кишечника, а также помогает беспрепятственному усвоению пищи и приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Период лактации – это время больших ограничений, которое поможет открыть новые более полезные диетические блюда из натуральных ингредиентов. А когда малыша грудью кормить больше не нужно, то можно снова лакомиться любимыми сладостями, которые во время лактации были под строгим запретом.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии у младенца, нужно готовить вафли самостоятельно из натуральных продуктов. Эту выпечку можно сочетать с джемами, желе, мармеладом, а также свежими фруктами. Такая пища принесет только пользу как кормящей матери, так и ребенку.

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Классические

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • соль и сода на кончике ножа.

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

  • Тщательно смешивается желток с солью и содой.
  • В полученный состав выливается 0,5 ст. воды.
  • Далее необходимо постепенно вмешивать муку. Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка.
  • Выливаем оставшуюся воду. Тесто готово. Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Метки: вафля, кормить, мама, можно Об авторе: admin4ik

Можно ли вафли при грудном вскармливании

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Кормящая мама новорожденного + вафли

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как вводить вафли в свой рацион при ГВ

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Можно ли есть вафли в период лактации: выбираем безопасное лакомство

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным. Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь. Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *