Нехорошее сочетание, или Опыт дилетанта

Решила я тут дочку порадовать вкусняшкой. Она любит творог, она любит киви — почему бы не смешать и не накормить на ужин таким чудесным творожно-фруктовым десертом? Будет нечто наподобие Даниссимо с киви, только больше фруктов ( я все-таки целого киви не пожалею), и, само собой, все натуральное. Красота, да и только!

Сказано — сделано. Порадовалась я, как замечательно киви измельчается просто вилкой (не нужно будет блендер мыть), и собралась было дать такое чудо ребенку, но, к счастью, решила попробовать сама — не кислит ли, не нужно ли чуток подсластить.Ужасный горький вкус, который не маскируется никаким сахаром! Подумала было на киви, поскрябала шкурку — нет, нормальный, сладкий фрукт. Попробовала остатки творога — свежий, вкусный, никаких признаков горечи. А все вместе — просто несъедобно!

Спросила Гугл — выяснилось, что киви каким-то образом разрушает молочный белок, и в результате этого образуются продукты его распада, имеющие такой вот горький вкус.

Дорогие мамы, если и вас тоже посетила подобная мысль, подразумевающая смешивание киви с чем-то молочным, предупреждаю вас, что результат этого эксперимента может оказаться не таким вкусным, как может показаться на стадии задумки.

P.S. И все-таки не ясно насчет Даниссимо — почему же он не горчит? Или там молочного белка нет совсем и нечему распадаться? Или киви там — не киви?

Продукты, которые нельзя есть вместе

Многие из нас давно привыкли сочетать между собой определенные продукты. Но не все знают о том, что ингредиенты привычных блюд не всегда могут быть совместимы. Поэтому порой кроме приятного вкуса мы больше ничего не получаем. А иногда такие эксперименты негативно отражаются на пищеварении.

Ржаной хлеб с кофе

Ржаной хлеб полезен для пищеварения и организма в целом, так как содержит в себе большое количество витаминов, полезных микроэлементов, незаменимых кислот и клетчатки. Но стоит совместить этот продукт с кофе, например, за завтраком, как вся его польза тут же теряется.

Причина в том, что кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, нейтрализует всю пользу ржаного хлеба, препятствуя всасыванию питательных компонентов стенками кишечника. Поэтому стоит наслаждаться вкусом кофе и хлеба по отдельности, если вы хотите получить пользу от их употребления.

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай в сочетании с молоком приобретает новые вкусовые качества. Но если вы пьете листовой напиток не ради вкуса, а из-за содержащихся в нем антиоксидантов, то от молока все же стоит отказаться, так как оно нейтрализует всю пользу чая.

Кроме этого, от такого сочетания точно стоит отказаться по утрам. Чай с молоком раздражает слизистую желудка и кишечника, что приводит к дискомфорту и даже вздутию живота. Также молочный напиток не стоит употреблять перед сном из-за его бодрящих свойств.

Киви с йогуртом

Такое сочетание не является вредным. Тем не менее, любой гурман скажет вам, что при приготовлении десертов стоит избегать добавления киви в йогурт. Речь идет о натуральном молочном продукте, вкус которого становится горьким после добавления киви.

В экзотическом фрукте содержится большое количество энзимов, которые приводят к усиленному разложению молочного белка. Если вас не смущает странный вкус, то постарайтесь как можно быстрее съесть такой десерт. Процесс разложения происходит довольно быстро, и уже на следующий день йогурт может испортиться, что приведет к отравлению.

Белый хлеб с вареньем

Если вы сочетаете белый хлеб и любые хлебобулочные изделия с вареньем, джемом или сиропами, это приводит к сильному брожению в желудке и кишечнике. Используя такое сочетание в качестве десерта, вы рискуете получить тяжесть в животе и плохое усвоение полезных веществ из других съеденных вами продуктов. Кроме этого, регулярное употребление подобного десерта противопоказано людям со слабым кишечником, так как это может привести к диарее и дисбактериозу.

Сыр и мясо

Сыр и мясо прекрасно дополняют друг друга в салатах, горячих блюдах и различных нарезках. Но с точки зрения диетологов такое сочетание трудно назвать полезным. Мясо и сыр содержат в себе схожие животные белки, но для их переваривания нашему желудку требуется сок разной концентрации и кислотности.

В лучшем случае съеденные одновременно сыр и мясо вызывают ощущению тяжести в животе и приводят к плохой усвояемости полезных компонентов. А вполне возможно, что съев сыр с мясом вы получите сильное вздутие и газообразование. Употреблять эти продукты вместе поздно вечером точно не стоит, иначе ночной сон окажется некачественным, так как все силы организма будут направлены на переваривание тяжелой пищи.

Помидоры и крупы

Мы привыкли, что помидоры можно сочетать практически со всем, но, оказывается, это не так. В томатах содержится большое количество лимонной, яблочной и щавелевой кислот. Если добавить этот продукт к любому блюду, содержащему крупы, то вы получите тяжесть в животе, а также вздутие и газообразование. У людей со слабым кишечником такая пища нередко вызывает острый приступ диареи.

Все это происходит из-за того, что крахмалистые углеводы, содержащиеся в крупах, не сочетаются с кислотами, находящихся в томатах. Попадая в желудок вместе, они начинают бродить и раздражать стенки кишечника, который плохо справляется с их перевариванием.

Теперь вы знаете, что сочетания продуктов, которые казались такими вкусными, не всегда оказываются полезными. Это поможет вам подходить к составлению своего ежедневного меню более рационально и получать от съеденной пищи только пользу.

Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя?

Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любой ответственной кухарке. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО

Жареное мясо — с брокколи

«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.

Жареную рыбу — под маринадом

Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.

Печень — с картошкой

Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.

Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбацию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.

Инжир — с молоком

Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.

Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.

Сладкий перец — с растительным маслом

Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.

Яичницу — с луком и помидорами

Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.

Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.

Грибы — с рукколой и орешками

Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбацию сульфорафана.

НЕЛЬЗЯ

Котлеты — с оливковым маслом

Насмотревшись рекламы, многие хозяйки поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее мол не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.

Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.

Ржаной хлеб — с кофе

Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.

Алкоголь — с колой

Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.

С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.

Арахис — с пивом

Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.

Киви — с молоком и йогуртом

Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?

Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится… очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

>Молочный коктейль из киви

Приготовление молочного коктейля из киви:

Шаг 1: подготавливаем киви.

Киви очень полезный и вкусный тропический фрукт, так как в нем содержится не только много витамин и микроэлементов, но в его состав входит фолиевая кислота, а она очень полезна для правильного развития ребенка у будущих мамочек. Поэтому наш коктейль полезен не только взрослым и детям, но также и беременным женщинам. Берем плоды киви и с помощью кухонного ножа очищаем их от шкурки.Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем поперек кружочками. Несколько самых красивых круглых ломтиков перекладываем в отдельную тарелку, они нам понадобятся для украшения бокалов с коктейлем. Остальной фруктовый ингредиент можем с помощью того же острого инвентаря поделить на более мелкие ломтики. Затем перекладываем ломтики киви на свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем банан.

Так как киви имеет кисловатый вкус, поэтому многие предпочитают в молочный коктейль кроме этого фрукта добавлять еще и банан. Благодаря этому компоненту, вкус коктейля станет мягче и будет перебивать кислоту киви. Попробуем это сделать и мы. Берем банан и промываем его под проточной водой. Затем протираем его шкурку от воды кухонными бумажными полотенцами. Вручную освобождаем наш ингредиент от шкурки и перекладываем мякоть банана на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем ингредиент поперек на круглые кусочки.Затем перекладываем банановые кружочки в тарелку с измельченными кусочками киви.

Шаг 3: готовим молочный коктейль из киви.

В чашу блендера перекладываем из тарелки наши подготовленные экзотические фрукты, а затем переливаем из стакана в емкость блендера нужное количество молока. Молоко должно быть охлажденным. Добавляем к нашим ингредиентам в посуду кухонного электроприбора ванильный сахар из пакетика.Накрываем крышкой емкость блендера и взбиваем наши компоненты напитка на турбо-режиме в течение 3-х минут. После этого открываем крышку емкости и выкладываем к взбитой массе в чашу блендера с помощью столовой ложки ванильное и карамельное мороженое. Снова накрываем емкость блендера крышкой и в том же турбо-режиме взбиваем все наши ингредиенты еще 1 минуту. Молочный коктейль должен получиться однородным по консистенции с пышной густой пеной.

Шаг 4: подаем молочный коктейль из киви.

Готовый коктейль разливаем из чаши блендера в высокие стеклянные бокалы. Сверху стаканы украшаем по желанию круглыми ломтиками киви, банана или листочками мяты.Не забудьте поставить в каждый стакан по коктейльной трубочки. Также прекрасной заменой коктейльной трубочке будет съедобная сладкая трубочка. Легкий и вкусный прохладительный напиток не только взбодрит вас, но и подарит вам заряд энергии на целый день, а также хорошее настроение. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Перед тем как готовить молочный коктейль, поставьте в морозильную камеру несколько чистых бокалов для напитка, чтобы они хорошо заморозились. Тогда наш молочный напиток будет намного дольше держать прохладу.

– – В бокалы с коктейлем можно также добавить кусочки льда.

– – Для приготовления молочного прохладительного напитка, используйте лучше пастеризованное молоко. Оно не имеет запаха в отличие от домашнего молока. Старайтесь покупать молочный продукт с 2,5% жирностью.

– – Очень вкусным получится ваш молочный коктейль, если вы добавите в него немного корицы.

– – Так же можно добавить и немного сладкого порошка какао, тогда молочный коктейль станет слегка коричневого цвета и приобретет вкус не только экзотических фруктов, но и шоколада.

– – Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь. Молочный фруктовый коктейль можно взбивать и миксером. Только тогда используйте емкость для наших ингредиентов с высокими стенками, чтобы во время взбивания молочная жидкость не разбрызгалась.

– – Для приготовления коктейля выбирайте спелые плоды киви. Они должны быть слегка мягкими при надавливании на них. Шкурка банана должна быть желтого цвета, а сам плод не должен быть переспевшим и темного цвета.

– – Для приготовления коктейля используйте мороженое, в состав которого не входят растительные ингредиенты, так как в процессе приготовления коктейля, они могут расслоиться и от этого вкус и вид вашего молочного напитка испортится. Лучше всего подходит для приготовления молочного коктейля пломбир.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *