Содержание

Можно ли кормящей маме соленые продукты?

Можно кормящей маме соленые продукты или это будет вредно для малыша? Вопрос очень актуален на сегодняшний день, особенно когда вводится понятие широкого и доступного меню для мамы при лактации. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, нужно диференциировано говорить о каждом продукте, его пользе и вреде в соленом виде.

Соленые овощи при лактации

Можно ли соленое кормящей маме? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно сказать, что можно, но если четко ограничивать количество соленых продуктов и отдельный вид соленых продуктов. Безусловно, всегда хочется чего-то солененького, но лучше если вы съедите соленый продукт и он будет полезен, чем если вы съедите огромное количество соли, еще и с вредным продуктом.

Можно ли кормящей маме соленые огурцы? В то время как соленые огурцы не являются самой здоровой пищей, которую вы можете съесть при лактации, единичный случай употребления таких огурцов вряд ли причинит вред. Однако употребление большого количества соленых огурцов при лактации может привести к тому, что у вас больше шансов пострадать от изжоги. Также не стоит забывать, что при приеме любого продукта, вы должны следить, как на это реагирует ваш ребенок. Поэтому, попробовав один раз этот продукт, вы будете знать, какая реакция у вашего младенца. Необходимо рассмотреть преимущества этого продукта.

Соленые огурцы содержат минимальное количество калорий и жиров. Средний соленый огурец имеет только около 8 калорий, а также 0,1 г жира, 1,7 г углеводов и 0,4 грамма белка. Основным питательным микроэлементом, который вы получите от употребления соленья, является витамин K, который полезен для свертывания крови. Каждый соленый огурец имеет около 25,4 микрограмм, что составляет 32% от ежедневного значения этого важного витамина. Огурцы обеспечивают следовые количества других важных микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец и витамин А. Соленые огурцы, как и другие овощи, также содержат небольшое количество каротиноидов, ярко окрашенных пигментов, таких как бета-каротин и лютеин, которые могут быть превращены в витамин А и могут действовать как антиоксиданты. Антиоксиданты атакуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые вызывают клеточный ущерб, который может привести к сердечным заболеваниям, раку или другим заболеваниям. Лютеин может помочь защитить глаза от хронических заболеваний, фильтруя синий свет от сетчатки. В то время как соленые огурцы не содержат большого количества этих питательных веществ, они могут содержать небольшую часть здорового питания.

Как и другие овощи, соленые огурцы являются хорошим источником пищевых волокон. Волокно способствует регулярному движению кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина и уровня сахара в крови, снижая риск сердечных заболеваний и диабета.

Основная проблема, вызванная употреблением соленых огурцов при лактации, связана с высоким содержанием натрия в огурцах. В каждом соленом огурце содержится 595 миллиграммов натрия, что составляет около одной трети от ежедневной потребности натрия. Высокий уровень натрия в вашем теле также будет иметь негативное влияние на рост и развитие вашего ребенка. Получение слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого кровяного давления у мамы, а у ребенка может быть нарушения пищеварения.

Один потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества соленых огурцов – это расстройство пищеварения. Потребление большого количества пищи может нарушить работу вашей пищеварительной системы, вызывая побочные эффекты, когда ваше тело адаптируется к новой пище, но соленые огурцы могут оказаться особенно неприятными. У ребенка может возникнуть диарея, даже если вы съели один огурец. В дополнение к диарее, частым симптомом может быть дискомфорт в области живота или боль, что проявляется как колики. Сам огурец как овощ имеет свойства при ферментации образовывать газы, которые у младенца в связи с недостаточным развитием кишечника не могут выводиться. Поэтому если мама скушала соленый огурец, может быть очень сильный приступ колик у ребенка.

Другим возможным побочным эффектом употребления слишком большого количества соленья является раздувание и удержание воды. Соленые огурцы содержат большое количество натрия. Ваше тело реагирует на это высокое потребление натрия, удерживая воду для поддержания осмотического баланса вашего тела — концентрации соли в плазме крови и жидкостях. В результате у ребенка может наблюдаться заметные отеки, особенно в конечностях, что может привести к некоторому дискомфорту.

Потребление большого количества соленья может также временно увеличить нагрузку на почки вашего ребенка, которые еще не может так справляться с этой нагрузкой, как вы. Основная функция клеток почек — действовать как фильтр, сохраняя питательные вещества, необходимые телу ребенка, позволяя нежелательным химическим веществам покидать организм с мочой. После того, как вы потребляете высокосолевые продукты, например соленые огурцы или помидоры, почки ребенка должны работать, чтобы удалить избыток соли из тела, чтобы поддерживать нормальный объем и давление крови. Но не каждый малыш имеет такую функциональность почек, что нужно учитывать.

Можно кормящей маме соленые помидоры? Соленые помидоры имеют много витамина С. Один из самых полезных компонентов в помидоре — это не витамин или минерал, а фитохимический ликопин. Это соединение, которое придает томатам свой особый красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление высоких уровней ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помидоры в течение двух минут, четверть часа и полчаса повышают уровень ликопина в томатах на 6, 17 и 35 процентов, соответственно. Потребление томатов предотвращает анемию в течение этого периода и у мамы и у младенца. Помидоры также помогают в создании депо фолиевой кислоты.

Тем не менее, соленые помидоры также содержат кислоту, которая может влиять на кислотность желудка и сам процесс пищеварения. Очень большой плюс именно соленых помидоров – это образование бактерий, которые играют важную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника мамы и младенца. Поэтому один соленый помидор раз в неделю можно позволить, как полезный продукт, если у малыша нет аллергии.

Единственный способ определить, является ли соленый помидор, действительно, причиной сыпи или других симптомов вашего ребенка — полностью избавиться от пищи из вашего рациона. Как только симптомы вашего ребенка исчезнут, вы можете добавить помидоры обратно в свой рацион.

Можно ли кормящей маме соленые грибы? Грибы богаты разнообразными питательными веществами. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы содержат большое количество витаминов группы В, которые укрепляют центральную нервную систему. Грибы — отличный источник витамина D. Но, не смотря на вес эти полезные содержимые, этот продукт очень тяжелый для пищеварения, особенно в соленом виде. Поэтому маме при лактации лучше воздержаться от соленых грибов, хотя бы в первые три месяца жизни ее малыша, когда особо высокий риск развития коликов.

Можно ли кормящей маме соленый арахис и другие орехи? Безусловно, стоит помнить о полезных свойствах орехов. Орех — это продукт высокого интеллекта. Орехи – это богатый источник витаминов и антиоксидантов. Волокна и клетчатка, присутствующие в орехах, помогают регулировать функцию кишечника, снижает уровень холестерина. Орехи при грудном вскармливании в первый месяц могут также увеличить лактацию и жирность молока. Поэтому польза от орехов неоспорима. Чтобы не было никакой реакции у ребенка, достаточно принимать по четыре-пять орехов на день, и если они будут соленые, то этот ваш выбор никак не навредит. Такое количество не имеет риск повышенного количества натрия, поэтому если мама любит соленый арахис, то несколько плодов в день не будут вредны, а даже полезны.

Можно кормящей маме соленое сало? Соленое сало – это не безопасный продукт для кормящей мамы. Сало содержит большое количество жира и натрия, которые могут нанести ущерб развивающемуся организму ребенка. Младенцам нужны продукты, которые их пищеварительная система может обрабатывать, даже если это рацион мамы. Младенцы не могут справиться с тяжелой пищей. У них маленькие и чувствительные животики, которые нуждаются в мягких, нежирных продуктах.

Некоторые из потенциально опасных ингредиентов сала включают;

Натрий — одна из тех вещей, которые вы должны избегать в рационе при лактации. Натрий в небольших количествах прекрасен, но натрий за допустимые пределы может быть опасным. На кусочке соленого сала содержится 192 миллиграмма натрия. Также соленое сало содержит нитраты, которые помогают продлить срок хранения и улучшить вкус. Нитриты и нитраты могут быть очень вредны для младенцев. Они могут повредить кровеносные сосуды, окружающие сердце, заставляя артерии ребенка затвердевать и сужаться. Это может также привести к диабету в будущем. Поэтому соленое сало – это не тот продукт, который будет сохранять ваше здоровье и здоровье вашего младенца.

Можно ли кормящей маме соленый попкорн, соленое печенье, сухари. Это, безусловно, весьма безопасные продукты, ведь мучные изделия не принесут ребенку дискомфорт, если они не свежие. Поэтому такие продукты в умеренном количестве можно кушать.

Рыба при лактации

Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Рыба – это здоровый вид продукта, которого нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Рыба является хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока, и ребенок может отказаться от груди вовсе.

Есть некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Но это касается главным образом сырой рыбы.

Каким видам рыбы лучше отдать предпочтение и можно ли кормящей маме соленую селедку?

Селедка сама по себе – очень питательный продукт и предлагает вам много преимуществ для здоровья. Селедка богата белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 40 граммов белков. Сельдь – это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, она является хорошим источником витамина А. Но такие свойства теряются, если ее солить. Поэтому кушать соленую селедку можно ограниченное количество, опять же учитывая содержание соли, но пользы такое употребление рыбы не дает.

Можно ли кормящей маме соленую скумбрию? Скумбрия богата аминокислотами и фосфором. Но мясо скумбрии при солении имеет свойства концентрировать большое количество соли. Поэтому данный вид рыбы лучше кушать в приготовленном виде.

Можно ли кормящей маме соленую красную рыбу? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого лосося и других сырых видов рыбы. Все сорта соленой красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Можно ли кормящей маме соленую семгу. Потребление ограниченного количества соленой семги во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Семга – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев. Мясо семги содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме и мамы и ребенка. Соленую семгу можно кушать, ведь процесс соления позволяет сохранить все эти питательные вещества, в отличие от термической обработки. Сама рыба подразумевает, что соленье ее не требует большого количества соли, поэтому красную соленую рыбу можно кушать.

Если говорить о том, можно кормящей маме соленые продукты или нет, то ответ – можно в умеренных количествах. Будь-то овощи или рыба, или орехи, но в соленом виде они стают менее полезны, если количество натрия там большое, поэтому это нужно учитывать. Не забывайте следить за реакцией и поведением ребенка, когда вы едите что-то соленое, ведь это может быть главным критерием в выборе рациона.

Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню

Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу. Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов. Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.

Плюсы и минусы, питательные свойства овоща

Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.

  • Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
  • Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
  • На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
  • В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
  • Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.

Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.

Плюсы:

  • Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
  • В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
  • Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
  • В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
  • Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
  • В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
  • В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
  • Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
  • Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.

Минусы:

  • Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
  • Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
  • Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
  • Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.

Огурцы при ГВ

При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.

Свежие

Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.

Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало связано с пищеварением малыша. Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование. Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.

Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.

Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.

Соленые

После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает. Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет. Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного. В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться. Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.

Маринованные

Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин. Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации. Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.

В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.

Как и когда вводить в свой рацион

При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов. Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии. В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
  • Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
  • Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
  • Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
  • При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
  • Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
  • Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.

Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.

Уже давно ведутся споры о пользе и вреде соли. Это прекрасная универсальная приправа, которая улучшает вкус блюда и делает пищу более разнообразной. Интересно, что в ежедневный рацион должно обязательно входить 5 грамм соли. Однако переизбыток этого продукта может вызвать много негативных последствий.

Прежде всего, это отечность, повышенное давление, высокий риск возникновения заболеваний почек и печени, пищеварения и сердца, аллергическая реакция и другие отрицательные факторы. Поэтому соль не рекомендуют давать детям до года, пока организм малышей только адаптируются к новой пище.

Кормящей маме тоже следует уменьшить объем потребления данного продукта и не сильно подсаливать еду. Слишком соленая пища закупоривает протоки, в результате чего жидкость начинает накапливаться в организме, что ухудшает лактацию и выработку грудного молока. Давайте узнаем подробнее, как правильно употреблять соль при грудном вскармливании, когда можно солить еду ребенку.

Полезные свойства соли

Соль необходима для поддержания нормального функционирования каждого организма. Полный отказ от соли невозможен, бессолевые диеты назначают только по показаниям врача при определенных заболеваниях. Поэтому исключать такую добавку из питания категорически нельзя.

Соль выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Нормализует и сохраняет нужный водный баланс;
  • Не допускает обезвоживания;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Доставляет питательные элементы к тканям и клеткам;
  • Поддерживает жизнедеятельность организма;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает органы;
  • Регулирует работу нервной, мышечной и костной тканей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и желудка;
  • Быстро насыщает организм;
  • Нормализует вес.

Соль, особенно морскую, используют в качестве косметических и лечебных средств. Например соляные растворы помогают избавиться от насморка и лечат горло. Ванны с солью оказывают расслабляющее действие, снимают стресс и усталость, помогают справиться с депрессией. Кроме того, они налаживают сон. Кстати, хвойно-солевые ванны рекомендуют даже грудничкам.

Соль является прекрасным скрабом для кожи головы. Так, разведенную пищевую или морскую соль в воде, втирают в голову и затем тщательно смывают в прохладной воде. Такой скраб обладает детоксирующим эффектом, поэтому он выводит токсины, шлаки и вредные элементы из кожи головы. Она становится чистой, что усиливает рост волос и сокращает их выпадение. Солевой скраб улучшает структуру и внешний вид волос, укрепляет волосяные луковицы и уменьшает сечение.

Вред при избытке соли

Но чрезмерное употребление хлорида натрия и соленой пищи очень вредно для организма. Прежде всего, это вещество закупоривает протоки и не дает жидкости выходить в нужном объеме. В результате жидкость скапливается в организме, что вызывает сильные отеки. Это особенно вредно при латкации, ведь именно за счет жидкости происходит выработка грудного молока.

Переизбыток соли дает сильную нагрузку на работу внутренних органов и увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Прежде всего, это болезни сердца и сосудов, проблемы в работе почек и печени, мочеиспускательной системы. Это провоцирует инфаркты и инсульты, повышает артериальное давление.

Большой объем соли вызывает жажду и способствует повышению веса. Чтобы избежать лишних килограммов, замените приправу продукту с необходимым содержанием натрия. В данном случае подойдет морская капуста, сыр, свежая зелень и чеснок, молочные продукты и кисломолочные напитки, морские сорта рыбы. Употребление продуктов с содержанием натрия обеспечит нужную норму соли для организма. Кроме того, это снизит потребности в еде, что поможет уменьшить вес.

Виды соли

  • Каменная – самый полезный и безопасный вид, который представляет крупные кристаллы серого цвета. Они содержат натрий, калий, селен, йод и цинк. Это наиболее оптимальный вариант для малышей и кормящих женщин;
  • Йодированная разновидность с большим содержанием йода подходит и для детей, и для мам. Она бывает мелкой и крупной;
  • Рафинированная характеризуется мелким помолом и белым цветом. Она не содержит дополнительных элементов, поэтому практически бесполезна для человека;
  • Гипонатриевая соль – лечебный продукт с пониженным содержанием натрия, который назначается врачом для специального диетического питания при наличии определенных заболеваний;
  • Черная или гималайская соль считается более безопасной, так как не проходит химической обработки. Однако она не может заменить обычную столовую или морскую соль. Кроме того, из-за повышенного содержания сероводорода продукт имеет специфический запах и даже может вызвать отравление или аллергическую реакцию;
  • Морская получается путем выпаривания морской воды. Кристаллы имеют розоватый оттенок и содержат большое количество натрия и магния. Кроме того, в состав входит калий и кальций, железо и йод. Из-за повышенного содержания минералов она не рекомендуется детям до пяти лет.

Когда можно давать соль грудничку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста начинать солить еду ребёнку. Делать это рекомендуется не ранее года. Дело в том, что организм крохи еще только адаптируется к взрослой пище и новым условиям. Он еще не справляется с тяжелой пищей и солью.

Кроме того, у грудничка еще нет солевого рецепта, и он не заметит пресный вкус еды. Однако если с первого прикорма уже подсаливать пищу, он привыкнет к такому вкусу за короткое время и в дальнейшем откажется кушать несоленые блюда.

Ребёнку до года достаточно соли, которую содержит грудное молоко или молочная смесь, овощной, фруктовый и мясной прикорм, кефир и молочные продукты. Обязательно дайте малышу в первый прикорм распробовать натуральный “чистый” вкус овощей, фруктов, мяса и рыбы, каш и других продуктов.

Суточная норма хлорида натрия для ребенка до десяти месяцев составляет 0,2 гр. В возрасте 10-12 месяцев норма повышается до 0,35 гр. Данный объем легко можно найти в продуктах, которые употребляет грудничок. В 1-3 года ребенок должен получать не более трех грамм соли.

После двенадцати месяцев начинают слегка подсаливать еду грудничка. Однако если малыш отказывается от такой еды, не настаивайте и не заставляйте кроху кушать, а вернитесь к пресной пище. Вводите соль постепенно и не пересаливайте блюда! Обязательно делайте термическую обработку продукта, то есть кладите соль при приготовлении, а не солите уже готовое блюдо.

Для детей до пяти лет нельзя использовать морскую соль! Можно класть немного йодированного или каменного вида добавки. Постарайтесь заменить соль и для себя, и для ребенка продуктами с содержанием натрия. Для улучшения вкуса пищи можно использовать безопасные соусы, сметану и лимонный сок, измельченную свежую зелень. Кстати, какой домашний соус можно приготовить маленькому ребенку, читайте
.

Соль в рационе кормящей мамы

Женщине в период лактации тоже нельзя отказываться от соли, так как она обеспечивает нормальное функционирование организма. Но важно сократить количество добавок и соленой пищи, особенно в первый месяц кормления грудью.

Во время лактации запрещена сильно соленая еда, среди которых маринады, соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и пр.), фаст-фуд, магазинные соусы (майонез, кетчуп), копченая колбаса и сыр, консервированные продукты. Кормящей маме и ребёнку ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении бульонные кубики, специи и приправы.

Острая и соленая пища вредна и опасна. Кроме большого содержания соли, перца, жиров такие продукты включают различные красители, канцерогены, ароматизаторы и химические продукты. Подобная еда вызывает сильное обезвоживание, нарушает работу почек и пищеварения, ухудшает выработку грудного молока и лактацию. Кроме того, у ребенка может развиться сильная пищевая аллергия.

Чтобы у грудничка не началась аллергия, наладилось пищеварение и снизились колики, женщине в период грудного вскармливания важно тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент пищи, который кушает мама, попадает в организм крохи через грудное молоко. Правильное питание – залог комфортного самочувствия, здоровья и хорошего настроения грудничка. Подробнее, как правильно организовать питание кормящей мамы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Бессолевая диета при грудном вскармливании

В современном женском арсенале найдется немало хитростей, новомодных правил питания и классических уловок для того, чтобы оставаться здоровой и стройной.

Бессолевая диета при грудном вскармливании – это тот редкий метод, которым позволено пользоваться, чтобы улучшить свою фигуру, когда остальные способы остаются под запретом из-за своей сомнительной безопасности.

Однако немногие молодые мамы знают, что принцип питания, исключающий соль, может быть полезен не только в борьбе за изящное тело.

Зачем необходима диета без соли при лактации

Практически любой опытный диетолог подтвердит, что жировые скопления в нашем организме – это фактически та же жидкость, которая задерживается в жировых клетках, отчего они увеличиваются и становятся больше в размере. Отсюда берется и дряблость, и целлюлит, и та самая пресловутая апельсиновая корка на бедрах.

Также, если в организме женщины имеется избыток воды, могут наблюдаться отеки – на ногах, лице и даже на руках. Обычно в таких случаях излишнюю влагу либо просто выгоняют традиционными средствами, либо же придерживаются бессолевой диеты, чтобы мягко избавиться от воды в тканях тела.

Для молодой кормящей мамы эта проблема особенно актуальна, ведь при лактации пить приходиться много, чтобы у крохи всегда было вдоволь вкусного и полезного молочка. Также не на руку женщине, кормящей грудью, играет и гормональный фон – отеки у молодых матерей после родов явление не такое уж редкое.

Все это заставляет искать методы борьбы одновременно и с лишним весом, и с избытком воды в организме, которые бы не навредили ни здоровью самой женщины, ни ее новорожденному малышу. И тут на помощь придет диета без соли, которая поможет эффективно вывести воду из тела, не причинив ему никакого вреда.

Однако сразу стоит отметить, что бессолевой принцип питания для кормящей мамы – это всего лишь краткосрочный способ, а не образ жизни, поскольку соль важна для организма человека и отказываться от нее насовсем никак нельзя. Прежде всего, это вещество принимает самое активное участие в водно-солевом балансе нашего тела, и долгое воздержание от соли может пагубно сказаться на самочувствии.

Лучше устраивать себе разгрузочные дни без соли, скажем, один-два раза в неделю, когда вы замечаете, что набрали лишние килограммы или обнаруживаете заметные отеки на щиколотках. Также бессолевая диета будет полезна в особенно жаркие дни, когда ваш организм испытывает стресс из-за погодных условий, и требуется помочь ему облегчить на время привычные функции.

В пределах нормы считается снизить употребление пищевой соли на длительное время, если из-за нее страдает ваше здоровье. Также можно придерживаться бессолевой диеты на протяжении нескольких дней подряд, иногда – неделю. Однако более длительные сроки должны оговариваться с врачом, поскольку любое резкое вмешательство в привычную работу организма способно вызвать ряд проблем. Другими словами, дефицит соли в организме так же вреден для человека, как и ее избыток.

Польза бессолевой диеты при грудном вскармливании новорожденного

А теперь подробнее рассмотрим пользу такого способа, который порой оказывается настоящим спасением для молодой мамы после родов. Прежде всего, обилие соли «ударяет» по работе почек, а потому часто подобных диет придерживаются люди с нарушенной почечной функцией. При лактации же, когда женщины выпивают рекордное количество жидкости в сутки, чтобы иметь достаточно грудного молока, переизбыток соли может сыграть злую шутку.

  • Если вы постоянно страдаете от отеков, то даже пара дней без соли поможет вам почувствовать себя значительно лучше. Вывести лишнюю воду из клеток тела можно, если полностью отказаться от соли и продуктов, которые содержат ее, но при этом начать много пить обыкновенной чистой воды. Спустя время вы заметите, как участились позывы к мочеиспусканию – это выходит вода, которую удерживали в организме соли.
  • Помогает бессолевая диета и для того, чтобы слегка увеличить количество грудного молока. Как известно, средства с мочегонным эффектом помогают женскому телу быстрее производить пищу для собственного малыша, поскольку организм без труда извлекает жидкость из клеток. Конечно, мочегонного эффекта, как такового, у бессолевой диеты нет, однако если вы полностью исключаете продукт из своего рациона, то это работает примерно так же – вода может с легкостью перерабатываться вашим телом, и это происходит заметно быстрее.
  • Если время от времени утраивать себе разгрузочные дни без соли при грудном вскармливании, то можно еще и контролировать свой вес, поддерживая стройность. Каким образом? Все просто – мы уже немного осветили этот нюанс вначале статьи. Когда в тканях тела не имеется переизбытка воды, то фигура кажется более подтянутой, кожа – эластичной, уходит рыхлость и даже целлюлит не так заметен.
  • Периодические дни без соли будут полезны и для здоровья новоиспеченной мамы. Как известно, ныне соль куда только не кладут – ее можно встретить даже в сладком йогурте, сдобной выпечке и конфетах. Это означает, что современный человек потребляет этого продукта гораздо больше, чем требуется его телу. Несмотря на то, что и без соли жить никак нельзя, все же ее суточную норму лучше контролировать, ведь выраженное перенасыщение организма солями может привести не только к нарушению водного баланса, но и даже к летальному исходу.
  • При грудном вскармливании и после родов многие хронические заболевания имеют тенденцию усугубляться или прогрессировать. Касается это и таких неприятных «женских» болезней, как цистит и пиелонефрит. Чтобы избежать обострения недугов мочеполовой системы, лучше не давать жидкости задерживаться в мочевом пузыре, а почки не нагружать лишней работой. Потому бессолевая диета хорошо подойдет в качестве профилактики. При этом также запрещается есть и острые, пряные продукты.

Но, безусловно, чаще всего принцип питания без соли применяется женщинами для того, чтобы похудеть, пока кормишь грудью кроху.

Как похудеть при помощи бессолевой диеты при ГВ

Лучше всего использовать такой метод на протяжении двух-трех дней – этого будет достаточно, чтобы ощутить заметный эффект. Придерживаться этой диеты не так уж сложно, самое главное – полностью исключить все подсоленные продукты питания и не приправлять пряностью блюда.

Наравне с полным отсутствием соленой и острой еды вводятся в рацион противоположные продукты – те, что богаты водой, которые обладают мягким мочегонным эффектом. Например, это могут быть свежие огурцы, арбузы и многие водянистые овощи и фрукты. Разумеется, необходимо учитывать, что не все из них разрешены для кормящей мамы, особенно – в ранний послеродовой период. Потому учитывайте этот нюанс.

Также в бессолевые дни придется много пить – лучше всего обыкновенная вода и травяные чаи без сахара. Подойдет и зеленый некрепкий чай, который дополнительно поможет очистить организм от излишков воды.

Многие кормящие мамочки боятся много пить, имея отеки – им кажется, что обильное питье еще больше усугубит ситуацию. Однако вывести избыток влаги и избавиться от отеков и лишних килограммов иначе не выйдет – только полное отсутствие соли в рационе в комбинации с чистой водой помогают быстро и эффективно изгнать воду из мягких тканей тела. Если же вы прекратите употреблять соль, но не будете соблюдать обильный питьевой режим, то избавиться от лишнего веса не получится.

Оптимально питаться свежими и зелеными листовыми овощами и дозволенными фруктами, перейти на растительное меню. Также хороши и отварные, запеченные овощи и блюда из них. А вот высококалорийных и мучных лучше отказаться полностью на время бессолевой диеты. Это относится к любой выпечке и хлебу, макаронным изделиям, кондитерским шедеврам и десертам. Снижается и поглощение жиров, особенно – животных.

Зато можно есть мясо нежирных сортов, которое необходимо готовить методом варки без использования любых специй и пряностей. Это может быть нежное куриное филе с грудинки, телятина или кролик.

Кисломолочные продукты на время бессолевой диеты тоже не рекомендуются. Они снижают эффективность метода. Под запретом и практически любые напитки, кроме обычной воды и натуральных чаев. Нельзя пить кофе, крепкий зеленый и черный чай, газированные воды, квас и так далее.

Обыкновенно самая большая потеря лишней жидкости начинается ближе к концу первого дня бессолевой диеты. При этом лучше всего начать с вечера, а не утром, поскольку если вы употребляете соль и продукты, богатые ею, незадолго до сна, то все следующие сутки организм будет выводить не жидкость из клеток, а саму соль. И первый день не даст ощутимых результатов.

Как видите, бессолевая диета при грудном вскармливании может быть чрезвычайно полезна, причем сразу в нескольких вопросах. Это отличный метод, чтобы в краткие сроки скинуть пару-тройку лишних килограммов, чтобы избавиться от утренних отеков, наладить лактацию или даже облегчить свое физическое состояние при обострившемся цистите.

Можно ли кормящей маме кушать огурцы: правила и нормы употребления при грудном вскармливании

Огурцы являются одним из самых распространенных и любимых овощей. Их используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Овощ употребляют в свежем, соленом, маринованном виде.

Многие женщины до родов включали данный продукт в ежедневное меню. Но в период лактации нужно придерживаться определенных ограничений в еде, чтобы не причинить вред крохе.

Поэтому стоит разобраться, полезны ли огурцы при грудном вскармливании, когда и как их можно вводить в свой рацион.

Польза и возможный вред

Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальные 3-5% представлены витаминами и минералами. Есть в данном овоще: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, хлор, йод и т.п.

Присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С. Конечно таких веществ в огурцах слишком мало для покрытия суточной нормы. Но в качестве добавки к полноценному рациону этот овощ будет кстати. Достаточно в огурцах и клетчатки.

Состав огурцов обуславливает наличие таких полезных свойств:

  • выведение избыточной жидкости;
  • предупреждение авитаминоза;
  • улучшение состояния артериол, очистка их от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы сердца;
  • выведение солей из суставов;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление жажды;
  • очистка организма от свободных радикалов;
  • выведение песка из почек;
  • нормализация работы кишечного тракта;
  • улучшение качества крови.

Но не всем людям огурцы способны принести пользу. Например, не стоит употреблять их тем, у кого диагностирован нефрит, мочекаменная патология, почечная недостаточность. Ограничить употребление огурцов (особенно соленых и маринованных) доктора рекомендуют гипертоникам.

Несмотря на то что данный овощ полезен для сосудов и миокарда, он повышает оказываемую на них нагрузку. Лучше воздержаться от огурцов при колите, гиперсекреторном гастрите, язвах ЖКТ, энтероколите, кишечной диспепсии.

Продукт считается низкокалорийным: в 100 граммах содержится всего 14 ккал. Поэтому его разрешается употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.

Можно ли кормящей маме кушать огурцы?

После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.

Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе. Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.

Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.

Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.

Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.

Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.

Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.

Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.

Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.

Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию. Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди.

Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.

Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.

Правила и нормы употребления

Вводить огурцы в рацион кормящая женщина должна осторожно. Первый раз стоит съесть утром третью часть небольшого овоща. Далее в течение 12-24 часов следует наблюдать за самочувствием своим и ребенка.

Если у крохи повысилось газообразование, появились колики, высыпание на теле, нарушился стул, тогда лучше перестать употреблять огурцы далее.

Если все в порядке, то можно продолжать есть овощ, постепенно повышая объем разовой порции. Важно не злоупотреблять данным продуктом. Кормящей женщине доктора разрешают позволить себе 1-2 огурца среднего размера раз в 2-3 дня.

Полезные рецепты

Огурцы имеют свойство улучшать переваривание животных белков. Поэтому их рекомендуется сочетать с рыбой, мясом, творогом, сметаной. Для лучшего усвоения витамина А овощ стоит употреблять с растительными маслами.

Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное. Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Греческий салат
  • мягкий нежирный творожный сыр;
  • огурец;
  • базилик;
  • желтый помидор;
  • оливковое масло;
  • болгарский зеленый перец;
  • листья зеленого салата;
  • соль
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед.
Салат «Легкий»
  • картофель;
  • филе индейки;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт;
  • соль
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью.
Салат из огурцов и сметаны
  • огурцы;
  • нежирная сметана;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Оливье
  • морковь;
  • яйцо;
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • картошка;
  • нежирная сметана;
  • лук;
  • соль
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать.
Окрошка
  • натуральный нежирный кефир;
  • огурцы;
  • зелень;
  • картошка;
  • кусочек нежирной говядины;
  • зеленый лук;
  • яйца;
  • соль
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина.
Рассольник
  • говяжий либо куриный нежирный бульон;
  • огуречный рассол;
  • слабосоленые огурцы;
  • перловая крупа;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свежая зелень;
  • соль
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень.

При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.

Видео по теме

Какие овощи можно есть кормящей маме? Ответы в видео:

Таким образом, огурцы содержат витамины и минералы. Они полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но включать их в рацион следует тогда, когда у малыша пройдут колики, обусловленные неразвитостью пищеварительной системы. Из огурцов можно приготовить суп, салат или закуску. Важно знать норму употребления и правильно вводить овощ в рацион.

Вокруг того, что можно и чего нельзя кормящей маме, постоянно бытуют домыслы и споры. Некоторые запреты и табу, касающиеся образа жизни кормящей мамы, прочно вошедшие в обывательские обиход, на самом деле не имеют под собой никаких разумных обоснований.

Разделяем мнимые запреты и реальные!

1. Можно ли кормящей маме спать на животе?

Это один из самых распространенных запретов относительно грудного вскармливания – якобы, кормящая мать ни в коем случае не должна спать на груди и животе. В противном случае, если верить обывательскому суждению, у мамы-любительницы спать на животе произойдет застой молока и начнет развиваться лактационный мастит (воспаление молочной железы).

На самом деле. Спать на животе можно. Единственный предупреждающий нюанс – спать желательно без бюстгальтера, дабы не создавать дополнительного давления на молочные протоки. Кроме того, не стоит спать на животе постоянно – в этом случае риск возникновения лактостаза (застаивания грудного молока) действительно есть, особенно если мама из категории пышногрудых, что называется «кровь с молоком».

2. Можно ли кормящей маме разлучаться с малышом и пропускать кормления?

Уж очень часто в обывательском сознании образ кормящей матери представляет собой измученную домашними хлопотами женщину, у которой на груди в буквальном смысле слова круглосуточно висит младенец! А то и не один… Справедливости ради — многие мамы и сами согласны на подобное «молочное рабство», но ведь есть же и такие, кто хочет жить активной жизнью – работать, путешествовать, иногда развлекаться – но при этом с помощью близких или няни сохранять грудное вскармливание. Как быть таким женщинам?

На самом деле. Кормящая мама – тоже человек. А не только «молочная ферма», которая всюду таскается с младенцем у груди. Если мама хочет продолжить развитие своей карьеры, а также хочет иногда видеться с друзьями, ходить на фитнес или на премьеру в оперу, то она от этого не превращается в мачеху. Грамотно организованный процесс сцеживания и заморозки грудного молока вполне способен освободить для молодой мамы несколько часов в день, при этом не ущемив «молочные» права ребенка.

3. Можно ли кормящей маме… кормить малыша, если у нее высокая температура?

Сложно представить себе кормящую женщину, которая в течении 1-2 лет умудрится ни разу не «подхватить» простуду или грипп, не пораниться и даже банально не перегреться на солнце. Но почему-то среди мам, практикующих грудное вскармливание, весьма распространено правило «если у меня высокая температура, я ребенку грудь не дам». Справедливо ли подобное табу?

На самом деле. Даже если вас лихорадит, кормить малыша грудью и можно и нужно. Не будем голословными, а приведем научное обоснование: даже подхватив грипп, в процессе выработки молока, организм матери успевает насытить «детское питание» мощными иммуноглобулинами, которые прекрасно подавляют в молоке этот самый вирус гриппа.

Поскольку «центр управления» грудным вскармливанием находится в головном мозге, сигнал о выработке и «впрыскивании» в грудное молоко иммунных защитников поступает еще задолго до того, как вы вообще поняли, что подхватили грипп. Это значит, что нет никакого резона приостанавливать грудное вскармливание, если у вас температура подскочила. Скорее даже наоборот — в период повального заболевания простудами и гриппом, стоит кормить ребенка грудью почаще и подольше.

4. Можно ли кормящей маме. наносить на кожу груди косметические средства?

С одной стороны кожа груди в период лактации крайне нуждается в косметическом уходе (трудно придумать более актуальное время для борьбы за упругость и эластичность кожи груди), но с другой стороны — возникает вероятность того, что ребенок «съест» мазь, крем, сыворотку или другие косметические продукты, которые вряд ли можно назвать приемлемым для малыша «десертом»… В этой ситуации многие кормящие мамы выбирают не рисковать и вообще воздерживаются от использования какой-либо ухаживающей косметики для кожи груди. А зря!

На самом деле. Косметика может быть опасна для здоровья грудного малыша только в том случае, если она попадет в его организм. Как это может случиться в ситуации, когда кормящая мама наносит на грудь какие-либо косметические средства? Двумя путями: либо ребенок «слижет» крем или мазь с кожи груди (а точнее — с соска), либо косметика проникнет прямо в грудное молоко. Второй вариант совершенно исключен, поскольку еще не придумано косметическое средство, способное проникать через кожу на такие глубины. А первый вариант вы в силах исключить сами — достаточно лишь следить за тем, чтобы косметическое средство не попадало на ареолу и сосок.

Кормящая мама не просто может, но и должна ухаживать за здоровьем, красотой и упругостью своей груди. Ведь в семье, как правило, младенец — не единственный человек, кто в этой груди нуждается…

5. Можно ли кормящей маме быть вегетарианкой?

Принято считать, что грудное молоко не будет достаточно полноценным и максимально полезным, если в рационе кормящей мамы наблюдается явный дефицит белков животного происхождения. Так ли это?

На самом деле. Безусловно, белок крайне важен для роста и развития малыша. Но не сам по себе, а только лишь как поставщик незаменимых аминокислот. Незаменимыми их называют потому, что они не могут воспроизводиться в человеческом организме путем синтеза каких-либо веществ, а могут лишь поступить в него в уже готовом виде извне. Для детей незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Без регулярных поставок этих аминокислот ребенок будет развиваться с отклонениями от нормы.

Теперь о главном — полный набор незаменимых аминокислот мы можем получать только из белка животного происхождения (продукты: мясо, рыба, яйца, «молочка»). Тогда как белок растительного происхождения всегда отличается неполным составом незаменимых аминокислот — то одной не хватает, а то и сразу семи-восьми-девяти.

Поэтому восполнить потребность человеческого организма (и в том числе — растущего организма младенца) в жизненно важных аминокислотах можно двумя путями — употреблять продукты животного происхождения или же уметь грамотно сочетать растительную пищу так, чтобы по частям регулярно собирать себе «на обед» необходимый набор незаменимых аминокислот. Обычно опытные вегетарианцы это умеют. И если кормящую маму можно причислить к таким гуру вегетарианства, то беспокоиться за здоровье ее малыша не стоит.

Начинающим вегетарианкам напомним, что для полноценного синтеза белков в организме человека необходимо присутствие полного набора незаменимых аминокислот — если не хватает даже одной, то и все остальные «в дело» не пойдут. Как правило, для человека, находящегося на растительном рационе, особой сложностью представляется добыча метионина, которого в растительной пище содержится крайне мало. (Все остальные аминокислоты легко можно получить из злаковых и бобовых продуктов, а также из фруктов, орехов и семян).

Откроем секрет: чтобы получить метионин, почаще употребляйте в пищу бразильские орехи и семена кунжута.

Если кормящая мама — вегетарианка со знаниями и опытом, то при наличии здравого смысла она вполне может питать своего малыша ничуть не менее полноценным молоком, чем мама-мясоедка. Но если вы пока еще начинающая вегетарианка, то период грудного вскармливания младенца — не самое подходящее время для экспериментов.

6. Можно ли кормящей маме кормить малыша во время менструаций?

Бытует мнение, что при наступлении «критических дней» грудное молоко кормящей женщины становится крайне неприятным на вкус и может навредить здоровью ребенку из-за изменения гормонального фона в организме матери (в том числе и в грудном молоке). В связи с этим многие кормящие мамы, с приходом первых месячных с момента родов, прекращают грудное вскармливание, переводя малыша на смеси и первый прикорм. Правы ли они?

На самом деле. Сегодня достоверно известно, что во время менструаций (которые, как правило, возобновляются спустя полгода-год после рождения малыша независимо от того, кормите вы малыша грудью или нет) ни вкус, ни состав, ни количество грудного молока никак не меняется. Ребенок может вести себя несколько беспокойно отнюдь не потому, что ему сделалось невкусно, горько или не сытно. А потому что во время месячных у женщин как правило уплотняется грудь — поэтому малышу на время «критических дней» становится труднее высасывать мамино молоко. Но дальше этого обстоятельства никакой проблемы не существует!

7. Можно ли кормящей маме активно заниматься фитнесом?

Поклонники фитнеса знают, что при активных тренировках, в ходе анаэробного гликолиза в организме резко возрастает уровень молочной кислоты (лактата). Интенсивное и постоянное образование молочной кислоты приводит к так называемому закислению организма (снижается уровень pH). На основании этих данных родилось негласное правило, запрещающее кормящим мамам заниматься фитнесом — мол, высокий уровень молочной кислоты в организме негативно повлияет на лактацию: молоко начнет горчить, его состав изменится, и постепенно ребенок перестанет брать грудь.

На самом деле. Последние годы медики многих стран проводят регулярные исследования о влиянии фитнеса на здоровье женщины, в том числе и на грудное вскармливание. И пришли к выводу, что никакого существенного негативного резонанса спорт не оказывает на кормление и качество молока.

Дело в том, что при разумном графике тренировок молочная кислота просто не успевает «насытить» материнское молоко — уже в первый час после тренировки она почти полностью выводится из организма. А то незначительное количество кислоты, которое все же попадает в материнское молоко, ни на вкус «продукта», ни на его состав в какой-либо существенной степени не влияют.

Подгадайте свои тренировки так, чтобы интервал между окончанием фитнес-нагрузки и началом кормления составил 60 и более минут — и тогда занятия спортом пойдут вам и вашему малышу только на пользу.

Под разумным графиком фитнес-тренировок для кормящей мамы следует понимать: либо часовые занятия 2-3 раза в неделю, либо каждодневные нагрузки, но не более чем по 30-40 минут.

8. Можно ли кормящей маме не носить бюстгальтер?

Весьма распространено мнение о том, что отяжелевшая материнская грудь без должной поддержки (в виде специального или обычного бюстгальтера) наполняется не равномерно — доли молочной железы, расположенные внизу груди, восполняют «запасы молока» быстрее и в большем объеме, чем верхние. Что, следуя простецкой логике, должно в худшем случае — привести к лактостазу (застою молока), а в «лучшем» — раз и навсегда испортить форму груди женщины.

На самом деле. Нет никаких достоверных данных о том, будто грудь наполняется в какой-либо последовательности, поочередно заполняя те или иные доли молочной железы. Если форма вашей груди сама по себе — не слишком большая, аккуратная и более-менее упругая, то носить бюстгальтер совсем не обязательно. Другими словами — если этот элемент белья не был вам нужен до родов, в последние месяцы беременности, то и в период грудного вскармливания никакой особой нужды в нем нет.

Если же вы — обладательница пышных, объемных форм, то ношение бюстгальтера обусловлено скорее вопросами вашего личного удобства и комфорта, нежели какими-то негативными перспективами «испортить» грудь.

9. Можно ли кормящей маме посещать сауну и баню?

Одно из наиболее «чудных» заблуждений относительно грудного вскармливания — теория о том, что посещение бани или сауны может нагреть молоко в груди до такой степени, что оно испортится и утратит свои полезные свойства.

На самом деле. Дать однозначный общий ответ, можно или нельзя кормящей маме наслаждаться походами в баню или сауну, не даст ни один специалист. И все потому, что главный критерий при выборе ответа — индивидуальное состояние здоровья мамы. Конечно же, грудное молоко никак не ухудшается (и даже не нагревается) от того, что «носительница молочных форм» погрелась в сауне или бане.
Другое дело, что в условиях жары организм быстро теряет жидкость — по сути обезвоживается. Для кормящей мамы это может обернуться уменьшением притока молока.

Однако, предупредить такую проблему легко — мама должна до и после посещения парной обильно пить: воду, травяной чай, молоко, некрепкий зеленый чай или морс. В этом случае разумное увлечение банными процедурами никак не повредит грудному вскармливанию.

Особые предостережения: парилку следует обходить стороной в первые 6-8 недель после родов (а именно — пока не прекратятся послеродовые выделения из влагалища). Кроме того, не стоит париться тем кормящим мамам, у которых до беременности были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если вы здоровы и в буквальном смысле слова подходите под определение «кровь с молоком», но во время или после пребывания в парной заметили у себя легкие признаки головокружения, мигрени, затрудненного дыхания или учащенного сердцебиения, вам следует отложить свое «жаркое хобби» до тех времен, когда ваш малыш начнет питаться «по-взрослому». Либо — значительно снизить температуру в парилке, а также время пребывания в ней.

10. Нужно ли кормящей маме бинтовать грудь, чтобы прекратить лактацию?

В среде кормящих дам почему-то до сих пор распространено убеждение, что для естественного завершения грудного вскармливания достаточно на несколько дней туго сдавить грудь эластичным бинтом. Очень опасное заблуждение!

На самом деле. Ни при каких обстоятельствах кормящей матери (да и не-кормящей женщине тоже) нельзя бинтовать грудь. Теория о том, что молочная железа, туго сдавленная бинтом, просто лишается резервуара для молока и именно поэтому оно постепенно перестает вырабатываться (раз ему скапливаться негде) — ошибочно и опасно.

Медики давно доказали прямую зависимость выработки грудного молока с потребностями малыша путем гормонального контроля этого процесса. Иными словами — от того, что вы туго сдавите грудь, молока не будет вырабатываться меньше. А вот застой молока (лактостаз) или даже воспаление (мастит) в сдавленных протоках молочной железы — весьма вероятны.

Самое читаемое:

Питание кормящей мамы

Три золотых правила доктора Ферейдуна Батмангхелиджа:

1. Ежедневно пейте воду. Ваше тело просит 30 грамм воды на каждый 1 кг Вашего веса. Например: если Ваш вес составляет 70 кг, то Вам нужно 70*30=2100 грамм воды ежедневно, то есть 2100:250=8,4 стакана воды. ЭТО ВАША ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА!
2. В Вашем ежедневном рационе обязательно ДОЛЖНА БЫТЬ СОЛЬ! Соль помогает удержать воду в организме. Используйте морскую соль (она содержит примерно 80 минералов, необходимых Вашему организму) по 1/4 чайной ложки на каждый 1литр воды. Соль-сильный природный антигистамин.
3. Ограничьте напитки и продукты, которые ведут Ваш организм к обезвоживанию-это КОФЕИН, АЛКОГОЛЬ И САХАР. Например: 100 грамм выпитого чая приводит к выделению 130 грамм мочи.

Питание кормящей матери

Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.

С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил.

Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?

Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Опасности реальные — аллергия
Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к аллергии, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач.
Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, аллергию могут вызывать следующие продукты питания:
– цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
– клубника, малина, облепиха;
– инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Перечень продуктов, которые должны быть в рационе кормящей мамы:

1. мясо, рыба, печень, язык (около 200 г), яйца (1-2 шт. в неделю)

2. кефир, творог (не менее 100 – 150 г), сметана, сыр

3. овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста

4. фрукты (500 – 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики

5. хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 – 400 г)

6. соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)

Питание при ГВ

Частота питания кормящей мамы – 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый – ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна «золотая середина».
Используемые способы приготовления пищи – на пару, отваривание, запекание – позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
Основа правильного питания – хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара – кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко – не выше 1,5%.
Овощи и фрукты – источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций «ищите» в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых «полуфабрикатов» сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы – кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли – не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов – они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, «долгоиграющих» йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…
Что нужно знать о продуктах:
крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в «процессе». Наиболее сильные (облигатные) аллергены – шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген – ваниль;
петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника – наоборот;
избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *