Содержание

Разрешен ли кисломолочный напиток «Снежок» кормящей маме?

Питание кормящей мамы должно быть рациональным, сбалансированным, полезным. В меню можно включать кисломолочные продукты, которые отвечают всем строгим требованиям. Не все женщины знают, как относиться к кисломолочному напитку «Снежок», полезен ли он при грудном вскармливании.

Состав напитка «Снежок»

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Правила введения нового продукта

В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.

Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:

  1. вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
  2. малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
  3. большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
  4. первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
  5. не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.

Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.

Норма потребления

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Первая порция «Снежка» должна быть всего 2 большие ложки. Потом в течение суток проходит наблюдение за состояние малыша. Если нет отрицательных появлений на ввод нового продукта, то можно выпивать по одному стакану кисломолочного напитка в день. В неделю можно 2-3 раза пить такой напиток.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.

Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.

На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.

Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.

Когда надо отказаться?

В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.

вот список того что можно употряблять, а чего нельзя

Чего нельзя?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п. , не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво) , курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка) ;
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку) .
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.) , молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию) ;
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.) ;
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни) ;
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте) .

Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т. д.) ;
творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба:

нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:

сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно) ;
растительные масла (все виды) .
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:

чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока) ;
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день) .

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Состав и свойства булгура

Булгур обладает теми же свойствами, что и пшеничная крупа. Он содержит витамины группы В, витамин Е и К. Включает фосфор и железо, цинк и марганец, медь и калий, кальций, натрий и многие другие полезные элементы. В состав булгура входят ненасыщенные жирные кислоты, большое количество минеральных солей и клетчатка.

Крупа выполняет ряд полезных свойств:

  • Налаживает кроветворение;
  • Улучшает память и функционирование нервных клеток;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Устраняет запоры и стабилизирует стул;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться со стрессом и улучшает сон, снимает усталость, тревожность и нервозность;
  • Благотворно влияет на состояние волос. Они становятся блестящими и живыми, быстро растут и меньше выпадают;
  • Улучшает состояние кожи, придает лицу здоровый цвет;
  • Стабилизирует работу пищеварения и кишечника;
  • Восстанавливает силу и подходит для людей с большими физическими нагрузками;
  • Быстро насыщает организм и утоляет голод;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови и полезен при диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Стабилизирует работу сердца.

Булгур содержит большее число калорий, чем гречка, пшено или рис. Однако при небольшом употреблении он не способствует повышению веса. Кроме того, даже маленькая порция крупы быстро насытит организм и утолит голод. Каша, приготовленная в большом количестве воды, станет прекрасным блюдом при похудении. Главное не злоупотреблять!

Отметим, что продукт содержит глютен или клейковину. Это опасный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, который еще не привык к новым условиям и новому питанию. Несмотря на это, булгур и пшеничная каша наиболее легко усваиваются и перевариваются среди всех глютеновых круп. При этом они являются низкоаллергенной пищей. Поэтому употребление кормящей маме таких продуктов не запрещено.

Булгур при ГВ

Глютеновые крупы при ГВ нужно вводить после безглютеновых. Наиболее безопасными считаются гречневая и рисовая каши. Затем вводят овсянку и пшенку. Вместе с пшенной кашей можно вводить и булгур. Начинайте введение на третий-четвертый месяц лактации именно с каши из булгура, приготовленной на воде. Для вкуса в блюдо можно добавить немного растительного масла или грудного молока. К полугоду постепенно переходят на молочные каши.

Начинайте введение с одной ложки. Внимательно наблюдайте за реакцией грудничка, так как глютеновые продукты могут вызвать аллергию. Если у ребенка ухудшилось самочувствие и проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно уберите блюдо из меню и обратитесь к врачу. Обычно при таком заболевании прописывают безглютеновую диету, в которую входят безопасные для малыша продукты и блюда.

При аллергии на глютен можно безопасно кушать гречку и рис, кукурузную кашу, картофель и различные овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, растительное масло и творог, бобы и соевые продукты. Подробнее о вредных и полезных свойствах глютена читайте .

Первые порции каши не должны превышать 50 грамм. Затем дозу постепенно увеличивают до 150 грамм. При этом кормление не должно превышать двух-трех раз в неделю. Булгур нельзя употреблять при аллергии на глютен!

В прикорм грудничку кашу из булгура можно вводить после включения других видов круп. Важно и при ГВ и при прикорме вводить каши последовательно и с промежутком в неделю между разными видами круп. Наиболее безопасным блюдом из булгура для кормящей мамы и грудного ребенка станет небольшая порция каши, сваренной в большом количестве воды. Такое блюдо легко усваивается, быстро насыщает организм и не позволит набрать лишний вес.

Как приготовить кашу из булгура

Для приготовления каши лучше взять крупный булгур, который называется пилавлик. В кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, засыпьте стакан немытой крупы и обжарьте зерна. Через две-три минуты влейте два стакана воды, слегка посолите и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока каша не станет рассыпчатой. Можно сначала обжарить сухие зерна на сковороде, а затем отправить в кастрюлю, залить водой и варить.

Чтобы приготовить кашу в мультиварке, используют режим жарки. Для приготовления положите на дно емкости сливочное масло и засыпьте стакан булгура. Обжарьте зерна около восьми минут и затем налейте два стакана воды. Переставьте прибор на режим варки и готовьте 15-20 минут. Готовое блюдо можно посолить.

Каша – незаменимое блюдо в рационе кормящей мамы, которое насыщает организм витаминами и полезными элементами. Чтобы лактация была успешной, а у грудничка не было нарушений с пищеварением, в первое время рекомендуется готовить каши без соли и других специй. После месяца ГВ можно добавлять в блюдо немного соли, затем в рецепт включают овощи, орехи, сухофрукты.

Как и какую кашу приготовить при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/#. Если грудничок хорошо реагирует на кашу из булгура, после четвертого месяца лактации можно разнообразить рацион и другими блюдами из данной крупы.

Другие блюда из булгура

Ливанский салат

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1⁄2 шт.;
  • Репчатый лук – 1⁄2 головки;
  • Огурец свежий – 1⁄2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Пучок петрушки.

Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов. Когда она разбухнет, варите до мягкости в подсоленной воде. Готовые зерна процедите и оставьте остывать. Овощи промойте, при желании очистите от кожуры, порежьте на мелкие кубики и смешайте с готовой крупой. Заправьте салат лимонным соком и порубленной зеленью.

Это сытное, легкое и питательное диетическое блюдо подходит для беременных и кормящих женщин, вегетарианцев и постящихся. Оно оптимально во время диеты и при сахарном диабете. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить в салатик оливки без косточек.

Овощной суп с булгуром

  • Мелкий булгур (кофтелик) – 3⁄4 стакана;
  • Картофель – 4 плода;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Свежий укроп.

Отварите два литра мясного или овощного бульона. Для мясного бульона можно взять говядину, курицу или индейку. Овощи почистить, морковь потереть на терке, картошку и лук порезать. Булгур морковь и лук слегка обжарить в масле, переложить в кастрюлю, положить картофель и залить продукты бульоном. Посолить, можно добавить специи и лавровый лист. Варить 10-12 минут. В готовое блюдо добавить порубленный укроп. Суп получается наваристым и очень сытным.

Плов с курицей

  • Крупный булгур (пилавлик) – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное бедро – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло, всыпьте зерна и слегка обжарьте. Затем порежьте лук и натрите морковь, добавьте в сковороду. Курицу порежьте и отправьте к крупе и овощам. Обжарьте пять минут, перемешайте, посолите и добавьте специи, залейте стакан крутого кипятка и томите под закрытой крышкой 15 минут. Порежьте зелень. Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте еще на десять минут. Вместо курицы можно взять индейку. Кроме того, в рецепт можно добавить другие овощи, среди которых болгарский перец, томаты и другие.

Вы также можете добавлять булгур в рассольник и другие крупяные супы, в фарш для начинки голубцов, фаршированных перцев и пирогов. Тушеная крупа с мясом станет прекрасным вторым блюдом на обед. Отварной булгур станет подходящим гарниром к мясу или рыбе и заменит надоевшие макароны или картофель. Больше рецептов для кормящих мам смотрите в статье “Меню при грудном вскармливании”.

Булгур – пшеничная крупа без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят несколькими способами. В зависимости от степени дробления и измельченности, выделяют средний, мелкий булгур или кофтелик и крупный булгур или пилавлик. Эту крупу можно использовать вместо риса или плова, в качестве каши и второго блюда, добавлять в супы, пироги и салаты. Данный продукт имеет тонкий привкус ореха, при этом по пищевой ценности он равен макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы или манной крупе.

За счет предварительной тепловой обработки булгур становится более рассыпчатым, мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная каша. Многие добавляют булгур в грибной суп или рассольник, в фарш, который потом становится начинкой для голубцов и фаршированных перцев, пирогов. А каша из булгура станет подходящим блюдом для диетического меню. В этой статье мы рассмотрим, можно ли булгур при грудном вскармливании.

Каши при лактации: с чего начать

Каши можно вводить в рацион кормящих женщин практически сразу после родов. Это должны быть крупы с минимальным содержанием глютена (растительного белка, вызывающего аллергию). Отдайте предпочтение рисовой, кукурузной, гречневой. Все крупы полезны. Главное, чем отличаются они между собой, это разное содержание жиров, углеводов, микроэлементов и белков. Но большую часть в них всех составляют медленные углеводы, в частности, крахмал. Они перевариваются и поступают в кровь постепенно, надолго обеспечивая человека энергией. Кроме того, крупы — источник витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

Гречка не содержит глютен и не вызывает аллергию

Правила введения в рацион

В первые три-четыре месяца жизни малыша каши необходимо готовить на воде, позже возможна варка на молоке, разбавленном водой. Но при всей доказанной пользе каш при лактации нужно вводить их постепенно по 40–50 граммов, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии сыпи, беспокойства, изменения стула возможно употребление крупяных блюд практически без ограничений. Суточная норма составляет 100–150 гр.

Видео, в котором доктор Комаровский представляет свой взгляд на продукты-аллергены при лактации

Ячневая каша

Эта крупа не очень популярна и не очень полезна для кормящей женщины. Она недостаточно хорошо усваивается, противопоказана имеющим проблемы с ЖКТ, в ней не очень много полезных веществ. И достаточно высоко содержание глютена. Есть её рекомендовано не чаще раза в неделю и только во второе полугодие жизни ребёнка.

Пшеничная каша

Очень полезное блюдо. Эта крупа повышает иммунитет, отлично усваивается организмом, понижает холестерин и, как правило, не вызывает аллергических реакций. Вводить её можно с осторожностью с 4 месяца лактации. Противопоказана при проблемах с желудком и аллергикам из-за высокого процента клейковины.

Овсяная каша

Настоящий чемпион по полезным веществам. Овсяная крупа содержит большой процент растительной клетчатки, что обеспечивает бесперебойную моторику кишечника и профилактирует запоры — проблему, актуальную для молодых мам. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, поднимают иммунитет, повышаемая сопротивляемость организма перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Что ещё полезного в овсянке:

  • токоферол;
  • холин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота.

Но в то же время овсяная крупа не может похвастать отсутствием клейковины, а значит, является потенциальным провокатором аллергии у мамы и малыша. Вводить её в рацион кормящей женщины нужно не ранее двух месяцев после родов, начиная с небольшой порции, сваренной только на воде. Предпочтение стоит отдавать цельному зерну, а затем уже хлопьям «Геркулес».

Овсяная каша — одна из самых полезных, но не стопроцентно рекомендованных при лактации каш

Если вы используете растворимую овсянку (только потому, что готовится она в считанные минуты), учтите факт, что такая овсянка уже содержит сахар и другие добавки. Внимательно ознакомьтесь с содержимым продукта на упаковке. Сухие фрукты (курага, изюм), продающиеся в магазинах, тоже нередко имеют большое количество сахара для их лучшего хранения. Поэтому учитывайте и это.

Елена Березовская

Булгур

Нечастый гость на нашем столе. Это пшеничная крупа с убранной оболочкой, пропаренная и высушенная, а затем подвергшаяся дроблению. При приготовлении её лучше немного обжарить, тогда у неё появится тонкий ореховый аромат и привкус. Булгур имеет те же свойства, что и пшеничная каша. Он богат витаминами группы В, Е и К, фосфором, цинком, железом, калием, медью, кальцием, натрием. Несомненно обогатит диету женщины при лактации ещё и за счёт ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей и клетчатки. Но при всей полезности булгур — глютеносодержащая крупа, а значит вводить её в рацион нужно не ранее трёх месяцев и с большой осторожностью. Начать стоит с одной ложки. При отсутствии реакции первые порции не должны превышать 50 граммов не чаще трёх раз в неделю. Наиболее предпочтительным блюдом из булгура для кормящей станет небольшая порция каши, приготовленная на воде. Она легко усваивается без вреда для веса.

Полба

Забытая полезная крупа, содержащая множество микроэлементов: магний, селен, железо, кальций, натрий, фосфор. Плюс витамины — пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Полба способна нормализовать сахар в крови, повысить гемоглобин, что делает её настоящей находкой в меню молодых мам. Полба не калорийна, но питательна. Растительного белка в ней сравнительно немного: 35 процентов. Ограниченно и не ранее трёх месяцев её можно употреблять всем кормящим.

Полтавская крупа

Это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она выглядит как цельные очищенные крупные зёрна.

  • обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает мозговую активность;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • обеспечивает эвакуацию шлаков и токсинов.

Это глютеносодержащая крупа. Как и пшеничную кашу, вводить полтавку нужно с четвёртого месяца лактации. Отдавать предпочтение сваренной на воде. Начинать употребление с небольшой порции, следя за реакцией малыша.

Правила употребления каши при лактации

Крупы при лактации употребляются в виде самостоятельного блюда в виде каши или гарнира к мясным или рыбным изделиям. Также можно есть крупяные супы — гречневый, рисовый, пшённый. Сначала вводятся полностью безглютеновые каши на воде. Это рацион на первые 90 дней. Затем пробуют ввести крупы, содержащие малый процент клейковины. С четвёртого месяца можно варить каши на воде пополам с молоком. После первого полугодия жизни малыша целесообразно введение всех оставшихся круп, разрешается варка полностью на молоке.

Есть ли что добавить

Педиатры разрешают добавлять в любую кашу кормящей женщины сухофрукты, зелёные яблоки, бананы, сливочное масло. Этими ингредиентами можно полностью заменить в блюде сахар. Допустимо присолить кашу, но в меру. Из овощей не повредит добавление в крупяной продукт тыквы или кабачка.

В кашу можно добавить гипоаллергенные овощи — тыкву или кабачок

Выбор за вами

В магазине обратите внимание, чтобы в пакете с крупой не было мусора, расколотых зёрен, мучнистой пыли. Содержимое должно быть чистым, однородного цвета, а пакет не порванным. При лактации лучше покупать продукты высшего сорта.

Рецепты для мам

Каши в рационе российского человека были всегда. Сохранилось множество традиционных крупяных рецептов. Сейчас можно найти и новые для нашего стола, например, булгур.

Классическая овсяная каша на завтрак

Промыть полстакана хлопьев, поместить в сотейник и залить стаканом горячей воды или молока. Дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, 8 минут. В конце добавить соль. После этого дать блюду настояться под крышкой. Перед употреблением положить порционно курагу, изюм, яблоки или бананы.

«Пуховая» гречневая каша по старинному рецепту

Чашку промытой гречки (при необходимости перебрать) залить двумя с половиной стаканами холодной воды и варить не более 15 минут, в конце варки посолить. Снять с огня, замотать кастрюлю в полотенце и поставить в постель (в старину в печь), укрыв одеялами на час-полтора. Затем в блюдо добавить масло, немного сахара.

Булгур с тыквой в мультиварке

Крупу не промывать. Положить в чашу мультиварки и немного обжарить со сливочным маслом до появления лёгкого аромата орехов. Добавить соль, тыкву, нарубленную кусочками или протёртую через крупную тёрку, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Готовить на режиме каша.

Ячневый гарнир

Ячку перебрать, промыть горячей водой и оставить замоченной на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, по желанию можно крупу слегка обжарить. Стакан зёрен залить двумя кружками кипятка и готовить 20 минут на самом малом огне. Посолить, положить масло, дать блюду настояться под крышкой на тёплой плите.

Видео, в котором можно найти рецепт пшённой каши для женщины, кормящей грудью

Мой сын был полностью на искусственном вскармливании, но в родильном доме родившим, начинающим кормить женщинам приносили каши из риса, овса. Давали и крупяные супы — гречневый, рассольник с перловыми зёрнами, гречишный. Ели и запеканки, приготовленные из разваренных круп. Знакомые при лактации соблюдали строгую диету лишь первый месяц жизни новорождённых. В это время ели гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную каши на воде без соли и сахара. При расширении диеты мам у многих малышей появлялась сыпь, изменялся стул. Педиатры прописывали матерям строгое ограничение рациона. Из него выводились цельное молоко, сливки, сливочное масло, из круп убиралась манка, овсянка и пшено. Оставляли бессолевую гречку и жидкую кашу из разваренного риса. Как правило, ко второму полугодию после рождения малышей аллергические явления сходили на нет, и матери возвращались к обычному меню с обилием крупяных блюд в нём.

Каши доступны, не дороги, легко готовятся, не требуют выдающихся кулинарных способностей. Это делает их популярным блюдом на любом столе, в том числе и в рационе кормящих женщин. Кроме того, они чрезвычайно полезны, богаты витаминами, макро- и микроэлементами.

Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.

Что же такое булгур и в чем его секрет?

Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.

Что такое булгур?

Булгур – это вовсе не что-то экзотическое. Это зерна твердых сортов пшеницы, собранные в «молочный» период созревания.

Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.

Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.

Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).

Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.

Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.

Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.

А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.

Можно найти крупу и на просторах интернета: есть интернет магазины здорового питания, ассортимент которых включает и этот продукт. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение более крупным интернет-магазинам и проверенным поставщикам.

Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.

Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.

Состав и пищевая ценность

Булгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания. Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).

Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.

Смотрите видео о булгуре:

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)

Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.

  1. Для диетического питания хорошо подходит.
    Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком.
  2. Можно включать в детское меню.
    С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%).
  3. Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам.
    Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша.
  4. Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
  5. Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
  6. Отлично вписывается в рацион спортсменов.
    Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).

Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.

Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.

Например, с осторожностью ее следует применять тем, кто желает похудеть: крупа эта гораздо калорийнее остальных (например, в 100 г вареной крупы содержится порядка 350-360 калорий).

Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • обычный и эрозийный гастрит.

Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.

Противопоказано употребление:

  • людям с непереносимостью глютена;
  • страдающим аллергией на злаковые.

Как варить булгур в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке.

Рецепты блюд

Использование булгура в кулинарии имеет свои отличия и особенности. Первая – крупа не требует предварительной промывки перед готовкой.

Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.

В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.

Табуле (традиционный салат)

Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:

  • булгур;
  • зелень (укроп, петрушку, мята);
  • помидоры (8-10 шт);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Булгур отварить, слить воду.
  2. Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
  3. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно приготовить булгур с мясом или грибами.

Как приготовить салат из бугура, узнаете из видео:

Турецкий «суп невесты»

Это блюдо входит в число обязательных и традиционных для турецких семей. Считается, что невеста, входя в дом будущего мужа, должна приготовить этот ароматный и вкуснейший суп.

В некоторых супермаркетах можно найти иногда готовую смесь для приготовления супа, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 150 г булгура;
  • 2 — 2,5 л овощного бульона;
  • томатная паста либо измельченные помидоры (2 ст. ложки);
  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица (можно 2, если мелкий лук);
  • паприка (сушеная), 3 ст. ложки;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • мята;
  • душистый перец (по вкусу 5-10 горошин).

Очень вкусный булгур с овощами или на гарнир.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с овощным бульоном выложить чечевицу, довести до кипения, добавить булгур, паприку и душистый перец (покипятить 5 минут, затем убавить огонь на средний).
  2. Пока все варится, на сковороде тушим лук вместе с помидорами и томатной пастой, добавляем в суп.
  3. Туда же добавить мяту, посолить и варить на медленном огне до готовности крупы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать петрушкой при подаче на стол.

Приготовление супа «невесты» смотрите на видео:

Каша с тыквой

Этот вариант отлично подойдет для детского меню. Для приготовления вкусной каши нужно взять:

  • 100 г булгура,
  • 120-150 г тыквенной мякоти,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовка:

  1. В кипящую воду всыпать булгур и варить 10-15 минут на медленном огне до полуготовности.
  2. Затем добавить натертую тыкву (натерев ее перед этим на мелкой терке), молоко, соль и сахар.
  3. Варить еще минут 10 до полной готовности.

Попробуйте приготовить булгур с курицей или плов — отличное блюдо.

Приготовление каши из булгура с тыквой, смотрите на видео:

Благодаря своему полезному составу и оригинальному вкусу блюда из булгура придутся по душе многим, особенно поклонникам восточной кухни из-за ярко выраженного пикантного вкуса. Зерна булгура очень полезны для организма и при правильно составленном рационе и умеренном потреблении принесут для него немало пользы.

Турецкая кухня славится также своими сладостями, узнайте рецепты пахлавы медовой и как ее приготовить в домашних условиях.

В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.

Многим молодым мамочкам хочется наверняка знать, какие продукты можно употреблять, а от каких стоило бы воздержаться после появления малыша на свет.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании зачастую очень полезны и позволяют кишечнику нормально функционировать, однако в редких случаях от них все же приходится воздерживаться. Давайте разберемся и узнаем, когда их можно покупать без особого опасения, а в каких ситуациях лучше обойтись без них.

Можно ли кисломолочные продукты при ГВ

Начнем с того, что всю молочную продукцию условно можно разделить на кисломолочную и молочную. Молочные продукты при ГВ весьма нежелательны, особенно в первый месяц после родов. А вот творог, кефир и ряженку нередко рекомендуют употреблять кормящей маме уже в первые недели после рождения крохи.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости таких продуктов, то мама может со спокойной душой покупать кисломолочные изделия и есть их ежедневно.

Так, творог очень полезен, поскольку он является главным источником кальция, который будет очень кстати для кормящей женщины. Регулярно употребляя в пищу творог, можно сохранить здоровье зубов и красоту ногтей.

Кефир – отличный напиток, особенно если речь касается молодых матерей с проблемным пищеварительным трактом. Нередко после естественных родов и при грудном вскармливании может наблюдаться такая деликатная проблема, как запоры.

Если по утрам выпивать стакан кисловатого кефира и съедать в течение дня немного натурального йогурта, то можно наладить стул, а заодно и укрепить микрофлору в кишечнике.

Однако в категорию дозволенных попадают лишь те кисломолочные продукты, которые имеют натуральное происхождение и были приготовлены правильно. В этом случае внутри упаковки или бутылки будут отсутствовать вредные химические вещества и ароматические добавки, а сам продукт сохранит в себе максимум полезных лактобактерий.

Если же при вскармливании новорожденного увлекаться покупными йогуртами и откровенно неорганическими кисломолочными изделиями, то можно навредить и своему организму, и здоровью малыша. Дело в том, что грудной ребенок очень чувствителен и восприимчив к любым аллергенам и красителям, ароматизаторам и прочей химии. А потому в первые месяцы после родов такая пища нежелательна.

Нередко молодые мамы ошибочно полагают, что у их малышей имеется аллергия на кисломолочные изделия или их непереносимость, когда после упаковки выпитого мамой йогурта у крохи появляются красные пятна на лице или шелушащиеся участки по всему телу. Но обычно это происходит не из-за кисломолочного продукта, а по вине искусственных консервантов.

Если вы используете домашние и натуральные йогурты, творог и напитки, то их можно употреблять уже на вторую неделю после родов.

Однако в первый месяц после родов воздержитесь от сложных рецептов и тех продуктов, где есть добавки и наполнители, особенно – фруктовые. Такие блюда можно включать в свое меню только на второй месяц после рождения малыша, а если он аллергик – то еще позже.

Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании

Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.

Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.

Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.

Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.

До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут. Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.

Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.

Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.

Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Творог

Его можно начинать кушать практически сразу после возвращения мамы из родильного дома, но только в небольших количествах. Также учитывайте, что при проблемах со стулом и запорах творог, благодаря повышенному содержанию кальция, может усугубить имеющиеся проблемы. Потому в таком случае лучше не злоупотреблять этим продуктом.

Ряженка

При грудном скармливании малыша женщина вполне может побаловать себя даже ряженкой или простоквашей. Но тут важно помнить важное правило – в первые четыре недели после родов стоит употреблять исключительно натуральные или домашние кисломолочные изделия!

Кефир

Это самый безопасный для здоровья новорожденного кисломолочный продукт. В большинстве случаев грудной ребенок нормально переносит кефирные напитки, которые пьет мама.

Если у вас и у вашего малыша нет никаких проблем с пищеварительной системой, то порекомендовать вам кефир могут уже в послеродовом отделении.

Йогурт

Лучше всего готовить домашние йогурты без использования добавок и фруктов. Первое время такие рецепты могут казаться слишком простыми и пресными, однако они невероятно полезны.

Особенно важно регулярно кушать натуральный йогурт с живыми молочнокислыми культурами тем женщинам, у которых имеется дисбактериоз или нарушена кишечная микрофлора.

Сыр

Твердый сыр может стать хорошим ингредиентом для приготовления домашних бутербродов, сендвичей или диетических салатиков. Несмотря на то, что этот продукт отличается большим процентом жирности, в большинстве случаев он отлично усваивается организмом мамы и не приводит к возникновению кишечных колик у ее грудничка.

Сметана

Если после родов уже прошло несколько недель, то в качестве альтернативы покупным соусам вы можете использовать нежирную домашнюю сметану. Разумеется, злоупотреблять этим продуктом не стоит, однако ничего плохого не случится, если вы приправите ложкой сметаны свой салат или положите ее в суп.

В целом, именно кисломолочные продукты при грудном вскармливании считаются относительно безопасными для здоровья малыша и гораздо более полезными для организма мамы, а потому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться йогуртом или выпить стакан простокваши.

Если же вы сомневаетесь в том, стоит ли разнообразить свой рацион этой категорией продуктов, или в тех ситуациях, когда кроха остро реагирует на любой новый ингредиент, съеденный мамой, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

вот список того что можно употряблять, а чего нельзя

Чего нельзя?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п. , не рекомендуется:
употреблять алкоголь (в том числе пиво) , курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка) ;
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку) .
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.) , молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию) ;
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.) ;
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни) ;
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте) .

Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т. д.) ;
творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
Мясо и рыба:

нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:

сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно) ;
растительные масла (все виды) .
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.
Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:

чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока) ;
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день) .

Какие можно при ГВ?

Кисломолочное питание приготавливается из цельного молока коров, коз и овец или других молочных ингредиентов (сливок, сыворотки, обезжиренного молока) путём ферментации. Способ производства – термостатный или резервуарный. В первом случае заквашенная субстанция дозревает уже в упаковке, а во втором – процесс проходит в большом общем резервуаре.

В зависимости от способа ферментации, кисломолочные товары бывают следующих категорий:

  • молочнокислого брожения (ряженка, йогурт, ацидофильное молоко, варенец, снежок, простокваша);
  • смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения (кефир, кумыс).

Внимание! Кисломолочные продукты смешанного брожения содержат небольшое количество спирта. Введение кефира в рацион при лактации возможно после полугода.

Также к кисломолочному питанию относятся сыворотки. В них нет молочного белка казеина, потому отсутствует белый сгусток.

Кисломолочные продукты часто обогащают пробиотиками, чтоб усилить полезные свойства.

Творог

Это кисломолочное блюдо попадает на стол кормящей мамы в первую очередь – через 5-7 дней после родов.

  1. Творог максимально полезен и при этом практически не вызывает аллергии.
  2. Это прекрасный источник животного белка.
  3. Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубную ткань.
  4. Налаживает пищеварение, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
  5. Полезен для сердца и сосудов.
  6. Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

«Творожные продукты», глазированные «сырки» и «творожки» не имеют отношения к качественному питанию и недопустимы на столе кормящей матери.

В первое время заправляйте творог нежирным йогуртом, а через полгода добавляйте хорошую сметану, свежие ягоды или фрукты, немного мёда. Если у ребёнка не возникнет аллергии и других негативных реакций, то такие добавки обогатят блюдо полезными веществами. Из творога можно готовить:

  • запеканки;
  • сырники;
  • творожники;
  • сочники.

Справка. Способ приготовления также имеет значение – кормящей маме больше подойдут сырники, запечённые в духовом шкафу, а не обжаренные в масле на сковороде. Это снизит жирность и канцерогенность блюда, уменьшит нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Кефир

Из-за смешанного типа брожения (молочно-кислого и спиртового) кефир допустим в меню женщины при грудном вскармливании после 6-8 месяцев. В ходе ферментации кефира из молочного сахара образуется молочная кислота, некоторое количество спирта, углекислота и некоторые летучие кислоты.

Отметим, что молочнокислое брожение такого богатства содержания и вкуса не даёт.

  • Освежающий напиток улучшает сон и пищеварение, обладает тонизирующими свойствами.
  • Отлично снимает усталость.
  • Незаменим при запоре и дисбактериозе кишечника.

Как и всякая кисломолочная вкусность, богат кальцием и белком. Выбирайте продукт натуральной жирности, характерной для коровьего молока – 2,5%.

Йогурт

Нежирный (но не обезжиренный!) лёгкий йогурт без добавок и подсластителей появляется в рационе при грудном вскармливании спустя неделю после родов.

  • Это хорошее средство для устранения боли и дискомфорта в желудке.
  • Полезные микроорганизмы улучшат состояние кожи, повысят иммунитет.
  • Кальций и белок пригодятся для восстановления и укрепления скелета.

Через неделю после появления малыша на свет попробуйте чайную ложку йогурта. Далее порцию можно увеличить до половины литра в день.

Важно! Йогурты с яркими этикетками и подчёркнуто детской символикой – маркетинговый ход, пользы в них нет. Ищите специализированную продукцию с указанием «для детского питания» и обозначением возраста на упаковке – это хороший выбор.

Сметана

Это не основной кисломолочный продукт в питании кормящей мамы, но спустя месяц после родов сметана станет прекрасной заправкой для творога, сырников и салатов.

  1. Это идеальная замена вредного майонеза.
  2. Нежный ингредиент наладит пищеварение, улучшит репродуктивную функцию организма.
  3. Сметана поднимет настроение усталой маме и снимет раздражительность.
  4. Кальций укрепит ногти, активизирует рост волос и восстановит зубную эмаль.

Допустимо съесть 10-30 г (столовую ложку) сметаны в день.

Изучайте этикетку: «сметанный продукт» – это не сметана.

Ряженка

Напиток с нежным сливочным вкусом вводится в лактационное меню через 2-3 месяца.

  1. Ряженка выведет из организма токсины.
  2. Успокоит раздражённую слизистую желудка при гастрите.
  3. Снимет колики.
  4. Продукт хорошо насыщает, улучшает аппетит.
  5. Источник полезных веществ.

Можно ли пить варенец и снежок?

Они относятся к продуктам молочнокислого брожения. Их вполне допустимо есть во время лактации спустя 1-2 месяца после появления малыша на свет.

В состав снежка входит сахар, поэтому он менее полезен, чем чистые кисломолочные продукты. Не превышайте норму – 1-2 стакана в день не принесут вреда.

В первый месяц после родов можно есть творог средней жирности и лёгкий молочный йогурт. Лучше есть кисломолочное вечером, когда кальций лучше усваивается.

Включение в детское питание

Внимание! На столе малыша кисломолочное появляется в возрасте 8-9 месяцев, когда пищеварительная и ферментная системы, а также почки достигнут достаточной зрелости.

Первое молочное блюдо, с которым знакомится ребёнок – творог.Низкая кислотность и нежная консистенция не раздражают слизистую желудка и кишечника. Продукт богат:

  • легкоусвояемым белком;
  • кальцием;
  • фосфором и витаминами.

Прикорм начинают с половины чайной ложки. Дневная норма творога в 9 месяцев – 50 г. Также в этом возрасте в детском меню появляется кефир (20-30 мл). Постепенно количество полезного напитка доводят до 200 мл. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет.

Детям дают специальный детский кефир. В 8 месяцев малыши пробуют детский йогурт. Начиная с 20-30 мл, количество нежного напитка доводят к году до 100 мл.

Польза или вред?

Кисломолочные продукты полезны для матери и ребёнка.

  1. В отличие от цельного молока, кисломолочное содержит частично расщеплённый молочный белок – это облегчает усваивание и снижает риск возникновения аллергии.
  2. Творог, кефир и йогурт – источники многих питательных веществ.
  3. Прежде всего, ценность кисломолочных продуктов заключается в высоком содержании легкоусвояемого животного белка, кальция и фосфора. Это основа для восстановления организма матери после родов и формирования организма ребёнка.
  4. Бифидо- и лактобактерии налаживают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет. Белковая пища помогает снизить вес после родов, восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.

Как выбрать?

Обращайте внимание на малый срок хранения (не более 14 дней) – это гарантия отсутствия консервантов и агрессивной термической обработки. Чем меньше хранится творожок или ряженка, тем они натуральнее. Выбирайте продукты с характерной консистенцией и внешним видом.

Творог имеет зернистую структуру и белый цвет с кремовым оттенком. Нежирная сметана не должна быть похожей на суфле – плотная неподвижная текстура скажет о наличии загустителей. Качественные кисломолочные товары пахнут свежестью, во вкусе присутствует лёгкая кислинка.

Употребляем правильно

  1. Всё кисломолочное питание, предназначенное для мамы и малыша, должно быть исключительно свежим. Срок хранения – до 3 дней в холодильнике.
  2. Подходящая жирность – оптимальны продукты с низким и средним содержанием жира (творог – 5-9%; кефир – 1-2,5%; ряженка и йогурт – 2,5-4%; сметана – 15-25%). Обезжиренное и чрезмерно жирное – не ваш выбор.
  3. Лучшее время употребления – вечером, когда кальций лучше всего усваивается организмом.
  4. Порции: творог – 100-150г, кефир и йогурт – до 2 стаканов, ряженка – 1 стакан, сметана – 10-30г.
  5. Не покупайте жирных йогуртов и творожков с добавками, лучше подсластите дома мёдом или фруктами самостоятельно. Не заправляйте творог сгущённым молоком, жирной сметаной и вареньем. Можно добавить йогурт без добавок или лёгкую сметану.

Ешьте кисломолочные продукты во время лактации с удовольствием – это прекрасный выбор для здоровья и красоты.

Молочные продукты в питании кормящих

Мы с вами много уже говорили о том, каким должен быть рацион женщины в период кормления грудью, что ей можно кушать, а от каких продуктов стоит отказаться. Сегодня поговорим о таких традиционных продуктах – как молоко и его производные. Молочные и в особенности, кисломолочные продукты являются одними из важнейших в питании кормящих матерей. Эти продукты полезны, они существенно разнообразят рацион, обладают очень приятным вкусом и дают необходимую мамочке энергию. Но все ли, привычные нам в обычной жизни, молочные продукты можно спокойно кушать кормящим мамам, не нанесут ли они вреда малышу и не вызовут ли у самой кормящей матери неприятных симптомов? Как будет правильно вводить в питание кормящей матери молочную продукцию, такую как творог, сметана, кефир, ряженка или другие.
В чем польза молочных продуктов?
Молочные продукты, особенно натуральный творог, являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей матери активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и матери, и ребенка. Много в молочных продуктах жирорастворимых витаминов Д и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой матери. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета ребенка, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи. Кисломолочные продукты, помимо всего прочего, содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизмы – бифидофлору и лактофлору. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенной флорой, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это, в целом, способствует укреплению иммунитета матери и малыша, скорейшему восстановлению тела после родов и снижению веса тела женщины.
Сколько нужно?
В среднем, за сутки необходимо употреблять как минимум 300-500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться не на цельное молоко, и именно на кисломолочную продукцию. В этих продуктах белки коровьего молока находятся в частично расщепленном виде, за счет чего аллергенность данных видов продуктов, в отличие от цельного коровьего молока, снижается. Особенно полезными будут такие продукты, как творог, кефир, натуральный йогурт и сметана.
Творог бывает разных сортов – от обезжиренного (имеющего 0% жирность), низкой жирности (1-3% жирности) до имеющего высокую жирность (9-18% жирности). Кормящей матери рекомендуется употреблять творог средней жирности или маложирный, творог с нулевой жирностью можно использовать только тем кормящим мамам, которые имеют избыточную массу тела и выраженное ожирение. Кальций обезжиренного творога усваивается гораздо хуже, так как именно жирорастворимые витамины помогают его всасыванию. Можно кушать творог или блюда из него регулярно, даже ежедневно, количество творога составляет до 100-170 граммов, и можно употреблять его как в чистом виде, так и используя его в различных блюдах – запеканках, пудингах, оладьях. Тогда количество творога можно увеличить до 200-250 граммов на блюдо.

Кефир является отличным молочным продуктом, хорошо насыщающим, при этом имеющим невысокую калорийность и жирность (от 1 до 4%). Кефир можно использовать в количестве 200-400 мл ежедневно. Кисломолочные продукты в виде ряженки, снежка, варенца или бифилина, можно употреблять ежедневно также до 200-400 мл (один-два стакана в день). Для более полного усвоения кальция стоит применять их во второй половине дня, тогда кальций будет усваиваться особенно активно.
Сметана, за счет своей жирности, применяется у кормящих матерей несколько ограничено – ее можно применять в блюда, примерно по 1-2 столовых ложки. Кроме того, сметану можно употреблять с творогом, как соус к оладьям и сырникам, как заправку для салатов. Аккуратнее с деревенской сметаной – она может быть приготовлена с нарушением санитарных норм и станет опасной в плане инфекции. Такую сметану лучше использовать для приготовления блюд.
Йогурты могут быть густыми, питьевыми натуральными и с добавками, кормящим мамам лучше употреблять натуральные йогурты без искусственных добавок и ярких фруктовых наполнителей, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. В среднем, необходимо около 200-300 мл йогурта в день.
Творог в питании кормящих
Творог получают при сквашивании молока и отделения сыворотки от остальных компонентов молока. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от жирности молока в итоге получатся творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с 0% жирности, 1%-ный творог, 4.5%-ный, 9%-ный и даже 18-20%-ный творог. При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять? Для приготовления выпечки и запеканок стоит использовать маложирный творог, так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит использовать сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве – они гораздо вкуснее, чем обезжиренные и кальций в жирном твороге усваивается гораздо лучше.
Можно использовать как домашний творог, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенных продавцов, так и магазинный, расфасованный в пачки или коробочки. Творог, купленный на рынках, лучше не использовать в свежем виде, так как он может быть опасным в плане микробиологической чистоты, лучше подвергать его термической обработке, готовя с ним сырники, запеканки и другие горячие блюда. Можно есть творожки и сырки, продающиеся в магазинах, но стоит тщательно проверять сроки годности и условия их хранения, и лучше использовать те, что имеют короткий срок годности, в них меньше консервантов. Творожки с фруктовыми наполнителями нужно есть с осторожностью, потому что именно наполнители могут иметь высокий аллергенный потенциал. Лучше купить обычный творог и добавить в него немного свежих ягод или фруктов.
Кефир для кормящих
Кефир является продуктом особого брожения, он готовится из цельного молока с добавлением особых кефирных грибков. Этот продукт отлично утоляет жажду или голод, его можно использовать для разгрузочных дней или коррекции фигуры кормящей мамы. Кроме того, кефир способен регулировать стул. Стоит помнить, что слабит стул только однодневный, свежий кефир, который крайне редко бывает в магазинах, такой кефир обладает низкой кислотностью, его можно готовить дома из молока, с добавление 1-2 столовых ложек закваски (готовый кефир с магазина). Кефир двух-трехдневный и выше за счет повышения концентрации молочной кислоты и общей кислотности, уже обладает крепящим эффектом, но активно помогает росту полезной флоры и подавлению патогенной.
Кефир полезнее всего пить в перерывах между едой во второй половине дня (для более полного усвоения кальция), плюс – стакан кефира очень хорошо выпить на ночь. Кефир не стоит длительно хранить, открытую упаковку необходимо выпить в течение дня. Молочная среда благоприятна для роста микробов, и из полезного напитка при длительном хранении можно вырастить крайне опасный продукт. Хранят кефир только в холодильнике.
Кисломолочные напитки и продукты
Каждый из напитков и продуктов хорошо по-своему – снежок сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать. Ряженка имеет специфический вкус и нежную текстуру, она полезна тем, кто не очень любит кефир, хотя в ней достаточно много жира для молочных продуктов (4%), она относится к низкокалорийным блюдам, и отлично подойдет как перекус для худеющих кормящих мамочек. Биолакт и бифилин полезен мамочкам с проблемами пищеварения, они помогают заселять кишечник полезной флорой и лечат воспалительные процессы кишечника.
Сметана помогает сделать вкус блюд насыщеннее и интереснее, она может быть маложирной, средней жирности и жирной. Обычно сметану добавляют соусы, готовые блюда, но мамам, которые потеряли много сил в родах и имеют нормальный вес, ее можно есть как полноценное блюдо с фруктами или небольшой горстью орехов. Отличным блюдом для кормящей станет морковь со сметаной, это и сытно, и полезно.
Молочные продукты – это важная часть меню кормящей, им должно уделяться большое внимание. Без молочных продуктов рацион кормящей мамы будет очень скудным и неполноценным. Поэтому, кушайте на здоровье!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *