Как избавиться от постакне: советы косметолога

С воспалениями на коже хоть раз сталкивалась каждая женщина. Хорошо, если высыпания проходят бесследно, но что делать, если прыщи доставили не только массу неприятных ощущений, но и оставили на память о себе некрасивые пятна, ямки и рубцы.

Разобраться в том, как вернуть коже красоту и избавиться от постакне, нам помогла врач-косметолог Татьяна Михеева.

Таяна Михеева Врач-косметолог, преподающий сертифицированный технолог

Что такое постакне?

Негативное воздействие окружающей среды, многочисленные загрязнения, неграмотный уход и гормональные изменения могут стать причиной появления угревой сыпи или акне (8 причин возникновения подобной проблемы вы найдете ). Если воспаления неправильно лечить – прижигать сильнодействующими средствами или выдавливать, они могут оставить следы: пятна и рубцы. Некоторые из них со временем светлеют и исчезают без дополнительного вмешательства, а другие так и остаются на коже – убрать их без помощи специалиста будет уже намного сложнее.

Трогать руками лицо в местах воспалений или самостоятельно выдавливать прыщи не следует ни при каких обстоятельствах. В области лица у нас сильное кровоснабжение, поэтому инфекция может проникнуть глубоко внутрь, что грозит не только дальнейшими высыпаниями, но и более серьезными последствиями.

Какие виды постакне бывают?

Классически выделяют несколько форм следов постакне:

Рубцы – один из самых распространенных видов постакне. Они могут быть разной формы и глубины, широкими или узкими, часто напоминают впадинки или бугорки.

Рубцы образуются из-за травмирования кожи в области воспаления – ткани атрофируются, выработка коллагена нарушается, поэтому кожа не может восстановить прежнюю форму – в результате остается некрасивый след. Или, наоборот, выработка коллагена в месте воспаления – своеобразная защитная реакция – усиливается, поэтому на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Красные пятна – такие следы остаются на коже в местах появления угревой сыпи. Часто пятна исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев, но в некоторых случаях могут потребовать и косметических методов лечения. Если вовремя не устранить этот дефект, то красные пятна могут стать пигментными. Это объясняется тем, что травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленную выработку меланина — пигмента, который защищает клетки кожи от ультрафиолета.

Пигментные пятна, или поствоспалительная гиперпигментация – форма постакне, которая появляется на коже из-за усиленного синтеза меланина в месте локального воспаления, а их интенсивность и глубина зависят от тяжести воспалительного процесса, структуры кожи и лечения.

Какими способами можно убрать постакне?

Прежде чем приступить к устранению косметических дефектов, нужно убедиться, что угревая сыпь вылечена (мифы и правду о проблемной коже врач-дерматолог рассказывает ). Если воспалительный процесс не будет остановлен, то акне будут появляться снова, а на месте прыщей начнут образовываться новые следы и шрамы.

Также перед началом лечения стоит посетить дерматолога или косметолога. Только специалист сможет оценить ситуацию и назначить средства, подходящие для решения именно вашей проблемы. Самолечением заниматься точно не стоит.

К средствам для устранения следов постакне в домашних условиях можно отнести:

Кремы и сыворотки с АНА (альфа-гидрокислотами) – содержат кислоты, благодаря чему они эффективно отшелушивают верхний слой кожи: пигментные пятна становятся светлее, а поверхность кожи выравнивается.

Пилинги с молочной кислотой – работают так же, как и средства с AHA-кислотами. Они улучшают текстуру кожи и осветляют пигментацию. Для наилучшего эффекта пилинги нужно использовать курсом — раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Средства с салициловой кислотой – этот компонент считается одним из лучших для лечения шрамов от угревой сыпи. Салициловая кислота очищает поры, уменьшает отечность и снимает покраснения, а также отшелушивает кожу.

Какие салонные процедуры помогут убрать следы постакне?

Более глубокие и заметные следы постакне можно устранить с помощью различных косметических процедур:

Химические пилинги – для процедуры используются специальные активные составы с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи и делают следы постакне менее заметными, а со временем шрамы и пятна совсем исчезают. Но такая процедура не самая приятная и может потребовать восстановительного периода – делать химический пилинг нужно только под наблюдением квалифицированного специалиста (о салонном пилинге с витамином С специальный корреспондент BeautyHack рассказала в этом материале).

Дермабразия – процедура, которая убирает верхний слой кожи с помощью специального аппарата с различными фрезами или щеточками – такая шлифовка приводит к тому, что поврежденная кожа или рубец постепенно стираются. После дермабразии усиливается выработка коллагена, поверхность кожи выравнивается и разглаживается. Но процедура может быть немного травматичной, поэтому потребуется восстановительный период.

Лазерная шлифовка – один из видов дермабразии, только во время процедуры верхний слой кожи удаляется не с помощью специальной насадки, а лазерными вспышками. Лазерная шлифовка – болезненная процедура и проводится под местным наркозом.

Какой бы способ устранения постакне вы ни выбрали, во время лечения необходимо использовать солнцезащитное средство с высоким фактором защиты от ультрафиолетового излучения, чтобы не спровоцировать появления гиперпигментации.

Какие домашние средства могут сделать следы постакне менее заметными?

Избавиться от красных пятен может помочь яблочный уксус. Его нужно смешать с водой в пропорции 1:3 и протирать кожу таким лосьоном один раз в день. Или пропитать составом тканевую салфетку и наложить как маску на лицо на 5 минут – такую процедуру можно повторять через день.

Отбелить кожу также поможет сок лимона или грейпфрута. Разведите его с водой в пропорции 1:1, заморозьте и протирайте следы постакне кубиком льда утром и вечером.

Теги: Красота и косметика, Уход 05.06.2019

>
Как избавиться от постакне

Какими бывают постакне

Это только кажется, что угревая сыпь оставляет на лице одинаковые отметины. На самом деле постакне бывают трёх типов How to Best Treat Acne Scars .

1. Атрофические (вдавленные) рубцы

Это наиболее распространённый тип. Распознать его можно по ключевому фактору: такие рубцы всегда будто вдавлены. Отсюда и второе название — вдавленные.

Угри, прорываясь, серьёзно травмируют кожу лица. Из-за этого на месте ранки нередко начинает сбоить (атрофироваться) выработка коллагена. Коже не хватает сил и строительных материалов, чтобы восстановиться, и на месте исчезнувших прыщей возникают неэстетичные «кратеры».

Атрофические постакне подразделяются на три вида.

Прямоугольные рубцы

acne.org

Эти вытянутые рубцы могут быть как узкими, так и широкими. По очертаниям специалисты сравнивают их с «грузовыми вагончиками», чаще всего следующими друг за другом. Чем менее глубоки «вагончики», тем легче они поддаются коррекции.

Сколотые рубцы

healthline.com

Это узкие V-образные неоднородные шрамы, как будто крошечный альпинист прилежно долбил поверхность кожи маленьким ледорубом. Отчасти сколотые рубцы похожи на следы от ветрянки. Чаще всего они образуются на щеках и с трудом покидают их: ведь вроде бы небольшое круглое отверстие на самом деле может уходить глубоко под кожу.

Округлые рубцы

healthline.com

В целом похожи на сколотые, но имеют не резко выраженные, а округлые грани. Бывают как поверхностными, так и глубокими. В первом случае легче поддаются лечению — с ними можно справиться даже домашними средствами (об этом ниже).

Важно избавиться от постакне в молодости.

С годами кожа теряет коллаген, а потому рубцы становятся Acne scars более заметными.

2. Гипертрофические (выпуклые) рубцы

healthline.com

Если в случае атрофических шрамов кожа на месте угревой сыпи страдала от недостатка коллагена, то в данном случае, напротив — от его избытка. Защищаясь от травмирующего воздействия, эпидермис начинает вырабатывать очень много строительных веществ. В результате на поверхности кожи возникают выступающие келоидные рубцы.

Такие бугорки невелики в диаметре, но зачастую имеют красный или пурпурный цвет. А ещё нередко зудят и чешутся.

3. Гиперпигментация

healthline.com

Это красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, которые остаются на коже после угревой сыпи. Причины появления пигментации просты: травмированная кожа задействует все механизмы защиты, в том числе и усиленное производство меланина — пигмента, который оберегает клетки от повреждения УФ-лучами.

Чаще всего постакне в виде гиперпигментации исчезают самостоятельно спустя несколько месяцев. Но в некоторых случаях могут потребоваться и косметические манипуляции.

Как избавиться от постакне

Прежде чем начинать искоренять шрамы, важно окончательно победить угревую сыпь. В противном случае прыщи будут снова прорываться, а на их месте — образовываться новые постакне. И борьба превратится в бег по кругу.

Подробное руководство о том, как избавиться от прыщей →

Навестите дерматолога. Специалист поможет точно идентифицировать вид вашего постакне. И назначит лечение, которое станет наиболее эффективным в конкретном случае.

Если по каким-либо причинам дерматолога под рукой нет, а ваши рубцы неглубоки, можно попробовать разгладить кожу самостоятельно.

Надеемся, текст выше помог и с видом ваших рубцов вы более-менее определились. Если так, приступаем к лечению. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя косметических средств. Выбирайте те из них (или их комбинацию), что покажутся вам наиболее комфортными и эффективными.

Какой бы способ избавиться от постакне вы ни выбрали, во время лечения надо использовать солнцезащитное средство с фактором не менее SPF50. Иначе вы рискуете заработать гиперпигментацию.

14 лучших солнцезащитных средств для лица и тела →

1. Кремы и сыворотки с AHA (альфа-гидрокислотами)

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Эти средства содержат кислоту, которая отшелушивает верхний слой кожи. Таким образом можно осветлить пигментные пятна и немного выровнять поверхность.

Использовать такие продукты желательно каждый день.

Где это взять:

  • Бустер для лица A’PIEU c AHA, BHA и гликолевой кислотой, 730 рублей →
  • Тонер для лица A’PIEU Aqua Peeling с AHA, BHA и экстрактом лайма, 636 рублей →
  • Пилинг-диски для лица A’PIEU с АНА, ВНА и 6 витаминами, 454 рубля →
  • Тоник с фруктовыми кислотами Aravia professional AHA Glycolic Tonic, 654 рубля →
  • Лёгкий активный крем с фруктовыми кислотами для жирной кожи Janssen, 2 775 рублей →
  • Дневной защитный крем с AHA Holyland Laboratories Day Defense Cream, 2 710 рублей →
  • Ночной обновляющий крем Teosyal Perfect Skin Refiner 10% AHA, 4 830 рублей →

2. Пилинги с молочной кислотой для домашнего использования

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне.

Работают эти средства примерно так же, как и AHA. Небольшое исследование Research Letter: Lactic acid peeling in superficial acne scarring in Indian skin показало, что пилинги улучшают текстуру и внешний вид кожи, а также осветляют пигментацию. Достаточно использовать их курсом — раз в две недели в течение трёх месяцев.

Более простой и бюджетный вариант: каждый вечер протирать лицо разбавленным водой (1:1) яблочным уксусом. В нём содержится естественная молочная кислота, которая также может выровнять кожу.

Где это взять:

  • Пилинг с молочной кислотой ARAVIA PROFESSIONAL, 690 рублей →
  • Пилинг-скраб с молочной кислотой и аллантоином, 909 рублей →
  • Пилинг-скатка Librederm Herbal Care с ромашкой, 341 рубль →
  • Поверхностный ферментативный пилинг-крем Holyland Laboratories Lactolan, 2 217 рублей →
  • Скраб для лица RASYAN с мангустином и абрикосовой косточкой, 84 рубля →

3. Кремы и сыворотки с ретиноидами

Для чего подойдут: для лечения атрофических рубцов.

Ретиноиды (адапален, третиноин) — активные вещества, которые ускоряют регенерацию кожи. Молодой эпидермис получает новые порции коллагена, защитные свойства повышаются, и, как следствие, сглаживаются рубцы и пигментация.

Где это взять:

  • Восстанавливающий крем Holyland Laboratories Alpha-Beta&Retinol, 2 956 рублей →
  • Осветляющая маска Holyland Laboratories Alpha-Beta&Retinol, 2 463 рубля →
  • Крем с ретинолом Elizavecca Milky Piggy, 1 330 рублей →
  • Восстанавливающее мыло с ретинолом Holyland Laboratories Alpha-Beta&Retinol, 1 478 рублей →
  • Мультиактивная сыворотка с ретинолом Aravia professional, 1 120 рублей →

4. Средства с салициловой кислотой

Для чего подойдут: для лечения всех видов рубцов.

Если в прошлом вы боролись с акне, то лосьоны с салициловой кислотой вам знакомы. Кислота очищает поры, уменьшает отёчность и покраснения, отшелушивает кожу. Она считается одним из лучших методов лечения шрамов от угревой сыпи.

Где это взять:

  • Тоник для лица Eveline Pure Control, 143 рубля →
  • Паста для умывания Eveline Facemed+ 3 в 1 с углём, 211 рублей →
  • Средство для умывания с салициловой кислотой и микрогранулами риса Sothys, 2 138 рублей →
  • Крем для проблемной кожи Mizon Acence Blemish Control, 1 180 рублей →
  • Крем-маска с салициловой кислотой Elizavecca Sesalo Face Control, 1 160 рублей →

Что делать, если домашние средства от постакне не помогают

Если рубцы постакне глубоки, поверхностные препараты могут не сработать. В этом случае вариантов нет. Надо обращаться к дерматологу или врачу-косметологу. В зависимости от состояния вашей кожи он подберёт более концентрированные пилинги или аппаратные процедуры.

1. Химические пилинги

Для чего подойдут: для лечения всех видов постакне, в том числе и глубоких.

Речь идёт о химических продуктах с высокой концентрацией кислот. Они растворяют верхний слой кожи. И мёртвые клетки либо отшелушиваются, либо сходят с лица плёночками — всё зависит от концентрации.

Процедура требует определённого ухода за кожей и восстановительного периода. Поэтому проводить её можно только у квалифицированного специалиста.

2. Дермабразия

Для чего подойдёт: для сглаживания поверхностных шрамов. Более глубокие рубцы тоже могут стать мельче.

Дермабразия — это механическая шлифовка лица специальным прибором с вращающейся круглой насадкой. Процедура довольно травматична, а коже, с которой снимут верхний слой, потребуется реабилитация.

3. Лазерная шлифовка

Для чего подойдёт: для коррекции всех видов постакне. Учтите, что лучше всего лазерная шлифовка работает на светлой коже. На тёмной эффект может быть не так выражен.

Лазерная шлифовка — один из видов дермабразии, только верхний слой кожи удаляется не вращающейся насадкой, а лазерными вспышками. Эта процедура проводится под местным наркозом, но кожа заживает быстрее.

4. Филлеры

Для чего подойдут: для прямоугольных или округлых атрофических рубцов.

Под кожу вводится специальный состав на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, жира или других подобранных под потребности конкретно вашего лица препаратов. Филлеры заполняют рубцы и делают пигментацию менее выраженной.

К сожалению, большинство филлеров рассасываются за 6–18 месяцев. Так что процедуру придётся повторять.

5. Микронидлинг

Для чего подойдёт: для лечения атрофических рубцов.

Микронидлинг — это контролируемое повреждение кожи. Цель — заставить эпидермис обновляться и защищаться более активно.

Как правило, процедуру проводят специальным прибором — мезороллером (это валик, покрытый тончайшими иглами). По некоторым данным Skin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature , такое воздействие может уменьшить глубину рубцов. Правда, на это потребуется немалый срок — до девяти месяцев регулярного, раз в несколько дней, применения мезороллера.

6. Инъекции

Для чего подойдут: для лечения гипертрофических рубцов.

В шрам вводится препарат, обладающий рассасывающим действием. Чаще всего используются кортикостероиды, химиотерапевтические препараты фторурацила (5-FU) и интерфероны.

Инъекции проводятся курсами, по сеансу каждые несколько недель. Длительность курса и промежуток между сеансами определяет косметолог.

7. Малое хирургическое вмешательство

Для чего подойдёт: для лечения глубоких атрофических и гипертрофических рубцов.

Это крайний метод. Его используют, если шрамы настолько велики, что их не одолел ни один из перечисленных выше способов. В таком случае пластический хирург может удалить большой рубец, оставив вместо него маленький.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *