Мама для мамонтёнка

Мама для мамонтёнка

Тип мультфильма

рисованный

Режиссёр

Олег Чуркин

Автор сценария

Дина Непомнящая

Художник-постановщик

Вячеслав Назарук

Роли озвучивали

Клара Румянова,
Зиновий Гердт,
Рина Зелёная,
Зинаида Нарышкина,
Григорий Толчинский

Композитор

Владимир Шаинский

Мультипликаторы

Михаил Першин,
Светлана Сичкарь,
Наталия Базельцева,
Игорь Самохин

Оператор

Игорь Шкамарда

Звукооператор

Виталий Азаровский

Студия

ТО «Экран»

Страна

СССР

Язык

русский

Длительность

8 мин.

Премьера

IMDb

ID 1074985

Аниматор.ру

ID 5151

«Мама для мамонтёнка» — советский рисованный мультфильм 1981 года студии ТО «Экран».

Сюжет

Мультфильм о судьбе мамонтёнка, который случайно избежал вымирания мамонтов (замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Мамонтёнок знакомится с белым медвежонком и моржом. Старый мудрый дедушка Морж рассказывает мамонтёнку, что далеко на юге есть огромный континент, где живут звери, похожие на него, только без шерсти. Может быть, там его мама? Мамонтёнок на льдине отправляется в далекое плавание через огромный океан, чтобы найти её. Он достигает Африки, где встречает обезьяну и бегемотиху, и находит маму — слониху. Теперь он не одинок, и у него есть настоящая дружная семья! Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!

Песенка, которую Мамонтёнок поёт на пути через океан («По синему морю, к зелёной земле плыву я на белом своем корабле…»), в настоящее время является неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней каждый ребёнок выражает надежду, что обязательно будет кому-то нужен и в новой семье обретёт долгожданное счастье.

Создатели

  • Сценарист: Дина Непомнящая
  • Режиссёр: Олег Чуркин
  • Художник-постановщик: Вячеслав Назарук
  • Художники: Анатолий Цыбин, Александр Сичкарь, Александр Брежнев
  • Художники-мультипликаторы: Михаил Першин, Светлана Сичкарь, Наталия Базельцева, Игорь Самохин
  • Оператор: Игорь Шкамарда
  • Композитор: Владимир Шаинский
  • Звукорежиссёр: Виталий Азаровский
  • Монтажёр: М. Трусова
  • Редактор: Е. Ходина
  • Директор: Л. Варенцова
  • Роли озвучивали:
    • Клара Румянова — Мамонтёнок
    • Зиновий Гердт — Морж
    • Рина Зелёная — Слониха / Бегемотиха
    • Зинаида Нарышкина — Обезьяна
    • Григорий Толчинский — от автора

Историей, ставшей основанием для появления идеи создания мультфильма стала история обнаружения мамонтёнка Димы.

Литература

  • Непомнящая Д. Мама для мамонтёнка. — М.: Проф-Пресс, 2008. — («Книжки с DVD»). К книге прилагается DVD-диск с записью мультфильма. — ISBN 978-5-378-00645-8.
  • Непомнящая Д. Мама для мамонтёнка / Худ. Назарук В. М. — М.: Яблоко, 2007. — («Мультсказка»). — ISBN 978-5-94707-072-9. ISBN 5-947070-049-0 (ошибоч.).
  • Непомнящая Д. Мама для мамонтёнка / Худ. Назарук В. М. — СПб.: Амфора, 2010. — («Школьная библиотека»). — ISBN 978-5-367-01414-3.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме: Мама для мамонтёнка

  • Мама для мамонтенка: поиски любви Наталия Руденко Статья на сайте Наш фильм.ру
  • «Мама для мамонтёнка» на «Аниматор.ру»
  • «Мама для мамонтёнка» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Творческое объединение «ЭКРАН»

Мама для Мамонтенка

Случилось это на берегу далёкого и холодного Ледовитого океана. Однажды сердитые волны разбили большую ледяную скалу. Пригрело солнышко, и лед стал медленно — медленно таять.

Во льду был замёрзший Мамонтёнок. Он отогрелся на солнышке и ожил. «Мама!» — позвал Мамонтёнок, но ему никто не ответил. Он подождал немного, а потом пошёл искать маму. Долго шёл Мамонтёнок. Иногда он останавливался и звал маму, но мамы нигде не было. Мамонтёнок устал и проголодался.

«Кто ты такой?» — услышал он чей-то голос. Это был Северный олень. Мамонтёнок никогда не видел его раньше и испугался. «Я маму ищу!» — сказал он. «Так ты детёныш!»- удивился Северный олень. «Детёныш, — сказал Мамонтёнок.- Я спал, потом проснулся, а мамы нет!» И он вздохнул. «Я никогда не видел твоей мамы! — сказал Олень. — Может, её знает дядюшка Морж?»

Дядюшка Морж очень удивился, увидев Мамонтёнка. «Кто ты такой?»- спросил он. «Я детёныш! — сказал Мамонтёнок. — Я спал, потом проснулся, а мамы нет!» — «А как зовут твою маму?» — «Мама!» — сказал Мамонтёнок.

Дядюшка Морж вспомнил, что давным-давно, когда на Севере было тепло, здесь жили огромные звери, похожие на Мамонтёнка. «Но они ушли в Африку, когда настали Великие холода!» «Я тоже хочу в Африку! — сказал Мамонтенок. — Я хочу найти свою маму!»

«А ты не побоишься?» — спросил его Морж и Северный олень. «Не побоюсь!» — сказал Мамонтёнок. Тогда Морж подогнал к берегу большую льдину, Олень принёс травы на дорогу, и Мамонтёнок поплыл в Африку к маме.

«По синему морю к зелёной земле Плыву я на белом своем корабле. Меня не пугает ни волны, ни ветер! Плыву я к единственной маме на свете! Скорей до земли я добраться хочу, «Я здесь! Я приехал!» — я ей закричу. Пусть мама услышит, пусть мама придёт, Пусть мама меня непременно найдёт! Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети?» И вдруг льдина под Мамонтёнком подтаяла и разломилась! «Мама!» — закричал он.

И тут появились Дельфины. Они подхватили Мамонтёнка на спины и помчались к земле. Дельфины выбросили Мамонтёнка на песок и уплыли. Мамонтёнок открыл глаза. Это была Африка.

Перед ним был Олень, но совсем другой. «Ты кто такой?» — спросил его Мамонтёнок. «Я — Олень из Африки, — ответил Африканский олень.- А ты кто?» «Не знаю, — сказал Мамонтёнок. — Я ищу маму. Дядюшка Морж сказал, что она здесь.»

«Я не видел здесь твоей мамы! — сказал Африканский олень. — Может быть, Мудрый Какаду ее знает? Он живёт на свете очень давно!» И Олень позвал Какаду. Какаду очень удивился, увидев Мамонтёнка, и сказал, что впервые видит такого зверя. И они с Оленем стали думать, где искать маму этого странного детёныша.

«А я знаю, где его мама!» — вдруг услышали они чей-то голос. И они увидели Обезьянку. В руке у Обезьянки был банан. «Лови!» — крикнула она Мамонтёнку. Мамонтёнок поймал банан хоботом. И тут все закричали: «Да это же Слонёнок! Только волосатый!»

«Так, значит, я — Слонёнок! — обрадовался Мамонтёнок. — Значит, моя мама здесь, и вы её знаете?» — «Конечно! Ее зовут Большая Слониха!» — закричали звери. И они пошли к большой Слонихе.

Скоро настала ночь и взошла луна. Но они все шли и шли. И наконец пришли на поляну. Там, вся залитая лунным светом, стояла Слониха. Она спала.

«Мама!» — закричал Мамонтёнок. Слониха долго смотрела на Мамонтёнка, а потом сказала: «Кто это?» «Это же я, — сказал Мамонтёнок. — Я тебя так долго искал! А ты меня не узнала!» И он заплакал. «Ты что слонёнка не узнаешь? — закричали Олень, Обезьянка и Какаду. — Посмотри, у него хобот и уши как у тебя! Только он в шубе, потому что с севера!»

«Тише!» — сказала Большая слониха и подошла к Мамонтёнку. Она внимательно посмотрела на него и сказала: «Не плачь! Ты действительно не Слонёнок, ты — Мамонтёнок! Но все-таки ты — мой сын!»

«Я ничего не понимаю! — сказал Мамонтёнок. — Почему я твой сын, если я не слонёнок?» «Потому что давным-давно, когда настали Великие холода, мамонты пришли с Севера в Африку и стали слонами.» «Значит, я Слонёнок, который жил давным-давно!» — обрадовался Мамонтёнок.

«Ура! Наконец-то он нашёлся!» — закричали животные. На смену африканской ночи пришло утро. Когда животные возвращались обратно, Обезьянка спросила: «Как вы думаете, это правда, что мамонты стали слонами?» «Не знаю», — сказал Африканский олень. А мудрый Какаду сказал: «Какое это имеет значение? Он нашёл МАМУ, и это главное!»

Субтитры

Однажды Далеко далеко на севере Случилась удивительное чудо неизвестно откуда появился маленький мамотёнок Мама… Мама Ты куда? Ты мою маму не видел? Маму? А ты кто такой? Не знаю. Я спал, потом проснулся А мамы нет. — Нет, не видел твою маму А как её зовут? — Мама — Хм, пойдём к дедушке моржу Он всё знает! Дедушкаааа! Дедушка! — Что? — Что случилось? — Посмотри Кто это? Он маму ищет Чудеса Какие чудеса? Давно, Очень давно Жили здесь такие звери, но они ушли Куда? Далеко А как же я? Ты знаешь, на далёких берегах за тёплыми морями живут звери, у которых длинные носы большие уши и есть хвост. Всё как у тебя! Мы отправим тебя туда на льдине Счастливо добраться! До свидания! Спасибо! По синему морю в зелёной земле Плыву я на белом своём корабле На белом своём корабле, На белом своём корабле Меня не пугают ни волны, ни ветер Плыву я к единственной маме на свете Плыву я сквозь волны и ветер к единственной маме на свете Плыву я сквозь волны и ветер К единственной маме на свете скорей до земли я добраться хочу «Я здесь, я приехал!», — я ей закричу Я маме своей закричу Я маме своей закричу Пусть мама услышит, пусть мама прийдёт Пусть мама меня непременно найдёт Ведь так не бывает на свете Чтоб были потеряны дети Ведь так не бывает на свете Чтоб были потеряны дети Oй мама! Ой Ой, вот это да! Ты откуда взялся? Такой лохматый Дедушка морж сказал, что моя мама здесь О, такого не может быть! Я всех мам здесь знаю А зачем тебе мама? Разве ты маленький? Я маму ищу А ты мне нравишься! Ой, у меня есть приятельница. Пойдём к ней? Тётушка Тётушка Бегемотиха Тётушка Бегемотиха, смотри! Вот, он маму ищет Я есть хочу На! Да ты же слонёнок Только в шубе Подожди, я сейчас прийду Вот он! — Ой, какой лохматый! — Ну и что? Смотри, у него и нос и уши, всё как у тебя Мама! Мама! Здравствуй Мама! Здравствуй сыночек Мама Ой Мамонтёнок очень боялся, что мама опять потеряется Поэтому потихоньку взял её за хвостик

Сказка про мамонтенка, который вытаял изо льда и пошел искать маму. Но все мамонты давно вымерли, и мудрый Дядюшка Морж посоветовал ему плыть в Африку, где живут слоны, которые очень похожи на мамонтов.

Мама для Мамонтенка читать

Случилось это на берегу далёкого и холодного Ледовитого океана.
Однажды сердитые волны разбили большую ледяную скалу. Пригрело солнышко, и лед стал медленно — медленно таять.

Во льду был замёрзший Мамонтёнок. Он отогрелся на солнышке и ожил. «Мама!» — позвал Мамонтёнок, но ему никто не ответил. Он подождал немного, а потом пошёл искать маму.
Долго шёл Мамонтёнок. Иногда он останавливался и звал маму, но мамы нигде не было. Мамонтёнок устал и проголодался.

«Кто ты такой?» — услышал он чей-то голос. Это был Северный олень. Мамонтёнок никогда не видел его раньше и испугался.
«Я маму ищу!» — сказал он. «Так ты детёныш!»- удивился Северный олень. «Детёныш, — сказал Мамонтёнок.- Я спал, потом проснулся, а мамы нет!» И он вздохнул.
«Я никогда не видел твоей мамы! — сказал Олень. — Может, её знает дядюшка Морж?»

Дядюшка Морж очень удивился, увидев Мамонтёнка. «Кто ты такой?»- спросил он. «Я детёныш! — сказал Мамонтёнок. — Я спал, потом проснулся, а мамы нет!» — «А как зовут твою маму?» — «Мама!» — сказал Мамонтёнок.

Дядюшка Морж вспомнил, что давным-давно, когда на Севере было тепло, здесь жили огромные звери, похожие на Мамонтёнка.
«Но они ушли в Африку, когда настали Великие холода!»
«Я тоже хочу в Африку! — сказал Мамонтенок. — Я хочу найти свою маму!»

«А ты не побоишься?» — спросил его Морж и Северный олень.
«Не побоюсь!» — сказал Мамонтёнок.
Тогда Морж подогнал к берегу большую льдину, Олень принёс травы на дорогу, и Мамонтёнок поплыл в Африку к маме.

«По синему морю к зелёной земле
Плыву я на белом своем корабле.
Меня не пугает ни волны, ни ветер!
Плыву я к единственной маме на свете!
Скорей до земли я добраться хочу,
«Я здесь! Я приехал!» — я ей закричу.
Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
Пусть мама меня непременно найдёт!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети?»
И вдруг льдина под Мамонтёнком подтаяла и разломилась! «Мама!» — закричал он.

И тут появились Дельфины. Они подхватили Мамонтёнка на спины и помчались к земле. Дельфины выбросили Мамонтёнка на песок и уплыли. Мамонтёнок открыл глаза.
Это была Африка.

Перед ним был Олень, но совсем другой.
«Ты кто такой?» — спросил его Мамонтёнок. «Я — Олень из Африки, — ответил Африканский олень.- А ты кто?»
«Не знаю, — сказал Мамонтёнок. — Я ищу маму. Дядюшка Морж сказал, что она здесь.»

«Я не видел здесь твоей мамы! — сказал Африканский олень. — Может быть, Мудрый Какаду ее знает? Он живёт на свете очень давно!»
И Олень позвал Какаду. Какаду очень удивился, увидев Мамонтёнка, и сказал, что впервые видит такого зверя. И они с Оленем стали думать, где искать маму этого странного детёныша.

«А я знаю, где его мама!» — вдруг услышали они чей-то голос. И они увидели Обезьянку. В руке у Обезьянки был банан. «Лови!» — крикнула она Мамонтёнку.
Мамонтёнок поймал банан хоботом. И тут все закричали: «Да это же Слонёнок! Только волосатый!»

«Так, значит, я — Слонёнок! — обрадовался Мамонтёнок. — Значит, моя мама здесь, и вы её знаете?» — «Конечно! Ее зовут Большая Слониха!» — закричали звери. И они пошли к большой Слонихе.

Скоро настала ночь и взошла луна. Но они все шли и шли. И наконец пришли на поляну. Там, вся залитая лунным светом, стояла Слониха. Она спала.

«Мама!» — закричал Мамонтёнок. Слониха долго смотрела на Мамонтёнка, а потом сказала: «Кто это?» «Это же я, — сказал Мамонтёнок. — Я тебя так долго искал! А ты меня не узнала!» И он заплакал. «Ты что слонёнка не узнаешь? — закричали Олень, Обезьянка и Какаду. — Посмотри, у него хобот и уши как у тебя! Только он в шубе, потому что с севера!»

«Тише!» — сказала Большая слониха и подошла к Мамонтёнку. Она внимательно посмотрела на него и сказала: «Не плачь! Ты действительно не Слонёнок, ты — Мамонтёнок! Но все-таки ты — мой сын!»

«Я ничего не понимаю! — сказал Мамонтёнок. — Почему я твой сын, если я не слонёнок?»
«Потому что давным-давно, когда настали Великие холода, мамонты пришли с Севера в Африку и стали слонами.»
«Значит, я Слонёнок, который жил давным-давно!» — обрадовался Мамонтёнок.

«Ура! Наконец-то он нашёлся!» — закричали животные.
На смену африканской ночи пришло утро.
Когда животные возвращались обратно, Обезьянка спросила: «Как вы думаете, это правда, что мамонты стали слонами?» «Не знаю», — сказал Африканский олень. А мудрый Какаду сказал: «Какое это имеет значение? Он нашёл МАМУ, и это главное!»

>Мама для Мамонтёнка

Эпилог

— Петь, кажется, нам пора возвращаться к остальным, — прошептала Аня, едва яркие солнечные лучи, пробирающиеся через щели в досках, стали согревать своим шаловливым теплом.

Первая брачная ночь была самым лучшим, что происходило между ними. Аня впервые занималась с мужчиной не просто сексом, который был необходим для удовлетворения физического голода, а любовью. Это было нежно… долго… горячо… И так хорошо, что даже дух захватывало, стоило вспомнить этот акт любви, продлившийся несколько часов.

— А я думал, что мы весь день проведем тут… Друг с другом. Только ты и я, — произнес Петр, а его руки уже скользнули по обнаженному женскому телу, заставляя вспомнить вчерашние ласки.

— Петь, ну нельзя так… Нас же Миша ждет. Волнуется, наверное.

Ане самой хотелось остаться в этом шалаше и не уходить никуда, да хоть на всю жизнь, но у них были определенные обязательства. Гости, оставшиеся на празднование свадьбы еще на один день, ждали… Мамонтёнок ждал, а заставлять его волноваться Аня не хотела. Ему и так досталась огромная моральная встряска, когда ее похитили.

— Ну ладно… Уговорила… Но пообещай, что эта ночь будет такой же, иначе не отпущу.

— Эта ночь будет гораздо лучше, — шепнула Аня, целуя в щеку и уворачиваясь от объятий, которые точно не выпустили бы из кровати ближайший час.

— Я тебя люблю, — произнес Петр, прикрывая глаза и, судя по всему, вынуждая себя подняться на ноги.

— И я люблю тебя, мой грозный Мамонт, — улыбнулась Аня, надевая тонкое ситцевое платье, которое взяла с собой, чтобы переодеться после торжества.

Когда они все-таки оделись и вышли из избушки, а лучи уходящего лета стали припекать, обжигая кожу, Петр начал хмуриться и причитать, что зря послушался и лучше бы сейчас они наслаждались друг другом в своем тайном убежище, но только зайдя во двор дома и, увидев сына, он изменился в лице, а Миша бросился к ним.

Первой он обнял Аню.

— Мамотька, я так скутял по вам! — произнес Мамонтёнок, а от его нежного искреннего детского «мамочка» в душе запели птички и слезы на глаза навернулись.

Аня поняла, что расставание с Егором стало не точкой, а лишь началом новой жизни, наполненной радостью и любовью со стороны ее настоящей семьи.

— Я люблю тебя, маленький Мамонтёнок, — прошептала Аня, целуя в щечку.

— И я теба, маленькая Мамонтиха! — засмеялся Миша, а Аня зажмурилась, чувствуя, что Петр присел рядом и обнял их обоих.

Комментарий автора или много букв:

Всем привет, мои дорогие! Я не умею прощаться или подытоживать что-то… Совсем никак. Сегодня глава и эпилог были готовы, но я долго не могла подобрать слова, которых, возможно, сейчас будет много…

Когда я начинала писать эту историю, я хотела, по окончанию выкладки, отправить ее редактору, а затем выставить на продажу. Я мечтала о том, как закажу печать по требованию, хотя бы один экземпляр, и дам прочитать его своей бабушке… Раньше думала, что достойной истории для этого нет, а эта задумка мне полюбилась. Но случилось так, что она ушла… И печатать книгу сейчас смысла уже и нету, НО… Теперь я решила, что после правок книга не уйдет в продажу. Она останется в открытом доступе для тех, кто решит снова перечитать историю.

Эту книгу я посвящаю прекрасному человеку, который ушел из этой жизни 40 дней назад — Костровой Наталье Михайловне. И я буду оооочень счастлива, если данная история сможет делиться теплым настроением и частичкой моей души, вложенной в нее, с каждым, кто прочтет.

Есть еще объявление, касательно истории маленького Мамонтенка, Ани и грозного Мамонта — у меня оооочень много задумок для бонусных глав, где вы будете встречаться с героями снова и снова. На данный момент их есть уже штук 10 точно… И будут еще)) Я просто уверена в этом. Каждая бонусная глава — отдельная история из их семейной жизни. И они будут длинными однозначно)) Если вас дальнейшая судьба Мамонтовых интересует, то буду рада каждому читателю)) Оставляйте книгу в библиотеке и ждите обновлений)

Всем большое спасибо за огромную поддержку, оказанную мне во время написания этого романа. Я очень ценю каждый лайк, каждый репост, каждую награду и каждый отзыв, оставленный вами!
Без вас, дорогие читатели, не было истории Мамонта, Ани и их сынишки))

СПАСИБО!!!)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *