С какого возраста можно давать ребенку сушки?

Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:

  • Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
  • В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
  • Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
  • Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
  • Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
  • Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
  • Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
  • Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
  • Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
  • Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.

Рецепт сушек для грудничка и как правильно выбрать магазинные баранки и когда можно давать

Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?

С какого возраста давать сушки детям

Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:

  • В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок — это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
  • В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
  • Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
  • Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.

Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.

Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.

Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.

Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт

Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.

Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:

  • Мука — 300 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — ¼ чайной ложечки.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Вода — 150 мл.

Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.

Ребеночку не стоит предлагать свежеиспеченные баранки. Лучше, если они полежат пару суток. Чтобы баранки были мягче, в тесто добавляют ¼ чайной ложечки сухих дрожжей и ждут, пока оно немного подойдет.

Как выбрать магазинные сушки

Покупая продукт в магазине, обращают внимание на внешний вид сушек. На них не должно быть трещин и вздутий, если в пачке слишком много поломанных баранок, то это говорит об их низком качестве.

  • При покупке магазинных баранок для ребенка, следует обращать внимание на срок годности продукта. Если конечная дата пригодности подходит к концу, стоит отказаться от покупки.
  • На упаковке написан состав продукта. Ребенку выбирают бублики, которые изготовлены без красителей, ароматизаторов и добавок.
  • Желательно покупать продукцию той торговой марки, которая проверена временем. Нужно обратить внимание на то, что натуральные бублики выпускаются местными хлебными комбинатами.

Прежде чем дать грудничку сушку, взрослым следует попробовать ее. Только если на собственный вкус продукт нормальный, его можно предлагать малышу.

Некоторые родители дают малышам пососать сушку уже в 4-месячном возрасте. В этом нет ничего страшного, если продукт натуральный и ребеночек грызет баранку под наблюдением родителей.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *