Последняя жена шехзаде Мустафы

Имя этой женщины стало известно из письма Андре Клота, французского историка. Ее звали Футуха-Бегим и родилась она в 1530 году как дочь Махмута Гирея из династии Гиреев в Крыму. Она вышла замуж шехзаде Мустафу в 1545 году. Футуха-Бегим хатун родила шехзаде Мехмеда в 1546 и Шах-султан в 1550 году.
Михриниса-султан
В сериале последней супругой шехзаде сделали Михрюннису-хатун, дочь Барбаросы Хайреттина-паши, мать шехзаде Мехмеда. Но это не соответствует истине. Точно так же в сериале изображается, как будто у шехзаде Мустафы была одна дочь, что тоже не так.
У шехзаде было две дочери: Нергизшах-султан, рожденная от Нуриджихан-хатун, старшая, и Шах-султан, рожденная от Футухи-Бегим.
Когда был убит отец, дочь Мустафы Шах-султан была 3-летним ребенком и провела большую часть своей жизни в изгнании в Бурсе. За год до смерти султана Сулеймана, в 1565 году, она вышла замуж за Абдулкерима-агу.
Была ли на самом деле дочь у великого Барбароссы? Возможно. По крайней мере известно, что мореплаватель был женат. Однако никаких точных сведений о его потомстве нет. Тем более, нам неизвестно, чтобы пират породнился с династией. Хотя на самом деле его роль в империи была огромной.
Кто заменил Футухе Мустафу
Второй брак Футухи-Бегим-хатун состоялся после 1555 года с Пертевом-пашой. Поскольку Шах-султан вышла замуж в 1565 году, Футуха-Бегим была замужем за Пертевом-пашой в это время. А поскольку Пертев-паша в 1565 стал визирем, его брак с невестой династии мог рассматриваться как особый дар султана.

Обычно cултаны женили на своих сестрах, племянницах, старых фаворитках и других дворцовых женщинах, чтобы вознаградить государственных деятелей.
Вот почему Футуха-Бегим-хатун вышла замуж Пертева-пашу. Она вышла замуж второй раз в 35-летнем возрасте.
Пертев-паша был государственный человек, около 45 лет, когда женился на Футухе. До нее его жена была из династии, дочерью одной из дочерей Явуза султана Селима Ханым-султан. У него был сын по имени Ахмет эфенди от этой султанши. Ахмет эфенди умер раньше своего отца. Первая жена Пертева-паши умерла до 1565 года.
Пертев-паша умер в 1572 году, его мавзолей находится в Эюпе. Футуха- Бегим хатун лежит в мавзолее второй жены.
У потомства шехзаде Мустафы сразу должна была быть незавидная судьба. Детей казненных наследников так же не оставляли в живых, чтобы они не смогли в последующем претендовать на трон. А вот у дочерей были шансы остаться в живых, женщин династии использовали по полной программе, выдавая за нужных пашей и укрепляя позиции. Все же быть носительницей благородной крови было почетно и важно.
Память о прекрасном сыне Сулеймана сохранила прежде всего его мать — султанша, положившая жизнь на воспитание хорошего сына падишаху. Все свои средства Махидевран потратила на постройку его усыпальницы и поддержания ее в нормальном состоянии. Благодаря Махидевран, возможно, имя Мустафы не затерла история, ведь множество наследников так и сгинули во времени, не оставив после себя даже имени.

Любимые наложницы Мустафы

Мустафа привлекал всеобщее внимание с детства, европейские посланники отмечали его харизму и необыкновенное влияние на окружающих.

Султаны и шехзаде редко женились официально, однако Мустафа женился дважды, причем одна из жен до брака была его любимой наложницей.

Первый брак был заключен в 1535 году, с хорваткой Фатьмой (реальное имя, возможно — Адриана). Она подарила Мустафе сыновей Орхана, Сулеймана и дочь Михришах.

Второй женой Мустафы в 1547 году стала дочь крымского хана Махмуда Гирея, Нурбегюм-султан. Она родила мужу сыновей Мурада и Османа.

Среди известных наложниц Мустафы чаще всего упоминают фавориток — Аишу Хатун, Нуриджихан Кадин, Румейсу-султан, Хадиджу-султан и Хандан Хатун.

Хандан Хатун пользовалась особенной благосклонностью матери Мустафы, Махидевран — она лично воспитала девушку для своего сына.

Но очевидно, что самую большую привязанность шехзаде испытывал к Румейсе-султан, девушке боснийского происхождения.

Хотя Румейса не была законной женой Мустафы, именно ее сын, шехзаде Мехмед, считался наследником.

По этой причине семилетнего Мехмеда казнили сразу же после убийства отца. Остальных его сыновей опасными не посчитали.

Второй же большой страстью Мустафы была Аиша Хатун. Мустафа очень любил дочь Нергисшах-султан, которую родила ему Аиша.

Об Аише известно немного, она была черкешенкой благородного происхождения, дочерью бея Мирзы Асланбека.

След почти всех детей Мустафы потерялся в истории. А вот судьба Нергисшах известна — после казни отца ее выдали замуж за Дженаби Ахмета-пашу, который на тот момент занимал пост бейлербея Анатолии и слыл признанным историком и поэтом.

Аиша и Нергисшах похоронены рядом с Мустафой.

Убийство Мустафы потрясло не только османскую империю.

Спустя восемь лет после казни, в 1561 году, французский драматург Габриэль Бунин написал и поставил трагедию «Султанша», где уделил особое место этому событию.

Однако судьба переживших Мустафу жен и наложниц не привлекла особого внимания ни деятелей искусства, ни историков. Селим II был привязан к Мустафе, и вероятно, позаботился об их обеспечении, как и в случае с матерью сводного брата.

Румейса Султан

Румейса Султан

Rumeysa Sultan

Имя при рождении:

Надя Франкос

Место смерти:

Измир, Османская империя

Супруг:

Шехзаде Мустафа

Дети:

сыновья: шехзаде Мехмед
шехзаде Орхан
дочери: Айше Султан
Шах Султан

К:ВП: Статьи без изображений (тип: )К:ВП: Статьи без изображений (указано в Викиданных)

Румейса Султан также известна, как Румейса Кадын Эфенди (урожд. Надя Франкос; тур. Rumeysa Sultan) — вторая наложница шехзаде Мустафы.

Биография

Надя Франкос родилась в семье французской портнихи и боснийского художника, проживавших в Боснии. Точная дата рождения неизвестна. В возрасте 12 лет попала в гарем, где стала любимой наложницей Мустафы. К 30 годам имела двоих детей: Мехмеда и Айше. После казни Мустафы и их сына Мехмеда вместе с Махидевран Султан уехала сначала в Бурсу, а затем в Измир, где её стали называть Кадын Эфенди за её добрые дела.

Семья

Румейса родила четверых детей:

  • Шехзаде Мехмед (1546 — 1553) — был казнён после смерти отца;
  • Айше Султан
  • Шах Султан (1547 — 1577) — была выдана замуж за Абдулкерима-агу;
  • Шехзаде Орхан (? — 1552) — умер за год до смерти отца

> Киновоплощения

  • В турецком сериале «Великолепный век» роль Румейсы исполняли актрисы Элиф Атакан и Бюшра Айайдын.

> Примечания

Румейса Хатун не так невинна, как Вам кажется. Она коварна, как змея, и скрывает себя.

Румейса Хатун — наложница шехзаде Мустафы. Сестра синьоры Габриэллы.

В истории

Румейса в ранней юности попала в гарем шехзаде Мустафы. Она стала его второй вошедшей в историю наложницей, поскольку достаточно за короткий срок родила наследнику несколько детей. Румейса оставалась любимой наложницей Мустафы вплоть до его смерти, однако и после этого оставалась рядом с Махидевран.

В сериале

Впервые Румейса появляется в 90 серии. Девушка является обыкновенной служанкой во дворце, так же присматривающей за Нергисшах Султан. Однажды она знакомится с синьорой Габриэллой, которая неожиданно заинтересовывается простой служанкой. В следующий свой визит генуэзская купчиха открывает девушке тайну: Румейса — родная сестра Габриэллы.

Габриэлла просит Мустафу даровать свободу её сестре Лукреции, но шехзаде отказывает купчихе. Однако он всё же заводит с наложницей разговор на её родном языке, и, убедившись в правоте иностранки, все же дарует наложнице свободу. Но Румейса, ко всеобщему удивлению, отказывается. Она не может покинуть Мустафу и решает во чтобы то ни стало стать его наложницей. Девушка тайно пробирается на праздник, обманув Фидан Калфу, а позже нарочно попадается на глаза наследнику.

Спустя некоторое время Румейса становится наложницей наследника и беременеет от него. Вместе с Махидевран и Нергисшах она отправляется в Стамбул, а на пути обратно становится жертвой покушения. В последний момент она закрывает своим телом шехзаде, и её смертельно ранит стрела. Девушка умирает на руках наследника с ребёнком во чреве.

Характер

Румейса — весьма приземленная хатун, способная сжигать сердца.

За талантливым прикрытием красиво наряженной недальновидной и циничной куклы стоит образ крайне непредсказуемой оторванной от семьи особы, которая всю свою недолгую жизнь любила шехзаде Мустафу и хотела провести с ним жизнь.

с • о • п

Румейса Хатун — персонаж из сериала «Великолепный век»

Наложницы и служанки
«Великолепного Века»

Айше Хатун · Гюльнихаль Хатун · Эсма Хатун · Изабелла Фортуна · Мелек Хатун · Ольга Хатун · Фирузе Хатун · Настя Хатун · Садыка Хатун · Назенин Хатун · Нилюфер Хатун · Назлы Хатун · Элиф Хатун · Эфсун Хатун · Фатьма Хатун · Хелена Хатун · Гюлизар Хатун · Айше Хатун · Румейса Хатун · Нурбахар Хатун · Джихан Хатун · Дильшах Хатун · Сафие Хатун · Рухсар Хатун · Хасибе Хатун · Ахсен Хатун · Таня Хатун · Ниса Хатун · Лалезар Хатун · Экбаль Хатун

Наложницы и служанки
«Империи Кёсем»

Махфируз Хатун · Шахесте Хатун · Катерина Хатун · Эйджан Хатун · Кумру Хатун · Ясемин Хатун · Мелике Хатун · Элеанор Хатун

Калфы и Хазнедары
«Великолепного Века»

Дайе-хатун · Нигяр Калфа · Афифе Хатун · Гюльшах Хатун · Салиха Хатун · Фахрие Калфа · Мелек Калфа · Фидан Калфа · Арифе Хатун · Джанфеда Калфа · Гюльшен Калфа · Гюльбахар Калфа · Эмине Хатун · Хатидже Хатун

Калфы и Хазнедары
«Империи Кёсем»

Дуду Хатун · Дженнет Калфа · Гёльге Хатун · Менекше Хатун

Аги
«Великолепного Века»

Гюль-ага · Сюмбюль-ага · Кираз-ага · Мерджан-ага · Шекер-ага · Зюмрют-ага · Ферхат-ага · Локман-ага · Перчем-ага · Ильяс-ага · Газанфер-ага · Идрис-ага · Шахин-ага · Джавер-ага · Зал Махмуд-ага · Мефтун-ага

Аги
«Империи Кёсем»

Рейхан-ага · Хаджи Мустафа-ага · Бюльбюль-ага

Габриэлла Сфенца де Фео — генуэзская купчиха, вдова, сестра Румейсы Хатун.

Биография

Впервые Габриэлла появляется в 87 серии сериала. Генуэзская купчиха сначала приходит к Махидевран Султан, а после и к шехзаде Мустафе по торговому вопросу: её корабль практически без объяснения причин задержаны в порту Манисы, что наносит большой урон по её делам. Мустафа решает помочь Габриэлле, и та во время беседы посвящает его в краткую биографию своей жизни и рассказывает об обстоятельствах кончины сеньора Сфенца.

Между тем в Сарухане появляется Барбаросса, который рассказывает наследнику о поджоге кораблей Габриэллы. Шехзаде вновь встречается с купчихой, обещая ей покрыть все убытки, и во время разговора генуэзка рассказывает наследнику о том, как погибла её сестра. Но после ухода Мустафы выясняется, что её сестра вовсе не погибла: Габриэлла с кинжалом в руке допрашивает синьора Бонито о местонахождении своей сестры, и узнает, что девушка в гареме шехзаде.

Махидевран оказывается обеспокоенной частыми встречами сына с купчихой. Она заводит с ним разговор на эту тему, однако Мустафа уверяет мать, что их отношения сугубо деловые. Габриэлла наносит визит в гарем и дарит султанше Зеркало Греха. Однако с уходом Мустафы в поход отношения между Махидевран и генуэзкой портятся, и султанша прогоняет ту из дворца, однако купчиха приходит снова, на этот раз чтобы встретиться с Румейсой. Мустафа, вернувшись, не знает, что делать с купчихой, и та открывает ему истинную причину своего сближения с наследником. Узнав обо всем, шехзаде решает даровать Румейсе свободу, но девушка решает остаться с наследником.

Отношения

с • о • п

Габриэлла Сфенца де Фео — персонаж из сериала «Великолепный век»

Иностранцы

Изабелла Кастильская · Климент VII · Карл V Габсбург · Лайош II · Павел III · Габриэлла Сфенца де Фео · Антон · Анна Ягеллонка · Изабелла Португальская · Иосиф Наси · Грация Мендес · Жан де ла Форет · Фирузе Хатун · Садыка Хатун · Шах Тахмасп · Сахиб Гирей · Кармина · Айбиге Хатун · Лука · Альвизе Луиджи Гритти · Сара · Сильвия · Педро · Элькас Мирза · Моника Гритти · Николо Веньер

Полтора десятка лет наша страна жила в любви и согласии с бразильскими и аргентинскими сериалами, затем им на смену пришли американские, среди которых нашлись киноленты на любой вкус. Кто бы мог предположить, что потом в список самых популярных войдет сериал из такой страны как Турция.

«Великолепный век», удивляющий многообразием исторических персонажей и красивейшими костюмами, выходил на канале «Домашний» с января 2012 по февраль 2015 года. И россияне действительно полюбили его героев — благородного султана Сулеймана и его смелую наложницу-славянку Александру, после принятия ислама получившую имя Хюррем и начавшую ловко устранять все препятствия на пути к сердцу величайшего полководца Османской империи.

Портал Teleprogramma.pro спустя восемь лет после премьеры «Великолепного века» в России решил узнать, как сложилась жизнь актёров, сыгравших главные роли, и как они сейчас выглядят.

Султан Сулейман (Халит Эргенч)

Сулейман / Халит Эргенч. Источник: кадр из фильма, GLOBAL LOOK PRESS

Халит Эргенч, начавший сниматься в кино в 1996 году, благодаря сериалу «Великолепный век» стал настоящей звездой, правда, больше на международном уровне — эту киноленту показали более чем в 50 странах мира. В родной Турции ролей масштабнее, чем роль Сулеймана, ему с тех пор играть не пришлось, хотя зритель всё же оценил по достоинству его Джевдета в сериале 2016 года «Ты моя Родина».

Сейчас Эргенчу 48 лет, за плечами у него один развод и второй брак с Бергюзар Корель, в котором у него родился сын Али.

Хюррем (Мерьем Узерли)

Хюррем Султан / Мерьем Узерли. Источник: кадр из фильма, GLOBAL LOOK PRESS

Мерьем Узерли, сыгравшая роль рыжеволосой красотки Хюррем, родилась в Германии, а потому ее знают не только зрители турецких телеканалов, но и немецких тоже.

В 2013 году актриса покинула Турцию, одновременно объявив о расставании со своим бойфрендом Джаном Атешем. В тот момент она была в положении и 10 февраля 2014 года родила дочку, которая получила красивое имя Лара Джемине.

В конце того же года одна богатая семья с Ближнего Востока попросила Мерьем принять участие в мероприятии, предложив ей за это полмиллиона долларов. Та сказала, что готова приехать, если деньги будут перечислены на счета трёх благотворительных организаций, работающих с детьми. Хозяева с радостью выполнили её требование и даже увеличили сумму, которая называлась первоначально.

Михримах Султан (Пелин Карахан)

Михримах Султан / Пелин Карахан. Источник: кадр из фильма, страница актрисы в Instagram

Для Пелин Карахан роль дочери Сулеймана и Хюррем стала главной в карьере, затем она занялась своей личной жизнью и работа отошла на второй план. В 2011 году девушка вышла замуж за инструктора по фитнесу, но прожила с ним всего два года. В 2014-м её вторым супругом стал Бери Гюнтай, через полгода она впервые стала матерью. Сейчас Пелен занимается воспитанием уже двоих сорванцов, а на досуге развивает свою страницу в Instagram — у актрисы уже 3,7 миллиона подписчиков.

Шехзаде Мехмед (Гюрбей Илери)

Шехзаде Мехмед / Гюрбей Илери. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Юный красавец Гюрбей Илери до этого сериала снимался в кино всего один раз. Позже он сыграл еще пять ролей, в том числе две — в популярных на его родине сериалах «День, когда написана моя судьба» и «Воскресший Эртугрул».

Шехзаде Селим (Энгин Озтюрк)

Шехзаде Селим / Энгин Озтюрк. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Герой Озтюрка Селим — 2-й сын падишаха и Хюррем, одиннадцатый султан Османской империи. Сам актер, между тем, попал в свою профессию случайно — сперва он намеревался пойти по стопам отца и стать военным, но затем внезапно понял, что солдатская жизнь — не для него, и поступил на театральное отделение Университета Хаджеттепе.

Шехзаде Баязед (Арас Булут Ийнемли)

Шехзаде Баязед / Арас Булут Ийнемли. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Арасу Булуту Ийнемли, сыгравшему третьего сына Сулеймана и Хюррем, сейчас 28 лет. После «Великолепного века» он снялся в нескольких рейтинговых турецких сериалах, таких, как «Марал» и «Внутри». На телеканалах Турции он дважды получал награды как лучший актер второго плана.

Шехзаде Джихангир (Толга Сарыташ)

Шехзаде Джихангир / Толга Сарыташ. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Персонаж актера Толга Сарыбаша — Джихангир, четвертый сын Сулеймана и Хюррем, умирающий в 125 серии из-за тоски по Мустафе. Сейчас этот 27-летний парень снимается в сериале «Обещание» и пользуется популярностью среди турецкой молодежи. На его страницу в Instagram подписаны, подумать только, около пяти миллионов человек.

Махидевран Султан (Нур Феттахоглу)

Махидевран-султан / Нур Феттахоглу. Источник: кадр из фильма, страница актрисы в Instagram

Актриса, исполнившая роль главной злодейки «Великолепного века», родилась в немецком Дуйсбурге. Она дважды была замужем, во втором браке — с Левентом Везироглу — у нее растет маленькая дочка.

Шехзаде Мустафа (Мехмет Гюнсюр)

Шехзаде Мустафа / Мехмет Гюнсюр. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Мехмет Гюнсюр — не только актер, но еще и модель, и продюсер. Выпускник итальянского лицея, еще в 2006 году он женился на итальянке, режиссере документального кино. Сейчас у пары растут две дочери и один сын.

Шехзаде Мустафа в детстве (Юсуф Беркан Демирбаг)

Шехзоде Мустафа / Беркан Демирбаг. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

Одним из самых милых персонажей сериала стал малыш Мустафа, сын падишаха от первой жены, которого зрители могли видеть в начале сериала. Беркан учится, но находит время и для кино — в 2018 году вышел фильм «Ариф», где снимался этот начинающий актер.

Валиде-Султан при Сулеймане, Айше Хафса Султан (Небахат Чехре)

Валиде-султан / Небахат Чехре. Источник: кадр из фильма, страница актрисы в Instagram

В карьере актрисы грузинского происхождения Небахат Чехле уже 88 ролей. Она, в силу возраста, в сериале играла роль матери султана Сулеймана. Между тем, в молодости она была очень красива и в 1960 году даже завоевала титул «Мисс Турция».

Хатидже Султан (Сельма Эргеч)

Хатидже Султан / Сельма Эргеч. Источник: кадр из фильма, страница актрисы в Instagram

Сельма Эргеч, которой в «Великолепном веке» досталась роль одной из сестер султана, как и ряд других актеров, родилась в Германии. Среди других фильмов, в которых она снималась, наш зритель может обратить внимание на американско-турецкий фильм «Общество призраков» и кинокартину «Крымчанин» (2014) — историю о крымских турках, взятых в плен и затем отправленных в немецкие лагеря во времена Второй мировой войны.

Ибрагим-паша (Окан Ялабык)

Ибрагим-паша / Окан Ялабык. Источник: кадр из фильма / Instagram

Окан Ялабык, в сериале — друг султана и 31-й Великий визирь Османской империи, в последние годы играл Чарльза Гамильтона в киноленте «Ты моя Родина», а также принимал участие в создании мультика «Плохой кот Шерафеттин», где озвучил одного из персонажей.

Сюмбюль Ага (Селим Байрактар)

Сюмбюль-ага / Селим Байрактар. Источник: кадр из фильма, страница актёра в Instagram

43-летний Байрактар, исполнивший роль евнуха в гареме падишаха, родился в Ираке, но большую часть жизни провел в Турции. После «Великолепного века» он сыграл десяток ролей в различных кино и сериалах.

Гюльфем Хатун (Селен Озтюрк)

Гюльфем Хатун / Селен Озтюрк. Источник: кадр из фильма, страница актрисы в Instagram

Актриса Селен Озтюрк — еще одна заядлая инстаграмщица. На актрису, в послужном списке которой значится всего десять фильмов, подписаны почти 220 тысяч человек.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *