Что делать если ребенок проглотил магнит

Подрастающие и активно развивающиеся дети дошкольного возраста с любопытством изучают окружающий мир. Часто с мелкими предметами происходит «знакомство» и на вкус. Малыши тянут в рот все изделия, до которых только можно дотянуться.

Что касается современных игрушек, они часто собираются из мелких деталей, дополняются магнитами небольших размеров, батарейками. Да, подобные конструкции способствуют развитию малыша, однако одновременно они являются угрозой для его здоровья. Нередко родители обращаются к доктору с вопросом — а что делать, если ребенок проглотил магнит? Любой несъедобный предмет, попавший в желудочно-кишечный тракт малыша, опасен для жизни. Он должен быть в кратчайшие сроки извлечен, а ребенок обследован тщательнейшим образом, при необходимости проведена комплексная терапия.

Общая симптоматика

В организм любопытного карапуза может попасть все, что угодно. Монетки, батарейки, пуговицы, бусины, скрепки, маленький магнит… всего не перечесть. Существует общий перечень симптомов, которые указывают на возможное пребывание в ЖКТ инородного предмета. На них стоит обратить внимание тем родителям, которые не уверены, что малыш что-то проглотил:

  1. Неестественно обильное слюноотделение. Слюна образуется в большом количестве вне приема пищи, питья.
  2. Заметное беспокойство. Ребенок перевозбужден, беспричинно волнуется, отказывается от любимых игр, нарушается его привычный режим дня. Становится заметным затрудненное глотание.
  3. Кашель и тошнота. Когда магнит, иной предмет застревает в ЖКТ, он оказывает давление на органы дыхания, препятствует прохождению пищи, воды, чем и обусловлена данная симптоматика.
  4. Нередко проявляется головокружение, при этом учащается пульс, усиленным становится потоотделение. Сопутствующий симптом – высокая температура тела.

Какие действия предпринимать

Если достоверно известно, что малыш глотнул именно магнитное изделие, не стоит тратить драгоценное время и решать возникшую проблему самостоятельно. Родители, сами того не подозревая, часто усложняют сложившуюся ситуацию следующими действиями:

  • Принудительное инициирование рвоты.
  • Проталкивание инородного предмета твердой пищей, обильным питьем.
  • «Вытряхивание» магнита из ребенка.

Когда самочувствие малыша нестабильно и ему становится хуже, незамедлительный вызов бригады скорой помощи станет единственно правильным решением проблемы. Нельзя тянуть время и ждать, что магнит выйдет из организма самостоятельно. Только быстрая реакция родителей на состояние малыша сохранит его здоровье на должном уровне, а в некоторых случаях и спасет жизнь.

В чем кроется опасность

Если ребёнок проглотил магниты, они обычно останавливаются в пищеводе, чаще – проходят путь до самого желудка. Дальше мелкие предметы не проникают, их путь преграждают круговые сильные мышцы. Первая опасность, сопровождающая проглатывание инородных тел, заключается в наличии острых краев, углов. Они способны ранить слизистые оболочки пищевода, причем глубокое ранение может привести к полному линейному разрыву.

Последствия с осложнениями наступают в том случае, если магнит извлекается через несколько суток.

Существует большой риск развития воспалительной обширной инфильтрации, в некоторых случаях омертвения тканей. Подобная патология очень опасна, требует незамедлительного хирургического вмешательства. В некоторых случаях наступает летальный исход.

При своевременном оказании медицинской помощи здоровью ребенка, проглотившего магнитное изделие, ничего не угрожает.

Однако на поврежденной стенке пищевода с течением времени может образоваться рубец, сужающий канал, по которому перемещается потребляемая пища. Человек с подобным новообразованием регулярно должен проходить бужирование пищевода. Данная процедура направлена на растягивание рубцового сужения для прохождения еды и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Не менее опасная проблема возникает в результате проглатывания нескольких магнитов, которые внутри притягиваются друг к другу с большой силой и создают непроходимые участки.

При их извлечении эндоскоп малоэффективен, т.к. по отдельности описываемые изделия не извлекаются, их невозможно рассоединить. В такой ситуации обычно показана операция, при которой рассекается стенка желудка.

Что случается, когда магниты проходят в кишечник? Даже располагаясь в различных кишечных петлях, они сильно притягиваются.

При этом сдавливаются стенки кишечника, в результате чего образуются внутренние пролежни, некротизируется стенка кишки. Дефекты могут быть настолько сильными, что происходит нарушение целостности кишечника, а его содержимое поступает в брюшную полость. В данной ситуации развивается перитонит, при котором проводится экстренная операция.

Источник проблемы, а именно магнит (магниты), необходимо найти и изъять. Для этого проводится рассечение передней брюшной стенки. Далее осуществляется промывание брюшной полости с последующим удалением поврежденного участка кишки. Лечение в таком случае и восстановительный период требует длительного времени.

Вот так из-за невнимательности родителей, когда маленький ребенок может беспрепятственно брать в руки небольшие магниты, утрачивается здоровье юного члена семьи.

Прежде всего, после описываемой операции остается большой послеоперационный рубец. К тому же существует риск развития спаечной кишечной непроходимости. Лечение данной патологии заключается в проведении серии операций.

Если ребенок проглотил магниты, что делать. Важно определить, действительно ли инородный предмет попал в организм или симптомы, признаки плохого самочувствия малыша связаны с другой причиной. Обычно выявление мелких предметов, в том числе и магнитов, в желудке осуществляется в больнице, куда и должен быть доставлен пострадавший. Не следует самостоятельно извлекать инородные небезопасные предметы. Своевременно оказанная квалифицированная помощь – единственный способ решить проблему.

Пока еще дочь не переросла оральную стадию, много чего еще в рот тащит. Заказали мы тут магнитов мелких для разных поделок со старшим (сцепки для трамваев и вагонов делать), пришли 100 штук из Китая. Мелкие, но мощные, даже взрослый не без усилия разъединит. Старший весь вечер возил всю эту цепочку магнитов по квартире (а-ля скоростной поезд), 6 магнитиков каким-то образом отвалилось и осталось на нашей кровати. Младшая их нашла и начала играть (к болтам на своей кровати прилепляла), я значения не придала. Потом она их в рот засунула (видимо, приятные гладенькие), оступилась, плюхнулась на спину и нечаянно проглотила эти 6 магнитов. Правда, сначала мы не были уверены, что она их проглотила, поискали вокруг, не нашли. Пришлось взять компас и проверить с его помощью (предварительно папа протестировал реакцию компаса на аналогичное количество магнитов из оставшихся несъеденными). Стрелка компаса упрямо свидетельствовала о том, что магниты внутри нашей малышки. А то, что их было шесть, проверили путем подсчета оставшихся из 100.

Что в такой ситуации делать, не совсем понятно. По идее, нужно ждать, пока не выйдут, пропутешествовав по пищеварительной системе. Начали смотреть, что пишут в Интернете по этому поводу. Если проглочено несколько магнитов, последствия могут быть крайне печальными, вплоть до инвалидности на всю жизнь и даже летального исхода. Беспокойство овладело мной не на шутку. Благо муж-физик и просто разумный человек пояснил, что такие серьезные последствия возможны только, если магниты проглочены не одновременно, т.е. когда они не соединены друг с другом. Наши же должны идти одной цепью, поскольку их довольно непросто даже взрослому разъединить руками, а уж ребенок во рту их разъединить точно не смог бы. С учетом этого решили действовать так, как рекомендуют при проглатывании одного небольшого магнита (длинным предметом педиатр О. Е. Комаровский в своей книге «Неотложная помощь…» считает предмет длиной более 3 см, тогда как вся цепочка из 6 магнитов составила чуть больше половины этой длины — 1,8 см).

А это означает, что при благоприятном прохождении пищевода (компас помог понять, что эту область мы явно миновали, ребенок при этом вел себя совершенно спокойно) и отсутствии негативных последствий (к которым относится интенсивная боль в животе, тошнота и рвота, кровь или примесь крови в испражнениях) нужно ждать 4 дня и надеяться, что выйдут сами. Так и сделали, регулярно проверяя местонахождение магнитов при помощи компаса. Было похоже, что магниты продвигаются.

Однако выход магнитов затруднялся тем, что у ребенка наблюдался серьезный запор. Как выяснилось позже, дочка еще до этого наглоталась ваты с ватных палочек. Вообще-то она давно ими играет, но раньше в основном выплевывала , а тут проглотила их явно намного больше одной, выход масс (в т.ч. магнитов) затруднился. К концу подходили 4 сутки, ребенок чувствовал себя нормально, не считая того, что прокакаться не мог, хоть и очень старался. Решили вставить свечи с глицерином. Кто ни разу не пробовал вставить свечи маленьким детям, не поймет. Дело даже не столько в душераздирающем плаче, сколько в том, что они так напрягаются при введении свечи и после этого, что выталкивают ее наружу. Промучившись весь вечер четвертых суток, и вытолкнув штук 6 свечей, которые мы время от времени пытались вставить, ребенок заснул. Однако я не могла успокоиться, поскольку было совершенно не ясно, что может сделать врач в больнице, если на четвертые сутки ребенок не выкакает магниты. На сайте О.Е. Комаровского нашла передачу по этому вопросу и отметила для себя, что по истечении 4 суток следует направиться к врачу с тем, чтобы можно было понять, не застрял ли проглоченный предмет на одном месте. Для этого 1 раз в неделю делают рентген. И так на протяжении 4 недель. Немного полегчало. Получается, все, что мы можем, это наблюдать за ребенком и помогать прокакаться.

К счастью, утром хоть и с большим трудом, но ребенок смог прокакаться. Вся цепочка из 6 магнитов оказалась там же нам на радость.

Фууууууууу, можно расслабиться…

Доктор Комаровский объяснил родителям что делать если ребенок проглотил инородное тело

Дети часто любят «пробовать» окружающий мир на вкус. Иногда что-то идет не так и родители сталкиваются с тем, что ребенок проглотил инородный предмет. Joinfo.ua поделится мыслями известного педиатра по этому поводу.

Что делать если ребенок проглотил несъедобный предмет

Во-первых, не впадать в панику. В случае, если предмет застрял в пищеводе (самом узком месте), это проявится в таких симптомах как рвота, беспокойство ребенка во время приема пищи или питья (вызванное болью). Если же эти симптомы не наблюдаются, значит, предмет попал в желудок.

В большинстве случаев, когда инородное тело попадает в желудок, оно беспрепятственно покидает организм природным путем на 2 – 4 день. Стоит заметить, что родителям нужно убедиться в этом. Ведь если предмет большой и с неровностями, он может нести угрозу здоровью ребенка. Поэтому обязательно проверьте содержимое подгузника.

Если же вы не нашли проглоченный ребенком предмет по истечению четвертого дня – это повод для обращения за помощью к специалисту.

Также Доктор Комаровский назвал несколько причин, которые обязывают без промедления обратиться к врачу. Среди них: ребенок проглотил маленькие острые предметы, длинные (больше 3 сантиметров), батарейки или магниты. Воспользуйтесь помощью профессионала, если после проглатывания вы наблюдаете у ребенка такие симптомы: кровь в испражнениях, тошноту, рвоту, постоянные боли в животе.

Главный совет педиатра – не заниматься самолечением в виде слабительного или клизм. Их делать нельзя. Просто наберитесь терпения, и если инородное тело не вышло естественным путем, обратитесь к доктору. Помните, здоровья малыша в ваших руках!

Ранее Доктор Комаровский рассказал о возможных последствиях удаления миндалин и аденоидов у детей, возрастом до 9 лет. Оказывается, негативные последствия могут проявляться вплоть до 30-летнего возраста.

Главное фото: Инстаграм doctor_komarovskiy

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *