Индивидуальная психотерапия — отзыв

Привет!

Сегодня есть время, зашла и вижу на главной странице отзыв о психотерапии. Открыла, прочла и подумала, что мне тоже стоит написать своё мнение и описать свой опыт в данном вопросе.

Да, я была у психотерапевта…

В моей жизни было два курса, если можно так назвать цикл приёмов у врача. Первый из них прошел в моей юности, второй, когда я была уже более или менее самостоятельным человеком.

Страшно только в первый раз.

Я бы даже сказала, что это и не страх, а скорее состояние неизвестности. Просто мы все привыкли слышать оскорбления и сравнения с «Кащенко», у всех в подсознании картины слабоумия и всплывают ассоциации с критически больными людьми. Это не совсем верно, поскольку здоровый человек может осознать проблемы, а запущенный не в состоянии понять, что что-то в его жизни происходит неправильно и что он сам какай-то не такой.

В тот первый раз я угодила в кресло психотерапевта из-за одержимости на собственном весе и реальном помешательстве на диетах. Взлёты, падения, худоба до костей и набор веса до покупки новых штанов… ненависть к самой себе и даже окружающим. Подсчёт калорий воды, ненавистный глянец и … булимия!

На тот момент сеансы стоили не очень дорого, но и врач был по рекомендации. Приём на кухне у врача за чашкой чая.

Беседовали часа по два и происходило всё в дружеской атмосфере. Мне прямо хотелось сказать врачу, — сделайте что-нибудь со мною, вправьте мне мои мозги! Врач это понимал, аккуратно всё узнавал и в первый же день приёма мне был назначен препарат «Флуоксетин». Посетила я три или четыре встречи, более не ездила.

Моё эмоциональное состояние стало лучше, ведь врач мне говорил о том, что я похудела после последней встречи и очень хорошо выгляжу. Разумеется, это было не совсем так по факту, но не без доли истины. Принимались лекарства, соблюдалась диета, прогулки на свежем воздухе, книги и учёба.

В общем, я действительно пришла в себя, похудела до нормального размера и избавилась от пищевого расстройства! После того курса у меня приступы булимии случались максимум раза три и скажу больше, у меня даже рвотного рефлекса нет и отношение к еде изменилось.

Второй раз как шанс на спасение.

Это было уже в моём адекватном возрасте. Переживания о своей неполноценности, зависть чужим успехам и ощущение, будто тебя обокрали. Панические атаки, социофобия.

Ходила уже к другому врачу и желание у меня было одно: вытравить из головы всех этих подсаженных тараканов!

Опять те же таблетки, встречи и творческая терапия, которая мне достаточно тяжело давалась по причине недооценки моих «талантов».

И что потом?

А потом я просто поняла, что нужно работать с собою и очень часто нам просто нужна небольшая изоляция от надоевшего окружения. Нам нужно найти путь собственной гармонии, каким бы тяжелым он ни был, со временем будет легче.

От лекарственной зависимости я не смогла избавиться, вернее, перерывы были, но они были небольшими и я снова и снова возвращалась с капсулам, на которые уже скорее всего выработался иммунитет.

Жить в обществе очень сложно, ведь единомышленники есть далеко не у всех, а противников масса. Начинается всё в семье, потом школы, колледжи, институты, работа и СМИ. Чем больше нового мы узнаём, тем больше нас накрывает «горе от ума», ведь абсолютно все люди нацелены на идеал, а идеалы случаются крайне и крайне редко.

Есть ли смысл в психотерапии?

Определённо да! После моего первого визита к врачу я начала очень много читать на эту тему, изучала учебные материалы, смотрела истории болезней и понимала, что всё поправимо и ничего не происходит просто так. Психотерапия поможет найти ключи к разгадке проблем в любом случае.

Психотерапия может дать толчок к наведению внутреннего порядка. Заставит поверить в возможность выхода из сложной ситуации и в конце концов выведет из неё.

Подростковый психолог

Подростковый возраст часто проходит через внутриличностный кризис. Для ребенка и его родителей этот период проживается тяжело. Минимизировать дискомфорт и негативные переживания поможет подростковый психолог.

Когда актуальна психологическая помощь подросткам?

  • Расстройства настроения. Расположение духа подростка постоянно меняется. Он может быть легок и весел, а через час раздражителен, затем глубоко несчастен. Частая смена эмоциональных состояний очень затратна для психики и приносит много неудобств подростку и его окружению.

Помощь психолога подросткам в этом случае будет направлена на умение разбираться в своих чувствах, принимать их и проживать. Таким образом интенсивность переживаний будет снижаться.

  • Депрессия. Подросток сильно меняется как внешне, так и внутренне. Он часто не принимает себя таким, какой он есть. Это может стать причиной сильных негативных переживаний и подавленного настроения. Психолог для подростков в этом случае крайне необходим. Так как важно, чтобы комплексы и негативные установки этого периода не перенеслись во взрослую жизнь.

Работа подросткового психолога будет заключаться в помощи в формировании здоровой оценки себя и окружающего мира, умению приспосабливаться к быстроменяющейся среде. И терапии других причин, вызвавших депрессию.

  • Проблемы в общении со сверстниками. Стеснение, неуверенность в себе или наоборот, переоценка себя, могут стать причиной сложных отношений с одноклассниками и пр., вплоть до травли и изоляции.

Психологическая помощь подросткам в Москве и других городах позволяет юным клиентам научиться эффективно коммуницировать, чувствовать себя уверенно и комфортно среди людей.

  • Проблемы в поведении. Обычно проявляются в виде агрессии, вспыльчивости, обидчивости и т.д.

Профессиональный подростковый психолог в Москве и других городах поможет клиенту научиться управлять эмоциями и выражать чувства и желания безопасным для себя способом.

  • Родительско-детские конфликты. Подростки в этом возрасте часто перестают уважать родительский авторитет. Они бунтуют, стремятся к абсолютной свободе и повсеместной демонстрации своего я. Поэтому климат в семье нередко становится невыносимым.

Консультация психолога подросткам и их родителям вернет в дом спокойствие. Опытный специалист поспособствует установлению диалога и развитию умения слышать друг друга.

Психологи для подростков также продуктивны в терапии страхов, проблем со сном и учебой и т.д. Родителям стоит быть крайне внимательными к своему чаду в этот период. Консультация психолога будет крайне полезна, даже если на первый взгляд кажется, что все хорошо, так как ребенок может скрывать свои переживания.

Центр «Квартет» оказывает квалифицированную и оперативную помощь, когда нужен психолог для подростка. Москва представляет большой выбор специалистов, и психологи нашего центра занимают среди них достойное место. Нам доверяют!

Звоните и записывайтесь на прием!

Психологический центр для подростков и других категорий населения «Квартет» предоставляет эффективную и качественную поддержку!

Детские психологи Москвы

Кто такой детский психолог?

Вопреки названию специальности, детский психолог – это человек, который может помочь не только ребенку, но и его родителям. Маленькому пациенту он даст советы, которые позволят решить внутренние проблемы, а маме и папе – найти ключ к малышу и наладить гармонию в семье. Специалист способен помощь избавиться от страхов и разрешить возникшие противоречия, которые могут серьезно навредить хрупкой детской психике. Стоит помнить, что детский психолог не является врачом (медицинский подход к решению проблем используют психиатры).

Чем занимается специалист?

Детский психолог призван помочь ребенка разобраться с вопросами, которые его беспокоят. В большинстве случаев это могут сделать сами родители, но, к сожалению, они не всегда способны вовремя распознать проблему или же травмирующий фактор был слишком серьезен. Настоящий профессионал отлично ориентируется в вопросах возрастной психологии, прекрасно знает методы работы с детьми (в том числе игровые). Проблемы, которые могут неминуемо возникать у ребят в определенном возрасте, также становятся предметом работы психолога. Кроме того, нередко только он может установить истинные причины поведения ребенка, а также увидеть, что на самом деле происходит в семье (поэтому нередко психологическая экспертиза используется даже в расследовании преступлений, совершенных в адрес детей).

Когда необходимо посетить специалиста?

Присмотритесь к своему ребенку. Если вы заметили, что он замкнулся в себе и отказывается идти с вами на контакт, то стоит проконсультироваться с детским психологом. Посещение специалиста необходимо и в том случае, когда ребенок слишком тяжело переживает этапы взросления (например, переходный возраст). Обратиться к профессионалу также стоит при наличии у ребенка фобий (боязнь темноты, насекомых, замкнутых пространств и др.). Излишняя агрессивность или, наоборот, робость и застенчивость также служат поводом сходить к детскому психологу.

Как стать детским психологом?

Для того, чтобы вести собственную практику, вам необходимо получить высшее образование. Десятки государственных и негосударственных вузов Москвы позволяют получить эту специальность. В зависимости от конкретного образовательного учреждения вам стоит поступать на психологический или педагогический факультет. Хорошим выбором станет психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет педагогики и психологии МПГУ, различные направления МГПУ и др. Огромную роль играет и постоянное повышение квалификации. Студентам рекомендуется посещать факультативные занятия, а дипломированным специалистам проходить курсы.

Известные специалисты Москвы

Детская психология зародилась за рубежом. В России ею стали интересоваться на рубеже XIX-XX веков. Большой вклад в развитие этого научного направления внес М.М. Рубинштейн, ставший членом Московского психологического общества. Под его редакцией осуществился выпуск серия книг «Великие педагоги». Трудно переоценить вклад Г.И. Россолимо и В.П. Кащенко, которые впервые выделили детскую психологию в отдельное русло.

Как я работаю.

Знакомство и установление контакта. Первые встреча.

Попадая в кабинет к психологу, дети в большинстве случаев не только не знакомы с ним, но и не знают, для чего их сюда привели и часто придумывают свои объяснения. Для ребенка я — посторонний человек, которого он может бояться, стесняться, которому вряд ли сразу доверит свои переживания. Поэтому на первых встречах передо мной стоит не только задача разобраться в проблеме, но и установить контакт.

Диагностика.

Вторая встреча.

Первая встреча целиком уходит на знакомство, сбор информации и наблюдения. Родители и ребёнок рассказывают, я задаю уточняющие вопросы, знакомлюсь с дополнительными материалами (медицинской картой, выписками, заключениями врачей, педагогическими характеристиками). Поэтому всегда прошу принести на первую встречу все, что по мнению родителей имеет отношение к проблеме. В том числе заключения других психологов, которые не помешают, но могут помочь нашей работе.

Сама по себе диагностика представляет собой беседу, интересную для ребенка деятельность, например игру или рисование, обсуждение таких материалов как сказка, история или, например, ассоциативные карты. Тестовая диагностика применяется строго по показаниям, чаще всего не на первой встрече.

Имеет значение, как члены семьи общаются между собой на первой консультации, как ребенок участвует в разговоре.

Часто я прошу родителей выйти на время из кабинета, для того, чтобы провести 20-30 минут с ребенком вдвоем. Как изменится его поведение? Разница очень важна для диагностики.

Процесс психологической работы.

3 — 12 встреча.

На этом этапе я использую большой арсенал методов и приёмов детской психотерапии: песок, рисунки, игровую терапию, сказки, релаксационные техники, направленное воображение, приемы поведенческой терапии и многое другое.

В психологии нет «поурочного плана» как в школе, есть понимание психологических задач, мишеней коррекции, а вот методы очень индивидуальны и подбираются для каждого ребенка.

Родителям важно помнить, что в работе мы ориентируемся на симптом (агрессивное поведение, заикание), но работаем с причиной (нарушения адаптации, высокая тревожность, стрессовая реакция).

С ребенком мы не всегда обсуждаем истоки проблемы, в силу разных причин, например, возраста, ребенку не всегда полезно знать, что в его семье дисфункциональные отношения или еще какая-то проблема, которую он не в состоянии объективно оценить.

Здесь очень хочется написать о непосильной сверхответственности, которой взрослые часто нагружают ребенка под видом «у меня от него нет секретов, пусть знает всю правду». Правду надо знать, когда уровень эмоционального и умственного развития позволяет понять происходящее. К сожалению чаще бывает иначе и ребенок из полученной информации делает единственный вывод: Это я во всем виноват!

Завершение.

12 – 15 встреча.

Завершающие консультации — важнейший этап, который, к сожалению, правильно проходят не все.

Благодаря нашим психологическим занятиям дети выходят на новый уровень самостоятельности и самоподдержки.

Есть признаки, подсказывающие, когда можно остановиться. Меняется поведение ребёнка, он становится более успешным, более зрелым и открытым. Теперь он лучше способен преодолевать трудности, понимать и принимать свои эмоции, проявлять волю, фокусировать внимание и интерес.

Как сказала одна мама о результатах работы: «Дочка выросла, стала более взрослой. От этого только польза!» Спасибо этой маме за подобную оценку, то, что она заметила не только снижение тревоги, исчезновение навязчивостей и повышение уверенности в себе. Она ПРАВИЛЬНО сказала: дочь стала более зрелой психологически, способной самостоятельно, без психолога справляться с трудностями.

Этот момент становится подходящим для завершения. И очень заманчивым для одностороннего завершения со стороны родителей — по телефону или смс. Ведь зачем приходить ещё раз, если уже всё хорошо, правильно?

Но для ребенка резкое прекращение психотерапии может спровоцировать разного рода негативные эмоциональные реакции и даже возвращение прежних проблем.

А теперь давайте-ка отвлечемся немного от самого-пресамого детско-важного и послушаем небольшое объявление Кристины Сергеевны, психолога с разнообразным опытом и полезными связями.
Резюме я тут размещать не собираюсь, просто стоит вспомнить мой опыт работы с детсадовскими детками, с несемейными женщинами, с ВИЧ-положительными, с потенциальными психопатами, с потенциальными клиентами, и конечно же, с абитуриентами, студентами и преподавателями.
Телефон доверия, холодные продажи, организация чего угодно и ведение переговоров — это мне конечно более знакомо, чем детские истерики и гиперактивность. Но у меня есть такие консультанты, с которыми я за будущее своих детей спокойна — потому что пока мы с ними работали вместе, я убедилась в их профессионализме и уникальном богатейшем опыте. Скажем так: я пока не была клиентом, но видела не одну сотню довольных улыбок, мокрых салфеток, счастливых глаз и пришедших потом «по совету подруги, которая была очень довольна». И если я и стану клиентом, то только ЭТИХ чудесных людей.
— Покровская Светлана Викторовна — детский нейропсихолог с тремя высшими образованиями (еще пед и дефект). Она скажет то, о чем промолчит психиатр, и гораздо больше того, что скажет детский психолог. Она работает с такими крохами, про которых говорят «еще рано к психологу». Она знает все про самые последние открытия в этой области, потому что часто посещает заграничные симпозиумы. Защита диссертации стоила ей огромного труда, учитывая ее ежедневную занятость терапией. Она всегда говорит «мало времени, но можно поработать», вместо «проконсультировать». И как ни странно, у нее есть контингент «бесплатников» — она говорит, что может себе это позволить. От себя скажу, что настолько же уютного и обаятельного человека я никогда еще не видела, и я с трудом борюсь с искушением разместить ее фото: их можно найти в любом поисковике.
Я очень прошу Вас не беспокоить ее по пустякам вроде «Скажите мне, он ведь правда самый милый ребенок на свете?», потому что каждый день она помогает очень тяжелым деткам с мозговыми дисфункциями и СДВГ. Но если Вам хочется в порядке общей диспансеризации услышать твердое «Да, Ваш малыш готов к школе», то она даст в нагрузку еще полный набор инструкций, как не сломать адаптацию и сделать из него круглого отличника =)
— Довгаль Марина Петровна — детский психолог с огромным опытом. Я не буду так расхваливать ее, как Покровскую, потому что мы до нее еще не доросли =) Она работает со старшим дошкольным и школьным возрастом. Очень любит арттерапию =) Много лет проработала в Поликлинике Управления Делами Президента, принимая самых разных детей. Вырастила чудесную дочь. Защитила диссертацию еще раньше своей коллеги. С ней очень приятно разговаривать о детско-родительских отношениях за чашкой чая… Сейчас она — снова студентка (психоанализ познают годами), и сколько я себя помню, она постоянно в движении к совершенству, нет такого направления, которого она бы не освоила — ее внутренний ребенок не только находит общий язык с маленькими пациентами, но и подталкивает к познанию нового, интересного, захватывающего «душевного» мира…
— Усачева Елена Михайловна — детский психолог, защитивший диссертацию по подростковым суицидам. Она уже более десяти лет работает в знаменитой Филатовской больнице. У нее один взрослый сын и еще один — школьник. Это очень интересная женщина, на которую я не уставала когда-то любоваться. В основном она работает со школьниками, однако студенческий молодняк тоже принимает, ведь у многих их проблем ноги растут из неразрешенного кризиса… Лично я поучилась бы у нее тому, как вырастить настоящего мужчину, не потеряв интерес мужа… Но этому она может научить только личным примером =)))
Уважаемые! Если, не дай Бог, Вам потребуется прием, то знайте: обычный прием стоит около трех тысяч и длится от академического до астрономического часа. Грустно, но я так понимаю, что это общий порядок цен по Москве. Однако если у Вас беда, и денег вдруг нет — обращайтесь. Есть разные варианты: более короткие приемы или же просто «волшебный звонок». Этим, однако, стоит злоупотреблять, посоветовавшись с совестью, потому что даже очень успешные психотерапевты иногда хотят кушать =)))
П.с. Я буду очень признательна, если мои коллеги-френды не поленятся сообщить в комментариях, на каких проблемах они специализируются и за какие бешеные деньги принимают. Время от времени ко мне обращаются люди в поисках специалиста, а я бы хотела советовать с максимальным уровнем компетентности =)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *