Содержание

> Масло при запоре во время беременности

Как масло помогает справиться с задержкой стула

Когда растительное масло попадает на стенки кишечника, оно обволакивает их. Таким образом, на всасывающей поверхности эпителия кишки образуется тонкая пленка, которая не дает всасываться жидкости.

На желудочно-кишечный тракт это народное средство действует следующим образом:

  • смазывает стенки кишки;
  • размягчает каловые массы;
  • стимулирует перистальтику (движение ворсинок эпителия, гладких мышц кишечника);
  • усиливает выработку желчи, что помогает тщательному перевариванию пищи.

Распространенная проблема беременных девушек – появление геморроидальных узелков на анусе. Возникновение такого заболевания требует тщательного слежения за своим пищеварением. Не допускайте появления запора! Для этого профилактически используются подсолнечное и другие виды растительных масел.

Какое масло можно применять беременным

Растительные масла являются доступным методом при борьбе с запорами. Состав их включает следующие полезные вещества, необходимые для организма беременной женщины:

  • витамины, растворимые в жиру (A, D, E, K);
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор).

Рассмотрим, какие из средств можно применять беременным.

Подсолнечное

Масло семян подсолнечника возможно использовать вне зависимости от срока вынашивания ребенка. Многие женщины включают его в свой ежедневный рацион, не подозревая о слабительных свойствах.

  1. С целью профилактики возникновения запоров необходимо ежедневно использовать продукт для приготовления различных блюд: каши, гарниры, салаты, мясные или рыбные блюда. При желании можно употреблять его разбавленным: 1 столовая ложка на стакан теплой воды утром.
  2. Для лечения остро возникшей констипации можно пить такой растительный продукт чистым. Количество на один прием: 20 мл. Дефекация произойдет через 1,5-2 часа.
  3. При задержке выведения стула также прекрасно помогает следующее средство: смешайте стакан свежего кефира со столовой ложкой масла подсолнечника. Выпив эту смесь перед сном, на утро кишечник полностью освободится.

Оливковое

Это лечебное средство состоит из большого количества природных антиоксидантов и витамина Е, которые практически полностью всасываются организмом человека в составе оливкового масла. Этот продукт единственный из всех жиросодержащих не откладывается на стенках сосудов посредством образования бляшек.

С целью профилактики возникновения констипации можно вводить масло оливы в состав различных рецептов:

  • каши;
  • салаты;
  • мясные, рыбные блюда;
  • овощные гарниры, рагу.

При лечении запоров такое народное средство применяют внутрь по 1 столовой ложке утром натощак. Для приятного вкуса можно запить его стаканом теплого молока или воды комнатной температуры.

Тыквенное

Тыква – безопасное природное слабительное средство, которое применяется для:

  • профилактики задержки стула;
  • устранения уже возникших запоров.

Профилактически такое народное средство применяется ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза за день.

Для лечения констипации принимайте следующее средство: чайную ложку тыквенного масла смешайте с 1 столовой ложкой меда и баночкой натурального йогурта. Принимать такое блюдо нужно перед сном.

Облепиховое

Масляный продукт из плодов облепихи имеет следующие свойства:

  • регенерирующее;
  • заживляющее;
  • улучшает кровообращение;
  • расслабляет стенки кишечника.

Принимать облепиховое масло при задержке стула можно по 3 чайные ложки ежедневно. Такой объем обеспечивает слабительный эффект, тем самым способствуя быстрому выведению затвердевших каловых масс из организма.

Льняное

Благодаря приему льняного масла внутрь улучшается пищеварение и повышается перистальтическая способность кишечника. Это приводит к ликвидации запоров, сопровождающих каждую вторую беременную женщину.

Для профилактики и лечения запоров у будущей мамы в ежедневный рацион вводят по 2 столовые ложки продукта изо льна утром и вечером, можно смешать его с медом. Профилактический курс составляет не менее 7 дней. Также возможно заправлять им салаты или добавлять в каши.

Принимайте средство только после консультации с акушером-гинекологом, если нет угрозы самопроизвольного выкидыша. Курс приема этого продукта составляет месяц, после чего сделайте перерыв на 10 дней.

Касторовое

В прошлом веке в акушерстве касторка применялась с целью родовозбуждения, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру внутренних органов, к которым относится матка. Современные медицинские каноны не предполагают использование этого средства с целью приближения родов.

Касторку благодаря расслабляющим свойствам применяют в борьбе с запорами. Но у беременных, особенно на ранних сроках, прием внутрь этого продукта под запретом.

Вазелиновое

Вазелин (или жидкий парафин) – слабительное средство нерастительного происхождения, которое не всасывается в организме человека. Главное свойство этого вещества в борьбе с запорами – оно обволакивает стенки кишечника, одновременно размягчая каловые массы.

Вазелин – действенный метод борьбы с задержкой стула. Эффект наступает уже через 4 часа после приема внутрь. Поэтому вазелин применяют как экстренную помощь при констипации.

Женщинам во время беременности применение вазелинового масла внутрь категорически противопоказано.

Применение масел с целью лечения запора в больших дозах приводит к обратному эффекту: развивается диарея и рвота. Поэтому соблюдайте правила приема таких продуктов внутрь, и при первых признаках негативного воздействия обращайтесь к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом подсолнечного и других масел для лечения запора ознакомьтесь с противопоказаниями, при которых этот народный метод навредит организму:

  • так как этот продукт усиливает выработку желчи, применение его недопустимо при заболеваниях желчного пузыря (наличие камней в полости пузыря, воспаление его стенок, оперативное удаление пузыря в анамнезе);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания тонкой кишки (энтероколит);
  • сахарный диабет.

Длительный прием слабительных средств может спровоцировать обезвоживание организма или развитие атонии кишечника. Эта патология характеризуется невозможностью самостоятельного опорожнения кишечника, она требует срочного медицинского вмешательства.

Применение внутрь запрещенных маслосодержащих продуктов при беременности (вазелиновое, касторовое) на любом сроке беременности приводит к негативным последствиям. Эти средства вызывают усиление перистальтики кишечника и сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на последних месяцах.

Применение масел для лечения запоров при беременности не должно быть длительным. Они помогают справиться с умеренными проблемами освобождения кишечника. При серьезных постоянных запорах обратитесь к врачу, который подберет возможное при беременности медикаментозное лечение.

Самые полезные продукты во время беременности

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Свежей моркови

Вареных яиц

Творога

Рыбы и морепродуктов

Граната

Гречки

Грецких орехов

Оливкового масла

Мёда

Красной икры

Тыквы

Черной смородины

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты — как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Гречневая крупа — «царица круп» и микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

Можно ли растительное масло при беременности?

Подготовка к зачатию и планирование малыша требует пересмотра привычек пары, но беременность меняет уклад жизни гораздо сильнее. Для многих мамочек сложными становятся некоторые ограничения в рационе. Можно ли есть это? А не навредит ли малышу то? В список сомнительных продуктов незаслуженно попадает и растительное масло. Попробуем разобраться, почему не стоит отказываться от растительных жиров, и в чем польза масла для беременных.

Состав и польза масла

Нерафинированное масло – неоценимый продукт, полный полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Вопреки расхожему мнению, мутная бутылка свидетельствует не о порче масла, а о насыщенности его полезными фосфатидами.

Необычайно ценны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в большом количестве в льняном масле. Омега-3 помогает при атеросклерозе, сердечных недугах, повышенном давлении, сахарном диабете второго типа, при избыточном весе, заболеваниях глаз, расположенности к инфарктам и инсульту.

Омега-3 повышает интеллектуальное развитие плода, начиная с 30 недели его жизни в материнской утробе. В составе масла полиненасыщенные кислоты становятся своего рода защитным компонентом в профилактике ранних родов, снижают риск депрессии беременных и рожениц, предупреждают тромбы у малыша, помогают слаженной работе его сердечка. Разумеется, при таком богатом наборе полезных качеств растительное масло не только не запрещено на любом сроке, но и рекомендовано будущей маме.

В составе масел находятся фосфолипиды, необходимые для закладывания ЦНС, печени, сердца, половых желез ребенка. Вещества лецитин, кефалин, сфингомиелин принимают важное участие в адекватной свертываемости крови и за счет этого страхуют маму от маточного кровотечения. Лецитин не позволяет жиру копиться в клетках печени и препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудистых стенках.

Нехватка полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов может стать причиной нарушений в развитии нервной системы плода, патологий кожи, почек, глаз ребенка, снижения защитных функций организма матери и малыша.

Состав и польза масла

Жирорастворимые витамины A, D, Е, F, которые сконцентрированы в подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном и других маслах, предотвращают сухость кожи беременной и выпадение волос, а еще помогают ранкам на теле заживать быстрее.

Золотистый или зеленоватый цвет продукту дают хлорофилл и каротиноиды, которые ускоряют регенерацию тканей, обеззараживают и усиливают обмен в клетках. Каротиноиды участвуют в метаболизме, дыхании тканей, в обмене энергии и укрепляют клеточные оболочки, что крайне необходимо для здоровья ребеночка в утробе.

Как правильно употреблять масло при беременности?

Нерафинированные растительные масла стоит употреблять исключительно в термически не обработанном виде, иначе они окисляются и становятся бесполезным жиром. Добавляйте масло в салаты в качестве заправки, сбрызгивайте им холодные закуски, сдабривайте готовые гарниры, маринуйте мясо и рыбу, и тогда они принесут ощутимую пользу.

Рафинированное масло вполне можно применять в готовке. Но не переусердствуйте – не стоит жарить на нем до корочки отбивные или погружать в кипящее масло выпечку. А вот капнуть немного в тушеные овощи или макароны из твердых сортов пшеницы вполне можно: получится вкусно, ароматно, питательно и полезно.

Наибольшую пользу в вашем положении принесет льняное масло, богатое линолевой и альфа-линолевой кислотами.

Употребление масла при беременности

Что касается дозировок, правило меры работает всегда, и не только во время вынашивания малыша. Беременным рекомендовано не более 20 граммов нерафинированного растительного масла за день. Добавив масло в последний прием пищи, вы проведете естественную профилактику запоров, которыми повально мучаются будущие мамы.

Помните о калорийности масла. В среднем, энергетическая ценность растительных жиров равна 900 ккал/100 г. Если вы отмечаете слишком быструю прибавку в весе, стоит переосмыслить рацион так, чтобы не превышать калораж, при этом не исключая из рациона ценное масло.

Какое масло пить при беременности?

Растительные масла при беременности играют очень важную роль в рационе питания будущей мамы и очень важны для полноценного развития плода. Они легко усваиваются человеческим организмом, имеют уникальный жирно-кислотный состав, насыщенный полезными веществами, поэтому многие специалисты рекомендуют обязательно пить во время беременности натуральное растительное масло.

В течение всей беременности, а особенно за пару месяцев до родов необходимо ежедневно выпивать по столовой ложке растительного масла или употреблять его в пищу с овощными салатами. Наиболее полезными при беременности считаются: масло вечерней примулы, масло зародышей пшеницы и масло из виноградных косточенк.

Зачем пить масло во время беременности?

Масло вечерней примулы для беременных — природный источник гамма-линоленовой кислоты, которая способствует правильному внутриутробному развитию головного мозга и нервной системы плода. Масло примулы контролирует возникновение жировых клеток в организме, тем самым помогая избежать набора лишнего веса во время беременности. Жирные кислоты, входящие в состав масла примулы, приводит в норму артериальное давление, обеспечивают оптимальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы женщины в период беременности.

Не менее полезно для беременных пить масло зародышей пшеницы, которое улучшает репродуктивную функцию организма женщины и является уникальным концентратом биологически активных веществ, заложенных природой в зерне для зарождения жизни. Масло прекрасно усваивается, обладает большой проникающей способностью, улучшает кровообращение. Это прекрасный антиоксидант, который выводит вредные вещества из организма будущей мамы и нормализует внутриклеточный обмен тканей кислородом, защищая плод от гипоксии.

Виноградное масло при внутреннем применении поставляет в организм будущей мамы ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты и дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это масло имеет самое высокое среди известных натуральных продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), которая контролирует эластичность кожи и её способность к восстановлению.

Рекомендуемые для беременных растительные масла VESEX регулируют обмен веществ, нормализуют работу систем и внутренних органов в организме, снижают риск развития многих заболеваний. Помогают пищеварению и размягчают шейку матки, они улучшают эластичность кожи, смягчают ткани связочного аппарата малого таза, что необходимо для предотвращения разрывов родовых путей в родах.

Посмотрите похожие статьи по теме, возможно они Вас тоже заинтересуют:

  • Эфирные масла для беременных
  • Какое растительное масло применять от простуды при беременности?
  • Эфирные масла при лечении молочницы и цистита у беременных

С уважением, автор, Татьяна Зайцева

Подготовка шейки матки к родам

Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много вопросов — это раз. Пережившая первые довольно тяжелые роды-два, что и вынудило меня в итоге искать альтернативу и ответы на свои вопросы. Три- я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои выводы, которые помогли мне очень легко родить во второй раз и надеюсь не подведут и в третий. Именно поэтому я сразу предупреждаю, что не готова спорить, объяснять каждое свое слово и т.д. Хотя замечания по делу конечно приму и учту. В общем это одно большое ИМХО.
Степень зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной готовности ребенка к родам или не позволяет родам начаться вообще, или они все таки начинаются, но не могут идти по естественному сценарию. Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент. Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед самыми родами, либо даже уже в родах узнают о том, что шейка не готова и ее нужно готовить искусственно.
Как определяют стпень зрелости шейки матки? Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки , её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 — незрелая шейка, 3-4 — недостаточно зрелая, 5-6 — зрелая)
Отчего зависит достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше только от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины. Простагландины являются важными веществами человеческого организма с комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови, секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные синтетические простагландины используются в акушерской практике для подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для индуцирования родов.
Таким образом существуют 3 варианта развития событий:
1.У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.
Вариант 2 .
Чаще всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола (‘Сайтотек’) или аналог простагландина Е2 динопростона (гель ‘Препидил’). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих препаратов.
Первое НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего при платных родах, при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо будет использован Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона фолликулина), который вызывает в частности такой побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней.
Второе Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в частности, при той дозировке, которая используется перед родами, довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия, острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины, неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее 1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени,почек и ЖКТ.
Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а также
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен мизопростол, по хорошему должна все время лежать под монитором и быть круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления схваток и передвижений.
ВАриант 3. Что же остается тем, кого вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только попытаться самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.
Немного теории: выработке простагландинов в организме способствует Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе, льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами современного питания. В частности, маргарин и все продукты его содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента, синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов. Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Таким образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел, некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности. В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.
Я выбрала вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не противопоказано во время беременности и , как я узнала уже позже , применяется акушерками( дулами) в различных странах мира уже довольно долгое время.
Схема приема была такой:
За 5-6 недель до родов — 1 капсула в день
За 3-4 — 2 к/д
За 1 нед — 3 к/д
Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Вот здесь статья по теме:http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/borland3.htm . Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время беременности и родов , следует принимать под наблюдением и с советом гомеопата.
И напоследок про мифы.
Миф 1. Для подготовки шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась по этому поводу с 2 разными практикующими натуропатами. Оба в голос сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования начала родовой деятельности. Листья малины другими словами могут помочь начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения. Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36 недели беременности. Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу маточной дистонии.
Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к родам, так как он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но именно к созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много оливкового масла это хорошо. Идеально-нерафинированного.
Да, забыла вот что еще упомянуть. В сперме содержатся натуральные простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ подготовить шейку матки к родам.
Легких родов всем!

Запор при беременности: диета и лекарства

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

  • Признаки запора
  • Причины запора
  • Диета:
  • растительное масло
  • кисломолочные продукты
  • фрукты и оовощи
  • зерновые
  • неожиданные решения
  • Что нельзя есть
  • Слабительные лекарственные средства

«Только этого не хватало, и так живот растянут до предела!», — жалуются многие будущие мамочки на проблемы с опорожнением кишечника. Как облегчить свое состояние? Что можно есть, а что категорически не стоит? Какие средства можно применять, а какие противопоказаны? Как справиться с проблемой запора во время беременности рассказывают наш эксперт акушер-гинеколог сети медицинских центров «УЗИ студия» Светлана ВАНЕЕВА и опытные сибмамы.

Запор во время беременности: симптомы и признаки

Даже, когда беременность протекает идеально (искренне поздравляем!) проблема, связанная с нерегулярным опорожнением кишечника способна доставить неприятные минуты будущей маме. Запоры – весьма распространенное явление во время беременности, они часто возникают как на самых ранних, так и на поздних сроках, буквально «сопровождая» беременность.

Признаки запора:

  • Опорожнение кишечника реже, чем каждые 36 часов;
  • сильное натуживание во время похода в туалет;
  • постоянное чувство переполненности кишечника.

Хронические запоры чреваты не только испорченным настроением, но и постоянным травмированием стенок прямой кишки. Кроме того остатки пищи, которые застаиваются в кишечнике начинают разлагаться и выделять токсичные вещества, что во время беременности крайне нежелательно. Вот почему очень важно вовремя сообщить о своей проблеме акушеру-гинекологу, который посоветует как справиться с запором во время беременности.

В чем причина?

Одной из ключевых причин этого досадного симптома является повышение уровня главного гормона беременности – прогестерона. нтагонистом Чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для роста малыша, он дает мышцам матки (а заодно и кишечника) команду «расслабьтесь!». В результате пища медленнее движется по кишечнику, возникают застои и запор. На более поздних сроках кишечник начинает сдавливать и смещать растущая матка и у процесса продвижения пищи появляются чисто механические препятствия. Если при этом вести малоподвижный образ жизни и не соблюдать правила питания, то проблема только усугубится.

Комментарий эксперта

Запоры — довольно частые явления у беременных. Причинами могут быть:

  • неправильное питание во время беременности (недостаточное количество воды и клетчатки в рационе);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • снижение перистальтики кишечника.

Диета при запоре во время беременности

Нерегулярный стул это не просто следствие «интересного положения», но и вполне реальная медицинская проблема, с которой можно и нужно справляться. И прежде всего в этом поможет пересмотр режима питания: правильно распределение приемов пищи в течение дня и соблюдение диеты, которую посоветует ваш врач.

Конечно же, запор не очень приятен для самой беременной и может привести к осложнению течения беременности — поэтому питание беременной должно быть 5-6 разовым и обязательно малыми порциями. Следует выпивать до полутора литров воды в день.
В рацион включить:

  • утром: молочную кашу, сыр и хлеб грубого помола;
  • второй завтрак: фрукты — одно яблоко или один гранат, но не виноград, дыни, или груши;
  • легкий обед: нежирный суп;
  • полдник: творог или омлет;
  • ужин: не позднее 19 часов, овощи и нежирное мясо.
  • перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

К своему организму надо прислушиваться и подобрать продукты, которые будут приносить пользу вам и малышу.

Опыт сибмам

Растительное масло

slastena: Я вот не знаю кому как, а мне помогло растительное масло, причём неравинированное… Утром натощак столовую ложечку и проблему как рукой сняло.

swetika: Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла с утра — в рабочие дни не рискнула пробовать, но зато два дня подряд вечером ела овощной салатик, обильно заправленный нерафинированным оливковым маслом – работает!

Кисломолочные продукты

Катеенок: Каждое утро натощак пью Актимель, 2 раза в день четко хожу в туалет (раньше бывало и по 4-5 дней не могла), утром и вечером!

Скорпиоша: Не забывайте, что кисломолочка, вопреки распространенному мнению, может провоцировать и запоры. Это очень индивидуально!

Фрукты и овощи

ЛЕДИ_ДИ: Сливовый сок очень хорошо помогает.

Ксеночка: А на меня как слабительное действует киви, если их съешь 3-4 штуки, действует лучше, чем курага и чернослив вместе взятые!

tatushka: Очень помогает полстакана-стакан свежевыжатого сока моркови. Не надо варить, и сахара не надо. Очень вкусно… И быстро.

Тайша: Инжир обладает хорошим слабительным действием.

Танюлина: А мне врач посоветовала утром натощак выпивать стакан сока из зелёного яблока, но не холодного, а комнатной температуры! Помогает – проверено.

manjelka: Я вычитала, что от запора помогает стакан свежевыжатого апельсинового сока натощак или грейпфрут… и что вы думаете, работает!

Шармышка: А я спасаюсь хурмой. Посоветовала моя врач съедать в день штучки по две.

Зерновые

Кристина М: Я открыла для себя еще одно средство для улучшения стула -ячневую кашу! Иногда с утра, иногда вечером с овощами, только не с мясом.

Ranetka: Мне вот такая штука помогла: клетчатка пшеничная. Во всех аптеках вроде есть, в банках продается с разными добавками из ягод и трав. Наверное, это что-то вроде отрубей. Я развожу в кефире столовую ложку на стакан, даю постоять пол часика максимум и пью перед сном.

laska@nov: Во время первой беременности тоже столкнулась с этой проблемой, врач посоветовал пищевые отруби (продаются в аптеке, они напоминают кукурузные палочки, только не такие сладкие). Принимать ложку перед едой минут за 30.

Irdis: Мне отлично помогает семечки льна (заливаю 1ч.л. кипятком, через 15 мин съедаю). Супер! Эффект дня на три, потом опять завариваю. И главное никакого бурления.

yul81-05: Девочки, у меня тоже была такая проблема, когда начала пить отвар овса, то все прошло. Берете 1 ст. овса, промываете его, заливаете 1 литром воды, настаиваете 12 часов, кипятите 15 минут. Принимать нужно 1/2 стакана 3 раза в день.

Неожиданное решение

!МаРиЯ!: А я настоем чайного гриба спасаюсь, у меня эта проблема с детства, а при беременности и вовсе труба дело было. Стала пить по полстакана настоя в день.

Aldaria: Нередко хороший послабляющий эффект дают кислые щи.

Деичка: Девочки, мне врач посоветовала пить воду, называется Донат Мg. Она, конечно, не дешевая, продается в аптеках и крупных супермаркетах. Пить надо три раза в день. Она газированная, но врач посоветовала дать ей отстояться, потом пить. Помогает реально.

Катя Б: Помогли маслины. Подруга, тоже беременная, посоветовала. Я их до беременности вообще в рот взять не могла, а сейчас съела полбанки, помогло.

Ника: Попробуй арахис (горсточку, не сильно большую) можно сырые или немного обжаренные (правда я где-то слышала, что беременным их не особо рекомендуют, но меня от запоров обе беременности только они и спасали).

Это лучше исключить!

Часто секрет регулярного стула заключается не в том, что вы будете есть, а в том, от чего откажетесь. Существует несколько групп продуктов, которые при регулярном употреблении просто-напросто провоцируют запоры, и не только у беременных женщин. Например крахмалистая пища может снижать перистальтику кишечника, красное мясо непросто переваривается, а неусвоенные остатки сдобы, печенья и макарон с трудом продвигаются по кишечнику.

Поэтому полезно запомнить список продуктов, которые могут вызывать запоры, понаблюдать за собой и минимизировать их в рационе:

  • Красное мясо, особенно жареное;
  • Рис (особенно на воде);
  • Кефир более чем суточной давности;
  • Вяжущие фрукты и ягоды (айва, хурма, черноплодная рябина, черника, гранат, черная смородина);
  • Неспелые бананы и груши;
  • Сдоба, печенье, бисквиты и другая выпечка, а также макароны;
  • Шоколад;
  • Картофельное пюре (особенно на воде);
  • Черный чай, кофе.

Важно понимать, что реакции на тот или иной продукт могут быть индивидуальны – например, для одних кефир является лучшим средством от запора, а другим создает проблему.

Желательно исключить: семечки, орехи, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки, также лучше воздержаться от употребления готовых соков, отдавая предпочтение натуральным фруктам.

Важно понимать: потребности организмы сильно отличаются в первой и второй половине беременности и то, что категорически не рекомендуется в первом триместре, может быть разрешено на последних неделях беременности. Самое важное – прислушиваться к потребностям своего организма и советам врача, разумеется!

Питание беременной зависит и от срока беременности. Так, например, до 36 недель – важно количество потребленного белка, так как растет малыш, а вот после 36 недели — беременной нужна энергия, чтобы подготовиться к родам. Поэтому на этом сроке можно позволить себе немного шоколада, пирожное, мороженое и даже глоток красного вина – но, подчеркну, только после 36 недель беременности.

Лекарственные препараты

На первый взгляд проблему запора решить в наше время очень легко – в аптеках целые витрины заполнены всевозможными слабительными средствами. Однако препарат, который отлично помогал вам до беременности, может быть категорически противопоказан в нынешнем положении, особенно это касается местных (клизм и свечей) и быстродействующих таблеток и растворов, так как раздражение слизистой прямой кишки может привести к повышенному тонусу матки. Однако если диета не помогает, и проблема усугубляется, то врач назначает медикаментозные средства.

Okyana: Дюфалак очень хорошее средство. Мне моя гинеколог его советовала. А потом и Комаровский посоветовал.

НинаК: Я на седьмой неделе лежала на сохранении, доктор советовала принимать Форлакс по 2 пакетика 3 раза в день, пока эффекта не будет, а потом снижать дозу. А еще она советовала Magne B6 принимать.

Lafira: Девочки, а я хочу Лактофильтрум похвалить! Мне его назначили из-за повышенной свертываемости крови (правда, я не поняла зачем, ведь это БАД). Но благодаря ему все проблемы со стулом как рукой сняло! Пила его 2 недели по 2 таблетки 3 раза в день.

Ксеночка: Была на приеме у врача, пожаловалась ей, она мне выписала Транзипег, слабительное в пакетиках, его сейчас всем беременным выписывают, потому, что оно, как показали исследования, не приносит вреда и не проникает через фетоплацентарный комплекс! Почитайте в интернете про него! Я сегодня выпила по инструкции два пакетика, ну в аннотации написано эффект придет где-то через 24 часа (но это максимально!).

ОлькаК: А мне в больнице прописали Дюфакон. Помогает шикарно.

Danilapav: Мама посоветовала Магнезию натощак пить, она и печень очищает, и как слабительное хорошее, и безвредное. Я купила, один пакетик стоит в аптеке 8 р., утром на пол стакана ее развела, и через 1,5 часа оу… и все! Почитала в интернете, что оно безвредно, но в первом триместре не рекомендуется. Но, девчонки, когда моя врач увидела, что у меня живот как бочка, она мне так и сказала: «Ты что выкидыш ждешь?»

Не забывайте, дорогие беременные, что все вопросы, связанные с проблемой затруднения опорожнения кишечника нужно решать индивидуально со своим врачом! Любые препараты, в том числе свечи, микроклизмы, дюфалак, фитомуцил — можно принимать только по назначению врача, поскольку каждый случай индивидуален и только врач после изучения всей картины состояния беременной может назначить соответствующее лечение. Самостоятельно для борьбы с запором можно себе «назначить» только умеренную диету!

11.01.2015 Евгения Герасимова Мнения сибмам собрала Kushka Знакомая проблема? Обсудите статью с подругами в социальных сетях!

Орехи, семечки, растительные масла во время беременности

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Польза орехов: не только калории…

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Растительные масла при беременности

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Растительные масла: от А до Я

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

Мария Озерковская
врач-диетолог, к.м.н.

Масло из семян льна — уникальный продукт растительного происхождения, занимающий лидирующие позиции по содержанию полезных веществ среди других масел. Комплекс витаминов, жирных кислот и микроэлементов, содержащийся в этом средстве, предотвращает развитие ряда серьёзных заболеваний, поддерживает молодость и красоту. Рекомендуют его и будущим мамам, чей организм работает за двоих. Но важно знать, как безопасно использовать льняное масло при беременности, чтобы последствия были только радостными.

Что это за продукт

Основной способ производства этого биоактивного средства — холодный отжим семян льна. Подобный метод обладает щадящим действием и позволяет сохранить практически все полезные вещества. После прессования масло очищают. Самым эффективным считается сырой продукт, поскольку термическая обработка уничтожает некоторые витамины.

Кстати, особенный, не всем нравящийся запах масла, напоминающий «аромат» рыбьего жира, — явный признак его качественной обработки.

Льняное масло получают путём холодного отжима семян льна

Польза масла для беременной женщины и её малыша

Важно ознакомиться с химическим составом продукта, поскольку его польза для будущей женщины обусловлена содержанием многочисленных полезных веществ.

Таблица: состав льняного масла и его польза для организма

Больше всего ценят льняное масло за комплекс ненасыщенных жиров. Оно является «чемпионом» по концентрации линоленовой кислоты. Этого компонента в нём больше, чем в рыбьем жире, не говоря о растительных аналогах.

Оптимальное сочетание насыщенных кислот, витаминных комплексов, микро- и макроэлементов помогает будущей маме во многих ситуациях. Особую же пользу приносят будущей маме и плоду омега-3 жирные кислоты, предупреждающие:

  • выкидыш в первых месяцах беременности;
  • фетоплацентарную недостаточность и риск возникновения позднего токсикоза во втором триместре;
  • преждевременные роды на последних неделях беременности;
  • развитие депрессии на протяжении всего периода вынашивания ребёнка.

О важности ненасыщенных жиров говорят и многочисленные исследования зарубежных учёных. Они установили, что омега-3 жирные кислоты обладают способностью накапливаться в детском мозге во время внутриутробного развития. Кроме того, количество этого компонента льняного масла определяет уровень интеллекта и познавательных способностей ребёнка.

Достаточная концентрация жирных кислот в организме беременной женщины является одной из причин высоких умственных, речевых и коммуникативных способностей малыша в будущем. Дефицит этих веществ, напротив, часто становится причиной неблагополучного развития детей.

Доказано, что основным строительным материалом головного мозга являются жиры. В последнем триместре в его «строительстве» принимают участие омега-3 жирные кислоты, проникающие через плацентарные капилляры. Особую роль они играют в формировании коры больших полушарий мозга и органов зрения плода.

Видео: врачи о русском «жидком золоте»

Противопоказания и возможные негативные последствия в разные триместры беременности

Несмотря на очевидные достоинства льняного масла, специалисты так и не пришли к единому мнению об уместности его назначения будущим мамам. Одни медики уверенно назначают это средство женщинам, другие предупреждают о возможности прерывания беременности из-за его приёма.

И всё же сторонников у этого продукта больше, поскольку опасность прерывания беременности возникает лишь в случае чрезмерного его использования. Особенно возрастает вероятность негативного исхода в третьем триместре.

В последние недели матка существенно увеличивается в размерах и давит на органы желудочно-кишечного тракта, часто приводя к запорам. Бесконтрольное употребление масла, особенно натощак, стимулирует чрезмерную активность кишечника, а это в 50% случаев вызывает гипертонус матки. Подобные «эксперименты» могут закончиться патологическими преждевременными родами.

Есть у этого растительного средства и медицинские ограничения. Льняное масло нежелательно принимать, если у беременной женщины диагностированы:

  • острая печёночная недостаточность, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся диареей;
  • холецистит;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта.

Помимо этого, использование льняного масла нежелательно, если женщина принимает противовирусные медикаменты или антидепрессанты.

Как принимать правильно

Перед использованием масла необходимо посоветоваться с доктором, который определит целесообразность применения и назначит точную дозировку. Для всех растительных масел усреднённая дневная норма составляет 2 столовых ложки. Это полностью удовлетворяет суточную потребность организма беременной женщины в насыщенных жирных кислотах.

Продолжительность профилактического приёма чаще всего не превышает четырёх недель. Между курсами нужно делать перерывы. Конкретную схему вам подскажет врач.

Важно знать, что ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, быстро окисляются, образуя множество свободных радикалов, опасных для организма. Хорошее льняное масло определяют по зеленовато-жёлтому оттенку, прозрачности, приятному аромату и лёгкой горчинке. Если запах излишне резок, а горечь явно чувствуется, использовать такой продукт нельзя.

Термическая обработка уничтожает все полезные вещества, поэтому для жарения, тушения, запекания этот продукт не подходит. Лучший способ его применения — просто добавить в готовое блюдо или заправить овощной салат.

Кроме того, действие льняного масла усиливается определёнными продуктами. К этим своеобразным «союзникам» диетологи относят:

  • мёд;
  • кисломолочные продукты;
  • квашеную капусту;
  • свёклу и морковь.

Выбор блюда зависит только от вкусовых пристрастий будущих мам и переносимости масла. Любопытно, что употребление масла льна вместе с курятиной, мясом индейки, рыбой или отварным картофелем активирует выделение серотонина — гормона счастья.

Лучше всего приобретать масло в аптеках, даже если будущая мама и не планирует использовать его в качестве лекарства. Выпускается оно в небольших бутылочках и капсулах. Поскольку объём капсул может быть различным, дозировку нужно уточнить у доктора.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать льняное масло

В народной медицине приём масла натощак — популярное средство для предотвращения или избавления от запоров. Оно значительно улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, благотворно влияя на перистальтику кишечника. Однако, как уже упоминалось ранее, результатом усиления активности кишечника могут стать чрезмерные сокращения и маточной мускулатуры. На ранних сроках это может вызвать выкидыш, а в третьем триместре — преждевременные роды.

Когда-то растительные масла советовали пить для стимуляции родов на последней неделе беременности. Сегодня этот метод признан небезопасным: если шейка матки не готова к раскрытию, ничего, кроме многочасовых мучительных схваток, женщину может не ждать. Кроме этого, слабительное действие масла способно вызвать сильную диарею, результатом которой станет обезвоживание организма беременной, а это опасно для жизни женщины и ребёнка. Эффективность этого метода стимуляции составляет около 50% — очень низкий, по современным меркам, показатель.

Таким образом, приём льняного масла на голодный желудок крайне нежелателен. Если будущая мама страдает от запоров, врачи рекомендуют:

  • вводить в меню продукты, содержащие клетчатку, особенно овощи;
  • употреблять больше жидкости и соблюдать питьевой режим;
  • больше двигаться, ежедневно гулять на воздухе.

Если же и это не помогает, нужно обратиться к гинекологу, который выпишет препарат, полностью безопасный для будущей мамы и малыша, например, Форлакс или Нормазе.

Косметическое использование

Современные производители лечебной и омолаживающей косметики часто включают масло льна в состав кремов и лосьонов. Причиной тому являются его антиоксидантные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Наружное применение масла абсолютно безопасно и рекомендовано в любом триместре беременности.

Для волос

Масло из семени льна часто используют для «лечения» сухих, окрашенных волос. Чтобы будущая мама могла похвастаться блестящими и шелковистыми локонами, дерматологи рекомендуют втирать масло в корни волос перед каждым мытьём в течение 3–4 месяцев.

Ещё один способ применения продукта — изготовление масок для волос:

  1. Укрепляющая маска. В её состав, помимо 50 мл основного компонента, входит 30 мл глицерина. Эти ингредиенты нужно перемешать, а полученную массу нанести на кожу головы и оставить на ночь. На следующее утро волосы следует промыть с шампунем.
  2. Витаминная маска. Для её изготовления понадобится желток одного яйца, по столовой ложке льняного и облепихового масла, чайная ложка спиртовой настойки элеутерококка. Все компоненты смешиваются. Смесь втирают в корни волос и ждут 2 часа, затем смывают с шампунем.

При сухости кожи и слизистой носа

При сухой коже или для сохранения красоты тела льняное масло применяют в чистом виде или используют в составе масок, которые легко сделать в домашних условиях.

Важно помнить, что льняным маслом нельзя смазывать кожу вокруг глаз.

  1. Маска для сухой кожи. Берут желток одного яйца, по одной чайной ложке мёда и масла, смешивают все компоненты, прогревают на водяной бане и натирают полученной смесью очищенную кожу. Через четверть часа маску смывают тёплой водой.
  2. Витаминная маска. Крапивные листья ошпаривают кипятком, измельчают, к 2 столовым ложкам кашицы добавляют ложку льняного масла, полученную смесь наносят на кожу. Через 20 минут смывают чистой водой.

Кроме этого, льняное масло иногда используют для устранения ощущения сухости в носу. В лёгких случаях достаточно смазывать маслом слизистую носа, при сильной сухости допускается закапать в каждую ноздрю по 2–3 капли этого продукта.

От растяжек на поздних сроках

Появление некрасивых тёмных стрий на коже живота, бёдер и груди в период вынашивания ребёнка — распространённая эстетическая проблема. Растяжки появляются из-за резкого увеличения массы тела беременной женщины и гормональных изменений. Льняное масло ускоряет регенерацию тканей, увеличивает выработку коллагена. С этой целью слегка подогретый продукт втирают во влажную кожу ежедневно после водных процедур. Его можно смешивать в равных количествах с оливковым и кокосовым маслами, а также добавлять немного облепихового.

Фотогалерея: с какими маслами можно смешивать масло льна для профилактики образования стрий

Всем известная касторка — не только слабительное, но и отличное средство для питания кожи Немного облепихового масла обогатит витаминно-питательный состав косметической масляной смеси Кокосовое масло очень популярно в косметологии для ухода за кожей тела Оливковое масло — отличная гипоаллергенная база для создания масляной смеси от растяжек

Отзывы женщин

Однозначно наружно мазаться! Ну, пить разве что по капельке в еду. Я мазала живот и груди, обе беременности растяжек нет, по крайней мере, не видно… Хотя, говорят, дело в генетике, но всё равно ухаживать для профилактики нужно в любом случае!

mary-nikopol
http://www.stranamam.ru/post/4748468/

Пью давно! Эффект мне нравится, были проблемы с гормонами на фоне рациона моего низкожирного, после того как начала питаться, включая это масло, всё восстановилось. Сейчас, правда, состояние волос и ногтей немного хуже, но, думаю, уж куда лучше, чем без маслица)))

DmitriKA
http://www.baby.ru/blogs/post/242779677–12756886/

Можно и даже нужно. Ничего плохо я о нём не слышала, если, конечно, не литрами его пить. Я сама пила и до, и во время. Сейчас в основном в салаты добавляю. Ещё нравится пить его вместе с перепелиными яйцами: 3–4 яйца, пол чайной ложки масла… Ммм, вкусно.

Мама Katya
http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1742155

Я приучила себя есть творог со льняным маслом. Когда работала, брала с собой контейнер с творогом и добавляла масло и немного соли. Приехав на работу, ела с хлебцами — было очень вкусно!

Maggie
https://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1729471

Беременность — подходящее время для знакомства со льняным маслом. Этот продукт благотворно влияет на здоровье и внешний вид будущей мамы. Однако не следует принимать его внутрь без предварительной консультации с лечащим доктором. Превышение дозировок чревато негативными последствиями для женщины и ребёнка.

Специальный психолог, автор статей на самые разные темы, касающиеся воспитания, развития и здоровья детей. Поделитесь с друзьями!
Source: womensmed.ru

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *