У ребенка грязные уши каждый день — причины и лечение

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда ежедневно приходится чистить ушки своему ребенку. Это серьезно настораживает, ведь себе такую процедуру они проводят не так часто. Стоит ли волноваться, если у ребенка грязные уши каждый день? Каковы причины такой особенности и нужно ли ее лечить?

Естественные и опасные причины

Естественными причинами ежедневного появления серы в ушах ребенка могут быть:

  1. Если родители, чистят ушную раковину слишком глубоко, тем самым, наоборот, провоцируя ее повышенное выделение. В этом случае, еще и высок риск повредить барабанную перепонку или занести инфекцию.
  2. Если ребенок долго находится на улице, в этот момент в слуховой проход попадают частички пыли, что провоцирует его к самоочищению.
  3. Если в ухо попадает вода (особенно после купания), из-за этого сера разбухает, становиться жидкой, и начинает вытекать из уха, что визуально создает эффект грязных ушей.

Перечисленные факторы не должны вызывать особого беспокойства, но ежедневные грязные уши у ребенка могут выступать симптом ряда серьезных отклонений в его здоровье:

  • о кожных заболеваниях: экземе, аллергии, дерматите;
  • о непосредственном воспалении среднего уха – отите.

Кроме того, родителям стоит обратить внимание только ли сера выделяется из ушей ребенка или возможно она перемешана с гноем, а то и полностью выходят гнойные выделения. В этом случае можно говорить об одном из следующих заболеваний:

  • о наружном отите;
  • об отомикозе (грибковом воспалении);
  • о лопнувшем фурункуле;
  • об остром среднем отите;
  • о повреждение барабанной перепонки.

Лечебные процедуры

При малейших подозрениях на заболевание, ребенка необходимо показать врачу для постановки точного диагноза. В большинстве случаев, постоянно грязные уши свидетельствуют о воспалительном процессе в них – отите. И если на первых порах скопление серы вокруг барабанной перепонки никак не проявляется, то в последующем, когда пробка ее полностью закроет, у детей может появиться головная боль, головокружение, нарушение вестибулярного аппарата и снижение слуха. Поэтому принципом лечения отита становиться вымывание серной пробки.

Как правило, такую процедуру проводят в амбулаторных условиях. При наличии специального комплекта, сделать вымывание пробки можно и дома. Делают это в три этапа:

  1. Пробку размягчают посредством закапывания в ушки №% раствора перекиси водорода в течение трех дней. В качестве альтернативы можно использовать подогретое вазелиновое масло, глицерин или ушные капли.
  2. Довольно часто серная пробка после правильной процедуры размягчения выходит сама, но если этого не произошло, то проводят промывание.
  3. После выхода серной пробки в ушки необходимо закапать 3% раствор борной кислоты и прикрыть слуховой проход стерильным ватным тампоном.

Нормальная сера, выделяющаяся из ушных раковин людей, представляет собой консистенцию и расцветку меда, хотя может отличаться от него, так как каждый человек индивидуален, и многое ему передается по наследству на генном уровне. При этом слишком сухая сера оповещает о недостаточности липидов в секрете серных желез, а чрезмерно жидкая – о большом количестве кожного жира. Внешнему виду серы, выделяющейся из ушей, свойственно изменяться под воздействием внешних факторов, и если, больше ничего не беспокоит, то можно говорить о естественной природе.

LiveInternetLiveInternet

Ушная сера на страже нашего здоровья.
Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера — признак нечистоплотности, на самом же деле именно она помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества, такие как шампунь. Тем самым сера защищает слуховой проход от инфекции.

Ушной канал в нашем теле, по сути, «тупиковый». Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера — творческое решение этой проблемы. Вырабатываемая сальными и серными железами в ушном канале, она содержит ряд органических соединений, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, спирты и холестерин. Точный химический состав серы варьируется в зависимости от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды.
Начиная с раннего средневековья, этот подручный материал использовали довольно широко.

В книге The Art Of Limming («Искусство мелования»), изданной в 1573 году, дается рецепт нанесения на страницу позолоты. Сначала лепили гипс, создавая трехмерное изображение знаков или букв, заглаживали края — так, чтобы буква блестела со всех сторон
Дабы тончайшее золото не отходило и не отклеивалось, использовали яичный белок с теплой водой. Главное, чего нельзя при этом допускать, — появления пузырьков воздуха. Вот здесь, если верить средневековым мастерам, незаменимой оказывалась ушная сера.
В домашней энциклопедии American Frugal Housewife — («Американская рачительная домохозяйка»), изданной в 1832 году, есть совет: «Ничто так не помогает снять боль от укола гвоздем или залечить растрескавшиеся губы, как ушная сера».
Задолго до появления вощеных ниток, средневековые портнихи использовали ушную серу для вощения концов, чтобы они не трепались. В XVII веке тупые парусные иглы с большим ушком, которыми пользовались для продевания ленты в подол платья, часто имели на конце крохотную ложечку. Этой ложечкой пользовались для сбора ушной серы и вощения концов нитей. По мнению некоторых, именно здесь надо искать корни современной гигиены.
Однако многие врачи не рекомендуют удалять ушную серу. Она нужна для защиты барабанной перепонки. Получается, что природа ее создавала не зря.
Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда частицы серы затолкали палочкой, со временем возникает серная пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку, или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет, и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы. То есть наши усилия по очищению ушей фактически нарушают их цикл самоочищения. Несколько капель воды или натурального масла (к примеру, оливкового или миндального) могут оказаться очень эффективны для размягчения серной пробки в ухе и облегчат её «миграцию» из уха. Если же улучшений нет, то следует обратиться к врачу, который может назначить спринцевание водой. Главное, чего никогда не стоит делать — это толкать что-то в уши для того, чтобы очистить их.


Ученые заявляют, что ушная сера несет в себе важную информацию о здоровье и природе человека. Сера — смесь выделений из потовых и сальных желез, она задерживает пыль, бактерии и небольшие предметы, не давая им проникать в ухо. Также сера прекрасно защищает от воды, попавший в ушной проход.
Центр Монелл выяснил: вариации в гене ABCC11 связаны с тем, какого качества сера будет у человека, сухая или более влажная. Этот же ген отвечает за запах, исходящий от подмышек. А данный запах несет с собой огромное количество информации, включая пол, сексуальную ориентацию, состояние здоровья. Ушная сера может содержать ту же информацию, передает Meddaily. В частности, специалисты решили проверить, есть ли возможность найти в сере характерные для каждой этнической группы особенности.
Ученые собрали образцы серы у 16 добровольцев (8 человек имели европейское происхождение, а 8 были из Восточной Азии). Образцы нагревали в течение 30 минут. При нагреве сера начинала высвобождать летучие органические соединения. Это ароматические молекулы, которые можно исследовать с помощью особого метода газовой хроматографии. В образцах нашли 12 разных видов летучих соединений. Но их концентрация сильно разнилась в зависимости от этнической принадлежности.
К примеру, у мужчин с европейскими корнями отмечалась повышенная концентрация 11 соединений. У азиатов, как и у американских индейцев, концентрация ниже, у них сера суше, а запах из подмышек слабее. Вообще именно по сере можно диагностировать серьезные расстройства обмена — лейциноз и алкаптонурию — до того, как их выявят по крови или по моче.
Кстати, ген ABCC11 также связан с раком груди. По словам японских ученых, ушная сера и запах из подмышек подскажет, кому из женщин с этим геном, грозит рак.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *