Готовим горбушу, чтобы она не была сухой — советы по приготовлению

В отличие от достаточно дорогих форели и сёмги, горбуша (относящаяся к тому же семейству лососевых) вполне доступна по цене и её легко найти в магазинах. Мясо горбуши обладает многими полезными свойствами — оно нежирное и питательное, но при этом несколько суховато.

Однако и из горбуши можно приготовить вкусные и сочные блюда, если запечь её или обжарить в кляре. В качестве примера попробуем приготовить горбушу, чтобы она не была сухой.

Запекание в фольге

Горбуша, запечённая в фольге – вкусное диетическое блюдо, поскольку от использования масла можно отказаться совсем. Запекать можно порционными кусками, либо рыбу целиком. Чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

  • Подготовить рыбу — разморозить, выпотрошить, удалить голову и хвост, промыть и порезать на порционные кусочки;
  • Разогреть духовку до 180 градусов;
  • Горбушу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и, по желанию, оливковым маслом;
  • Каждый кусок полотно завернуть в два слоя фольги;
  • Выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут (если рыба запекается целиком, то времени потребуется примерно на 10 минут больше).

Горбуша в кляре

Кляр – род очень жидкого теста, в которое обмакивают кусочки перед тем как обжарить их в кипящем масле. Жарка в кляре позволяет избежать пересушивания и придаёт блюду более нежный вкус. Для того чтобы приготовить горбушу в кляре, нужно:

  • Подготовить разморозить, выпотрошить и промыть рыбу;
  • Разделать на стейки толщиной полтора-два сантиметра, либо разделать на филе и порезать порционными кусками;
  • Затем куски горбуши посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом;
  • В глубокой тарелке смешать одно яйцо, столовую ложку муки, щепотку соли и разбавить водой до получения жидкого теста;
  • В сковородку налить слой масла в несколько миллиметров толщиной и хорошо разогреть;
  • Куски рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на сковородку;
  • Жарить две минуты с каждой стороны.

Советы

  • Горбушу в кляре можно приготовить во фритюрнице;
  • Не нужно укладывать на сковородку слишком много рыбы сразу – масло не должно остывать;
  • При необходимости масло нужно добавлять в процессе жарки.

Запекание в духовке

Очень вкусной получается горбуша, запечённая в духовке вместе с овощами. Для того чтобы запечь горбушу в духовке, необходимо:

  • Подготовить горбушу как в предыдущих рецептах;
  • Разделать на стейки, толщиной полтора-два сантиметра;
  • Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком;
  • Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки;
  • Выложить обжаренную горбушу на смазанный маслом противень;
  • Сверху на каждый кусочек положить по ломтику помидора, кабачка или баклажана;
  • Посолить, поперчить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • Через 10 минут открыть духовку, посыпать кусочки рыбы тёртым сыром и оставить ещё на 2 минуты.

Дополнительные рекомендации

  • Как и все лососевые, горбуша — нежная рыба, поэтому готовится быстро. Важно не передержать её в духовке или на сковородке;
  • Овощи для гарнира лучше приготовить отдельно, чтобы они не пропитались специфическим рыбным запахом, который не всем нравится;
  • Оливковое масло добавляют для того, чтобы горбуша стала более жирной. По желанию его можно исключить – вкус от этого не пострадает.

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *