Давать ли детям печень трески: достойная замена рыбьего жира

Печень трески — популярный в России морской продукт. Ему приписывают множество полезных свойств. Это главный источник рыбьего жира, пользу которого для растущего детского организма подтверждают педиатры. Можно ли включать тресковую печень в рацион ребёнка, и в каком возрасте это лучше сделать?

Фото: .com. spline_x.

Состав

Печень трески содержит важные для детского здоровья питательные вещества:

  • витамины: A (ретинол), группа B (в т.ч. фолиевая кислота), C, D, E, K, PP (B3 или никотиновая кислота);
  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, хлор, кобальт, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): омега-3 и омега-6;
  • гепарин (антикоагулянт прямого действия);
  • легкоусвояемый белок с аминокислотами (АК): метионин, триптофан, лизин, аспарагиновая кислота и др.

Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе продукта участвуют во многих биохимических процессах: энергетическом обмене, производстве белков, антител и гормонов, построении и росте мышечных тканей.

Калорийность: 590 ккал (без масла) и 613 ккал (для консервов в масле) на 100 г.

Вид печени Ккал на 100 г
Тресковая 590
Минтая 474
Утиная 405
Кроличья 166
Куриная 136
Свиная 130
Говяжья 125

Справка. Натуральная печень трески в собственном масле — такой же источник рыбьего жира, как пищевые добавки в капсулах или жидком виде. Её преимущества: требования к очистке не так строги, как в случае с биодобавками. Поэтому качественные консервы содержат более высокие дозы природных витаминов A и D. Тогда как производителям рыбьего жира приходится дополнительно витаминизировать продукт синтетиками.

Польза для детей

Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:

  • Витамин A способствует выработке необходимых для сетчатки глаза пигментов, обеспечивает хорошее зрение, предотвращает куриную слепоту (снижение остроты зрения в сумерках). Также играет важную роль в укреплении иммунитета.
  • Витамины B-комплекса необходимы для нервной системы и полноценного обмена веществ. Их нехватка приводит к набору лишнего веса. Рибофлавин (B2) участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на становление и развитие репродуктивной системы.
  • Витамин E — антиоксидант, препятствующий свободно-радикальному окислению. Укрепляет стенки сосудов, минимизирует вред от воздействия факторов внешней среды.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция, поэтому влияет на крепость костей и зубов, предотвращает рахит. В числе других питательных веществ обеспечивает нормальную работу и развитие центральной нервной системы (ЦНС) малыша.
  • Калий и магний полезны для сердца и сосудов. Обеспечивают водный баланс в организме.
  • Фосфор улучшает работу мозга. Наряду с кальцием, способствует укреплению костной ткани: зубов, скелета, ногтей.
  • Гепарин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • Омега-3 и омега-6 кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают нормальную работу сердца, питают головной мозг, способствуя его развитию.

Даём правильно

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром.

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

Домашнее пюре:

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы.

Потенциальный вред для ребёнка

Иногда продукт может нанести ощутимый вред детскому здоровью.

Противопоказания

Противопоказано включение печени тресковых рыб в рацион ребёнка, имеющего в анамнезе следующие диагнозы:

  • аллергия на морепродукты;
  • переизбыток кальция и витамина D;
  • гипертиреоз (чрезмерная гормональная активность щитовидной железы);
  • гипертония;
  • нарушения в работе почек и желчного пузыря (мочекаменная и желчнокаменная болезни).

Побочные эффекты

Печень трески относительно легко усваивается, поэтому побочные эффекты возможны лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости даров моря или при чрезмерном количестве съеденного.

В случае переедания гипервитаминоз витамина A может вызвать приступ тошноты, сонливость, боли в суставах, а витамина D — головную боль, слабость, рвоту. Также возможны: нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, уменьшение свёртываемости крови, снижение кровяного давления.

Аллергия

Симптомы:

  • зуд ротовой полости и кожи;
  • диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • покраснение слизистых;
  • ринит и чихание.

Внимание! При появлении аллергической реакции субпродукт следует полностью исключить из рациона, ребёнку дать антигистаминный препарат и посетить педиатра.

Опасность консервов

Гораздо полезнее натуральный продукт, но можно приобрести свежую непотрошёную треску. Поэтому родителям, предлагающим своему чаду консервы, необходимо прежде взвесить все за и против.

  • Ребёнку раннего возраста сложно переварить высокое содержание жира из консервов, в результате чего могут случиться сбои в работе пищеварительной системы.
  • Недобросовестные производители включают в состав большое количество вредных пищевых добавок (BPA, E-шки), чтобы даже бросовый продукт приобрёл вкус деликатеса.
  • Велик риск отравления малыша консервированной печенью, срок годности которой истекает, или были нарушены условия хранения.
  • Опасность несёт и металлическая тара: в результате окисления в ёмкости активно размножаются бактерии, вызывающие пищевые отравления.

Почему некоторых детей рвёт сразу после употребления. Если исключить факт переедания или просрочку, то подобная реакция может возникнуть при неспособности растущего организма переварить насыщенную белками и жирами пищу. В редких случаях это сигнал о проблемах с ЖКТ.

Что делать, если ребёнок отказывается. Специфический вкус продукта может не понравиться вашему непоседе. В случае отказа маме следует подумать, как обхитрить малыша. Например, смешать тресковую печень с пюре или включить её в состав овощного салата.

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

Выбор и хранение

Не стоит забывать, что печень у рыбы — это орган, участвующий в фильтрации вредных веществ, поступающих с пищей. Соответственно, вред от употребления низкокачественного продукта может перевесить пользу.

Прежде чем приобрести баночку с деликатесом, нужно внимательно её изучить.

  • Место вылова и производства. Хорошо, если на упаковке указано, что продукт высшего сорта, изготовлен непосредственно сразу после вылова рыбы, прямо на борту, в море. Дело в том, что печень трески, подвергшаяся заморозке, теряет ряд полезных веществ. Поэтому для меню ребёнка нельзя выбирать консервы, на которых есть пометка «Изготовлено из мороженого сырья».
  • Координаты производителя. В России основными регионами вылова рыбы являются Архангельск и Мурманск. Недобросовестные производители из других регионов пытаются сымитировать продукт, выдав за него обычные рыбные молоки. Эта продукция не имеет такой высокой питательной ценности, как натуральная печень трески.
  • Время вылова. Максимум пользы принесёт рыба, пойманная в зимние месяцы, поскольку содержит больше рыбьего жира.
  • Состав. Только печень трески, соль, приправы (перец, иногда лавровый лист). Все остальные ингредиенты (в т. ч. растительное масло) не должны присутствовать.
  • Наполненность. Встряхивание закрытой банки не должно вызывать булькающих звуков. В идеале кусочки печени должны быть уложены плотно друг к другу, а бульканье указывает на то, что в ёмкости больше воды и масла, чем основного продукта.
  • После вскрытия оцените внешний вид печени. Качественный продукт имеет кремово-бежевый цвет и состоит из цельных кусочков. Любое отклонение от нормы говорит о неправильном способе хранения, некачественном сырье и нарушениях производственных технологий.
  • Лучшие марки по результатам «Контрольной закупки»: «Морской котик», «Посейдон-2000», «5 морей».

Обратите внимание на дату изготовления. Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, он грозит ребёнку пищевым отравлением.

Срок годности герметически упакованной банки: 2–3 года при температуре от 0 до +25 °C и влажности воздуха не выше 75 %. Открытая жестянка простоит в холодильнике не более 2 суток (после вскрытия переложите печень в стеклянную ёмкость).

Какую печень можно давать ребёнку.

Можно ли детям есть печень трески?

  1. Из чего состоит печень у рыб?
  2. Печень рыб для детей
  3. Можно ли употреблять консерву детям от года, есть ли польза?
  4. Вред печени трески

Очень важно следить за тем, как питается ваше чадо и стараться включить в его рацион максимально полезные продукты. Печень трески для детей является важным источником таких витаминов как А, С и D.

Но все же многие сомневаются в полезности этого ингредиента, так как считают, что это субпродукт рыбного производства. Сомнения возникают также из-за того, что сам орган — это способ вывода токсинов из организма, и помимо полезных минералов и витаминов, она может содержать негативные микроэлементы и быть ядовитой для малыша.

Из чего состоит печень у рыб?

После того, как встает вопрос, а можно ли есть детям печень трески, большинство родителей сразу же внимательно исследуют состав ингредиента.

Этот орган рыб тресковых пород крайне полезная пища для рациона как взрослого, так и малыша. Она имеет сложный состав из большого количества витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витаминов А, С, D;
  • витаминов группы В;
  • кислоты фолиевой;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • фтора;
  • железа;
  • меди;
  • жирных кислот.

Калорийность составляет 600 килокалорий на 100 гр. Высококаллорийность продукта обеспечивается не только его составом, но и тем, что во время производства используется большое количество жира при консервации.

Понять пользу ингредиента можно, взглянув на состав. Богатое содержание витаминов и важных микроэлементов именно то, что необходимо растущему организму.

Смотрите видео о том, чем полезна и вредна печень трески.

Печень рыб для детей

Многие молодые мамы задаются вопросом, печень трески детям со скольки лет можно давать. И на него нет однозначного ответа. Верно только одно решение, а именно консультация с педиатром. Только высококвалифицированный специалист сможет сказать с какого возраста печень трески детям можно ввести в рацион.

Печень трески для детей от года врачи советуют давать в случае нехватки витаминов или каких-либо проблем со здоровьем. Ее рекомендуют давать не в чистом виде, а смешав небольшое количество в детском пюре. В противном случае малыш просто не станет её есть. Многие родители по незнанию дают этот консервированный орган рыб в чистом виде, потому что чаду продукт нравится, этого делать нельзя.

Таким образом, употреблять консервы трески малышам можно есть уже с 2.5 лет. Врачи не рекомендуют давать этот продукт детям часто и в чистом виде. Лучше просто добавлять в состав меню закуски из печени трески. Таким образом, ее можно употреблять, намазав на хлеб или приготовив блюда с ее составом, пытаясь перебить специфичный вкус и запах, который может не понравиться чаду.

Можно ли употреблять консерву детям от года, есть ли польза?

Этот продукт следует вводить в рацион детям потому, что она содержит большое количество насыщенных жиров, что способствуют хорошему умственному развитию. Малышам в возрасте от 1 года, назначает ее к употреблению только лечащий врач, например, после принятия жидкого витамина А. Если вы сомневаетесь можно ли вашему малышу вводить в рацион этот продукт, то не стесняйтесь обратиться с таким вопросом к педиатру. Он сможет развеять все сомнения и предотвратить ошибки молодых родителей.

Печень трески, чем она полезна:

  • благотворно влияет на организм благодаря ее способностям противостоять многим заболеванием. Таким образом, включив в свой рацион этот продукт можно вылечить такие заболевания как анемия, остеопороз и остановить воспалительные процессы в организме. Помимо этого ее едят при трещинах в костях и переломах в качестве витаминной добавки, способствующей быстрому заживлению повреждений;
  • доктора рекомендуют включить в рацион это блюдо пациентам постоянными силовыми нагрузками, маленьким детям, девушкам в положении. В этом случае железа внешней секреции трески поможет укрепить иммунитет. Девушкам в период лактации советуют кушать данную консерву рыбы для умственного развития малыша;
  • она содержит большое количество гепарина. Гепарин способствует разжижению тромбозов и нормализирует свертываемость крови;
  • способна понижать давление, справляться с аритмией быстро восстанавливая нормальный ритм биения сердца;
  • этот орган тресковых пород способен обезболивать. Это происходит из-за наличия в продукте микроэлемента, который умеет разрушать ферменты, плохо действующие на суставы;
  • комплекс, состоящий из жиров, входящих в продукт не что иное, как жирные кислоты омега-3. Именно они помогают снизить холестерин в организме человека, укрепляет межклеточную мембрану, способствует таким образом повышению эластичности и крепости.

Читайте о том, сколько хранится красная икра.
А также об употреблении печени трески при беременности.

Вред печени трески

У многих очень полезных продуктов есть и обратная сторона их пользы. Таким образом данная консерва может нанести и вред организму по тем же причинам почему она и полезна.

Так:

  • консервы из железы внешней секреции тресковых нельзя употреблять детям и взрослым, имеющим аллергию на любой рыбные ингредиенты;
  • ее нельзя есть в чистом виде и большом количестве. Такая пище может навредить здоровью некоторых органов, нарушив их функциональность;
  • ее стоит осторожно водить в рацион человека, которому поставили диагноз гипотония;
  • вводить ее в рацион малыша необходимо максимально осторожно, даже если продукт посоветовал специалист. Таким образом, малышу требуется дать попробовать печень трески в небольшом количестве и пронаблюдать дальнейшую реакцию организму;
  • людям с наличием камней в почках, желчном пузыре, с диагнозом гипертиреоз необходимо воздержаться от употребления консервы тресковых.

Продукт необходимо кушать на завтрак в качестве тостов с куриными яйцами. Детям можно смешать небольшое количество печени тресковых рыб с овощным пюре. Так как она сама по себе является жирным продуктом то необходимо ее сбрызгивать лимонным соком непосредственно перед употреблением.

Для детей употребление консервированной железы внешней секреции тресковых рыб является не всегда полезным, но бывает и тем фактором, который может вызвать аллергию и нанести непоправимый вред организму малыша. Но следуя строгим рекомендациям о том, как едят печень трески правильно, можно добиться максимум пользы для растущего организма.

Рыба – питательный и полезный продукт, который обязательно должен входить в детский рацион. Это важный источник витаминов и минералов, необходимых кислот и активных биологических соединений. Рыба включает в состав белки и жиры, которые усваиваются легче и быстрее, чем в мясе. Кроме того, она обладает нежной текстурой. Здесь нет грубых пищевых волокон и пленок.

Несмотря на пользу и преимущества рыбы, она не рекомендуется к раннему введению в прикорм малышей. Дело в том, что это очень сильный аллерген. Кроме того, некачественный продукт может содержать токсины и опасные вещества. Рыбу вводят в прикорм только после включения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, примерно в девять-десять месяцев. Это должны быть белые и нежирные виды, так как они наименее аллергичны. Подробнее, когда и какие сорта давать, читайте в статье “Можно ли давать рыбу в прикорм грудничку”.

К белым и нежирным сортам относят треску. Это морская рыба, в пищу у которой употребляют не только цельные тушки или филе, но и печень. Она обладает ценным и богатым питательным составом. Давайте разберемся подробнее, с какого возрастам можно давать детям печень и филе трески.

Состав, специфика и польза

Треска – белая морская рыба, которая содержит витамины группы В, витамин D, К и С, А и Е. Сюда входят натрий и кальций, цинк и сера, селен и железо, марганец и медь, калий и фосфор, магний и йод. Кроме того, в составе представлены ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и 3. Таких кислот часто не хватает в рационе ребёнка, особенно если он на смешанном или искусственном вскармливании.

Треска выполняет следующие полезные функции:

  • Обеспечивает правильное формирование и развитие щитовидной железы;
  • Участвует в строительстве клеточных тканей и мембран;
  • Укрепляет нервные клетки, кости и зубы;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Стабилизирует давление, укрепляет сердце и сосуды
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Восстанавливает силы и восполняет затраченную энергию;
  • Борется со стрессом и усталостью, депрессией и плохим настроением.
  • Нормализует кроветворение, свертывание и состав крови;
  • Помогает снизить лишний вес, подходит для диетического питания;
  • Профилактика рака, атеросклероза и рахита, помогает при аритмии.

Достоинство рыбы в том, что она обладает нежной структурной без грубых волокон и пленок. Поэтому продукт переваривается без проблем и усваивается на 93-98%. Организм усваивает белок рыбы легче, полнее и быстрее, чем белок молочных продуктов, мяса или яиц. Это особенно важно для детского пищеварения, которое только адаптируется.

Когда можно давать ребенку треску

Треска прекрасно подойдет для первого прикорма рыбой. Наряду с данным видом подойдут минтай и хек. Но между введением разных сортов нужно делать перерывы в 2-5 дней. В первый раз сварите крохе филе трески и измельчите до состояние пюре. Можно добавить в блюдо немного грудного молока, молочной смеси, растительного масла. Либо можно дать малышу специальные детские рыбные пюре.

Дайте крохе половину чайной ложечки и последите за реакцией. Не забывайте, что даже нежирные и постные сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Хотя они менее аллергичны, чем красная рыба. Если проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение минимум до года и обратитесь к педиатру.

Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличиваем дозировку. В девять-десять месяцев грудничку дают по 50 грамм рыбки. Для годовалого ребенка порцию увеличивают до 60-70 грамм. Печень трески рекомендуется вводить только после 2,5-3 лет. Кроме того, субпродукт употребляют в минимальном объеме, иначе он вызовет расстройства желудка.

Треску нельзя употреблять при персональной непереносимости и аллергии, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях почек. Печень трески запрещена при гипотонии, при переизбытке витамина D и кальция в организме.

Как готовить треску детям

Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки – чуть меньше.

Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.

Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.

После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.

Рецепты с треской

Рыбные котлеты

  • Рыба – 100 грамм;
  • Белый хлеб – 30 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухарики для панировки – 30 грамм.

Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких – на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.

Тушеная рыба с овощами

  • Филе трески – 80 грамм;
  • Морковь – 10 грамм;
  • Лук репчатый – 8 грамм;
  • Сливки – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.

Под сметанным соусом

  • Треска – 100 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сыр твердый – 20 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 10 грамм

Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.

Рыба по-польски

  • Треска – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 10 грамм;
  • Яйцо вареное – 1⁄4 штуки;
  • Корень петрушки – 5 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.

С творогом

  • Филе трески – 100 грамм;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухарики пшеничные для панировки – 40 грамм.

Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.

Под омлетом

  • Треска – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте

Запеченная рыба с картофелем

  • Треска – 200 грамм;
  • Картофель – 180 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сметана – 20 грамм;
  • Сыр твердый – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.

Салат из печени трески

  • Печень трески – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан.

Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем – яйца, следующим слоем – печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.

Запеканка с цветной капустой

  • Филе трески – 1 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 150 мл;
  • Твердый сыр – 200 грамм.

Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.

Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.

Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.

Поморская уха

  • Филе трески – 400 грамм;
  • Печень трески – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 10 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.

Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.

Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *