Содержание

Сладкие «орешки» с вареной сгущенкой – настоящий вкус детства

Кто бы что ни говорил, а все-таки вкусное у нас было детство, и мягкие орешки со сгущенкой – прямое доказательство этому. Многие дети с нетерпением ждали, когда бабушка или мама достанет неказистую тяжелую орешницу и начнет творить сладкую сказку. Во времена СССР да и более поздний, перестроечный период, прилавки не радовали продуктовым изобилием. Но, несмотря на это, хозяйки выкручивались и «лепили» рецепты буквально «из того, что было». Орешки получались бесподобными – рассыпчатыми, но мягкими, в точную меру сладкими, очень красивыми и вкусными. Ни один ребенок, уже давно ставший взрослым, не откажется от хорошо знакомого, любимого печенья с вареным сгущенным молоком. Да и современные дети непременно оценят его вкус и бесподобную текстуру.

Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице (старый советский рецепт)

Что понадобится (выход – около 40 шт.):

  • мука пшеничная, высший сорт – 380-400 г;
  • несоленое сливочное масло – 200 г (в тесто) + 100 г (для начинки);
  • яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • сахарный песок – 80-90 г;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • соль поваренная (мелкий помол) – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вареная сгущенка – половина банки (примерно 160-180 г);
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г.

Как приготовить – подробный, пошаговый рецепт с фото:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков и положить в глубокую чашу. Высыпать сахар. Его много не понадобится, потому что начинка орешков – вареная сгущенка. Если сделать сладким еще и тесто, печенье выйдет приторным. Белки не потребуются – можно использовать их по своему усмотрению, для других кулинарных целей. Также положить немного ванилина.
  2. Взбить (растереть) желтки с сахарным песком при помощи миксера. Должна получиться светло-желтая густая, почти однородная пена. Если сахар не растворится не до конца – ничего страшного, наличие небольшого количества крупинок допускается.
  3. Растопить и остудить сливочное масло (200 г). Это можно сделать на плите, на малом огне, или в микроволновке. Важно не доводить его до кипения.
  4. Вылить жидкое масло к желтковой массе.
  5. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и отправить к жидким компонентам теста.
  6. Лопаточкой замесить тесто. Оно получится мягким и нелипким, поскольку содержит много масла и муки. Сколько добавлять муки, смотрите сами. Ее количество зависит от размера желтков, точности ваших весов, качества и влажности самой муки. Но сильного разбега быть не должно, рецепт универсальный и неоднократно проверенный.
  7. Собрать тесто, обмотать пищевой пленкой (или положить в чистый пакет), отправить в холодильник на 20-30 минут. Масса застынет, станет более пластичной, а орешки из нее будут получаться рассыпчатыми, хрустящими, очень мягкими.
  8. Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из вареной сгущенки и масла. Сгущенное молоко нужно сварить в банке или купить уже вареное. Чтобы оно получилось густым, насыщенно-карамельным, нужно его готовить в закрытой банке, погрузив в большую кастрюлю с водой. Варить при слабом кипении, не менее 2,5-3 часов. Сваренную сгущенку остудить. А масло, наоборот, нагреть до комнатной температуры. Соединить оба компонента в миске и перемешать. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде или в духовке. Нарубить ножом и высыпать к сгущенке. Если начинка покажется немного жидковатой – не беда. В нее будем добавлять еще крошку от «бракованных» половинок орешков.
  9. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие шарики, диаметром не более 1,5 см. Точный размер заготовок можно определить только опытным путем, т.к. ячейки в разных орешницах могут быть разной величины.
  10. Разогреть электрическую орешницу и выложить в выемки по шарику теста. Закрыть прибор, выпекать половинки печенья до светло-коричневого цвета. Если на металлических пластинах нет антипригарного покрытия, перед выпеканием первой порции смазать их маслом. Тесто прилипать не должно – в нем большое количество жира. Аккуратно снять готовые «скорлупки» и немного остудить. Затем, если необходимо, подровнять края половинок, чтобы готовые орешки были аккуратными. Выступающие неровности можно аккуратно отскоблить при помощи ножа или мелкой терки.
  11. Кстати, это тесто можно выпекать не только в электроорешнице, но и на газу.

  12. Получившуюся крошку, а также совсем неудачные «скорлупки» растолочь и пересыпать в сгущеночно-масляную начинку. Перемешать.
  13. Когда все тесто будет выпечено, и печенье остынет, можно приступать к начинке и сборке. Каждую половинку наполнить сгущенкой. Начинка не должна выступать горкой, иначе при скреплении «скорлупок» она вылезет через края. Также ее не должно быть слишком мало. Соединить по 2 заготовки, чтобы получился красивый орешек. Готовому лакомству дать немного постоять при комнатной температуре – оно станет еще более мягким и вкусным.

Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве

Необходимые ингредиенты:

  • мука высокосортная (пшеничная) – 3 стакана;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирность 82%) – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
  • соль (мелкая) – 0,3 ч. л.

Как испечь – поэтапная инструкция:

  1. Яйца тщательно растереть в глубокой миске, пересыпав к ним сахар. Это можно сделать вручную (вилкой, венчиком) или миксером (на небольшой скорости). Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно вынуть из холодильника за час до начала готовки и оставить на столе. Оно нагреется и станет мягким. Если времени на размягчение нет, масло можно растопить до жидкого состояния (обязательно остудить). Добавить к яйцам. Перемешать до соединения жира с яичной массой.
  2. Положить соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать массу.
  3. Муку просеять в другую миску, а потом постепенно ввести в тесто, добавляя небольшими частями и сразу перемешивая. Когда содержимое миски станет сложно перемешивать ложкой, перейти на ручной замес. Как только тесто вберет в себя всю муку, станет относительно однородным, прекратить месить. Положить его под пленку и перенести в холод минимум на 20 минут, чтобы оно схватилось.
  4. Из отлежавшегося теста скатать маленькие шарики, расплющить их пальцами, придать овальную форму. Так будет проще определить, сколько теста потребуется положить в каждую выемку орешницы, чтобы у печенья не слишком выступали неровные края, оно более равномерно распределится внутри.
  5. Орешницу, предназначенную для выпекания на газу, хорошо разогреть на плите. Перед приготовлением первой партии ячейки для орешков можно смазать подсолнечным маслом без запаха. Разложить заготовки по углублениям и закрыть второй частью формы, с выступами. Выпекать печенье с двух сторон, на умеренном огне. Заготовки должны полностью пропечься и приобрести золотистый оттенок.
  6. Готовым «скорлупкам» дать остыть, начинить их вареной сгущенкой. Помимо классической начинки, можно использовать густое повидло или шоколадно-ореховую пасту (например, «Нутеллу»). Сформировать орешки, слепив между собой по 2 половинки печенья.

Орешки с вареной сгущенкой из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана (лучше пожирнее, от 20%) – 150 г;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 350 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (можно больше – по вкусу);
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380 г);
  • грецкие орехи – по желанию;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо разбить в глубокую посуду, добавить сахар (обычный и ванильный), соль. С таким количеством сахарного песка тесто получится почти несладким, печенье выйдет сбалансированным по вкусу. Если вы не хотите яркого контраста между «скорлупой» и начинкой орешков, добавьте сахара больше.
  2. Взбить яйцо до легкой пены.
  3. Добавить мягкое масло и сметану. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатыми и мягкими получатся орешки. Чтобы масло размягчилось, ему потребуется около часа «отдыха» при комнатной температуре. Быстрый вариант размягчения – поместить в микроволновку и выставить минимальную мощность. Включать прибор на 30 секунд и проверять консистенцию масла, пока она не станет достаточно мягкой.
  4. К жидким ингредиентам добавить просеянную муку.
  5. Перемешать лопаточкой или миксером. Готовое тесто получится мягким, податливым.
  6. Разделить его на небольшие шарики.
  7. Выложить кусочки теста в разогретую электроорешницу или советскую орешницу, предназначенную для выпекания печенья на плите. Накрыть крышкой и выпекать до готовности (при приготовлении на газу – выпекать с двух сторон).
  8. Готовые орешки отделить от формы, в ячейки заполнить новой порцией теста. Продолжить выпекать печенье по этой схеме. Готовые половинки орешков остудить, наполнить вареной сгущенкой или другой начинкой по вкусу. По желанию добавить измельченные грецкие орехи, арахис или миндаль. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Орешки» на маргарине – точь-в-точь как в СССР

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо куриное (отборная категория) – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • маргарин – 175 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Порядок приготовления выпечки:

  1. Яйцо разделить на белок и желток. Миску с белком пока отставить в сторону, а лучше – убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. К желтку добавить сахар, растереть венчиком.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, просеять, высыпать к желтково-сахарной массе. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную кислотой (лимонным соком или уксусом). Также добавить немного соли, она усиливает вкус печенья, но не изменяет его. Вылить растопленный маргарин. Перемешать содержимое миски.
  3. Вынуть из холодильника белок и взбить его в крепкую пену.
  4. Аккуратно смешать обе части теста. Получится воздушное, чуть жидковатое тесто.
  5. Разогреть орешницу, смазать выемки под печенье растительным маслом, используя кулинарную кисть. В каждое углубление выложить небольшое количество теста чайной ложкой. Закрыть прибор, выпекать орешки 4-5 минут, до румяности. Затем вынуть их и остудить.
  6. Для начинки смешать невареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Молоко должно быть качественным, густым. Взбить до воздушной массы. Срезать с печенья неровные края и добавить крошку в крем. Если все половинки орешков получились ровными, растолочь несколько целых печений и добавить к сгущенке, иначе начинка получится жидкой.
  7. Разложить начинку в «ореховую скорлупу», соединить попарно части печенья. Готово, можно подавать!

Как сделать вкусные орешки на кефире – бабушкин рецепт для орешницы

Состав:

  • мука – 300 г;
  • кефир (жирность не имеет значения) – 200 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца категории С-2 – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • лимонный сок (уксус) – для гашения соды;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • орехи – по вкусу и желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если сгущенка невареная – сварить до карамельного цвета (3-3,5 часа при минимальном кипении, в большой кастрюле, не давать выкипать воде), остудить. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, поставить на водяную баню растапливаться.
  2. Пока масло топится, смешать яйца с сахарным песком, взбить до однородности и появления легкой пены при помощи миксера. Затем вылить в жидкую масляную массу яйца, взбить. После этого добавить кефир, все хорошо перемешать.
  3. Соду высыпать к муке. Ничем гасить ее не нужно – реакция выделения углекислого газа начнется за счет кефирной кислоты. Просеять сухую смесь, ввести в жидкость. Чтобы не забить тесто (не сделать его слишком тугим), добавлять сыпучие ингредиенты стоит небольшими порциями, буквально по горсти. Так будет проще регулировать консистенцию. Обернуть тесто пищевым полиэтиленом и отправить в холод примерно на полчаса.
  4. Отщипывать от теста небольшие кусочки, придавать им форму шариков, немного расплющивать и выкладывать в фигурные выемки для орешков. Печь 2-4 минуты, если орешница электрическая. На газу печенье выпекают чуть дольше, на умеренном огне, 1 раз перевернув форму с тестом, чтобы орешки пропеклись максимально равномерно. Извлечь заготовки, остудить.
  5. Из сваренного до густой консистенции сгущенного молока и размягченного несоленого масла приготовить крем. Для этого нужно смешать оба компонента. По желанию можно добавить пару горстей не слишком мелко нарубленных орехов (любых, на ваше усмотрение).
  6. В каждую половинку положить начинку, «склеить» их по 2 штучки срезами друг к другу.

Рассыпчатые орешки, печенные из теста на майонезе

Основные компоненты:

  • пшеничная мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца среднекрупные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно добавить больше, если нравится очень сладкая выпечка);
  • густой майонез – 1 ст. л. (можно заменить жирной сметаной);
  • маргарин (хороший или сливочное масло) – 180 г (примерно 1 пачка);
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • сгущенка (вареная) – 1 банка;
  • сливочное масло – 150 г.

Порядок и особенности приготовления:

  1. В глубокую чашу вбить яйца и добавить 2 ложки сахара. Именно столько сахарного песка будет достаточно, чтобы тесто получилось вкусным и румяным, но не переслащенным. Не забывайте, что начинка печенья очень сладкая, поэтому все вместе может получиться приторно. Размешать сахар венчиком или, для экономии времени, взбить миксером.
  2. Добавить майонез и мягкий маргарин (масло). Перемешать содержимое чаши. Если масса получится несколько неоднородной, не стоит переживать, после добавления муки консистенция выправится.
  3. Разрыхлитесь высыпать к муке, перемешать, просеять. Добавить в тесто примерно 2 стакана.
  4. Перемешать ложкой. Примерно 0,5 стакана муки высыпать на стол, выложить в него тесто и промесить руками. Если тесто все равно будет сильно прилипать, постепенно подсыпать оставшиеся 0,5 стакана муки. Важно не переусердствовать, чтобы не испортить тесто. Из тугой массы получатся твердые орешки. Разделить тесто на кусочки размером со среднюю черешню.
  5. Выпечь печенье в электрической или советской орешнице (на газовой плите). Готовые половинки остудить, подровнять края при помощи ножа. Получившуюся крошку не выбрасывать, а добавить в начинку.
  6. В подходящей емкости смешать вареную сгущенку и мягкое масло. Размешать. Добавить крошку и, по желанию, дробленые ядра орехов. Перемешать еще раз.
  7. В каждую половинку отсадить начинку (наполнять до краев – не больше, не меньше).
  8. Соединить по 2 заготовки, чтобы получились красивые орешки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

>Самый вкусный видео рецепт

Орешки Со Сгущенкой.Вкусный и Простой Рецепт!

Приблизительная калорийность орешков (на 100 г и 1 шт.)

Домашние орешки с начинкой из сгущенки – это десертная выпечка. Логично, что такое печенье достаточно калорийное. Но если правильно составить свой рацион, в нем можно найти место для нескольких орешков с чашкой чая и не переживать при этом за фигуру. Калорийность печенья «Орешки» со сгущенкой, в зависимости от их рецепта, может составлять от 261 до 394 ккал на 100 г. Но если съесть всего 1 орешек (его вес приблизительно равен 31 г), вы получите около 80-100 ккал. Главное – суметь вовремя остановиться.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Орешки в орешнице: 10 домашних вкусных рецептов

Те самые заветные орешницы, которые приспособлены для готовки печенья в виде настоящих грецких (чаще всего) орехов, делятся на несколько разных категорий.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах орешки в орешнице:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 0 0 99.7
Сода пищевая 0 0 0 0
Вареное сгущенное молоко 328 7.2 8.5 55.5
Мука 325 12 1 67

Первая, наиболее старая, но, тем не менее, популярная — это тяжелая металлическая форма, имеющая вид сковороды с двумя днами, рассчитанная на приготовления на плите. Без разницы: газовой или электрической. Такая в 90% случаев найдется на кухне у любой российской хозяйки, почти наверняка сохранившись после бабушки или мамы.

Вторая, более современная — электрическая. Тут вариаций масса — и форма, и размеры, и мощности могут отличаться.

Третья, рассчитанная, пожалуй, на более опытных кондитеров, — силиконовая.

Кроме того, все три разновидности орешницы имеют т.н. “подвиды”. В одних можно готовить печенье орешки половинками. А в других — целиком. Первые готовятся с начинками, а вторые — без. То есть в одних мы запекаем половинки орешков, которые затем собираем вместе, “склеивая” с помощью крема на вареной сгущенке (как правило). А другие запекаются целиком в виде таких себе шариков. Такие больше подходят для более мягкого и нежного, бисквитного, теста.

Для орешков в орешнице существует большое количество рецептов, которые могут очень отличаться друг от друга. Но почти все подразумевают замес песочного теста на масле или маргарине. В виде начинки, как уже было сказано, в основном, идет вареная сгущенка. Но можно брать любое повидло, джем, конфитюр, густой крем. В этом случае половинки печенек можно склеивать сахарным сиропом.

Внутрь можно класть кусочки фруктов, орехов, цукатов, конфет.

Пять самых быстрых рецептов орешков в орешнице:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печенье Юбилейное 30 мин 395 +149
Печенье в формочках на газу Орешки 40 мин 367 +187
Печенье со сгущенкой как в детстве 1 ч 379 +148
Печенье в печеньице Орешки с миндалем 1 ч 454 +25
Орешки в советской орешнице 1 ч 419 +51

Бывает такая подача, при которой половинки заполняют красивой начинкой и выкладывают на блюдо без склейки. Хотя так печенье мало похоже на те самые орешки. Зато простор для творчества шире.

Рецепт печенья орешков со сгущёнкой в советской орешнице) или как я порадовала мужа)

перебирали посуду в подвале и наткнулись на вафельницу и орешницу советскую) решила на них приготовить орешки с варёной сгущёнкой)

Ингридиенты:

мука пшеничная – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
сливочное масло – 200 г;
сахар – 0,5 стакана;
сода – 0,5 чайной ложки;
уксус – 1 столовая ложка;
соль – на кончике ножа.

1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.

2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.

3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.

4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.

5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

6. Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.

Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков. Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.
Важно: смазывать орешницу маслом нужно только один раз – в самом начале выпекания.

У меня получилось из теста по рецепту 70 половинок, то есть 35 орешков))) не прилипали, все получилось идеально) единственное масло выливалось) а так просто вкусняяятина) ещё оказалось что это любимое печение мужа) он меня зацеловал, говорит давно домашние не ел)))

эт я замесила тесто)

скатала шарики)

тут первые половинки)

и вот что получилось в итоге)))

на дату не обращайте внимания) на фотике не выставлено) делала сегодня)

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *