>Вход

Не заживают уши после прокола у ребенка


Прокол мочки уха ребенку – хоть и маленькая, но хирургическая операция. К сожалению, бывает так, что ушки после пробивания долго заживают. Причин этому неудобству известно много, но одна из самых распространенных – неправильно подобранный металл сережек.

Сегодня детские серьги подобрать не составит труда, на сайте Злато выбор золотых украшений настолько разнообразен, что родители без труда смогут подобрать подходящий вариант для малышки.

Очень важно доверить своего ребенка именно профессионалу своего дела. Если строго не соблюдать все правила стерильности – можно занести в свежую ранку инфекцию, а это повлечет за собой массу других проблем.

Возможные причины долгого заживления прокола ушей

1. Неправильный уход за местом прокола ушей. После того, как ребенку прокололи ушко, необходимо минимум неделю обрабатывать место прокола антисептическим средством. Также несколько раз в день необходимо двигать сережку – это исключит образованию корочек.
2. Как говорилось выше, самая распространенная причина того, что не заживают уши после прокола – неправильный выбор металла самих сережек. Любой металл, даже самый благородный может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
3. Пару дней после прокола ушей необходимо обеспечить защиту от попадания влаги. По возможности не мочите ушки ребенка. Также желательно исключить попадания на место прокола холодного воздуха.
4. Иногда причиной может быть неправильная форма первых сережек для ребенка. Многие родители задаются вопросом, какие сережки носить после прокола. На первое время лучшим выбором станут легкие сережки, без выступающих частей в форме кольца. Такие серьги после прокола ушей ребенку обеспечат легкий доступ к их передвижению. Также стоить отметить, что замок сережки не должен переживать мочку уха.
5. Профессионал своего дела всегда знает, где прокалывать ухо ребенку. В противном случае можно попасть в важную точку на ухе или в сосуд. Такая ошибка повлечет за собой инфекционный процесс или другие осложнения.

Гноятся уши после прокола у ребенка

1. Первоначально – необходимо выяснить причину данной проблемы и попытаться максимально быстро ее устранить. Например – частая смена сережек у ребенка. Необходимо одеть те сережки, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно.
2. Чтобы исключить аллергию, как причину нагноения – попробуйте сменить ребенку сережки. Если смена украшения повлечет за собой быстрое заживление – проблема в аллергии ребенка на предыдущий металл.
3. Многие советуют снимать сережки на ночь. Но если сережки подобраны правильно, в смысле они легкие и не мешают спать, то лучше лишний раз не снимать, дабы не сильно тревожить заживающую рану.
4. Обеспечить тщательное ухаживание за местом прокола. Есть различные средства, которые помогут облегчить воспаление, а также его устранить.
5. Если нагноение на месте прокола уха усугубляется – лучшим решением будет обращение к врачу. Далее такой процесс необходимо лечить под контролем специалиста.

Если все-таки у ребенка долго не заживают ушки после прокола, воспользуйтесь предложенными советами или обратитесь за консультацией к специалисту. И вскоре любимые сережки подчеркнут красоту их маленькой обладательницы.

Подготовила Валерия Жабина

Прокалывание мочек ушей ребенку – повсеместное явление. Прокол ушей – это хирургическая операция с малой областью вмешательства. Если она была выполнена с нарушением правил либо впоследствии обеспечивался недостаточный уход за ранками, период заживления увеличивается. В норме он составляет до 6 недель, но точное время – за сколько заживают уши после прокола, зависит от личных особенностей организма, использованного инструмента и тщательности ухода. Длительность заживления может сократиться до 3 недель либо же увеличиться из-за возникающих осложнений.

Почему после прокола не заживают уши

После прокола уши могут долго заживать у ребенка по таким причинам:

  1. Контакт мочек с водой в начальный период после прокалывания.
  2. Некоторые перенесенные заболевания перед манипуляцией, к примеру — экзема.
  3. Неверный уход за дырочками в начальный период, что привело к инфицированию.
  4. Передавливание застежкой ушной мочки, что стало причиной образования нагноения.
  5. Украшение из некачественного материала, что спровоцировало развитие аллергической реакции.
  6. Преждевременная замена украшений – при смене сережек ранее, чем прошло 6 недель с момента прокола.

Первым этапом лечения незаживающих дырочек является определение первопричины – только после выявления провоцирующего фактора становится возможным добиться положительного результата от терапии.

Сколько заживают уши после прокола

Длительность периода заживления мочек ушей у ребенка зависит от таких факторов:

  • аккуратность и профессионализм мастера;
  • использованный метод прокалывания – игла либо пистолет;
  • тщательность соблюдения правил в период заживления;
  • сезон года, в который был совершен прокол.

Мочки ушей у ребенка, при условии отсутствия влияния негативных факторов, заживают за 3-6 недель. Если проколы были инфицированы, а инфекция не была замечена своевременно либо же они постоянно травмируются, то уши заживут не ранее, чем за 2-3 месяца.

Полноценного заживления может не происходить и по причине аллергии на металлы – когда у ребенка имеется повышенная чувствительность к никелю, то ранка может не заживать даже из-за ношения сережек из золота.

Важно! Перед выполнением пирсинга желательно пройти аллергопробу на металлы.

Нередко уши не заживают при проколе мочек в зимний период. Это обуславливается тем, что ранки постоянно подвергаются переохлаждению, регулярно травмируются при одевании теплой одежды и головного убора. Таким образом, ткани мочки не могут нормально регенерировать, а период заживления увеличивается.

Что делать, если уши не заживают

При соблюдении правил ухода за мочками ушей в период заживления вероятность возникновения осложнений минимальна. Тем не менее, если уши долго не заживают, возможно предпринять следующие меры:

  1. Использовать мазь Левомеколь, которая благотворно влияет на скорость заживления ранок при их инфицировании – использовать средство нужно 3-5 раз в сутки.
  2. Перед нанесением Левомеколя требуется обработать ранки антисептическим раствором – Хлоргексидином либо перекисью водорода. Использовать медицинский спирт нежелательно – его длительное воздействие на ранку может привести к химическому ожогу, а спиртовые пары способны спровоцировать интоксикацию организма.
  3. Имеется вероятность, что уши не заживают из-за не подходящего украшения – серьги могут быть слишком тяжелыми либо изготовленными из неподходящего ребенку металла. В этом случае для сохранения дырочки возможно заменить украшение, но это должен делать специалист.

Важно! При подозрении на воспаление свежего прокола не нужно ждать, пока ситуация приобретет тяжелый характер – лучше сразу обратиться к врачу.

Как ухаживать за ушами после прокола

Правильный уход за ушами в период после прокола подразумевает выполнение таких действий:

  1. Ежедневное протирание мочек ушей антисептическими растворами в период заживления – требуется обрабатывать дырочки 2 раза в сутки Хлоргексидином, перекисью водорода либо иным дезинфицирующим средством.
  2. Ограничить контакт уха с водой на срок от 3 дней до недели.
  3. Ежедневно менять наволочку на чистую в первую неделю после прокола.
  4. Не тревожить свежие дырочки – кроме как во время обработки их трогать нельзя.
  5. После мытья головы, принятия ванны либо душа требуется дополнительно обрабатывать мочки ушей антисептиком.
  6. При подозрении на начало воспалительного процесса требуется увеличить частоту обработок уха до 3-5 в сутки.

Нормальное заживление ранок невозможно, если после прокола было вставлено украшение из некачественного сплава.

Профилактика

После полноценного заживления и формирования канала требуется осуществлять гигиенический уход за дырочками. Еженедельно требуется выполнять такие манипуляции:

  1. Зажившую дырочку требуется обрабатывать перекисью водорода 3% либо иным антисептическим раствором.
  2. Перед сменой украшения требуется продезинфицировать серьги в медицинском спирте – это предотвратит инфицирование при случайном повреждении канала в процессе вдевания дужки в дырочку.
  3. На время водных процедур и сна желательно снимать украшение.
  4. Постоянно носимые серьги требуется чистить 1 раз в неделю.
  5. Ношение бижутерии в детском возрасте не рекомендуется, так как организм ребенка имеет более высокую восприимчивость к воздействию различных аллергенов, что повышает вероятность развития аллергической реакции и последующего воспаления дырочек.

Когда мочка у ребенка воспаляется уже после заживления, желательно проконсультироваться с медиком, который проведет осмотр, назначит необходимые исследования и, основываясь на их результате, подберет оптимальную тактику лечения.

Прокол ушей – процедура, которая не требует много времени и при следовании рекомендациям мастера не провоцирует осложнений. Но, при возникновении тревожной симптоматики, самолечение – не лучший вариант, который впоследствии способен привести к значительным косметическим дефектам у ребенка.

Поделись: Оцени:

1. Первоначально – необходимо выяснить причину данной проблемы и попытаться максимально быстро ее устранить. Например – частая смена сережек у ребенка. Необходимо одеть те сережки, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно.

2. Чтобы исключить аллергию, как причину нагноения – попробуйте сменить ребенку сережки. Если смена украшения повлечет за собой быстрое заживление – проблема в аллергии ребенка на предыдущий металл.

3. Многие советуют снимать сережки на ночь. Но если сережки подобраны правильно, в смысле они легкие и не мешают спать, то лучше лишний раз не снимать, дабы не сильно тревожить заживающую рану.

4. Обеспечить тщательное ухаживание за местом прокола. Есть различные средства, которые помогут облегчить воспаление, а также его устранить.

5. Если нагноение на месте прокола уха усугубляется – лучшим решением будет обращение к врачу. Далее такой процесс необходимо лечить под контролем специалиста.

Если все-таки у ребенка долго не заживают ушки после прокола, воспользуйтесь предложенными советами или обратитесь за консультацией к специалисту. И вскоре любимые сережки подчеркнут красоту их маленькой обладательницы.

Подготовила Валерия Жабина

Любое вмешательство в организм извне не проходит бесследно. Тем более, если это организм ребенка. Прокол в ухе – это своеобразная мини-операция. Проводить ее должен только человек с медицинским образованием. Не стоит доверять здоровье своего ребенка первому попавшемуся работнику салона красоты.

Если после прокола рана гноится, скорее всего во время процедуры не были соблюдены все правила стерильности. Это только одна из причин проблем с проколотой мочкой. Существует ряд факторов, способствующих долгому заживлению ушной ранки:

  1. В рану попала вода. Не зря специалисты предупреждают о том, что не стоит мочить место прокола в течение 2-х дней.
  2. Неправильный уход за ранкой. Когда прокололи мочку уха, не стоит забывать за ней ухаживать. Специальный уход подразумевает обработку места прокола антисептиками с обязательным проворачиванием серьги. Если пустить все на самотек, ушки будут долго заживать, и продолжит выделяться гной.
  3. Нет циркуляции воздуха между замком серьги и мочкой. Чаще всего такая проблема возникает у сережек-гвоздиков. Замок слишком плотно прилегает к уху, за счет чего образуется влага и возникает нагноение. Именно поэтому рекомендуется покупать первые серьги с классическим замком-петелькой. Их удобнее ежедневно проворачивать для обработки уха.
  4. Металл, из которых сделаны серьги, не подходит ребенку. В салонах прокол делают серьгами из медицинских сплавов. На такой материал аллергия возникает редко. Если в состав входит никель, то организм, скорее всего, выдаст негативную реакцию на его присутствие. Зачастую смена “простых” серег на золотые решает проблему с воспалением проколотых ушей.

Серьги для прокола лучше приобретать в специализированном салоне из специального медицинского сплава

Когда не следует проводить процедуру?

1. Все задания для квеста пишите на отдельных листочках и прячьте в тайниках – «станциях». Обязательно объясните ребятам правила соревнования: каждое следующее задание связно с предыдущим. Это значит, что без выполнения первого задания игроки не могут приступить ко второму, третьему и т.д.

2. Используйте задания, которые соответствуют возрасту малышей. Вряд ли кто-то из детей 6-7 лет сможет справиться с вопросом из области политологии или астрономии.

3. Игры для малышей должны быть безопасными, нельзя подвергать риску здоровье участников. То есть, лучше отказаться от идей, связанных, к примеру, с высотой или глубиной. То же самое касается заданий, которые могут выглядеть оскорбительно и унизительно для ребенка.

4. Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра взрослых. Если вы ведущий, то следите за правильностью выполнения заданий.

Организация квеста на день рождения ребенка 6-7 лет – задача, которая требует от родителей максимум фантазии и внимательности к деталям. В конце игры не забудьте вручить всем участникам грамоты и поощрительные призы. Главным подарком для всех гостей, конечно же, является хорошее настроение и море положительных эмоций.

Подготовила Катерина Василенкова

Сама процедура прокалывания требует серьезной подготовки во избежание неприятных последствий после прокола. Перед манипуляцией рекомендовано посетить терапевта, чтобы он оценил общее состояние малышки, и аллерголога. Именно он должен определить наличие или отсутствие аллергии на никель, который входит в состав практически всех украшений.

К выбору салона, где будет осуществляться процедура, следует подойти максимально серьезно. Узнайте, каким инструментом будет произведен прокол. Для маленьких деток идеально подойдет бесшумный одноразовый пистолет, он же гарантирует абсолютную стерильность при использовании. Девочкам школьного и подросткового возраста рекомендуют делать проколы в качественном пирсинг-салоне, где операцию проведут практически безболезненно с помощью специальной иглы, как на фото.

При соблюдении мастером всех правил гигиены уши заживают достаточно быстро и без осложнений. Правила просты:

  • наличие у специалиста медицинского образования;
  • работа только в хирургических перчатках;
  • обработка мочки уха перед проколом дезинфицирующими средствами.

Факторы, при наличии которых не рекомендуется прокалывать уши малышке:

  1. склонность к аллергии;
  2. любые кожные заболевания, вплоть до экземы и дерматитов всех видов;
  3. заболевания, связанные с кровеносной системой;
  4. сахарный диабет;
  5. патологии эндокринной системы;
  6. сниженный иммунитет.

Уход за ушами после прокалывания

Чтобы после прокола ушей не воспалилась мочка, необходимо руководствоваться всеми рекомендациями по уходу за ранкой. Их должен дать мастер-косметолог, проводящий данную операцию. Чаще всего для обработки назначается перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин. Реже в качестве антибактериального средства используется медицинский спирт.

Непосредственно после процедуры ухо обрабатывается спиртосодержащим средством. Перекись применяется, если из ранки идет кровь. Обработка проводится по следующим правилам:

  1. Смочите ватный диск Хлоргексидином и, не снимая сережки, протрите мочку спереди и сзади. Делайте это очень аккуратно – не трите рану и не давите на нее.
  2. Первые 2 недели обработка проводится до 4 раза в день, затем постепенно уменьшается до 2-х раз в день, но продолжается в течение последующего месяца.

Для ускорения заживления не стоит использовать зеленку и йод, ежедневно использовать перекись или спирт. От этого ранка чрезмерно сохнет, но не заживает.

Чем лечить нагноение?

Прежде чем лечить нагноение, необходимо выяснить причину его возникновения. В этом любой маме сможет помочь только врач. Способы лечения также определяет специалист. Если гноятся уши, можно использовать аптечные препараты либо использовать народные средства лечения.

Если уши загноились спустя некоторое время после прокола, то для терапии традиционно используют перекись водорода в сочетании с одной из нижеперечисленных антибактериальных мазей. Первостепенно нужно обработать загноившуюся мочку перекисью водорода. Однако нет необходимости снимать сережки. После обработки закладывается мазь. Это может быть тетрациклиновая или цинковая мазь, Левомеколь, Целестодерм.

Когда наблюдается несильное воспаление, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Сок алоэ. Лист алоэ нужно разрезать на 2 половинки и приложить к воспаленной мочке. Замена листа производится каждые 2 часа.
  • Ванночки с морской солью. Для наилучшего результата необходимо полностью опустить ухо в соленую воду.
  • Настойка календулы для смазывания мочек используется как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.

Настойка календулы обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для заживления ран и нагноений

Необходимо срочно обратиться к врачу, если мочка уха стала ярко-красной, ребенок жалуется на боль в ухе, на месте прокола нащупывается плотный шарик, доставляющий малышу дискомфорт при надавливании. Если воспаление мочки сопровождается увеличением лимфоузлов, температурой, гнойными выделениями из раны, не откладывайте вызов скорой помощи. В таком случае очевидно, что происходит инфицирование всего организма, и очень важно не допустить попадания вируса в головной мозг.

Негативные последствия для ребенка

Халатное отношение к незаживающей долгое время ране грозит серьезными осложнениями. Воспаленная мочка может стать причиной многих недугов: некроза тканей, инфицирования всего организма, хронического воспаления. Нередки случаи потери слуха. При плохом и длительном заживлении на месте прокола могут образовываться келоидные рубцы.

Некоторые специалисты считают, что пирсинг мочек – причина проблем со зрением в раннем возрасте. Не стоит забывать и о неврологических патологиях, например, защемлении лицевого нерва.

Прокол уха – серьезный шаг, требующий подготовки. Только правильный уход поможет вам наградить малышку еще большей красотой, а не уродливыми рубцами в месте неудачного прокола.

Даже если места проколов заживают в рекордные сроки, обработку их не стоит прекращать в течение месяца. Нужно проводить несложные манипуляции:

  • на второй день после прокола и в дальнейшем сережка в ухе прокручивается по несколько раз. Гигиена рук обязательна;

  • ранка тщательно протирается перекисью водорода с утра и перед сном. Для взрослого можно использовать спирт;

  • уши обрабатываются после каждого попадания в них грязи или воды;

  • сережки вынимают по истечении месяца, протерев перекисью место прокола и сами украшения. Подождав пару часов, их надевают обратно.

Существует альтернатива многочисленным ежедневным действиям – нанесение на место свежей ранки медицинского клея. Вещество оставляют до тех пор, пока оно постепенно не сойдет самостоятельно. При этом методе дополнительная обработка не нужна.

Если не заживает прокол в ухе, за рекомендациями обращаются к врачам. Медицина обычно решает эту проблему с помощью многократных протираний воспаленного места перекисью водорода (около 10), промыванием его слабым раствором марганцовки, в сложных случаях назначаются местные лекарственные препараты. Нанесение тонким слоем противовоспалительных и противомикробных кремов дважды в день обеспечивает хорошее заживление.

Лишь заручившись поддержкой специалиста, можно добиться желаемого эффекта без угрозы для здоровья. Самолечение, особенно если речь идет о ребенке, приводит к опасным ситуациям и вынужденным оперативным вмешательствам.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *