Содержание

Сметана при грудном вскармливании

Время чтения: 9 мин. Нет времени читать? Комментировать

Меню женщины до родов и после них отличается. Не все, что можно было во время беременности можно после рождения малыша. У новорожденного ребенка пищеварение работает по-другому и отсутствуют некоторые ферменты. Многих новоиспеченных мам интересует вопрос: можно ли сметану при грудном вскармливании, и на каком месяце ребенка она разрешена.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

\

Польза сметаны при грудном вскармливании

Главное правило, которое должны помнить женщины чем свежей сметана, тем лучше, в ней должны быть невысокие показатели содержания жира.

Польза сметаны при ГВ:

  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет молочнокислых бактерий;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить хорошее настроение и избежать стрессов;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает состояние сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина.

Максимальная польза будет только от свежей сметаны

Таблица: польза элементов, входящих в состав сметаны

У продукта богатый состав микроэлементов, которые помогают маме и малышу сохранять крепкое здоровье. Молочнокислые бактерии повышают усваиваемость организмом питательных веществ. Кроме витаминов и минералов сметана богата животным белком, жирными и органическими кислотами, которые хорошо усваиваются благодаря молочнокислым бактериям.

В сметане содержатся следующие витамины и минералы:

  • ретинол (А) — помогает сохранить остроту зрения, улучшает состояние кожи, повышает защитные функции организма;
  • тиамин(В1) — улучшает когнитивные функции;
  • рибофлавин (В2) — помогает справится со стрессами, улучшает зрение;
  • холин (В4) — участвует в обменных процессах;
  • пантотеновая кислота (В5) — помогает справиться с аллергией;
  • пиридоксин (В6) — помогает в профилактике инфаркта, улучшает когнитивные способности;
  • фолиевая кислота (В9) — участник синтеза клеток крови, нормализует обмен веществ;
  • цианокобаламин (В12) — необходим для нормального деления клеток, увеличивает энергетические запасы, улучшает концентрацию;
  • токоферол (Е) — нормализует гормональный фон, отвечает за хорошее состояние кожи;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет;
  • биотин (Н) — способствует росту клеток, производству жирных кислот, облегчает мышечные боли;
  • ниацин (РР) — понижает плохой холестерин, улучшает циркуляцию крови;
  • кальций — отвечает за хорошие зубы и кости;
  • калий — регулирует ритм сердца, улучшает снабжение мозга кислородом, регулирует процент солей в организме;
  • натрий — поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • магний — важен для эффективного функционирования нервов и мышц;
  • фосфор — помогает укрепить зубы и кости, улучшает когнитивные способности;
  • хлор — очищает печень от жира, взаимодействует с другими микроэлементами;
  • сера — имеет противоаллергическое действие, играет важную роль в процессе свертываемости крови и производстве коллагена;
  • железо — повышает иммунитет, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • цинк — помогает в профилактике ревматизма, участвует в формировании костной ткани, помогает всасываться ретинолу.

Таблица полезных веществ сметаны

Влияние сметаны на лактацию

Сметану относят в высокобелковой и лактогенной пище. При ее употреблении повышается жирность и питательность молока. Если при ГВ включить в меню сметану, улучшится качество молока. Этот кисломолочной продукт помогает маме бороться со стрессами, оставаться здоровой. Кушать ее можно как отдельный продукт или разнообразить блюда при готовке. Поэтому ответ на вопрос многих мам: можно ли сметану при ГВ — однозначно да.

Сменату однозначно стоит включить в ежедневный рацион

Воздействие на малыша

Ребенок с молоком матери получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Именно поэтому для него лучшее питание — грудное молоко. Кроме пользы малыш через молоко пробует новые продукты, постепенно привыкая к ним. Его система пищеварения развивается, совершенствуется и учится переваривать немолочную пищу. Содержащиеся витамины покрывают потребности растущего организма.

Зная о пользе молочной продукции, мамочкам любопытно: можно ли ее при грудном вскармливании новорожденного. Безусловно да, но не ранее 12-15 недели.

Вводить сметану в рацион лучше с 3 месяца

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

Рейтинг популярных торговых марок сметаны

Виды и жирность сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Когда вводить в рацион

Каждую маму интересует вопрос: когда можно начинать есть сметану при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы по месяцам вначале имеет много ограничений. В первые несколько недель у малышей часто бывает вздутие, поэтому кормящая мама должна придерживаться определенного меню, чтобы уменьшить такие проявления. Начинают с 4 месяца, когда период коликов закончится.

Как только у малыша закончатся колики можно ввести в рацион сметану

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно жесткая. Добавлять в пищу или есть как отдельное блюдо в первый месяц после родов при грудном вскармливании сметану не рекомендуется. Пищеварительный тракт грудничка остро реагирует на все, чем питается мама. Вводите новые кисломолочные продукты постепенно, не более 1 раз в трое суток.

В первый месяц от кисломолочки лучше отказаться

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Первый раз можно попробовать кисломочку с 20 грамм. В течение нескольких дней смотрят самочувствие малыша. Если негативных последствий мама не заметила, оставить ее в рационе. При возникновении признаков непереносимости отложить продукт на пару недель. Если все хорошо, постепенно количество сметаны увеличивают до половины стакана в сутки.

Маме стоит помнить, что в первый месяц после родов при ГВ сметану есть не стоит, первый прием лучше отложить к 12-13 неделе жизни.

Вводить сметану в рацион нужно с 20 грамм

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана при грудном вскармливании лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Лучше приготовьте сметану самостоятельно

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Меню кормящей мамы на неделю с рецептами должно быть составлено из всех пищевых категорий, чтобы покрывать потребности в микроэлементах. Многих кормящих мам интересует вопрос: можно ли добавлять сметану в блюда, если она не нравится в чистом виде, не потеряет ли она своих полезных свойств. Конечно можно — это поможет разнообразно, вкусно и полезно питаться

Куриные котлеты:

  1. Сделать из 700 грамм куриного филе фарш.
  2. Перекрутить в мясорубке 250 грамм белокочанной капусты.
  3. Смешать ингредиенты, добавить 1 яйцо, соль, 25 грамм сметаны.
  4. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Кабачковая запеканка:

  1. 400 грамм кабачков почистить и нарезать средними кубиками.
  2. Варить пять минут.
  3. Взбить 2 яйца со 100 граммами сметаны, добавить зелень.
  4. Овощи поместить в форму и залить яйцами.
  5. Готовить при температуре 200 градусов 20 минут.

Индейка в горшочках:

  1. 700 грамм филе индейки порезать кусочками и обжарить на сковороде.
  2. В специальные черепки выложить мясо, нарезанные стручковую фасоль, болгарский перец, кабачок.
  3. половину стакана сметаны развести водой и залить горшочки.
  4. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов на 15 минут.

Рецепт запеченной трески:

  1. Натереть 200 грамм сыра на терке и смешать со 100 мл сметаны.
  2. 600 грамм филе трески разрезать по порционным кускам и выложить на противень.
  3. Выложить сверху сырную массу.
  4. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная семга:

  1. Разделать 800 грамм на порционные куски.
  2. Обмазать рыбу сметаной и солью.
  3. 800 грамм картофеля почистить и произвольно порезать.
  4. Овощи распределить по смазанной маслом форме.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Поверх картофеля выложить семгу и запекать еще 15 минут.

Употребление сметаны при ГВ

Сметана при лактации – незаменимый продукт для кормящих женщин. Она содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для организма мамы и грудничка. Вводить сметану, как и любой другой продукт во время ГВ следует с небольшой порции (1 ч. л.). Желательно согласовать введение с педиатром, чтобы избежать непредвиденных последствий.

Полезные свойства и вред сметаны

Положительные качества для мамы:

  1. Повышение иммунных свойств организма.
  2. Снятие переутомления, устранение стрессовых состояний.
  3. Восстановление всех систем и внутренних органов после рождения ребенка.
  4. Нормализация функционирования ЖКТ.
  5. Предупреждение набора нежелательных килограммов.
  6. Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепление костей.
  8. Улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос.

Данный продукт может нанести вред организму только при злоупотреблении им или при индивидуальной непереносимости молочного белка.

Магазинная сметана

При выборе магазинной сметаны нужно внимательно изучать состав, который должен состоять из закваски, сливок и молока. Также необходимо обратить внимание на срок годности. Продукт в запечатанной упаковке может храниться не более 72 ч. Если же сметана находится в производственной герметичной упаковке, ее срок годности увеличивается до 7 суток.

В магазинах можно встретить продукцию, прошедшую термизацию, которая может храниться до 1 месяца. Стоит учитывать, что сметана, способная оставаться свежей более 30 суток, изготовлена с добавлением специальных химических соединений, вредных для здоровья грудничка.

Домашняя сметана

Сметана, изготовленная в домашних условиях, легче усваивается организмом за счет изменения структуры белка. Деревенская сметана считается наиболее полезной и вкусной. Такой продукт, как и домашний отличается от магазинного отсутствием химических компонентов, которые используются для увеличения срока годности, усиления вкусовых характеристик. Деревенскую сметану следует приобретать у проверенных людей. Если продукт производится с нарушением стерильных условий, могут образоваться болезнетворные микроорганизмы. Кушать такую пищу опасно, поскольку это чревато серьезными последствиями для мамы и грудничка.

Сметана в рационе кормящей матери

Отвечая на вопрос, можно ли кушать сметану при грудном вскармливании, следует отметить, что женский организм после родов нуждается в микроэлементах, которые содержит кисломолочная продукция.

Когда вводить в рацион?

Педиатры не рекомендуют кушать сметану при грудном вскармливании в первый месяц, так как она содержит белок животного происхождения. Организм недавно родившегося ребенка не способен полноценно усваивать это соединение. Начинать введение незнакомой пищи следует с нескольких граммов (1 ч. л.) утром. После этого мама должна проследить за реакцией грудничка в течение 2 – 3 суток.

Важно! Если у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо исключить сметану из меню.

Спустя пару месяцев разрешается повторить попытку. За это время детский организм адаптируется к новым условиям, ЖКТ окрепнет. При отсутствии нежелательных явлений допускается постепенное увеличение порции. Максимальная суточная норма потребления сметаны во время лактации составляет 0,1 кг.

Влияние на лактацию

Врачи рекомендуют кушать сметану кормящим мамам для стабилизации лактации, увеличения жирности и количества грудного молока. Не стоит злоупотреблять кисломолочной продукцией. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту невысокой жирности, чтобы избежать негативного влияния на здоровье ребенка. Женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к коровьему белку нужно с осторожностью употреблять данный продукт. Непереносимость и аллергия могут передаться малышу.

При употреблении сметаны в первый месяц естественного вскармливания у младенца может возникнуть усиленное газообразование, колики, изменение консистенции стула, кожная сыпь. Это можно объяснить неокрепшим пищеварительным трактом новорожденного, негативной реакцией детского организма на молочный белок. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из материнского меню или свести к минимуму.

Как выбрать?

В составе качественного продукта должно содержаться цельное молоко/сливки и молочная закваска. Не стоит выбирать сметану с содержанием консервантов и других химических добавок. Кормящей маме лучше отдать предпочтение продукции, с момента производства которой прошло менее 24 ч. Натуральная сметана имеет белесый или легкий кремовый оттенок. Максимальный срок хранения качественного продукта — 10 дней. Консистенция кисломолочной продукции невысокой жирности должна быть похожа на пасту. Натуральная сметана растворяется в горячей воде, не оседает.

Как приготовить?

Приготовить домашнюю сметану возможно двумя способами:

  1. Охладить молоко за несколько часов (до загустения). Затем снять образовавшиеся сливки и оставить полученную массу еще на некоторое время.
  2. Подогреть молоко, не дожидаясь закипания, залить жидкость в стерильную посуду. Затем тару нужно плотно прикрыть отрезком марли и поставить в тепло на трое суток (зимой – на 5). По прошествии времени перелить содержимое банки в широкую кастрюлю с помощью дуршлага или ситечка. Спустя 1,5 ч взбить полученную массу и поместить в холод на 30 мин. в закрытой посуде.

Допустимый срок хранения домашней сметаны — 2 суток.

Противопоказания

Несмотря на то, что сметана считается довольно полезным продуктом, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью мамы и грудничка. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость коровьего белка;
  • наличие заболеваний инфекционного типа;
  • холецистит;
  • печеночные патологии;
  • гастрит хронической формы;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках.

Период лактации не является противопоказанием к потреблению сметаны, однако введение продукта желательно согласовать с врачом.

Ниже представлены рецепты с использованием сметаны, которые разрешены к потреблению во время естественного кормления.

Классический сметанник

Компоненты для основы:

  • 3 яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложечки пищевой соды;
  • 0,25 кг муки;
  • пакетик ванили.

Для крема:

  • 0,4 кг нежирной сметаны;
  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 1 г ванили.

Действия:

  1. Сначала следует взбить яйца.
  2. Полученную массу тщательно перемешать со сметаной и сахаром.
  3. Добавить соду, немного соли, взбивая компоненты.
  4. Далее всыпать муку, соединенную с ванилью.
  5. Смешать ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Переложить заготовленное тесто в посуду для выпекания, предварительно промазанную небольшим количеством масла.
  7. Поместить форму в хорошо прогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать 30 – 35 мин. при 180°.
  9. Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  10. Готовый пирог остудить, разделить на 2 коржа, каждый из которых следует промазать сладкой сметанной смесью.
  11. Убрать заготовку в холодильную камеру на 3,5 ч.

Пропитанный охлажденный десерт можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Запеченные творожные яблоки

Необходимые продукты:

  • 50 г творога;
  • 30 г сметаны;
  • 4 яблока.

Действия:

  1. Творог нужно перетереть со сметаной.
  2. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нафаршировать творожной массой.
  3. Выложить заготовки в посуду для выпекания, на дно которой необходимо залить небольшое количество воды.
  4. Запекать около получаса при 180°.

Десерт готов. Спустя 3 месяца после рождения младенца кормящей маме разрешается добавить немного изюма.

Фруктовый десерт

Ингредиенты:

  • 20 г желатина;
  • 3 банана;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • пара яблок среднего размера;
  • 0,35 кг сметаны невысокой жирности.

Действия по изготовлению:

  1. Желатин необходимо соединить с небольшим количеством остывшей прокипяченной воды, согласно инструкции, оставить для набухания.
  2. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на некрупные дольки.
  3. Далее тщательно соединить сметану с сахаром, после чего добавить набухший желатин, смешать компоненты.
  4. Распределить по дну объемной посуды фруктовые кусочки, сверху залить сметанную массу.
  5. Поместить заготовку в холод на 2 – 3 ч.

Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.

Важно! Блюда со сметаной можно кушать только после отдельного введения этого продукта, при условии отсутствия нежелательной реакции у младенца.

Сметана отлично сочетается с различными продуктами (мясом, рыбой, овощами, фруктами). Ее можно использовать в качестве заправки овощных или фруктовых салатов, заменяя соусы, изготовленные на основе майонеза. Но необходима умеренность в потреблении сметаны, а перед покупкой следует ознакомиться с правилами выбора качественного продукта.

Рацион кормящей мамы — это особая тема для разговоров. И женщины переживают по поводу того, как тот или иной продукт, который они съели в период грудного вскармливания, отразится на карапузе. Эта статья будет посвящена тому, можно ли кормящей маме сметану и как её правильно есть, а также можно ли её сочетать с творогом.

Польза

Сразу ответим на вопрос, можно ли кормящей маме есть такую еду — можно, но с некоторыми оговоркам. Во-первых, не стоит употреблять в первое время после родоразрешения. Во-вторых, выбирайте жирность менее 15%.

На самом деле сметанка имеет огромное количество полезных свойств для кормящей мамы:

  • Витамин А — укрепляет зрение, улучшает кожу и ногти, предотвращает развитие косоглазия у младенца.
  • Витамин B1 — улучшает метаболизм и восстанавливает силы.
  • Витамин В2 — снижает количество гормона стресса — кортизола, делает зрение острее.
  • Витамин В4 — позитивно влияет на мозг, нервную систему и выводит токсины.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин Е — способствует заживлению ран, предотвращает болезни груди
  • Кальций — укрепляет кости и сердце, позитивно влияет на кроветворение.
  • Калий — улучшает работу мозга, помогает держать в норме водный баланс и давление.
  • Натрий — способствует нормальной свёртываемости крови, стимулирует правильную работу кишечника и желчного пузыря.
  • Фосфор — улучшает зубную эмаль, положительно влияет на память.
  • Хлор — чистит печень и нормализует деятельность мышечной ткани.
  • Железо — помогает насыщать ткани кислородом.
  • Цинк — укрепляет ногти, волосы и нервы.
  • Медь — регулирует процессы пищеварения и кроветворения.

И это далеко не все полезные элементы, которые есть в этом кисломолочном продукте. Так что кормящая маме от такой еды будет получать много пользы.

Как правильно выбрать?

Теперь когда мы разобрались с тем, можно ли есть сметану при грудном вскармливании, то необходимо определиться с основными правилами употребления данной пищи. Понятно, что кушать сметану кормящей маме можно только свежую и натуральную, в противном случае пользы от такой добавки не будет. Стоит смотреть на следующие показатели, когда покупаете пачку в супермаркете:

  • Читайте состав, там должно быть только цельное необезжиренное молоко и молочная закваска.
  • Ешьте только то, чему не больше 3 суток с момента изготовления.
  • Лучше приобретать марки, которые изготавливаются в пределах вашей области. Причина кроется в том, что пачки в этом случае транспортируются недолго и вероятность того, что она испортятся при переезде намного ниже.
  • Откажитесь от самых дешёвых марок, так как при изготовлении чаще всего в них используется низкокачественное сырьё.

В домашних условиях можно проверить то, насколько качественная кисломолочка двумя методами:

  1. Высыпьте из пачки в чистую посуду. Хорошая растечётся очень медленно и гладко. Если сыплется комками, то там много загустителей и стабилизаторов. При ГВ такой вариант лучше не употреблять.
  2. Намажьте тонкий слой на дно стеклянной посуды и оставьте в сухом месте, чтобы высохло. Если после этого слой будет чётким и ровным, то такая сметанка — хорошая добавка в любые блюда. А если потрескался и разделился на пятна, то не покупайте это больше.

В первый месяц после родов

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.

Кисломолочный продукт может вызвать расстройство, ведь пищеварительная система у маленького пока не сформирована до конца.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет. Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов. Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.

Есть ли противопоказания?

Конечно, продукт можно кушать, но нужно учитывать ещё и индивидуальные способности организма, а также возможный вред, который этот кисломолочный продукт может принести кормящей маме и её карапузу. Вот случаи, в которых она навредит:

  1. Если у вас есть индивидуальная непереносимость пищи: трудности с усвоением лактозы, вздутие или диареи после употребления. Также может быть серьёзная аллергическая реакция: крапивница, зуд, акне и даже страшными последствиями в виде отёка Квинке, который может привести к анафилактическому шоку. Так что если у вас в прошлом была аллергия или она есть у мужа или ближайших родственников, то лучше воздержитесь.
  2. Домашнюю сметану при кормлении употреблять не рекомендуется. И тому есть несколько причин. Первое, она слишком жирная, чаще всего больше, чем 20%, так что это может спровоцировать колики у маленького или несварение, а также диарею и вздутие. Второе, вы не можете ручаться за ее свежесть и стерильность при процессе производства. Так что какая бы ни была вкусная кисломолочка «у бабушки с рынка», лучше отдать предпочтение пакетированной продукции проверенного вами бренда.
  3. Если малыш болеет инфекцией ЖКТ, то стоит исключить вообще все молочное и строго следовать рекомендациям врача по лечению и восстановлению после перенесённого заболевания. В таком случае посоветуйтесь с ним, когда начинать добавлять в рацион подобные вещи.
  4. Если у вас есть такие болезни, как холецистит, недуги печени, мочекаменная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это будет вредно в первую очередь для вас, а мама должна следить за своим здоровьем так же пристально, как за здоровьем грудничка.

С творогом

Творог со сметаной при грудном вскармливании — лучший ужин для женщины, которая следит за здоровьем и фигурой после родов. Это белок, который не пойдёт в бока и хорошо переварится на ночь. А также творог со сметаной кормящей маме — ценный источник кальция, который поспособствует качественной лактации и не даст вам ни лишних углеводов, ни неправильных калорий.

Organic Farming Cottage cheese and Sour cream in a blue bowl

Конечно, творог также должен быть нежирный и не домашний. Лучший выбор — это зерновой, с жирностью 10-15 процентов. Он насытит вас на ночь, порадует прекрасным вкусом, а карапуз будет доволен тому, что молоко стало приходить больше и лучше, так как оно теперь особенно насыщено полезным белком.

Так что при вопросе, можно ли творог со сметаной, не сомневайтесь и кушайте. Не с первых месяцев, конечно. Вводите в меню постепенно и следите за реакцией малыша. Но противопоказаний педиатры не дают, если это не какое-то исключение и именно вашему ребёнку плохо от творога.

Надеемся, мы подробно ответили на вопрос, можно ли есть сметану при ГВ и вы теперь не будете запрещать себе эту полезную добавку к любому блюду. Пусть ваш ребёнок будет здоров и радует маму!

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *