Морской коктейль — рецепты приготовления необычных блюд на любой вкус!

Если в холодильнике ждет применения морской коктейль, рецепты приготовления ценного продукта помогут сполна насладиться отменными его вкусовыми характеристиками и сберечь все полезные свойства. Каждое из полученных блюд – кулинарный шедевр, способный вызвать бурю положительных эмоций.

Что можно приготовить из морского коктейля?

Для новичков в кулинарном деле, которые еще не знают, как приготовить морской коктейль, или тех, кто стремится повысить свой опыт в данном вопросе, рекомендации о том, как можно быстро и качественно приготовить морепродукты.

  1. Морепродукты можно отварить в подсоленной воде с добавлением зелени и приправ не более 5 минут. Подают блюдо с заправкой из лимонного сока, масла и зелени, в составе простых или сложных салатов.
  2. Вкусно просто пожарить коктейль до испарения влаги, предварительно подрумянив в масле чесночные зубки.
  3. Готовя блюда из морского коктейля, следует учитывать о непереносимости морепродуктами длительной термической обработки.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде?

Чтобы вкусно, за считанные минуты приготовить коктейль из морепродуктов, рецепты на сковороде следует рассматривать первоочередно. В данном случае удастся сэкономить время и получить вместе с тем великолепные итоговые характеристики блюда, разнообразить которые можно посредством соуса.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 800 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый томатный или сливочный соус – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают чеснок.
  2. Закладывают в сковороду коктейль из морепродуктов и жарят до испарения влаги около 5 минут.
  3. Подсаливают блюдо, перчат, добавляют соус, прогревают минуту и снимают с плиты.

Салат с морским коктейлем – рецепт

В лучшем виде проявляет себя морской коктейль, рецепты приготовления которого предполагают оформление салатов. В качестве сопровождения базовому продукту можно использовать салатные листья, зелень, свежие помидоры, огурцы, болгарский перец или другие составляющие и вкусовые добавки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Отваривают коктейль 5 минут, дают стечь и остыть.
  2. Нарезают помидоры, маслины и сыр.
  3. Соединяют составляющие в миске.
  4. Смешивают соевый соус, масло, соль, перец, чеснок и лимонный сок и заправляют смесью салат из морского коктейля.

Паста с морским коктейлем

Помогут вкусно приготовить коктейль из морепродуктов, рецепты из итальянской кухни. Любая паста в сочетании с дарами моря и сливочным соусом приобретает необыкновенный вкус, получается питательной и вместе с тем не слишком калорийной. Для пикантности можно добавить в сотейник немного чеснока или перечной смеси.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • спагетти – 250 г;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, маслины.

Приготовление

  1. Размораживают коктейль, отваривают 2 минуты, после чего обжаривают минуту в масле.
  2. Добавляют сливки, а через 3 минуты тертый сыр.
  3. Закладывают в соус отваренную пасту, травы, снимают с плиты.
  4. Подают спагетти с морским коктейлем, посыпав зеленью и дополнив оливками.

Суп с морским коктейлем – рецепт

Любители морепродуктов будут рады отведать суп из морского коктейля, приготовленный по следующему рецепту. Насыщенность вкусу придадут коренья: сельдерея, моркови, пастернака и петрушки. При их измельчении предпочтительно отказаться от терки, нарезав овощи мелкими кубиками, как и луковицу.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пастернак, корень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • горошек зеленый замороженный – 100 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • смесь итальянских трав;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, коренья и горошек.
  2. Добавляют 1/3 стакана воды, соль, перец, травы и томят до мягкости овощей.
  3. Морепродукты доводят до кипения, споласкивают, перекладывают к овощам.
  4. Вливают горячее молоко или сливки, доводят консистенцию и густоту горячего добавлением воды с мукой.
  5. Приправляют суп и дают настояться.

Морской коктейль в сливочном соусе

Чтобы подать морской коктейль на второе, рецепты приготовления морепродукта в сливочном соусе подойдут для этой цели как нельзя лучше. Гарниром к блюду может стать отваренная паста или рассыпчатый рис. Не лишними будут и свежие овощи, которые просто нарезают и подают с зеленью на отдельной тарелке.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • соус соевый и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с чесноком, добавляют сливки, соевый соус, соль и перец.
  2. Закладывают морепродукты и прогревают при помешивании до кипения.
  3. Припускают морской коктейль со сливками 5 минут.

Плов с морским коктейлем

Приготовив морской коктейль с рисом путем исполнения инструкций из данного рецепта, удастся отведать вкусный плов. Блюдо станет деликатесом для подачи в пост или потешит вкусовые рецепторы почитателей кулинарных творений с дарами моря в любое время года. Из состава можно исключить перец или заменить его помидорами.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, чеснок морковь и перец.
  2. Добавляют рис, жарят 2 минуты.
  3. Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят до готовности риса.
  4. Отваривают коктейль 3 минуты, добавляют к рису с овощами, перемешивают, прогревают пару мину, после чего укутывают и дают минут 30 настояться.

Фунчоза с морским коктейлем – рецепт

Если хочется отведать вкусный морской коктейль по-азиатски, рецепты приготовления фунчозы с участием морепродуктов подойдут для этого как нельзя лучше. Рисовую лапшу опускают на пару минут в горячую воду или обдают кипятком, после чего вместе с дарами моря добавляют в сотейник к припущенным до мягкости овощам.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • кабачок, болгарский перец и стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбирный – 30 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец чили, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанный имбирь, чили без семян, болгарский перец, сельдерей и кабачок.
  3. Жарят овощи 7 минут, добавляют фунчозу, замороженные морепродукты, соевый соус и все специи.
  4. После того как фунчоза с морским коктейлем прогреется до кипения, протушивают ее минуту и снимают с огня.

Пицца с морским коктейлем – рецепт

Невероятно вкусной получается пицца с морским коктейлем. Тесто можно приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта, или же замесить основу по опробованной собственной технологии. Для насыщенности вкуса отваренные морепродукты можно дополнительно подрумянить пару минут в раскаленном масле.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • оливки – 5-7 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • мука – 300-350 г;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, соль.
  2. Вливают масло, всыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час в тепле.
  3. Отваривают морепродукты 2-3 минуты после закипания, откидывают на дуршлаг.
  4. Раскатывают тесто, распределяют на противне, смазывают томатом, приправленным чесноком.
  5. Раскладывают морепродукты и оливки, посыпают изделие сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.

Ризотто с морским коктейлем – рецепт

Позволят не менее результативно применить в кулинарии морской коктейль, рецепты приготовления вкуснейшего ризотто. При необходимости можно заменить каперсы маринованными корнишонами, сухое белое вино дополнительной порцией рыбного или овощного бульона, а пармезан более бюджетным сортом сыра.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 300 г;
  • рис – 1 стакан;
  • бульон овощной или рыбный – 3 стакана;
  • вино белое – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 40 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • веточка базилика – 1 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют рис, прогревают 2 минуты до прозрачности.
  2. Добавляют вино, соль, перец, специи, дают влаге впитаться.
  3. Подливают порциями горячий бульон, каждый раз дожидаясь впитывания.
  4. Отдельно варят морепродукты 1 минуту, перекладывают к готовому рису вместе с каперсами.
  5. Томят ризотто с морским коктейлем еще пару минут, подают с пармезаном и базиликом.

Морской коктейль к пиву

Приготовление морского коктейля по данному рецепту отличается от классической жарки наличием этапа предварительного маринования морепродуктов, благодаря чему они приобретают своеобразный пикантный вкус. Полученная закуска будет уместна при подаче к пиву и станет лучшим угощением для друзей на вечеринке.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Морской коктейль размораживают, дают воде стечь.
  2. Смешивают соевый соус и лимонный сок, сдабривают смесью морепродукты и оставляют на 15-20 минут.
  3. Откидывают дары моря на сито, дают стечь остаткам маринада.
  4. Обжаривают коктейль в раскаленном масле 3 минуты, помешивая.

Морской коктейль по-корейски

Замариновав морской коктейль в соевом соусе с добавлением корейских специй и чеснока, можно будет сполна насладиться нотами азиатской кухни и пикантной остринкой полученной закуски. По желанию состав блюда можно дополнить свежими огурцами или сладким болгарским перцем, нарезав овощи соломкой или кубиками.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 50 мл;
  • кориандр или корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают лук, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Отваривают морепродукты 3 минуты, промывают водой, дают остыть.
  3. Соединяют компоненты, добавив перетертую морковь, чеснок, соевый соус, приправы, масло и перец.
  4. Дают закуске настояться 4 часа в холодильнике.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Далее представлена испанская версия сочетания морепродуктов с рисом. Потрясающее благоухание и невероятный насыщенный вкус полученного блюда не оставит никого равнодушным. Для приготовления паэльи используют болгарский перец разных цветов, приправляют яство щепоткой шафрана и чесноком.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 250 г;
  • рис – 130 г;
  • бульон овощной – 450 мл;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, перец и чеснок.
  2. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  3. Добавляют горячий бульон, соль, перец, шафран и томят блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Закладывают размороженный коктейль, лимонный сок, перемешивают.
  5. Через 3-5 минут томления паэлья с морским коктейлем будет готова.

Как замариновать морской коктейль в домашних условиях?

Маринованный морской коктейль, рецепт которого будет представлен далее, будет готов уже на следующий день. Пикантный вкус полученной закуски можно подкорректировать, заменив укроп петрушкой или другой зеленью, а также добавив пряности и специи на свое усмотрение. Вместо лимонного сока подойдет винный или бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 9 ст. ложек;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Морепродукты отваривают не более 2 минут, сливают, дают остыть.
  2. Соединяют остальные компоненты со списка, перемешивают, добавляют к коктейлю, перемешивают, ставят в холод.
  3. Через 12 часов закуску можно пробовать.

Корейские закуски

Вся семья у нас любит остренькое и пряное. Но не вся корейская кухня у нас прижилась. Так что делюсь любимыми корейскими закусками :))

Хе из кальмаров

5 кальмаров очистить, бросить в кипяток на 3 минуты, переложить в кастрюлю с проточной холодной водой до остывания. Натереть в миску 4 зубчика чеснока, 1 перо зеленого лука порезать, влить 3 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.л. столового уксуса и перемешать в мисочке. Кальмары нарезать соломкой и положить в готовый соус. Накалить на сковороде 2 ст.л. растительного масла и залить кальмары. Перемешать, закрыть крышкой и настаивать не менее 12 часов.

По этому же рецепту готовлю не только кальмаров, но и осьминоги, креветки и вообще морской коктейль.

Кальмары по-корейски

Филе 4 кальмаров очистить от наружной пленки и промыть.

Затем тушки на 1 — 2 минуты (не больше!) опустить в кипящую воду. Вновь филе промыть холодной водой и нарезать крупной соломкой.

Одновременно приготовить морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжарить лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить и обжаренный лук тоже, потом — смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса — при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавить красный перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Морковь по-корейски

Есть разные приспособления для корейской морковки:

Вот такие 3 специальных ножа есть лично у меня. Второй куплен в метро как супер-пупер нож, оказалось полное г… Не советую!!! А вот оранжевые отличаются только ценой, но оба одинаково качественные:

У них вот такие острые ножички:

Итак, натеть (нарезать, настругать) 1 кг морковки на длинные брусочки. Сложить в тазик. Добавить 1 ч.л. молотого кориандра, 4 ст.л. песка, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. черного молотого перца, на кончике ножа красного перца.

Натереть на самой мелкой терке 1 головку чеснока на морковь и залить 0,5 стакана кипящего растительного масла (без запаха).

Перемешать морковь:

Сложить в банки. Дать настояться 1-2 часа. Можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев. У нас вот тоже всегда в холодильнике есть заветная баночка:

Даже Вовик у нас ест мою корейскую морковку 🙂

Свекла по-корейски

1 кг свеклы, после кипения варим 20-25 минут, опускаем в холодную воду, до полного остывания. Трем на корейской терке. Добавляем 1 ст. ложку сахара, соли по вкусу, но чуть меньше сахара, и немного сбрызгиваем уксусной кислотой, тоже по вкусу. Пока свеклу отставляем, делаем заправку.

На сковороду наливаем растительное масло без запаха и, когда масло закипело добавляем в него 0,5 чайной ложки перца красного молотого, 0,5 чайной ложки перца черного молотого, 1 чайную ложку кориандра молотого и 6 зубчиков мелко резанного чеснока. Считаем до 10 и выливаем всю эту смесь в свеклу. Все остатки заливки собираем свеклой. Добавляем 0,5 ч.л. кунжута, перемешиваем, настаиваем минимум час.

Рулеты из рисовой бумаги

Главное — закупить упаковку рисовой бумаги (рисовые блинчики). Выглядят они примерно так:

Потом надо открыть упаковку, положить 1 лист в теплую воду на 20 секунд, достать, когда он станет мягким, и завернуть в него начинку.

Начинки могут быть самыми разными.

1. Корейская морковка.

2. Курица с грибами и овощами

для маринада:

— светлый соевый соус — 2 ч.л.
— устричный соус — 1 ч.л.
— крахмал — 1 ч.л.

для начинки:

— куриная грудка — 125г
— побеги бамбука — 125г
— свежие или замороженные грибы — 100 г
— зеленый лук (или порей) — 60г

Куриную грудку порезать тонкой короткой соломкой, бамбук и лук мелко порезать. Грибы разморозить, отварить, после чего обсушить и мелко порезать. Смешать все ингредиенты маринада, положить в него курицу и мариновать 15 минут. Разогреть 1-2 ст.л. масла в сковороде и обжарить, часто помешивая, курицу и грибы в течение 1 минуты, добавить побеги бамбука и жарить, помешивая, еще 30 секунд, добавить зеленый лук и хорошо перемешать. Переложить начинку в сито, дать остыть и стечь образующейся жидкости.

3. Яичная

Разбить вилкой 2 яйца с солью и испечь тонкий яичный блинчик. Нарезать его соломкой. Добавить лук порей или зеленую фасоль, соевый соус, перемешать.

4. Капустная

Пекинская капуста — пол-кочанчика

Копченая колбаса (лучше сырокопченая или копченая куриная грудка) — 400 г

Сыр — 200 г

Корейская морковь — 200 г

Кунжутное семя — 1 ст.л.

Пекинскую капусту нашинковать. Колбаску (курицу) тоненько нарезать. Сыр натереть на терке. Добавить корейскую морковь.

5. Сырная

Натереть на мелкой терке 200 г твердого сыра. Добавить порубленную корейскую морковь и немного водорослей.

6. Рисовая

Отварной рис смешать с уксусом для суши, добавить свежий огурец и ломтики рыбы. Сбрызнуть соевым соусом.

7. Овощная

Болгарский перец, пекинскую капусту, свежий огурец, лук порей нарезать брусочками, добавить соевый соус, кунжутное семя, перемешать.

8. Креветки

Можно брать не только креветки, но и кальмары, осьминогов, коктейль. Отварить, остудить, добавить устричный соус и немного натертого чеснока, перемешать.

9. Острая

Молодую капусту (или пекинскую) тонко ашинковать, добавить мелко нарезанный перец чили, сахар, рисовый уксус, перемешать. Затем слить лишнюю жидкость

10. Грудку курицы или утки обжарить куском, нарезать тонкой соломкой, посолить, сбрызнуть кунжутным маслом, добавить нарезанный «морской виноград».

У меня на застольях часто такие рулетики а-ля «спринг-роллы»:

Рулетики с морковкой по-корейски

Делаем очень часто, всегда уходит на ура. Использовать можно тонкий кабачок, цуккини, небольшой баклажан. Технология изготовления одинакова для всех.

Ни шинковке настрогать овощ вдоль.

Смазать сковородку растительным маслом (я это делаю кисточкой).

Обжарить на сковороде по 10 секунд с каждой стороны.

Выложить сушить на бумажные полотенца.

Приготовить начинку. 3 большие морковки натереть на мелкой терке. Тушить на сковороде с добавлением примерно 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, щепотки молотого кориандра, щепотки красного молотого перца. В конце готовки добавить мелко натертый чеснок (3 зубчика) и влить 2 ст.л. уксуса.

Положить 1 ч.л. начинки на одну сторону кабачка и завернуть рулетик.

Подровнять пальцами начинку с двух сторон.

Есть можно сразу. Через сутки рулетики становятся только вкуснее. Хранить в холодильнике можно 5 дней.

Конечно, корейская кухня намного интересней и разнообразней того, что я сегодня показала. Но ЭТО — наше проверенное и любимое 🙂

>Хе из кальмаров и осьминогов

Теги: Обед / Ужин / На плите

Ингредиенты

  • Кальмары 1 кг
  • Осьминог 1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Пищевая соль 2 ч. л.
  • Сахарный песок 2 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • Столовый уксус 2 ст. л.
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Масло кунжутное 1/2 ч. л.
  • Растительное масло 100-150 мл
  • Сушеная паприка острая — 2 ч. л.
  • Кориандр молотый 2 ч. л.
  • Семена кунжута 2 ч. л.

Приготовление

Перед варкой кальмаров и осьминогов следует обратить внимание на купленный продукт. Если тушки очищены, то их просто промывают и кладут в кипящую жидкость. Из неразделанного осьминога нужно удалить внутренности в области головы, глаза и клювик. Также следует внимательно осмотреть морепродукт на наличие чернил, которые тоже обязательно убрать. С кальмарами дело обстоит проще: чаще всего можно увидеть в продаже уже очищенные белые тушки. Если же куплены цельные кальмары, то шкурка их удаляется с помощью кипятка, которым обдается тушка. После такой процедуры кожицу можно легко снять, затем очистить кальмаров от внутренностей и хорды.

  1. Для более быстрого приготовления все продукты нужно подготовить заранее. Тщательно вымытых осьминогов следует отправить вместе с лавровым листом в слабо подсоленную кипящую воду. Варить на среднем огне с закрытой крышкой в течение 15 минут. По истечении этого времени нужно добавить к ним промытые кальмары и убрать с огня. Дать тушкам настояться в воде еще 10 минут, после чего вытащить, промыть и остудить.

  2. Пока морепродукты остывают, можно заняться чисткой и нарезкой моркови. Очищенный и промытый овощ натереть на терке для моркови по-корейски или порезать тончайшей соломкой (см. фото). Затем присыпать сахаром и солью, перемешать и оставить для пропитки и выделения лишнего сока, который потом необходимо слить.

  3. Остывшие тушки кальмаров разделить вдоль на две части и нарезать брусочками. Голову осьминогов тоже можно нарезать соломкой, а щупальца желательно просто отделить и оставить в неразрезанном виде для более красивого и экзотического вида хе.

  4. Нашинкованные морепродукты сложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, уксус, кунжутное масло, соевый соус и хорошенько перемешать.

  5. Половинку луковицы порезать очень тонкими полукольцами или четвертинками, чеснок мелко-мелко нарубить.

  6. В миску на кальмаров с осьминогами выложить тонкую прослойку из лука, поверх порезанной луковицы положить отжатую морковь. На морковку высыпать специи, а затем чеснок. Полученную горку залить раскаленным маслом.

  7. Готовую массу хорошенько размешать и убрать в холодное место для маринования. В соответствии с рецептом, хе необходимо настаивать хотя бы 4 часа (а лучше всю ночь).

  8. Превосходное пикантное хе из кальмаров и осьминогов готово. Вот и весь пошаговый рецепт с фото! С таким блюдом прекрасно будут сочетаться любые гарниры, свежие овощи или мясо. Перед подачей закуску можно украсить перьями зеленого лука, свежей зеленью или листьями салата. Приятного аппетита!

>КБЖУ и состав для всего блюда

Название

Осьминог по-корейски

3
Приготовил : Арина Вольская 20.04.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин

Я приготовил(а) Оценить

Это весьма оригинальное, вкусное и острое блюдо из осьминога. Блюдо не на каждый день, но удивить и порадовать друзей и родных им иногда можно. Блюдо получается острым, поэтому запаситесь пивом 🙂

Описание приготовления:

Если вы любитель блюд из морепродуктов, вам обязательно надо попробовать приготовить осьминога по-корейски. Как уже следует из названия, блюдо будет острым. Поэтому сразу запасайтесь напитками, чтобы ваши гости могли потушить «пожар» 🙂 Готовится осьминог довольно быстро и на большом огне, иначе он может стать «резиновым», поэтому не готовьте слишком большую порцию в небольшой посуде. Как приготовить осьминога по-корейски, смотрите и читаем в нижеприведенном рецепте. Надеюсь, что у вас все получится вкусно!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Осьминог
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Корейская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Осьминог — 1 Штука (небольшой молодой)
  • Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
  • Морковь — 150 Грамм
  • Перец чили зеленый — 5-6 Штук (маленькие)
  • Чеснок — 2 Ст. ложки (рубленого)
  • Лук зеленый — 100 Грамм
  • Кунжутное масло — 1 Ст. ложка
  • Острый соус из красного перца — 3 Ст. ложки
  • Соль крупная — 1 Ст. ложка
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Осьминог по-корейски»

Если у вас замороженный осьминог, замочите его в холодной воде, пусть он оттает. Затем воду сливаем. Смешиваем соль и муку и этой смесью массируем-очищаем осьминога несколько минут. Затем промоем и приступаем к потрошению. Ножницами разрезаем голову, начиная с нижнего отверстия. Удаляем все внутренности. Также удаляем глаза. Затем тщательно промываем осьминога в холодной воде. И нарезаем небольшими кусочками. Подготовим овощи. Очистим их и нарежем. Подготовим соус. Для этого смешаем соус-пасту из красного острого перца, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно добавить еще устричный соус и черный молотый перец. На сильном огне разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем кусочки осьминога примерно минуту или до тех пор, пока его цвет не начнет меняться на коричневый. Убираем осьминога со сковороды с маслом и соком в тарелку. Добавляем на сковороду с растительным маслом морковь, обжариваем на том же большом огне буквально минуту. Добавляем лук и перец чили. Жарим, помешивая, минуту, затем добавляем осьминога и обжариваем все вместе еще минуты 3-4. Теперь добавим соус, перемешиваем и готовим еще минуты 3. Пробуем, если надо, добавим соли. Вот и все, осьминог готов.

Оценить рецепт Осьминог по-корейски:

5 средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Осьминог по-корейски» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
Вкусная селедка
Рыба, запеченная на углях
Пирог с сельдью
Салат с семгой и свеклой
Жареные креветки
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рыба в духовке889
Маринад для рыбы75
Рыба под маринадом110
Рыбные котлеты188
Рыба в кляре123
Жареная рыба372
Запеченная рыба826

vilka_logka

В Корее осьминог издревле был ценным даром моря, который появлялся на столе во время поминок или празднеств. Но в последнее время в силу глобализации осьминог, как и многие другие продукты, стал гораздо доступнее, а блюда из него — разнообразнее.

В чём главный секрет блюд из такого вкусного и питательного продукта, как осьминог? Не будет преувеличением сказать, что вкус осьминога всецело зависит от умения правильно отварить этого «зверя». Даже в случае жарки осьминога его почти всегда сначала отваривают. Хорошо отваренный осьминог обеспечивает успех блюда.
В погоне за мягкой плотью
Перед варкой осьминога следует хорошо вымыть. Скользкую тушку очищают, равномерно натирая солью. С особым вниманием нужно подойти к мытью устрашающих присосок, тщательно очищая все зазоры между ними. Однако если долго тереть тушку солью крупного помола, можно повредить нежную мякоть, к тому же соль может впитаться в неё, поэтому некоторые советуют использовать сахар, другие же вообще чистят осьминогов мукой.
В странах Средиземноморья — Испании, Португалии, а также в Греции — варке предшествует ещё один этап. Осьминога кладут в приспособление, напоминающее барабан стиральной машины, и с силой проворачивают. Или проходятся по всей тушке молотком для отбивания мяса. А ещё говорят, что жители побережья Греции без всякой жалости бьют осьминогами о камни, добиваясь таким образом мягкой текстуры.
В Корее, чтобы умягчить осьминога, при варке непременно используют дайкон. Можно натереть редьку на тёрке и этой кашицей обмазать, похлопывая, всю тушку, но при этом в воду для варки тоже обязательно кладут дайкон. Известно, что сок редьки уничтожает неприятный запах осьминога и делает его мясо мягким.
Кроме того, осьминог становится мягче, если в воду при варке добавить сушёную хурму. В Японии помимо дайкона в кастрюлю добавляют по пригоршне зелёного чая и красной фасоли, а в Италии — винную пробку. В сушёной хурме, зелёном чае, фасоли и вине, впитавшемся в пробку, содержится танин, и, похоже, именно он гармонично сочетается с мясом осьминога.
В пяти океанах обитает более 300 видов осьминогов. Но у побережья Корейского полуострова ловится всего два: мелкий осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), или «чхам-муно», и осьминог Дофлейна, или гигантский осьминог, которого по-корейски называют «тэ-муно». И мелкий, и гигантский осьминог, когда высыхают, становятся тёмно-красными, поэтому сушёного осьминога называют «пхи-муно», т.е. «кровавый осьминог». А осьминога, с которого перед сушкой сняли кожу, называют «пэн-муно» (пэк-муно), т.е. «белый осьминог».
Вес взрослой особи гигантского осьминога, который ловится в дальних водах Восточного моря, достигает 50 кг, а длина его щупалец — 3 м. Осьминог обыкновенный обитает в трещинах скал на мелководье у побережья Южного моря. Вес даже взрослой особи не превышает 3,5 кг. Осьминог состоит из большой круглой головы (на самом деле — головного мешка с внутренностями), короткой тушки (с мозгом и глазами) и восьми щупалец. В Корее и Японии осьминога едят целиком, а в странах Средиземноморья — только тушку и щупальца.
«Пхи-муно» во главе стола
Для корейца осьминог — это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и едят, обмакивая в «чхо-кочхучжан». Последнее время это блюдо чаще всего готовят из варёно-мороженных осьминогов, ввезённых из Филиппин, Индонезии, Марокко и Китая. Дело в том, что у побережья Кореи вылов этих обитателей моря с каждым днём уменьшается, в связи с чем на них растёт цена.
Единственная радость — осьминоги по-прежнему трудно разводятся в неволе, поэтому можно быть уверенным, что вне зависимости от страны происхождения вы имеете дело со «зверем», выросшим в естественной среде.
От всех болезней
Как и большинство полезных продуктов, осьминог используется в лечебных целях. Согласно старинному народному рецепту, симптомы геморроя может облегчить смазывание поражённого места чернилами осьминога, а при крапивнице или обморожении следует использовать для обмывания воду, в которой отваривали осьминога.
Считается, что такой «бульон» также помогает от несварения, вызванного перееданием говядины.
В наши дни осьминог привлекает внимание благодаря содержанию в нём таурина, аминокислоты, известной как эффективное средство профилактики заболеваний сосудов и болезни Альцгеймера. Белый налёт на сушёных осьминогах и кальмарах — это и есть таурин; заметим, что в осьминоге самое большее содержание таурина среди всех головоногих.



Для корейца осьминог — это прежде всего «муно-сукхве». Хорошо отваренного осьминога режут тонкими ломтиками и подают к столу с соусом «чхо-кочхучжан».
Сор Хочжон, пищевой колумнист
Весь текст — https://koryo-saram.ru/osminog-morskoj-monstr-s-myagkoj-plotyu/#more-27199
ОСЬМИНОГ ПО КОРЕЙСКИ
Это весьма оригинальное, вкусное и острое блюдо из осьминога. Блюдо не на каждый день, но удивить и порадовать друзей и родных им иногда можно. Блюдо получается острым, поэтому запаситесь пивом 🙂

Если вы любитель блюд из морепродуктов, вам обязательно надо попробовать приготовить осьминога по-корейски. Как уже следует из названия, блюдо будет острым. Поэтому сразу запасайтесь напитками, чтобы ваши гости могли потушить «пожар» 🙂 Готовится осьминог довольно быстро и на большом огне, иначе он может стать «резиновым», поэтому не готовьте слишком большую порцию в небольшой посуде. Как приготовить осьминога по-корейски, смотрите и читаем в нижеприведенном рецепте. Надеюсь, что у вас все получится вкусно!

• Осьминог — 1 Штука (небольшой молодой)
• Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
• Морковь — 150 Грамм
• Перец чили зеленый — 5-6 Штук (маленькие)
• Чеснок — 2 Ст. ложки (рубленого)
• Лук зеленый — 100 Грамм
• Кунжутное масло — 1 Ст. ложка
• Острый соус из красного перца — 3 Ст. ложки
• Соль крупная — 1 Ст. ложка
• Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
• Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
• Соевый соус — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2-3


Если у вас замороженный осьминог, замочите его в холодной воде, пусть он оттает. Затем воду сливаем. Смешиваем соль и муку и этой смесью массируем-очищаем осьминога несколько минут.

Затем промоем и приступаем к потрошению. Ножницами разрезаем голову, начиная с нижнего отверстия. Удаляем все внутренности.

Также удаляем глаза. Затем тщательно промываем осьминога в холодной воде. И нарезаем небольшими кусочками.

Подготовим овощи. Очистим их и нарежем. Подготовим соус. Для этого смешаем соус-пасту из красного острого перца, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Можно добавить еще устричный соус и черный молотый перец.

На сильном огне разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем кусочки осьминога примерно минуту или до тех пор, пока его цвет не начнет меняться на коричневый. Убираем осьминога со сковороды с маслом и соком в тарелку. Добавляем на сковороду с растительным маслом морковь, обжариваем на том же большом огне буквально минуту. Добавляем лук и перец чили. Жарим, помешивая, минуту, затем добавляем осьминога и обжариваем все вместе еще минуты 3-4.



Теперь добавим соус, перемешиваем и готовим еще минуты 3. Пробуем, если надо, добавим соли. Вот и все, осьминог готов.
Похожий видеорецепт «Осьминог по-корейски»

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *