Содержание

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Кормление малыша – очень ответственное дело. Многие молодые мамы начинают первой прикорм с манки. Однако есть много альтернатива этому традиционному блюду. Например, можно побаловать грудничка вкусной и полезной кашкой из кукурузы. Обычно дети едят ее с удовольствием и никогда не отказываются.

Каша из кукурузы полезна и вкусна

Польза кукурузной каши для ребенка

Каша из кукурузной крупы или муки очень полезна, главное – приготовить ее правильно. В состав входят вещества, необходимые для правильного физического развития малыша.

Состав и питательная ценность

Крупа для приготовления каши богата белками и полезными углеводами. Также в кукурузе содержатся:

  • Грубая растительная клетчатка, стимулирующая работу кишечника;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Большое количество калия;
  • Витамины В и С.

Регулярное употребление в пищу любых блюд из кукурузной крупы (муки) оказывает благотворное влияние на пищеварение и насыщает организм протеинами, необходимыми для правильного развития костной и мышечной систем. Калий укрепляет сердечную мышцу и дает энергию. Поэтому полезную кашу из кукурузы нужно обязательно включать в детский рацион.

Блюдо богато витаминами и минералами

Как правильно выбрать крупу

Кукурузная каша для грудничка должна быть приготовлена из качественного продукта. При его выборе следует обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Целостность упаковки;
  • Однородность содержимого;
  • Отсутствие неприятных запахов.

Если крупа выглядит отсыревшей, возможно, ее неправильно хранили на складе. Такой продукт быстро теряет вкусовые качества и питательную ценность и, разумеется, непригоден для детского питания. Можно также купить готовую растворимую кукурузную кашу для детей раннего возраста отечественного или зарубежного производства – это продукт, не требующий предварительной варки. В этом случае тоже очень важен срок годности.

Кукурузная каша для первого прикорма

Педиатры часто рекомендуют это вкусное блюдо для первого прикорма, потому что оно:

  • Хорошо усваивается;
  • Помогает быстро насытиться;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Приносит пользу детям, страдающим от нехватки витаминов;
  • Не вызывает чувства тяжести в желудке.

Интересно, что после термической обработки крупа сохраняет все свои полезные свойства. Этим кукуруза отличается, например, от риса. Но для этого крупу надо правильно приготовить.

Вводить в рацион младенца кашу, сваренную на воде без молока, можно, начиная с 7 месяцев, после гречки и риса. Если малыш плохо прибавляет в весе, начинать лучше всего именно с каши. Упитанным детям рекомендуется в первую очередь вводить овощное пюре.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Горячее блюдо из кукурузной крупы варят в кастрюле на газовой плите или в мультиварке. Младенцам никакие вкусовые добавки не требуются. Детям от года можно добавить в кашу немного:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Свежих ягод по сезону;
  • Небольшие кусочки фруктов.

Готовое блюдо имеет приятный вкус и золотисто-желтый цвет.

Как сварить на воде

Крупу нужно залить кипящей водой, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 30 минут. Если каша предназначена для малыша до 7 месяцев первого года жизни, ребенку дают процеженный через сито кукурузный отвар. Соль не добавляют. Готовить такое блюдо очень просто.

Как приготовить в мультиварке

Этот рецепт подойдет для малышей от года до трех. Вода, молоко и крупа помещаются в чашу. Далее выставляется режим приготовления риса, блюдо надо варить до полной готовности. О завершении процесса хозяйку оповестит сигнал мультиварки. Чтобы блюдо оставалось теплым в течение дня, можно поставить устройство на режим автоматического подогрева.

Каша из кукурузной муки

Сварить блюдо по этому рецепту несложно. Крупу перемалывают в кофемолке. Полученную муку ненадолго заливают холодной водой. Затем ее засыпают в кастрюлю с кипящей водой и все время мешают, чтобы не было комков. Длительность приготовления составляет пятнадцать минут. Если грудничок отказывается есть несоленое и несладкое блюдо, можно добавить немного соли или сахара.

Блюдо хорошо подходит для первого прикорма

Нормы прикорма по месяцам

Какой прикорм будет первым, родители решают сами. В любом случае вводить его следует постепенно. В 6-7 месяцев рекомендуемое количество пищи составляет 20 граммов, далее нормы прикорма будут следующими:

  • 8 месяцев – 40 гр.;
  • 9 месяцев – 60 гр.;
  • 10 месяцев – 100 гр.;
  • 1 год – 150 гр.

Внимание! Советские педиатры утверждали, что вводить первый прикорм можно уже с четырех месяцев. Сейчас точка зрения изменилась. Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит. Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко.

Как часто давать

Давать кукурузную кашу в качестве прикорма, как и любую другую, можно ежедневно. Вреда от этого не будет, только польза. Главное – соблюдать рекомендуемые пропорции. Если младенец на грудном вскармливании, полностью заменять блюдом из кукурузы одно кормление грудью следует постепенно.

Внимание! Любой прикорм ребенка начинают с половины чайной ложки. Даже если ребенок просит еще, увеличивать дозу не следует. Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций.

Количество

Крупа из кукурузы – продукт очень сытный, поэтому максимальное количество блюда за один прием должно быть не более 200 граммов. Частота включения продукта в ежедневный рацион составляет не более одного раза в день. Дети от года могут есть кашу 2-3 раза в сутки, в этом случае блюдо из кукурузы можно подать, например, на завтрак и ужин.

С чем можно совмещать

Продукт сам по себе обладает приятным вкусом, поэтому специально добавлять в кашу что-либо для улучшения вкуса нет необходимости. Дети, у которых уже есть зубы, могут употреблять в пищу готовое блюдо с куском белого или черного хлеба. Интересный вкус имеет каша с кусочками свежих сезонных фруктов или сваренная на овощном бульоне. Если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Возможно, немного проголодавшись, грудничок по достоинству оценит вкусную кашу.

У каши приятный вкус и красивый вид

Возможные проблемы с питанием

Поскольку блюдо богато белком, переедание может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, вздутию живота, запору у грудничков. Употребление несвежего продукта может спровоцировать диарею или расстройство желудка.

Также известно, что слишком раннее и быстрое введение полезного прикорма ускоряет отказ от груди ребенка раннего возраста, находящегося на естественном вскармливании. Чтобы избежать возможных неприятностей и вреда здоровью, особое внимание следует уделять сохранению грудного кормления. Для этого новая пища вводится маленькими порциями, тогда организм положительно воспримет новое блюдо.

Перед тем, как вводить в питание младенца любой прикорм, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Также следует иметь в виду, что кукуруза, как и гречка, может вызвать аллергию или индивидуальную переносимость. При появлении кожной сыпи или других неприятных симптомов аллергии следует исключить новое блюдо из детского рациона.

С полугода, рацион ребенка расширяется прикормом. Кукурузная каша для грудничка считается одним из лучших вариантов и занимает уверенную позицию у большинства известных фирм, по изготовлению детского питания.

Когда грудничку можно начинать давать кукурузную кашу

Прикорм вводится по определенной схеме: сперва — овощи, затем — крупы. Начинать надо с нейтральных и популярных каш, таких как гречневая и рисовая.

Когда грудничок полностью освоился с овощами и первыми кашами, можно предлагать ему кукурузную. Это происходит на 9 месяце.

Стоит отметить, что подобное развитие событий характерно для детей, с нормальным набором веса и без отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. Дети с недобором в весе начинают переходить на взрослое питание несколько раньше, так же как и малыши на искусственном вскармливании. Схема ввода кукурузной каши та же, что и при любом другом прикорме: утром дать одну чайную ложку на пробу, а затем сутки наблюдать за организмом ребенка. Если не возникло аллергических реакций или проблем с кишечником, увеличивайте порцию.

Грудничок может отреагировать двумя способами:

  • с энтузиазмом воспринять новый продукт и уплетать за обе щеки;
  • испытывать недоверие, либо отказаться от нового вкуса.

С первым вариантом никаких проблем. Вводите кашу в постоянное меню и кормите кроху. Во втором случае, нужно «поколдовать». Не пытайтесь заставить ребенка съедать полноценную порцию, а давайте пару ложек, заменив остальное любимой кашей. Можно добавлять овощные или фруктовые пюре, которые будут забивать вкус, цвет и запах.

Читайте! Когда вводить пюре в прикорм ребенка и заготовить на зиму: Кабачковое или Яблочное

Обязательно обратите внимание на то, какую именно кашу предложить ребенку. В магазинах можно приобрести не только обычную кашу, перемолотую в муку, из которой и готовится прикорм, но и более продвинутую. Многие фирмы детского питания выпускают серии детских каш, по максимуму приспособленных для прикорма.

Польза от их употребления несомненна:

  1. Содержащиеся элементы соответствуют потребностям детского кишечника.
  2. Имеют добавки фруктов, которые делают вкус приятным и интересным. Обратите внимание — добавки фруктов, а не фруктовые добавки. Это значит, что в муку перемолота не только кукуруза, но и сушеные фрукты. Они содержат витамины, минералы и обеспечивают естественную сладость, без сахара.
  3. Содержат повышенный уровень витаминов, необходимых грудничку.
  4. Не надо варить.

Такие каши не требуют особых умений при приготовлении. Рецепт прост — добавить молока. Один из плюсов — консистенция. Можно сделать очень жидкой и грудничок сможет пить прямо из бутылочки. Это выгодно, когда ребенок не может есть с ложки, по какой либо причине (температура, прорезаются зубы, маленький возраст).

Можно приобретать обычную мучную кашу и варить из нее. В таких случаях, необходимо заранее побеспокоиться о том, каким именно способом сделать блюдо вкусным, а консистенцию равномерной.

Можно готовить муку самостоятельно. Ответственность за помол будет лежать на плечах родителей, ведь домашняя техника и покупная кукуруза могут не оправдать доверие, а результат вполне может не соответствовать стандартам. Вред такое блюдо не нанесет, а вот аппетит поубавит.

Польза и вред от каши из кукурузы

Кукурузная каша безвредна и подходит всем, вопрос лишь во вкусовых предпочтениях. Грудничок испытывает определенные трудности с пищеварительным процессом, а польза от кукурузной каши в области желудочно-кишечного тракта особенно существенна.

Она обладает и прочими положительными сторонами:

  1. Клетчатка. Высокий уровень содержания клетчатки в составе каши благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, стимулируя работу кишечника.
  2. Не содержит глютен. Именно из-за его содержания в продуктах, у детей может появиться аллергия. Идеально подходит аллергикам.
  3. Нормализует стул и делает его регулярным. Как следствие — помогает в борьбе с запорами.
  4. Нейтрализует брожение и гнилостные процессы в кишечнике.
  5. Укрепляет иммунитет, повышая работу всей иммунной системы.
  6. Помогает восстанавливать микрофлору кишечника при употреблении антибиотиков.
  7. Успокоительный эффект. Рекомендуют давать кукурузную кашу при прорезывании зубов или гиперактивности ребенка.
  8. Очистка крови и вывод жира из организма.
  9. Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  10. Содержит мало калорий, а потому — быстро усваивается.

Вред кукурузной каши понятие «мифическое». Единственный отрицательный момент – клетчатка. У некоторых людей существует аллергия на нее, а значит, она противопоказана к употреблению. Впрочем, не только кукурузная каша, но и огромный список продуктов попадают под запрет, из-за содержания аллергенного элемента. Быстрое усваивание, некоторые, также относят к негативным качествам, но этот вопрос спорный.

Полезность: начинаем давать ребенку рисовую кашу — хоть эта крупа и не аллергенная, однако может вызвать некоторые проблемы.

Вкусовые предпочтения – личный вопрос и родители должны сами решить, что важнее – потакать капризам ребенка или обеспечить полноценное питание. Если грудничок не ест из-за вкуса кукурузной каши, не надо говорить что она «плохая». Вспомните, что вы родители, и вы – взрослые! Обманите кроху, а не оправдывайте свое неумение справиться с ситуацией «некачественной» продукцией.

Как сварить кукурузную кашу грудному ребенку

Если нет желания, возможности или доверия к использованию детских каш из магазина, остается только сварить самостоятельно.

Рецепт по приготовлению каши — от кукурузных зерен до готового блюда:

  1. Сделать из зерна муку. Крупу промывают холодной водой, сушат и измельчают блендером, комбайном, кофемолкой. Это уместно грудничкам. Деткам постарше, можно предлагать цельные каши.
  2. Готовую муку заливают водой или молоком, доводят до кипения и варят 15-20 минут на маленьком огне. Не упустите 2 момента: посуду выберите с антипригарным покрытием, во избежание неприятно привкуса, и постоянно помешивайте.
  3. Сахар добавлять нельзя. При особом желании, можно использовать глюкозу, но лучше — фрукты. Покупные пюре в баночках, «живой» банан или пюре домашнего производства. Желательно добавить маленький кусочек сливочного масла для вкуса и более равномерной консистенции.

Рецепт разнообразят, заменяя ингредиенты: вместо воды можно сварить диетический бульон, использовать молоко, молочные смеси. Фруктам на замену подходят овощные и мясные пюре.

Здоровое питание – это основа основ! Опираясь на принципы правильного питания, заботливые родители помогают своим детям расти здоровыми, сильными и развитыми. Всем известно, что в малом возрасте львиную долю рациона ребенка составляют разнообразные каши. Крупы богаты клетчаткой и витаминами. Каши быстро насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Одной из сытных и питательных считается кукурузная каша. Готовить ее легко, а крупяная основа стоит совсем недорого. Но прежде чем включить ее в меню крохи, хочется поинтересоваться, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, как ее правильно варить для ребенка и как часто можно предлагать малышу такую пищу.

С какого возраста детям можно кукурузную кашу?

Кукурузная крупа содержит в себе огромное количество витаминов и полезные пищевые волокна. По калорийности этот продукт является не тяжелым и поэтому каша из кукурузной крупы рекомендована для детского питания. С какого возраста детям можно кукурузную кашу? Диетологи считают, что, несмотря на все положительные качества, кукурузная каша не подходит для первого прикорма крохи.

Знакомиться с кукурузной кашей малышу следует только после того, как он уже успел привыкнуть к рисовой, гречневой и овсяной каше. По возрасту – это не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Дело в том, что кукурузная крупа может считаться аллергеном, хоть и не очень сильным. А еще такой продукт тяжеловат для неокрепшего пищеварительного тракта малыша. Когда кроха слегка подрастет и привыкнет к нескольким видам пищи (каши, пюре, соки), в его рацион можно потихоньку включать кукурузную кашу.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Выяснив, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, хочется найти ответ на другой не менее важный вопрос. А какую кукурузную кашу можно предлагать крохе? Когда малыш знакомиться с определенным видом каши впервые, готовить продукт нужно по самому простому проверенному рецепту, без лишних продуктов и соблюдая все правила. Это важно для того, чтобы организму ребенка было проще воспринять новое для него блюдо. Также в случае возникновения аллергии будет проще понять и исключить причину.

Итак, в каком бы возрасте ребенку не было решено дать кукурузную кашу, готовить ее нужно, соблюдая четкое правило: кукурузная крупа должна быть хорошо разварена. В противном случае ЖКТ ребенка будет сложно справиться с этим блюдом. Для приготовления детской каши нужно выбирать крупу высшего сорта.

Первую кашу для крохи лучше всего варить на воде, без добавления молочной основы.

Кукурузная каша очень вкусная и даже без добавления молока дети едят ее с удовольствием. Кукурузная каша отлично сочетается с фруктами и ягодами, ее можно слегка подсластить медом или сахаром. Но все эти добавки допустимы только в том случае, если они были испробованы ранее и есть уверенность, что детский организм не даст отрицательной реакции.

Как часто детям можно давать кукурузную кашу?

На вопрос, с какого возраста детям можно кукурузную кашу, ответ найден. Совершенно ясно, что ближе к году этот продукт можно смело включать в рацион ребенка и если крохе понравится, то эта каша займет свое почетное место в недельном меню малыша. Однако теперь назревает другой вопрос: как часто детям можно давать кукурузную кашу? Сразу стоит сказать, четких рамок не существует. Однако рекомендуется чередовать меню для малыша в разумных пределах.

Кукурузную кашу стоит предлагать ребенку 1-2 раза в неделю и этого будет достаточно для насыщения организма крохи полезными микроэлементами, которые содержатся в этом продукте.

Но если малыш очень любит эту кашу, иногда можно заменить ей какое-то уже надоевшее блюдо в рационе.

В любом случае стоит учитывать, что питание маленьких детей, достигших годовалого возраста должно становиться более разнообразным. Рацион нужно балансировать так, чтобы малыш не уставал от однообразной пищи и при этом организм ребенка получал все виды полезных веществ, необходимых для здорового роста и развития его организма.

Важно помнить, что включать новую пищу в рацион малыша до года можно только после консультации с педиатром.

Кукурузная каша для грудничка — одна из первых в прикорме. Педиатры советуют вводить её в соответствии с возрастными рекомендациями после гречневой и рисовой. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять малышам-аллергикам.

Польза кукурузной каши для грудничка

Кукуруза — культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кукурузной крупы

Элемент Количество в 10 г крупы
Калорийность 32,8 кКал
Белки 0,83 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 0,71 г
Пищевые волокна 0,48 г
Витамины
Витамин В1 0,013 мг
Витамин В3 0,11 мг
Витамин В5 0,035 мг
Витамин В6 0,025 мг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин РР 0,21 мг
Макро- и микроэлементы
Калий, K 14,7 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 0,7 мг
Сера, S 6,3 мг
Фосфор, Ph 10,9 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6,96 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0,12 г

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Кукурузную крупу получают путём дробления и шлифовки (или только дробления — крупа грубого помола) зёрен кукурузы

Почему важно начинать первый прикорм с продуктов, не содержащих глютена

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Может ли кукурузная каша нанести вред

Кукурузная каша имеет очень мало противопоказаний в качестве прикорма для грудничков. Её не рекомендуют, если у малыша диагностированы патологии органов пищеварения (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, перед введением в рацион ребёнка нужно знать о некоторых особенностях этого продукта:

  • детям, плохо набирающим вес, кашу рекомендуют давать не чаще 1 раза в неделю, а тем, у кого прибавка в пределах нормы — 1–2 раза в неделю;
  • фосфор в составе крупы из зёрен кукурузы полезен лишь в определённых дозировках. При перенасыщении организма этим минералом, он связывается с кальцием и вымывается вместе с ним, что со временем негативно сказывается на развитии костно-мышечной системы и состоянии зубов;
  • избыток натрия может вызывать у малыша тошноту и головокружение, а со временем даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Очень важно правильно ввести кукурузную кашу в прикорм и соблюдать рекомендуемые для возраста ребёнка нормы. При её избыточном потреблении у младенца нарушается кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, возможны аллергические реакции.

Крепит ли кукурузная каша стул малыша

В кукурузе много крахмала. Это вещество способно замедлять работу кишечника и крепить стул. Кроме того, для хорошей перистальтики нужна клетчатка, которой в каше, особенно приготовленной из крупы высшего сорта, недостаточно.

Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу

Если придерживаться классической схемы прикорма, то в 6–7 месяцев ребёнка следует начинать знакомить с овощами. После них идут рис и гречка — эти крупы тоже безглютеновые, но легче расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Затем можно вводить в рацион кукурузу. Её не рекомендуют делать первым злаковым прикормом из-за низкой калорийности, ведь контролировать прибавку в весе легче, уже имея возможность восполнить недостаток калорий чередованием разных видов круп в меню малыша. Обычно грудничок впервые пробует кукурузную кашу в 9 месяцев. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (веса ребёнка, способа вскармливания) и рекомендаций педиатра.

С прикормом лучше не спешить. Ничего страшного не произойдёт, если ребёнок познакомится с тем или иным продуктом несколько позже. Главное, не перегрузить ещё незрелую пищеварительную систему грудничка. Это может вызвать нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в виде высыпаний и диатеза.

Тонкости выбора и хранения

Пища для ребёнка, не достигшего годовалого возраста, должна иметь кремообразную консистенцию. Можно измельчать крупу в кофемолке и готовить из кукурузной муки, перетирать приготовленную кашу через сито или взбивать блендером. В блюдо добавляют овощи или бульон из них, фрукты или сухофрукты, молоко, сливочное масло и другие продукты, с которыми кроха уже успел познакомиться. Если выбор пал на кашу промышленного производства, она должна быть качественной: измельчённой и расфасованной с соблюдением технологии.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или, наоборот, сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы — удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются — рожь, ячмень, кукуруза — после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжёлые металлы.

В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы — большой плюс.

Кроме того, нужно понимать, чем отличаются разные продукты из кукурузной крупы и как приготовить из них блюдо именно для прикорма:

  • кукурузная каша промышленного производства — быстро варится и содержит необходимые в соответствии с возрастом витамины и минералы;
  • каши в баночках — полностью готовы к употреблению;
  • кукурузная мука — не требует долгой варки, но полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в крупе (витамин Е отсутствует полностью, а количество витаминов группы В снижено в 2 раза);
  • шлифованная крупа — это дроблёные кукурузные зёрна, которые сохранили все полезные свойства. Перед приготовлением её измельчают в кофемолке или взбивают блендером после варки;
  • крупа грубого помола — производится без шлифования и является самой полезной. Перед приготовлением каши для малыша её замачивают на несколько часов, а затем варят и пюрируют блендером. Другой способ — измельчить в кофемолке до состояния муки.

Фотогалерея: варианты готовых продуктов и круп, из которых варят кукурузную кашу

Безмолочные каши быстрого приготовления разводятся водой или смесью Перед тем как дать крохе такую кашу, её нужно только подогреть Кукурузная мука не так полезна, как крупа
Для прикорма шлифованную крупу измельчают в кофемолке или после варки взбивают блендером Крупа грубого помола производится без шлифования

Качественная кукурузная крупа должна быть ярко-жёлтой.

Крупу нужно хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой, желательно в тёмном и прохладном месте. Температура воздуха должна быть от -5°С до +5°С, влажность в помещении — 65–70%. Если такие условия создать сложно, не стоит закупать её впрок.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

Для знакомства лучше всего подойдут 5–8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл жидкости). Вводят каши постепенно: в первый день на завтрак — одну чайную ложку, во второй — две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном пополам с водой молоке, со второго года жизни — на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах или просто на воде. Некоторые «молочные» мамы добавляют своё молоко для вкуса. Кашка для младенцев должна быть пюреобразной, немного пресной, а сахара кладите поменьше или исключите его вовсе. Детям раннего возраста предпочтительнее давать каши из измельчённой гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, но и безопасны, так как не содержат особый белок — глютен.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).

Любой новый прикорм вводится только тогда, когда полностью освоен предыдущий. Ребёнок непременно должен быть здоров во время знакомства с очередным продуктом. О возможности и целесообразности расширения меню младенца на определённом этапе его развития лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно искусственникам (малышам, питающимся адаптированной смесью) прикорм начинают предлагать с 5 месяцев, грудничкам — после 6.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Готовить кукурузную кашу для прикорма можно несколькими способами.

Отвар из кукурузной крупы

Обычно при введении круп раньше овощей (по назначению врача, когда малыш плохо набирает в весе), сначала ребёнку дают отвары круп. Порция готовится непосредственно перед кормлением.

Ингредиенты:

  • вода очищенная (кипяток) — 250 мл;
  • шлифованная кукурузная крупа — 1 столовая ложка (20 г).

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промыть и подсушить.
  2. Залить кипятком и поставить на огонь.
  3. Варить не менее получаса, чтобы она хорошо разварилась.
  4. Можно добавить в отвар кукурузной крупы грудное молоко или смесь (обычно рекомендуют брать две части воды и одну — молока/смеси), при этом они наливаются в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
  5. Отвар остудить до нужной температуры и процедить через стерильную марлю.

Если каши вводятся в рацион раньше овощей, лучше готовить отвары круп и давать их из бутылочки

Если кукурузную муку перед варкой заливать кипятком, а не холодной водой, в ней сохранится больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 чайная ложка (5 г) на 100 мл воды (на первой неделе введения) или 2 чайные ложки (10 г) на 100 мл воды (на второй неделе);
  • вода очищенная (кипяток) — 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и измельчить в кофемолке (или взять готовый продукт).
  2. Засыпать кукурузную муку в кипящую воду через сито, при этом непрерывно помешивая — так консистенция будет однородной и без комочков.
  3. Длительность приготовления зависит от того, насколько мелкий помол муки — от 5–7 до 15–20 минут. Во время варки кашу нужно помешивать.

После приготовления каши ей нужно дать настояться в тёплом месте примерно 15–20 минут (можно укутать полотенцем или поставить в духовку). Так она больше набухнет и будет легче расщепляться в организме малыша.

На воде (классическая)

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная кипячёная — 200–250 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, залить кипятком и поставить на плиту.
  2. После закипания варить на медленном огне под крышкой около 30 минут — пока крупинки хорошо разварятся.
  3. Сразу после приготовления взбить кашу блендером или протереть через мелкое сито, чтобы её структура напоминала крем или пюре.
  4. Если прикорм получился слишком густым, на этом этапе его можно разбавить до нужной консистенции горячей кипячёной водой.
  5. После этого кастрюлю снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  6. Оставить настояться в течение 15–20 минут.

Кукурузную кашу на воде готовят в период знакомства крохи с новым прикормом, а также для детей с непереносимостью лактозы. Цельное молоко в неё можно добавлять после года и при отсутствии аллергии.

Кукурузную кашу нужно хорошо разваривать, чтобы не было комочков. После приготовления её нужно взбить блендером или перетереть через мелкое сито

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Продукты, которые можно добавлять в кашу, способны существенно повысить её пищевую ценность и изменить вкусовые свойства, но каждый из них вводится в рацион в определённом возрасте.

Каша на молоке (для детей старше года)

Ингредиенты:

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода очищенная (кипяток) — 80 мл;
  • молоко (специальное детское, цельное коровье или козье в зависимости от возраста ребёнка) — 40 мл.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Воду и молоко вскипятить отдельно.
  3. Крупу залить горячей кипячёной водой и варить на медленном огне 20–25 минут (кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела).
  4. Добавить в кашу горячее молоко и варить ещё 5–7 минут.
  5. Взбить блендером или протереть через сито, снова поставить на огонь до закипания.

Ребёнку старше года можно давать кукурузную кашу из хорошо разваренной крупы, не перетирая её.

На овощном бульоне (с овощами)

Грудничкам до года не рекомендуется готовить блюда на мясных бульонах. А вот каша на отваре из овощей будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленная на воде — давать её ребёнку можно с 9–10 месяцев.

Ингредиенты:

  • для бульона подойдут брокколи, кабачок, лук, картофель, морковь (те овощи, которые малыш уже пробовал) — по 20–30 г;
  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная — 200–250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  2. Сварить из них бульон и процедить.
  3. Всыпать в бульон промытую крупу и варить её на медленном огне 15–20 минут.
  4. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.

В кашу можно добавить варёные овощи из бульона и взбить всё блендером (или протереть через сито).

Кукурузная каша, приготовленная на овощном бульоне, вкунее и содержит больше витаминов

Молочная каша в духовке (для годовалых малышей и старше)

Для приготовления каши в духовке понадобится глиняный горшочек с толстым дном.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовых ложки (40 г);
  • вода кипячёная — 100–125 мл;
  • молоко — 100–125 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в горшочек.
  2. Залить горячей кипячёной водой и горячим кипячёным молоком.
  3. Горшочек поместить в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Через 20 минут кашу нужно перемешать и поставить в духовку ещё на 20–30 минут.
  5. Выключить духовку, оставив в ней горшочек ещё на полчаса.

Как сварить кашу в мультиварке (после года)

Очень удобно готовить кукурузную кашу, используя мультиварку. Она получается мягкая, пышная, рассыпчатая и ароматная.

Ингредиенты:

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода кипячёная — 200 мл;
  • молоко кипячёное — 100 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в чашу мультиварки.
  2. Влить воду и молоко.
  3. Выставить режим «Молочная каша» или «Рис» (названия режимов могут отличаться у разных производителей).
  4. После того как прибор даст сигнал о готовности блюда, перемешать кашу и оставить её в мультиварке ещё на полчаса, включив режим «Подогрев».

Мультиварка удобна тем, что в ней есть автоматичнский режим готовки. Нужно просто засыпать в чашу ингредиенты, и через выставленное время она будет готова

Соль, сахар, фрукты и другие добавки

В рецептах приготовления кукурузной каши для грудничков не говорится о соли, сахаре, сливочном масле и других ингредиентах, улучшающих вкус готового блюда. Возраст для их введения в рацион является поводом для дискуссий:

  • соль и сахар не рекомендованы для детей до года. Но если ребёнок категорически отказывается есть прикорм, допускается добавление в него незначительного количества специально приготовленного солевого или сахарного раствора (в чистом виде сахар и соль не подходят для грудничков, потому что их нерастворённые кристаллы могут попасть в дыхательные пути младенца и вызвать удушье);
  • цельное молоко также вводится только после года. Для младших детей кашу можно готовить на грудном молоке или смеси;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное) вводятся обычно вместе с овощными пюре. Они разрешены с 6 месяцев начиная с 1 капли;
  • топлёное сливочное масло можно давать малышу с 7 месяцев, постепенно увеличивая его количество с 1 г до 4 г в сутки;
  • фрукты, сухофрукты и овощи добавляются в кукурузную кашу по мере появления в меню каждого из них;
  • творог обычно вводится в прикорм не раньше 7–8 месяцев. После периода адаптации к этому продукту его можно предлагать малышу вместе с кукурузной кашей.

Фотогалерея: с какими продуктами можно готовить кукурузую кашу

Кашу на цельном молоке можно варить только после года Сахар и соль не рекомендованы детям до 12 месяцев Оливковое масло содержит много полезных веществ и часто вводится в рацион вместе с кашами
У некоторых детей бывает аллергия на пыльцу подсолнечника — им масло из семян этого растения противопоказано Бананы придают каше сладкий вкус и могут использоваться вместо сахара Перед добавлением в кашу морковь отваривают и измельчают до состояния пюре
Изюм перед добавлением в кашу запаривается и протирается через сито Сливочное масло повышает калорийность каши Брокколи содержит много витаминов и часто вводится в прикорм одной из первых
Печёные яблоки усваиваются лучше, чем сырые Творог богат кальцием, фосфором, белком Кабачки обогащают кашу витаминами
Грудное молоко или адаптированная смесь придают каше привычный для ребёнка вкус

Отзывы мам

Я начинала введение прикорма как раз с каши, так как были проблемы со стулом. Давала из коробочек — рисовую безмолочную, но разбавляла своим молоком, а потом ввела кукурузную, и в последнюю очень, гречневую (всё-таки она немного грубовата). А потом, когда начали есть молочные каши, ввела овсяную (это была любимая каша!).

Мы с 7,5 месяцев начали кашу давать — растворимую безмолочную Малышку — рисовую, потом гречневую, кукурузную.

Мы с овощей начинали, а правильная первая каша не только безмолочная, но и безглютеновая, а это кукурузная, гречневая и рисовая.

Видео: доктор Комаровский о правилах введения прикорма

Каша из кукурузной крупы ценна тем, что в ней нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной. Помимо этого, продукт легко усваивается, активизирует работу кишечника, ускоряет метаболизм, помогает бороться с метеоризмом и коликами у младенцев. Её легко приготовить, а введённые ранее в рацион грудничка продукты превратят обычный прикорм во вкусное и питательное лакомство.

Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?

До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.

Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.

Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Кукуруза — распространённый аллерген. Решив ввести продукт в рацион грудничка, следует посоветоваться с педиатром. Вероятность непереносимости кукурузы у малыша возрастает, если в анамнезе родителей присутствует какая-либо аллергия.

Когда можно вводить в рацион малыша?

Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.

Кукурузная каша для грудничка, хорошо набирающего вес, рекомендована в качестве прикорма с 8-9 месяцев. К этому времени ребёнок уже освоил гречку, рис и овощные пюре. Если желудок младенца не воспринимает другие злаки, доктор может порекомендовать пополнить его рацион кукурузной крупой уже с шести месяцев.

Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.

Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.

Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:

  • подготовить чистую посуду;
  • крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
  • просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
  • желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
  • в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
  • кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
  • готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.

Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.

От мамы потребуется минимум усилий:

  • подготовить чистую посуду;
  • иметь под рукой теплую кипячёную воду;
  • насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
  • тщательно перемешать продукт до полного растворения;
  • соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.

Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.

Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.

Для приготовления детских каш рекомендуется использовать самый мелкий помол.

Полезные рецепты

Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.

Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.

Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

С добавлением молока для деток 9-12 месяцев

Приготовление:

  • взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
  • добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
  • в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
  • варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
  • подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
  • сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.

На овощном бульоне

Потребуется:

  • крупа кукурузная – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (или брокколи) – 100 г;
  • картофель — 1/2 клубня;
  • вода – 1 стакан.

Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.

Запечённая в духовке

Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.

Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.

Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.

Отвар из крупы

Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.

Время варки — 20 мин. При необходимости следует добавлять горячую воду, наблюдая за тем, чтобы крупа была покрыта. Настаивать – 10 мин. Полученную смесь процедить через марлю. Отвар готов.

Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.

Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.

Видео по теме

Как варить кукурузную кашу:

Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *