Бесплатные лекарства!

В каждом доме есть своя аптечка. В ней все самые нужные и важные лекарственные препараты. Собирается она, обычно, исходя из нескольких основных принципов:

  • что доктор прописал;
  • чем всегда лечитесь по своему разумению или рекомендации соседей (родственников, знакомых);
  • минимум для оказания первой помощи в критических ситуациях.

Время от времени приходится перебирать имеющиеся медикаменты, чтобы избавиться от уже просроченных или вовсе не нужных.

Если с просроченными все более-менее ясно – они подлежат уничтожению, то количество ненужных может оказаться немалым. А какие-то из них совсем недешевые, какие-то даже очень редкие. Такие, случается, выписывают тяжело больным людям. Со смертью такого больного отпадает и необходимость в тех лекарственных препаратах (таблетках, инъекциях, мазях и т. п.), которых остается иногда немало. А если не нужны инъекции, то и одноразовые шприцы тоже.

И куда с этим «богатством»?

  • Обратно в аптеку? И не мечтайте.

Это интересно! Во многих европейских странах в аптеках и медицинских учреждениях имеются емкости, специально предназначенные для сбора просроченных или ненужных таблеток и микстур. Туда всегда можно отнести все препараты, которые, после ревизии домашней аптечки, были из нее изъяты.

  • На выброс? Жалко! Да и рука не поднимается, взять и отнести на помойку такую ценность, как обычный бытовой мусор.

Важно! Подавляющее большинство лекарственных препаратов относятся к опасным бытовым отходам и требуют утилизации, чтобы не нанести значительного вреда окружающей среде.

Но кто-то, возможно, не может без них обходиться, а выделить такую сумму из семейного бюджета, чтобы купить, нереально, а иногда и найти невозможно, если препарат редкий.

  • На продажу? Но это незаконно.

Внимание! Продавая с рук оставшиеся ненужные лекарства, вы нарушаете ст. 14.2 КоАП и реально можете заработать административный штраф от полутора до двух тысяч рублей. При этом сам предмет административного правонарушения (продаваемое лекарственное средство) может быть конфискован.

И это касается не только медикаментов. Появляется потребность избавиться за ненадобностью от костылей, к примеру, или инвалидной коляски, или памперсов для взрослых.

Есть варианты

Если у вас есть родные или знакомые, кому вы можете такие препараты предложить, это станет отличным выходом из ситуации.

Часто в супермаркетах или на других площадках организуется сбор вещей для питомников для животных. Там с удовольствием принимают любые медикаменты, даже неиспользованные иглы или инсулиновые шприцы. Бездомных кошек и собак тоже надо лечить. И вам за любые лекарственные средства будут очень благодарны. Может быть, вы спасете жизнь какому-нибудь четвероногому другу.

Есть еще специализированные сайты, где вашему объявлению «Отдам лекарства даром» кто- то будет очень рад. Просто укажите название препаратов, количество, дозировку, срок годности и ждите отклика. В специальном разделе нашего портала «Красота и здоровье» заглядывают тысячи людей в надежде обрести что-то, что им очень нужно.

Кто-то надеется найти нужное лекарство, и получить его бесплатно, потому что доходы в семье не позволяют расходовать средства на дорогостоящие, но такие необходимые, препараты. Кому-то совсем ненадолго нужны костыли или какое-то другое приспособление. На нашем сайте можно найти все. Самые разные вещи и предметы находят своих новых хозяев, освобождая от лишнего одних и давая давно желаемое другим.

Мы помогаем людям встретиться и всегда ждем вас и ваших объявлений на сайте www.otdamvam.com. И вы помогите друг другу!

Отдам за ненадобностью

19 октября этого года «Забрабочий» опубликовал большое интервью с сенатором от Забайкальского края Степаном Жиряковым. В беседе с журналистом Степан Михайлович высказывал большие опасения по поводу дальнейших перспектив развития нашего региона.

Жиряков прямо указал на диспропорции в финансировании федеральных программ, реализуемых на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. К примеру, Забайкалья нет в подпрограмме «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». Для сравнения, ассигнования федерального бюджета на реализацию аналогичной подпрограммы Дальневосточного федерального округа составляют 178,24 млрд. рублей.

Что касается планов правительства страны по созданию в регионах новых рабочих мест и закреплению населения на приграничных территориях, то и здесь Забайкалье оказалось в роли пасынка в большой семье российских регионов. Судите сами: в трех субъектах — Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области предполагается создать аж 2,6 тысячи рабочих мест. В то время, как вливания только в экономику Владивостока позволят обеспечить работой 75 тысяч человек. Такой же дисбаланс прослеживается при создании ТОСЭРов — территорий опережающего социально-экономического развития, в объемах ремонта федеральных дорог, строительстве объектов инфраструктуры и т.д.

Все эти внешние факторы, безусловно, влияют на ситуацию в регионе. О том, что сегодня происходит в Забайкалье, в каких непростых условиях оказались тысячи человек, «ЗР» спросил у лидера профсоюзов нашего края Зои ПРОХОРОВОЙ.

Доходы стремительно снижаются

— Зоя Васильевна, в каком положении сегодня оказался человек труда в Забайкалье?

— Стремительно продолжается обнищание работающего населения края. Регионы в 2016 году лишились большей части финансовой поддержки федерального бюджета. За три года Забайкальский край не досчитался безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 9.3 млрд. рублей.

Сегодня в крае, как и во всей стране, сложилась непростая экономическая и финансовая ситуация. Социально-экономические показатели текущего года и принятый на 8 месяцев 2016 года бюджет говорит о том, что в регионе нет адекватной концепции по выходу из финансового кризиса. Собственные ресурсы для создания и запуска новых крупных промышленных предприятий отсутствуют. Для серьезных инвесторов наш край малопривлекателен в силу разных причин, в том числе из-за высокой стоимости теплоэнергетических ресурсов, отсутствия хороших дорог и целого ряда других факторов. По данным Забайкалкрайстата, реальные доходы населения за 2015 год снизились на 4,6%, за 9 месяцев текущего года — почти на 10%.

— Сказывается ли уменьшение реальных доходов населения на экономике региона?

— Экономя на социальных выплатах, зарплатах бюджетников, которые являются основными потребителями товаров и услуг, мы теряем малый и средний бизнес, бюджет теряет доходы. Скажу больше, мы теряем свое население. По оттоку наш край лидирует среди регионов Сибирского федерального округа. Только за последние три года уехало более 23 тысяч человек. Из них в 2013 году край покинуло 8554 человека, в 2014 году 6742 забайкальца навсегда уехали из региона. В 2015 году сменили место жительства 7207 забайкальцев.

Продолжается так называемая «оптимизация» государственных и муниципальных учреждений, что оборачивается сокращением объемов производства в реальном секторе экономики, закрываются градообразующие предприятия и учреждения социальной сферы. Многие работники лишаются главного конституционного права — права на труд.

— Люди остаются на улице без средств к существованию…

— По официальным данным статистики, численность безработных в крае за первое полугодие 2016 года составляет почти 58 тысяч человек, или 11% от экономически активного населения (534,6 тыс.человек). Уровень официально зарегистрированной безработицы — 10,8%, тогда как в РФ — 5,3%. Число безработных в Забайкалье растет, при этом на федеральном уровне пособия по безработице не индексируются. Оппоненты могут мне возразить, сказав, что в Забайкалье есть банк вакансий. Но посмотрите, что это за рабочие места — уровень предлагаемых заработных плат не обеспечит даже минимальные потребности человека.

Также отмечу, что сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, приостановлено выполнение майских Указов Президента. Системный кризис привел к тому, что существенно просел такой флагман экономики региона, как строительная отрасль. Даже крупные игроки строительного рынка сегодня не могут выбраться из долговой банковской ямы, что уж говорить о более мелких строительных организациях. С другой стороны, население края не в силах приобретать новое жилье — люди и так едва сводят концы с концами, а если еще брать ипотеку…

— Зоя Васильевна, начиная с 2015 года, регион лихорадит в части невыплаты заработной платы и ареста счетов бюджетных учреждений. Сейчас какая ситуация?

— В прошлом и начале текущего года мы столкнулись с задержками выплат заработной платы в бюджетных учреждениях. И при этом с неравнозначными оценками ситуации. С одной стороны, это педагоги, которые зарплату получали с задержкой от двух недель до двух месяцев и пытались отстоять свое право на своевременное вознаграждение за труд, обращаясь в различные инстанции и решаясь на приостановку работы. С другой стороны, это представители властных структур, которые не считали ситуацию с задержкой выплаты заработной платы критической. Как тут не вспомнить пословицу: «Сытый голодного не разумеет».

В этом году задержки выплат происходят как из-за нехватки финансовых средств, так и из-за блокировки счетов. Так, по состоянию на 21 октября счета были арестованы в 80 бюджетных учреждениях. На этот день мало что изменилось.

Кроме того, как показывает анализ складывающейся в регионе ситуации, ждать улучшений не приходится. На этот день долг бюджетных учреждений перед Пенсионным фондом составляет без малого 500 миллионов рублей. И так происходит не только в Забайкалье, но и во многих других дотационных регионах России.

Сейчас середина ноября, а во многих бюджетных учреждениях перед работниками есть долги по зарплате за октябрь. Два месяца не производятся выплаты ветеранам труда, так называемые «ветеранские».

Экономят на бюджетниках

— Вы приняли участие в состоявшемся в Москве заседании генерального совета ФНПР. Каким стал главный посыл мероприятия?

— Безусловно, профсоюзы России дали свою оценку сегодняшней социально-экономической ситуации в стране, определили задачи на ближайшее время.

На основании докладов, прозвучавших в ходе заседания, генсовет пришел к однозначному выводу, что политика, проводимая сегодня финансово-экономическим блоком правительства страны, направленная на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, не ведет к экономическому росту. Очевидными результатами такой политики стали стагнация промышленного производства, сокращение реальных доходов населения, уменьшение объема инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных. Отмечены были и многочисленные факты сокращения социальных обязательств государства и бизнеса.

Очень обеспокоены профсоюзы тем, что основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов предусматривают сохранить прежний курс. Предполагается дальнейшая «оптимизация» расходов на социальную сферу. Правительством не предусмотрены бюджетные ассигнования на хотя бы минимальное увеличение оплаты труда работников.

По нашему мнению, исполнительная власть пытается решить финансовые проблемы регионов за счет экономии на заработной плате бюджетников и снижения гарантий в сфере труда. Профсоюзы, и это неоднократно прозвучало на генсовете, выступают с требованием принимать самые активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличения доходов бюджетов всех уровней путем легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала.

По оценкам профсоюзов, реализация политики, направленной на снижение уровня социальных и экономических гарантий, уже привела к росту в 2016 году социально-трудовых конфликтов, протекающих вне поля трудового законодательства, при фактическом ограничении возможностей профсоюзов на защиту прав работников. Дополнительные риски роста социальной напряженности могут возникнуть при внедрении в трудовые отношения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в качестве основания для понижения заработной платы или даже увольнения работников.

Не остались незамеченными и получили негативную оценку профсоюзов России попытки ряда федеральных министерств ухудшить условия труда работников. Так, Минэкономразвития РФ продолжает выступать с инициативами по «размыванию» трудового законодательства, снятию ограничений на заемный труд, передаче функций контроля и надзора в сфере труда на региональный уровень. Минфин и Центробанк через СМИ периодически вбрасывают в информационное поле идеи о повышении пенсионного возраста, ликвидации страховых принципов формирования государственных внебюджетных фондов.

— Девятого сентября в Чите высадился большой десант федеральных чиновников во главе с премьером Д. Медведевым. Имел ли этот визит какое-то практическое значение для жителей края?

— В рамках выездного заседания правительства в Чите состоялось несколько мероприятий с участием лидера ФНПР России Михаила Шмакова, в том числе работала площадка, посвященная достойной заработной плате, ее базовым социальным гарантиям. В ходе заседания мы с удовлетворением узнали от министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина о том, что Минтрудом 31 августа 2016 года в правительство РФ внесен законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), причем в хорошем темпе. Нам было заявлено, что начиная с января 2017 года МРОТ начнет расти и в 2019 году достигнет 105% процентов от уровня прожиточного минимума. Это именно то, чего профсоюзы добивались последние годы.

Однако в конце октября появился новый законопроект, согласно которому МРОТ вырастет только в июле 2017 года и всего на 300 рублей, составив 7800 рублей. Такими темпами мы никогда не достигнем вышеназванного соотношения. О чем это говорит? Только о том, что в Забайкалье увеличится число людей, находящихся за чертой бедности и социальная напряженность будет только расти.

По мнению профсоюзов Забайкалья, если государство намерено развивать наш регион, сохранять его людской и экономический потенциал, необходимо уже сегодня принимать самые активные меры. Пока действенных шагов в этом направлении не заметно. Все, что разрабатывается на федеральном уровне в отношении Забайкальского края, имеет локальный характер, не влияющий на ситуацию в целом.

Если же у государства нет средств, сил, политической воли для сохранения Забайкалья как составной части России, может, уже настало время честно сказать об этом всем живущим здесь людям.

— Спасибо за интервью.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *