Содержание


Рыба – продукт с высоким содержанием белка и целого спектра полезных веществ, которые необходимы для восстановления сил кормящей маме. При этом врачи советуют употреблять рыбные блюда с осторожностью.

Чтобы не нанести вред малышу и своему организму, при грудном вскармливании важно:

  • внимательно подходить к выбору сорта рыбы;
  • проверять ее качество и, по возможности, условия хранения;
  • выбирать безопасную для здоровья технологию приготовления.

Кормящей маме не рекомендовано есть жареную, копченую и вяленую рыбу, поскольку такой продукт содержит вещества, способные проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на рост и развитие младенца. Разберемся, можно ли добавить в меню соленую рыбу.


Оглавление

Польза рыбных блюд

Диетологи утверждают, что при грудном вскармливании необходимо есть рыбу и рыбные блюда в больших количествах. Этот продукт можно рассматривать в качестве основного источника животного белка, особенно рыбу белых сортов. На переваривание мясного белка женский организм тратит 6-7 часов, а для белка, поступившего в пищеварительную систему из морепродуктов, это время сокращается до 3-4 часов.

Легко усваиваемый белок из рыбных блюд попадает в грудное молоко, повышая его питательную ценность, при этом ЖКТ кормящей женщины не подвергается большим нагрузкам.

Дары моря – источник витаминов группы В. Недостаток рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты негативно сказывается на состоянии клеточной структуры кожи, волос, зубов, ногтей, на интенсивности кроветворения. Если при грудном вскармливании регулярно употреблять рыбу, можно ускорить восстановление организма после родов.

Рыба, в первую очередь морская, богата микроэлементами, в число которых входит йод, селен, фосфор, кальций. Данные вещества обеспечивают крепость костных тканей растущего младенца, способствуют правильному развитию мозга, помогают регулировать гормональные процессы в организме малыша.


Рыбу можно рассматривать как источник ненасыщенных жирных кислот – с их помощью кормящей маме проще отрегулировать обмен веществ, сбалансировать выработку гормонов при лактации.

Выбираем продукт

Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.

Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора – в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.

Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд. При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления.

Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже – 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.


Чем опасна соленая рыба

Избыток соли служит противопоказанием для включения продукта в рацион кормящей женщины, поскольку:

  • на почки и мочевыводящую систему ложится дополнительная нагрузка, если они не справляются, появляются отеки на теле из-за скопления жидкости в тканях;
  • перегружается сердечно-сосудистая система и повышается артериальное давление;
  • соль способна накопиться в грудном молоке и изменить его вкус, заставив малыша отказаться от кормления.

Если избыток соли спровоцирует застой молока в протоках, может развиться воспалительный процесс.

Слабосоленая рыба

Чтобы кормящей маме избежать проблем, связанных с избытком соли, можно употреблять в пищу слабосоленую рыбу в небольших количествах один-два раза в месяц или чуть чаще, если у ребенка нет аллергии на продукт.


Кормящей маме следует отдать предпочтение кижучу, нерке, кете, горбуше, добытым в диких условиях. Данные сорта красной рыбы, в отличие от искусственно разведенных форели и семги, не так богаты жирными омега-3 кислотами, но более безопасны для здоровья, поскольку не содержат антибиотики.

Засолить кету или горбушу можно самостоятельно в домашних условиях, выбрав подходящий рецепт. Так как слабосоленая рыба не проходит обработку при высоких температурах, используйте продукт глубокой шоковой заморозки, который не подвергался повторному замораживанию. Такая технология хранения убивает патогенную микрофлору.

Если беременная женщина не отказывалась от рыбных блюд, риск аллергической реакции у ребенка ниже. Но в любом случае вводить слабосоленую рыбу в рацион следует осторожно, начиная с микроскопических порций. В течение двух суток после первой попытки поесть рыбу следите за самочувствием малыша.

Прежде чем начать постепенно увеличивать порцию, убедитесь, что у младенца нет аллергии на продукт. О том, как выявить симптомы и вылечить пищевую аллергию, читайте в статье по ссылке

Небольшой бутерброд с кусочком слабосоленой нерки или кижуча, либо салат с таким продуктом порадует кормящую маму и добавит полезных веществ организму малыша. Блюдо допускается включать в меню после достижения ребенком трехмесячного возраста.


Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Полезная статья : Что можно есть при грудном вскармливании

Польза рыбы для кормящей мамы

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.


5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

Фотографии:

Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Также узнай полезна ли вареная свекла при грудном вскармливании и вся правда про тыквенные семечки при грудном вскармливании.

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Однако есть некоторые виды рыбных продуктов, которые употреблять не рекомендуется:

  • соленая рыба запрещена при грудном вскармливании – она содержит большое количество соли, что вредно для работы почек;
  • копченая рыба нежелательна при грудном вскармливании, так как в ней нет никаких полезных веществ, зато присутствует множество канцерогенов;
  • сырая рыба категорически запрещена из-за возможного наличия паразитов;
  • вяленая и сушеная рыба также вредна – она может испортить вкус молока.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Чем могут быть опасны блюда из данного продукта.

  1. Главная опасность рыбных блюд во время лактации – это аллергическая реакция у малыша. Вводите их в рацион постепенно, начинайте с порций не больше 50 грамм, после чего внимательно наблюдайте за состоянием грудничка. Если появятся признаки аллергии – от рыбных продуктов придется отказаться.
  2. Данный морской продукт может быть вреден в некоторых видах. Например, на вопрос, можно ли есть копченую рыбу при грудном вскармливании, врачи отвечают отрицательно. Такой продукт накапливает опасные канцерогены, которые крайне вредны для работы внутренних органов, а в некоторых случаях могут стать причиной онкологических заболеваний.
  3. Многие кормящие мамы интересуются, можно ли есть соленую рыбу. Излишнее количество соли может привести к нарушению работы почек, остеохондрозу, изменению вкуса молока.
  4. Такие продукты могут быть плохо обработаны, а также заражены паразитами.

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Рыбный суп для кормящей мамы.

  1. 300 г свежего карпа залить 2 литрами воды и варить до готовности.
  2. Удалить из бульона рыбное мясо и добавить горошину душистого перца, лавровый лист и нарезанный картофель.
  3. Варить 15 минут.
  4. Когда картошка будет готова, ввести в блюдо 4 столовых ложки любимой крупы (перловка, рис, пшено), проварить до готовности.
  5. В завершение добавить пассированные морковь и сельдерей и 2 ложки томатной пасты, через 2-3 минуты суп будет готов.

Узнай можно ли чернослив при грудном вскармливании и когда приходит молоко после родов.

Вернуться к описанию

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть рыбу при грудном вскармливании, найден. Рыбу есть не только можно, но и нужно, главное выбирать безопасные виды этого продукта и ответственно подходить к способу приготовления.

Довольно часто, особенно в праздничные дни, молодые мамочки сталкиваются с гастрономическими соблазнами в виде блюд и закусок, присутствующих на столе.

Практически ни одно застолье не проходит без морепродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании. Эта холодная закуска неизменно пользуется популярностью, а потому, о ее пользе и вреде должна знать каждая кормящая женщина.

Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза

Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.

Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.

Такую закуску может употреблять в пищу почти каждая мамочка, но только в небольших количествах и если ни у нее, ни у крохи нет противопоказаний.

Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.

  • Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
  • В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества. Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
  • В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
  • Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
  • Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
  • Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
  • Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
  • Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
  • Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
  • Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

  • Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
  • Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
  • В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур. При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
  • Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
  • Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
  • Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.

Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери

Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.

Первый раз можно попробовать малосольную закуску спустя 3 месяца после родов.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 50 граммов продукта – виной всему большое количество соли, причем в неделю следует ограничить количество таких приемов максимум до двух, а лучше и вовсе съедать рекомендованную норму всего лишь раз в неделю.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Советы по выбору и употреблению соленой рыбы в период ГВ

  • Приобретайте только сертифицированный продукт в вакуумной упаковке. В этом случае вы можете быть уверены в качестве рыбы и в том, что в ней нет никаких паразитов. При отсутствии опыта засолки не беритесь за это дело, оставьте кулинарные эксперименты на период, когда вы прекратите кормить грудью.
  • Сперва введите в свой рацион отварную, тушеную или запеченную рыбку и только после этого пробуйте соленую.
  • От подкопченного продукта лучше отказаться на время грудного вскармливания – риск появления негативной реакции у грудничка выше, а полезных свойств, напротив – меньше.
  • Если вы любите баловать себя малосольной рыбкой время от времени, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых калием. Этот микроэлемент уравновешивает действие натрия (соли) и помогает избегать отечности.
  • Если вы очень боитесь появления аллергии у ребенка, то употребляйте в пищу ту рыбу, у которой мясо имеет белый оттенок – аллергичность таких видов ниже, но при этом они менее полезны.

Теперь, когда мы разобрались можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, вы сможете без опаски лакомиться этой холодной закуской, сидя за праздничным столом. Конечно, делать это следует только если у малыша нет аллергии или другой негативной реакции, и если вы уверены в свежести и качестве продукта.

Можно ли кормящей маме красную рыбу

После родов вкусовые предпочтения многих женщин меняются, однако желание перекусить чем-нибудь деликатесным обычно только усиливается.

Чаще всего наиболее желанной пищей для молодых мамочек становятся всевозможные морепродукты, а потому сегодня мы разберемся с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Все знают о том, насколько полезна такая рыбка, но не несет ли она какую-либо опасность для ребенка и когда ее стоит попробовать впервые – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного красную рыбу и в чем ее польза

Если перечислять наиболее полезные для здоровья человека продукты, то красная рыба, несомненно, будет одной из первых. В ее мясе содержится невероятное количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые помогают всему организму работать правильно и максимально продуктивно.

Именно такие продукты, как известно, необходимы молодым мамам, поскольку после родов большинство внутренних запасов витаминов и микроэлементов в организме женщины уменьшается. Однако красная рыба несет в себе и некоторую опасность, поскольку может вызвать сильную аллергию у грудничка и другие побочные эффекты.

Подробно мы их рассмотрим чуть ниже, а сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами этой замечательной рыбки.

  • Большой объем витаминов и минералов делает красную рыбу замечательным продуктом для кормящей мамочки. Этот продукт богат витаминами A, B, D, микроэлементами кальций, железо, фосфор и селен. Такой набор жизненно важных соединений помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться и функционировать полноценно.
  • Также красная рыба является рекордсменом по содержанию омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, делают ее выносливой и сильной. Высокий уровень жирных кислот также способствует улучшению развития системы кровообращения и у крохи.
  • Комбинация витамина D и селена приводит к тому, что обменные процессы в организме проходят быстрее и качественнее. Благодаря этому уровень сахара в крови нормализуется и поддерживается в оптимальном объеме. Это свойство делает красную рыбку отличным продуктом для тех мам, которые имеют предрасположенность к диабету.
  • Помимо того, что жирные кислоты оказывают благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, они также помогают улучшить функцию нервной системы и головного мозга. Регулярное употребление в пищу красной рыбы приводит к тому, что улучшается мозговая деятельность и память. Дети, чьи мамы в период лактации кушали красную рыбу, показывают более высокие интеллектуальные результаты и быстрее развиваются умственно.
  • Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения зрения, причем порой эта проблема встает очень остро. Набор полезных веществ позволяет использовать красную рыбу в качестве средства для улучшения зрения и восстановления здоровья глаз.
  • Красная рыба богата белками, эти вещества требуются в большом количестве, как кормящей матери, так и ее малышу, а потому такая рыбка становится отличным их источником.
  • В рыбе содержится фосфор и кальций – два элемента, которые требуются костям для нормального роста и укрепления. Поскольку ребенок начинает особо интенсивно расти после родов, его потребность в этих двух минералах крайне велика. Будут полезны кальций и фосфор и мамочке – они помогут сохранить здоровье зубов, ногтей и других костных тканей.
  • Согласно последним исследованиям, омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить также развитие рака, а потому красная рыба является отличным профилактическим средством против этого заболевания.

Возможный вред от употребления красной рыбы матерью при кормлении грудью

Как видите, красная рыба не зря считается одним из самых полезных природных продуктов в принципе. Однако, несмотря на это, педиатры не рекомендуют вводить данный деликатес в меню кормящей мамы слишком рано. В чем же причина этого запрета?

  • В мясе красной рыбы содержится белок, который является сильнейшим аллергеном. Даже среди взрослых людей, достаточно часто встречается аллергическая реакция именно на красные сорта рыбы. Негативная реакция у грудничков на такую рыбку чаще всего выражается в появлении красных пятен на коже, сыпи и проблем с дыханием.
  • Также скушанная мамой красная рыбка может привести к расстройству желудка у крохи, либо же, напротив, запорам. Некоторые дети страдают от коликов и метеоризма.
  • Соленая красная рыба дополнительно опасна тем, что удерживает воду в организме. Высокое содержание натрия приводит к повышению артериального давления, а также появлению отеков.
  • Опасность представляет и та красная рыба, что выращивается на специальных фермах. В мясе такой рыбки содержится большое количество токсичных веществ, а порой и антибиотики. Вместе с грудным молоком часть этих веществ попадает к грудничку, что может привести к значительным негативным последствиям.

Когда можно впервые попробовать красную рыбу при ГВ и в каком количестве

Столь опасные возможные побочные эффекты делают красную рыбу не самым удачным продуктом для первых месяцев после родов. Педиатры рекомендуют вводить такой продукт в свой рацион не раньше, чем крохе исполнится 3-4 месяца, и делать это нужно максимально осторожно.

Впервые пробуя красную рыбку съешьте совсем маленький кусочек, размером, примерно, в половину чайной ложки. Если в течение пары суток с ребенком ничего не происходит – он не ведет себя беспокойно, на его коже не появляются пятна, и проблем с пищеварением нет, то через пару дней можно попробовать увеличить порцию.

В день лучше не превышать рекомендуемую норму в 50-70 граммов – такого количества рыбки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность маминого и детского организма во всех полезных веществах, содержащихся в красной рыбке.

При этом следует помнить, что в неделю баловать себя морским деликатесом следует не чаще 2-3 раз.

Если ваш малыш, все же, плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, то отложите вводы красной рыбы на месяц-полтора. Возможно, спустя это время, грудничок окрепнет и уже нормально воспримет новую пищу.

Советы по выбору и готовке красной рыбы в период лактации

  • Покупайте охлажденный продукт – так вы сможете оценить свежесть рыбы и провести с ней несколько тестов, для определения ее качества.

  • Обращайте внимание на то, где была выловлена рыбеха. Если на упаковке указано, что она выращена на специализированной ферме, то ни в коем случае не покупаем такой продукт.
  • Мясо красной рыбы должно быть упругим и плотным, быстро возвращать прежнюю форму, если на него нажать.
  • Глаза рыбины должны быть чистыми, незамутненными. Само же мясо не должно издавать неприятного гнилостного запаха.
  • Цвет мяса от оранжевого, до чуть красного. Если перед вами неестественно красная рыба, то скорее всего это фермерский продукт, который пострадал от недостатков питания и его лучше обходить стороной.
  • Копченую и соленую рыбу мы не покупаем – первая лишена почти всех полезных свойств и, скорее всего, приведет к появлению аллергии у грудничка, а вторая будет задерживать воду в организме и тоже принесет больше вреда, чем пользы.
  • Готовим красную рыбу только на пару – варка и жарка уничтожит все питательные соединения в мясе и сделает рыбку вкусной, но бесполезной.
  • Традиционно красную рыбу сбрызгивают соком лимона, но здесь нужно помнить о том, что цитрусовые сами по себе являются сильным аллергеном. А потому для начала проверьте, нет ли аллергии на лимон у грудничка, а только потом сочетайте продукты.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании и в каком количестве ее стоит кушать. Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в рационе практически каждой мамочки и поможет ей и ее крохе не только оставаться здоровыми, но и поспособствует улучшению самочувствия и общего состояния.

Выбираем правильную рыбу

Пока мать кормит ребенка грудью, ее тело — поставщик ресурсов для производства молока. Среди продуктов немало таких, которые плохо совместимы с ГВ, могут вызвать нежелательные реакции в организме малыша. Рыбу кормящей маме можно. Но с оговорками.

Чем полезна рыба при ГВ

Педиатры и специалисты по ГВ солидарны: рыба при грудном вскармливании полезна. Объясняется это высоким содержанием ценных веществ при легкой усвояемости белка.

Женщине, кормя ребенка грудью, важно правильно питаться, чтобы хватало ей и на производство молока. Грудному младенцу неоткуда взять для роста минеральные вещества, витамины, белки, жиры, кроме как от мамы.

Поэтому состав грудного молока более или менее постоянен и зависит от питания матери только по отдельным параметрам. Например, по составу и количеству витаминов.Все полезное, что кормилица не съела, все равно попадет в молоко, но из ее тела: кости «поделятся» кальцием и фосфором, мышцы – белком и т.д. Потому кормящим мамам необходимо сделать рацион богатым, продуманным. Тогда никто не будет обделен.

Чем богата рыба, почему кормящим ее нельзя исключать из питания:

  • Минеральные соли.Полезные для роста костей кальций, фтор и фосфор, для строительства нервной ткани магний и сера, помогающие правильному кроветворению железо, йод и др.
  • Витамины. Особенно богата витаминами А, Д и К, PP. Но на первом месте –витамины группы В. Они помогают желудочно-кишечному тракту матери и ребенка корректно работать, а новорожденный особенно нуждается в этом.
  • Рыбий жир при грудном вскармливании – богатый источник жирных кислот, которые контролируют липидный обмен, синтезируют витамин F, отвечают за эластичность сосудов и защищают от онкологии. Его можно принимать и в естественном виде, и в форме биодобавок в капсулах.
  • Она богата ферментами, помогающими переваривать еду. А ее протеин содержит все незаменимые аминокислоты,причем он усваивается организмом практически полностью.

Меры предосторожности

Хоть рыба и полезна молодой матери, но при ГВ стоит придерживаться ряда правил, чтобы оградить себя и ребенка:

  • Для кормящей мамы важно, где обитала рыба. Лучше, если она морская или океаническая, потому что витаминно-минеральный состав богаче пресноводной, а ценного жира больше.
  • Если проверено, что у ребенка нет аллергии на разные сорта, маме можно есть практически любой. Хотя бывает, что на обитательницу морей, выросшую в диких условиях, реакции у малыша нет, а на искусственно выращенную может появиться. Как правило, аллергия в таких случаях возникает на красители, которые добавляют в корм для более яркой окраски филе. Новорожденного лучше оградить от этих химических добавок.
  • При кормлении грудью хорошо просаливайте рыбу и готовьте дольше, чтобы гарантированно обезвредить возможных паразитов. Вы их можете не заметить и съесть. Меньше всего глистов содержится в морской, а из пресноводной стоит предпочесть речную. Рыба, жившая в стоячей воде (пруд, озеро), заражена больше.

Какую рыбу можно кормящей маме

Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.

Разрешенные и запрещенные сорта

При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.

Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.

Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.

Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.

Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.

Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.

Чемпион по содержанию белка — тунец. Но с ним пока повремените: он накапливает токсичную ртуть. Чем больше особь, тем больше вреда от нее. Это также касается родственника тунца – скумбрии, хотя ее жир полезен для сердца и сосудов.

Соленая

Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?

Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.

Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.

Копченая

Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.

Консервированная

В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.

Жареная

Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.

Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.

Сушеная

Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.

Как готовить рыбу для кормящей мамы

Педиатры советуют воздержаться от включения рыбы в меню кормящей маме в первый месяц. Это период, когда женщина осторожно пробует новые для малыша продукты, постепенно расширяя свой рацион. Но с потенциальными аллергенами (а рыба в их числе) лучше повременить 1-2 месяца.

В дальнейшем важно выбрать щадящие способы приготовления. Первые полгода избегайте жарения, это способно подорвать нормальную работу вашего желудка и принесет минимум пользы. Полезнее рыбу запекать, готовить на пару или варить. Кстати, бульон на костях, голове и плавниках содержит больше минеральных веществ, чем сваренный на мясе рыбы. Конечно, далеко не все готовы есть вареную рыбу из-за специфического запаха. А вот запеченная и грамотно приправленная, рыбка не только максимально сохранит витаминно-минеральное богатство, но и удивит вас приятным вкусом и чудесным ароматом.

Мнение доктора Комаровского:

— Главная задача всех советов – сделать жизнь кормящей мамы удобной. Все, что вы ели до беременности и родов, ешьте и после. По поводу рыбы только два «но». Первый — повремените для начала с морепродуктами, так как это сильные аллергены. В долгоживущих крупных рыбах типа тунца, меч-рыбы копится ртуть. Это вам не надо!

Можно ли употреблять красную рыбу кормящей маме?

Так или иначе, диета при лактации ставит перед женщиной немало вопросов о том, от каких продуктов стоит отказаться, а что можно постепенно возвращать в меню. Женщинам нередко приходится задумываться о том, а можно ли употреблять красную рыбу при грудном вскармливании? Это очень полезный продукт, богатый на важные для организма микроэлементы и витамины. Красную рыбу педиатры рекомендуют употреблять в умеренных количествах, главное не раньше 3-х месячного возраста малыша. Чтобы максимально обезопасить и себя и ребенка от возможных негативных последствий, женщине следует учитывать некоторые нюансы её приготовления и употребления.

Виды рыбы

Женщине, которая находится на грудном вскармливании, полезны любые морские или океанические продукты. Главное знать норму употребления и способ приготовления. Рыба может быть любых сортов, главное нежирная. Полезными считаются судак, хек, морской окунь, минтай. Рыба красных сортов находится в особом почете, поскольку она богата на такие вещества, которые сложно найти в больших количествах в других продуктах. Наиболее рекомендуемой в период лактации является форель, семга, лосось. Правильно приготовленная рыба насыщает организм матери и ребенка огромным количеством жирных кислот омега-3, что позволяет укрепить сосуды, мышечную систему, улучшить состав крови. Не стоит забывать, что эти продукты достаточно сильные аллергены, поэтому при грудном вскармливании их нельзя употреблять сразу после рождения крохи.

Полезные свойства

Красная рыба, как и другие виды морепродуктов, обладает огромным количеством полезных свойств. Полезные вещества, которые содержат данные продукты, оказывают положительное действие на работу всех органов и систем. Отличием красной рыбы от других сортов является её насыщение жирными омега-3 кислотами. Это необходимый элемент для поддержания правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, он способствует улучшению качества крови и всей кровеносной системы. Кроме этого, к полезным свойствам этого морепродукта относят:

  • Укрепление костей, мышц, волос, зубов как у грудничка так и мамы, из-за содержания в огромном количестве фосфора и кальция, а также витамина Д, который помогает усваиваться этим элементам;
  • Регулирование обменных процессов в организме, нормализация уровня сахара в крови;
  • Благотворное влияние на работу центральной нервной системы, улучшение памяти, концентрации внимания;
  • Улучшение зрительных функций организма;
  • Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, быстро усваивается;
  • Содержание белка в большом количестве благотворно влияет на почки женщины, защищает их и препятствует образованию солей и камней.

Чем опасны рыбные блюда?

Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью. Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления. Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы. Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.

Морепродукты в сыром виде крайне опасны не только для кормящей мамы и ребенка, но и для всех людей. Ведь паразиты, которые могут развиваться в них без термической обработки могут привести к серьёзному отравлению и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний. Рыбные блюда на столе у кормящей женщины должны быть исключительно высокого качества и приготовлены правильно, исходя из всех рекомендаций.

Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.

Искусственно выращенная красная рыба может иметь в составе различные препараты, антибиотики, которые используют фермеры для быстрого роста живности. Эти химические добавки через грудное молоко попадают к малышу, частое употребление кормящей мамой такого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья крохи.

Морепродукты требуют тщательной обработки при приготовлении

Можно ли красную рыбу в период лактации?

Польза от употребления красной рыбы позволяет кушать её женщинам при грудном вскармливании. Главное не начинать употреблять её в первый месяц жизни малыша. Это обусловлено тем, что до 3-х месячного возраста пищеварительная система крохи ещё не до конца созрела и не готова к знакомству с такими продуктами.

Можно ли есть семгу?

Если кто-то задается вопросом о том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, то сомневаться не стоит. Этот вид имеет такой состав, благодаря которому улучшается качество системы кровообращения, мозговая деятельность, память. Если употреблять семгу в умеренных количествах, то никаких негативных последствий со стороны мамы и малыша она не вызовет. Главное готовить её исключительно на пару, в духовке или в вареном виде. Это достаточно калорийный продукт, но в то же время он легко усваивается.

Подобными свойствами, но немного с меньшей калорийностью обладает форель. Семга и форель – это незаменимые источники жирных кислот омега-3 для кормящей женщины и для новорожденного малыша.

Можно ли соленую и копченую рыбу?

Какой бы полезной не была красная рыба для кормящей женщины, её свойства теряются при неправильном способе приготовления. А именно, в копченных, вяленых, засоленных, сушеных блюдах содержится слишком много соли, что может вызвать отечность, задержку воды в организме, повысить давление. Соленую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуют даже несмотря на максимальное сохранение в ней всех полезных веществ. Копченая рыба, в отличие от соленой, в процессе обработки теряет все свои полезные вещества и в дополнение насыщается канцерогенами и другими добавками. Поэтому кормящей маме копченую рыбу категорически нельзя употреблять.

Правила употребления красной рыбы при гв

Начинать кушать рыбу при грудном вскармливании желательно утром с небольшого кусочка 30-50 г. Затем нужно проследить за реакцией грудничка на протяжении всего дня. Желательно не пробовать женщине 2 новых продукта сразу, чтобы легче было выяснить, что могло дать реакцию. Если были обнаружены у ребенка негативные последствия (аллергическая реакция, запор, диарея, колики, плохой сон), то следует убрать этот продукт из рациона. Продолжать знакомить новорожденного с этим ингредиентом желательно не раньше 1 месяца.

Когда можно вводить в рацион и в каком количестве?

Вводить в рацион красную рыбу при грудном вскармливании желательно не раньше 3-х месячного возраста малыша. Для первого раза достаточно 50 г в сутки, далее можно увеличить порцию рыбного блюда до 100 г в сутки. Достаточно употреблять рыбу дважды в неделю.

Советы по выбору

Чтобы обезопасить и себя, и кроху от негативных последствий, женщине следует уметь выбирать качественные продукты.

Советы по выбору красной рыбы при грудном вскармливании:

  • Не рекомендуется покупать искусственно выращенную рыбу (место выращивания должно быть указано на этикетке);
  • Она должна быть охлажденной, не заледенелой;
  • При нажатии мясо должно быть упругим;
  • Слишком насыщенный красный цвет мяса говорит об искусственном выращивании и добавлении химикатов;
  • Рыба должна быть целостной, чистой, с прозрачными не мутными глазами, без неприятного запаха.

Рецепты из красной рыбы для кормящих мам

Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсянка – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 долька
  • Зелень.

Способ приготовления: Измельчить мясо морепродукта в мясорубке, добавить измельченный лук, овсяные отруби, яйцо, мелко рубленную зелень. Хорошо перемешать полученную смесь, добавить соль, перец по вкусу и лимонный сок. Дать отстояться рыбной массе 15 минут в холодном месте. Далее нужно сформировать небольшие котлеты и готовить их на пару несколько минут до готовности.

Возвращаться в привычное меню кормящей маме следует постепенно с учетом всех рекомендаций педиатров. Красная рыба на столе женщины во время грудного вскармливания должна быть исключительно высокого качества и приготовлена с максимальной пользой для организма. Жирные сорта рыбы, а также неправильно приготовленные рыбные блюда не принесут пользы, а только ухудшат состояние здоровья мамы и малыша. Незаменимый источник жирных кислот омега-3 не только помогает женщине справиться с послеродовой слабостью организма, но и улучшает работу многих органов и систем молодого детского организма.

Во время грудного вскармливания у молодых мамочек возникает множество вопросов о рационе питания, в том числе, какую рыбу можно кормящим мамам? В простонародье бытует мнение, что любого представителя моря или речки в этот период кушать нежелательно. Диетологи же утверждают, что небольшая порция пареной либо вареной рыбки нежирных сортов положена кормящей. Разберемся с этим вопросом.

5 причин, почему кормящей матери показана рыба

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какие сорта рекомендуются в период лактации

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи

  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.

4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью

  1. лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
  2. морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
  3. хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
  4. сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.

Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений. Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы.

Как выбрать качественный продукт

Чешуйки должны блестящими, не топорщиться; глаза – не мутными; жабры – ярко красного (розового) цвета; при надавливании пальцем на тушку – вмятина должна восстановиться

При выборе того или иного вида обитателя водоема нужно обращать внимание на привычные для вашего региона. Выбирайте нежирных морских представителей либо речную рыбу. Подходящая рыба для кормящей мамы в первый месяц – это минтай, салака, карп.

При этом важно не только то, какие рыбные продукты выберет кормящая мать, а также то, каким образом они будут приготовлены. Рыбу можно прожарить за четверть часа, но этого времени также достаточно, чтобы разрушить множество полезных микроэлементов. Лучше же приготовить низкокалорийное блюдо на пару с сохранением всех полезных элементов, потратив столько же времени.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя

Под строжайшим запретом находятся виды, способные нанести вред здоровью матери и крохе. Продукт, переживший длительную заморозку и хранение в неблагоприятных условиях, несет в себе потенциальную опасность для матери и ребенка, т.к. может быть подпорчен, заражен паразитами или их яйцами, которые выдерживают низкую температуру.

Начинать вводить в рацион советуется с белых сортов, но обратите внимание на то, а в в первые месяцы лактации ее есть нельзя.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Многие мамочки в семье привыкли готовить именно так, однако при лактации в жареном виде употреблять не советуется, даже легкая рыбка после жарки становится тяжелой в переваривании. Регулярное употребление жареной еды кормящей матерью может стать причиной запора у младенца. С зажаренной корочкой в организм проникают опасные продукты термической обработки, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Любая рыбка, не прошедшая термической обработки находится под запретом: будь то сушеная, копченая или вяленая. Когда меня спрашивают, можно ли кормящей маме копченую рыбу или нет, необходимо разъяснить им ту степень риска, которой они подвергают свой организм и младенца. Обитатели речных водоемов часто заражены яйцами гельминтов, поэтому блюда должны пройти полную тепловую обработку,

Копченая рыба при грудном вскармливании особенно опасна, поскольку дым, которым она обработана, содержит канцерогены, которые попадая в организме матери через грудное молоко очень вредит грудничку.

Можно ли кушать соленую рыбу (сельдь, килька, скумбрия и пр.) при грудном вскармливании? Соленые продукты (и не только рыбу) во время лактации употреблять нежелательно, поскольку повышенное содержание соли способствует задерживанию в организме лишней воды. Еще один момент, почему именно соленая рыба противопоказана при ГВ – она способна создавать дополнительную нагрузку на перестраивающиеся почки матери и ребенка.

Также ее нежелательно употреблять из-за сильного чувства жажды, лишняя жидкость разбавляет молоко, сделает его менее жирным и полезным. В результате малышу молока будет не хватать, он будет чаще прикладываться к груди. Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока, вы можете из этой статьи.

Именно поэтому на актуальный вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, следует вполне логичный ответ: «Нет, кормление – это не время для экспериментов».

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как вводить в рацион

Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт. Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания)

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось. Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Запеченная рыба

  • 1 шт. крупного карпа;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 шт. картофеля;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Овощи в этом виде составляют единую подушку, на них необходимо выложить очищенную рыбку. Смазываем поверхность сливочным маслом. Время приготовления в духовом шкафу составляет 40 минут при условии, что готовка началась в разогретой до 200 ºC духовке.

Ароматная рыбная солянка

  • 500 г любого свежего рыбного филе морских сортов;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сушеный лавровый лист, соль.

Нарезаем рыбное филе. Варим бульон из оставшихся костей и рыбной головы. Нарезаем лук, пассируем его с маслом до готовности, тушим томаты вместе с луком еще 5 минут. Далее добавляем филе, заливаем готовым ароматным бульоном и варим еще 15 минут. В готовую смесь добавить нарезанный кубиком огурец, соль, лавровый лист.

Картофельное пюре с рыбкой в нежном сметанном соусе

  • 2 шт. хека;
  • 500 г картофеля;
  • 1 лук;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан 10 % сметаны;
  • Сливочное масло;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Очищенную выпотрошенную рыбу протушить в сковороде, добавить туда лук, нашинкованный полукольцами. Долить очищенную воду, чтобы она полностью покрыла продукты. Тушить в течение 10 минут. Смешать сметану с мукой и солью. Добавить смесь в воду, тушить еще 15 минут до загустения. Картофель сварить, добавить теплые сливки и масло, с помощью блендера пюрировать. Пюре полить рыбным соусом.

Рыбное филе, тушеное с яблоками

  • 500 г любого филе морской рыбы;
  • 2-3 яблока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 200 г сметаны.

Очищенный и мелко нашинкованный лук немного подрумянить на масле. Туда же положить подготовленные рыбные кусочки, залить все небольшим количеством воды, накрыть яблочными кольцами. Залить смесью из сметаны и соли. Сковороду плотно закрыть крышкой, затем отправить в духовой шкаф на 30 минут при 200 ºC. В качестве гарнира использовать пюре или кашу.

Выводы

После всего прочитанного подытожим, какую рыбу можно кормящим мамам:

  • нежирные морские сорта – минтай, судак, хек, морской окунь, салака;
  • речные обитатели – окунь, карп, щука, налим, форель.

Важно не только, какую рыбку есть при лактации, но и то, каким образом она приготовлена. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и отварным.

Ответ на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» оказался очень прост – да! Но важно помнить, что при грудном вскармливании в первое время речная рыба приоритетнее, чем морская.

Какие 9 видов рыбы употреблять не рекомендуется для женщин и детей, вы можете узнать из видео:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *