Содержание

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год. В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины. Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

  • отравление;
  • развитие аллергической реакции тяжелой степени;
  • приступ бронхиальной астмы.

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 0С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 0С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 0С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.


С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион

Кто из детей не любит сладости? Но далеко не все, что является вкусным может приносить пользу. В последнее время дети все чаще выдают аллергические реакции на различные лакомства. Но выход есть! Отличной альтернативой шоколаду, зефиру или мармеладу могут стать сухофрукты. К тому же в них содержится масса витаминов и других полезных веществ, необходимых детскому организму. С какого возраста можно сухофрукты ребенку и как правильно их давать?

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

  1. Курага, которая способствует активному росту ребенка.
  2. Инжир улучшает аппетит и пищеварение. Но так как он относится к высококалорийным продуктам, его не рекомендуют давать деткам, вес которых выше нормы.
  3. Изюм необходим для укрепления иммунной системы. Читайте также о винограде в прикорме>>>
  4. Регулярное употребление фиников укрепляет костную и мышечную ткани, а также повышает выносливость карапуза.
  5. Чернослив богат кальцием, железом, витаминами и растительными белками, которые необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

С какого возраста давать сухофрукты

Знакомить малыша с таким продуктом, как высушенные фрукты можно не ранее 10 месяцев. При этом вначале ему рекомендуется вводить сухие яблоки, груши или вишни. Их можно добавлять в кашу или напитки. Позже к ним добавляют курагу, изюм и т. д

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Именно так лучше всего вводить сухофрукты в детский рацион. Для первого раза будет достаточно 1-2 ложек напитка, чтобы проверить реакцию организма. И если он отреагирует на новые продукты положительно, то постепенно количество напитка можно увеличивать.

Со скольки месяцев ребенку можно компот из сухофруктов? Оптимальным временем для введения его в рацион считается 11 месяцев. Раньше 10 этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система малыша может быть еще не готовой к его усвоению.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Аллергия на сухофрукты – бывает?

О том, что на свежие фрукты и ягоды в деток бывает аллергия, знает каждая мама. А как обстоит дело с сухофруктами? Оказывается, что у некоторых они также способны спровоцировать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде:

  • покраснений, кожной сыпи и зуда;
  • нарушением стула;
  • затруднением носового дыхания;
  • слезоточивостью и покраснением век.

Как правильно ввести сухофрукты для детей до года.

Вначале лучше дать компот из сухофруктов ребенку. После этого кусочки кураги или изюма можно будет добавлять в каши или готовить из них пюре. Для этого плоды, которые использовались для приготовления компота, измельчаются при помощи блендера. Такое знакомство нужно начинать постепенно с половины небольшой ложечки.

После года ребенку, который уже научился жевать, можно предложить кусочек плода. А после 2-х лет их добавляют в выпечку, творог или другие десерты. Если у малыша нет аллергии, его можно побаловать приготовленными самостоятельно конфетами ближе к 3-м годам.

Для этого к измельченным сухофруктам добавляется небольшое количество натурального меда. Из этой смеси делаются вкусные и полезные конфетки.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

  1. Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке. Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
  2. Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску. А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
  3. Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
  4. Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

>Малинка

22 апреля 2015| Яна|

С какого возраста можно давать курагу детям?

Широко известная «курага», представляющая собой высушенные плоды абрикоса, полезна не только взрослым, но и детям. Поговорим о том, как правильно вводить в прикорм курагу и с какого возраста можно это делать?

Чем полезна курага для детей?

Сухофрукты – это хорошая возможность насытить организм ребенка витаминами, учитывая, что доступны они круглый год. Абрикос в своем составе имеет много полезных веществ и микроэлементов, большинство из которых сохраняется и после его «превращения» в курагу или урюк. Высушенные плоды богаты железом, фосфором, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами группы А и В.

Регулярное употребление кураги в пищу позволит привести иммунную систему детей в норму, повысить уровень гемоглобина и работоспособность сердца. В кураге присутствуют пищевые волокна, стимулирующие рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволит нормализовать стул малыша и избавить его от запоров.

Но стоит помнить о том, что курага полезна в меру. Если съесть ее большое количество, то те же пищевые волокна могут сыграть злую шутку, обеспечив ребенку газообразование, вздутие и боли в животе. Кроме того, курага способствует проявлению аллергических реакций. В любом случае, начинать введение сухофруктов в детское меню нужно с малого количества.

В каком возрасте и виде давать курагу детям

О том, можно ли маленькому ребенку курагу, спрашивают многие мамы. Диетологи считают, что блюда с добавлением сухофруктов и сам плод можно давать детям после года. Если ребенок склонен к аллергии, то следует повременить с такими сухофруктами до трех лет. Начинать введение в рацион кураги, как и любого нового продукта, нужно с половины чайной ложки в виде пюре, наблюдая за реакцией организма. Со временем порцию следует увеличить до 50 г.

Выбирая сушеные плоды абрикоса для детского меню, не соблазняйтесь яркими оранжевыми цветами и золотистыми переливами такого продукта на прилавках магазина. Зачастую, привлекающие глаз пестрые оттенки кураги, говорят о воздействии на нее химическими веществами, ради сохранения товарного вида на долгое время. Пользы от таких сухофруктов не будет, а то и вовсе можно навредить пищеварительной системе. Самым богатым на витамины считается урюк – абрикос, высушенный с косточкой. И урюк, и курага должны быть жесткими и сухими, без коричневых и красных пятен.

Курагу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, обдать кипятком, чтобы плоды стали мягкими. После таких процедур ее можно добавлять в каши, готовить запеканки, пироги и компоты.

Детям курага подойдет для небольших перекусов, которые особенно популярны у школьников во время перемен. Сухофрукты утолят голод и станут хорошей альтернативой сладостям и конфетам.

Ребенку в возрасте от 1-1,5 лет курагу в перетертом виде можно подать с кашей, с творогом. Побаловать детей можно песочным пеньем домашнего приготовления с начинкой из кураги. Из-за высокой концентрации сахара в компотах из сухофруктов, их рекомендуют давать детям после трех лет. В качестве «слабительного» при запорах малыша от года можно предложить кипяченую воду с небольшим добавлением кураги.

Небольшая горсточка кураги в день станет хорошим дополнением к здоровому питанию ребенка. Сухофрукты в сочетании с орехами повысят мозговую активность и успеваемость школьников и дошкольников. Для детей курагу можно сделать в домашних условиях, используя для этого специальную сушилку или обыкновенную духовку. В этом случае, вы обеспечите себя и ребенка экологически чистыми сухофруктами, без какой-либо угрозы здоровью и особых усилий.

Метки: прикорм

Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул — это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Когда же родителям нужно принимать какие-то меры? Считается, что у ребенка именно запор, если наблюдаются такие симптомы:

  • кал слишком твердый, оформленный или в виде горошин;
  • аромат испражнений гнилостный;
  • при попытке покакать малыш очень тужится, напрягается;
  • ребенок сучит ножками, кряхтит и плачет;
  • живот младенца твердый и вздутый;
  • пропадает аппетит у малыша;
  • стул у него бывает реже, чем 1 раз в 3 дня.

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечника для него нормально. Поэтому при любых отклонениях в поведении грудничка нужно обращаться к педиатру. Ведь прежде чем лечить малыша, нужно знать, чем вызван его запор. Такое состояние может быть спровоцировано многими факторами:

  • патологиями развития кишечника, например, болезнью Гиршпрунга;
  • различными воспалительными и инфекционными заболеваниями, простудами;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • аллергической реакцией на коровье молоко и некоторые другие продукты.

В таких случаях только врач может лечить запор у грудничка. Комаровский советует мамам самостоятельно принимать какие-то меры, если редкое опорожнение вызвано другими причинами:

  • недостатком грудного молока, при этом появляется так называемый «голодный» запор;
  • неправильным рационом питания мамы, ведь все, что съела женщина, переходит в ее молоко;
  • недостатком воды, которая помогает выводить каловые массы;
  • переходом с грудного на искусственное вскармливание, так как до 4 месяцев мамино молоко не только кормит младенца, но и защищает от болезней;
  • введением прикорма, в этом случае запором кишечник ребенка может реагировать на незнакомую пищу;
  • сменой молочной смеси, в которой, возможно, присутствует компонент, непереносимый малышом;
  • перегреванием ребенка слишком теплым и сухим воздухом, который вызывает обезвоживание;
  • стрессами и переживаниями младенца из-за перемены обстановки, его страхом, когда он остается один.

Норма стула у новорожденных

После рождения некоторое время налаживается работа всех органов ребенка. В первые три дня у грудничка выходит черно-зеленый пластилинообразный кал — меконий. Потом до полутора месяцев малыш какает столько раз, сколько ест — 8-12. Испражнения у него кашицеобразные, желтоватого цвета, с кисловатым запахом. Но до 3 или 4 месяцев у ребенка еще не полностью сформировались функции кишечника, отсутствуют многие ферменты и полезные бактерии. Поэтому часто в это время случается запор у новорожденного. Комаровский призывает родителей не паниковать, а постараться наладить питание кормящей мамы или посоветоваться с врачом по поводу выбора молочной смеси. В норме ребенок при грудном вскармливании должен какать 4-5 раз в день. А у искусственников опорожнение кишечника случается реже — 1-2 раза. Причем кал должен быть мягким, кашицеобразным.

Запор у грудничка при грудном вскармливании

Ребенок, который питается маминым молочком, может не какать до 3-4 суток. Это считается нормальным, если малыша ничего не беспокоит, если он бодр и весел, хорошо спит и набирает вес. Значит, грудное молоко ему подходит и хорошо усваивается. Только в редких случаях появляется настоящий запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что принимать меры нужно, если малыш не набирает вес, беспокоен и плачет. Но перед применением каких-либо лекарств нужно обязательно посоветоваться с врачом. В большинстве случаев можно справиться с проблемой, просто изменив питание мамы.

Каких же правил должна придерживаться женщина, чтобы у ребенка был регулярный стул?

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды, она поможет стимулировать перистальтику кишечника;
  • регулярно есть чернослив, курагу, изюм и свеклу;
  • в ежедневном меню должны быть гречневая или овсяная каши, тыква, абрикосы, слива и кисломолочные продукты;
  • необходимо исключить из рациона кофе, чай, шоколад, копчености, жирную и острую пищу;
  • следует ограничить употребление риса, бобовых, картофеля, свежего молока, грецких орехов и выпечки.

Но даже при соблюдении мамой всех правил иногда бывает запор у грудничка при грудном вскармливании. Комаровский считает, что это происходит из-за недостатка воды. Он рекомендует в жаркую погоду допаивать малыша чистой водой или отваром изюма. Но нежелательно использовать для этого бутылочку с соской, чтобы грудничок не привык к ней. Поить ребенка можно из ложечки или специальной поилки, а совсем крохе можно давать водичку из шприца без иглы.

Запор у грудничка при искусственном вскармливании

Если при кормлении грудью мамы редко сталкиваются с настоящими проблемами в опорожнении кишечника малыша, то у искусственников такое случается чаще. Что же делать, чтобы не случился запор у грудничка на искусственном вскармливании? Комаровский рекомендует соблюдать такие правила:

  • разводить смесь нужно строго по инструкции, нельзя делать ее более концентрированной;
  • обязательно давать малышу воду, можно с добавлением нескольких капель отвара укропного семени;
  • если запоры у ребенка случаются часто, необходимо сменить смесь, выбрав ту, в которой есть лактобактерии.

Запор после введения прикорма

Комаровский рекомендует до 4-5 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Если у мамы его достаточно, то малыш будет получать все необходимое. Очень часто случается запор у грудничка при введении прикорма. Комаровский советует, чтобы это предотвратить, начинать не с яичного желтка или фруктовых соков, а с овощного пюре или безмолочной каши. Через некоторое время питание малыша нужно разнообразить, чтобы он получал достаточное количество пищевых волокон. Поэтому очень важны в рационе детей овощные супы и пюре, каши, особенно не готовые, а сделанные мамой. После 7-8 месяцев нужно давать ребенку хлеб грубого помола, свежие фрукты и овощи.

Иногда бывает, что появляется запор у грудничка после введения прикорма. Комаровский советует в этом случае давать ребенку сок или пюре чернослива, тыкву, отвар изюма. Желательно включать эти продукты в рацион, если малышу уже исполнилось 6 месяцев. Еда для ребенка должна готовиться непосредственно перед употреблением, нежелательно ее хорошо проваривать. При соблюдении этих правил можно предотвратить запор у грудничка.

Что делать

Комаровский дает несколько советов относительно того, как можно помочь малышу. Ведь не всегда возможно сразу обратиться к врачу. Но облегчить состояние ребенка в состоянии каждая мама. И только если эти меры не помогают, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. Итак, что делать, если у грудничка запор? Комаровский рекомендует такие способы:

  • сделать массаж малышу, мягкими движениями теплой рукой проводя по животику младенца по часовой стрелке;
  • помогает активировать функции кишечника упражнение «велосипед»: нужно взять ножки ребенка и аккуратно попеременно их сгибать не менее 10 раз;

Необходимо вызвать скорую помощь или как можно быстрее обратиться к врачу, если у ребенка такие симптомы:

  • боли в животе, газообразование, вздутие живота;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • в кале появляются примеси крови;
  • частая рвота;
  • кал и моча малыша темные, с неприятным запахом.

Какие лекарственные препараты можно применять грудничкам при запоре

Не рекомендуется давать малышам какие-либо лекарства без консультации с врачом. Даже самые безопасные и разрешенные к применению с рождения препараты могут навредить несформировавшейся микрофлоре кишечника ребенка. Поэтому только в крайних случаях рекомендуется применять лекарства, чтобы вылечить запор у грудничков.

  • Лучше всего использовать препараты, содержащие лактулозу. Это самое безопасное слабительное средство. Сироп лактулозы — это пребиотик. Он стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике и помогает выводить каловые массы наружу. Рекомендуются такие препараты, содержащие лактулозу: «Дюфалак», «Нормазе», «Порталак», «Лизалак» и некоторые другие. Для начала лучше давать эти лекарства в уменьшенной дозировке. А при необходимости длительного приема следует обязательно посоветоваться с врачом.
  • Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, врачи назначают малышам такие препараты: «Эспумизан», «Плантекс» или «Саб-Симплекс». Они помогают снять спазмы и мягко выводят газы, снимая вздутие живота.
  • Лучшим средством от запора у грудничков Комаровский считает глицериновые свечи. Детские в продаже бывают очень редко, но можно использовать и обычные. Одну свечу нужно разрезать вдоль напополам, а потом поперек. Получится четыре части. У одного кусочка свечи чистыми руками нужно сгладить все края и аккуратно вставить в задний проход малышу. Мягко зажать его ягодицы и немного подержать. Такая свеча поможет размягчить каловые массы и мягко вывести их наружу.

Как поставить клизму малышу

Многие считают, что только так можно лечить запор у грудничка. Комаровский же рекомендует клизмой пользоваться только в крайних случаях. Частое их применение вымывает полезные бактерии из кишечника и ослабляет его тонус. Как же правильно делать грудничку клизму?

  1. Взять резиновую грушу с мягким наконечником, она должна быть объемом до 60 мл.
  2. Обычно для грудничков используют отвар ромашки. Он должен быть комнатной температуры. Слишком теплая вода сразу всосется через стенки кишечника.
  3. Уложить малыша на бок или на спинку. Смазать задний проход и наконечник клизмы детским кремом.
  4. Немного сжать грушу, чтобы удалить из нее воздух. Аккуратно ввести наконечник не более чем на пару сантиметров в кишечник ребенка. Если чувствуется сопротивление, нельзя давить.
  5. Медленно выпустить воду, при этом нельзя применять силу. Процесс сокращения кишечника проходит волнообразно, поэтому при ощущении сопротивления нужно немного подождать. Вытащить клизму.
  6. Сжать ягодицы малыша и подержать так пару минут.

Но более удобными в применении и безопасными для ребенка являются готовые микроклизмы, которые продаются в аптеке. Например, можно приобрести «Микролакс». Но не стоит делать их часто, чтобы не допустить привыкания.

Народные средства от запора

Многие мамы пытаются помочь своему ребенку с помощью рецептов, которыми пользовались еще их бабушки. Они проталкивают малышу в задний проход кусочек мыла, ватную палочку, смазанную вазелином или градусник. Так раньше часто лечили запор у грудного ребенка. Комаровский предостерегает родителей от использования таких средств. Он считает, что это издевательство над ребенком. Кроме того, такие средства могут травмировать слизистую, вызвать раздражение в заднем проходе и еще больше усугубить проблему.

Из народных средств доктор отдает предпочтение отварам, помогающим выведению газов. Лучше всего заварить укропное семя, анис или фенхель. Очень полезным Комаровский считает отвар изюма. Кроме слабительного действия, этот напиток обогащает организм калием, который очень важен для нормальной работы кишечника. Больший выбор средств есть, если запор у грудничка 6 месяцев. Комаровский рекомендует давать малышу сок, отвар или пюре из чернослива, включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Профилактика запоров

Все знают, что проблему лучше всего предотвратить, чем искать способы справиться с ней. Доктор Комаровский про запоры у грудничков говорит много, но главное, на чем он акцентирует внимание — нужно наладить правильное питание малыша. Как же нужно действовать, чтобы не допустить появления запоров?

  • Ребенок на искусственном вскармливании должен получать достаточное количество воды.
  • Если малыш питается грудным молоком, то маме нужно выпивать не менее 2 литров жидкости и есть продукты, богатые калием.
  • Чаще выкладывать малыша на животик, в идеале — каждый раз перед кормлением на 5 минут.
  • Регулярно делать с ребенком гимнастику: поднимать его ножки, сгибать их в коленках, полезны упражнения на гимнастическом мяче.
  • Нужно делать грудничку легкий массаж животика, он помогает снять спазмы мышц и уменьшить газообразование.
  • Не следует допускать перегрева ребенка.
  • Пища малышей, которые уже получают прикорм, не должна быть сильно термически обработанной и очень мягкой.

Самостоятельно нужно лечить запор у грудничков только в том случае, если он является единственным симптомом. А когда малыш испытывает боли в животе, у него повышенное газообразование и отсутствует аппетит, необходимо срочно обратиться к врачу.

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.

Новорождённому малышу, как и его маме, иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами кишечника. Расстройство стула у малыша первого года жизни – это достаточно частое явление. Справиться с запором у новорождённого возможно с помощью сушёных ягод сливы – чернослива, который знаменит своими полезными свойствами. Сухофрукты малышу до года можно приготовить в различном виде.

Наблюдать дисфункцию пищеварения и дефекации можно у большинства новорождённых. Запоры у грудничков могут возникать по различным причинам:

  • неправильное питание мамы, которая употребляет закрепляющие продукты;
  • задержка стула из-за смеси;
  • кишечник малыша не способен справиться с новой задачей (наблюдается у детей 5–6 месячного возраста по причине первого прикорма).

Женщине, которая только родила и ещё кормит малыша грудью, необходимо отказываться от многих продуктов. Объясняется это тем, что вещества, содержащиеся в продуктах питания, попадают непосредственно в молоко. Таким образом, младенец подвергается не только запорам, но и коликам, аллергии, поносам и диатезу.

Тем не менее, справиться с запором достаточно просто с помощью чернослива.

Сушёные сливы насыщены большим количеством витаминов, клетчатки, пектиновых и минеральных веществ.

Пищевая ценность на 100г продукта
Белки 2,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 57,5 г
Пищевые волокна 9 г
Калорийность 231 ккал
Содержание витаминов на 100г продукта
В1 0,019 мг
В2 0,028 мг
РР 0,091 мг
В5 0,071 мг
В6 0,037 мг
В3 1,882 мг
С 4,0 мг
Е 0,05 мг
К 0,6 мг
Содержание химических элементов на 100г продукта
Железо 3 мг
Магний 102 мг
Калий 864 мг
Кальций 80 мг
Марганец 0,038 мг
Медь 0,031 мг
Фосфор 83 мг
Цинк 0,54 мг

Наиболее известными полезными свойствами чернослива можно считать:

  • антибактериальное действие;
  • нормализация функциональности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • предотвращение простудные заболевания и ОРЗ;
  • улучшение состояние кожи волос женщины;
  • чернослив эффективно борется с диареей и запорами у грудничков.

Внимание! Интересным фактом является то, что ежедневный приём средств на основе чернослива (пюре, компот, отвар, настой), способен укрепить организм женщины и её ребёнка в целом.

Прикорм, в котором содержится чернослив, рекомендуют давать малышам с шестимесячного возраста. Но нередки случаи запоров у детей младше полугода, особенно если ребёнок на искусственном вскармливании. Поэтому именно в таких случаях допустимо и даже необходимо употреблять чернослив. Только врачи позволяют давать сухофрукты детям старше трёхмесячного возраста.

Следует не забывать о том факте, что чернослив со своими компонентами может проникнуть в организм грудничка и через грудное молоко матери. Поэтому мамам также желательно воздержаться от употребления в пищу сухофруктов до достижения ребёнком 3 месяцев.

Грудничкам первого года жизни вводят чернослив постепенно. Таким образом, любой приготовленный напиток на основе чернослива дают по 5 мл. Если сухофрукты готовят в виде пюре, то следует давать малышу вначале лишь по одной чайной ложке.

Как правило, никаких побочных реакций в виде аллергии не проявляется после употребления чернослива. Но нужно быть достаточно осторожными: аллергическая реакция может возникнуть не на сам чернослив, а на вещества, которые используют для приготовления детского питания. Если ребёнок съест достаточно большое количество чернослива, может появиться понос и в результате – вымывание полезных компонентов из организма малыша.

Ребёнку до 6 месяцев допускается давать настои или отвары. Пюре, компоты, десерты и каши с черносливом рекомендуются детям, достигшим полугодового возраста. После года малышам дают уже целые ягоды сушёной сливы, предварительно очищенные от косточек.

Как сказано выше, детям до года можно давать чернослив в различном виде. Только возникает главный вопрос: какая разница между отваром, настоем, пюре и компотом из сушёной сливы? Для этого стоит рассмотреть рецепты и рекомендации по применению каждого для ребёнка первого года жизни.

Это наиболее распространённое средство при запоре, которое подходит деткам 5–6 месяцев. Но в некоторых случаях его можно давать и трёхмесячным малышам в небольшом количестве. Особенно полезным такой напиток окажется для грудничков на искусственном вскармливании. Если же малыша первого года жизни мама кормит грудью, то при проблемах со стулом следует употреблять отвар именно маме, а не ребёнку.

Для приготовления отвара из сухофруктов понадобится 100 г чернослива, 400 мл воды (чистой) и 20 г сахара:

  1. Нужно приготовить 100 г сухофруктов. Это примерно 20 сушёных ягод. Если в черносливе есть косточки, то их необходимо удалить перед приготовлением напитка.
  2. Чернослив хорошо промывают в тёплой воде, затем высыпают в небольшую посудину.
  3. Залить чернослив холодной водой и добавить сахар. Добавлять сахар необязательно, так как вкус отвара будет и без него достаточно сладким.
  4. Сухофрукты, залитые водой, ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  5. Как только ягоды закипят, следует снять посуду с огня и накрыть крышкой для настаивания.
  6. Отвар оставляют до тех пор, пока он не остынет окончательно.

Напиток готовят предпочтительнее с вечера и дают детям, которым исполнилось 6 месяцев. Как и отвар, настой из чернослива допускается в малых количествах давать детям с 3 месяцев жизни, предварительно разбавив его кипячёной водой. Данный напиток можно готовить и без кипячения, таким образом сохраняя большее количество полезных веществ сушёных ягод. Настой из сухофруктов быстро всасывается в организм малыша, но действует недолго.

  1. Для начала очищают 6–10 ягод чернослива от косточек и тщательно промывают кипячёной водой.
  2. Помещают в небольшую посуду и затем заливают 200–250 мл кипятка.
  3. Залитый чернослив накрывают крышкой и настаивают примерно 12 часов. Вот почему его лучше делать на ночь.
  4. Получившийся настой оставляют остыть и затем только процеживают.

Грудничку дают настой обязательно в первой половине дня по 1 чайной ложке, учитывая потом реакцию организма ребёнка на лечебную водичку. Если отвар или настой даётся малышу впервые – тогда необходимо обязательно разбавлять его с водой.

Такой напиток из чернослива, как компот, считается самым эффектным средством от запора для малышей до года. Давать компот разрешено младенцу 6 месяцев и старше. Готовить такой лекарственный напиток достаточно просто. Как правило, в состав компота входит сахар. Также можно добавлять другие сухофрукты: сушёные яблоки, курагу или изюм.

Для приготовления понадобится: 200 г чернослива или можно смешать сухофрукты в равных пропорциях (по 50 г кураги, яблок, чернослива и изюма), один литр горячей воды и ? стакана сахара.

  1. Чернослив нужно избавить от косточек, затем залить горячей водой на 5 минут.
  2. По истечении 5 минут сухофрукты нужно тщательно промыть в тёплой воде.
  3. В кастрюлю насыпают сахар и заливают водой. Затем хорошо перемешивают.
  4. В подслащённую воду после добавляют сушёные фрукты и ставят на огонь.
  5. После закипания необходимо проварить сухофрукты в течение 15–20 минут до полного размягчения фруктов.
  6. Когда компот остынет, его можно давать грудничку.

Важно знать! Так как в компот добавляют сахар, то он может вызвать обильное газообразование. Такой же эффект может спровоцировать и чрезмерное употребление самого чернослива из-за большого количества фруктозы. Курага способна вызвать аллергические реакции. Поэтому сахар или курагу можно не добавлять в компот или снизить до минимума.

Очень полезно подслащать столь пресные каши не сахаром, вредным для малыша, а прекрасным заменителем – пюре из чернослива. Несколько ложек пюре не только сделают питание сладким, но и полезным.

Для того чтобы сделать для грудничка пюре из сушёной сливы, необходимо совсем немного ягод и чистая вода. Если пюре вводится ребёнку впервые, достаточно будет взять 3–4 ягоды среднего размера. Последовательность приготовления следующая:

  1. Плоды отделяют от косточек, затем тщательно промывают водой и кладут в ёмкость. После сухофрукты заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться несколько часов до размокания. Рекомендуют заготавливать ягоды с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению пюре.
  2. Как только чернослив настоялся, его следует аккуратно вынуть из воды и залить чистой. Затем сухофрукты нужно ещё и проварить.
  3. С чернослива нужно снять кожицу и перетереть до консистенции пюре.
  4. Если мякоть достаточно густая, можно добавить немного кипящей воды.
  5. Массу, которая получилась, ставят на огонь и ждут когда она закипит, после выключают. Блюдо в тёплом виде можно уже давать ребёнку.

Важно! Хранить пюре из чернослива в холодильнике не рекомендуют. Малышу следует питаться только свежеприготовленной пищей. Также не следует хранить готовое детское питание открытым.

Как уже упоминалось, чернослив может быть вредным не только для ребёнка, но и для матери. Эффективность чернослива в борьбе с запорами у младенцев неоспорима, но злоупотреблять им не следует, поскольку может проявится противоположный эффект. Злоупотребление плодами сливы чревато появлением расстройства пищеварения или диареи. Вероятно, хоть и редко, развитие аллергической сыпи на теле, лице или покраснение.

Следует не забывать и о том, что больным сахарным диабетом чернослив противопоказан, также как и тем, кто склонен к ожирению. К этому предостережению следует прислушаться кормящим мамочкам, так как чернослив содержит 231 ккал в 100 г сухофруктов.

Для того, чтобы избежать негативных последствий чрезмерного употребления лекарственной ягоды, отвары, настои и компоты не стоит делать слишком крепкими. Что касается употребления целых ягод сушёной сливы, то в день допускается съедать по 3-4 ягоды, не более.

Курага в детском питании

Особенность: может вызывать аллергию. Сохраняет все витамины и полезные вещества после высушивания на солнце. В детский рацион можно вводить после года.

Курага – это сушеный абрикос, популярный в наших краях. Кроме кураги, абрикос может быть представлен в виде урюка или кайсы. Кайса и курага – практически одно и то же. Если при удалении косточки, абрикос разрезают пополам, — это курага. При изготовлении кайсы, косточку выдавливают без нарушения кожуры. Урюк – это сушеный абрикос с косточкой.

В 100 граммах кураги содержится 232 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 3 мг

Бета-каротин – 3,5 мг

Витамин A (РЭ) – 583 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг

Витамин C – 4 мг

Витамин E (ТЭ) – 5,5 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,9 мг

Кальций – 160 мг

Магний – 105 мг

Натрий – 17 мг

Калий – 1717 мг

Фосфор – 146 мг

Железо – 3,2 мг

Этот сухофрукт может храниться довольно долго, не теряя при этом свои полезные свойства. Курага может высушиваться как в естественных условиях, так и с помощью химической обработки. Лучше, конечно, употреблять курагу, которая высушена в естественных условиях.

Состав и питательные свойства кураги

В 100 г кураги содержатся:

  • Белки– 5,2 г
  • Жиры– 0,3 г
  • Углеводы– 51 г
  • Пищевые волокна– 18 г
  • Органические кислоты– 1,5 г
  • Водам– 20 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 48 г
  • Крахмал– 3 г
  • Зола– 4 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Читай также: 3 рецепта заготовок из абрикос

Полезные свойства кураги

Курага способствует выводу из организма радионуклидов, тяжелых металлов и многих других вредных веществ. С помощью этого сухофрукта нормализируется работа сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет, улучшается четкость и острота зрения.

Специалисты советуют употреблять курагу людям с больными почками, сахарным диабетом. Также полезно есть курагу при приеме антибиотиков. Это помогает снизить отрицательное воздействие препаратов на организм.

Противопоказания к употреблению

Курага очень питательна, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Также навредить здоровью она может людям с пониженным давлением.

Курага в детском рационе

Для детей этот сухофрукт полезен, так как содержит в себе клетчатку, каротин, железо, калий. Курага благотворно влияет на рост детского организма. Она должна присутствовать в ежедневном питании ребенка, но в небольших количествах.

Читай также: Детское питание. Чернослив

Приготовление и консистенция

После того как ребенку исполнится год, можно по чуть-чуть добавлять измельченную курагу в детские пюре или в творог. Потом можно предложить ребенку курагу отдельно, предварительно замочив ее в теплой воде. Нужно помнить, что курага способна вызвать аллергию.

Кулинарные рецепты из кураги для детей

Ячневая каша с сухофруктами (после 1,5)

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 /4 ст. (примерно 35 г)
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Курага – 4 шт.
  • Изюм – 15 г
  • Орехи грецкие – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 /2 ч. ложки

Приготовление:

Засыпать крупу в кипящую воду, варить 5-7 минут, добавить горячее молоко, сахар, соль. Варить до готовности. Курагу и изюм залить кипятком, чтобы они размякли и настоялись. В готовую кашу добавить масло, украсить мелко нарезанными изюмом и курагой, сверху посыпать дроблеными орехами.

Рисовый пудинг с сухофруктами от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Изюм – 15 г
  • Курага – 4 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка

Приготовление:

Промыть рис, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Затем добавить горячее молоко и продолжать варить до готовности. Изюм и курагу нужно залить кипятком, а потом измельчить ножом. Рисовую кашу растереть с желтками, добавить курагу и изюм. Белки взбить отдельно и добавить в кашу. Смазать маслом форму, переложить туда кашу, а сверху положить маленький кусочек масла. Выпекать 15-20 минут при средней температуре.

Компот из сухофруктов – от 2 лет

Ингредиенты:

  • Курага – 1/2 стакана
  • Чернослив – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Залить курагу и чернослив горячей водой на 5 минут, промыть, переложить в кастрюлю, снова залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить еще 15 минут на медленном огне. Добавить сахар и через 5-7 минут снять с огня.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *