Отзыв: Сковорода алюминиевая с керамическим покрытием Новэкс 48ОР-0128 28 см — Бюджетный вариант идеальной сковороды.

Вот и на моей кухне появилось такое современное «чудо», как сковорода с керамическим покрытием.

Я уже давненько присматривалась к подобного рода сковородам, но чаще всего меня останавливала стоимость – попадались только экземпляры ценой более тысячи. Но однажды мне повезло, и я наткнулась на сковороду всего за 449 рублей. За эту цену мне досталась легкая алюминиевая сковорода с керамическим покрытием без крышки и с невзрачного вида картонной этикеткой.
Производитель ее совсем неизвестный – даже нет никакого лейбла: указано, только что товар изготовлен для нашей компании Новэкс какой-то фирмой из Китая.

На этикетке также можно найти несколько рекомендаций и ограничений: сковороду нельзя мыть абразивными средствами и жесткими губками, но можно загружать в посудомоечную машину; ложки/лопатки должны быть пластиковыми или деревянными.

Сковорода большая и глубокая – диаметр 28 см., длина ручки 19 см. – в сумме получается 47 см. почти полметра! Как раз такую я и искала, потому что незадолго до покупки выкинула свою старую тефлоновую, пришедшую совсем в непотребное состояние.
Цветовая гамма при выборе также сыграла не последнюю роль – белое с красным хорошо вписалось в мою кухню.

Ручка сковороды прикреплена к основанию одним винтом, а само основание держится за сковороду двумя заклепками, которые можно наблюдать изнутри. За три месяца нигде ничего не разболталось – рукоятка сидит на своем месте, как влитая.

Сама ручка металлическая с окантовкой из пластика. Во время приготовления ни то ни другое абсолютно не нагревается. Для хранения в висячем положении предусмотрено отверстие-петля, но ею я не пользуюсь – сковорода у меня лежит в шкафу.

Ручка слегка изогнутая, что делает ее очень удобной – в руке лежит идеально.

Дно сковороды рифленое, на нем легко образовываются пятна даже от минимального количества используемого масла.

Как я уже упоминала, эта сковородка очень легкая, в этом нет ничего удивительного – все-таки она алюминиевая. Из-за этого ее ручка может иногда даже слегка перевешивать, например, на спиральной конфорке моей плиты «Мечта» пустая сковорода стоит с небольшим наклоном – под весом еды она, конечно, выравнивается, но при разогреве это неудобно и энергозатратно.

Другое небольшое неудобство – это отсутствие в комплекте крышки, но оно быстро испарилось, потому что к сковороде подошла крышка от моей широкой кастрюли.
Теперь о самом главном: как она жарит пищу. На фото выше видно, что размер электроконфорок несколько меньше площади нагреваемой поверхности сковороды. В сочетании с тонким дном, казалось бы, это должно привести к катастрофически неравномерному нагреву, НО (и это «но» здесь очень даже положительное))) ничего очень страшного не происходит. Да, нагрев не идеально ровный, но сгоревшей котлеты и сырой за одно время жарки не получится никогда – просто пища в центре получится слегка поджаристей, чем лежащая с краю (можно сказать, что нам это даже нравится, потому что муж любит более поджаренное, а я не очень)))

На следующем фото пример жареной горбуши – внутри готова и снаружи приятная не сгоревшая корочка – это при том, что я не стояла, карауля ее у плиты ежесекундно, а параллельно готовила что-то еще и отвлекалась на дочку.

Расход масла для жарки значительно сократился – в некоторых блюдах совсем без него не обойтись, но нужно его теперь гораздо меньше. А иногда можно и вовсе жарить на сухой сковороде, например, к куриным голеням на следующем фото, я в процессе подлила лишь немного водички, чтобы они не были сухими.

И еще один пример блюда, которое я теперь готовлю с гораздо большей охотой нежели раньше: пожарить картошку на этой сковороде проще простого, а недоглядеть за ней и получить пережаренную вообще нереально )

Что-либо сгоревшее на этой сковороде вообще получить очень трудно – я даже перестала бояться получить сырую внутри котлету со сгоревшей корочкой, что очень просто на других юзаных мной сковородах. К поверхности ничего не пригорает – омлет можно выложить на тарелку одной рукой, не используя никаких лопаточек.
На фото не мытая сковорода после жарки картошки – судите сами:

Из-за минимума загрязнений отмыть ее тоже очень просто – запрет на использование агрессивных моющих средств и металлических губок практически не нужен, т. к. смысла пользоваться ими совсем нет.

Поверхность сковороды очень гладкая и даже вода с нее соскальзывает почти полностью. На фото она только что помыта и не вытерта:

Кстати из-за этой гладкости и еще незначительно, но неравномерного нагрева, жарить пирожки на этой сковородке очень неудобно, поэтому для них я использую другую.
Никаких царапин или других дефектов на поверхности не образовалось, хотя я иногда забываюсь и переворачиваю готовящуюся пищу не деревянной лопаточкой, а металлической вилкой.
С приобретением этого «чуда» я избавилась от необходимости неотрывно стоять у плиты и следить, чтобы еда не подгорела. Некоторые недостатки сковороды вполне оправдываются ее демократичной ценой, поэтому очень даже рекомендую.
Спасибо за внимание.

Чтобы отличить качественное изделие от подделки, при покупке стоит обратить внимание на несколько аспектов.

  • Торговая марка. Уважающие себя бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие многолетнюю историю, дорожат своей репутацией и не предлагают покупателю низкокачественный товар. Отзывы помогут выбрать керамическую сковороду, а история компании-производителя поможет составить о нем полное представление и сделать выбор.

  • Вес сковороды. Настоящая посуда с композитной поверхностью заметно тяжелее своих аналогов; если сковорода едва ощущается в руке, перед вами явная подделка.

  • Толщина дна. Алюминиевые сковороды с эмалевым напылением, как правило, очень тонкие – не более 2−3 мм. Хорошая сковородка должна иметь дно не менее 4 мм толщиной. Оптимальные параметры – 5−7 мм: она хорошо и равномерно нагревается, но при этом не слишком тяжелая и не доставляет неудобств при приготовлении пищи.

  • Наличие сертификатов. При покупке требуйте гигиенический сертификат – он гарантирует безопасность изделия для вашего здоровья.

  • Цена. Качественная керамическая посуда не может стоить ниже 500 рублей; как правило, цены на хорошие сковороды с композитным покрытием находятся в диапазоне от 800 до 1500 рублей.

Перед тем как выбрать сковороду с керамическим покрытием, не поленитесь почитать отзывы покупателей, внимательно осматривайте ее и не стесняйтесь просить у продавцов сертификаты соответствия – тогда покупка непременно порадует вас своими долговечностью и качеством!

Читайте также: чем полезен черный рис

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбираем покрытие

Какая сковородка лучше и безопаснее — выбирайте по своим параметрам, основываясь на плюсы и минусы каждого з покрытий

В процессе приготовления пищи необходимо использовать качественную, а главное — безвредную для здоровья посуду. Чтобы разобраться с тем, какая сковородка лучше и безопаснее, следует рассмотреть основные виды этого предмета посуды и выявить его положительные и отрицательные черты.

Какая сковородка лучше и безопаснее

Первое на очереди покрытие сковородки из нержавеющей стали. Достоинства этого покрытия заключаются в следующем:

  • безопасность благодаря инертности материала: он не вступает в реакцию с продуктами;
  • пища пригорает умеренно, чаще всего во время жарки на сильном огне;
  • приемлемая стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Как выбрать сковородку из нержавеющей стали?

При выборе такой сковороды важно обращать внимание только на проверенных производителей. Это необходимо для исключения риска избыточного содержания никеля в нержавеющей стали. Высокая концентрация этого металла может нанести вред здоровью.

Покрытие чугунных сковородок

Чугунные сковороды хороши тем, что они:

  • инертны, а значит, безопасны;
  • долговечны.

Но есть и недостатки:

  • весьма тяжелые, их непросто поднять одной рукой;
  • покрытие чугунных сковородок в случае неправильного ухода может ржаветь;
  • пища нередко пригорает на чугуне.

Сковородки из алюминия

Если основной материал сковородки — алюминий, то она:

  • легкая;
  • недорогая;
  • теплопроводная.

Обратите внимание! В крупных магазинах трудно отыскать алюминиевую сковороду без покрытия.

Недостатками посуды из этого материала являются:

  • мягкость;
  • недолговечность;
  • риск выделения металла в пищу.

Важно! Верхний слой сковороды окисляется и превращается в окись алюминия, стойкое вещество, контактирующее с пищей и изолирующее сам металл. Но в соленой, щелочной и кислой среде оксид алюминия разрушается, и алюминий может попадать в еду.

Хоть посуда отдает и довольно небольшое количество металла, неспособное нанести тяжелый вред для здоровья, но все же рекомендуется выбирать сковородки из более надежных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

Сковородки с керамическим покрытием считаются наиболее безопасными с экологической точки зрения. Керамика препятствует подгоранию пищи. Однако, есть и негативные моменты: керамическая посуда является довольно дорогой. К тому же, есть риск появления трещин при перепаде температур: например, если на горячую сковороду выкладывать замороженные полуфабрикаты или овощи. Если керамика некачественная, то спустя несколько месяцев применения пища начинает к ней прилипать, из-за чего можно встретить довольно много отрицательных отзывов на такую посуду.

Если спрашивать какая сковородка лучше и безопаснее, то выбор стоит остановить именно на сковороде с керамическим покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

Плюсы сковородок с титановым покрытием:

  • антипригарные свойства;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность.

А минусы следующие:

  • из-за довольно большой толщины дна (5-9 мм) тяжелые, что не всегда удобно;
  • высокая стоимость.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с тефлоновым покрытием вызывают много вопросов. Многие считают, что тефлон опасен, поскольку при изготовлении посуды с таким покрытием применяется токсичная перфтороктановая кислота — ПФОК.

Было выяснено, что ПФОК может выделяться из тефлонового покрытия только в случае нагревания более 240°С, а во время жарки на домашней плите не достигается такой показатель. Но это не в полной мере верно.

Достоинство тефлона состоит в том, что к нему не пригорает пища, то есть предполагается, что на нем можно готовить без масла. Но температура воспламенения газа в плите — 645-700°С, и пустая сковорода, имеющая диаметр 25 см, будет нагреваться до 240°С за одну минуту и сорок секунд.

При жарке на ней сухих продуктов часть тепла они забирают на себя, но существует риск перегрева пустых частей сковороды, особенно в случае продолжительного нагрева. Нужно понимать, что для того, чтобы приготовление пищи оставалось безопасным, необходимо присутствие жидкости в сковородке — воды, масла, овощного сока, животного жира. Жидкости не дают температурному показателю посуду подниматься выше собственной температуры кипения. Для воды это 100°С, для кулинарных масел диапазон составляет 160-232°С.

Толщина дна не должна быть менее 5 мм. Также очень важно следить за целостностью покрытия. Любые царапины — повод утилизировать посуду.

Подводим итоги

Мы рассмотрели 6 видов покрытия и какое покрытие сковородки выбрать — решать только вам. Сравните «+» и «-» всех покрытий, выберите для себя 2 или 3 более подходящих. Обязательно почитайте отзывы на форумах или поспрашивайте родственников, знакомых и друзей, какую сковородку выбрали они.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *