Содержание

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разбираемся, почему ребенок может реагировать на казеин, содержащийся в молоке.

Аллергическими проявлениями, как врач диагностирует заболевание, какие способы терапии будет использовать специалист.

Аллергические реакции у детей на казеин

Казеин относится к основным белкам молока (наиболее высокоаллергенным продуктом является коровье молоко). Казеин усваивается очень медленно.

Больше всего казеина в коровьем молоке и в козьем, это 4/5 всех белков молока. Кроме того, есть еще сывороточные белки (1/5 всего состава белков).

После молока наибольшее количество казеина содержат сыры и творог. Чуть меньше данного белка в йогурте, ряженке, в остальных продуктах на основе молока.

Иммунная система детей в случае аллергии на этот белок воспринимает казеин в качестве чужеродного агента. Для борьбы с ним в организме происходит большой выброс гистамина, в результате чего развивается аллергическая симптоматика.

Аллергия на казеин у ребенка встречается нередко. Механизм развития аллергической реакции таков: детская иммунная система отрицательно реагирует на главный белок коровьего молока.

Такая реакция наиболее часто встречается у грудничков, и тогда кормить их нужно различными адаптированными молочными смесями для малышей.

Данный вид пищевой аллергии у некоторых детей проходит, когда им исполняется пять-семь лет: детский организм уже справляется с молоком (если в свое время проводилось адекватное лечение).

Но у небольшой части детей аллергия сохраняется на всю жизнь, особенно при наличии таких болезней, как хронический насморк или же астма. Однако проявлений аллергии может не быть при соблюдении диеты и отказа от продуктов, в которых есть казеин.

Как только у ребенка после употребления им в пищу молока возникли даже незначительные аллергические проявления, необходим срочный визит к врачу. Самолечение исключено.

Почему у детей наблюдается аллергическая реакция на казеин

Медики выделяют две главные причины аллергических проявлений после употребления детьми молока коровы. Первой (и наиболее частой) выступает непереносимость ребенком белка казеина, а во втором варианте присутствует аллергическая реакция на сывороточные белки.

Ребенок может не переносить казеин при наличии подобного реагирования у кого-то из родителей.

У грудничков заболевание имеет шанс возникнуть, если молоко входило в большом количестве в рацион мамы в период беременности: основной белок молока легко попадает в кровь детей через плаценту.

При непереносимости детьми молока коровы они довольно часто отрицательно реагируют и на козье, поскольку в состав и того, и другого молока входят схожие белки.

Симптоматика

Наиболее частыми признаками аллергического заболевания, вызванного казеином, выступают:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся диареей (при этом в стуле ребенка возможно появление слизи), рвотой, отрыжкой, снижением аппетита, коликами, метеоризмом.
  • Краснота кожи, сухость, различные высыпания на кожных покровах, крапивница, атопический дерматит.
  • Дыхательные нарушения, к которым относятся аллергический ринит, бронхоспазм, отёк Квинке. Бронхоспазм и отек Квинке опасны для жизни малыша.

Диагностика заболевания и терапевтические методы

Если у ребенка появились признаки аллергии на казеин, родители должны сразу отвести его к специалисту. Врач установит точный диагноз, назначив анализ крови или кожные тесты (их можно делать только после исполнения ребенку семи лет).

Нахождение в плазме крови ребенка иммуноглобулина Е подтверждает аллергию на казеин. Такой анализ можно делать ребенку, которому исполнилось полгода.

  • Лечение начинается с того, что для ребенка расписывается специалистом диета. Из меню ребенка убираются все продукты с казеином в составе. Собственно, это основная терапия. Остальные лечебные мероприятия призваны снять острую симптоматику проявившейся аллергической реакции на главный белок молока.
  • Что касается грудничка, диету необходимо соблюдать кормящей маме. Если аллергия у грудного ребенка не проходит, кормление грудью прекращается, малыша дальше кормят гипоаллергенными смесями. Безопасными продуктами являются те, которые производятся на основе белка, подвергающемуся глубокому расщеплению.
  • Антигистаминные лекарственные средства (Супрастин, Фенистил, Зиртек) блокируют выброс гистамина и снимают признаки аллергии. Врач подбирает лекарства, отличающиеся отсутствием побочных эффектов. Чаще всего это антигистамины новейшего третьего поколения.
  • Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта могут быть использованы энтеросорбенты (Энетросгель, Полисорб, Смекта), которые свяжут и выведут аллерген из детского организма.
  • В самых тяжелых случаях специалист может назначить гормональные препараты для борьбы с аллергией на казеин у ребенка. Назначаются они ненадолго.

К профилактическим мерам (как и к основным лечебным) относится полное исключение молочных белков из меню ребенка.

Как кормить ребенка при данном виде аллергии

Родителям важно знать, чем кормить ребенка при возникновении аллергических реакций на казеин. Специалист может посоветовать растительное молоко (к примеру, рисовое или соевое). В качестве прикорма для грудничка можно вводить пюре из овощей, пюре из мяса, безглютеновые каши.

Поскольку молоко является очень важным поставщиком фосфора и кальция, то при безмолочной диете ребенку нужно больше употреблять продуктов, которые содержат эти микроэлементы. Ряд овощей, морская рыба богаты данными полезными минералами.

В меню ребенка могут быть включены каши на воде, хлеб, соки из фруктов и сами фрукты, овощи и овощные салаты, гарниры из круп, картофеля, макаронных изделий, мясо, рыба, бобы. Что можно и нужно есть ребенку в случае аллергических реакций на казеин, расскажет специалист-аллерголог.

Если аллергическое заболевание развилось из-за белков сыворотки, в дальнейшем молоко необходимо будет хорошо термически обрабатывать: данные белки будут разрушены. Все остальные продукты на основе молока в случае такой реакции дети могут употреблять в пищу.

Родители вновь и вновь обращаются к врачу с вопросом: аллергия на казеин у ребенка, что нельзя включать в его меню? Специалист порекомендует исключить выпечку, если в ней содержится молоко: булочки, кексы и проч.

Важно запомнить

  1. Основным способом лечения выступает безмолочная диета.
  2. Чтобы убрать симптоматику заболевания, специалист предпишет медикаментозные средства. Антигистаминные лекарства, энтеросорбенты, наружные препараты для пораженной кожи, назальные спреи при аллергическом рините полностью уберут признаки аллергии.
  3. Возникновение даже незначительных признаков аллергического процесса у ребенка, связанного с употреблением им в пищу молока коровы, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Расписывает диету и назначает медикаментозное лечение только специалист.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на казеин у грудничка


Когда кружка или всего глоток молока и других молочных продуктов вызывают:

  • вздутие живота;
  • рвоту;
  • сыпь, то, возможно, это симптомы аллергии на казеин.

Заболевание представляет собой патологическую реакцию иммунной системы и может встречаться как у грудных детей, так и у взрослых.


Казеин – это сложный по строению белок, который находится в молоке, сыре, твороге и других молочных продуктах.

Он является важным пищевым элементам, поскольку содержит большинство незаменимых аминокислот.

В молоке этот белок находится в связанном виде (казеинат кальция).

Попадая в кишечник человека, он под действием ряда ферментов створаживается и вместе с жирами молока выпадает в осадок.

Такой осадок может долго находиться в желудке и постепенно перерабатываться.


Казеин является одним из источников фосфора и кальция для человека.

Благодаря ему, молоко и молокосодержащие продукты обладают высокой питательной ценностью.

Лидерство по содержанию казеина принадлежит коровьему и козьему молоку.

Более 80 % белков, входящих в состав такого молока, это казеин. Остальной процент приходится на долю сывороточных белков.

Немного меньше его содержание в молоке других видов животных.


Следующими лидерами по содержанию казеина признаны сыры различных сортов (Гауда, Моцаррела, Чеддер, Адыгейский и др.) и творог.

Кроме этого, казеин содержится в сметане, кефире, сливках, простокваше, кумысе, мороженом и других видах продуктов, содержащих молоко.

Сложное строение молочного белка часто становится причиной того, что организм не может расщепить его и начинает воспринимать за чужеродное вещество.

В организме человека начинают вырабатываться антитела к казеину и развивается аллергическая реакция.


Тяжесть ее зависит от индивидуальных особенностей пациента.

При появлении первых признаков аллергии на молоко у взрослого или ребенка не следует сразу винить казеин. Иногда реакция развивается на другие сывороточные белки этого продукта.

Часто наблюдается не аллергия, а непереносимость молока, связанная с недостатком фермента лактозы в организме.

Аллергическая реакция на казеин может проявляться как в виде легкого недомогания, так и состояниями, угрожающими жизни пациента.

Это разновидность пищевой формы, для которой характерны следующие симптомы:

  • кожа и слизистые: различные элементы сыпи (пузыри, пятна, везикулы), зуд, покраснение и отек слизистых;
  • пищеварительный тракт: вздутие, боли в животе, изжога, тошнота, диарея, рвота и др.;
  • дыхательная система: отек слизистой носа и гортани, затруднения при дыхании, бронхоспазм, одышка, чувство удушья и нехватки воздуха;
  • сердце и сосуды: учащенное сердцебиение, предобморочные состояния, снижение давления;
  • другие: конъюнктивит, желтуха и пр.

Признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности и возраста пациента.

Так, аллергия на казеин у грудничка, подозревается в таких случаях:


  • частое, обильное срыгивание после еды;
  • жидкий стул или запоры, в кале может быть примесь крови;
  • генерализованные высыпания на коже при обычном пищевом рационе;
  • снижение аппетита и прогрессирующая потеря массы тела;
  • раздражительность, постоянный плач, плохой сон;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • в носу и глотке может появиться обильная прозрачная слизь, которая вызывает кашель и мешает нормально дышать;
  • малыш отстает в развитии из-за недостатка питательных веществ в организме.

Для диагностики аллергии на молочный белок у маленьких детей можно применить метод исключения. В рацион постепенно по утрам вводятся различные продукты и отслеживается реакция малыша.

Этот метод диагностически не совсем точен, поскольку требует от матери постоянного анализа диеты ребенка и объективной оценки симптомов.

Более достоверным является проведение исследования уровня специфического IgE.

Суть метода: меченые аллергены в сыворотке крови соединяются с аллергеннспецифичными IgE.

Образовавшиеся комплексы подсчитывают и проводят анализ полученного результата.

Такой тест можно использовать в период обострения аллергической реакции и у детей.

Из недостатков: есть вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

У детей до полугода не используют, так как у них иммунная система незрелая и недостаточный уровень IgE.


В сложных диагностических случаях проводят провокационные тесты.

Для этого ребенок должен в течение месяца соблюдать безмолочную диету. Потом вводят в рацион небольшое количество молока и наблюдают за реакцией организма малыша.

Если реакции нет, то дозировку увеличивают и так несколько раз.

На основании этого оценивают наличие или отсутствие аллергии.

Такие тесты проводятся только в стационаре под присмотром медперсонала.

Для того чтобы выявить наличие аллергии у взрослого человека, можно провести анализ на определение уровня специфического IgE.

В обычном общем анализе крови может наблюдаться повышение эозинофилов, однако это не является достоверным признаком аллергии на молоко и может встречаться при других состояниях.

Реже для диагностики этого вида аллергии использую кожные пробы: наносят небольшое количество аллергена на кожные царапины и оценивают реакцию кожи.

Метод иммуноблотинга основанный на реакции иммуноферментного анализа может быть использован для диагностики аллергии на казеин.

В стандартную пищевую панель аллергенов, помимо казеина включен:

  • глютен;
  • молоко;
  • орехи;
  • яйца;
  • крабы и другие продукты.

Такое исследование поможет установить развивается аллергия на сам казеин или другие сывороточные белки, которые входят в состав молока.

При первых подозрениях на наличие такого типа пищевой аллергии следует устранить продукты с содержанием казеина из рациона.

Если речь идет о ребенке, который находится на грудном вскармливании, то мама малыша должна исключить из своего рациона молочные продукты, чтобы не провоцировать реакцию.

Лечение проводят в соответствии с симптомами болезни.

Если аллергия развивается на белки сыворотки молока, то достаточно подвергать молоко тщательной термической обработке, при которой они разрушаются.

Другие молочные продукты разрешены при сывороточной форме болезни.

При доказанной аллергии на казеин разрушить его кипячением или другой термической обработкой не получится.

Поэтому придется перейти на растительное молоко:

  • соевое;
  • миндальное;
  • рисовое или вовсе обходиться безмолочными продуктами.

Для некоторых аллергиков спасением может стать козье молоко.

Его преимуществом является отсутствие одной из фракций казеина (альфа-казеин), которая чаще всего и становится причиной аллергии.

Содержание казеина другой формы позволяет молоку козы легче усваиваться и реже вызывать проблемы с пищеварительной системой человека.

В козьем молоке снижено наполовину количество лактозы (молочный сахар), поэтому оно менее жирно и легче переносится людьми с непереносимостью молока.

В случаях когда, аллергию вызывает любой вид молока, придется полностью исключать этот продукт.

Молоко – один из источников кальция и фосфора, поэтому придется изучить продукты, которые помогут восполнить баланс этих веществ в организме.

Овощи, орехи, морская рыба, а при необходимости препараты кальция и фосфора – это те продукты, которые помогут заместить дефицит полезных веществ.

Ключевым аспектом лечения болезни является безмолочная диета.

Общие рекомендации по питанию:

  • внимательно читать состав и знать в каких продуктах, может содержаться казеин. Вот неполный список: йогурты, сыр, выпечка, сухие завтраки, сгущенка, сливочное масло, молочный шоколад и др.;
  • вести записи, где отслеживать реакцию на определённые продукты;
  • новые блюда употреблять утром, чтобы проследить за реакцией организма;
  • не забывать, что в состав косметики тоже может входить молоко, которое вызовет кожную реакцию у человека с аллергией.

При грудном вскармливании казеин может проникать в организм малыша через грудное молоко.

В таких случаях мама должна придерживаться безмолочной диеты, даже если у нее самой нет реакции на молоко.

Если диета не помогает или мама не может по каким-то причинам соблюдать ее, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Выбирают детские адаптированные смеси на основе аминокислот.

Безопасные типы смесей, разработаны на основе белка, который подвергается глубокому расщеплению, например, «Нутрилак Пепти ТСЦ», «Пептикейк» и др.

У детей с предрасположенностью к развитию аллергической реакции выбирают смеси, в которых белок частично расщепляется, например, «НАН ГА-1,2», «Нутрилон ГА-1,2», «Хумана ГА-1,2».

Смеси на основе белка сои используют после полугода, поскольку у детей часто регистрируют случаи аллергии на сою.
Ребенку

В большинстве случаев дети перерастают аллергию на молочные продукты.

После 5-7 лет ферментная и иммунная система детей может справиться с молоком, даже если прежде оно вызывало реакцию.

Если этого не произошло, то родителям становится намного сложнее проконтролировать питание ребенка. Еда в детском саду и школе может стать постоянным источником аллергии.

Следует разъяснить или записать для воспитателя или учителя список разрешенных продуктов.

Диета у детей, точно такая же, как и взрослых, за исключением того, что дети не понимают всю важность ее соблюдения. Следует применить максимум фантазии в приготовлении пищи, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным.

Приведем несколько вкусных и простых блюд без молока:

  • Рецепт 1: Блинчики. Взбить 2-3 белка яйца в густую пену, добавить 2 столовые ложки сахара и опять взбить. Добавить полтора стакана соевого молока (рисового, миндального) и столько же муки. Размешать до однородной консистенции. Выпекать на сковороде и подавать политыми вареньем или сиропом.
  • Рецепт 2: Мороженое без молока. Взять бананы, ягоды (малина, клубника, крыжовник и др.), спелые персики. Фрукты и ягоды вымыть, очистить и измельчить в блендере. Фруктовую массу заморозить в креманках. При желании можно добавить немного какао для шоколадного вкуса.
    Беременной женщине

При беременности восполнить недостаток витаминов и минералов можно с помощью специальных лекарственных препаратов.

Иногда непереносимость молока может развиться в период беременности на фоне гормональной перестройки и пройти в послеродовом периоде.

Если детская аллергия не прошла с возрастом, то придется научиться жить с этим недугом. Взрослому человеку следует составить для себя разрешенный список продуктов и следовать ему на протяжении всей жизни.

Не существует специфической профилактики и лечения этой болезни. Если у пациента развиваются аллергические проявления на употребление казеина, то применяют различные медикаментозные препараты.

Системно лечат болезнь с помощью антигистаминных препаратов различных поколений. В тяжелых случаях вводят гормоны.

Местные симптомы аллергии снимают с помощью капель, мазей и кремов:

  • устранение заложенности носа и насморка: Флексоназе, Виброцил, Назонекс;
  • чтобы снять слезотечение и конъюнктивит: Лекролин;
  • для избавления от зуда и высыпаний: Синафлан, гидрокортизоновая мазь.

Проводился ряд любопытных экспериментов у взрослых, когда пациенты с такой аллергией лечились молоком.

Ежедневно они употребляли небольшое количество молока и терпели симптомы, постепенно увеличивая дозировку.

У некоторых отмечают исчезновение аллергии к этому продукту.

Пока это все проходило на уровне экспериментов, поэтому не рекомендуется пользоваться таким лечением.

Глютен представляет собой сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах.

Его можно найти во многих продуктах, которые ежедневно появляются на столе:

  • хлеб;
  • макароны;
  • хлопья;
  • выпечка и другие продукты из муки.

Как и аллергия на казеин целиакия (непереносимость глютена) является генетическим заболеванием, вылечиться от которого невозможно. Пациенту предписывается строгая диета на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин и ее симптомы доставляют неприятные ощущения и лишают пациента возможности питаться так, как хочется.

Но здоровье прежде всего, поэтому грамотная диета и контроль уберегут от проявлений болезни и вернут к полноценной жизни.

Аллергия на казеин у ребёнка лишает растущий организм многих ценных веществ, без которых сложно обеспечить правильное развитие малыша. Творог, сметана, сыр, йогурт, цельное молоко – под запретом.

Составить подходящее меню для питания ребёнка-аллергика – сложная задача. Мамам понадобится терпение, помощь врача, советы родственников и знакомых, столкнувшихся с подобной проблемой. В статье собраны ответы на многие вопросы, волнующие родителей, у которых растёт малыш с непереносимостью казеина.

  • Причины возникновения
  • Прогноз
  • Признаки и симптомы
  • Эффективные методы лечения
  • Диета и правила питания
  • Медикаментозная терапия
  • Народные средства и рецепты
  • Полезные советы родителям

Аллергическая реакция на один из компонентов молочного белка развивается на фоне следующих признаков:

  • генетическая предрасположенность;
  • во время беременности будущая мама употребляла коровье молоко в больших объёмах;
  • слабость иммунитета;
  • нарушение работы пищеварительного тракта при нехватке ферментов для переваривания пищи.

В качестве аллергенов выступают следующие компоненты:

  • непосредственно казеин. Компонент белка входит в состав не только коровьего, но и козьего молока. По этой причине замена одного вида ценного продукта другим не приносит положительного результата;
  • белки молочной сыворотки. При сывороточной форме аллергии проще составить рацион: при длительной термической обработке белки разрушаются, молоко не оказывает раздражающего действия на организм. Диетологи разрешают включить в рацион другие молочные продукты.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лактофильтрум при аллергических заболеваниях.

Что такое кортикостероиды и как принимать препараты при аллергии? Ответ прочтите в этой статье.

Механизм развития аллергической реакции:

  • при выявлении провоцирующих факторов нарушается восприятие иммунной системой различных веществ. Безвредный, полезный белок молока организм идентифицирует, как чужеродный компонент, с которым нужно бороться;
  • при мощном иммунном ответе организм активно продуцирует иммуноглобулины Е – специфические антитела;
  • на фоне острой реакции резко повышается уровень гистамина, тучные клетки мигрируют, усиливается проницаемость мелких кровеносных сосудов, в крови накапливаются антигены;
  • результат негативных процессов – нарушение работы пищеварительного тракта и органов дыхания, отрицательные кожные реакции.

На заметку! Основная категория пациентов – дети возраста до пяти лет. Чаще всего аллергию на казеин (код по МКБ 10 – Т78.1 («Патологические реакции на определённые виды пищи») медики выявляют у грудничков.

Прогноз

Можно ли вылечить аллергию на казеин – компонент молочного белка? У большинства маленьких пациентов отрицательные реакции прекращаются при соблюдении гипоаллергенной диеты к двум годам. Постепенно организм учится справляться с компонентами, которые раньше были раздражителями.

Обязательное условие для исчезновения негативных реакций – ежедневное, строгое соблюдение правил питания. Малейшие «вольности» в меню – и отрицательные симптомы возвращаются. Около 15% детей не «перерастают» аллергию на казеин, приходится придерживаться безмолочной диеты всю жизнь.

Негативная реакция на молоко у детей – это несколько характерных признаков:

  • аллергическая сыпь, зуд на щёчках, подбородке, в области лба, на шее, руках. Нередко высыпания заметны на локтях, в складках кожи, по всему телу;
  • поражённые участки слегка отекают, появляется краснота;
  • припухлость заметна на слизистых, при тяжёлой форме пищевой аллергии возможен отёк гортани, нёба, языка: дыхание затруднено, возникает угроза удушья;
  • у грудничков после кормления возникает отрыжка;
  • стул жидкий, у некоторых малышей видна слизь, сгустки крови;
  • боли в животе приводят к частой смене настроения: ребёнок беспокойный, капризный, при стихании процесса состояние удовлетворительное;
  • усиливается газообразование, кроху и более взрослых детей мучают колики;
  • изменяется скорость набора веса: чаще дети худеют, иногда возможен противоположный результат;
  • в носоглотке скапливается слизь, полноценное дыхание затруднено;
  • нередко развивается обезвоживание, снижается снабжение клеток кислородом и питательными веществами, заметно отставание в росте и развитии.

При подтверждении аллергии на казеин многих родителей охватывает паническое настроение. Взрослые не знают, как и чем кормить ребёнка, ведь доктор сказал исключить все молочные продукты и блюда, содержащие даже минимальное количество опасного компонента. Далее, в разделе «Диета» перечислены запрещённые и разрешённые продукты для питания ребёнка-аллергика.

На заметку:

  • медикаменты – вспомогательный компонент лечения для устранения негативной симптоматики, основной упор – на гипоаллергенную безмолочную диету. Применение противоаллергических лекарств без изменения рациона не даёт положительного результата;
  • народные средства – простой, безопасный и дешёвый способ уменьшить негативные признаки на коже. Примочки, ванны, травяные чаи очищают организм, уменьшают красноту, зуд, отёчность тканей. Домашние средства – это дополнительный элемент терапии, основа – правильное питание.

Чем кормить ребёнка при аллергии на казеин? Это вопрос волнуем мам, вынужденных ежедневно искать рецепты блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными. Безмолочная диета требует взвешенного подхода к приготовлению пищи: использование одного неподходящего ингредиента – и усилия нескольких месяцев терапии идут насмарку, лицо и тело малыша вновь покрывается сыпью, возникает зуд, краснота, ткани отекают.

К сожалению, многие дети отказываются часто кушать овощи, не любят каши без молока. Родителям приходится экспериментировать, искать безопасные продукты, после употребления которых, не появляются признаки аллергодерматозов. При составлении рациона важно учесть возраст малыша: грудничкам в первые месяцы жизни нужны безмолочные гипоаллергенные смеси, детям постарше разрешены продукты без казеина.

Что можно есть:

  • овощное пюре и рагу;
  • фруктовый щербет/пюре из груш и яблок зелёного цвета;
  • индейку, мясо кролика: тушёное, отварное, в виде паровых котлет;
  • овощи. Цвет мякоти и кожуры белый либо зелёный: белокочанная и цветная капуста, патиссоны, картофель (вымочить 1–2 часа для удаления крахмала), брокколи, кабачки, салат, огурцы;
  • каши на воде, за исключением манной;
  • сухарики, галетное печенье (понемногу);
  • несладкий зелёный чай;
  • разбавленные свежеприготовленные фруктовые соки из груш, яблок (цвет кожуры – зелёный);
  • макаронные изделия высокого качества (из твёрдых сортов пшеницы);
  • каши на воде с добавлением сухофруктов, кусочков груш, яблок (только с зелёной и светло-жёлтой кожурой).

Детям первого года жизни подходят безопасные гипоаллергенные смеси:

  • Пептикейт.
  • Хумана ГА – 1,2.
  • НАН – ГА 1,2.
  • Нутрилак Пепти ТСЦ.
  • Нутрилон ГА – 1,2.

Что нельзя есть:

  • творог;
  • йогурт;
  • сметану;
  • твёрдые сыры (высокий процент казеина);
  • молоко – коровье и козье;
  • кумыс;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • простоквашу;
  • сливки;
  • плавленные сырки;
  • сливочное масло;
  • выпечку;
  • сгущенное молоко;
  • молочный шоколад.

Важно помнить о перекрёстной аллергии: детям с непереносимостью молочных белков запрещено употреблять продукты, на фоне которых появляется яркая иммунная реакция организма либо псевдоаллергия.

Как делают кожные пробы на аллергены и что показывают результаты? У нас есть ответ!

Правила применения антигистаминного препарата Кларисенс для детей и взрослых описаны на этой странице.

По адресу узнайте о том, как лечить аллергическую крапивницу у взрослых при помощи народных средств.

Во время диеты запрещены многие наименования:

  • морепродукты;
  • шоколад;
  • красные, ярко-жёлтые, оранжевые фрукты и овощи;
  • мёд;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • говядина;
  • орехи;
  • клубника;
  • сладости с искусственными красителями, консервантами;
  • малина;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • готовые майонезы и кетчупы;
  • колбасы;
  • бобовые.

Для купирования негативных симптомов назначают следующие виды лекарств:

  • противоаллергические препараты для детей. До шести лет подходит только жидкая форма медикаментов. Эффективные средства против зуда, отёчности, красноты: Эриус, Кларитин, Фенистил (гель и капли), Супрастин (при острой реакции), Диазолин (драже);
  • сорбенты при аллергии. Удаление токсинов и аллергенов снижает силу отрицательной симптоматики. Эффективные сорбирующие средства: Энтеросгель, Полисорб, Мультисорб, Энтерумин, Сорбекс, Белый уголь, активированный уголь. Некоторые лекарства дополнительно нормализуют состав микрофлоры кишечника, укрепляют местный иммунитет, уменьшают силу вздутия, колик, борются с диареей (Лактофильтрум, Смекта).

Фитотерапевты советуют купать малыша и старших детей в травяных отварах, давать полезные чаи, делать примочки на зудящие участки. Большинство природных компонентов безопасно для организма, но перед включением в состав терапии народных средств нужна консультация у аллерголога.

Проверенные фитосредства:

  • отвары для приёма внутрь. Чай из веточек калины, отвар череды (пить, как чай, можно только с трёх лет). Полезен отвар из листочков крапивы, корня лопуха;
  • лечебные ванны. Благотворно действуют на раздражённую кожу лекарственные растения: череда, тысячелистник, ромашка, мята, календула, шалфей. В литре кипятка на 40 минут запарить природное сырьё: взять две столовые (с горкой) ложки. Готовый настой отфильтровать, добавить в тёплую воду. Оптимальная длительность полезного сеанса – 15–20 минут. Фитосредства на основе целебных трав подходят для примочек на зудящие места.

При выявлении аллергии у ребёнка на компоненты молочного белка важно придерживаться правил:

  • выяснить, какие продукты/смеси подходят в зависимости от возраста;
  • строго соблюдать гипоаллергенную диету, помнить о перекрёстной аллергии;
  • варить каши только на воде, приятный вкус создать при помощи разрешённых свежих или сушёных фруктов (орехи запрещены);
  • давать крохе только безмолочные смеси, козье и коровье молоко заменить рисовым или соевым;
  • попытаться разнообразить рацион при помощи комбинации фруктов с кашами, овощей с мясными продуктами;
  • отказаться от опасных экспериментов: даже небольшая порция молока перечёркивает достижения диеты за несколько месяцев;
  • внимательно изучать надписи на упаковке: некоторые наименования содержат молочный белок. Сухие завтраки, выпечка, концентраты, батончики, шоколад – продукты, опасные для ребёнка-аллергика;
  • подобрать питательные адаптированные смеси для искусственного вскармливания. Наименования достаточно дорогие, но обычные (молочные) смеси даже на козьем молоке запрещены при отрицательной реакции на казеин;
  • найти опытного аллерголога, который проконсультирует по всем вопросам, связанным с организацией питания и медикаментозного лечения при непереносимости полезного компонента в составе молочного белка.

При подтверждении аллергии на казеин у ребёнка родители должны пересмотреть его рацион с учётом возраста. Полезно вести пищевой дневник, регулярно записывать все наименования и блюда. Гипоаллергенная диета + антигистаминные препараты + сорбенты + народные средства для снятия кожных реакций – комплекс средств, который в большинстве случаев предупреждает рецидивы пищевой аллергии.

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

Казеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

Такая непереносимость обусловлена:

  1. Отсутствием лактозы для правильного усвоения белка.
  2. В сыром молоке этот белок содержится в плохо усваиваемом виде. Прокипятив, можно повысить его перевариваемость желудком.
  3. В зрелом возрасте, после сорока лет, может возникнуть утрата фермента для расщепления казеина.

Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

Поэтому следует точно установить тип аллергена прежде, чем начинать лечение.

Проявления

Аллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

  • сыпи, кожные дерматиты;
  • покраснения;
  • диарея;
  • затруднения дыхания, приступы астмы;
  • отёки кожных покровов и слизистых;
  • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
  • гепатит, интоксикация печени.

У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

  • снижение веса из-за плохого аппетита;
  • частое срыгивание после кормления;
  • отставание в развитии;
  • нарушения сна, плаксивость.

Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:

  • соевые продукты;
  • рисовое молоко;
  • бульон низкокалорийный и пр.

Для деток важна натуральная еда, без искусственных заменителей молочного жира.

При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

Казеин – это один из двух основных молочных белков, употребление которого способствует приостановлению распада в клетках тела.

Особенностью этого компонента молока является его медленная усвояемость, а также высокая способность провоцировать аллергию у взрослых и даже детей до 1 года.

В последнем случае малыш не может употреблять молочные продукты, и вынужден питаться искусственными заменителями коровьего или козьего молока.

Аллергия на казеин у ребенка – это повышенная чувствительность организма к данному веществу, содержащемуся как в цельном свежем молоке, так и в обезжиренном, а также большинстве кисломолочных продуктов.

Чаще всего у детей такая патология является наследственной и обнаруживается у ближайших родственников. Это требует особого внимания к рациону ребенка, чтобы его питание было полноценным и безопасным для здоровья.

Возникновение нездоровой реакции на молоко может иметь различные причины:

Многие родители интересуются, проявит ли себя аллергия на казеин, если заменить коровье молоко козьим или давать крохе кисломолочные продукты? Им следует знать, что состав молочной сыворотки у животных примерно одинаков, поэтому, такой способ не исключает заболевания малыша.

У взрослого населения и детей до 3 лет болезнь проявляет себя несколько по-разному. У малышей спектр симптомов может быть более широким, начиная от плохой прибавки веса и заканчивая тяжелыми приступами астмы:

Взрослые пациенты указывают на следующие приметы аллергии:

Во всех подобных случаях требуется установить, аллергия на казеин, симптомы которой наблюдаются у больного, дополнена ли повышенной реакцией на другие молочные белки. Для этого из рациона по одному убирают свежее молоко, продукты с его содержанием, сыр или творог. Исчезновение симптомов укажет на вид аллергии.

Лечение у детей сводится к симптоматическому снятию симптомов аллергической реакции:

Более подробно схему лечения и его длительность должен расписать врач-аллерголог. Его рекомендации взрослому пациенту чаще всего сводятся к приему таких препаратов:

Дополнить эти меры необходимо соблюдением специальной диеты, при которой на столе не должны появляться продукты, содержащие казеин – аллергия в этом случае будет возникать намного реже.

Устранение симптомов болезни у грудничков направлено в первую очередь на коррекцию питания матери. Если ее гипоаллергенная диета не дает результата, малыша переводят на смеси, имеющие в своем составе гидролизованные белки козьего молока.

Если и эта мера оказывается недейственной, покупают смеси на основе сои и используют при кормлении. У старших детей и взрослых молоко и продукты с ним, содержащие кальций, заменяют растительной пищей: всеми видами капусты, овсяной и перловой крупой, разными орехами, листовыми овощами, бобовыми.


Аллергия на казеин – распространенное явление среди детей. Все о возможных причинах заболевания, симптомах, о том, что нельзя есть и чем заменить молочную смесь малыша – читайте в статье.

Почему возникает аллергия на казеин

Казеин — это белок, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это наиболее распространенный аллерген, который встречается в коровьем молоке. Иммунная система человека с аллергией на казеин идентифицирует данный белок как угрозу (вредное вещество), а затем вызывает реакцию организма на ее устранение. В результате происходит высвобождение химического вещества, называемого гистамин.

Этот процесс приводит к неблагоприятным аллергическим реакциям, которые вызывают дисбаланс между клетками Th1 и Th2, что в свою очередь отрицательно влияет на здоровье.

На период первых шести месяцев грудного вскармливания, молоко из рациона кормящим матерям советуют исключать. Так как аллергенные белки могут передаваться через материнское молоко и в результате может возникнуть аллергия на казеин у ребенка.

Некоторые исследования показали, что именно ранний контакт младенцев с белком коровьего молока, такой как казеин, может привести к гиперчувствительности организма. Поэтому чаще всего данная реакция встречается у младенцев и детей младшего возраста.

Белок казеина составляет 80% от общего количества белков молока. Эта фракция казеина состоит из 4 различных белков, которые включают:

  • αS1-казеин;
  • αS2-казеин;
  • β-казеин;
  • κ-казеин.

Из вышеупомянутых 4 белковых фракций αS1-казеин является наиболее сильным аллергеном в казеине.

Аллергия на казеин полностью отличается от непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы является условием, при котором организм не способен продуцировать переваривающий ее фермент под названием «лактаза». По этой причине человек начинает испытывать симптомы, характерные только для нарушения работы ЖКТ: боль в животе, диарея и пр.

Поэтому не следует путать аллергию, вызванную молочными белками, и непереносимость лактозы, чаще встречающуюся, обычно, у взрослого человека.

Симптомы: как проявляется и как выглядит аллергия

Если у человека возникает аллергия на казеин — симптомы могут появляться спустя один или два часа после употребления молока и молочных продуктов.

  • Кожные проявления.

Реакции, опосредуемые иммуноглобулином E и влияющие на кожу, могут вызывать:

  1. крапивницу или красные пятна на лице и теле;
  2. покраснение и зуд кожного покрова;
  3. ангиодистрофию, отек Квинке.

Симптомы могут влиять на кожу, дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, а также, в тяжелых случаях, проявляться в виде системных анафилактических реакций.

  • Респираторные проявления.

Респираторные симптомы, возникающие после употребления казеина, включают:

  1. риноконъюнктивит;
  2. частое чихание;
  3. осиплость голоса;
  4. кашель;
  5. отек гортани;
  6. боль в грудной клетке;
  7. ухудшение симптомов астмы;

Покраснение глаз и отек век у ребенка при пищевой аллергии на казеин

  • Желудочно-кишечные нарушения.

Аллергия на казеин также может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт. Симптомы включают:

  1. боль в животе, вздутие, колики;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. диарею.
  • Анафилактический шок.

Анафилаксия является опасным для жизни состоянием, а коровье молоко является третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном, после орехов и арахиса, который вызывает данную реакцию. Симптомы включают:

  1. учащение пульса;
  2. сбивчивость дыхания;
  3. помутнение и потеря сознания;
  4. снижение кровяного давления.

Диагностика: тестирование и анализы

Клиническая картина.

Тщательно описанная история болезни помогает врачу в диагностике аллергии. Расскажите ему о количестве потребленного молока и молочных продуктов, промежутке времени после которого проявились симптомы, а также об иной пищевой аллергии, если таковая имеется. В случае с грудничком, сообщите аллергологу о том, когда коровье молоко было введено в рацион младенца, либо же об его употреблении мамой.

После тщательного сбора анамнеза проводятся диагностические тесты, которые помогают подтвердить или исключить аллергию на казеин.

Элиминационно-провокационный оральный тест.

Для постановки четкого диагноза при пищевой аллергии проводят оральный тест. Во время этого теста человеку предлагается пища, содержащая казеин, например, молоко в малых дозах, после чего, врач наблюдает признаки реакции или симптомы аллергии. Если признаки и симптомы присутствуют, тест прекращается и аллергия подтверждается. Если симптомов не проявляется, количество пищи увеличивается. Если до конца процедуры симптомов нет, аллерголог исключает аллергию на казеин.

Кожная аллергопроба.

Суть тестирование заключается в нарушении целостности кожного покрова специальным ланцетом и последующим нанесением аллергена на место прокола.

Если в организме присутствуют антитела иммуноглобулина Е к казеину, может появиться покраснение и припухлость на коже, которые подтверждают наличие пищевой аллергии.

Патч тест.

Этот тест может проводиться пациентам с атопическим дерматитом, желудочно-кишечными симптомами и людям с замедленной реакцией после потребления казеиновых продуктов.

Процесс проведения патч-теста под контролем медицинского работника.

Во время этого теста человеку на спину крепят пластыри, обработанные аллергенами, которые он носит в течение 24-48 часов. Кожные реакции регистрируются после удаления данных пластырей. Наличие сыпи, ожоговых реакций или красных пятен указывает на положительный результат теста, назначается дальнейшее лечение.

Анализ крови.

Повышенный уровень иммуноглобулина Е в крови указывает на наличие аллергии.

Лечение: список препаратов

Для устранения симптомов аллергии применяются антигистаминные средства. Таковыми являются: Цетеризин, Кларитин, Супрастин и пр.

Антигистамины — это препараты, блокирующие действие химического вещества, которое отвечает за проявление аллергических симптомов. Эти средства помогают в устранении риноконъюнктивита и кожных проявлений.

При более серьезных случаях используется глюкортикостероидный препарат, например, Преднизолон.

Кожные высыпания устраняются местно, при помощи нанесения антигистаминных или гормональных мазей. Для грудничков используется Бепантен, Цикапласт или иные мази на основе цинка, оказывающие подсушивающий эффект. Взрослым, в зависимости от тяжести проявлений, врач может назначить кортикостероидную мазь, например, Гидрокортизон.

При незначительных симптомах облегчить зуд поможет Фенистил гель.

Устранить желудочно-кишечные симптомы помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель и пр.

При симптомах анафилаксии требуется инъекция адреналина и оказание неотложной медицинской помощи.

Профилактика

  1. Избегайте употребления молока и молочных продуктов. В период кормления женщине стоит придерживаться гипоаллергенной диеты.
  2. Перед покупкой любого продукта внимательно изучайте состав, указанный на этикетке. Не покупайте продукты, содержащие даже следы молока.
  3. Некоторые пищевые продукты содержат молоко в скрытой форме, например, хлеб. Следует знать об этом и избегать употребления таких продуктов.
  4. Перед тем, как заказать блюдо в ресторане, спросите персонал об используемых ингредиентах. Расскажите им о своей аллергии, чтобы они могли быть более внимательными при приготовлении блюд.
  5. Замените коровье молоко на соевое, кокосовое, рисовое или миндальное, они не содержат казеин.
  6. При аллергии у грудничка на смесь, содержащую казеин, ее необходимо заменить на гидролизат, например, Нутрилак Пепти ТСЦ, однако перед его применением необходима консультация педиатра. Врач подберет оптимальную смесь и подскажет чем кормить ребенка.

Перечень запрещенных продуктов: что нельзя есть

Ниже приведен список продуктов, употребление которых, при аллергии на казеин, следует исключить из своего рациона:

  • коровье молоко;
  • йогурт;
  • сыр;
  • творог;
  • пахта;
  • пудинг;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • кремы;
  • шоколадные конфеты;
  • торты;
  • хлеб;
  • печенье;
  • кремовые супы;
  • протеиновые порошки.

Аллергия на казеин – частая патология, которая встречается у детей на 1-2 году жизни. Страдать ею могут и взрослые. Необходимо знать, что такое казеин, почему он вызывает аллергические реакции, какие способы диагностики и методы лечения используются для устранения нарушения.

Что такое казеин?

Молоко – это источник энергии, богатый белками и аминокислотами. Все белковые соединения, содержащиеся в этом продукте, подразделяются на альбумины (сывороточные белки) и сложно структурный белок казеин. Доля последнего в коровьем молоке составляет от 75 до 87%.

Белок находится в молоке не в чистом виде, а как соль кальция (казеинат кальция), из которой человек получает кальций и фосфор. Казеин синтезируется в молочной железе из свободных аминокислот крови и, как любой другой белок, разрушается при термической обработке. Чтобы он свернулся, его нужно прогреть до 130°С.

В чем содержится?

Рекордсмены по содержанию казеина – коровье и козье молоко, немного меньше этого белка в молоке овец и ослиц. Он есть во всех молочных продуктах: сметане, сливках, кумысе, сырах, йогуртах, кефире, простокваше, сыворотке, тане, мороженом и др. Твердые сыры в зависимости от жирности могут на 30% состоять из казеина, а творог – на 20%.

Почему возникает аллергия на казеин?

Аллергическая реакция на казеин может быть обусловлена:

  • изменениями на генном уровне, которые передаются по наследству;
  • нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • слабыми защитными функциями организма.

Если человек с аллергией выпьет молоко, то его организм воспринимает казеин как вредное вещество. Это запускает механизм по скорейшему его выведению с большим выбросом гистамина и аллергической симптоматикой.

Нарушение проявляется ухудшением состояния кожи, воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей (катаральные признаки) и сбоями в работе ЖКТ. Если пищеварительные расстройства бывают следствием как аллергии, так и неаллергических реакций (пищевой непереносимости), то кожные и катаральные проявления свидетельствуют о первой.

Симптомы и клиническая картина у взрослых

У взрослых аллергия на казеин проявляется на коже дерматитом, на слизистых – риноконъюнктивитом, в пищеварительной системе – гастроэнтероколитом. Рассмотрим клиническую картину для каждого из симптомов и факторы, исключающие пищевую непереносимость.

Дерматит

Дерматит – это поражение кожи при аллергии в виде стойкой сыпи с пузырьками, узелками и шелушением. Проявления бывают и в форме крапивницы, когда высыпания появляются и пропадают внезапно без рубцевания и шелушения. Чаще поражается кожа конечностей и задней поверхности шеи.

Кроме того, может развиться атопический дерматит, при котором пораженные участки:

  • шелушатся и краснеют;
  • сильно пересыхают;
  • утолщаются, рисунок на коже усиливается.

Любые проявления аллергического дерматита сопровождаются сильным зудом, который делает человека раздражительным и не дает ему уснуть.

Риноконъюнктивит

Аллергический риноконъюнктивит – заболевание, при котором развивается гиперчувствительность слизистых носа и глаз на раздражитель (аллерген).

Патологии, сопровождающие катаральные проявления аллергии на молочный белок у взрослых:

  • отек слизистой оболочки носа и век, их сильный зуд;
  • покраснение глаз и светобоязнь;
  • периодическая заложенность носа с затрудненным или полным прекращением носового дыхания;
  • обильные водянистые выделения из носа и сильное слезотечение;
  • приступы чихания;
  • неприятные ощущения в горле, спровоцированные пересыханием слизистой из-за дыхания ртом и стекающих из носа выделений.

Гастроэнтероколит

Пищеварительные нарушения, спровоцированные продуктами, содержащими казеин, могут проявиться через несколько минут или, что происходит намного реже, часов. У больного возникают:

  • тошнота с однократной или многократной рвотой;
  • вздутие и коликообразная интенсивная боль в животе;
  • диарея со слизью и даже кровью в кале.

При неаллергических реакциях (непереносимости молока) кал имеет желтый цвет и кислый запах без включений слизи и крови.

Симптомы аллергии у детей

Аллергия на казеин часто возникает у грудничка и ребенка младшего возраста из-за несовершенства их пищеварительной системы, но по достижении пяти лет работа ЖКТ налаживается и все проявления исчезают. Как и у взрослых, у детей симптомы заболевания бывают:

  • кожными;
  • респираторными;
  • желудочно-кишечными.

Атопический дерматит

В зависимости от возраста ребенка стадия аллергического поражения кожи бывает младенческой, детской и подростковой. У детей с атопическим дерматитом появляются покраснения и отеки на коже, сыпь, выделение серозного экссудата (мокнутие), сильный зуд. При отсутствии лечения могут формироваться корки.

Кожные симптомы аллергии появляются на лице, волосистой части головы, в области крупных суставов рук и ног, на шее, рядом с затылком.

Дыхательные нарушения

При аллергии на казеин у детей могут развиваться следующие дыхательные нарушения:

  • аллергический ринит – воспаление слизистой поверхности носа, сопровождаемое зудом, чиханием и заложенностью;
  • отек Квинке в области гортани – стремительно развивающийся отек слизистых оболочек, его последствия: одышка, осиплость голоса, лающий кашель, бледный или синюшный цвет лица;
  • бронхообструктивный синдром – нарушение проходимости бронхиального дерева с приступами удушья, сухим кашлем и шумным дыханием.

Все эти нарушения усложняют дыхание и могут нести угрозу жизни ребенка.

Пищеварительные расстройства

При аллергической патологии у детей наблюдается рвота, коликообразные боли в животе, сильный метеоризм, плохой аппетит, частый и жидкий стул со слизью и даже кровью.

Такая клиническая сигнализирует о стремительном обезвоживании, что в раннем возрасте опасно. В подобных случаях часто необходима госпитализация.

Диагностика, тестирование и анализы

Не нужно заниматься самодиагностикой или приписывать своему ребенку аллергию на казеин. Этим должен заниматься врач, перед посещением которого желательно некоторое время вести пищевой дневник.

Какие анализы сдать взрослому?

Постановка диагноза для взрослого начинается с тщательного описания истории болезни с указанием не только симптомов, но и количества употребляемого молока и молочных продуктов.

Врач, в зависимости от клинической картины, может назначить дополнительные исследования:

  1. Элиминационно-оральный тест, когда больной выпивает небольшое количество молока, а врач наблюдает за следующей после этого реакцией.
  2. Кожная аллергопроба.
  3. Патч-тест для больных с атопическим дерматитом и желудочными расстройствами.
  4. Анализ крови на уровень иммуноглобулина Е.

Диагностика у ребенка

У ребенка старшего возраста врач сначала собирает анамнез и жалобы, а потом на основе полученной информации использует такие способы диагностики:

  1. Анализ крови на антитела к казеину. Их отсутствие может свидетельствовать о том, что аллергия протекает по другому типу.
  2. Прик-тесты, когда через микроукол в верхние слои кожи вводится капля молока. У аллергика через 15 минут на месте укола возникает покраснение и пульпа.
  3. Диагностическая диета с исключением молока на 1-4 недели и, возможно, провокационной пробой.

Перечень запрещенных продуктов

При этом заболевании запрещено употреблять в пищу:

  1. Молоко (в т. ч. сухое), кисломолочные продукты, творог и сыры, сливки, сливочное масло и маргарин.
  2. Молочные супы, супы-пюре с добавлением сливок или сметаны.
  3. Сосиски и другие колбасные изделия, в состав которых может входить молоко.
  4. Мясо и рыбу, панированные в сухарях, под белым соусом или приготовленные в тесте или с сыром.
  5. Омлеты с добавлением молока и/или сыра, заменители яиц.
  6. Макароны с сыром, молочные каши, картофельное пюре.
  7. Большинство сортов белого пшеничного хлеба, блины, оладьи, сдобные сухари и др.
  8. Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты: мороженое, пудинги, торты, молочный шоколад и пр.
  9. Продукты, в составе которых содержится казеин, гидролизат казеина.

Как кормить ребенка при данном виде аллергии?

Молоко и молочные продукты – ценный источник кальция, который необходим растущему организму. При составлении меню для ребенка-аллергика важно не только исключить продукты, содержащие казеин, но и ввести в рацион другие, способные восполнить потребность в кальции. К таким относятся: рыба, семена кунжута, соевый сыр, миндаль, инжир, ячневая крупа, фасоль, вареный яичный желток.

Лечение аллергии на казеин

Лечение этого вида аллергии предусматривает:

  1. Диету с полным исключением продуктов, содержащих молочный протеин. Кормящей матери придется подбирать для своего ребенка специальные смеси. Минимальный срок такого отказа от молока и молочных продуктов составляет 6 месяцев, а при тяжелых реакциях – 12-18 месяцев.
  2. Прием антигистаминных препаратов для купирования аллергических проявлений. Назначение должен проводить врач, учитывая тяжесть признаков заболевания, возраст пациента и другие факторы.
  3. Наружную терапию при патологических изменениях кожи, направленную не только на устранение зуда, воспаления, но и сохранение водно-липидного слоя, отвечающего за барьерные функции.

Предотвратить аллергию на белок молока у ребенка можно еще до его рождения. Для этого рацион мамы в период беременности должен быть сбалансирован и не перегружен молочными и кисломолочными продуктами.

Аллергия на казеин у детей и взрослых

О чем вам говорит словосочетание «молочный белок»? Большинству людей известно, что регулярное употребление молочных продуктов благотворно влияет на процессы роста у детей, помогает увеличить мышечную массу спортсменам, хорошо утоляет голод, не способствуя при этом набору веса. Высокое содержание белка является одним из главных преимуществ молока как пищевого продукта, однако не всегда оказывается полезным. Аллергия на казеин, один из основных молочных белков, развивается неожиданно и может протекать в разной форме – пищеварительные расстройства, аллергический ринит или дерматит.

Причины

Аллергия на молочный протеин (белок) довольно часто встречается у детей и значительно реже – у взрослых, является иммунным ответом организма на попавшие внутрь чужеродные вещества белковой природы. Для того чтобы оказать «чужакам» сопротивление, иммунная система активизирует выработку особых антител – иммуноглобулина Е. Внешние проявления аллергии являются наглядной иллюстрацией работы этого сложного механизма.

Почему же аллергия на белок у грудничка отмечается гораздо чаще? В первую очередь, это происходит по причине несовершенства пищеварительной системы – стенки детского кишечника обладают повышенной проницаемостью, что приводит к попаданию в кровеносное русло нежелательных белковых соединений, содержащихся в непереваренных остатках пищи. Кроме того, иммунной системе ребенка также требуется время для окончательного формирования – поэтому риск разнообразных нарушений выше, чем у взрослых.

Во многих случаях, как только закончится становление детского организма, аллергия на белок у ребенка исчезает самопроизвольно, без какого-либо врачебного вмешательства.

Аллергию действительно можно «перерасти», но лишь при условии своевременно начатого лечения. Если ребенок продолжает употреблять молочные продукты, у него развиваются вторичные нарушения (анемия, дисбиоз микрофлоры кишечника и др.), способствующие возникновению и хронизации воспалительных процессов, отставанию в росте и другим крайне неблагоприятным последствиям.

Чтобы составить представление о сути аллергии на казеин, нужно вначале разобраться, что это за вещество. Казеин – белок со сложной структурой, находящийся в молоке в виде соединения с солью кальция. Вопреки распространенному мнению, понятия «казеин» и «молочный белок» – не синонимы. В молоке присутствуют также сывороточные протеины – лактальбумин и лактоглобулин, лактоферрин, соединения белков и жиров (липопротеиды). Все они обладают способностью провоцировать аллергические реакции, однако фракция казеина в молоке животных преобладает (до 60–90% от общего белка).

Непереносимость молока и молочных продуктов не всегда связана с аллергией на казеин – и даже не во всех случаях имеет аллергическую природу. Так, существует вероятность реакции:

  • на сывороточные протеины;
  • на ферменты, содержащиеся в молоке;
  • на лактозу, то есть молочный сахар – углевод, входящий в состав молока.

Выяснить, действительно ли казеин обусловливает патологические симптомы, можно только с помощью специальных лабораторных исследований, диагностической диеты и других мероприятий, подобранных лечащим врачом. Лактоза не является аллергеном, но при условии недостатка определенного пищеварительного фермента – лактазы, может вызвать непереносимость молока и его производных.

Проявления аллергии у взрослых

Дерматитом называют поражение кожных покровов. Симптомы аллергии на казеин проявляются стойкой сыпью в виде пятен, пузырьков или узелков в сочетании с шелушением или же в форме крапивницы – в таком случае высыпания представлены волдырями, появляются и исчезают внезапно, без вторичных элементов, рубцевания и шелушения. Зуд присутствует при любой форме дерматита, может быть выражен настолько ярко, что пациенту не удается уснуть, он становится раздражительным, постоянно расчесывает пораженный участок кожи. Если развивается атопический дерматит, наблюдается:

  • сильная сухость кожи;
  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • сильный кожный зуд;
  • утолщение кожи и усиление ее рисунка.

У детей старшего возраста и подростков возникает узелковая сыпь (преимущественно на конечностях, задней поверхности шеи), появляются мелкие пузырьки – при расчесывании на их поверхности образуются корки.

Это патологические изменения со стороны полости носа и глаз, которые проявляются:

  • Отеком и зудом век, слизистой носа.
  • Затруднением или прекращением носового дыхания из-за отека.
  • Покраснением глаз, непереносимостью яркого света.
  • Обильным слезотечением и большим объемом выделений из полости носа.
  • Приступообразным чиханием.

Если носовое дыхание полностью блокировано, пациент дышит ртом. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки, что в совокупности с раздражением стекающей из носа слизью становится причиной неприятных ощущений в горле. Некоторые пациенты жалуются на покашливание, также связанное с раздражением глотки, болезненность, проходящую после употребления жидкости или сглатывания слюны.

Это комплекс пищеварительных нарушений, включающий такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • боль в животе.

Патологическим проявлениям свойственно быстрое развитие – иногда с момента употребления казеиносодержащего продукта проходит всего несколько минут, реже – несколько часов. Рвота может быть однократной или многократной, боль в животе коликообразная, как правило, очень интенсивная. В кале присутствует большое количество слизи, может быть обнаружена кровь, что отличает аллергию от непереносимости лактозы – во втором случае каловые массы имеют желтый цвет, кислый запах.

Следует подчеркнуть, что непереносимость лактозы в отличие от аллергической реакции на казеин проявляет себя только пищеварительными расстройствами.

Нарушения развиваются через несколько часов после того, как был съеден или выпит продукт с лактозой, не сопровождаются сыпью, отеком или зудом, присущим аллергической реакции.

Проявления аллергии у детей

В этом разделе речь пойдет о детях раннего возраста (грудничках). Аллергия на казеин у ребенка может сопровождаться:

  1. Атопическим дерматитом.
  2. Дыхательными нарушениями.
  3. Пищеварительными расстройствами.

В развитии этого заболевания аллергической природы у детей существует несколько стадий, и начальной является младенческая. Среди ключевых признаков можно назвать такие изменения кожи как:

  • отек, покраснение;
  • наличие мокнутий;
  • сыпь – пятна, узелки, пузырьки;
  • образование корок.

Сначала поражается лицо, волосистая часть головы, затем – наружная поверхность голеней, область крупных суставов верхних и нижних конечностей. Сыпь появляется также на шее, рядом с затылком. Ребенка беспокоит интенсивный зуд. Если лечение отсутствует, заболевание переходит в хроническую стадию; младенческий период к возрасту двух лет заканчивается, сменяясь детским, а затем подростковым и взрослым.

Это поражение верхних дыхательных путей (ринит, или насморк), отек Квинке в области гортани и бронхообструктивный синдром – нарушение проходимости респираторного тракта из-за спазма гладкой мускулатуры, повышенного выделения слизи. Ринит характеризуется отеком слизистой оболочки носа, переходом ребенка на дыхание ртом; возникает также покашливание, кряхтение. Отек гортани сопровождается:

  • одышкой;
  • «лающим» кашлем;
  • осиплостью голоса;
  • синюшностью, а затем бледностью лица.

Осиплость голоса у маленького ребенка, который еще не умеет четко произносить слова, проявляется постепенным затиханием плача – это происходит из-за того, что нарушается подвижность голосовых связок, расположенных в гортани.

При бронхообструктивном синдроме наблюдается:

  1. Одышка (вплоть до приступа удушья).
  2. Кашель (сухой или с выделением слизистой, стекловидной мокроты без примесей).
  3. Появление шумного, свистящего, слышного на расстоянии дыхания.

Бронхообструктивный синдром может купироваться (прекратиться) самостоятельно, однако очень высок риск нарастающей дыхательной недостаточности, угрожающей жизни ребенка.

К ним относятся:

  • рвота, срыгивание, плохой аппетит;
  • боль в животе коликообразного характера;
  • метеоризм, жидкий стул с примесью слизи.

При частом опорожнении кишечника и многократной рвоте ребенок теряет жидкость и вместе с ней – необходимые для нормальной работы организма вещества. Обезвоживание – чрезвычайно опасное состояние для детей раннего возраста, нередко требующее госпитализации в стационар для проведения внутривенных вливаний лекарственных растворов.

Если ребенок постоянно употребляет продукты с казеином, у него отмечаются такие признаки как:

  • отсутствие планового набора массы тела;
  • вялость, сонливость.

В кале может обнаруживаться не только слизь, но и кровь. Ребенок становится беспокойным, плохо спит из-за колик в животе, не проявляет активного интереса к увлекательным прежде играм. Возможно чередование диареи с запором.

Лечение

«Что будет, если я накормлю ребенка собственным молоком при аллергии на казеин?» Этот вопрос волнует многих молодых матерей, поскольку бытует мнение, что грудное вскармливание абсолютно безопасно при любой патологии. Однако казеин присутствует во всех видах молока, даже в женском. Поэтому необходима диета:

  • исключение молочных продуктов из рациона (в том числе у кормящих матерей);
  • подбор гипоаллергенных питательных смесей на основе высокогидролизованных белков и аминокислот для грудных детей.

Стоит заметить, что у ребенка грудного возраста переход на смеси – мера, которая считается нежелательной при возможности сохранения естественного вскармливания материнским молоком. Поэтому рекомендуется начинать с назначения диеты для кормящей женщины – причем нельзя есть не только молочные продукты, но и высокоаллергенную пищу (цитрусовые, орехи, сою и др.).

При благоприятном прогнозе через несколько недель соблюдения диеты матери можно будет постепенно пробовать молочные продукты в небольшом количестве, не рискуя спровоцировать реакцию у ребенка. Однако если симптомы появятся вновь, не обойтись без гипоаллергенных смесей для кормления (Неокейт, Нутрилон, Алфаре).

Чем кормить ребенка, которому уже требуется дополнительная пища? Прикормом может быть:

  • овощное пюре;
  • каша без молока и глютена;
  • мясное пюре.

Прикорм для детей с аллергией на казеин не вводится в период острых проявлений реакции на молочные продукты.

Взрослым людям, у которых была выявлена чувствительность к казеину, запрещается употреблять любые продукты с этим белком. Чтобы избежать развития нарушений из-за неполноценного рациона, стоит обратиться за рекомендациями к диетологу.

Лекарственные препараты, как правило, не применяются. При необходимости могут быть использованы антигистаминные средства (Цетрин, Эдем), но только с разрешения врача. Это особенно важно, если пациент – маленький ребенок, беременная или кормящая женщина.

Торсунова Татьяна

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

Казеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

Аллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

  • сыпи, кожные дерматиты;
  • покраснения;
  • диарея;
  • затруднения дыхания, приступы астмы;
  • отёки кожных покровов и слизистых;
  • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
  • гепатит, интоксикация печени.

У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

  • снижение веса из-за плохого аппетита;
  • частое срыгивание после кормления;
  • отставание в развитии;
  • нарушения сна, плаксивость.

Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:

  • соевые продукты;
  • рисовое молоко;
  • бульон низкокалорийный и пр.

При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

Казеин – сложный по строению белок, содержащийся в молочных продуктах. Под влиянием особых ферментов в организме человека казеин расщепляется на питательные вещества и кальций. Отсутствие в организме этого особенного фермента приводит к развитию аллергии на казеин. Результат такой пищевой аллергии – непереносимость молочных продуктов.

К пищевой аллергии врачи относят любое проявление негативной реакции на продукты. Иммунная система воспринимает продукты-аллергены как чужеродные и начинает выделять химические вещества для их нейтрализации.

Реакцию у людей с повышенной чувствительностью может вызвать минимальное количество аллергена и даже запах продукта. Заболевание превалирует у людей с генетической предрасположенностью. Чаще всего пищевая аллергия развивается или проявляется сразу после рождения. За 10-12 лет жизни гиперчувствительность у большинства пациентов ослабевает.

Аллергия на казеин – это восприятие белка, как чужеродного, из-за невозможности его расщепления. Организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, и на этом фоне резко повышается уровень гистамина. В крови накапливаются антитела, вызывая негативные процессы в организме: нарушение работы ЖКТ, органов дыхания, кожные высыпания.

Особенностью непереносимости молока является проявление в раннем возрасте и возможное устранение проблемы по мере взросления организма. Со временем окрепшая иммунная система некоторых пациентов учится справляться с перевариванием молочного белка, и проблема исчезает. Некоторые пациенты страдают аллергией на казеин на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин – врождённое заболевание, передающееся по наследству. Патология закладывается на генетическом уровне и проявляется в виде слабой усвояемости молочного белка. Организм страдающего болезнью человека не вырабатывает особый фермент, необходимый для расщепления казеина.

Провоцируют развитие заболевания следующие факторы:

  • неконтролируемое употребление молочных продуктов матерью во время беременности;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • слабый иммунитет.

Первичное проявление аллергии редко происходит у взрослых. Если в семье ранее выявлялись случаи непереносимости молочных продуктов, стоит внимательно отнестись к организации питания новорожденного.

Важно! Непереносимость молочных продуктов может развиться после 40-50 лет. Организм утрачивает способность вырабатывать фермент, расщепляющий казеин. Именно поэтому людям в зрелом возрасте не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами.

Лидер по содержанию в составе казеина – коровье и козье молоко. Казеин составляет до 80% состава этих продуктов. Соответственно большое количество вещества содержится в сырах (Адыгейский, Гауда, Моцарелла, Чеддер и др.) и твороге. Достаточное количество белка содержится в молочных продуктах: кумыс, кефир, сметана, творог, мороженое, простокваша, сливки, ряженка.

При аллергии на казеин опасно употреблять в пищу продукты, в которых также может содержаться это вещество:

Важно! Молочные продукты при наличии аллергии у малыша нельзя употреблять кормящей маме.

Симптомы аллергии и степень их проявления зависят от возраста, а также индивидуальных особенностей его организма. Примерно у половины пациентов, страдающих непереносимостью белка, признаки недуга возникают сразу после употребления молока: начинаются боли или урчание в животе, приступы удушья, высыпания на коже.

Остальные подвержены отсроченной реакции. Симптомы развиваются на второй или третий день после приёма продукта, содержащего аллерген. Чаще всего этот тип реакции проявляется в желудочно-кишечных расстройствах.

В целом аллергия на казеин проявляется следующими симптомами:

  1. Гастроэнтерологические – тошнота, изжога, боли в животе, вздутие, диарея, иногда запоры.
  2. Дерматологические – сыпь, шелушения, покраснения кожи. В основном кожные высыпания локализуются в области лица и шеи. Иногда пятнами покрывается всё тело. Характерный признак аллергии на казеин – шелушение губ.
  3. Связанные с нарушением дыхания – бронхоспазм, одышка, нехватка воздуха.

Важно! Часто аллергия на казеин проявляется, как общая интоксикация организма. Симптомы сходны с отравлением: понижение давления, учащённое сердцебиение, общее недомогание, ломота в суставах.

Самый точный диагноз при аллергии на казеин ставится методом исключения молочных продуктов из рациона. Если после этого симптомы заболевания стихают или совсем пропадают, проводить дополнительные аллергопробы нет необходимости. Подтверждением диагноза является анализ крови на предмет наличия в нём иммуноглобулина Е. Пациентам старше 6 лет проводят кожные аллергопробы.

Некоторые мамы рискуют проводить провоцирующее кормление малыша молоком для подтверждения диагноза. Метод категорически противопоказан, поскольку белок может вызвать анафилактический шок или отёк Квинке.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому терапия направлена на устранение последствий попадания в организм белка. Соблюдение диеты, исключающей молоко – обязательное условие лечения и профилактики болезни.

Терапию у новорожденного начинают с перевода кормящей мамы на безмолочную диету. Если реакция на молоко у малыша сохраняется, придётся отказаться от грудного вскармливания.

Новорожденного в этом случае переводят на питание специальной гипоаллергенной смесью (Нутрилак, Хумана ГА, НАН ГА). Чаще всего к двум годам жизни малыша аллергия на казеин исчезает, поскольку укрепляется иммунная система ребёнка.

Аллергию на казеин у взрослого человека лечат полным исключением молочных продуктов и заменой их растительным белком. В целях профилактики рекомендуется исключить все продукты, содержащие молочные белки. Из рациона исключают белый хлеб, сдобную выпечку, колбасные изделия, молочный шоколад. Перед употреблением любого продукта внимательно изучают состав.

Для снятия симптомов заболевания предпринимают традиционную противоаллергическую терапию:

  1. Антигистаминные препараты – Лоратадин, Кларитин, Зиртек и т.п.
  2. Сорбенты, для вывода токсинов из организма – Энтеросгель, Смекта.
  3. Кожные препараты для снятия раздражений – Гистан, Локоид, Драполен.
  4. Капли для устранения ринита – Флексоназе, Виброцил, Назонекс.

В некоторых случаях аллергия на молочный белок самостоятельно излечивается к 7-8 годам ребёнка. Организм учится перерабатывать казеин без развития патологических реакций. По достижении этого возраста начинают постепенно вводить молочные продукты в рацион ребёнка, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Если излечение не произошло, родителям необходимо предупредить о наличии аллергии работников образовательных учреждений, поскольку меню школьных столовых может спровоцировать приступ аллергии у ребёнка.

Народом придумано и успешно используется множество средств для лечения пищевой аллергии. Наиболее популярны следующие:

  1. Мумиё. В половине стакана воды разводят 1 г вещества и смазывают сыпь.
  2. Медовые соты жуют 2 раза в день по 15 минут.
  3. Сельдерей. Сок корней пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  4. Сок одуванчика. Листья растения перемалывают, разводят пополам с водой и принимают по 1 ст.л. утром и вечером до еды

Исключение молока из рациона – основная мера профилактики аллергии на казеин. В некоторых случаях достаточно подвергать молоко термической обработке для улучшения его переваривания и усвоения. При сывороточной форме болезни разрешено употреблять кисломолочные продукты.

Важно! Некоторых аллергиков спасает замена коровьего молока козьим. В нем в 2 раза меньше лактозы, поэтому оно лучше усваивается организмом аллергиков.

Исключение молока из рациона приводит к недостатку в организме кальция и фосфора. Поэтому пациентам придётся восполнять их запасы при помощи других продуктов. В меню включают орехи, морскую рыбу, овощи, сою.

Аллергия на казеин – неприятное явление, требующее полного изменения рациона. Внимательное отношение к продуктам питания поможет снизить риск отрицательной реакции организма и избежать осложнений.

В детском возрасте весьма частым явлением является аллергия на казеин. Уже в период грудного вскармливания мама может отмечать, что употребляя молоко, она замечает негативные изменения в организме ребенка после кормления грудью. В этом случае реакция наступает после ответа иммунитета на молочный белок. Защита организма отвергает его, воспринимая как чужеродное вещество. В этом случае антитела (иммуноглобулины Е) усиленно вырабатываются в организме, когда мама выпивает коровье молоко.

Симптомы реакции проявляются у ребенка в виде усиленной кожной реакции и других признаков поражения. В дальнейшем, при взрослении, у ребенка негативный ответ организме на казеин может самостоятельно усранитьться, а в некоторых случаях – нет.

Аллергия у ребенка на казеин может возникнуть под воздействием некоторых факторов. При этом раздражающее вещество может меняться.

  1. Иногда аллергия на казеин вызвана именно непереносимостью этого белка. В этом случае симптомы поражения проявляются при воздействии вещества, которое имеет характер оседающего осадка в виде творожистого сгустка.
  2. В некоторых случаях реакция проявляется именно на молочные продукты. Таким образом источником раздражения становятся белки молочной сыворотки.

Есть аллергики, которые могут спокойно переносить казеин, но при этом страдать от реакции на молоко. Также отмечается реакция на казеин, когда человек без негативных последствий может ввести в рацион молочные продукты. В особо серьезных случаях негативные проявления наблюдаются при объединении двух реакций.
Молоко коровы и козы по соотношению и составу белка являются похожими продуктами. Часто распространено мнение, что если коровий продукт употреблять запрещено, то стоит заменить его на козий. В этом случае нередко наблюдаются аналогичные симптомы поражения, так как аллергия может проявляться на любой белок.
Аллергия на казеин имеет наследственный характер. При возникновении реакции у родителей с большой долей вероятности можно предположить, что последствия от приема молока могут быть схожими.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Иногда у новорожденного малыша возникают симптомы аллергии. В этом случае можно говорить об аллергии, которая передалась ребенку еще во время беременности мамы. Ведь казеин имеет свойство преодолевать барьер плаценты, достигая кровеносного русла плода.
Также аллергическая реакция на казеин может быть вызвана неправильным питанием мамы в период лактации. У ребенка развивается реакция при употреблении мамой:

Поэтому при грудном вскармливании мама должна помнить, что можно, а что нельзя есть.

Аллергическая реакция на казеин может проявляться в виде обширных признаков. Симптомы поражения, возникающие при употреблении молока, могут быть выражены:

В статье использованы материалы:

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *