Об итогах конкурсов на лучший рисунок и стихотворение, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей

Об итогах конкурсов на лучший рисунок и стихотворение, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в рамках проводимых мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей и в преддверии Всемирного дня здоровья были проведены конкурсы детского рисунка на тему «Я люблю здоровое питание» и лучшего стихотворения на тему: «Что такое здоровое питание?» среди школьников общеобразовательных учреждений, проживающих на территории г.о. Самара.

Перед ребятами стояла задача отразить в своих рисунках и стихотворениях видение «Правильного, здорового питания», все участники справились с задачей. Все четко понимают, какие продукты полезные для здоровья, а какие нельзя употреблять.

Комиссией подведены итоги конкурсов: лучших рисунка и стихотворения в разных номинациях:

В номинации рисунка «Здоровое питание – это»

1 место: Козин Даниил, МБОУ СОШ №12.

2 место: Ионова Мария, МБОУ СОШ №149.

3 место: Попугаева Яна, МБОУ СОШ №12.

В номинации рисунка «Я и здоровое питание»

1 место: Горбачева Дария, МБОУ СОШ №65.

2 место: Уткина Анастасия, МБОУ СОШ №149.

3 место: Губерман Лидия, МБОУ СОШ №12.

В номинации рисунка «Как быть здоровым»

1 место: Балдина Арина, МБОУ СОШ №166.

2 место: Гришина Валерия,

3 место: Зеберюченко Вера, МБОУ СОШ №12

МБОУ СОШ №12.

В номинации рисунка «Секреты здоровья нашей семьи»

1 место: Дергунова Ксения, МБОУ СОШ №76.

2 место: Мухамедов Мансур, МБОУ СОШ №65.

3 место: Дмитрюк Анастасия, МБОУ СОШ №12.

В номинации лучшего стихотворения «Папа, мама, я — здоровая семья»

1 место: Озерская Алина, МБОУ СОШ №166.

Просыпаемся мы рано,

Дружно мы встаём с дивана,

Но на кухню не спешим,

Чистить зубы побежим.

Вот почистили мы зубы,

И теперь идем на кухню,

Чтобы сытно подкрепиться,

Громко чавкать и хрустеть.

Мы сначала пьем чаек,

Вместе с ним едим медок,

А потом едим яйцо

Белоснежное оно.

На пробежку мы идем,

В ее время не поем,

На пробежке не едим,

Поправляться не хотим!

Вот пора и пообедать

И теперь бежим домой,

Очень сытно подкрепиться

Чтоб потом играть с семьёй.

На обеде мы поели

Очень вкусных овощей,

А потом еще поели

Очень вкусных сытных щей.

Вот уж нужно прогуляться,

Сейчас будем развлекаться!

Будем прыгать, веселиться,

Весело играть, резвиться!

Вот уже мы и прогулялись,

На качелях покачались,

А теперь идем домой,

Чтоб поужинать семьей.

Мы на ужине поели

Очень вкусных макарон,

А потом еще поели

Очень вкусненький Данон.

Вот мы в ванную идём,

Вместе песенку поём,

Чтобы зубы чистить было

Очень весело втроём.

Вот почистили мы зубы,

Пролетело 3 минуты,

Вот теперь идем мы спать

Мы ложимся на кровать.

Целый день прошел не зря,

Очень счастлива семья!

В общем мама, папа, я

Мы здоровая семья!

2 место: Щербина Варвара, МБОУ СОШ №166.

Папа, мама, я – здоровая семья!

Вместе мы гуляем, прыгаем, играем, Спортом занимаемся!

Зима пришла кричим Ура!

Быстрей хватаем лыжи,

На лыжах нам пришла пора,

Доехать до Парижа!

А когда придет весна, мы не унываем

По спартаковски в четвером,

Огород вскопаем.

Затем достанем бадминтон,

Мячик накачаем.

Летом любим мы купаться, закаляться.

Проплывем мы метров сто –

Не устанем ни за что!

Потом позагораем и поедем отдыхать.

А как проснемся, будем на «великах» гонять!

Осень дивная пора!

Весь день мы на прогулке.

В лесу и в парке мы гуляем

Грибы, листочки собираем.

3 место: Горбунова Надежда, МБОУ СОШ №132.

Повсюду «Горилки»,

Повсюду курилки.

Запреты все лишь на словах. А тема здоровья

В докладах проходит

И может быть в чьих – нибудь снах.

Но крепкое тело – отличное дело!

Не надо ни пить, ни курить!

И чтоб душа пела

Вы можете смело

О вредных привычках забыть!

В номинации лучшего стихотворения «Я и здоровое питание»

1 место: Новожилова Елизавета, МБОУ СОШ №166.

Я фаст – фуда не боюсь,

От него я откажусь!

Фрукты, овощи и рыба –

Вот в чем нет холестерина!

Воду вместо газировки

Наливай без дозировки.

Бегал, прыгал и скакал –

Ты калории терял.

Восполняй их за обедом:

Суп, котлета и компот

Для спортсмена круглый год.

Пролежал ты на диване,

За компьютером играл –

Ты калории не терял!

Не советуют врачи налегать на куличи!

2 место: Сухарев Руслан, МБОУ СОШ №166.

Чтобы быть здоровым сильным

Красотой своей блестеть,

Нужно правильно питаться,

Нужно спортом заниматься

И на месте не сидеть.

По утрам чтоб быть в порядке

Выполняй всегда зарядку!

После каша или хлеб,

И здоровым будешь век!

Исключи фаст фуд скорее,

Он опасен для людей.

Молоко ты лучше пей,

Будешь ты расти быстрей!

Фрукты, овощи всегда

Кушай без сомнения!

И запомни, друг, надолго

Мое стихотворение!

Будешь ты здоровым жить,

Если правильно питаться.

Не будет времени тужить,

будет только улыбаться!

3 место: Нестеров Савелий, МБОУ СОШ №166.

Чтоб расти красивым, умным, смелым,

Чтоб здоровье сохранить свое,

Нужно есть полезные продукты,

И вот питание примерное мое:

По утрам я ем обычно кашу,

Вечером я ем любимый суп,

Люблю бабулины ватрушки,

Их запах чую за версту.

Не забываю и про фрукты,

Про йогурты и молоко,

С таким питанием, уверен,

Мне будет сытно и легко.

В номинации лучшего стихотворения «Как быть здоровым»

1 место: Меркулова Ксения, МБОУ СОШ №166.

Груша, яблоко, салат,

Огуречик и шпинат,

Каша манная, картошка

И укропчику немножко.

А зеленого горошка

Мы добавим в винегрет, вот получится обед!

Здоровее пищи нет!

Лимонад и фри — картошку

Нужно выкинуть в окошко!

Шоколадные конфеты

Очень вредны для диеты!

Съешь — ка лучше творожок,

А не жирный пирожок!

Чтобы быть здоровым,

Бодрым, веселым!

2 место: Мельникова Полина, МБОУ СОШ №166.

Ребята все мы знаем,

Что не полезно, все то, что мы съедаем.

Пусть будет больше злаков,

И овощных, фруктовых соков.

Чтоб всегда здоровым быть,

Нужно за питанием следить.

Деткам всем необходимо,

Кушать вкусные витамины.

Чтоб нам всем не болеть,

Нужно правильно питаться

Будем долго не стареть,

С детства закаляться, спортом заниматься!

3 место: Ухватова Лариса, МБОУ СОШ №166.

Здоровые продукты –

Овощи и фрукты.

Апельсины, мандарины –

Это наши витамины.

Ряженка, кефир, творог –

Это лучше, чем пирог.

Минеральная вода

Все промоет без труда.

Свекла, репа, лук, морковь

Очищают нашу кровь.

А здоровый организм

Продлевает нашу жизнь.

В номинации лучшего стихотворения «Питайся правильно – будешь здоров!»

1 место: Ушакова Виктория, МБОУ СОШ №166.

Питаемся мы правильно,

Здоровой едой.

И чувствуем прекрасно – Везде, всегда себя.

И хоть здоровая для нас еда,

Бывает не красивой,

Но лишь попробуешь слегка,

То съешь все разом мигом.

Фрукты и овощи,

Рыбка и мясо,

Каша овсяная тоже с утра –

Это друзья и помощники наши,

Чувствуй здоровым и сильным себя.

Кушаешь зелень – будешь красивым,

Ешь творожок – будешь крепким всегда,

Ешь витамины и двигайся больше.

Не забывай пить водичку – она главный помощник пищеварению.

Но и здоровой еде знай меру всегда и везде!!!

2 место: Фейгин Михаил, МБОУ СОШ №166.

Здоровое питание

Здоровое питание –

Ему замены нет

Здоровое питание –

Оно полезно всем!

Питаться надо правильно

Свой организм беречь,

Чтоб избегать нечаянных,

С врачами «добрых встреч»!

Здоровое питание –

залог счастливых лет

питайтесь, дети, правильно

других рецептов нет!

А если мы питание

и спортом подкрепим,

То организм наш станет

Совсем непобедим!

3 место: Громова Дарья, МБОУ СОШ №166.

Питаться нужно правильно,

Питаться нужно так:

Морковку или грушу съесть можно натощак.

В обед дадут нам супчик, а может быть и щи,

Какие они вкусные, ты только посмотри!

А ужин будет легкий – стаканчик молока.

Какое оно вкусное, какая красота!

Чтоб не быть как Робин – бобин,

Питаться нужно в меру – есть все, но по чуть – чуть.

А то ты растолстеешь, и будешь как медведь!

Секрет я вам открою, не очень он большой,

Он про полезную и вредную еду.

Полезными считаются

И овощи, и фрукты, и персики, и ягоды,

И даже лук, чеснок.

А вредными считаются

Конфетки, шоколадки, мороженое,лимонады –

От них беззубым станешь.

И я надеюсь, вы учтете мой урок,

Питаться нужно правильно без всяких заморок.

Продукты питания: картинки для детей, карточки Домана, раскраски, плакаты

«Продукты» – любимый дошкольниками вид наглядного материала. Дети с удовольствием рассматривают картинки с изображениями еды, разнообразных блюд. Для речевых игр, в логогруппе или во время домашних занятий, полезнее всего использовать специально подобранный наглядный материал «Продукты питания картинки для детей в детсаду». Например, как в данной статье.

Все содержание лексического материала по теме «Продукты» можно разделить на несколько небольших разделов. В возрасте от 2 до 7 лет ребенок должен усвоить ряд понятий:

Значение обобщающего слова «Продукты». Малышам нужно научиться называть несколько наименований из этой группы, а более старшие дети должны уметь определить их общие свойства и распределять названия по группам. Например, «молочные продукты», «овощи» и т. п.

Пассивный и активный словарь ребенка должен содержать:

– названия продуктов;
– описательные прилагательные, подходящие к ним;
– способы приготовления еды.

Дети должны научиться связно рассказывать о том, что и как появляется на полках продуктовых магазинов и на столе.

Дошкольникам важно знать те продукты, которые можно использовать в разных блюдах.

Иметь представление о роли продуктов. Если полезные и вредные продукты питания для детей картинки представляют не слишком понятно для дошкольников, то сюжетные картины для этого подходят отлично.

Вот примерный список слов, которые должны использовать дошкольники по теме «Продукты»::

Существительные:

молоко, йогурт, мясо, рыба, хлеб, печенье, яйца, макароны, утварь, магазин, касса, посуда, продавец, прилавок, витрина, сыр, мед, джем, варенье, вафли, баранки, рыба, пирог, мармелад, творог, сметана, мороженое, кефир, колбаса, сосиски, язык, витамин, банан, яблоко, груша, виноград, апельсин, арбуз, дыня, морковь, свекла, картофель, помидоры, огурцы, тыква, торт, пирожное, каша, рис, гречка, овес, пища, пшено.

Прилагательные:

сладкий, соленый, свежий, витаминный, мучной, вареный, печеный, хрустящий, белый, сочный, острый, цветной, рассыпчатый, пресный, жареный, здоровый, молочный, мягкий, черствый, черный, горячий, вредный, холодный, полезный, охлажденный, прозрачный, спелый, горький.

Глаголы:

Покупать, продавать, раскладывать, упаковывать, выбирать, варить, жарить, резать, сушить, мариновать, печь, солить, тушить, хранить, готовить, замораживать, взбивать.

Конечно, чем старше ребенок, тем более богатым должен быть детский активный словарь, тем более сложные грамматические конструкции он должен использовать в речи. Добиться этого можно с помощью регулярного проведения речевых игр и упражнений, подобранных с учетом возраста дошкольников.

Нарисованные картинки

Любые рисунки продуктов — отличный материал для проведения:

  • речевых игр;
  • бесед;
  • логопедических упражнений.

Полезно использовать вместе как наборы предметных карточек с изображениями еды, так и сюжетные картины этой тематики.

Полезные и вредные продукты питания картинки для детей изображают по отдельности, важно учить детей легко различать их.

Карточки с нарисованными картинками подходят для:

  • занятий;
  • игр;
  • упражнений.

Масло
Сыр
Молочные продукты
Мясо
Колбасные изделия
Консервы
Хлеб
Крупы, макароны

Печенье, баранки, сухари

Карточки Домана

Используйте на занятиях по развитию речи по теме Продукты карточки Домана. Яркие четкие изображения с текстом можно использовать в играх и упражнениях.






Вы можете использовать также фото, изображающие еду. Важно подобрать те, которые имеют нейтральный фон, лучше всего светлый. Конечно, фотографии стоит заранее распечатывать и наклеивать на картон.

Сюжетные картинки

Сюжетные картинки используйте для составления рассказов с детьми на занятиях. Для этих целей подойдут сюжетные картины на темы: «Продуктовый супермаркет», «На овощном рынке», «Первый огурчик», «Готовим вместе с мамой», «Как фруктовый сад кормит нас зимой».





Раскраски

Логопеды и педагоги обязательно используют тематические раскраски для развития речи ребенка. Регулярное раскрашивание не только помогает малышам обогатить словарь и усвоить новые грамматические конструкции, но также способствует тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, в значительной мере помогает активизации речевых центров головного мозга ребенка.

Используйте для раскрашивания картинки Вредные продукты питания для детей, это не только совершенствует речевые навыки, но и формирует представление об основах здорового питания и разумных ограничений в еде. После раскрашивания можно провести беседу на тему «Польза и вред продуктов, которые мы едим». Из детских рисунков легко сделать небольшую презентацию или коллаж, которые могут служить дополнительным наглядным материалом.



Игры

Все дошкольники имеют общую способность — быстро и прочно усваивать любые новые навыки в игре. Именно поэтому в современных ДОУ такое большое внимание уделяется этому виду деятельности. Любые картинки для детей из серии Продукты питания можно использовать в разнообразных логопедических играх, вот несколько примеров:

Какие ты знаешь продукты?

Эту игру можно проводить как с одним ребенком, так и с целой группой дошкольников. Взрослый раскладывает перед собой картинки с изображениями продуктов. Сверху карточки закрыты кусочками картона так, что видна только часть нарисованного объекта. Ребенок должен узнать тот или иной продукт, а затем правильно назвать его.

Детям старшего дошкольного возраста стоит предложить составить простое или распространенное предложение с выбранным словом.

Будущие первоклассники, которым уже совсем немного осталось ходить в детский садик, могут играть, сочиняя про продукты загадки или простые стишки. Для этого возраста полезно использовать картинки для детей из групп «Вредные и полезные продукты питания», в наборе или по отдельности.

Назови ласково

Известную логопедическую игру «Назови ласково» нужно проводить с детьми любого возраста. Если малышам достаточно задачи вспомнить и правильно назвать уменьшительно-ласкательную форму слова (колбаса — колбаска, кефир — кефирчик, вермишель — вермишелька, творог — творожок и т. д.), то ребята постарше уже должны справляться с заданием составить с таким понятием предложение или даже короткий рассказ.

Для этой игры подходят специальные картинки для детей в детском саду из подборки «Продукты питания — назовем ласково».

Что из чего?

Обогащать активный словарь и развивать связную речь помогают задания по составлению рассказов-рассуждений о том, что разные продукты получают из различного сырья.

Эту игру можно организовать следующим образом: разложить все картинки с продуктами в две кучки. В одну нужно положить «сырье» (фрукты, овощи, молоко, муку, сахар, яйца — то, что человек выращивает или получает от домашних животных), а в другую – изображения различных готовых блюд (пюре, варенье, салаты, сок, конфеты, хлеб и т. д).

Вариант 1:

Дети младшего возраста должны выбрать пару карточек, подходящих друг другу, по одной из обеих стопок (яблоко — пюре, малина — варенье, яйца — яичница и т. п.).

Вариант 2:

Старшие дошкольники могут справиться с задачей подобрать несколько видов сырья для одного блюда (мука, яйца, сахар, ягоды — пирог).

Вариант 3:

Взрослый показывает изображение одного продукта, а дети должны назвать как можно больше наименований того, что из него можно приготовить:

молоко — творог, сыр, масло, сметану;
яблоки — компот, варенье, пирог, пюре, желе, сок;
мясо — фарш, котлеты, бульон;

Вариант 4:

Педагог просит дошкольников рассортировать картинки с полезными и вредными продуктами для питания детей и взрослых.

Эта игра позволяет:

  • расширить кругозор детей;
  • научиться описывать процесс приготовления тех или иных блюд;
  • обогатить словарь описательными прилагательными (пирог с ягодами — ягодный, варенье из малины — малиновое, ватрушки с творогом — творожные и т. п.).

Назови отдел магазина

Предложите детям, в рамках сюжетной игры, перечислить названия различных отделов магазина. Дети по очереди называют свой продукт, а затем отдел (овощной, мясной, хлебный и т. д.), в котором его можно купить.

Кефир, творог, йогурт, сметана — в молочном;

Треска, щука, горбуша, креветки — в рыбном;

Свекла, тыква, картофель, репа — в овощном;

Зефир, мармелад, конфеты, печенье — в кондитерском.

Сравни продукты

Картинки с нарисованными продуктами отлично подходят для тренировки у детей умения использовать в речи антонимы. Попросите ребенка сравнить;

сметану и молоко (густая-жидкое);

булочку и сухарь (мягкая-жесткий);

конфету и селедку (сладкая-соленая);

котлету и мороженое (горячая-холодное).

Это только несколько логопедических игр, которые можно проводить с детьми на тему «Продукты». Карточки с изображением еды позволяют тренировать речь дошкольников любого возраста, легко и эффективно.

Рейтинг автора 4 Автор статьи Федорова Екатерина логопед-дефектолог Написано статей 32

Правильное питание — особенности, главные принципы и основные рецепты + фото

Большинство обывателей знают, что залогом здоровья человека является грамотный рацион его ежедневного питания, хотя многие довольно часто упускают это из вида. О чем впоследствии начинают думать с сожалением.

Сегодня хочется, более детально, остановиться на этой проблематике и убедить своих читателей, что правильным меню на каждый день можно улучшить не только свое здоровье, но и получить массу удовольствия от самого процесса потребления здоровой пищи.

Существует множество рецептов и основ правильного питания, а также способов приготовления пищи с огромным разнообразием продуктов, поэтому любой желающий может выбрать для себя подходящее меню на определенный период времени.

Хотите узнать, какие продукты не следует употреблять, чтобы организм был здоров? Что советуют специалисты? Как похудеть или нарастить мышцы? Далее речь пойдет именно об этом.

Здоровое питание – определение и применение

Для того, чтобы подробно разобраться в вопросе правильного питания, рекомендациях по применению и подобрать индивидуальный рацион, нужно знать само определение понятия «правильное питание».

Правильное или здоровое питание – один из существенных компонентов поддержания здоровья в норме, чтобы обеспечить нормальную среду для развития, роста и жизни индивидуума в целом, а также для укрепления функциональности организма и недопущения развития заболеваний.

Ни в коем случае, не стоит считать правильное питание жесткой или даже временной диетой. Люди, однажды отдав предпочтение правильному питанию, придерживаются его до конца жизни.

Объясняется это тем, что человек начинает правильно питаться, втягивается в процесс, а привычка, знаете ли, страшная сила.

И к тому же, если решишься отказаться от этого, потеряешь все приятности здорового питания в виде сбалансированного веса, легкости и бодрости, энергетического заряда и общего внутреннего состояния.

Следует запомнить некоторые нюансы здорового питания:

  • оно категорически не требует голодания, наоборот всегда есть шанс полномерно и вкусно перекусить тем, что нравится;
  • всегда и в любой ситуации можно найти, чем подкрепится, избегая неловкостей, особенно если находитесь в гостях;
  • в выборе предоставляется полная свобода, нет никаких безапелляционных запретов.

7 принципов здорового питания

Для соблюдения режима здорового питания не стоит постоянно подсчитывать калории, достаточно выполнять рекомендации и действовать по плану.

Хотите рационально питаться, примите во внимание эти принципы:

Питание частями. Не требует подкармливания своего организма каждые 2-3 часа. Это означает, что должен быть режим питания: завтрак, обед и ужин. Плюс к этому, если сильно хочется кушать, можно устроить перекус пару раз.

При этом помните, что порции должны быть не большие, лучше ощущать себя немного голодным, чем переевшим.

Рациональный завтрак – лучшее и правильное начало дня. Не зря говорят, завтрак съешь сам. Он добавит энергии на целый день, и можете побаловать себя сладеньким десертом.

Обязательны овощи и фрукты. Они обеспечивают нормальное функционирование организма, содержат минералы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

В выборе мяса лучше предпочесть нежирную молодую говядину или птицу. Размер порции и способ приготовления тоже имеют значение. Мясо правильно подавать на обед, в виде гарнира идеально подойдут овощи, но не крупы и не макаронные изделия.

Кисломолочные продукты обязательны, но с низким процентом жирности. Тем, кто хочет похудеть стоит отказаться от сметаны и сливок.

Употребление воды. Благодаря ей в организме нормализуются метаболические процессы и работа кишечника.

Рекомендуется выпивать в день до 8 стаканов воды, основная часть утром, один стакан обязательно натощак до завтрака, чтобы взбодрить свой организм.

Пить нужно медленно небольшими глоточками, температура воды должна быть комнатная.

Соль и сахар в умеренных количествах, уменьшая постепенно их дозировку. Сахар влияет на уровень глюкозы в кровеносных сосудах, поэтому важно контролировать питание. Из-за влияния соли, в организме скапливается жидкость и появляется отечность.

Специалисты в области здорового питания считают, что не стоит резко изменять повседневное питание на здоровое, нужно переходить на него постепенно, без насилия над организмом.

Перечень ингредиентов для здорового питания

Употребление следующих продуктов гарантирует здоровое питание:

  • Овощи и фрукты. Кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов;
  • Ягоды. Естественный антиоксидант, богаты полезными веществами, даже в замороженном виде не теряют своих полезных качеств;
  • Крупы и каши. Изобилуют сложными углеводами, которые обеспечивают чувство насыщенности долгое время;
  • Орехи и сухофрукты. Сохраняют полезные свойства, не уступающие свежим, на протяжении длительного периода. Идеальный вариант для перекуса;
  • Мясо птицы. Содержит необходимые белки и аминокислоты, а также низкий уровень калорийности;
  • Молочные продукты. Насыщены белками, кальцием и аминокислотами, противостоят радиационным воздействиям и токсинам;
  • Рыба и морепродукты. Полезны белками, микроэлементами, омега-кислотами, витаминами;
  • Зеленый чай. Прекрасный антиоксидант, стабилизирует работу организма.

Весь перечень вышеназванных продуктов усваивается без усилий. Но трудно усваиваемые продукты также должны присутствовать в рационе, только умеренно. К таким ингредиентам относятся кофе, чай, приправы, шоколад, пряности, соль и сахар.

Здоровый рацион

При составлении меню соблюдайте принципы здорового рациона:

  • Фрукты употребляются отдельным блюдом. Не повредят даже, как перекус, незадолго перед обедом или ужином.
  • Не смешивайте разные белки (рыба и молоко).
  • Старайтесь отделять белковую пищу от углеводов. Например, лучше подать отварной или запеченный картофель с мясом, а не жареную картошку.
  • К жиросодержащей пище лучше подать капусту, так как она расщепляет жиры, которые снижают выработку желудочного сока.
  • Продукты с высоким уровнем углеводов (картофель, хлеб) не подходят к кислой пище.
  • Белки не совместимы с жирами, например, масло с сыром или яйца со сметаной.
  • необходимо контролировать употребление крахмала за один присест, не заедайте картофель или каши хлебом.
  • прием цельного молока нужно минимизировать.
  • зеленые овощи – стимулятор функционирования организма, годится для любого блюда.
  • изобилие масла или кислоты замедляет усвоение белков.

Рекомендации специалистов

В правильном питании беременных женщин и кормящих мамочек должно преобладать не количество, а качество употребляемых продуктов и способов их приготовления.

Для того, чтобы выносить и родить здорового малыша необходимо обеспечить ему полноценное питание до рождения и организм матери при этом тоже получал все требующиеся вещества.

Кормящим мамочкам сбалансировать питание немного труднее из-за проблем с кишечником малыша и аллергических реакций, а так хочется иметь прошлую фигуру.

Белки в рационе ребенка играют огромную роль, так как он постоянно растет, поэтому правильное питание на каждый день должно быть детям обеспечено. Быстрому обмену веществ способствует чрезмерная подвижность, поэтому им всё время хочется кушать. Перекусы в этом случае просто обязательны.

В потреблении соли ребенка стоит ограничить, а вместо сладостей лучше отдать предпочтение натуральности в виде ягод и фруктов. Питьевой рацион должен быть правильно сбалансированный.

Правильное питание для процесса похудения просто незаменимо, при этом главное, чтобы потребляемые калории не превышали затрачиваемые.

Просто соблюдайте рекомендации, откажитесь от алкоголя и простых углеводов, питайтесь по частям, сократите порциональность и займитесь активно физическими упражнениями.

Для набора мышечной массы правильное питание должно содержать продукты из белков, углеводов и жиров пропорционально 50%, 30% и 20% соответственно. После физических нагрузок стоит употреблять больше углеводов, а также по утрам.

Стоит употреблять жидкости около 3-4 литров. Чтобы чувство голода не беспокоило, следует на ночь съедать грамм 200 творога.

Запрещенный список продуктов

Некоторая еда не приносит пользы, а наоборот только вред: она отягощает, хочется поспать, приводит к серьезным заболеваниям, прибавляет килограммы, ухудшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Поэтому с такими продуктами лучше не дружить и порвать отношения насовсем, к ним относятся:

  • магазинные соусы, кетчупы и майонезы;
  • сахар, сливочное масло, кофе и какао;
  • соленья, копчености, консерванты и жареные продукты;
  • фаст-фуд и колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

В заключение, хочется сказать, что рацион правильного питания доступен всем, главное захотеть, настроиться и плавно перейти.

А при соблюдении всех рекомендаций правильное питание довольно быстро войдет в привычку и вам не захочется возвращаться к прежней жизни. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Фото результатов похудения при соблюдении правильного питания

>Основные принципы рационального питания

Общие сведения

Питание является естественным процессом для каждого человека. При этом далеко не все люди задумываются над тем, насколько правильно они питаются, как сказываются их пищевые привычки на самочувствии, внешнем виде и состоянии здоровья. Нередко слишком легкомысленное отношение к еде приводит к неприятным последствиям: ожирению, ухудшению физического состояния, развитию депрессии и др. Чтобы не допустить подобного, необходимо четко знать основные принципы рационального питания и придерживаться их на практике. Самые важные правила и принципы рационального питания описаны в этой статье.

Понятие рационального питания

Определение понятия «рациональное питание» звучит так: это полноценное физиологически и сбалансированное питание с учетом ряда факторов – возраста, пола, особенностей труда, климатических условий проживания. Его значение в жизни человека очень велико, так как оно способствует сохранению хорошего самочувствия и физического здоровья, стимулирует защитные силы организма, определяет как физическую, так и умственную работоспособность. От него во многом зависит нормальное развитие ребенка и долголетие человека. Именно поэтому принципы рационального питания обязательно нужно соблюдать.

Очень важно придерживаться именно правильных научно обоснованных принципов. Ведь многие рекомендации, которые широко распространяются, далеки от истины и не подтверждены авторитетными специалистами. Следовательно, их выполнение может нанести вред здоровью. Для того, чтобы четко понимать, что такое рациональное питание, следует ознакомиться с его функциями.

Функции питания

Питаться нужно для того, чтобы поддерживать жизнь человека, а рациональное и правильное питание необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо. Вот что «Википедия» рассказывает о важнейших функциях питания:

  • Снабжение организма энергией. Для того, чтобы жить и работать, организму необходимо своеобразное «топливо». Суть рационального питания в том, чтобы был максимально соблюден баланс энергии, которая поступает в организм с пищей, и энергии, что расходуется на процессы жизнедеятельности.
  • Снабжение организма важными веществами – белками, минералами, жирами, углеводами. В ходе жизнедеятельности организма его клетки и внутриклеточные структуры разрушаются, а на их месте появляются другие. Те вещества, которые поступают с пищей, и являются материалом для построения новых клеток и внутриклеточных структур.
  • Снабжение биологически активными веществами – они важны для обеспечения процессов жизнедеятельности. Если ферменты вырабатывает сам организм, то некоторые их составные части (коферменты) и гормоны синтезируются только из тех веществ, которые содержатся в пище.
  • Выработка иммунитета– и специфического, и неспецифического. Научно доказано, что активность иммунного ответа во многом зависит от качества питания и от того, насколько полноценным оно является с точки зрения содержания в нем калорий, витаминов, белков. Если питается человек нерационально, то сопротивляемость организма инфекциям снижается.

Основы рационального питания

Рациональное питание основывается на принципах питания сбалансированного. Его суть состоит в следующем: сколько химических веществ расходует организм взрослого человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания.

Основы рациональности в данном случае предусматривают соблюдение правильного режима потребления пищи. Определяются такие главные принципы рационального питания детей и взрослых людей: умеренность, разнообразие, режим.

  • Принцип умеренности базируется на том, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи была адекватной расходу энергии.
  • Суть принципа разнообразия состоит в том, что чем более разнообразен рацион, тем выше вероятность, что в организм в итоге поступят все необходимые ему компоненты.
  • Соблюдение принципа режима принятия пищи позволяет поддерживать нормальный аппетит и правильный обмен веществ.

Все эти принципы очень важны как для взрослых, так и для детей, особенно для школьников.

Умеренность

Правильный баланс между энергией, поступающей с пищей, и той, которая расходуется организмом – это залог здоровья человека. Речь идет и о его нормальном самочувствии, и о поддержании оптимального веса. Ведь закон сохранения энергии справедлив и для всех живых организмов.

Переедание часто связано с неправильным представлением людей о том, зачем мы питаемся. Многие полагают, что важно съесть определенную порцию, а не обеспечить организм определенным количеством калорий. То есть неправильный выбор продуктов питания приводит к неправильной его организации. Съедая слишком большую порцию, человек не получает того количества килокалорий, которое ему необходимо. И, наоборот, при потреблении относительно небольшого количества слишком калорийной пищи может отмечаться существенный перебор энергии. В итоге появляются проблемы с весом, что позже негативно сказывается и на состоянии здоровья.

Важно учитывать, что энергетическая ценность рациона зависит от разных факторов – возраста, пола, образа жизни, веса, климатических условий и т. п. Так, мужчинам нужно больше калорий, чем женщинам. Меню детей должно иметь большую энергетическую ценность, чем рацион взрослых людей. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, должны получать более калорийную пищу, чем офисные работники, и т. п.

Если энергетической ценности пищи недостаточно, организм будет расходовать «запас» веществ, то есть жир из жировой ткани и гликоген (углеводы). Если подобное происходит на протяжении длительного времени, то расходуются также резервные белки из мышечной ткани, что приводит к дистрофическим изменениям.

Поэтому нормы потребления продуктов питания должны соблюдаться.

Разнообразие

Разнообразие питания обеспечивает сохранение нормального здоровья, ведь каждый день с пищей человек должен получать около 70 разнообразных веществ. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки, углеводы и жиры. Но количество этих веществ организму необходимо разное. Так, углеводов, из которых вырабатывается энергия, потреблять нужно больше, белков и жиров – меньше. Но все они необходимы для полноценной жизнедеятельности. Поэтому вегетарианство, исключающее животные белки, большинство ученых считают неполноценным рационом, особенно для детей. В суточном рационе взрослого человека, который практикует легкий физический труд, должно содержаться до 90 г белков, около 100 г жиров, до 400 г углеводов.

Проблемным является тот факт, что, по статистике, люди потребляют больше углеводов, чем рекомендуется специалистами. Так, если норма потребления сахара составляет около 50 г в день, то в среднем в рационе человека его количество превышает 120 г в день.

Животные и растительные белки в рационе должны соотноситься в среднем 55:45 соответственно.

Кроме того, очень важно обеспечить организм необходимым разнообразием витаминов и минералов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Гипо- и авитаминоз приводит к развитию тяжелых заболеваний. Важно и регулярное поступление в организм растительной клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Однако при условии организации полноценного питания, в котором каждый день присутствует мясо, молочные продукты, растительная пища и др., потребности организма удается удовлетворить. Если речь идет о недостатке определенных веществ в связи с объективными причинами (вегетарианство, диетическое питание, низкое содержание минеральных веществ в почве и др.), то такой дефицит устраняют с помощью приема витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдение режима

Культура здоровья, среди прочего, предусматривает соблюдение правильного режима питания. Нерегулярный прием пищи приводит к постоянному стрессу организма, что приводит не только к ухудшению здоровья, но и к набору лишнего веса. Чтобы не допустить подобного, необходимо принимать пищу по определенному графику и определенное количество раз. Книги о здоровом питании часто советуют делать это 3-4 раза в день. Но многие диетологи рекомендуют пятиразовое питание – три основных приема пищи и два дополнительных. Дробное питание (5-6 раз в день) дает возможность уменьшить аппетит и не переедать.

Разумеется, что каждый человек «подстраивает» график приема пищи под свой жизненный темп. К тому же режим приема еды регулируется аппетитом. Однако рекомендуется все же учитывать общие советы. Завтракать желательно с 8 до 9 утра, обедать – с 13 до 14 дня, ужинать – с 17 до 18 вечера. Между этими приемами еды предусмотрено еще два перекуса здоровой пищей.

Диетологи советуют обращать особое внимание на аппетит. Он не только является сигналом о потребности в определенном количестве еды, но и о качестве пищи. Многим людям знакомо чувство, когда появляется жгучее желание съесть продукт, которого очень долго не было в меню. Это может быть сигналом о том, что именно в этом продукте содержится составляющее, которого не хватает организму.

Итак, важными принципами режима питания являются:

  • Трапезы в одно и то же время. Постоянство в этом случае дает возможность обеспечить правильную условно-рефлекторную подготовку организма к приему пищи и пищеварению.
  • Дробность приема еды. Нецелесообразно питаться 1-2 раза в день, так как в таком случае человек потребляет очень большие порции. Поэтому в день нужно есть не менее трех раз, в идеале – 4-5.
  • Сбалансированность пищевых веществ при каждом приеме. В каждый из основных приемов пищи организм должен получать жиры, белки и углеводы, а также минералы и витамины.
  • Правильное распределение пищи на протяжении дня. Наиболее рациональным является распределение пищи, если на завтрак приходится примерно треть рациона, на обед – немного больше, чем на завтрак, на ужин – меньше трети. Между основными приемами пищи должно проходить 5-6 часов. В эти периоды предусмотрено два перекуса. Между ужином и сном должно пройти не меньше 3 часов.

Правила рационального питания

Очень важно соблюдать основные законы рационального питания. В ходе формирования ежедневного меню должна учитываться так называемая «пищевая пирамида», которая демонстрирует, как именно нужно распределять приоритеты. Картинки с такой пирамидой, а также приведенные ниже правила помогут сформировать меню правильно.

  • Каждый день пищи нужно есть злаки или хлеб, в которых содержится клетчатка, много углеводов, витамины.
  • В ежедневном меню должны присутствовать овощи и фрукты, которых нужно съедать не менее 500 г в день, а также бобовые. По возможности в рацион нужно включать много зеленых листовых овощей.
  • Каждый день следует есть что-то из молочных блюд, чтобы обеспечить организм кальцием.
  • Вместо жирного мяса стоит есть рыбу, птицу, яйца, бобовые.
  • Нужно стараться максимально заменить жиры оливковым маслом, в котором содержится много полезных веществ. От маргарина и рафинированного масла нужно полностью отказаться.
  • К минимуму в меню нужно свести быстрые углеводы и сахар, так как они не имеют пищевой ценности, зато могут негативно повлиять на здоровье и вес.
  • Каждый день следует пить много жидкости – до 2 л, так как вода важна для всех химических реакций.
  • Суточная норма потребления соли – не больше 6 г в день.
  • Основой здорового питания является натуральная пища. Поэтому любую ненатуральную еду необходимо заменить натуральной.
  • Важно, чтобы пища была безопасной – в продуктах не должны содержатся токсины, ядовитые элементы, продукты жизнедеятельности организма. Чтобы избежать пищевых отравлений, должна тщательно соблюдаться гигиена питания.
  • Пища должна легко усваиваться и быть правильно приготовленной.

Питание детей

Очень важно с первых лет жизни приучать к правильному питанию детей. Организм, который активно растет, должен получать достаточное количество важных для развития веществ. Именно родителям следует приучить малышей питаться правильно, демонстрируя им это на собственном примере. Если в семейном рационе преобладает здоровая, натуральная пища, то у ребенка выработаются правильные привычки. Не стоит рассчитывать на те знания, которые дает об этой сфере жизни школа.

К сожалению, о правильных пищевых привычках на уроках говорят мало, и одна лекция или написанный ребенком реферат-сообщение не помогут изменить его отношение к еде. Поэтому детям важно не только показывать пример на практике, но и рассказывать о том, какой вред организму наносят чипсы, сухарики, газировка и другие вредные продукты. Убедительными в этом случае будет тематическое видео или презентация. Специалисты рекомендуют уделять особое внимание этому вопросу, ведь от правильного отношения человека к пище во многом зависит его здоровье и качество жизни.

В интеренете часто можно наткнуться на картинку подобного содержания (как в посте). Посмотрев на нее можно понять, что автор пытался донести мысль о том, что сосиски и бургеры – это плохая еда, которая сделает вас жирным. Окей, тут все ясно, она калорийная. Но что противопоставляется «плохой еде»? Овощи! На самом деле довольно опасная картинка для неокрепших фитнес и впечатлительных женских умов. Ведь многие могут подумать, что питаться одними овощами – хорошо. Но хорошо это только в том случае, если ваша цель – стать овощем. Клетчатка само собой нужна, но как дополнение к основному рациону.

Мужчины и женщины, решившие, упаси господь, посидеть на диете из овощей, с ужасом обнаружат, что они не только стали вялыми и слабыми, но и потеряли в большей степени мышечную ткань. Жир тоже уйдет, но связанно это будет не с правильным питанием, а с дефицитом калорий. Что насчет БЖУ? Забудьте об этом если ваш рацион состоит только из овощей!

ПРАВИЛЬНОЕ=ПОЛНОЦЕННОЕ!

Поэтому очевидно, что такая «диета» или «правильное» питание не могут быть пригодны ни для набора мышечной массы, ни для похудения, ни для простого существования. А подобные картинки создают ложное и опасное представлении о модном нынче ПП.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *