Полезные свойства крупы маш



Зеленого цвета, похожая на горох еще неизведанная и малоизвестная крупа маш ворвалась в современный мир из востока. Под крупой маш подразумевают фасоль из семейства Бобовых.

Сейчас часто упоминаются разные крупы, бобы, но часто умалчивают о такой полезной крупе маш, так в чем же ее польза?

  • Улучшает и ускоряет пищеварение, нормализует роботу кишечника (как и топинамбур).
  • Входящий в его состав фосфор позитивно влияет на состояние памяти, улучшая работу головного мозга (как и чабрец).
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работоспособность репродуктивной системы у женщин.
  • Выводит токсины в случае пищевого отравления.
  • Омолаживает организм (как и акациевый мед).

Противопоказания к употреблению бобов маш

  • При большом употреблении вызывает вздутие живота, тяжесть и боль.
  • Не рекомендуется есть крупу при наличии нарушении пищеварения.

Перед тем, как употребить его в первый раз, нужно попробовать, чтобы увидеть реакцию организма и нет ли непереносимости. Эта крупа не особо вредная, поэтому употреблять ее не стоит только в том случае, если есть проблемы с желудочной системой.

Крупу маш перед приготовлением нужно замачивать, чтобы он стал мягче и вкуснее. Лучше дать ему подольше полежать в воде. Время будет зависеть не только от состояния крупы (молодая, старая), но и от того, что будете делать из него. Если маш нужно потушить или добавить в суп, то в таком случае лучше подержать в воде долго. Если нужно сделать блюдо, которое будет долго поддаваться термической обработке, например, выпечка, то крупу можно только промыть или замочить на час.

>Хранение крупы маш

Его нужно держать в плотно закрытом контейнере, во избежание попадания влажности и воздуха. В таком случае фасоль продержится два года и более.

Как выбрать хорошую крупу

Маш должен быть одного светло-зеленого цвета, без крапинок и повреждений, морщинистых поверхностей. Стоит обратить внимание и на производителя. Ни в коем случае не брать крупу из Китая, так как там она выращивается с помощью специальных химических препаратов, которые не безвредны для человека.

Что можно приготовить из крупы маш

Существует достаточно широкий ряд блюд, которые можно приготовить с использованием крупы маш. Из него готовят десерты, отваривая его вместе с кокосовым молоком и сахаром. На его основе готовят и супы, которые будут обладать приятным ароматом и нежным вкусом. Например, один из интересных вариантов применений является узбекское блюдо машхурда. Для его приготовления сначала обжаривают мясо с луком, маш и перцем. При приготовлении этой смеси нужно добавить картофель и рис, залить водой и проваривать. Получится насыщенная и вкусная похлебка.

Еще одним вкусным вариантом станут котлеты из маш. По вкусу они напоминают мясные, но будут не так тяжелы для желудка. Для фарша нужно перемолоть маш с рисом, смешать с тертой морковью, луком и специями. Обжаривать до румяного состояния. Такие котлеты должен взять на заметку каждый вегетарианец, ведь они, как и мясные, будут содержать белок.

Из крупы маш можно изготавливать домашние маски. Для этого, нужно зерна перетолочь до появления густой кашицы. Ее наносят на полчаса на чистое лицо. Такая маска справится с угрями, прыщами, ранками и покраснениями. Можно использовать и порошок из крупы, который не только избавить кожу от дефектов, но и омолодит ее, избавив от морщин.

Можно ли прорастить бобы маш?

Кашу маш можно прорастить. Такие бобы будут обогащать организм энергией, а также наполнять его витаминами. Такой маш можно будет употреблять как в свежем виде, добавляя в салат, так и обжаривать в масле на сковороде.

Для того, чтобы прорастить бобы, понадобится около недели. Все это время нужно следить за их состоянием и своевременно доливать воды. Крупу маш перед этим желательно пересмотреть и выбрать только свежие и неповрежденные. В небольшой емкости нужно замочить бобы на 12 часов. Затем поместить в банку, промыв чистой водой и накрыть плотно марлей. В отдельную миску набрать воды и положить в нее перевернутую миску с бобами марлей вниз. За это время бобы должны вырасти в несколько раз. Употреблять их нужно свежими, хранить в холодильнике не более двух дней.

Крупа маш при диете

Учитывая какой ценный маш, возникает вопрос, можно ли употреблять ее тем, кто сидит на диете. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 грамм, что может напугать желающих привести себя в форму. Но сидящим на диете его есть можно, так как в маш мало жира, из-за которого и набирается лишний вес. Зато крупа маш содержит много белка, что полезно для тех, кто хочет обрести красивую фигуру.
Узнав о пользе этого продукта, стоит обратить на него внимание и ввести в рацион.

  • Нут и нутовая мука и их полезные свойства

    Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нахат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

  • Полезные свойства геркулесовой муки

    Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак.

Top-5 экзотических круп

Наравне с погодой и осенней депрессией всё более актуальной темой становится еда, а в частности — «медленные» углеводы. О них говорят диетологи, спортсмены, гурманы, хипстеры и даже все вместе взятые. всё потому, что эти самые «медленные» углеводы действительно полезны и надолго утоляют голод. И встречаются они, например, в крупах. Геркулес, пшено и гречку мы знаем с детства, и поэтому сегодня мы поговорим о пяти более интересных углеводных представителях: кускусе, булгуре, киноа, нуте и маше.

Кускус |Булгур | Киноа | Нут | Маш | Где купить | Где попробовать

Кускус

Начнём с самой простой в приготовлении крупы — кускуса, что в переводе с берберского языка — хорошо скатанный, скруглённый. Своё название кускусу досталось из-за способа получения — делают кускус из манной крупы, скатывая её в комочки, покрывая тонким слоем муки и пропуская через сито. Родиной кускуса считается Марокко, но он также популярен и в странах Ближнего Востока.

Кускус идеален для завтрака — крупа высококалорийная, но за счёт своей нежной текстуры получается рассыпчатой, лёгкой и отлично впитывает соусы. Кускус подают в качестве гарнира, добавляют в супы, вторые блюда и даже десерты.

Как готовить. Кускус традиционно готовят на пару. Рецептов приготовления множество. Мы предлагаем один из самых простых и вкусных: залить кускус разогретым подсоленным куриным бульоном (или водой) на 0,5-1 см, накрыть фольгой для сохранения тепла на полчаса-час. Открыть. Подать горячим или холодным.

С чем подать. С рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами, сухофруктами, орехами, специями и приправами.

Полезные свойства. Кускус — настоящая находка в осенне-зимний период. Он богат витамином B5, железом, калием, фосфором, медью и пищевыми волокнами. Помогает при депрессии, бессоннице, усталости и общем снижении жизненного тонуса. Улучшает регенерацию кожи головы и волос. Стабилизирует водно-солевой обмен и усиливает деятельность мозга.

Противопоказания. Кускус не сочетается с другими злаками. Высококалориен — не стоит увлекаться людям с лишним весом.

Булгур

Также в ближневосточных странах и на Кавказе популярен булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Булгур называют ещё средиземноморским рисом и часто заменяют им перловку, рис или кускус. Некоторые путают булугур с дроблёной пшеницей.

Булгур обладает необыкновенным вкусом и ореховым ароматом, надолго насыщает и заряжает энергией.

Как готовить. Обжарьте булгур в растопленном сливочном масле, а после сварите до готовности. Испортить его сложно — булгур не разваривается в кашу. Но нужно учитывать, что он увеличивается в размере примерно в три раза. Подавать можно горячим или холодным.

С чем подать. Булугр универсальный гарнир к мясу или рыбе. Из него делают супы, плов, каши, салаты.

Полезные свойства. булгуре содержатся витамины группы В, которые необходимы коже и волосам, витамин К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови, фолиевая кислота, фосфор — рост костной и зубной ткани и лизин, обладающий антибактериальными свойствами и помогающий усвоиться кальцию. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, понижению уровня сахара в крови.
Противопоказания. Булгур содержит глютен — с осторожностью вводить в рацион аллергикам.

Киноа

Киноа — «божественное зерно» инков, злаковая культура, которая в основном растёт на горных склонах Южной Америки. После того как Далай-Лама оценил киноа за его вкусовые и полезные качества, крупу начали выращивать в Тибете и Гималаях.

Киноа пахнет орехами и свежей травой, по консистенции напоминает икринки. зависимости от сорта бывает светло-коричневого или чёрного цвета.

Как готовить. Киноа нужно обязательно тщательно промыть — это избавит крупу от горьковатого привкуса. Киноа готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. При варке увеличивается в 4 раза. готовом виде зёрна киноа полупрозрачные.

С чем подать. Киноа особенно любят в вегетарианской кухне. Киноа добавляют в супы, в фаршированные овощи, пловы и запеканки, делают муку для хлеба. Киноа интересен также и тем, что удачно комбинируется с другими крупами, создавая новые вкусы.

Полезные свойства. Киноа входит в топ 20 самых полезных продуктов мира и по своим свойствам приравнивается к грудному молоку. киноа содержится большое количество витамина В, рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов, лизина, фолиевой кислоты. Крупа выводит шлаки и холестерин, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает избиваться от мигреней и является очень мощным общеукрепляющим средством. Не содержит глютен.

Противопоказания. Кормящим мамам внимательно следить за реакцией ребёнка на чувствительность к злаку. Не употреблять часто из-за высокого содержания оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты.

Нут

Нут или как его называют ещё: бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш — один из главных продуктов рациона жителей средиземноморья. Из него готовят национальные арабские блюда: хумус и фалафель, а также используют в индийской, итальянской, узбекской и турецкой кухнях.

Нут имеет своеобразный, но достаточно консервативный ореховый вкус, содержит большое количество растительного белка и может заменить мясо.

Полезные свойства. Нут богат витаминами: P, A, Е, С, фосфором, кальцием, магнием, клетчаткой, аминокислотами и селеном. Нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени. Помогает предотвратить расстройство пищеварения. Природный антидепрессант.

Как готовить. Самым полезным считается пророщенный нут — для этого его замачивают на несколько дней, периодически меняя воду, до того момента, как появятся ростки. Пророщенный нут добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Его очень любят дети за то, что его можно есть, как орехи. Также нут варят и жарят (час-два на небольшом огне, солят за 30 минут до готовности), предварительно замочив его на 4-8 часов.

С чем подать. Идеально сочетается с мясом и овощами. Нут часто кладут в супы, салаты, десерты и консервы. Он прекрасно дополняет вкус, делает блюдо более насыщенным и питательным.

Противопоказания. Нут противопоказан при подагре, остром нефрите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Не стоит забывать и о том, что нут — бобовое растение, его употребление может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, вздутие и аллергию.

Маш

Маш — мелкий горошек тёмно-зеленого цвета из семейства бобовых. Исторически маш полюбился жителям Индии, Бангладеш и Пакистана, где его также называют «бобы мунг». Сейчас его выращиванием занимаются во всём мире.

реный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий аромат лесного ореха.

Как готовить. Маш можно проращивать — зёрна прорастают всего за сутки, а чтобы они не горчили их обдают кипятком. Тушить, варить и жарить. рка: предварительно замочить маш на час, а если позволяет время, то и на всю ночь. После — промыть под струёй воды. Положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша на 2,5 стакана воды и варить 30 минут на небольшом огне. Солить за 10 минут до окончания варки.

С чем подать. Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью и специями. Из маша готовят супы, гарниры, вторые блюда и десерты, а также получают крахмал, который используется в приготовлении желе для некоторых видов лапши.

Полезные свойства. Маш содержит фосфор, магний, натрий, калий, витамин С, клетчатку. Улучшает память, повышает умственные способности, помогает сохранить зрение, поддерживает в норме обмен веществ. Помогает улучшить гибкость суставов. Рекомендуется при астме, аллергии и ожирении.

Противопоказания. Не употреблять при нарушении пищеварения.

Где купить

Все крупы можно купить в магазинах: Prisma, Metro, «Карусель», «Ашан», «Лента», «Окей» и других гипермаркетах, сетевых магазинах и городских рынках.

Где попробовать эти крупы

  • Ресторан Biblioteka — Невский пр., д. 20. Меню: пита с фетой, цукини и крокетами из киноа — 350 руб.
  • Вегетарианское кафе «Ботаника» — ул. Пестеля, д.7. Меню: салат «Кус-кус Бербер»: теплый салат из кус-куса, баклажан, цукини, помидор, турецкого горошка, миндаля, мяты, каперсов — 260 руб. Хумус — паштет из турецкого гороха, тахина, лимона, специй. Подается со свежими овощами и питой — 330 руб. Суп «Мунг Дал» — маш, гхи, имбирь, индийские специи. Подается с пападамом — 200 руб.

  • Ресторан «Юность» — Петровский остров, д. 2. Меню: салат с маринованной говядиной, ореховым нутом и соусом карри.
  • Ресторан Chin Chin Cafe. Мытнинская наб., д. 3. Меню: киноа с острыми огурцами, заправленный чатни из манго и помидор — 320 руб. Филе-миньон с булгуром и салатом из базилика — 1300 руб.
  • Вегетарианское Кафе «Рада & K» — Гороховая ул., д. 36. Меню: салат из с турецким горошком нут: обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец, свежие помидоры, нут, базилик, кинза, черный перец, соль — 70 руб. Суп индийский «Дал из горошка маш-маш»: горошек Маш, помидоры, специи, лимонный сок — 70 руб.
  • Ресторан «Хочу Хорчо» — Садовая ул., д. 39/41. Меню: «Пити»: наваристый суп из баранины с добавлением гороха нухут, картофеля и алычи. Подается в глиняном горшочке — 470 руб. И других ресторанах Ginza Project.
  • PMIbar — наб. реки Мойки. Меню: перепелка с ризотто из киноа, спаржей и сморчками — 720 руб.

Мы разобрали далеко не все интересные крупы. Какие любите вы, и есть ли у вас коронные рецепты? Будем рады, если вы поделитесь советами на форуме.
Приятного аппетита!
Текст: Светлана Белкина

Крупы Мистраль Чечевица персидская красная колотая — отзыв

Привет всем! Очень хочу рассказать о красной колотой чечевице Мистраль. Она стала для меня не просто лакомством, но и отличным союзником в борьбе за здоровье и стройность))!

В своем отзыве я расскажу о своем опыте употребления и изучения чечевицы:

✔об упаковке,

✔внешнем виде,

✔способе приготовления,

✔вкусе,

✔уникальном составе,

✔питательных свойствах,

✔пользе для худеющих,

✔и многом другом.

1. Итак, чечевица Мистраль (450 гр) упакована в стильный черный пакет с прозрачными окошками, которые показывают качество и веселый внешний вид продукта. Я уже долгое время покупаю именно Мистраль, в последний раз купила чечевицу за 160 рублей, по-моему цена — это ее единственный недостаток.

Мне очень нравится упаковка Мистраль, потому что пакет открывается легко и не рвется, имеет наклейку для того, чтобы снова его закрыть.

2. Чечевица — красная колотая, представляет собой симпатичные плоские оранжевые половинки бобов. Испорченных бобов или мусора в упаковке никогда нет, вся чечевица ровненькая «одна к одной».

Несмотря на видимое отсутствие грязи, я советую перед приготовлением все же обязательно промыть чечевицу под краном.

до «мытья» после «мытья»

3. Производитель советует готовить чечевицу таким способом:

Как я готовлю:

Я, если честно не умею не любитель варить такие продукты на плите. Я использую пароварку. Чечевица не требует замачивания, нужно только хорошенько ее промыть. В пароварке я заливаю ее водой в соотношении 1:1!! Варю 20-25 минут. Пароварка в этом плане — отличная вещь, потому что на время приготовления можно заниматься своими делами и не стоять над плитой, чтобы ничего не пригорело.

чечевица с водой в пароварке

Соотношение воды 1:1 в пароварке хватает для того, чтобы чечевица разбухла и приготовилась. Лишней воды не остается.

4. Приготовленная чечевица представляет собой очень очень нежное пюре. При этом отдельные половинки бобов не раскисают, сохраняют свою форму. Даже при перекладывании на тарелку чечевица не превращается в бесформенную массу. Отдельные половинки бобов сначала ощущаются во рту, но сразу тают)) их не надо активно пережевывать).

ВКУС: по-моему очень приятный. НО! нужно обратить внимание на то, что я в принципе люблю все бобовые: фасоль, горох в любом виде. Муж, который бобовые терпеть не может, сказал, что чечевица «довольно приятная на вкус»!

Итак, по вкусу чечевица очень похожа, на что-то среднее между горохом и фасолью, но гораздо нежнее! Вкус не такой ярко-выраженный гороховый, а более свежий и ненавязчивый.

вариант подачи

Для меня чечевица стала незаменимым продуктом — очень вкусным и легким в приготовлении. НО! помимо этого красная чечевица имеет еще массу других полезных и уникальных свойств:

🍀Уникальное и ОЧЕНЬ ценное (в наше время) качество чечевицы — это то, что она не накапливает токсины, пестициды, нитраты и радионуклиды. Таким образом, любая чечевица — является экологически чистым продуктом. Грубо говоря, никакой особо упоротый фермер не может испортить ее даже при желании.

🍀Чечевица имеет очень БОГАТЫЙ состав:

Витамины:

Ретинол А, Тиамин В1, Рибофлавин Б2, Бета-Каротин, Токоферол Е, нианациновый эквивалент, фолиевая кислота (100 гр чечевицы — суточная норма фолиевой кислоты).

Микроэлементы:

Железо, цинк, медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний.

Триптофан:

Триптофан — это аминокислота, которая в человеческом организме превращается в серотонин, именно поэтому она помогает в короткие сроки справиться со стрессом и депрессией.

Исофлавоны:

Исофлавоны –- это вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки содержащиеся в зернах чечевицы исофлавоны не разрушаются. Исофлавоны могут подавлять рак груди на ранних стадиях, и не дать ему развиться дальше. Регулярное потребление в пищу чечевицы позволит избавиться от различных женских заболеваний.

🍀А теперь самое интересное для всех тех, кто следит за своим питанием, сидит на диете или постится:

По соотношению белков, жиров и углеводов чечевица может посоперничать с мясом!! При этом чечевица гораздо легче и быстрее усваивается, а также содержит нерастворимую клетчатку, также очень полезную для желудка.

Думаю, что для худеющих чечевица может стать приятной альтернативой для всем уже надоевшей гречки. Для сравнения, количество калорий. белков, жиров в чечевице и гречке:

__________ Ккал._____ Белки: ______Жиры: ______Углеводы:

Чечевица___ 328 _______24.7 ________1.2 _________62.5

Гречка_____ 313 _______12.6 ________3.3 _________62.1

При сравнении становится очевидно, что чечевица гораздо питательнее, думаю она отлично подойдет для постящихся, спортсменов и всех тех, кому важно набирать большое количество белка.

🍀Также чечевица очень полезна для беременных, кормящих мам и детишек (с 7 месяцев).

🍀🍀🍀А теперь ВНИМАНИЕ всем дочитавшим до конца!!!! Почему же чечевица так хороша для диеты? А потому, что она очень хорошо снижает аппетит! После чечевицы появляется приятное чувство сытости, желудок работает отменно, никакой тяжести и т.п. Есть не хочется довольно долго — часа 3 точно!!

Для меня это просто ВАУ-эффект, потому что именно аппетит, желание съесть что-нибудь вкусненькое — это моя самая слабая сторона))). Думаю, как и у многих! Бывает же: решилась сесть на диету, и калории считаешь и все такое… Но стоит заметить конфетку или печеньку на столе, сразу начинают слюни течь, и вся диета срывается((. Так вот после чечевицы ничего есть не хочется, в том числе сладости, фрукты и т.д.

🍀Справедливости ради нужно сказать, что чечевицу можно есть не всем, будьте внимательны: вот противопоказания:

-панкреатит;

-подагра/хронические заболевания суставов;

-камни в почках;

-дисбактериоз/обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Учитывая все-все эти ценные свойства чечевицы я конечно рекомендую всем ее попробовать!

Мои отзывы на продукты и БАД:

1. Полезный и душистый БАЗИЛИК + рецепт ПЕСТО.

2. БАД Цитросепт — грейпфрутовый помощник при простуде и от герпеса.

3. Семена Чиа или просто шалфей за бешеные деньги.

4. БАД «Плоды расторопши» — применение против аллергии и угревой сыпи.

5. СПИРУЛИНА для ленивых.

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
Чёрная Мелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
Зелёная Популярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
Жёлтая Это сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
Коричневая Покрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
Красная Выпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

Как видно из описания, есть некоторая разница в размере, регионах выращивания и употреблении бобовых. Каким бы ни был вид или сорт, это растение полезно для организма, особенно его ценят вегетарианцы.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Знаете ли вы? За миску с чечевичной похлёбкой персонаж Ветхого Завета Исав отдал своё право первородства.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (PP).

Минералы:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Знаете ли вы? На стенах гробницы Размеса II археологи обнаружили рецепты похлёбки из чечевицы, а также остатки хлеба из чечевичной муки среди погребальных предметов.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • клетчатка — 11,5 г;
  • калорийность — 295 ккал.

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

  1. Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.
  2. Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.
  3. Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.
  4. Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
  5. Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.

Польза для мужчин и женщин

  • Регулярное употребление продукта оказывает неоценимую пользу женскому здоровью. Его состав оказывает следующие действия:
  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
  • Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки. Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
  • Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
  • Улучшает процесс лактации.

Важно! В осенне-зимний период блюда из чечевицы укрепят иммунную систему, снижая риск простуды и заболеваний носоглотки и органов дыхания.

  • Не менее полезные последствия регулярного употребления чечевицы и для мужского здоровья:
  • Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
  • Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
  • Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
  • Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
  • Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

  • астма;
  • расстройства ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • запор;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • заболевания крови.

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

  • чёрные — пряный и нежный;
  • зелёные — насыщенный бобовый, кремовая текстура;
  • жёлтая — с ореховым привкусом;
  • коричневая — орехово-грибное послевкусие;
  • красная или оранжевая — с мягкой остринкой, текстура нежная.

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

Важно! Бобовые не рекомендуется включать в питание детей возрастом до 3 лет: их ферментативная система не готова переваривать тяжёлую пищу.

  • Противопоказано употребление продукта при следующих состояниях:
  • острая форма болезней ЖКТ;
  • мочекислый диатез;
  • подагра;
  • болезнь почек.

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *