Содержание

Секреты приготовления творожной запеканки

Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? Творожная запеканка готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

Как готовится творожная запеканка

Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

Выбираем творог для запеканки

Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

Секреты приготовления запеканки

В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

Делаем запеканку еще вкуснее

Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

Как подавать творожный десерт

Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой. Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Запеканка с шоколадом «Зебра»

Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

Королевская запеканка с фруктами

Эта необычная запеканка без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

Отличная подборка, сохраните и пользуйтесь!

1. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты:

✓ 500 гр творога,

✓ 1 банка сгущенки,

✓ 3 яйца,

✓ ваниль.

Приготовление:

Эта запеканка — идеальная находка для любителей сырников без муки и без масла.

Её вкус именно такой, как я люблю — совершенно творожный, без каких либо примесей.

В рецепте есть творог, яйца и сгущенка.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем творог и яйца.

Я использовала ручной блендер, удобно и быстро, но можно и обычным миксером.

Творог для этой запеканки подходит любой жирности, на ваше усмотрение. Добавляем сгущенку.

Снова хорошо взбиваем, масса должна получиться однородная.

Количество сгущенки определяйте на свой вкус, можно добавлять её частями.

Смазываем формочки маслом (лучше сливочным), выкладываем в них творожную массу.

Отправляем в духовку на 50-60 минут. Зависит от вашей духовки и размера формы. Всё! Запеканка готова.

Во время выпекания запеканка сильно поднимется, но как только вынете её из духовки, она осядет.

Нужно немного подождать, чтобы она остыла, тогда запеканка станет плотнее.

Но кому не терпится, можно разрезать сразу. Пока запеканка ещё горячая, она очень нежная и воздушная.

Можно полить шоколадным соусом, но можно и вареньем, или джемом, или со свежими ягодами, кто как любит.

В неё также можно добавить изюм или цукаты, но, как по мне, она вкусная и сладкая сама по себе.

2. Быстрая творожная запеканка к завтраку

Ингредиенты:

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 5 ст. л.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Творог – 400 гр.

✓ Сметана – 200 гр.

✓ Разрыхлитель – 2 ч. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

✓ Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Творог протереть через сито и смешать со сметаной. Яйца взбить с сахаром и солью.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.

Смешать творожную массу и взбитые яйца, ввести к ним муку.

Форму смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Переложить творожное тесто в подготовленную форму.

Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку около 30 минут.

Подавать творожную запеканку со свежими ягодами.

3. Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

✓ творог 500 грамм

✓ яйцо 2 шт

✓ сахар 4-5 ст. ложек

✓ ванильный сахар 1 ч. ложка

✓ манка 3 ст. ложки

✓ черника (можно замороженную) 150 грамм

✓ сливочное масло

Приготовление:

Творог пропустите через сито или разомните вилкой. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

Добавьте творог, манку и хорошо перемешайте. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.

Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, разровняйте верхушку и поставьте в духовку на 40 минут (до готовности).

4. Детская творожная запеканка с вешней

Ингредиенты:

✓ домашний творог – 300 граммов;

✓ полстакана сахара;

✓ полстакана вишни;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ сливочное масло;

✓ манка – 3 столовых ложки.

Приготовление:

В сезон вишни запеканку приготовить просто необходимо.

Ведь свежая ягода делает блюдо особо сочным и полезным.

Для этого помойте вишню и очистите от косточек.

Если свежей ягоды нет, используйте замороженную.

Оставьте ее на 10 минут в горячей воде.Взбейте яйца и сахар.

Добавьте творог и манку. Еще раз хорошо взбейте.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите на дно вишню.

Выпекайте 20–30 минут.Посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой.

Украсьте творожную запеканку вишенками.

5. Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

✓ творог – 500 г

✓ яйца – 2-3 шт.

✓ сахар – 4 ст.л.

✓ ванильный сахар – 1 ч.л.

✓ манная крупа – 3 ст.л.

✓ абрикосы – 10-12 шт.

✓ сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Яйца взбить с сахаром до получения белой пены. Творог растереть с ванильным сахаром и манной крупой.

Аккуратно влить яичную смесь в творог, перемешать. Абрикосы разрезать на две части, удалить косточки.

Вылить творожную массу в форму, сверху разложить половинки абрикосов, слегка вдавливая их в тесто.

Запекать 40 минут или до золотистого цвета.

6. Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

✓ Творог домашний, жирный маслянистый 500-600гр.

✓ Сливки жирные 150мл.

✓ Молоко сгущенное с сахаром пол банки (ориентируйтесь на свой вкус)

✓ Яйцо куриное 3шт.

✓ Пудинг ванильный (сухой) 80гр.

✓ Манка 1-3 ст.ложки (зависит от качества творога)

✓ Чернослив свежий 10шт. (или крупная красная слива)

✓ Яблоки сладких сортов 1-2шт. (разрезать каждое на 6-8 частей, удалить семенную коробку)

Приготовление:

Творог перекладываем в миску, разминаем картофелемялкой (если творог с крупинками можно протереть через сито, я очень не люблю эту процедуру).

Добавить яйца и сливки, перемешать, не взбивать. В сгущённое молоко всыпать пудинг и перемешать.

Это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.

Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.

Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3ст. ложки манки.

Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки. Верх разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.

Выпекаем в духовке при 180 град, до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой.

Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)

Дать остыть в форме и можно подавать.

7. Вкусная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ Творог – 500 гр.

✓ Яйца – 3 шт.

✓ Мука – 5 ст. л.

✓ Сахар – 4 ст. л.

✓ Разрыхлитель – 1 ст. л.

✓ Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Творог протереть через сито.

Отделить яичные белки от желтков. Хорошенько взбить желтки и ввести к ним творог, а после ввести мучную смесь.

Белки взбить в густую пену до появления пиков. Форму смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.

Смешать творожную массу с взбитыми белками и переложить в форму. Выпекать творожную запеканку 40 – 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовую запеканку подавать со сгущенкой, украсив листьями мяты.

8. Нежная творожная запеканка

Ингредиенты:

✓ 400 г обычного творога

✓ 400 г мягкого творога

✓ 2 яйца

✓ 100 г сахара

✓ 25 г муки

Приготовление:

Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.

Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.

Подаем теплой, со сметаной или джемом.

9. Творожная запеканка в формочках для маффинов

Ингредиенты:

✓ На каждые 200 г творога:

✓ 1 яйцо

✓ 1 ст. л. манки

✓ 1 ч. л. сахара или по вкусу

✓ разрыхлитель на кончике ножа

✓ ваниль

Приготовление:

Силиконовые формочки смазать маслом, слегка. Творог, яйцо, сахар, манку, разрыхлитель и ваниль перемешать.

Разложить творожную массу по формочкам.

Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке в течении 25 минут или до готовности.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка — это полезное и вкусное блюдо для Вашего ребенка. Рецепты, предложенные в этой статье, помогут накормить малыша вкусной и нежной запеканкой, в основе которой заложен такой полезный продукт.

Да и взрослым такое блюдо придется по душе — от кусочка нежного творожного чуда вряд ли кто-нибудь откажется. Невозможно устоять!

Творожная запеканка — это экономная и более диетическая альтернатива заморскому чизкейку. Способ приготовления не сложен. Просто смешайте продукты, выложите массу на смазанный маслом противень и запеките при определенной температуре указанное время.

Можно эффектно дополнить ее фруктами и сухофруктами, посыпать сверху какао или сахарной пудрой — в общем, на что хватит Вашей фантазии. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и Вы не пожалеете.

Совет! Не открывайте духовку во время приготовления творожной запеканки до истечения установленного времени — это может привести к резкому падению общей массы в форме

Вообще, выпечка из творога, а в частности, творожная запеканка не менее вкусная и на следующий день после приготовления. Ведь это полноценный вкусный десерт. Сочная, мягкая и сладкая! Она очень сытная, но это никак не отражается на Вашей безупречной фигуре.

Можно устроить настоящий пир и подать творожный десерт со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Кто сможет устоять против такой красоты?

Творог должен быть свежим и хорошего качества, особенно, если Вы готовите для детей. Если творог сухой, то следует добавить пару столовых ложек сметаны. Творог для запеканки лучше протереть через сито. Если в процессе приготовления Вы пользуетесь блендером или кухонным комбайном, то творог можно не протирать.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог
  • 4 шт. яйцо
  • 3-4 ст. л. манка
  • 6- 8 ст. л. сахара
  • ванильный сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

В протертый творог добавляем яйца

Всыпаем необходимое по рецепту количество сахара

Добавляем манную крупу

Обязательно ванильный сахар для аромата

Перемешиваем миксером до однородности

Масса должна получиться нежной и красивой

Отставить ее в чаше на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Далее выкладываем смесь на противень, щедро смазанный сливочным маслом

Аккуратно разравниваем массу в форме столовой ложкой или лопаткой

Ставим форму в разогретую духовке до 180 градусов на 45-50 минут

Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Творог желательно протереть через сито

Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой

Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки

Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду

Всыпаем манку в смесь, оставив в чашечке небольшое количество для обсыпания формы

Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть

Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки

Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками

Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой

Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме

Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки

За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке с мукой

Тоже отличный вариант творожной запеканки на Вашем столе. Разница только в том, что по рецепту добавляется небольшое количество пшеничной муки.

Это немного меняет консистенцию творожной массы, но запеканка получается неизменно вкусной и ароматной. Берите рецепт себе на заметку и устройте домашним полезный утренний завтрак!

  • 500 г творог 9% жирности
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 шт. яйцо
  • 1 ст. л. сметана 15%
  • 20 г масло сливочное
  1. Творог тщательно протереть через мелкое сито, и смешать его со сметаной
  2. Добавить в торог яйцо, сахар и муку, все тщательно перемешать до однородности
  3. Щедро смазать сливочным маслом форму для запекания
  4. Выложить в форму полученную массу
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой духовке до 180 градусах около 40 минут
  6. Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком или сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

  • 500 г творог
  • 1-3 шт. яйцо
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая
  • 50 г изюм
  • 1/3 ч. л. соль поваренная
  • 30 г масло сливочное для формы

Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут

В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть

Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Смешать творог с манкой и сметаной

Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу

Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер

С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца

Добавляем его в творожную массу

Хорошо перемешиваем смесь

Далее щедро смазываем сливочным маслом форму

Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой

Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности

Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета

Приятного аппетита!

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин
  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке

Приятного аппетита!

Творожная запеканка — как вкусно и полезно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Это вкусный и нежный десерт, приготовленный из жирного творога, смешанного с яйцами. Часто содержит сладкую начинку. Классическая творожная запеканка имеет густую, однородную консистенцию, аромат ванили, красивую румяную корочку сверху. Блюдо отлично подходит для плотного завтра, десерта на обед или ужина. Большинство продуктов, из которых готовится кулинарное изделие, есть очень полезно. Так, творог содержит необходимый организму кальций, легко усваиваемые белки, витамины группы B, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека.

Как приготовить запеканку из творога

Готовится блюдо из куриных яиц первой категории, ванильного сахара, жирной сметаны, мелкозернистого творога. Для начинки отлично подойдет сухофрукты, дробленые орехи, цедра цитрусовых, свежие сочные фрукты. Творожная запеканка в духовке выпекается при средней температуре 180 °C 40–50 минут. Вот несколько кулинарных советов, которые помогут приготовить вкусный десерт:

  1. Посыпайте дно формы для выпекания манкой, кукурузной мукой, панировочными сухарями. Так готовое изделие не прилипнет.
  2. Чтобы получить более яркую, красивую корочку, смажьте ее яичным желтком за 15–20 минут до готовности.
  3. Яйца перед добавлением взбивайте до густой пены, добавив сахар. От этого блюдо станет более нежным.
  4. Сухофрукты перед закладкой заливайте кипятком. Так будут убиты все микробы, а начинка получится сочной.

Какой творог лучше для запеканки

Творожные продукты с разной массовой долей жиров по-своему влияют на консистенцию готового блюда. Так, творог жирностью 2% прекрасно подойдет для десерта, имеющего очень неплотную консистенцию. Из продуктов жирностью 5–9% выйдет кулинарное изделие, напоминающее по своей плотности полноценный пирог. Чтобы приготовить творожную запеканку из сливочного сыра, к нему добавляют яйца, ванилин, сахар-песок, жирные сливки и долго взбивают до получения густой массы без комков.

Сколько готовить

Во время приготовления такого нежного блюда, как воздушная творожная запеканка, нельзя ошибиться при выборе температуры, времени кулинарной обработки. Основа массой 1 кг, сделанная по классическому рецепту, выпекается 40–50 минут в духовке, прогретой до 170–180 °C. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или кулинарной деревянной шпажки. Проткните ею центр и край блюда. Если палочка не сухая, на ней есть следы теста, то десерт явно не готов.

Как украсить и подавать

Творожные запеканки – это не только вкусные, воздушные, нежные, но и очень красивые десерты при правильной подаче. К ним прекрасно подойдут сладкие густые соусы из сочных ягод, шоколада, сгущенного молока. Вот несколько способов красивой декоративной подачи и украшения во время приготовления десерта:

  1. Обсыпка. После выпекания посыпьте готовое изделие сверху толченым сахарным песком или пудрой, шоколадной крошкой, кокосом и т.д.
  2. Нанесение узоров. Если основа имеет плотную консистенцию, на ее поверхности до запекания можно сделать красивый рисунок при помощи ножа, ложки или вилки.
  3. Добавление красителя. Это изменит цвет основы. Используйте специальные искусственные пищевые красители или натуральные соки ягод, овощей, фруктов.

Рецепт творожной запеканки

Во многих кухнях мира есть рецепты этого популярного десерта, различающиеся способом изготовления основы, составом начинки, длительностью и интенсивностью температурной обработки. Готовить блюдо можно при помощи духового шкафа, микроволновки, мультиварки. Выберите рецептуру, по которой можно быстро испечь отличное кондитерское изделие, отличающееся мягкой однородной консистенцией, нежным вкусом.

Классическая с манкой и сливочным маслом

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нежная простая творожная запеканка со сметаной станет отличным сытным началом дня, если быстро приготовить ее к завтраку. Подайте десерт, полив его охлажденным ягодным вареньем, сгущенным молоком, растопленным шоколадом. Такое кулинарное изделие, богатое кальцием, витаминами группы B и важными аминокислотами, особенно полезно есть детям любого возраста.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 1 кг;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сметана 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для выпекания смажьте растительным жиром, присыпьте небольшим количеством манной крупы.
  2. Яйца разбейте, добавьте сахар, протрите.
  3. Сливочное масло размягчите над водяной баней.
  4. Вскипятите воду, залейте манную крупу, оставьте набухать.
  5. Творог протрите или измельчите в блендере, добавьте жидкую сметану, набухшую манную крупу, ванилин. Тщательно вымесите массу, добавив куриные яйца. Взбейте миксером, доведя до однородной консистенции.
  6. Выложите в смазанную маслом тару для выпекания. Аккуратно разровняйте верхний слой. Выпекайте 45 минут, разогрев духовой шкаф до температуры 180 °C.

С добавлением молока и сливочного масла

  • Время: 70–90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте на завтрак отличный десерт, обладающий нежным сливочно-ванильным вкусом. Особенно легко готовится творожная запеканка в силиконовой форме: мягкий и гибкий материал не дает массе прилипать во время температурной обработки. Готовое кондитерское изделие очень легко достать, разделить на аккуратные порционные кусочки, которые затем можно подать, украсив ягодным джемом, сгущенным молоком и т.д.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 200 мл;
  • творог – 700 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог тщательно протрите через сито с маленькими отверстиями. Добавьте молоко, ванилин. Взбейте при помощи блендера.
  2. Яйца разбейте, отделите белки, взбейте до густой пены.
  3. Желтки протрите, добавив сахар.
  4. Манку залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте растопленное сливочное масло, взбейте вилкой или миксером до однородной консистенции без комочков.
  6. Выпекайте массу 40 минут в духовке при температуре 170 °C. Чтобы проверить готовность десерта, проткните получившуюся корочку деревянной шпажкой или зубочисткой. Дерево должно остаться сухим.

Воздушная со сметаной

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте творожный десерт с добавлением жирной сметаны, взбитых сливок. Для получения более пористой консистенции, подъема массы при выпекании отлично подойдет гашеная лимонной кислотой или уксусом сода. Ее можно заменить вдвое меньшим количеством готового кулинарного разрыхлителя для теста. По вкусу такая запеканка напоминает чизкейк, приготовленный из нежного сливочного сыра маскарпоне или филадельфия.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 г;
  • творог 2% – 600 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сливки 30% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манку оставьте набухать, залив кипятком.
  2. Отделите белки от желтков, добавьте сахар, взбейте до крепкой пены.
  3. Соедините сливки, яичный белок, ванилин. Взбивайте миксером до получения густой пены.
  4. Творог протрите или измельчите при помощи блендера.
  5. Введите сметану, вымешивая погружным блендером, пока не исчезнут все комочки, а масса не станет однородной.
  6. Соедините лимонную кислоту и пищевую соду, добавьте воды, дождитесь начала реакции. Тщательно перемешайте пенящийся порошок.
  7. Соедините все компоненты, снова поработайте блендером.
  8. Выпекайте 50 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.

С разрыхлителем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Очень пышная, быстрая запеканка из творога получится на основе взбитого сыра маскарпоне. Начинка из изюма добавит десерту сладости, улучшит вкус. Чтобы добавление разрыхлителя принесло желаемый результат (чтобы готовый продукт стал более пышным), нагрейте ингредиенты до комнатной температуры, а тесто накройте толстым слоем ткани или сухим полотенцем. Только после этого оставляйте заготовку подниматься перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 600 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог протрите сквозь сито.
  2. Сыр маскарпоне взбивайте миксером, добавив сахар.
  3. Изюм окатите кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
  4. Смешайте компоненты, вбейте яйца, добавьте разрыхлитель. Тщательно размешайте. Оставьте под толстым слоем ткани или полотенцем на четверть часа.
  5. Добавьте к полученной массе изюм, размешайте.
  6. Выпекайте все полчаса при температуре 180 °C.

Французская с грушами

  • Время: 1–1,5 часа.
  • Количество порций: 4–5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Очень нежный десерт можно приготовить по рецепту из французской кухни. Помните, что наличие внутри теста сочных спелых кусочков груш увеличивает требуемое время приготовления. Из долек при термической обработке выделяется большое количество сока, который увлажняет тесто, мешает ему прочно схватиться. Такая фруктовая запеканка готовится до 1 часа.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • груши мягкие – 200 г;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте горячим кипятком, оставьте набухать.
  2. Творог протрите 1–2 раза. Вбейте яйца, добавьте ванилин. Замешивайте погружным блендером, пока не получится однородной массы с очень густой консистенцией.
  3. К творожной основе добавьте набухшую манную крупу, перемешайте.
  4. Размягчите сливочное масло над водяной баней или в микроволновке. Всыпьте сахарный песок, взбейте.
  5. Соедините все компоненты будущей запеканки, размешайте при помощи вилки, венчика или миксера.
  6. Груши промойте, удалите плодоножку, кончик. Разрежьте плоды пополам, нашинкуйте полудольками толщиной 6–8 мм.
  7. На дно тары для выпекания вылейте подготовленную массу. Полудольки груш установите вертикально, оставляя между ними промежуток 2–3 см.
  8. Выпекайте десерт 55 минут в духовом шкафу при температуре 180 °C.
  9. Нарежьте горячую запеканку порционными кусками, присыпьте сахарной пудрой.

Нежная с бананом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Очень нежная банановая запеканка из творога с мукой и сливочным сыром получается по рецепту американской кухни. Десерт сильно напоминает по вкусу и консистенции классический чизкейк. Лучшими соусами для кондитерских изделий с банановым вкусом считают мед, кленовый сироп, растопленный над водяной баней темный шоколад. Полейте ими готовую запеканку перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сыр маскарпоне – 300 г;
  • творог 2% – 500 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бананы свежие – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • манная крупа – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте кипяченой водой, дайте набухнуть.
  2. Муку просейте 1–2 раза, добавьте разрыхлитель.
  3. Яйца разбейте, белки и желтки разделите.
  4. Яичный желток протрите с сахарной пудрой.
  5. Белок взбивайте миксером до получения густой однородной пены.
  6. С бананов снимите кожуру, нарежьте ровными кольцами толщиной 4–6 мм. Половину колец пюрируйте.
  7. Творог тщательно протрите, добавьте яичный желток, ванилин, сыр маскарпоне, банановое пюре. Взбивайте до получения однородной массы.
  8. Введите яичные белки, массу снова взбейте.
  9. Добавьте набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку. Тесто тщательно вымешивайте.
  10. Дайте основе запеканки немного подняться под действием разрыхлителя.
  11. Сливочное масло размягчите на водяной бане, добавьте 2/3 к творожной массе, перемешайте. Оставшимся маслом смажьте стенки тары для выпекания.
  12. На дно подготовленной тары выложите половину теста. Ровным слоем уложите оставшиеся банановые кружочки. Сверху вылейте остаток теста.
  13. Выпекайте изделие 40–45 минут в духовом шкафу, выставив температуру 180 °C.

Диетическая с яблоками и овсяными отрубями

  • Время: 2–3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте очень легкую пряную творожную запеканку с дольками яблок, отлично подходящую для людей, следящих за своим весом. Нежирные, диетические компоненты кулинарного изделия делают его прекрасным вариантом легкого и полезного завтрака. Помните, что сок, выделяющийся из сырых яблок при термической обработке, мешает тесту схватываться. Такая запеканка легко может подгореть снизу, не пропекшись внутри. Поэтому выставляйте низкую (160–170 °C) температуру запекания, увеличивая время термической обработки.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • нежирный творог – 500 г;
  • яблоко зеленое – 4 шт.;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсяные отруби переберите, удалите мусор. Добавьте ¼ стакана кипятка, тщательно перемешайте.
  2. Творог протрите 2–3 раза через мелкое сито.
  3. В творожную массу вбейте куриные яйца, всыпьте сахар-песок, вымешивайте до однородной консистенции.
  4. Кефир подогрейте на водяной бане, залейте им отруби. Всыпьте молотую корицу.
  5. Яблоки промойте проточной водой, ошпарьте кипятком, вытрите насухо. Разрежьте пополам, удалите сердцевину, плодоножку. Половинки нарезайте тонкими дольками (4–5 мм).
  6. Соедините все компоненты теста, равномерно распределите по всему его объему дольки зеленого яблока.
  7. Дно формы для выпекания смажьте жиром, залейте подготовленное тесто.
  8. Выпекайте творожную массу при температуре 170 °C в течение одного часа, присыпав сверху через сито сахарной пудрой.

С апельсинами и крахмалом

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовьте очень красивый шоколадно-апельсиновый десерт из обезжиренного творога на завтрак. Прослойка из долек свежих апельсинов придают кулинарному изделию сочности. На срезе видно, что слои сильно различаются по цвету, структуре. Подают блюдо, полив растопленным молочным шоколадом, украсив взбитыми сливками, порцией апельсинового или мандаринового джема.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • творожная масса обезжиренная – 500 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки 30% – 100 мл;
  • шоколад молочный – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промойте проточной водой, ошпарьте кипятком.
  2. Цедру счистите при помощи терки, измельчите.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру. Нарежьте апельсин некрупными дольками, удалите все пленки, косточки.
  4. Яйца разбейте, протрите с сахаром до полного его растворения.
  5. К творожной массе добавьте картофельный крахмал, половину сливок, яйца. Тщательно перемешайте.
  6. Шоколад мелко покрошите, соедините со сливочным маслом, растопите, постоянно помешивая.
  7. Остудите шоколадно-масляную массу, влейте сливки. Взбейте миксером.
  8. Одну половину творожной массы соедините с апельсиновой цедрой. Ко второй добавьте растопленный шоколад.
  9. На дно тары для выпекания выложите апельсиновую творожную массу. Сверху положите апельсиновые дольки. Следующий слой – шоколадная масса.
  10. Накройте слоем перфорированной фольги.
  11. Выпекайте десерт 50 минут в духовом шкафу, нагретом до температуры 170 °C.

Творожно-рисовая

  • Время: 1,5–2 часа.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте на завтрак легкую запеканку с изюмом. Необычное сочетание риса и творога понравится людям, привыкшим к диетическим продуктам. Такая запеканка не только вкусна, но и полезна: она содержит мало сахара, минимальное количество жиров. Чтобы блюдо получилось еще более нежным, готовьте его в мультиварке 50–55 минут, выставив режим «выпечка». Так десерт успеет полностью пропечься изнутри, не подгорит снаружи. Помните, что изюм мешает тесту полностью пропечься. Проверяйте готовность запеканки при помощи деревянной шпажки, зубочистки.

Ингредиенты:

  • рис (крупа) – 120 г;
  • творог нежирный – 400 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • изюм – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, окатите кипятком, замочите до момента использования, чтобы он успел набухнуть. Так запеканка выйдет более сочной.
  2. Рис промойте 2–3 раза кипяченой водой, постоянно перемешивая. Поставьте вариться на медленном огне, немного подсолив.
  3. Яйца разбейте, протрите с сахаром, ванилином.
  4. Влейте к яйцам нежирный подогретый кефир. Взбивайте погружным миксером на большой скорости 3–5 минут до образования густой пены.
  5. Творог измельчите блендером, чтобы структура готового блюда получилась мягкой, нежной. Влейте яично-кефирный крем, перемешайте.
  6. Отварной рис откиньте на дуршлаг, оставьте остужаться.
  7. Соедините все компоненты, добавьте изюм. Тщательно перемешайте.
  8. Запеканку выпекайте 50 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 170 °C.

12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов →

1. Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

3. Творожная запеканка с мукой

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом →

4. Творожная запеканка с тыквой

rutxt.ru

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

Как приготовить идеальные тыквенные маффины →

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

ne-dieta.ru

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

6. Творожно-рисовая запеканка

anytaste.ru

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Рисовое молоко: рецепт, который улучшит ваше здоровье, настроение и внешний вид →

7. Творожная запеканка без яиц

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

8. Творожная запеканка с бананом без яиц

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

Энергетические шарики из банана и тыквы →

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

povar.ru

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

10 вкусных диетических салатов →

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

Как приготовить вкусные блины в мультиварке →

11. Творожная запеканка на сковороде

1000.menu

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта →

12. Творожная запеканка в микроволновке

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей →

Готовим дома

Творожная запеканка: 2 лучших рецепта запеканки из творога
О пользе творога знают все, но далеко не все любят этот полезный продукт. Те, кто не уважает творог в свежем виде, с удовольствием употребляют в пищу всевозможные блюда из творога. Одним из наиболее популярных блюд из творога, любимым многими еще с детства, является творожная запеканка.

Готовить ее просто, быстро, особенно если вы являетесь обладателем мультиварки, а таких людей в последнее время становится все больше.

Рецептов приготовления запеканки из творога существует великое множество. В этой статье мы хотим поделиться с вами двумя наиболее удачными, проверенными рецептами творожной запеканки.
1-й рецепт творожной запеканки (запеканка творожная с манкой)
Этот рецепт творожной запеканки представляет собой классический вариант запеканки из творога, которую вам давали, когда вы были ребенком, в детском саду на завтрак или на полдник (творожная запеканка как в детском саду). Я рекомендую этот рецепт для детского и диетического питания.
Для приготовления творожной запеканки вам потребуются:

— творог — 500 гр.
— яйца — 3 шт.
— манная крупа — 6 ст. ложек
— молоко — 1 стакан
— изюм — 1 стакан
— сахар — 3 ст. ложки
— соль — 1/3 чайной ложки
— сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку.
1. Залейте манку теплым молоком и оставьте на 10 минут для набухания.

2. Белки отделите от желтков.
3. Добавьте в творог желтки и сахар.

4. Взбейте миксером или тщательно разотрите с помощью вилки творог вместе с желтками и сахаром.

5. Добавьте в белки соль и хорошо взбейте их миксером или при помощи венчика, вилки.

6. Добавьте в творожную массу белки, изюм и замоченную в молоке манку. Примечание: изюм предварительно надо вымыть и обсушить на тряпочке. Перемешайте получившееся тесто для творожной запеканки ложкой.

7. Переложите творожную массу в форму для выпекания.

Я предпочитаю готовить запеканку в мультиварке, т.к. в этом случае не надо опасаться, что запеканка подгорит. Если вы, также как и я, готовите творожную запеканку в мультиварке, то найдите в «Меню» режим «Выпечка» и установите время приготовления — 60 минут.

Выпекать запеканку из творога в духовке надо при температуре 180 градусов около 45 минут, до образования румяной корочки.
Вот такая запеканка у меня получилась!

Хочу отметить, что запеканка по моему рецепту получается не очень сладкая, диетическая. Если вы сладкоежка, то можете полить готовую творожную запеканку сверху вареньем, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Либо можно просто в тесто для запеканки добавить больше ложек сахара. Приятного аппетита!
Описанный рецепт приготовления творожной запеканки является т.с. базовым, классическим. Вы можете экспериментировать с ним по своему усмотрению. Например, вместо изюма положить в творожную запеканку любые другие наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты (бананы, яблоки), цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или натуральную ваниль, натертую на мелкой терке сырую морковь. Можно приготовить несладкую творожную запеканку, положив в тесто мелко нарезанную свежую зелень и тертый сыр.
Молоко для замачивания манки можно заменить сметаной или кефиром. Не бойтесь экспериментировать!
Вместо манки можно использовать крахмал, в этом случае вкус у творожной запеканки получится более нежный. Получившееся блюдо из творога будет больше похоже на творожный пудинг или творожное суфле. Подробнее об этом мы поговорим в нашем следующем рецепте запеканки из творога.
2-й рецепт творожной запеканки
Для приготовления запеканки из творога по этому рецепту вам потребуется:

— 600 г творога
— 250 мл молока
— 100 г сахара
— 1/3 ч.л соли
— 2 яйца
— 50 г крахмала
— 1 ч.л. ванильного сахара
— сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить творожную запеканку:
1. Белки отделить от желтков.
2. Желтки растереть с творогом.

3. Добавить молоко, перемешать.

4. Добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, перемешать.

5. В белки добавить соль и взбить их в тугую пену.

6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.

7. Форму смазать маслом. Выложить в нее творожную массу.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *