Содержание

Можно ли обычным ртутным градусником измерять температуру воды, или он лопнет?

Градусник, правильное название этого измерительного прибора, термометр.

Если Вы имеете в виду обычный медицинский градусник, то у него есть шкала, деления, с измеряемой температурой.

Таким градусником измеряется температура тела, измеряемая температура находится вот в этих пределах от + 35 и до +42 градуса.

Теоретически в этих пределах и причём довольно точно, Вы можете измерить и температуру воды.

Теоретически, потому что на практике так не делается.

Вы не сможете определить температуру воды «на глаз» и если она будет экстремально высокой, для ртутного термометра, стекло просто лопнет.

Градусники изготавливаются из термометрического стекла, оно разное.

Но в рассматриваемом случае, это стекло не рассчитано на высокие температуры.

Такое стекло может лопнуть даже при температуре в + 50 градусов, многое зависит от длительности воздействия высокой температуры на стекло.

Если просто опустить градусник в воду на пару секунд, стекло выдержит, но для точного измерения такая длительность неприемлема.

Вам придётся подержать градусник в воде, возможно сразу стекло не лопнет.

На нём появятся микротрещины и при продолжении эксперимента с водой, оно всё же лопнет.

Вывод:

В пределах температур от + 35 и до + 42 градусов Цельсия медицинским термометром можно измерить температуру воды.

Ниже +35 градусов и выше + 42, уже не получится.

Не стоит экспериментировать с ртутью, её пары токсичны, опасны для человека.

Для измерения температуры воды «обычные» ртутные градусники не подходят.

Ртутные градусники постепенно уходят в прошлое. Самая главная причина — это не совсем безопасно, ведь разбитый ртутный градусник представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Альтернатива старым градусникам — электронные измерители температуры. Только есть одно но — они очень часто неправильно показывают температуру тела. В рубрике «Окей, Гугл» решили разобраться, почему так происходит и как правильно мерить температуру электронными градусниками

Принцип работы

Принцип работы электронного термометра значительно отличается от классического ртутного, что логично. Указание температуры во втором происходит за счет увеличения объема ртути при нагревании, что по большому счету делает неважным то, как его держать. В электронных же термометров датчик находится на конце, поэтому только нагрев этой части влияет на показания. В остальной части термометра только провода. Именно по этой причине надо внимательно следить за положением градусника, чтобы добиться точности. Если контакт с телом неплотный или датчик частично свободен, то температура будет ниже.

Погрешность электронного градусника может быть достаточно большой (1,5 градуса), особенно если измеряли температуру вы неправильно и быстро.

Сколько держать электронный градусник?

Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения. Ваша температура может еще незначительно подняться на 0,3-0,4 градуса. Так что лучше подержать градусник подольше. Или запомнить разницу, которую показывает градусник через несколько минут после звукового сигнала и в дальнейшем добавлять ее. Обычно разница составляет 0.3-0.4 градуса, но лучше проверить это самостоятельно.

Кстати, в США температуру измеряют в основном во рту, а не в подмышечной впадине. В подмышечной впадине градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что можно попробовать измерить температуру по американскому методу.

Как проверить исправность градусника?

Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, то можно провести следующий простой тест с помощью двух градусников и стакана воды. Возьмите обычную теплую воду и поместите туда оба градусника. Данные будут одинаковыми спустя три минуты. Это даст вам возможность судить о том, насколько правильно работает термометр. Если же данные электронного градусника сильно отличаются, то вам прямая дорога в сервисный центр.

Кстати, тест на температуру можно провести не только на воде, но и на себе, измерив температуру ртутным и электронным градусником. Разницу показаний запомните и дальше просто добавляйте недостающие градусы. Как правило, разница составляет примерно 2 десятых. На ртутном 36,6, на электронном — 36,4. На ртутном 37,5 — на электронном 37,3.

Финальная инструкция: как правильно измерять температуру

  1. Обязательно правильно держите градусник (вертикально/под углом вниз, сильно прижмите).
  2. Не обращайте внимания на писк, держите столько же времени под мышкой, сколько и ртутный, пока температура окончательно не перестанет увеличиваться (5-10 минут).
  3. Прибавляйте фиксированное число в момент писка (число индивидуально для человека и способа измерения).
  4. Измеряйте температуру не под мышкой, а во рту.
  5. Купите ртутный градусник, но в оболочке, которая не пропускает ртуть при разбивании.

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Процесс измерения температуры воды

Сперва необходимо подготовить сам градусник. Желательно найти бытовой вариант, так как медицинский термометр будет показывать некорректные результаты при температуре воды более 45 градусов.

Бытовая разновидность правильно работает до 50 градусов.

Не рекомендуется использовать ртутный градусник, если вы измеряете температуру воды в аквариуме. Такая эксплуатация термометра может привести к смерти обитателей аквариума в случае попадания ртути в жидкость.

Алгоритм действий для определения температуры воды таков:

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

Можно ли простым градусником (для тела или для воздуха) измерять температуру воды?

Измерять температуру воды ртутным градусником, предназначенным для измерения температуры тела можно (воды касаться должен только тот участок, где расположена ртуть, она упакована герметично), при этом понимать, что в кипяток его совать не стоит, иначе можно получить ртутное отравление. Температуру воды ниже 35 градусов он не измерит, свыше цифры, указанной в шкале термометра — также не определит.

Можно измерить и электронным градусником, который так же предназначен для тела. Опять таки в воду погружать лишь кончик градусника.

Механическим термометром не стоит, так как он исполнен из металлов подверженных коррозии.

Оптическим градусником тоже не подойдёт — при наличии большого количества пара такой градусник покажет не температуру воды, а температуру воздуха.

В крайнем случае: при купании малыша и отсутствии специально предназначенного градусника, для измерения температуры воды можно использовать «бабушкин метод» — опустить в воду оголённый локоть, если ему там комфортно ( ни горячо, ни холодно) можно безбоязно купать малыша.

Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок. Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно. Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

Термощупы для разных продуктов

Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

  • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
  • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
  • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты. К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений. Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой. В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа. Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С. Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов. Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп. Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана. А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются. Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Радио-щупы

Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей. С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Как набить температуру на градуснике (ртутном и электронном) в домашних условиях и у врача?


Существует множество случаев, когда людям хочется узнать, как набить температуру тела. К примеру, ребенок не хочет идти в школу и пытается убедить своих родителей, что заболел. Или студенту предстоит важный экзамен, к которому он не готов, и теперь хочет пропустить его по причине якобы болезни. Возможно, человеку надоела работа, и он хочет провести неделю дома на больничном. Безусловно, лучший способ доказать кому-то наличие болезни – это повышенная температура. Но как быстро набить температуру тела, когда это необходимо?

Интересуясь хотя бы раз имитацией болезни, в голове наверняка появлялся вопрос, как набить температуру до 38 градусов. Это весьма парадоксально, но многие люди посещают сайты о здоровье человека не только для того, чтобы найти ответ на вопрос, как сбить температуру, но и чтобы найти там информацию о том, как можно быстро вызвать у себя болезнь. Итак, есть несколько основных способов, как набить температуру в домашних условиях. Повысить температуру тела можно с помощью следующих средств:
Йод.
Канцелярский клей.
Кофе.
Грифель.
Лук или чеснок.

Как набить температуру при помощи йода?
Для поднятия температуры йодом необходимо небольшое количество его раствора капнуть на хлеб или сахар, и съесть его. Также можно добавить йод в стакан с водой и выпить. В результате температура быстро повышается до 38 градусов, а иногда и еще выше, и держится в течение нескольких часов.
Недостаток способа состоит в способности йода сжечь слизистую, поэтому сто раз подумайте, прежде чем решаться на такой шаг.
Как повысить температуру канцелярским клеем?
Для этого необходимо взять обычный канцелярский клей и нанести его на внутреннюю часть ноздрей. Преимущество данного способа заключается в том, что кроме повышения температуры, появляются и другие симптомы болезни, например, насморк и чихание.
Кофе, как способ поднять температуру
Еще один способ искусственного повышения температуры – кофе. Только в этом случае его нужно не пить, а есть. Съешьте пару ложек обычного растворимого кофе, и температура тела заметно увеличится. Конечно, если кушать кофе всухомятку, оно обладает довольно неприятным вкусом, поэтому его можно закусить небольшим количеством сахара.
Однако стоит отметить, что данный способ помогает не всем желающим.

Как поднять температуру при помощи грифеля?
Следующий способ набивания температуры связан с грифелем. Он является самым распространенным ответом на вопрос, как набить температуру в школе. Возьмите обычный карандаш, извлеките оттуда грифель, и съешьте небольшой кусочек. Спустя небольшое время можно почувствовать повышение температуры, которая иногда достигает 40 градусов и держится 3-4 часа.
Повышение температуры при помощи чеснока или лука
Чеснок и лук также могут искусственно вызвать повышение температуры. Для этого необходимо взять лук или чеснок, и натирать им подмышки в течение 10 минут. Помимо перечисленных продуктов также подойдут соль или перец.
Недостатком этого способа является то, что он может привести к раздражению кожи.
К тому же, запах вам вряд ли удастся скрыть, а поскольку такой способ был придуман давно – все врачи знают, как уличить человека в подобном мошенничестве.
Практически все способы объединяет неоправданный риск здоровья человека. Это значит, что не следует необдуманно принимать йод, грифель или кофе, даже будучи уверенным, что это не нанесет вред организму.
Другие способы повышения температуры на градуснике
Кроме перечисленных способов набивания температуры существуют и другие:
Целый день, занимаясь физическими нагрузками, можно увеличить температуру тела на пару градусов.

При необходимости повысить температуру наутро, лягте спать в мокрой пижаме и таких же носках.
Один из интересных способов поднятия температуры заключается в том, что нужно ходить в носках с коркой от апельсина внутри. Конечно, звучит это довольно странно, но этот способ работает на самом деле.
Можно съесть сырое яйцо, а потом выпить небольшое количество молока. В этом случае температура также поползет вверх.
Сделайте четыре глубоких вдоха, наберите воздух в легкие и напрягите пресс вместе с диафрагмой так, будто пытаясь внутри раздавить воздух. Задержите дыхание на время от 15 до 45 секунд. Пять раз выполните данное упражнение, после чего температура начнет повышаться.

Как повысить температуру на ртутном градуснике?
В случаях, когда температура измеряется без наблюдения, пригодятся знания того, как набить температуру на градуснике.
В первую очередь следует отметить такой эффективный способ, как соприкосновение градусника и чего-то горячего. Его можно поднести к батарее или лампочке, опустить в горячий чай.
Будьте предельно осторожны, поскольку температура будет повышаться очень быстро.
Второй способ, не менее известный, занимает немного больше сил и времени. Он является оптимальным решением при отсутствии рядом горячих предметов. В этом случае применяйте трение. Потрите градусник об джинсы, диван (главное, чтобы он был не кожаный), ковер, одеяло или другие предметы. Главное не перестараться и не получить слишком высокий результат – температуру выше 40 градусов. Иначе это станет поводом для направления в стационар или вызовет удивление врача, после чего он, скорее всего, предложит повторно измерить температуру. В этом случае доктор будет внимательней следить за измерением, так что повторить натирание термометра вряд ли удастся.
Как обмануть электронный градусник?
Зная способы повышения температуры на ртутном градуснике, вопросов о том, как набить температуру на электронном градуснике возникать не должно. Электронный градусник работает на тепловом датчике, поэтому для него подойдут все те же способы, что и для ртутного. Кроме того, можно подержать его под горячей водой или погреть в руках. Еще один способ нагреть градусник, особенно если за измерением температуры наблюдают, заключается в том, чтобы поставив градусник, постараться нагреть его при помощи работы мышц. Известно, что при работе мышц к ним приливает кровь, что способствует повышению температуры.

Что делать, если температура измеряется под присмотром?
Планируя повысить температуру искусственным путем необходимо подумать о том, как набить температуру у врача. На самом деле вариантов не так уж много.
Заранее вычислите, какой термометр будет предложен для измерения температуры и купите абсолютно такой же. При помощи перечисленных способов повысьте дома показания градусника и придите к врачу с готовым термометром подмышкой. Конечно, здесь понадобится ловкость рук и хорошая выдержка. Лучше всего заранее потренируйтесь дома. Обратите внимание, что одежда нужна свободная, а вот майку рекомендуется заправить, чтобы избежать падения градусника на пол. Не забывайте, что при нарушении целостности термометра наружу выпадают капли ртути, которая является сильно ядовитым веществом. Чтобы этого не случилось, старайтесь более тщательно планировать свои действия.
Второй способ – изготовление небольшой грелки. В качестве примера можно использовать следующий вариант конструкции:
Необходимо взять горчичник и подержать его несколько секунд в горячей воде.
После чего вытащите его и положите в полиэтиленовый пакет. Это делается для того, чтобы измеряя температуру, термометр не соприкасался с горчичником.
Эту грелку закрепите подмышкой, используя, например, скотч. Сложность этого способа заключается в необходимости добиться того, чтобы грелка повышала температуру до необходимой величины, не превышая ее. Достичь желаемого результата можно лишь поэкспериментировав над этим дома.
А для того чтобы грелка дольше оставалась теплой, ее нужно утеплить при помощи мягкой ткани.

Существует еще один вариант, как повысить температуру тела. Он подразумевает использование специальных пакетов, согревающих руки. Принцип их работы основывается на смешивании некоторых определенных веществ, что способствует выделению тепла. В инструкции к грелке написано, что она нагревается почти до 50 градусов, удерживая ее несколько часов. Конечно, 50 градусов для градусника это очень много. Однако грелку можно завернуть в носовые платочки, тогда температура на ее поверхности будет несколько ниже. Прежде чем использовать этот метод у врача, потренируйтесь сначала в домашних условиях.
Следует помнить о том, что показания градусника можно сохранить лишь осторожно обращаясь с ним. Сброс показаний термометра может произойти при любой неосторожной встряске, что порой приводит к показателям, абсолютно не соответствующим температуре как больного человека, так и здорового.

​ ​ ​

Повышение температуры — это важный симптом заболеваний, сигнал о том, что где-то в организме началось воспаление. Поэтому так важно знать, сколько у вас внутри градусов.

Где и как можно измерить температуру

Температуру тела проверяют разными способами:

  1. Ректально — в прямой кишке.
  2. Орально — во рту.
  3. Под мышкой.
  4. На лбу — для этого используются инфракрасные сканеры, проверяющие артерию.
  5. В ухе — тоже при помощи сканеров.

Для каждого метода существуют электронные термометры, специально сконструированные для каждого места. Выбирать есть из чего. Но есть и проблема: дешёвые (иногда не очень дешёвые) приборы часто врут или выходят из строя. Поэтому при выборе электронного градусника не экономьте, обязательно читайте отзывы и хотя бы один раз сверьтесь с показаниями ртутного.

Последний, кстати, предпочитают многие. Максимальный ртутный термометр (так правильно называется градусник) стоит копейки и достаточно точен, чего нельзя сказать о многих электронных приборах с качеством «так себе». Однако он опасен, потому что легко разбивается, а осколки стекла и ртутные пары никого ещё здоровее не сделали.

Неважно, какой термометр вы используете, сначала прочитайте к нему инструкцию.

После каждого использования градусник хорошо бы почистить: помыть, если это возможно, или протереть антисептиком. Будьте аккуратны, если термометр чувствителен к влаге и может испортиться. Неловко упоминать, но всё же термометр для ректальных измерений не надо использовать больше ни в каком другом месте.

Как измерить температуру под мышкой

Чаще всего мы измеряем температуру под мышкой обычным ртутным или электронным термометром. Вот как делать это правильно:

  1. Нельзя измерять температуру после еды и физических нагрузок. Подождите полчаса.
  2. Перед началом измерения стеклянный градусник надо стряхнуть: ртутный столбик должен показывать меньше 35 °C. Если термометр электронный, просто включите его.
  3. Подмышка должна быть сухой. Пот надо вытереть.
  4. Держите руку плотно прижатой. Чтобы температура под мышкой стала такой же, что и внутри тела, должна нагреться кожа, а это требует времени. Плечо ребёнка лучше прижать самостоятельно, например взяв малыша на руки.
  5. Хорошая новость: если соблюдать предыдущее правило, ртутному градуснику понадобится 5 минут, а не 10, как принято считать. Многие электронные термометры реагируют на изменения температуры и измеряют до тех пор, пока эти изменения есть. Поэтому, если руку не прижимать, температура может меняться долго и результаты будут с погрешностью.

Как измерить температуру ректально

Такой способ бывает нужен, когда надо проверить температуру у младенцев: им трудно удержать руку, совать что-то в рот небезопасно, а дорогостоящий инфракрасный датчик есть не у всех.

  1. Часть термометра, которую вы будете вводить в прямую кишку, надо смазать вазелином или вазелиновым маслом (продаётся в любой аптеке).
  2. Ребёнка положите на бок или на спину, согните ему ноги.
  3. Аккуратно введите градусник в анальное отверстие на 1,5–2,5 см (зависит от размеров датчика), придерживайте ребёнка, пока идёт измерение. Ртутный градусник надо держать 2 минуты, электронный — столько, сколько написано в инструкции (обычно меньше минуты).
  4. Уберите термометр, посмотрите данные.
  5. Обработайте кожу ребёнка, если нужно. Вымойте термометр.

Как измерить температуру во рту

Такой способ не подходит для детей младше четырёх лет, потому что в этом возрасте дети ещё не могут гарантированно удержать термометр. Не измеряйте температуру во рту, если за последние 30 минут ели что-то холодное.

  1. Помойте термометр.
  2. Датчик или резервуар со ртутью нужно положить под язык и удерживать градусник губами.
  3. Обычным градусником измеряйте температуру 3 минуты, электронным — столько, сколько надо по инструкции.

Как измерить температуру в ухе

Для этого существуют специальные инфракрасные термометры: другие градусники засовывать в ухо бесполезно. Детям до 6 месяцев температуру в ухе не измеряют Age guidelines , потому что из-за особенностей развития результаты будут неточными. Измерять температуру в ухе можно только через 15 минут после того, как вы вернулись с улицы.

Оттяните ухо немного в сторону и вставьте датчик термометра в ухо. Для измерения нужно несколько секунд.

uptodate.com

Некоторые инфракрасные приборы измеряют температуру на лбу, в месте, где проходит артерия. Данные со лба или из уха не такие точные Fever: First aid , как при других измерениях, зато они быстрые. А для бытового измерения не так важно, какая у вас температура: 38,3 или 38,5 °C.

Как читать показания термометра

Результат измерения зависит от точности термометра, правильности измерений и от того, где проводили замеры.

Температура во рту выше, чем под мышкой, на 0,3–0,6 °C, ректальная — на 0,6–1,2 °C, в ухе — до 1,2 °C. То есть 37,5 °C — это тревожная цифра для измерения под мышкой, но не для ректального.

Также норма зависит от возраста. У детей до года ректальная температура может подниматься до 37,7 °C (36,5–37,1 °C под мышкой), и ничего страшного в этом нет. 37,1 °C под мышкой, от которых мы страдаем, становятся проблемой с возрастом.

Кроме того, есть и индивидуальные особенности. Температура здорового взрослого человека колеблется от 36,1 до 37,2 °C под мышкой, но чья-то личная норма — 36,9 °C, а чья-то — 36,1. Разница большая, поэтому в идеальном мире неплохо ради интереса померить свою температуру, когда вы здоровы, или хотя бы запомнить, что там показывал градусник на медосмотре.

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

Отделения Бинбанка в вашем городе. Режим работы, адреса банкоматов Бинбанка.

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Назначение погружного термометра для воды

Чаще всего эти приборы используют для измерения температуры воды во время купания малышей. Это позволяет сделать водные процедуры максимально комфортными и не навредить ребенку. Рекомендуется правильно выбрать надежное приспособление, чтобы сделать жизнь малыша безопасной и интересной.

В первую очередь, при покупке погружного термометра для воды не стоит экономить, ведь цена в этом вопросе напрямую зависит от качества прибора, точности измерения, безопасности и эстетичного внешнего вида. Известные производители гарантируют долговечное использование современной продукции.

Если погружной термометр выбирается для купания ребенка, то, конечно, лучше всего приобретать прибор, не содержащий ртути. Наполнителем в данном случае выступает спирт или рапсовое масло. Приборы для измерения воды в детской ванночке в большинстве случаев имеют повышенный класс безопасности – они не бьются, не имеют острых углов, по размерам достаточно объемные, чтобы ребенок случайно его не проглотил.

Бывают термометры, уже встроенные в детскую ванночку. Плюсы в том, что не нужно отдельно искать градусник для воды, отвечающий всем требованиям безопасности, он всегда будет находиться под рукой, не потеряется, а температуру воды можно контролировать на протяжении всей продолжительности процедуры. Изготовлены такие приспособления из гипоаллергенных материалов, которые не повредят здоровью малыша.

В кулинарных целях, где температура жидкости может достигать +100 градусов, используют термометры со щупом.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, рекомендуется приобретать универсальные градусники. Они одинаково подойдут для измерения температуры как воды, так и воздуха.

Детский термометр

Оптимальная температура воды для купания новорожденного 37 градусов. Случается так, что при погружении ребенка в воду, он начинает плакать, и дело не в том, что он не хочет купаться. Скорее всего, температура воды в ванночке для него некомфортна. Рукой или локтем определить горячая вода или прохладная достаточно сложно, поэтому, если в доме появился малыш, детский погружной термометр для измерения температуры крайне необходим.

Существуют классические приборы для измерения – ртутные, спиртовые, масляные. Это бюджетные варианты. Минус таких термометров в том, что необходимо подождать некоторое время, чтобы правильно определить температуру.

Основные критерии при выборе:

  1. Надежность. Лучше всего, если корпус будет небьющийся и водонепроницаемый.
  2. Наполняемость. Приоритет – спирт или масло.
  3. Внешняя привлекательность. Зачастую детские водные термометры выполнены в виде фигурок животных – собачек, рыбок, бегемотов. В этом случае можно и температуру измерить, и новая игрушка будет радовать малыша.

Термометр со щупом

При покупке погружного термометра многие делают свой выбор в пользу устройства со щупом. Такой прибор универсален в быту и в кулинарии, где диапазон измеряемых температур доходит до +100 градусов. По ценовой категории такой измеритель может позволить себе даже самая экономная хозяйка. Существует широкий выбор от бюджетных вариантов до сегмента премиум от известных производителей.

Электронный измеритель температуры

Такой прибор считается фаворитом, у него крупный экран и большие цифры, разнообразный модельный ряд. Очень точный и быстрый в измерениях, мгновенно определяет температуру воды. Приборы имеют дополнительную опцию – индикатор в виде пиктограммы «горячо», «холодно», «нормально», который помогает быстро сориентироваться в оптимальном температурном режиме. Минусом такого приспособления является высокая цена, поэтому не каждый может себе позволить электронный вариант.

Универсальный (для воды и воздуха)

Такой вид термометра можно применять как для измерения температуры воды, так и окружающего воздуха. Имеет широкий диапазон цен – от бюджетных вариантов до дорогих моделей.

Аквариумный

Без такого термометра не обойдется ни один дом с собственной фауной, он необходим ежедневно для измерения температуры в аквариумах. Существуют электронные модели и простые с измерительной шкалой – очень доступный вариант.

Для того чтобы правильно выбрать погружной термометр, нужно точно знать, в какой области он будет применяться. Иначе деньги будут потрачены впустую, а ненужная в хозяйстве вещь станет захламлять жилище.

можно ли комнатный термометром измерять температуру воды и обьяснение

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

>Ответ

Возможно.

  • Отметить нарушение

Ответ

Смотря какую воду. Если она горячая, то термометр может просто лопнуть. А вообще можно.

Можно ли простым градусником (для тела или для воздуха) измерять температуру воды?

«Простой градусник», наверное, имеется в виду ртутный термометр, а так же «для воздуха» — комнатный или уличные термометры показывают ту температуру среды, в которую они помещены. То есть, и воды тоже. Только надо иметь в виду, что эта температура среды должна быть в пределах градуировки на шкале термометра. Ртутный не покажет минусовую температуру и температуру кипятка. Комнатный термометр не покажет очень низкую температуру и не больше той, на которой заканчивается его шкала. Уличный — аналогично. Электронные комнатные термометры, как правило, не предназначены для работы в воде, если об этом не сказано в инструкции.

Обычным ртутным градусником температуру воды измерить невозможно, он не предназначен для воды, да и еще он точную температуру не покажет, для таких целей необходимо приобрести водный термометр или же измерить температуру воды локтем.

Температура воды измеряется в основные сроки во­домерных наблюдений в створе или вблизи гидрологи-

ческого поста в прибрежной, обязательно проточной, по­лосе реки на таком расстоянии от берега, чтобы глубина была не менее 0,5 м.

Температуру воды измеряют с помощью водного тер­мометра в металлической оправе (рис. 8). У водных ртутных термометров шкала имеет деления через 0,2 °С, что позволяет производить отсчеты с точностью до 0,1°. Оправа термометра состоит из двух вставленных одна в другую трубок с продольными прорезями и стаканчика с отверстиями в стенках. При погружении термометра в воду наружная трубка должна быть по­вернута так, чтобы шкала термометра была закрыта, а при снятии отсчетов трубка поворачивается до совпадения прорези, чтобы шкалу можно было ви­деть на просвет. Стаканчик оправы при опускании термометра в воду наполняет­ся водой, которая остается в нем при подъеме и способствует сохранению тер­мометром той температуры, которую он имел на глубине.

Измерение температуры воды производится в следующем порядке.

1. Перед измерением температуры
нужно осмотреть термометр и убедиться
в том, что столбик ртути не имеет разры­
вов. Разрыв столбика устраняется лег­
ким встряхиванием, а если это не удает­
ся, термометр заменяется запасным.

2. Термометр опускается в воду на бечевке в отвесном положении так, чтобы стаканчик оправы был на глубине 0,3— 0,5 м от поверхности воды. Термометр находится в воде не менее 5—8 мин.

Рис. 8. Водный термометр в оправе: 1 –стаканчик с отверстиями; 2 оправа; 2 шкала

3. При извлечении из воды и отсчете термометр следует держать отвесно, что бы из стаканчика оправы не выливалась вода. Сразу после извлечения термометра из воды, трубка, прикрывающая прорезь, поворачивается и быстро делается отсчет; сначала замечаются десятые доли градуса, а потом целые градусы. В темное время суток шкалу термометра следует освещать фонарем сзади, на просвет, держа его возмож-

но дальше от термометра, чтобы тепло от фонаря не по­влияло на показания термометра.

Запись отсчетов температуры воды производится вполевой книжке КГ-1с точностью до 0,1 °С. При каме­ральной обработке средняя температура за сутки вычис­ляется как среднеарифметическое из срочных наблю­дений.

Наблюдения за температурой воздуха производятся (по указанию) по сухому термометру аспирационного психрометра (на учебной метеорологической станции) или непосредственно на посту с помощью термометра-праща, который вращают на шпуре в горизонтальной плоскости над головой в течение 2—3 мин. Показания термометра-праща снимают, повернувшись спиной к солнцу, чтобы термометр находился в тени. Отсчет про­изводят с точностью до 0,5 °С, после чего наблюдение повторяют. Если второй отсчет отличается от первого не более чем на 0,5°, то за окончательный результат прини­мают второй отсчет; если разница больше 0,5°, измере­ния производят в третий раз. Результаты срочных на­блюдений за температурой воздуха записываются впо­левую книжку КГ-1.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10463 — | 7919 — или читать все.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *