самая полная статья о хранении грудного молока

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться oсборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить.Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить Цвет грудного молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуютразногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем -непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика.Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C

Зрелое молоко

  • при 15 C – 24 часа
  • при 19-22 C – 10 часов
  • при 25 C – 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C – 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.

Синди Скотт ДюкДэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4, Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены Тодрес

Статьи по разведению КРС на Korovainfo.ru | Излишки молозива, методы их сохранения и использования

Теленок на подсосе или при ручной вы­пойке получает в течение первых суток 4-7 л молозива. В то же время у коров специализированных молочных пород с удоем за лактацию 5000-6000 кг среднесуточный удой в пер­вые дни после отела составляет 15-20 кг.

Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30-50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам. Использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-10450А кислотностью 40-600Т.

Высокое содержание иммуноглобулинов в молозиве первых удоев, в 4-5 раз превышающее их количество в крови, плазме и сыворотке крови, выдвигает этот ценный биологический продукт в число недорогих источников для приготовления иммуностимулирующих препаратов. Особое внимание следует обратить на колестроиль и лактоглобулин.

Исходным материалом для изготовления молозивного иммуноглобулина (лактоглобулина) и колестроиля (молозивный жир) служило свеженадоенное или замороженное коровье молозиво первых 2 удоев. Использование молозива последующих удоев нерационально, в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. Донорами молозива служат клинически здоровые животные, отрицательно реагирующие при исследованиях на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Для заготовки используют молозиво плотностью 1,060-1,0450А, кислотностью 40-600Т. После процеживания молозиво охлаждают до 5-100С. В ряде случаев замораживают в полиэтиленовых пакетах по 1,0-1,5 л и хранят в течение 3-4 месяцев при температуре минус 20°С. Как правило, при таких условиях хранения молозиво не изменяет физических, биохимических, биологических свойств. Следовательно, при наличии холодильных камер, процесс заготовки молозива возможен в любое время года.

Молозивную сыворотку получают ферментным способом. Свежевыдоенное молозиво температурой 38-400С выдерживают в закрытом стеклянном сосуде в течение 2-4 часов при комнатной температуре до четкого отделения молозивных сливок. Затем, сливки удаляют, а белковую часть используют для приготовления лактоглобулина. К обезжиренному молоку, нагретому на водяной бане до 370С, добавляют раствор пепсина в дистиллированной воде до получения 0,1-0,15% концентрации, перемешивают до образования рыхлого осадка казеина. Затем емкости с пепсинизированным молозивом оставляют при комнатной температуре на 16-18 часов.

За это время формируются плотные сгустки, которые отделяют фильтрацией через тканевые фильтры. Сыворотка, полученная этим методом, имеет соломенно-желтый цвет.

Для приготовления колестроиля используют молозивные сливки. После 10-12-часового созревания сливок из них обычным путем сбивают масло, которое потом промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки, затем масло подогревают на водяной бане до 80-900С в течение 30-40 минут для освобождения от оставшихся с пахтой белков. Готовое масло перекладывают в чистую посуду и нагревают на огне до полного растворения всего масла. Расплавленное масло 2-3 раза процеживают через марлю, чтобы хорошо очистить молозивный жир. Охлажденный колестроиль хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте при температуре 2-5 0С.

Таблица 2

Химический состав колестроиля

Показатели

Зима — весна

Лето — осень

Влага, %

1-3

1-3

Жир, %

97-98

97-99

Олеиновая кислота

56-66

55-62

Арахидоновая кислота

16-19

18-21

Линолевая кислота

14-18

16-20

Линоленовая кислота

1-2

2-3

Витамины А, МЕ в г

740-1026

1153-1750

Составной частью колестроиля является жир (97-99%). Кроме того, в состав жира входят и другие высшие полинасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), которые по своей физиологической природе являются биологически активными.

Важным средством укрепления защитных сил организма телят является лактоглобулин молозива. Препарат содержит большое количество антител, чем обусловлено его лечебное действие.

Лактоглобулин можно вводить внутрь или использовать подкожно. Исследования показали, что наилучшие результаты достигнуты при использовании молозивных препаратов перорально. Установлено, что использование лактоглобулина и колестроиля в качестве лечебно-профилактических средств способствует повышению естественной резистентности и сохранности телят, увеличению их продуктивности на 19,5-23,7%. Введение лактоглобулина в дозе 3,0 мл/кг живой массы и колестроиля в дозе 7,0 г три раза в день в течение 5 дней подряд до приёма молозива снижает заболевание телят со 100 до 10-20%. Заболевание телят наступает на 4-5 день, протекает не более 3-х дней и заканчивается выздоровлением.

Как известно, молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Поэтому молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученных от первотелок. Избыточное молозиво скармливают другим телятам или в свежем виде, или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. После рождения телят отнимают от коровы и скармливают им не материнское, а сборное молозиво, которое оттаивают и подогревают в течение 20 мин.

Качество однодневного молозива после хранения в течение 2-4 мес. в замороженном виде изменяется незначительно. Содержание общего и сывороточных белков уменьшается в сравнении со свежевыдоенным молозивом соответственно на 1,99% и 7,65%. Содержание витамина А снижается существенно – на 10,66%, а каротина – на 32,62%.

Использование избыточного молозива в кормлении телят 5-10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7-10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36-43%. Но при этом надо следить, чтобы у телят не было поноса. Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в молозиве первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточного молозива более 3 кг на голову в сутки.

В гигиенических условиях и на холоде молозиво сохраняется 2-3 дня. В холодильнике при 40С его можно хранить 8 дней. Дополнительным приемом повышения сохранности молозива может служить откачивание воздуха из бутылок, в которых оно расфасовано, в этом случае срок хранения увеличивается до 14 дней.

Излишки молозива можно замораживать при – 18-200С в морозильных камерах. При этой температуре прекращается метаболизм в микроорганизмах и действие эндоферментов, что практически полностью предотвращает потери питательных веществ в процессе хранения. Стабильными остаются такие показатели, как рН, содержание жира и белка, сухого остатка и небелкового азота.

Срок хранения молозива при температурах до 4° может быть продлен до 14 дн. при добавке к нему консервантов, на­пример, 0,2% перекиси водорода.

Замораживают и хранят чаще молозиво 1-го удоя. В соответствии с данной технологи­ей молозиво 1-го удоя от здоровых коров собирают в пласт­массовые бачки объемом 2-3 л и замораживают при -18-200 в бытовых морозильных камерах. Теленок получает его подогретым до 38-400 на водяной бане (500) в тех же бач­ках в первые два кормления (1-й раз — не позднее чем через 20 мин. после рождения).

Технология замораживания молозива дает возможность скармливать летнее, более качественное молозиво телятам, рожденным в зимне-весенний период.

Часто применяемым методом со­хранения излишков молозива является его ферментирование, или сквашивание. Как правило, молозиво сквашивают при температуре окружающей среды. Применяют 2 способа сквашивания — естественный и с применением добавок: консер­вантов или микробиальных культур. Химическая обработка стабилизирует свойства молозива, уменьшает потери пита­тельных веществ и предотвращает развитие дрожжей, плесе­ни и т.п. Микробиальные культуры инокулируют для стиму­ляции развития в сквашенном молозиве желательных видов микроорганизмов.

Технологически естественное сквашивание является наи­более простым способом сохранения молозива. Образовав­шиеся после доения коров и выпойки телят излишки молози­ва сливают в пластмассовые емкости. Использование метал­лических контейнеров не рекомендуется из-за коррозии. Оп­тимальный объем емкости – 50-100 л. Во избежание вы­падения осадка молозиво в емкости рекомендуется перемеши­вать.

В процессе сквашивания химический состав молозива из­меняется. Скорость и направленность процессов, происходя­щих при сквашивании, в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. Желательная температура сквашивания — не выше 25°. При более высоких температурах (32-39°) зачастую развивается гнилостная микрофлора, резко повышается кислотность и в результате молозиво ста­новится непригодным для кормления телят. Химический со­став молозива при сквашивании наиболее интенсивно изме­няется в первые дни. В течение 2-9 суток хранения рН сни­жается с 5,7-6,8 до 5,0, причем добавки свежего молозива к сквашиваемому этот показатель не повышают. Снижение титруемой кислотности при увеличении температуры хранения связано с уменьшением в молозиве содержания летучих жирных кислот. Общее содер­жание сухих веществ уменьшается, причем, тем сильнее, чем выше температура среды.

Уровень иммуноглобулинов при сквашивании существенно не меняется, однако, эффективность их абсорбции при скарм­ливании молозива телятам зависит от рН и присутствия дру­гих неидентифицированных факторов, связанных с процессом ферментации.

После сквашивания молозиво при 12-14° может хранить­ся до 4 недель. Опубликованы данные о хранении сквашен­ного молозива при комнатной температуре до 100 дн.

Сквашенное молозиво выпаивают так же, как свежее: из сосковых поилок или ведер. Молозиво перед выпойкой переме­шивают, так как во время хранения оно расслаивается.

Поскольку в сквашенном молозиве отсутствует патогенная микрофлора и содержатся иммуноглобулины с неизмененной структурой, его можно скармливать телятам с первых часов жизни.

Использование сквашенного молозива для кормления но­ворожденных телят может быть более успешным, если его предварительно раскислить.

При сохранении излишков молозива широкое применение находят химические консерванты, позволяющие обеспечить доброкачественное сквашивание независимо от условий ок­ружающей среды.

Наиболее часто используют органические кислоты и их соли, реже — формальдегид, перекись водорода, антибиотики и сахароспирты.

Химические вещества в соответствующих дозировках до­бавляют к порциям свежего молозива перед внесением в ем­кости для хранения. При добавлении жидких кислот рН понижается до 4,1-4,8, т.е. до уровня в молозиве, сквашенном в обычных условиях. Кислотность при этом не зависит от тем­пературы окружающей среды и стабильна в течение всего пе­риода хранения.

Добавление к молозиву формальдегида снижает рН в меньшей степени (до 4,4-4,5), чем обработка кислотами или естественное сквашивание, и при последующем хранении этот показатель, как правило, существенно не изменяется. Неко­торые ученые указывают на повышение величины рН с 7-го по 14-й дн. хранения молозива при 37°.

Некоторые химические добавки могут изменять консистенцию молозива. Введение бензойной кислоты, бензоната натрия, а также адипиновой кислоты ведет к меньшему рас­слоению молозива по сравнению с естественным сквашиванием. Молозиво, обработанное пропионовой кислотой, характе­ризуется более однородной консистенцией и меньшим разме­ром частиц, чем сквашенное при обычных условиях. Общее содержание сухих веществ (15,5%) и сырого протеина (5,8%) в молозиве, обработанном кислотами или их солями, выше, чем в молозиве с добавкой формальдегида (14,3 и 5,5% соот­ветственно) или естественно сквашенном (14,9 и 5,5%).

Химические добавки снижают интенсивность расщепления белка, о чем свидетельствует изменение соотношения общего и белкового азота. Добавки кислот и их солей замедляют рост бактерий. При внесении в молозиво 0,5, 1 и 1,5% пропионовой кислоты бактериостатическая фаза длилась 3, 7 и 21 дн. соот­ветственно. Пропионовая кислота полностью исключала развитие Е. coli, Shigella, Salmonella в течение 15 дн. конт­рольного хранения молозива.

Таблица 3

Химические вещества, используемые для консервирования молозива

при обычных температурах окружающей среды

Консерванты

Физическая форма

Количество

консерванта, в % по массе или объему

Уксусная кислота

Жидкая

0,7

Адипиновая кислота

Твердая

1

Бензойная кислота

Твердая

0,5

Муравьиная кислота

Жидкая

0,3-1

Молочная кислота

Жидкая

1,0

Пропионовая кислота

Жидкая

0,5-1,5

Глюконолактон (ГКЛ)

Твердая

0,5

ГКЛ + Nа-бензоат

Твердая

0,5

ГКЛ + Nа-пропионат

Твердая

0,5

Ацетат натрия

Твердая

0,5

Бензоат натрия

Твердая

0,5

Формиат натрия

Твердая

0,5

Пропионат натрия

Твердая

0,5

Сорбинат калия

Твердая

0,1-0,3

Формальдегид*

Жидкая

0,01-1,0

Перекись водорода

Жидкая

0,005-0,05

Бензилпенициллин натриевая соль**

50000 ИЕ/л

Хлортетрациклин***

Твердая

0,01-0,035

Пенициллин + дигидрострептомицин

Томицин

Жидкая

100000-200000 ед./л

Сорбитол (сахароспирт)

Твердая

0,5

* Формальдегид в концентрации 0,5 и 1,0% вызывает желирование молозива.

** Форма вещества не указана.

*** Частично растворим в молозиве, поэтому выпадает в осадок.

Случаи отказа телят от поедания сильно закисленного мо­лозива можно предотвратить, добавляя к нему бикарбонат натрия из расчета 25 г на 3 л разведенного водой молозива. Аналогичные данные приводят и другие исследователи.

Простейшая технология предусматривает внесение в пластмассовые емкости с молозивом, предназначенным для сквашивания, закваски из самосквашенного снятого молока в объеме 0,5-1,0%. Добавка пахты в количестве 1% обеспе­чивает удовлетворительное сквашивание молозива в лабора­торных условиях. Для практических целей чаще исполь­зуют чистые культуры молочнокислых бактерий. Можно применять замороженную культуру L, acidophilus из расчета 5 х 108 клеток/л.

Для сквашивания молозива помимо указанных культур молочнокислых бактерий применяют также культуру йогурта. При ее внесении отмечено очень быстрое снижение рН (до 3,8) и нарастание титруемой кислотности из-за повы­шения концентрации молочной кислоты и ЛЖК.

Качество сквашенного с помощью молочнокислых куль­тур молозива можно улучшить. После охлаждения и вве­дения стабилизирующего вещества — двузамещенного фосфа­та натрия (NaHPO4 х 12H2O) из расчета 10-12 г/л молозиво пастеризуют при 63-65° и постоянном перемешивании 25- 30 мин. и сквашивают путем добавления концентрированной закваски Lactobacterium acidophilum АТ-12 из расчета 1-5 г на 1 л и экспозиции при 30-35° до кислотности 85-950. Скармливание такого молозива у здоровых телят ослож­нений не вызывает. Наблюдаемые иногда при скармливании сквашенного молозива поносы некоторые ученые объясняют перекормом телят.

Можно ли хранить молозиво?

20 января 2016

Считается, что кормление грудью полезно и для новорожденного, и для матери. Тогда как у ребенка грудное молоко, как полагают, укрепляет иммунитет и умственные способности, у матери, согласно утверждениям, при грудном вскармливании ребенка понижается риск определенных видов рака и депрессии. Помимо того, что грудное молоко богато необходимыми питательными веществами, оно также содержит компоненты, помогающие ребенку бороться с различными заболеваниями.

Молозиво – это первое молоко, вырабатываемое молочными железами на поздних сроках беременности и в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Также известное как колострум, это молоко считается чрезвычайно полезным для ребенка. Это идеальная пища для новорожденного. В некоторых случаях, однако, кормление новорожденного молозивом может оказываться невозможным по таким причинам, как плохое самочувствие матери или какие-либо затруднения с кормлением.

Почему молозиво так важно для новорожденных?

Молозиво, или первое молоко, полезно для ребенка по различным причинам. Так как пищеварительная система новорожденных маленькая и чувствительная, молозиво является для них идеальной первой пищей. Это молоко имеет высокое содержание питательных веществ в легкоусвояемой форме. В молозиве содержится много белков, витамина A и других нутриентов. Считается, что оно оказывает легкое послабляющее воздействие. Это полезно для организма ребенка, так как способствует выведению первого темного кала, называемого меконием. Присутствующие в молозиве антитела укрепляют иммунитет новорожденных. Также первое молоко богато различными факторами роста, которые, как считается, жизненно необходимы для развития ребенка, в особенности его пищеварительной системы.

Как уже говорилось, молозиво вырабатывается в молочных железах на поздних сроках беременности и в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Это молоко обычно имеет желтоватый цвет и немного более густую консистенцию по сравнению со зрелым молоком (вырабатываемым через несколько дней после родов). В первом молоке много белков, но мало жиров и сахара. С позволения врача молозиво можно сцеживать и сохранять впрок. Оно очень пригождается в ситуациях, когда кормление ребенка грудью после его рождения откладывается по каким-либо причинам.

Безопасно ли сцеживать молозиво до родов?

Молозиво, так же как и зрелое грудное молоко, можно сцеживать и сохранять. Однако прежде чем это делать, следует посоветоваться с гинекологом. Хотя стимуляция молочных желез перед родами, как установлено, не оказывает никакого влияния на матку, в некоторых случаях беременным женщинам не разрешается сцеживать молозиво заранее. Это ограничение в основном распространяется на женщин с многоплодной беременностью и на тех, у кого наблюдается несостоятельность шейки матки. Избегать сцеживания молозива до родов следует и тем беременным женщинам, у которых имеется риск преждевременных родов. Таким образом, если у женщины есть намерение сцеживать и сохранять молозиво, осуществлять его следует только по рекомендации врача.

Как сохранять молозиво?

Здоровые беременные женщины могут начинать сцеживать и сохранять молозиво, как только получают разрешение врача. Если есть желание сцеживать молозиво во время беременности, лучше всего делать это при помощи рук. Необходимо тщательно вымыть руки, и только потом начинать аккуратно сдавливать грудь (но не соски). Можно собирать молозиво в простерилизованную ложку, и хранить в шприцах, которые должны помещаться в холодильник. Рекомендуется сцеживать молозиво 2-3 раза в день, а к вечеру перемещать его в герметично закрывающийся пакет с замком (или же в стеклянный контейнер).

На упаковке нужно ставить дату и время, а затем убирать ее в морозильную камеру. Такие упаковки допустимо хранить в течение трех месяцев. При поступлении в роддом можно брать сохраненное молозиво с собой, однако оно должно храниться надлежащим образом до самых родов. Также молозиво можно собирать в течение нескольких дней после родов. Для этого подходит как молокоотсос, так и ручное сцеживание.

Хранить сцеженное молозиво необходимо в стеклянном контейнере или в герметично закрывающемся пакете с замком. Если предполагается использование молозива в течение дня, можно хранить его в пластиковом контейнере. При комнатной температуре первое молоко хранится не более двенадцати часов. Максимальный срок хранения замороженного молозива – три месяца. Таким образом, хотя сохранять молозиво можно, делать это следует, только получив разрешение и инструкции гинеколога. Если врач не рекомендует сцеживать молозиво до родов, лучше отказаться от этой идеи.

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины. Лучше всего консультироваться по поводу сцеживания и хранения молозива у личного гинеколога.

Нужно ли сцеживать после родов молозиво?

В 9 случаях из 10 сцеживать молозиво после родов не нужно. Оно не выделяется в слишком больших количествах, соответственно, не скапливается и не способно привести к таким неприятным последствиям, как лактостаз (в отличие от грудного молока).

Может возникнуть необходимость сцеживать молозиво руками или специальным молокоотсосом в следующих ситуациях:

  • новорожденный по каким-либо причинам отказывается от груди, но кушать все-таки хочет;
  • малыш находится отдельно от матери, и покормить его грудью она не имеет возможности;
  • после осложненных родов, во время которых в организм матери вводились лекарственные препараты, противопоказанные ребенку – несколько дней малыш питается адаптированной смесью, а мама сцеживает молозиво, чтобы поддержать лактацию;
  • при рождении слабого, больного или недоношенного ребенка – в силу особенностей физиологии кроха просто не может сосать грудь из-за невыраженного сосательного рефлекса, тогда маме придется сцеживать молозиво, наполнять им бутылочку, и малыш будет пить питательную жидкость через соску.

Как часто нужно сцеживаться?

Сцеживаться рекомендуется перед каждым кормлением. Если кроха просит кушать каждые 3 часа, сцеживание проводится с аналогичным временным интервалом. Может показаться, что это слишком часто, но новорожденному всегда лучше предлагать «свежую еду». Также это важно для правильной «настройки» лактации, если женщина планирует в дальнейшем практиковать грудное вскармливание.

Когда начинать сцеживать молозиво?

Сцеживать молозиво во время беременности категорически запрещено. Приступать к процедурам можно спустя несколько часов после рождения ребенка, и только при наличии медицинских показаний. Прежде чем сцеживаться, маме нужно обязательно посоветоваться с доктором, так как излишняя стимуляция молочных желез может вызвать гиперлактацию.

Следует учитывать, что сцеживание занимает много времени. В зависимости от количества жидкости в груди женщины, на то, чтобы подготовить своему малышу «угощение», может уходить от 15 до 30 минут. Рассчитывать время начала процедуры следует так, чтобы к тому моменту, когда ребенок проголодается, у мамы уже было готово сцеженное молозиво (если ребенок кушает через соску).

Как правильно сцеживаться?

В аптеках продаются специальные устройства – молокоотсосы, и многие женщины пользуются ими, когда нужно сцедить молоко или молозиво. Если работать с молокоотсосом неудобно или неприятно, можно сцеживать питательную жидкость вручную. Правила сцеживания:


  1. за полчаса до процедуры выпить стакан теплого чая или покушать суп, сделать легкий массаж молочных желез;
  2. тщательно вымыть руки, соски, приготовить стерильную бутылочку;
  3. разместить большой палец над ареолой, на расстоянии 2,5 см выше, а остальные – под ней, обхватывая молочную железу;
  4. совершать давящие движения в направлении вниз;
  5. соединять большой палец и указательный возле края ареолы, не допуская повреждения соска.

Особенности сцеживания после кесарева сечения

После проведения операции кесарева сечения женщин часто оставляют в реанимации – срок пребывания в такой палате может быть различным, все будет зависеть от состояния мамы. Если мамочка планирует в дальнейшем кормить своего малыша грудным молоком, сцеживаться ей придется – в противном случае есть риск, что молоко просто пропадет.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *