Содержание

Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

Правила «хлебоедения» для малышей

Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.

Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.

Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.

Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.

Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.

Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.

Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.

В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.

Польза и вред

Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.

Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари
  • печенье

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • мясо
  • овощное пюре
  • суп

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

  • примеси
  • отруби
  • семечки

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;

  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;

  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

В каком возрасте можно давать хлеб ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно начинать давать хлебобулочные изделия ребенку. Сушки я уже даю малышу, и он с удовольствием их мусолит. Я обязательно нахожусь рядом и слежу, чтобы не отгрыз кусочек.

А что насчет хлеба? В каком возрасте можно давать хлеб ребенку?

Хороший вопрос. Его достаточно часто мне задают, и сегодня в этой статье разберем все подробно.

Польза и вред хлеба для ребенка

В составе хлеба большое количество ценных пищевых веществ, необходимых маленькому организму. В нем много белка и углеводов, а также витамины группы В и разные микроэлементы.

Кроме этого, в его составе есть растительная клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника, улучшает аппетит и выводит токсины.

В нем много крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для полноценной работы мозга.

А еще ароматный и вкусный батон усиливает секрецию желудочного сока, возбуждая аппетит.

Минеральные вещества, которые находятся в составе, способствуют полноценному росту, физическому и умственному развитию, а именно:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец.

Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?

С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:

  1. Овощи.
  2. Мясо.
  3. Каши.

К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.

Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.

Многие мамы дают ребенку погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба. Только в этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба. Читайте также статью Как научить ребенка жевать>>>

Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой.

Обязательно читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>

Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.

После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.

Сколько хлеба можно ребенку?

При знакомстве с хлебом количество продукта не должно превышать 3 грамма. Ближе к году разрешается порцию увеличить до 20 грамм.

В полтора года ребенку можно употреблять во время основных приемов пищи:

  • сухарики;
  • сушки;
  • пресное печенье .

Объемы и дозировки не имеют значения, поскольку при правильно введенном прикорме ребенок не съедает порции больше, чем того требует его организм. Читайте также статью Таблица прикорма ВОЗ>>>

Если ребёнок старше года плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съесть еще одну ложечку еды, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Какие сорта хлеба полезны

Чтобы ребенок, употребляя хлеб, получил пользу, а не вред, вам необходимо знать, какой сорт продукта ему нужен и со скольки лет можно употреблять определенный сорт.

Когда давать ржаной хлеб ребенку?

С 3 лет уже можете попробовать дать малышу ржаной хлеб или с отрубями.

Почему именно с 3 лет? В ржаном хлебе много клейковины и олигосахаридов. Для переваривания данных веществ у малыша еще нет необходимых ферментов. А отруби имеют грубую структуру, что вызывает у него нарушение пищеварения.

Также в этом возрасте в питании малыша должен появиться черный хлеб, а также, приготовленный из муки грубого помола, но делать это нужно осторожно.

Черный хлеб вызывает брожение и способен серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Маленьким детям нельзя есть свежеиспеченный батон.

Обязательно нужно соблюдать в питании малыша соотношение белого и черного сортов хлеба:

  1. В 8 месяцев только хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.
  2. С года до полутора лет в питании ребенка может быть 50 грамм белого и 10 грамм черного хлеба.
  3. С полутора до 3 лет дают 60 грамм белого и 30 грамм черного.

Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год?

Сдоба должна появиться в питании ребенка только после 2–3 лет в небольшом количестве. У сладкой булочки много калорий, а пользы от нее мало.

В хлебной выпечке не должно быть семечек, начинки и орехов, а также красителей и консервантов.

Нельзя кормить малыша продуктом, имеющим длительный срок хранения. В нем есть вредные растительные жиры, стабилизаторы вкуса и много других вредных добавок.

Как выбирать при покупке и хранить

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на его качество. Хороший хлеб имеет следующие критерии:

  • правильная ровная форма;
  • нет пригоревших следов;
  • изделие находится в упаковке;
  • срок хранения не более 48 часов.

Хранить разные сорта нужно отдельно несколько суток.

Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксуса.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.

Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм.

В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.

Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.

В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.

Вводите продукты в прикорм правильно!

Хлеб – популярный продукт, который присутствует на столе при каждом приеме пищи. Он представляет мучное изделие из муки разных зерен и воды. Кроме того, в рецепт могут добавлять дрожжи, соль и разрыхлитель, орехи и семена растений. Сливочное масло и молоко, сахар и приправы, яйца и прочие компоненты. В качестве муки применяют пшеничную, ячменную, кукурузную, ржаную либо гречневую.

Но далеко не все перечисленные ингредиенты безопасны для маленьких детей. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением и со стулом. Чтобы избежать негативных последствий, важно следовать рекомендациям по детскому питанию. В статье мы разберемся, с какого возраста можно давать ребенку хлеб.

Полезные функции

Натуральный хлеб, приготовленный на основе цельных качественных зерен, обладает массой полезных свойств. В состав такого продукта входят важные минералы и растительные белки, витамины группы В и витамин Е, сложные углеводы и пищевые волокна. Хлеб является поставщиком магния и кальция, калия и железа, марганца.

Состав продукта сбалансирован и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта и кишечника. Он благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Особенно хорошо укрепляет волосы, стимулирует рост, увеличивает объем и густоту. Не зря раньше хлеб использовали в виде шампуня. А сегодня остаются популярными маски для волос на основе ржаного хлеба.

Данный продукт стимулирует выработку пищевого сока, что упрощает и ускоряет усвоение пищи. Он заряжает энергией и восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и питает организм. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию. Регулирует вещественный обмен, а при правильном потреблении и сочетании продуктов помогает похудеть.

Хлеб надолго утоляет голод, защищает от ожирения и сахарного диабета, заболевания кишечника и желудка. Но, несмотря на пользу хлебобулочных изделий, они могут принести вред, особенно маленьким детям.

Чем вреден хлеб

  • Грубые пищевые волокна и другие компоненты в составе хлеба трудно и долго перевариваются в еще неокрепшем организме малыша. В результате у грудничка могут появиться боли в желудке, повышенное газообразование и нарушение стула, как правило, понос;
  • Многие крупы содержат глютен. Это клейкое вещество является сильным аллергеном, что провоцирует у грудничков негативную реакцию. При аллергии на глютен можно кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете .
  • Аллергическую реакцию также могут вызвать дополнительные компоненты, среди которых куриные яйца и молоко, тмин и различные специи, орехи и так далее;
  • Некачественные продукты с добавлением красителей, загустителей, ароматизаторов и прочей химией крайне опасны для малышей. Они могут вызвать сильное отравление и кишечные инфекции;
  • Дрожжи в организме ребенка вызывают процессы брожения, что отрицательно влияет на состояние пищеварение. Кроме того, дрожжевая выпечка крайне калорийна, что способствует появлению лишних килограмм;
  • Черный ржаной хлеб может повысить кислотность желудка, спровоцировать вздутие и метеоризм, расстройства желудка;
  • Булочки из белой муки включают масло и сахар. Такие изделия в процессе приготовления теряют полезные свойства, способствуют повышению веса, провоцируют развитие диабета и ожирения;
  • Если малыш еще плохо умеет жевать, большие куски пищи он заглатывает сразу, поэтому может подавиться;
  • Избыточное потребление продукта ухудшает усвоение железа и может стать причиной развития анемии;
  • Перекус хлебом нарушает аппетит, и дети плохо едят в основной прием пищи.

Когда можно давать хлеб

Грудничку с семи-восьми месяцев в прикорм вводят продукты, схожие с хлебом. Это детское печенье и сухарики. Классический хлеб педиатры не советуют давать детям младше года. В первый раз дайте попробовать крохе маленький кусочек белого пшеничного изделия в объеме 3-5 грамм.

Проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.

Черный хлеб дают малышам старше полутора-двух лет, начиная с десяти грамм. Бородинский хлеб с тмином можно начинать кушать после 2,5 лет, с отрубями – после трех. При этом ржаные продукты нельзя употреблять деткам с повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, в первую очередь, вводят печенье и сухарики. Затем можно дать белый пшеничный хлеб, после этого черный ржаной. После трех лет вводят и другие хлебобулочные изделия. При этом хлеб кушают вместе с основным блюдом.

Правила и норма потребления

Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.

Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.

Как приготовить домашний хлеб

Легкий рецепт белого хлеба

  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Сорок грамм муки смешиваем с четвертью стакана кипяченой слегка теплой воды и накрываем крышкой, обматываем теплым полотенцем и оставляем в теплом месте на 12 часов. В полученную закваску вмешиваем еще примерно столько же муки и оставляем еще на 12 часов.

Затем с остатками воды и муки замешиваем однородное тесто, добавляем соль и сахар, оставляем на два часа. Формируем буханку, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем около получаса при температуре двести градусов. Кроме того, в выпечку можно добавлять сухофрукты и орехи, если у крохи нет аллергии.

Ржаной хлеб

  • Ржаная мука – 1 стак.;
  • Льняная мука – 1 стак.;
  • Натуральный йогурт или кефир – 0,5 стак.;
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Сахар и соль, семена льна, подсолнуха или кунжута по вкусу.

Смешайте оба вида муки, соду и специи, добавьте масло, кефир или йогурт и тщательно перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы тесто получилось густым. Формируем из массы батон или буханку, сверху присыпаем семенами и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните изделие в центре ножом или зубочисткой. Если осталось тесто, значит, еще оно еще не готово.

Если ребенок не ест хлеб

Если малыш не хочет кушать хлеб, ничего страшного здесь нет. Он не является самым важным и необходимым продуктом в питании. Все необходимые элементы, которые присутствуют в хлебе, содержат злаковые каши. А витамины и минералы входят в состав классических овощей и фруктов.

Некоторые родители пытаются заменить хлеб на хлебцы. Они полезнее за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Поэтому хлебцы включают в диетическое меню.

Хлебцы полезны для почек, сердца и щитовидной железы. Помогают при ожирении и изжоге. В отличие от хлебобулочных изделий, они не включают дрожжи. Поэтому не вызывают брожения и других негативных реакций в организме. Кроме того, хлебцы стимулируют работу кишечника и благотворно влияют на пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет.

Несмотря на пользу данного продукта, эксперты не советуют давать хлебцы ребенку младше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. В основе подобных изделий – грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи.

Если добавлять хлебцы в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула. Что еще не рекомендуется детям до трех лет, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *