Содержание

Домашний йогурт из кефира и фруктов

Полезный рецепт: Компот из яблок и апельсинов
Кефир подойдет абсолютно любой, все зависит от того какой Вы предпочитаете. Если соблюдаете диету то тогда выбирайте конечно же обезжыренный если не соблюдаете, то Вы счастливчик, и выбор перед Вами велик! 😉 Так же стоит подобрать фрукты или ягоды, которые Вы хотите использовать. Я к примеру обожаю клубнику, по этому буду готовить йогурт с ней, добавив немного черники и банана.
Если Вы выбрали другие фрукты, то тогда порежьте их небольшими кубиками, в зависимости от их размера, ягоды же можно не резать, правда если клубника крупная то можно её тоже разрезать на несколько частей.
Складываем порезанные фрукты или ягоды в чашу блендера и прокручиваем, превращая их в пюре. При желании можете добавить сахар или мёд, но если не хотите лишних калорий то можете обойтись и без подсластителя. В ягодах клубники достаточно сахара.
Далее влейте к получившемуся фруктовому пюре, кефир. Еще раз прокрутите, чтобы масса была однородной. Вот такой красивый йогурт у нас получился!
Переливаем напиток в стаканы или другую подходящую посуду, можно отправить в холодильник чтобы он немного остыл. Очень вкусно и полезно! Желаю Вам приятного аппетита!

Йогурт в домашних условиях: как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Йогурт – очень полезный продукт, который обязательно каждый человек должен хотя бы раз в день употреблять в пищу. Ведь в нем содержатся бифидобактерии, улучшающие обменные процессы в организме человека и способствующие нормализации пищеварения. Однако те йогурты, которые сегодня продаются в магазинах, нельзя назвать качественными. По крайне мере, ребенку их лучше вообще не давать. Правильнее — готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам подробно, как сделать йогурт в домашних условиях.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Такой йогурт может храниться в холодильнике около 14 дней. Если же вы хотите добавить в продукт какие-то дополнительные ингредиенты, вам нужно знать, что делать это нужно перед подачей к столу.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию (Н. А. Онучин, 2010)

Как приготовить кефир и йогурт в домашних условиях

Можно ли самим приготовить кефир и йогурт? Конечно, можно. К тому же при соблюдении всех правил кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее, чем те, что вы покупаете в магазине.

Для того чтобы приготовить кефир в домашних условиях, вам понадобятся молоко и закваска, содержащая специальные кефирные грибки или чистые культуры, которые вызывают молочнокислое брожение. Кефирные грибки можно купить в аптеке или в детской молочной кухне.

Для приготовления кефира молоко обязательно должно проходить термическую обработку. В необработанном молоке содержится большое количество слизи и быстроразмножающихся бактерий. Самые опасные из них – сальмонеллы. Они могут вызвать у человека сальмонеллез – заболевание, приводящее к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Вот почему молоко всегда надо кипятить, и тогда вы сможете избежать нежелательных последствий.

Способов приготовления кефира в домашних условиях достаточно много. Его делают из пастеризованного, топленого или обезжиренного молока. Если вы хотите получить высококалорийный кефир, то перед заквашиванием положите в молоко сметану.

Самый лучший и наиболее распространенный способ – это приготовление кефира с использованием кефирных грибков. Посуду, в которой вы готовите кефир и промываете кефирные грибки, надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.

Промытые под струей кипяченой воды кефирные грибки (1 столовая ложка) положите в чистую стеклянную молочную бутылку (0,5 литра) и залейте молоком, прокипяченным и охлажденным до 20–22 °C. Затем горлышко бутылки плотно закройте бумагой и обвяжите ниткой. Бутылку с молоком оставьте на сутки при температуре 20 °C. Для лучшего сквашивания молока бутылку надо периодически хорошенько встряхивать. Готовый кефир перед употреблением процедите через сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге кефирные грибки вновь поместите в чистую бутылку и залейте прокипяченным и охлажденным молоком. Таким образом, одни и те же кефирные грибки можно применять для приготовления новых порций кефира.

Вместо кефирных грибков в качестве закваски можно использовать свежий кефир, купленный в магазине. Добавлять его нужно по 2–3 столовых ложки на 0,5 литра молока. В последующие дни в качестве закваски можете использовать уже приготовленный кефир. И так повторяете 8–10 дней. Затем кефир вновь покупаете в магазине и применяете как закваску.

Если же у вас нет ни свежего кефира, купленного в магазине, ни кефирных грибков, то для закваски вполне подойдет кусочек черного хлеба с корочкой. Дело в том, что при выпекании черного хлеба применяют молочнокислые бактерии. В готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку, часть этих бактерий остается. Их немного, но достаточно для того, чтобы вызвать молочнокислое скисание молока. Белый хлеб для этих целей не годится, так как в нем нет молочнокислых бактерий.

Однодневный кефир считается готовым через сутки, двухдневный выдерживают 1–2 суток при температуре 8–10 °C, трехдневный —2–3 суток.

Из кефира можно приготовить полезный домашний творог. Для этого однодневный кефир влейте в чистую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь в миску с горячей водой. Кефир от нагревания «створожится». Слегка помешивая деревянной лопаточкой, доведите творог до температуры 70 °C и при этой температуре варите 30 минут. После этого творог охладите, отбросьте на чистое сито, прикройте марлей, слегка отожмите в марле и тщательно протрите через нее. Домашний творог готов!

Йогурт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами йогурта потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление йогурта с использованием «живой» закваски. Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление йогурта с использованием сухой закваски. Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

Приготовление йогурта в электрической йогуртнице. Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов. По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Йогурт из кефира

3
Приготовил : Даша Петрова 28.09.2016
Время приготовления: 1 дн. 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

Расскажу сегодня, как приготовить йогурт из кефира, вкусный и нежный, и просто-таки невероятно полезный! Всем тем, кто жизни своей не мыслит без молочки, рекомендую попробовать этот простой рецепт!

Описание приготовления:

С таким йогуртом из кефира вам не страшно повышение цен! Я делаю так: довожу молоко до состояния, когда оно раскладывается на сливки, сыворотку и средний слой. Дальше снимаю сливки и перемешиваю. То, что осталось, это домашний неоднородный и вкусный кефир. А уж из него я делаю йогурт. Как? Сейчас расскажу, как приготовить йогурт из кефира!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Кефир
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные / Рецепты без вреда >Ингредиенты:

  • Молоко — 3/4 Стакана
  • Кефир — 1/4 Стакана

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Йогурт из кефира»

1. Молоко надо подогреть на очень маленьком огне до температуры примерно 15 градусов. Затем смешиваем его с кефиром. Кефир лучше брать органический, неоднородный.2. Раскладываем эту смесь по чистым баночкам, перемешаем и плотно закроем крышками. Дальше обернем в полотенце, выставим в микроволновку и оставим там свет, чтобы осталось немного тепла. Пусть так стоят банки сутки.3. Вот и все! Спустя указанное время будете наслаждаться чудным йогуртом домашнего приготовления!

Оценить рецепт Йогурт из кефира:

3 средняя оценка: 3.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Чигян
Испанские булочки
Салат «Лодка счастья»
Овощи под сливочным соусом
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Домашний творог25
Выпечка на кефире653
Маринад на кефире31
Блины на кефире96
Манник на кефире60
Тесто на кефире100
Блинчики на молоке126
Окрошка на кефире29
>Как из кефира сделать йогурт. Йогурт в домашних условиях: Как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Как из кефира сделать йогурт. Йогурт в домашних условиях: Как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Йогурт – очень полезный продукт, который обязательно каждый человек должен хотя бы раз в день употреблять в пищу. Ведь в нем содержатся бифидобактерии, улучшающие обменные процессы в организме человека и способствующие нормализации пищеварения. Однако те йогурты, которые сегодня продаются в магазинах, нельзя назвать качественными. По крайне мере, ребенку их лучше вообще не давать. Правильнее — готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам подробно, как сделать йогурт в домашних условиях.

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Йогурт из кефира и варенья. Домашний йогурт

Йогурт – любимое лакомство не только всех детей, но и взрослые в восторге от этого напитка. Он настолько полезен, что должен стать обязательным компонентом вашего ежедневного рациона. Но вот консерванты, содержащиеся в магазинном йогурте, перечеркивают порой все его достоинства. Прекрасным вариантом является делать йогурт самим, из натуральных продуктов, без ароматизаторов и красителей. А вкус такого творения просто изумительный!

Есть множество рецептов приготовления домашнего йогурта. Они не являются секретными, ведь их можно найти на женских сайта, наряду с продажей braccialini или подбором лучшей диеты. Рассмотрим два самых простых, которые не требуют особых усилий, сноровки и сложных продуктов.

1. Этот йогурт особо полезен тем, что в его состав входят полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, а также очищают организм.

Для его приготовления потребуется только кефир и варение. Да, обычный кефир и любое варение без косточек. Пропорции подбираете по своему вкусу. Тут разнообразие йогурта зависит от вида варения, которое вы выбрали. А цветовая гамма тоже будет меняться в зависимости от варения.

Итак, для приготовления просто соедините кефир с варением и погрузите в них блендер. Через полминуты измельчения, у вас уже готов отличный кисломолочный и полезный напиток с непревзойденным вкусом. Кстати, если вместо варения взять джем, то блендера и не потребуется вовсе. Достаточно будет только перемешать компоненты ложкой.

2. А этот напиточек полезен высоким содержанием в нем кальция, поэтому особо необходим он детишкам. Для него потребуется наличие творога, молока и варенья.

Опять же, пропорции подбираем в зависимости от своих предпочтений. Чем меньше молока налить, тем гуще получится йогурт. Итак, в емкость ложем ингредиенты и, как и в прошлом рецепте, перемешиваем их погружным блендером полминуты. В этом рецепте уже без блендера не обойтись, т.к. крупинки творога обязательно необходимо измельчить в однородную смесь. Если сделать погуще, то можно есть ложечкой, а не пить. Ради разнообразия можете попробовать разные способы.

Лучше, конечно же. использовать домашний кефир и ворог. Если купить натуральный домашний возможности нет, то их очень просто можно сделать самим. Вот краткое описание.

Кефир. Для его приготовления потребуется только молоко и закваска.

Согреть молоко до примерно 40 градусов, залить в баночку и добавить закваски. Молочная закваска ложится в пропорции 1 ч.л. на пол литра молока. Затем необходимо накрыть крышкой, поставить в теплое место, укутать, и через 2-3 часа кефир готов.

Йогурт из кефира и желатина. Суфле из кефира – низкокалорийный десерт для похудения улучшает стройность и умножает красоту!

В поисках легких вкусняшек, безопасных для фигуры, я нашла рецепт суфле из кефира. Десерт получается с приятной кислинкой, нежный и воздушный. В нем множество пузырьков воздуха, придающих угощению особый шарм. Готовится лакомство просто и быстро, а съедается с большим удовольствием.

Желатин помещаем в теплую воду, размешиваем и оставляем набухать.

Кефир выливаем в удобную глубокую емкость, добавляем сметану.

Жирность компонентов повлияет на калорийность десерта. Поэтому руководствуемся своими границами дозволенности.

Всыпаем сахар и ванильный сахар.

Если хочется, можно вместо них добавить сахарозаменитель или мед, ванилин или экстракт ванили.

Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения крупинок. Кипятить нельзя, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Если же крупинки все же остались, процеживаем смесь через сито.

Кефир со сметаной взбиваем при помощи миксера три минуты. В зависимости от мощности прибора может понадобиться больше времени.

Вливаем тонкой струйкой процеженный желатин и перемешиваем. Снова взбиваем 4-5 минут, чтобы получить максимальную пузырчатость продукта.

Разливаем суфле по креманкам или бокалам. Отправляем в холодильник на три-четыре часа для застывания. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильную камеру.

Готовое суфле из кефира подаем в охлажденном виде. Можно украсить веточками мяты или ягодками черники, малины, смородины.

Можно оставить в белоснежном варианте.

Аппетитный изысканный десерт из доступных продуктов прекрасно впишется в меню тех, кто хочет есть и худеть.

Советую также приготовить— легкое, вкусное, малокалорийное!

Домашний йогурт. Йогурт домашний — польза

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже — в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов — отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет — сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии — болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами — в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же — бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко — ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях — лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт из кефира в мультиварке. Рецепты приготовления кисломолочки в мультиварке (кефир / йогурт / творог)

Дорогие сообщницы, у кого есть девайс мультиварка, поделитесь рецептами приготовления кефира / йогурта / творога для маленького ребёнка. Нашей дочке 1г.10 мес. мультиварку вообще приобрели считай для того, чтобы во-первых, делать самим кисломолочку, а во-вторых уж только — бонусом — из-за многочисленных дополнительных возможностей приготовления всего прочего. В сообщество обращаюсь, т.к. при том, что в интернете — масса рецептов как делать йогурт, кефир, творог в мультиварке в принципе, буквально по крохам приходится собирать информацию каковы, к примеру, требования к используемому сырью (молоку для изготовления йогурта, кефиру для изготовления творога), если продукт делается для очень маленького ребёнка. У нас год назад случился затык с введением магазинных кисломолочных кефиров-творожков. То ли потому что организм ребёнка их действительно не приемлет, то ли подвело качество, не всегда нормальным бывает кефир в магазине, даже если на нём написано, что он сегодня сделан. Мы намучились вообще с введением всего другого прикорма также, с одного года ребёнкиного более 10 месяцев мы не могли ввести ни один новый продукт, всё давало реакции сильного дискомфорта в животе или аллергические покраснений. С месяц назад ситуация — ура! и ттт — изменилась. Рацион потребляемых овощей и фруктов мы здорово расширили. Что здорово помогло разрулить ситуацию со ставшими хроническими на протяжении пары месяцев запорами. Куча проведённых обследований выявили наличие сильного дисбактериоза. Однако прописываемые в таких случаях ферментные препараты всегда и по сей день вызывают у нашего ребёнка странные негативные побочные реакции, препаратов этих мы постараемся избежать всеми возможными способами, например вводя полезные в сей ситуации продукты. Поэтому кисломолочку ввести очень надо-надо, но хотелось бы поаккуратнее организовать процесс изготовления этих продуктов, дабы не сомневаться потом что я тут не докипятила, там слишком жирное молоко взяла, тут передержала на подогреве и пр.
я пока только разобралась сама с йогуртом, приготовляемым на активии, если кому-то будет интересно, могу поделиться опробованным рецептом, скомпилированным из нескольких найденных в интернете. есть ведь ещё на заквасках из аптеки варианты, но тут моя голова, укопавшись в интернете, пока отказалась понимать, на каких заквасках можно сразу делать кисломолочку, а на каких надо отдельно морочиться с изготовлением сначала закваски, а затем конечного продукта… может, кто разобрался из мам в малышах с этим уже разобрался…
если вдруг есть ссылки полезные на рецепты, киньте, пожалуйста. Всем заранее спасибо за ответы.

Как сделать термостатный йогурт. Видео. Как сделать йогурт в йогуртнице Ariete и Moulinex. Как приготовить дома йогурт и сметану. Сравнительный обзор йогуртниц.

То, что не все покупные продукты одинаково полезны – давно известный факт , в связи с этим все чаще можно заметить, что молодые современные хозяйки отдают предпочтения продуктам домашнего производства: домашнему майонезу, сыру, кефиру и даже йогурту. Популярность домашних продуктов не зря столь велика, ведь отсутствие загустителей, красителей и консервантов играет нам на пользу, да и изготовление домашнего продукта, в большинстве своем, обходится гораздо дешевле, нежели его покупка.

В данной статье мы узнаем, как сделать йогурт в домашних условиях, и рассмотрим все нюансы этого процесса.

Как сделать натуральный йогурт?

Приготовить йогурт в домашних условиях, на первых порах, не так уж и просто, однако, разобравшись с технологическими и микробиологическими деталями этого процесса, становится ясно, что приготовить йогурт своими руками не многим сложнее, чем купить его в супермаркете.

Итак, для начала выбираем закваску: аптечная или магазинная жидкая, или порошковидная закваска лактобациилл, лактококков, или термофильнных стрептококков, вкупе – первая составляющая основа будущего продукта. Как бы вы не старались, но приготовить закваску для йогурта самостоятельно – невозможно, однако концентрированные культуры можно заменить несколькими ложками уже готового йогурта, без наполнителя.

Второй залог успешной готовки – соблюдение технологии приготовления. Перед началом готовки необходимо простерилизовать используемую посуду: кастрюлю и ложку, с помощью пара или просто обдав кипятком. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или с двойным дном, чтобы лучше сохранять тепло. Кстати, идеальная температура для заквашивания йогурта лежит в диапазоне от 40 до 44 градусов.

Йогурт без йогуртницы готовится около 5-6 часов, чем дольше – тем кислее будет готовый продукт, однако не передержите лакомство, иначе оно может превратиться в простоквашу. Консистенция готового продукта в меру густая и плотная, слегка тягучая, но не комковатая.

Чтобы остановить приготовление, по истечению процесса закваски кастрюлю с йогуртом помещают в холодильник и употребляют в период до 4-5 дней.

Как делать йогурт дома?

В этом рецепте описывается приготовление йогурта без специальной закваски, а на основе уже готового продукта. При покупке йогурта для закваски обязательно обратите внимание на его состав: в нем не должно быть никаких добавок и наполнителей (состав лишь молоко и закваска), а срок хранения не должен превышать 1 месяца. Также избегайте продукта прошедшего термическую обработку или обозначенного как «йогуртовый продукт».

Ингредиенты:

  • молоко (жирное) – 1 л;
  • йогурт – 100 г.

Приготовление

Молоко доводим до кипения, кипятим около 5 минут, а затем остужаем до 40 градусов, не забываем снять образовавшуюся пенку. Йогурт вливаем в остывшее молоко и хорошенько перемешиваем венчиком. Далее, наша задача – удержать температуру на уровне 40 градусов. Этого можно достичь несколькими путями: перелить смесь в термос, замотать кастрюлю одеялом и поставить по батарею или поместить емкость в духовку с постоянными 40 градусами. В любом случае время заквашивания займет в среднем 5-6 часов, в течение этого периода кастрюлю нельзя открывать или двигать! По истечении заквашивания проверяем консистенцию – если йогурт в меру жидкий, то его можно доставать и охлаждать, поскольку со временем он еще немного загустеет.

Рецепт домашнего йогурта с закваской

Использовать готовые закваски еще более удобно.

Ингредиенты:

Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

Домашние йогурты — это необыкновенно вкусно и полезно! и что самое замечательное — каждая мама может приготовить йогурт в считанные минуты. Правда, хорошо иметь для этого в доме йогуртницу. Лисята, облизывая усы, с удовольствием поделятся с вами информацией, как приготовить банановый йогурт рецепт в блендере .

Для приготовления бананового йогурта в домашних условиях нам потребуется:

  • молоко – 1 литр;
  • кефир – 4 ст. ложки или йогурт;
  • сахар – 50 г;
  • банан – 2 шт.;
  • ваниль – щепотка.

Банановый йогурт рецепт в блендере для детей

Для начала вскипятим молоко и поставим его остывать до температуры 50 ºС.

Когда молоко остыло до нужной нам температуры, осторожно вводим кефир. Конечно, можно взять и закваску, но если ее под рукой нет, а йогурт срочно надо сделать, то хороший кефир подойдет. Тем более что его надо всего лишь 4 столовых ложки.

Ставим наше молоко в йогуртницу, если же ее пока у вас нет, то можете поставить в разогретую до 50 ºС духовку на 4-6 часов, при этом проверяйте температуру, чтобы в духовке всегда было тепло. У меня йогуртница, поэтому немного проще. Я просто оставляю молоко с закваской в йогуртнице на 6-8 часов, и потом достаю готовый йогурт.

Теперь режем кусочками бананы в емкость для взбивания и добавим сахар.

Блендером измельчаем бананы до кашеобразной консистенции.

Добавляем к ним йогурт. Взбиваем.

Разливаем по стаканам. Ставим трубочку. И предлагаем нашим малышам попробовать. Если через 3 минуты стаканы опустели – значит, банановый йогурт удался! Попробуйте теперь йогурт клубничный рецепт с фото.

Банановый йогурт рецепт в блендере для самых маленьких

Алла Ильницкая

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *