Содержание

Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа — это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа — это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Главный минус холодильника — в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой «овощной» холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус — достаточно высокая стоимость.

Термошкаф

Еще один «овощной» холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

«Холодильник» под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

В холодные времена года в таком «холодильнике» поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи — вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них — это хранение в выдвижных металлических системах.

Второй и третий варианты — пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

И самый часто используемый вариант — это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ — уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель «проживет» не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

>Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

>Чеснок

Хранится также, как лук — в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной — это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор — выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

>Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый — 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Самый популярный овощ в рационе множества семей — это картофель. Этот овощ употребляют в пищу часто и довольно много, поэтому и запасаются им впрок. К тому же зимой овощи дорожают, да и кому хочется таскать тяжелые сумки с картофелем из магазина. Обычно люди закупают картофель осенью, чтобы хватило на всю зиму. Некоторые дачники выращивают свой урожай и возникает проблема, где и как сохранить картошку.

Если вы обладатель загородного дома с оборудованным погребом для хранения запасов, такой проблемы не возникает. Но если вы живете в обычной квартире, у вас нет погреба или специальных помещений, возникает проблема, как сохранить картофель в этом случае. Чтобы клубни сохранили свой вид и вкус, не испортились, не позеленели, необходимо знать какие условия нужны, чтобы правильно хранить картошку в квартире.

Оптимальные условия для хранения

Правильное хранение картофеля на овощехранилище

Для сохранности картофеля в течение длительного периода требуется соблюсти условия:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • проветриваемое помещение;
  • отсутствие солнечного света.

Картофель хранится при стабильной температуре не выше +5 градусов. При такой температуре биопроцессы в клубнях замирают и они спокойно хранятся. При более высоких температурах клубни начинают прорастать. При минимальной температуре ниже нуля, плоды замерзают, а использование в пищу их становится невозможным, как и дальнейшее хранение. Перепады температур вредны для овоща, это снижает период хранения.

Влажность в помещение для хранения требуется на уровне 75-90%. При более высокой влажности появляются плесневые грибки. При сухом воздухе клубни теряют сочность, становятся вялыми.

Чтобы в месте хранения не скапливалась влажность и воздух не был затхлым, необходимо проветривание. По этой же причине нельзя складывать картофель в глухо закрытые контейнеры.

Еще одним фактором при хранении картошки зимой является освещенность. Ее не должно быть вообще. Любой дневной свет противопоказан картофелю и может испортить весь запас овоща. Дело в том, что на свету в клубнях начинают активно происходить биологические процессы. Плоды начинают вырабатывать хлорофилл, кожура зеленеет, а вместе с этим выделяется ядовитое вещество соланин. Соланин довольно опасен для здоровья человека и если в нормальных клубнях его очень маленькое количество, то в позеленевшем картофеле этот показатель возрастает. Однако, если у вас лежит семенной картофель для посадки, то в этом случае позеленение клубней это хорошо. Вырабатываемый соланин защищает картофель от различных грибков, микроорганизмов, насекомых.

Если клубни начали прорастать, нужно обломать все ростки и такие плоды употребить в пищу в первую очередь. Проросший и позеленевший овощ кушать нельзя. Такие плоды необходимо выкинуть, поскольку их употребление может нанести вред здоровью человека.

Чтобы овощ долго хранился нужно его правильно подготовить к этому.

Подготовка клубней к длительному хранению

Процесс подготовка клубней может различаться, это зависит от того, была картошка приобретена на рынке, в магазине или выращена на своем участке. Если вы купили картофель, то особой подготовки не требуется. Необходимо просто отсортировать клубни, если попались подпорченные, поврежденные, их нужно убрать.

Выкопанный урожай картофеля необходимо подготовить к хранению

Сложнее процесс подготовки, если овощ выращивали на огороде и выкапывали вы его сами. Картофель необходимо выкапывать в сухую погоду, тогда клубни будут чистыми. После выкопки необходимо выполнить следующие процедуры:

  • клубни рассыпают тонким слоем на сухом, солнечном месте, чтобы они просохли, а вредоносные грибки и насекомые погибли;
  • необходимо перемешивать картофелины, чтобы они просушились со всех сторон. Тогда, налипшая земля, легко осыпется с плодов;

Совет. Не мойте клубни перед закладкой на хранение. В этом случае срок сохранности их сильно сократится.

  • плоды сортируют, сначала отбраковывают поврежденные, порезанные клубни. Потом разделяют картофелины по размерам. Совсем мелкие идут на корм скоту, часть среднего картофеля отложить на посадку в следующем году, а крупные экземпляры для употребления в пищу;
  • если попались клубни, пораженные грибковыми заболеваниями, вредителями, то их утилизируют подальше от огорода;
  • желательно обработать урожай биопрепаратами против грибков, например Фитоспорином;
  • затем весь отобранный урожай складывают в темное место, чтоб он оканчательно обсох.
  • после этого его складывают в коробки, контейнеры, ящики в зависимости от места, где он будет храниться…

Варианты мест хранения

Организовать хранение картофеля в домашний условиях нелегко. Особенно, если небольшая квартира и нет утепленного балкона или лоджии. Подобрать место в квартире, где хранить картошку сложно. Ведь нужно учесть все условия для успешной зимовки клубней. Вариантов не много:

  • кухня,
  • балкон,
  • кладовка,
  • холодильник,
  • подъезд.

На кухне

Ящик для овощей на кухне

Кухня не самое удачное место для закладки на зиму картофеля.

  • Во-первых, много там не разместишь, особенно если речь идет о нескольких мешках урожая.
  • Во-вторых, там тепло.

Но небольшие партии сохранить можно. Необходимо выбрать самое прохладное, темное место, вдали от приборов отопления. Самым приемлемым местом, где лучше хранить — под мойкой. Клубни нужно сложить в картонные коробки или плетеные ящики и поставить под мойку. Важно следить, чтобы туда не попала лишняя влага. Периодически перебирайте плоды, чтобы вовремя увидеть загнившие.

Если у вас совсем маленькие запасы, а прохладных мест нет, можно сохранить картофель в холодильнике.

В холодильнике

Не очень удачное место, где хранить картофель. Да и не станете же вы забивать весь холодильник корнеплодами. Только если не выделите специальный холодильник для этого. В холодильнике можно сохранять картошку, если температура в нем не ниже + 5 градусов. При нулевой температуре плоды приобретают сладковатый вкус. Корнеплоды складывают в пакеты и помещают на полки. Единственное удобство в таком содержании овощей, что можно регулировать температуру.

Но больших запасов в этом случае не сделаешь, гораздо удобнее если у вас есть кладовка.

В кладовке или темном шкафу

Вам повезло, если квартире есть кладовка. В ней удобно размещать заготовки, корнеплоды на зиму. Это помещение не отапливается. Температура не идеальная для содержания овощей, но прохладнее, чем в комнатных условиях. Можно поместить большое количество корнеплодов. Их складывают в вентилируемые ящики. Единственная сложность с влажностью, в кладовке слишком сухой воздух. Для увеличения влажности внутри кладовки развешивают мокрые тряпки, которые смачивают по мере высыхания.

Хранение в кладовке

Хранить картошку в ящиках можно в тамбуре или подъезде.

В коридоре, подъезде, тамбуре

Если у вас общий коридор, закрываемый тамбур на несколько квартир, то можно сохранить картофель там. В таких местах достаточно прохладно, но при этом температура плюсовая. Чтобы не стеречь картошку от посягательств соседей, необходимо сделать закрываемый на замок деревянный вентилируемый ящик. В таком месте плоды сохраняются до весны.

Хранение картофеля в подъезде

Но самым удобным местом является застекленный и утепленный балкон или лоджия.

На балконе или лоджии

Утепленный балкон подходит для зимовки клубней картофеля. Температура в таком месте обычно не выше 10 градусов тепла. Если ниже или ожидаются сильные морозы. способные повлиять на снижение температуры на балконе, то лучше укрыть корнеплоды или сделать утепленный ящик. Для этого из дерева или фанеры делают вместительный ящик. в стенках которого просверливают дырки для вентиляции. Внутри ящик обшивают пенопластом. Желательно на стене поместить термометр, чтобы следить за температурой в помещении. Такие ящики можно ставить друг на друга. При сильных морозах на всякий случай укрывать одеялами. Влажность на балконе обычно соответствует требуемой.

Хранение в утепленном ящике на балконе

В зависимость от места где будут лежать клубни, выбирают тару. Это могут быть разные контейнеры, мешки или любые емкости, можно хранить даже в берестяном туеске, но необходимо соблюсти несколько условий, чтобы сохранить картошку в выбранной таре.

Виды тары для хранения

Картофель нельзя просто рассыпать на полу. Это неудобно, занимает много места и если пол цементный, она быстро испортится. Лучше всего поместить овощи в деревянные, фанерные ящики. Можно сложить в большие коробки, в пластиковые сетчатые ящики или другие емкости. Главное условие — тара для хранения картофеля должна пропускать воздух, но закрывать клубни от света.

Хранение картофеля в мешках

Удобно складировать корнеплоды в мешках, это могут быть сетчатые, полипропиленовые, из натуральных материалов. Если это сетка, то обязательно сверху накрыть не пропускающим свет материалом. Мешок нельзя ставить на голый пол, особенно если он цементный. Необходимо постелить вниз картон, мешковину или другие материалы. Важно, чтобы к плодам поступал воздух, но совершенно не поступал свет.

Картофель определяют на хранение в различное время года. Зима,конечно, самое долгое. Но летом тоже хранят ранний урожай клубней.

Хранение картошки в разное время года

Если зимой необходимо уберечь плоды от морозов, то летом от жары. Летом созревают ранние сорта картошки их необходимо сохранить до осени. Летнее хранение гораздо короче зимнего, но в жаре клубни быстро теряют влагу и усыхают. Чтобы этого не произошло, рядом с мешками ставят бутылки с водой. Испаряемая влага повышает влажность воздуха в помещении.

Даже при соблюдении всех условия для удачной сохранности продукта, разные сорта этого овоща имеют различные сроки лежкости.

Сорта, которые хранятся лучше всего

Разные сорта картофеля

Наверняка вы замечали, что при приготовлении картошечки одни плоды развариваются, а другие сохраняют плотную структуру. От чего это зависит? От содержания сухих веществ, а именно крахмала в клубнях. Чем больше крахмала в плодах, тем больше они разваливаются при готовке.

Сейчас иностранные производители этого растения маркируют свою продукцию буквами латинского алфавита А, В, С, D. Например, для супов лучше всего подойдут сорта с маркировкой А. Для чипсов идеальны сорта с буквой С, они слабо развариваются и сохраняют форму.

На старых сортах ставят содержание сухого вещества в процентах. Для жарки подойдут виды с 15% содержанием крахмала, а для пюре, где лучше подойдет разваривающаяся картошечка, то содержание должно быть не менее 25%. Идеально, если у вас будет несколько разновидностей этого овоща для приготовления разных блюд.

Однако, содержание крахмала влияет на вкус, но не на лежкость плодов. На зиму помещают поздние сорта картофеля. Они лучше всего долежат до весны. Ранние сорта необходимо употребить в пищу до осени. Дольше им лежать не стоит.

Из поздних сортов, обладающие отличной лежкостью, являются следующие:

  • Пикассо — голландский сорт, прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Имеет ровные клубни со светлой кожурой.
  • Журавинка — сорт от белорусских селекционеров. Плоды прекрасно лежат всю зиму, не гниют.
  • Астерикс — обладает плотной кожурой, устойчивой к различным повреждениям. Благодаря этому обладает отличной лежкостью и транспортабельностью.
  • Также замечательными сортами, с прекрасным вкусом являются: Голубизна, Лорх, Атлант, Веснянка.
  • Сорт «Пикассо»
  • Сорт «Голубизна»
  • Сорт «Журавинка»

Срок хранения во многом зависит от качества плодов.

  • Они должны быть выращены в хорошем грунте;
  • Полностью вызреть;
  • С сухой и чистой кожурой;
  • Без гнилей и повреждений.

Не помещайте другие овощи рядом с картошкой, можно только свеклу.

Соблюдайте все эти условия и тогда проблем с сохранностью корнеплодов не возникнет.

Свежие клубни картофеля

Чтобы ваши запасы не потеряли свой вкус и товарный вид до весны, соблюдайте все рекомендации по сохранности корнеплодов. Закладывайте в хранилища только качественные, подготовленные плоды. Тогда они прекрасно перезимуют и если будут какие-то потери, то совсем минимальные. Грамотный выбор сорта и складирование заготовок позволит вам наслаждаться блюдами из этого замечательного, вкусного овоща всю зиму и даже весну.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение картофеля в домашних условиях: условия и правила

Картофель – обязательный ингредиент многих блюд. Поэтому запас делают практически все, поскольку иногда одним килограммом картошки сложно обойтись, особенно если семья большая. С проблемой как правильно хранить картошку в квартире сталкиваются многие.

Можно ли хранить картошку в квартире?

Имеет ли смысл вообще запасаться картошкой? Скорее да, чем нет. Не всегда есть время пойти в магазин за покупками. А если овощи выращиваются на огороде или даче, то стремление обеспечить семью на зиму экологически чистыми овощами вполне понятно.

В домашних условиях проблема сохранности овощей вполне решаема. Можно выделить в квартире разные места для хранения запасов. Главное, чтобы плоды через некоторое время не завяли, не загнили.

Требования к условиям хранения

Прежде всего в квартире подыскивается место, где картофель будет хорошо лежать, но не станет помехой. Основные требования к местам хранения:

  1. пониженные температура и влажность. Клубни выдерживают температуру 3-5 ° С и не прорастают при этом;
  2. отсутствие освещения, поскольку даже при минимальном свете клубни начинают зеленеть и прорастать;
  3. проветривание.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Летом нежелательно делать большие запасы картофеля, поскольку в квартире сложно найти затемненный уголок с пониженной температурой.

Выбираем емкости

Важно правильно выбрать емкости, которые обеспечат вентиляцию овощей и защиту от света. Оптимальные виды тары – холщовые мешки, деревянные/пластиковые ящики. Чтобы было удобно доставать/складывать овощи, рекомендуется обустроить на балконах или лоджиях специальные конструкции с глухими дверями или выдвигающимися ящиками.

Оригинальное решение – деревянный ларь, установленный на подставку. Контейнер не должен быть слишком глубоким, чтобы клубни хорошо проветривались и было несложно выявить, и достать поврежденные плоды.

Интересно! Деревянный ящик нужных размеров несложно сбить самостоятельно.

Где разместить урожай

При выборе мест хранения учитываются разные факторы: площадь квартиры, объем запасов картофеля. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.

Небольшой запас клубней чаще всего располагают в специальном ящике на кухне или под мойкой. Объемные контейнеры в мебельной кухонной стенке специально оборудованы вентиляционными отверстиями и позволяют хранить картофель в темноте.

Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

В холодильнике или морозилке

Оптимальный вариант – расположить небольшие запасы овощей в «уличном холодильнике». Такие ящики встроены под кухонным окном и температура в них выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. Основной недостаток сооружения – маленький объем.

Временный вариант – хранить немного картофеля в обычном холодильнике в специальном контейнере для овощей. При этом сухие клубни не отряхивают от земли и складывают в бумажные или пергаментные пакеты.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! В морозильнике можно хранить только полуфабрикаты (картофель фри).

В коридоре

Как правило, в коридорах находятся специальные ниши, которые вполне можно оборудовать под места хранения продуктов и овощей. Имеет смысл в нише расположить отдельный выдвижной ящик для картофеля.

Как вариант, в угловых «мертвых» зонах можно установить шкаф с глухими дверцами. На его полках ставят пластиковые ящики для хранения овощей.

В кладовке

Зачастую специальные кладовые/чуланчики помимо хранения ненужных вещей используют для хранения картофеля. Чтобы овощи не заплесневели и не загнили, достаточно оборудовать помещение приточной вентиляцией. Предупредить высыхание плодов поможет расположение внутри емкости с водой.

Это оптимальный вариант для обустройства мест хранения картошки. Если лоджия не утеплена, то емкости необходимо защитить от морозов – для этого ящики можно обшить листами пенопласта или накрыть ненужной теплой одеждой, одеялами.

На утепленном балконе обустраивают встроенные шкафы с выдвигающимися ящиками. Чтобы мебелью было проще пользоваться, ящики лучше поделить на секции.

В погребе

В частных домах овощи хранят в погребах. Обеспечить порядок поможет установка стеллажей, на которых располагают ящики или контейнеры с овощами.

Иногда в подвале картошку хранят насыпом. В этом случае плоды желательно высыпать на специальные деревянные поддоны, чтобы обеспечить вентиляцию клубней.

Увеличиваем срок хранения молодого и старого картофеля

Чтобы продлить срок хранения, хозяйки применяют разных хитрости. Считается, что свежая мята предупредит прорастание клубней. Некоторые советуют перекладывать картофельные слои сухостоем (папоротник, полынь), еловыми ветвями.

Не всегда эти способы помогают. Лучше прибегнуть к надежным вариантам:

  • деревянные ящики и текстильные мешки обеспечат естественное проветривание клубней и предупредят появление плесени или гнили;
  • молодой картофель обычно долго не держат. Чтобы дольше сохранить запасы, плоды складывают в плотный бумажный пакет и помещают в холодильник, в контейнер для овощей.
  • Чтобы дольше сохранить старый картофель, клубням не дают прорастать и высыхать/загнивать. Сохранность запасов обеспечит темное, сухое помещение, в котором температура сохраняется на уровне 3-5°С.

Проблемы, возникающие при неправильном хранении

Если картофель быстро портится, значит на хранение заложили ранние сорта. При выборе овощей для хранения предпочтения отдают сортам среднеспелым или позднего созревания.

В теплых помещениях картофель быстро становится вялым. Если клубни получают даже немного света, то вскоре прорастут и позеленеют.

Загнивание картофеля может быть вызвано тем, что урожай собирали в сырую погоду и недостаточно просушили. Корнеплоды раскладывают в один слой и 2-3 дня сушат в затемненном, проветриваемом месте.

Загнивание картофеля может быть вызвано не только несоответствующими условиями хранения. Сомнительного качества корнеплоды долго не пролежат (загниют, высохнут, заплесневеют) и будут портить рядом хранящиеся овощи. Следует заранее перебрать урожай или купленный картофель и отобрать деформированные, поврежденные или больные клубни. В дальнейшем запасы следует периодически перебирать.

Ошибочное решение – расположить картофель в контейнере с другими овощами. Подходящим соседом для клубней будет только свекла, которая поглотит лишнюю влагу и предупредит загнивание.

Таким образом, в квартире можно выделить разные места для хранения картофеля. Чтобы запасы дольше пролежали, им обеспечивают надлежащие условия хранения и периодически перебирают, выбрасывая подозрительные и поврежденные клубни.

Предыдущая КартофельКак быстро прополоть картошку>Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!

Как обеспечить оптимальные условия для картофеля?

Условия хранения картофеля:

  • Оптимальный температурный диапазон для хранения картофеля – 3-5 градусов выше нуля. При более высокой – клубни хранятся 2-3 месяца, потом сморщиваются, теряют влагу и начинают прорастать. При низкой – приобретают неприятный сладкий вкус и гниют изнутри.При хранении большое значение имеет сорт. Хорошей лежкостью обладают Астерикс, Дельфин, Колобок.
  • Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная – 80%.
  • Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Большое количество яда откладывается в кожуре и окрашивает её в зеленый цвет. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.
  • В качестве тары используются деревянные ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, картонные коробки, сетки и мешковина.

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Общие рекомендации по хранению

Как именно в домашних условиях организовать хранение картофеля, во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель. Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями. В небольшом ящике под окном на кухне можно сохранить картофель при не слишком суровой зиме.
  2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В холодильнике картофель можно хранить в сетке или бумажном пакете достаточно долго. Но, из-за ограниченности пространства этот способ неудобен. О том, сколько можно хранить в холодильнике очищенный картофель, узнаете .

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

Процедура хранения картофеля на балконе:

  1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Как увеличить срок хранения?

Ящики для хранения предварительно обрабатываются. Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

Возможные ошибки

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Некачественная сортировка.
  2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
  3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
  4. Неподходящие условия хранения.
  5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

При большом урожае картофеля полезно будет ознакомиться со способами хранения в погребе и овощехранилище. А вот для хозяек мы подготовили статью о способах хранения очищенного картофеля.

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит место хранения. На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте. Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда «под рукой»;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба». Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Для хранения картофеля в домашних условиях необходимо правильно подготовить клубни, выбрать подходящее место и обустроить его.

В частном доме это сделать проще. В квартире придётся решить проблему с поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Своими руками можно изготовить специальный ящик для хранения картошки.

Как правильно хранить картошку зимой в квартире?

Непригодны для зимовки ранние сорта. Они не пролежат и до декабря.

Рискованно покупать овощи у перекупщиков из других регионов. Местные виды проверены много раз. Подготовка к хранению начинается после уборки урожая или покупки.

Алгоритм таков:

  1. Высушить свежие корнеплоды в течение недели или двух. Нужно хорошо проветриваемое и затенённое место под навесом. Урожай раскладывается в один слой. За это время мелкие порезы зарастут, заболевания станут заметнее, а кожура толще.
  2. Провести тщательный осмотр плодов на предмет незаживающих повреждений, подозрительных пятен, болезней. Отбираются только идеальные, здоровые экземпляры.
  3. Собрать термический бокс с подогревом или купить готовый термоконтейнер и продезинфицировать его.
  4. Семенной картофель нужно держать отдельно. Он станет значительно устойчивее к гниению, если его озеленить рассеянным светом. Есть такой овощ нельзя, так как в нём образовались ядовитые вещества.
  5. Периодически осматривать хранилище. При появлении подозрительного запаха или мошек следует найти загнивающий клубень.

Плюсы и минусы контейнера

Большие контейнеры, рассчитанные на крупные овощные базы или фермерские хозяйства, для квартиры непрактичны.

Бытовые контейнеры из пищевого пластика для хранения овощей объёмом 7-10 литров имеют свои особенности.

Плюсы:

  • недорогая цена 150-300 рублей,
  • позволяют держать овощи малыми порциями,
  • удобно переносить вручную.

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Минусы:

  • не подходят для длительного хранения,
  • неудобны в качестве секций для большого самодельного бокса (есть тара лучше).

Правила хранения: температура, свет, влажность воздуха

Главные условия:

  1. Полная темнота. Даже рассеянный свет солнца или лампы активирует выработку соланина – ядовитого вещества.
  2. Стерильность. Место хранения продезинфицировать серной шашкой, ультрафиолетовой лампой, озоном и т.п. Техника безопасности своя для каждого метода.
  3. Вентиляция. Контейнеры и ящики не ставят впритык к стенам или друг к другу. В них должны быть щели или отверстия.
  4. Лучшая температура +3+5 °С, но допускается +7+10 °С. При -1°С клубни замёрзнут.
  5. Нормальное значение влажности 70-80%.

Куда лучше поставить ёмкость в квартире?

Ящики можно хранить на балконе, в кладовке или коридоре.

Балкон

В холодное время года балкон – это самое приспособленное место в квартире для обустройства картофельного хранилища. Важно помнить про ограничение веса.

При избыточной перегрузке балкон рухнет вниз. Инженер в местной управляющей компании даст точные цифры. Допустимый вес контейнера – 150 килограмм с учётом картофеля.

Лоджии имеют несущие стены и спокойно выдержат сотни килограмм овощей.

Коридор (тамбур) или кладовка

Во многих домах есть закрытые тамбуры или просторные коридоры с нишами. Такое место подходит для хранения картофеля в деревянном ларе. Зимой и осенью в коридоре холоднее чем в самой квартире и теплее чем на открытом балконе.

При +3…+10 °С урожай несколько месяцев будет в сохранности без затрат на электричество. В этом способе есть минус – незащищенность от воровства и вандализма.

В квартире этот риск минимален, но кладовая не приспособлена для зимнего хранения, потому что недорогого способа охлаждения воздуха до +3…+10 °С в условиях квартиры не существует.

Можно ли класть картошку вместе с другими овощами?

Овощи и фрукты можно разделить на группы по:

  • условиям хранения,
  • срокам лёжкости,
  • наличию перекрёстного влияния (этилен, передача запаха, ухудшение вкуса).

Картофель плохо соседствует с другими культурами.

Его запах передаётся другим овощам. Совместимы с картофелем по срокам и условиям хранения только хрен и свёкла. Их укладывают верхним слоем. Они обладают свойством забирать излишнюю влагу.

Обязательно почитайте:

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Термоконтейнеры готовые

Термические шкафы делятся на универсальные и холодоустойчивые. Универсальные приборы способны работать в любом диапазоне температур окружающей среды.

Холодоустойчивые применимы только в холодный период года. Потребляют такие устройства не более 100-200 Вт, что сравнимо с лампой накаливания.

Балконный погребок

Один из вариантов портативного термоконтейнера называется балконный погребок. Это мешок/рюкзак с нагревательным элементом. Погребок сделан из крепкой ткани и утеплён синтепоном.

Ассортимент представлен мешками различной вместимости от 100 до 300 литров. Нагрев осуществляется углеродистой нитью с потреблением тока от 100 до 220 Вт.

Встроенный датчик держит оптимальный температурный режим. Крепится мешок к стене двумя петлями на дюбель-гвозди. В сложенном виде места много не занимает. Стоит погребок 6-7 тысяч рублей.

Как сделать контейнер своими руками?

При сооружении термошкафа необходимо решить несколько задач:

  1. Выбрать/купить овощные ящики, которые будут составлять стеллажи внутри большого бокса.
  2. Сделать замеры, учитывая габариты, толщину стенок, крышку.
  3. Подготовить прочную фанеру, доски, саморезы.
  4. Выбрать теплоизолятор (несколько слоёв картона, пенопласт и др.).

Собрать деревянную коробку нетрудно. Термоизоляцию правильно устанавливать снаружи. Между бетонной плитой и дном должен быть зазор 4-5 см.

Такой термобокс выдержит мороз до -4 °С. Для поддержания нормального уровня влажности понадобится ёмкость с солью. Периодически её надо сушить на противне в духовке или батарее отопления.

Камера с подогревом

Если температура окружающего воздуха значительно ниже -4 °С, то в термошкаф встраивается нагревательный прибор на 100 Вт:

  • лампа накаливания, обёрнутая плотным слоем фольги,
  • ткань с электроподогревом,
  • маломощный фен.

Поддерживать температурный режим можно вручную, но удобнее с помощью автоматического терморегулятора. Одновременно следить за градусами и влажностью способен гигрометр с выносным датчиком, который стоит около 150 рублей.

Герметичный ящик

В условиях подвального хранилища герметичные ящики неприменимы. В них быстро разовьются грибковые заболевания и гниль, поэтому там используют только дышащие ёмкости.

В осенне-зимний период на балконах и лоджиях герметичные боксы незаменимы. В них встроен обогрев с принудительной конвекцией тёплого воздуха.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Ящики с вентиляцией

На кухнях используются вентилируемые ящики для небольшого запаса овощей.

За две-три недели качество продукта не пострадает. Они не годятся для постоянного хранения – картошка увядает и даёт ростки.

Ящик с опилками

Опилки и мелкие стружки защищают корнеплоды от загнивания и плесени. Они вбирают в себя лишнюю влагу, которая образуется в процессе дыхания корнеплодов. Опилки должны быть крупными, чтобы не дышать пылью.

В качестве тары подходят деревянные ящики и картонные коробки. Щели надо заклеить скотчем, а стенки утеплить картонными листами.

Сначала выстилается нижний слой, затем кладется картошка и потом снова стружки. Если есть возможность, то лучше использовать листья рябины, которые являются и сорбентом, и антисептиком.

Простое утепление

Хорошо утеплённые балконы и лоджии позволяют сделать простой вариант термошкафа.

На подстилку из картона или фанеры складываются сетки или мешки с картофелем и накрываются тёплой тканью. Это могут быть старые одеяла или одежда с утеплителем из синтепона, ваты и др.

Ящики из пластика

Большие контейнеры с ручками и цельными стенками подходят для сбора и переноски, но долго держать там овощи нельзя. Небольшие решётчатые ящики имеют хорошую вентиляцию.

Их удобно ставить рядами в несколько ярусов. В помещениях с температурой +3…+7 °С такой метод хранения оптимален.

Утепленный ларь из досок

Ларь из досок идеально подойдёт для:

  • коридора многоквартирного дома, если позволяет планировка,
  • утёплённого балкона/лоджии,
  • погреба.

Каркас делается из бруса. Снаружи плотно обшивается доской и утеплителем с хорошей паропроницаемостью.

Будет ошибкой:

  • делать стенки конструкции герметичными – влага должна выходить наружу,
  • заполнять ларь до верха одним слоем – лучше использовать много пластиковых ящиков.

Видео: как сделать ларь для хранения картофеля?

В городских условиях можно сохранить урожай без лишних финансовых затрат, если имеется свободное время. Деревянный ларь или термический бокс с подогревом собираются инструментами, которые найдутся в любом доме, а материалы доступны по цене.

15 полезных товаров для кухни из ИКЕА

Очень много людей, обустраивающих свою квартиру, обращаются за помощью в магазин ИКЕА, ведь там можно приобрести действительно важные и полезные предметы для кухни, да и для всего дома. Вот несколько товаров, которым всегда найдется применение в кухонном пространстве.

Подставка для крышек кастрюль из нержавеющей стали

Очень нужная вещь на кухне, позволяет обеспечить аккуратное хранение крышек. В соответствии с требованиями к содержанию посуды, может регулироваться по длине.

Стоимость: 399 рублей.

Модуль для хранения аксессуаров для уборки (140 см)

Наличие выдвижных внутренних предметов, которые обеспечивают практичное хранение аксессуаров для проведения уборки. Легко доступны и удобны в использовании. Можно установить как на кухне, так и в прачечной.

Читайте еще: Запрет продажи алкоголя в ресторанах в жилых домах

Внутренние элементы можно расположить с правой или с левой стороны шкафа. На съемных проволочных полках можно хранить пылесос и чистящие средства. Покупателю предоставляется 25 лет бесплатной гарантии.

Стоимость: 4 900 рублей.

Подставка под горячее из пробки (19 см)

Полезная вещь на кухне из пробкового материала для горячей посуды.

Можно сочетать несколько подставок, если не хватает одной (для большого размера кастрюль).

Для справки!

Пробка – натуральный материал, получаемый из коры пробкового дерева. Практична для применения в быту, так как обладает легкостью и устойчивостью к влиянию влажности.

Стоимость: 129 рублей за 3 шт.

Тележка (темно-синяя, 35x45x78 см)

Применяется в ванной, на кухне и в любом помещении, где необходимо дополнительное место для хранения. Легко перемещается благодаря колесиками и устойчивой конструкции. Компактность тележки позволяет устанавливать ее даже в очень маленьком помещении.

Наличие съемной средней полки позволяет эффективнее организовать хранение. Благодаря регулируемым колесикам тележка устойчиво располагается даже на неровной поверхности.

Совет!

Необходимо подтянуть шурупы, чтобы обеспечить максимальное удобство.

Стоимость: 2 999 рублей (до 16 октября 2019 года), обычная цена 3 999 рублей.

Мусорное ведро (белый цвет, 10 л)

Удобно оформленное ведро с закругленными углами, которые очень просто мыть. Позволяет содержать мусор в соответствии с любыми пожеланиями. Можно закрепить на дверце шкафчика, располагающегося под мойкой, что очень практично.

Читайте еще: Приватизированное жилье родом из СССР: чем страшна покупка?

Стоимость: 199 рублей.

Ящик с ручкой (бамбук, 33×24 см)

Благодаря удобным ручкам ящик можно легко доставать или переносить на другое место. Обеспечивает удобное хранение и быстрый поиск всех необходимых в быту предметов.

Стоимость: 999 рублей.

Вставка под банки для специй (белый цвет, 10×49 см)

Легко моется, даже в посудомоечной машине. Позволяет удобно зафиксировать баночки с приправами. Выглядит оригинально и вписывается в интерьер любой кухни. Можно купить несколько вставок, чтобы вместить все емкости со специями.

Стоимость: 199 рублей.

Поддон для сбора воды

Во время протечки позволяет направлять воду к переднему краю полки или основания шкафчика. Благодаря такому приспособлению неприятность сразу будет замечена и устранена.

Читайте еще: Квадратные метры Виктории Игоревны Крутой

Стоимость: 799 рублей.

Подставка для ножей (белый цвет, 10×50 см)

Очень важная вещь для кухни. Позволяет обеспечить бережное хранение ножей, а также обезопасить домочадцев от случайной травмы. Пластиковый контейнер легко мыть, может прослужить очень долго.

Стоимость: 399 рублей.

Кухонный островок (черный цвет, дуб, 126x79x193 см)

Не самая дешевая вещь, но очень стильная и практичная. Отдельно стоящий кухонный остров впишется в любой интерьер и добавит нотку оригинальности. Очень просто установить в любом месте.

В наличии дополнительная рабочая поверхность и отделение для хранения. Материал столешницы – дуб. Прочный материал, который можно при желании обработать и ошкурить.

Очень прочная конструкция, устойчива к влаге, низкая вероятность появления деформаций и повреждений. Возможно приобрести без вешалки. В комплекте 10 крючков, необходимых для хранения кухонных принадлежностей.

Совет!

К кухонному островку можно подобрать барные табуреты с высотой сиденья 63 сантиметра.

Стоимость: 35 998 рублей

Вставка в полку (белый цвет, 32x28x16 см)

Предназначена для дополнительного хранения. Можно вставить на полку, где хранить посуду. Предоставляет легкий доступ ко всему содержимому.

Стоимость: 499 рублей

Дополнительная боковина для ящика (высокая, стекло, 60 см)

Прекрасное решение, чтобы сделать ящики для хранения еще более удобными и вместительными. Стеклянные боковины позволяют бережно содержать посуду и предотвращать ее выпадение из отверстия в боковой части шкафа. Завершающий штрих любого ящика. Устанавливается между планками в боковой части.

Стоимость: 600 рублей за 2 шт.

Штопор (серебристый, с матовой поверхностью)

Незаменимая вещь на кухне, особенно во время праздничных застолий. При помощи рычагов можно очень просто вытащить пробку из бутылки. На ручке также есть и открывалка.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *