Содержание

Гранатовый сок рейтинг производителей

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом «Стандарт» (Митино).

Немного теории

Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима недопустимо, поскольку это вводит потребителей в заблуждение

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей путем их механической обработки. Как правило, такую продукцию производят поблизости от места сбора плодов и в соответствующее время года, когда созревает урожай.

Восстановленные соки изготавливают из концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд других технологических операций. В этом случае неизбежна потеря питательных веществ и витаминов.

Если учесть, что стоимость продукции довольно высока, то потребители имеют право знать, что же они покупают и пьют. А в случае с гранатовыми соками прямого отжима на первый план выходит не столько вопрос цены, сколько пользы для здоровья. Ведь этот продукт считается полезным при многих заболеваниях.

Великолепная пятерка

Понимая всю актуальность проблемы, мы провели исследование пяти гранатовых соков прямого отжима. Причем на испытания было решено отправить не только соки из ассортимента гастронома «Стандарт» (Grante, + more POME-GRANATE и ARMA JUICE), но и аналогичную продукцию, представленную в ряде сетевых магазинов (это соки торговых марок NAR и Leyli). Что касается географии производства наших испытуемых, то образец ARMA JUICE сделан в Армении, а Grante, + more POME-GRANATE, Leyli и NAR – в Азербайджане. Эти страны являются традиционными поставщиками гранатового сока, ведь гранатовые деревья растут там испокон веков.

Всех пятерых участников теста объединяет одно – на их этикетках написано «Сок прямого отжима». Является ли компонентный состав продуктов, характерным для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, предстояло выяснить экспертам в лаборатории.

О ПОЛЬЗЕ ГРАНАТОВОГО СОКА

В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие, а гранатовый сок считается целебным напитком. Благодаря витаминам Е, РР, А, В и аскорбиновой кислоте он полезен при авитаминозе, при восстановлении после тяжелых болезней и операций. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, а органические кислоты замедляют процессы старения и снижают риск развития сердечных болезней. Разумеется, это далеко неполный список лечебных свойств гранатового сока. Однако нужно помнить о том, что, как и у большинства продуктов, у него есть ряд противопоказаний. В частности, пить его необходимо с осторожностью при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока.

Вода бывает разная: БИО и ГЕО

Cоки прямого отжима содержат только биологическую воду, то есть внутриклеточную

Специалисты лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов (ПНИЛ) ЦКП (НОЦ) РУДН изучили компонентный состав стабильных изотопов кислорода 18 О и 16 О в части их распределения в водной фракции представленных образцов. В гранатах и подлинных продуктах их переработки — соках прямого отжима — изотопный состав воды, которую они содержат, будет иметь «биологическое» происхождение, а сама вода называться биологической или внутриклеточной. Для такой воды характерно повышенное количество «тяжелого» изотопа кислорода 18 О. Если же сок восстановленный, в нем содержится преимущественно геологическая вода (из подземных или поверхностных источников), которую после предварительной подготовки используют в производственных процессах. И состав изотопов кислорода в данном случае будет содержать меньше «тяжелого» изотопа кислорода 18 О.

Объяснить разницу между биологической водой и геологической мы попросили руководителя лаборатории, которая проводит научно-исследовательские работы по изучению состава стабильных изотопов легких элементов в компонентах растительных объектов окружающей среды, в т.ч. фруктов, овощей и продуктов их переработки – соков и соковой продукции. Отвечает доктор технических наук, кандидат биологических наук Колеснов Александр Юрьевич:

Под биологической водой понимается внутриклеточная вода растительных объектов, специфичный изотопный состав которой определяет характер процессов метаболизма и водного обмена с окружающей средой, протекающих в растениях.

Под геологической водой понимается вода природных или искусственно созданных подземных или поверхностных объектов, используемых для промышленных целей в качестве источников питьевой и технологической воды, а также в целях снабжения населения питьевой водой. Специфичный уровень изотопного распределения в геологической воде определяют физические процессы, протекающие в природных водных объектах, включая атмосферные процессы, связанные с испарением и выпадением водных осадков.

Выводы теста*

* — Результаты испытаний относятся только к образцам, прошедшим испытания.

  • Образцы Grante, + more POME-GRANATE, ARMA JUICE и Leyli содержат биологическую воду, что характерно как для гранатов, так и подлинных продуктов их переработки, например, соков прямого отжима.
  • Образец торговой марки NAR, купленный в сети магазинов «Пятерочка», обладает составом изотопов кислорода, который нехарактерен для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, что позволяет сделать вывод о присутствии в продукте геологической воды.

Результаты исcледований гранатового сока

Торговая марка + more ARMA JUICE Grante Leyli NAR
Наименование POME-GRANATE. Сок гранатовый прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима, осветленный Сок гранатовый прямого отжима «Здоровье Нации» Сок гранатовый прямого отжима
Изготовитель ООО «AZ-Granata», Азербайджан ЗАО «СИС Натурал», Армения ЗАО «АЗНАР», Азербайджан ООО «AZ-Granata», Азербайджан ОАО «Сабирабад-Консерв», Азербайджан
Объем, л 1 0.33 0.75 1 1
Цена, руб. 1) 177 68 304 167 139
Состав Сок гранатовый Гранатовый сок прямого холодного отжима, вода Сок натуральный гранатовый прямого отжима 100% гранатовый сок прямого отжима Сок гранатовый прямого отжима
Результаты исследования Данные продукты содержат биологическую воду. Состав изотопов кислорода характерен для биологической воды гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима. Состав изотопов кислорода указывает на присутствие в продукте добавленной воды, геологического происхождения.

Примечание: 1) — цены актуальны на момент проведения теста (июнь 2017 года) для г. Москвы.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОК ДОМА

Вы можете в домашних условиях проверить присутствие искусственного красителя в соке.

“Такой тест можно провести и в домашних условиях, – рассказывает эксперт по сокам и соковой продукции Александр Юрьевич Колеснов. – Растворяете столовую ложку пищевой соды в половине стакана воды и добавляете полученную смесь в полстакана сока. Если окраска сока изменится и станет не темно-рубиновой, а бурой или темно-синей, значит, продукт содержит только природные красящие пигменты. Если же цвет напитка не изменится, можно утверждать, что там есть искусственный краситель. Объясняется это превращение просто: антоцианин, природный красящий пигмент гранатов и других “красных” фруктов, меняет свой цвет в зависимости от щелочности среды”.

В пятницу 22 февраля 2008 года мне последний раз в жизни захотелось выпить вина. Но никто об этом не узнал. Мне предложили водки, а я отказался. Вот как это случилось.

Если кто не знает, я не употребляю этанол содержащие изделия с июня 2006 года.
— Что тебе взять? Может водку? — спросили меня сослуживцы, отправляясь за покупками к предпраздничному столу.
— Купите гранатового соку, — не долго думая, ответил я им.
Мои сослуживцы толерантны: к тяпничному междусобойчику накануне дня всех российских мужчин были закуплены водка, красное французское вино, вода марки «Красный ключ» и литр гранатового сока. Каждый мог употребить то, что хочет. Марки сока я не помню. Чокнувшись со всеми за привычный в подобных случаях тост, я попробовал красноватую жидкость, и я понял, что «гранатовый сок» — поддельный. А кто-то в это время смаковал красное французское вино. Со стороны это выглядело соблазнительно на первый взгляд. Меня взяла досада, и разочарование в «гранатовом» «соке» было настолько сильным, что мне захотелось вина. Но мне предложили только водки.
— Ну уж нет!— подумал я.— Пить водку я не дурак!— и отказался. Дальше пришлось пить воду, так как со спонтанным подсознательным желанием выпить вина я справился без труда тем паче, что предложить мне вина никто не догадался.

Мораль сей притчи такова. Поэт Андрей Михайлович Ошнуров определённо прав, что мышление человека во многом интуитивное, а не логическое. Тем не менее правильному сознанию вполне под силу справиться с ошибающимся подсознанием. А со временем исправляется и подсознание. Просто некоторое время нужен контроль со стороны сознания, а потом надобность в таком контроле отпадёт.

Чтобы не попадать впредь впросак, я и задумал провести дегустацию разных марок гранатового сока, закупив недавно пять разных однолитровых сосудов. Перечислю их в порядке возрастания цены. В том же порядке слева направо они расположены на фотографии. Указаны производители, даты изготовления и сроки годности, а также даты и места покупки.

1. «GRAND». Натуральный осветлённый гранатовый сок, высший сорт. Гранатовый сок выработан путём отжима экологически чистых плодов граната, произрастающего в Геокчайском и Сальянском районах Азербайджана, с полным сохранением витаминов и микроэлементов. Производитель: Производственно-комменческая фирма пищевых продуктов Сальянского района, Азербайджанская Республика, г. Сальяны, ул. Арбатанская, 7. Тел. (+7 963)4264358, (+99470)3601211, E-mail: azerijuice@mail.ru. Дата выработки: 04.07.2008. Срок годности 2 года. Цена: 58,31 рубля по дисконтной карте и 59,50 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине «Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

2. «O’GREEN». Гранатовый сок восстановленный с сахаром. Изготовитель: ООО «НАР», 188561, Россия, Ленинградская обл., г. Сланцы, ул. Чайковского, 7А. Тел./факс: (81374)41606. Дата изготовления: 12.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 68,11 рубля по дисконтной карте и 69,00 рубля без дисконтной карты. Закуплен 13.04.2009 в магазине»Монетка» по адресу: ул. Российская, 159.

3. «GRAN». Восстановленный. Изготовитель: ООО «Аршани», 127474, г. Москва, Дмитровское шоссе, 72. Произведено: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Фабричная, 7. E-mail: arshani@mail.ru. Тел.: (8-985)9992515, (8-49654)90510. Дата изготовления: 06.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 99,30 рубля. Закуплен 18.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

4. «Я». Восстановленный. Изготовитель: ОАО «Лебедянский», Россия, 399610, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, 7. Тел.: (47466)52475. http://www.lebedyansky.ru. Дата изготовления: 05.03.2009. Срок годности 1 год. Цена: 160,50 рубля. Закуплен 12.04.2009 в магазине «Матрица» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 12/2.

5. «O’GRAE». Натуральный гранатовый сок прямого отжима. Производитель: АООТ «Сабирабад-консерв», Азербайджанская Республика, г. Сабирабад, ул. Видади, 1. Тел. (994 143)57739. Импортёр в России: ООО «ОГРЕ», Россия, 140030, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Малаховка, Егорьевское шоссе, 1. Тел./факс: +7(495)5018311. Дата изготовления: 04.2008. Срок годности 2 года. Цена: 162,50 рубля. Закуплен 19.04.2009 в магазине «Матрёshка» по адресу: ул. Рихарда Зорге, 68.

Дегустация проводилась вслепую. То есть образцы соков были перенумерованы в неизвестном мне порядке от 1 до 5, отличном от вышеприведённого, а именно:

образцом № 1 был «GRAN»
образцом № 2 был «Я»
образцом № 3 был «GRAND»
образцом № 4 был «O’GRAE»
образцом № 5 был «O’GREEN».

Я дегустировал образцы последовательно именно в этом порядке. Оценивались запах, цвет, наличие осадка, вкус. Выставлялась общая оценка по пятибальной шкале. Затем я прикинул какой из образцов был какой марки.

Таблица результатов дегустации

№ образца марка запах цвет/осадок вкус оценка предположение
1. GRAN плохой тусклый, с осадком не вяжущий, слабый, не выраженный, сладковатый 3 GRAN
2. Я не заметен светлый, без осадка не очень вяжущий, не сладкий 4 Я
3. GRAND натуральный, не сильный тёмный, но ясный, без осадка выраженный, очень хороший, яркий 5 O’GRAE
4. O’GRAE натуральный, выраженный тёмный, но мутноватый, с осадком не яркий, не сладкий, кисловат GRAND
5. O’GREEN плохой, карамельный коричневатый, без осадка разведённая карамель 2- O’GREEN

В целом я оцениваю, что соки «GRAND», «O’GRAE» и «Я» как качественные. Их пить можно.

Марки «O’GREEN» и «GRAN» покупать не рекомендую, это явные подделки. Обе подделки изготовлены в России, а не на родине граната в Азербайджане.

Уже при покупке я предполагал, что марка «O’GREEN» будет некачественной, но поскольку только у этой марки на этикетке было написано «с сахаром», то с его определением сложностей не было.

Вот покупая сок «GRAN», я думал, что покупаю качественный продукт, тем более, что цена была не маленькая. Но ошибся, это некачественный продукт.

Я не сомневался в качестве сока марки «Я», так как репутация его производителя достаточно высока. Однако, из качественных соков это был единственный восстановленный, что, очевидно, несколько сказалось на его вкусе.

Оба натуральных сока марок «GRAND» и «O’GRAE» произведены непосредственно в Азербайджане. Когда я решал, какой из образцов №3 или №4 какой из этих двух марок, я счёл, что лучший вкус должен быть у более дорогого сока. И ошибся. Лучший вкус оказался у сока самой дешёвой марки «GRAND».

Натуральные соки имеют больший срок годности (2 года) по сравнению с восстановленным соком «Я» (1 год).

Итак, победителем дегустации вышел самый дешёвый натуральный сок марки «GRAND».

Через несколько дней Михаил mulufa Лукиянов угощал меня соком марки «Сабирабад-консерв», цена которого была 84 рубля. Это тоже натуральный качественный сок.

А потом я зашёл ещё раз в магазин «Матрёshка», где обнаружил ещё три марки гранатового сока. Две из них принадлежали производителю подделок фирме «Аршани» и стоили

84 рубля. Полагаю, что вся продукция фирмы «Аршани» не заслуживает доверия.

Была там ещё в бумажном как у марки «Я» пакете по цене

182 рубля одна марка сока, произведённого в Азербайджане. Возможно, это качественный сок, но я его не пробовал.

Какие выводы можно сделать? Для того, чтобы быть уверенным в качестве гранатового сока, который Вы собираетесь купить, убедитесь, сперва, что это сока натуральный и произведён непосредственно в Азербайджане. Единственная марка восстановленного сока, который является качественным, это гранатовый сок марки «Я», произведённый ОАО «Лебедянский».

Примечательно, что самым лучшим по итогам дегустации стал самый дешёвый сок, что опровергает бытующее мнение о том, что качественный товар не может быть дешёвым.

Tags: гранатовый сок
Current Location: город трёх шурупов
Current Mood: working

>Как выбрать гранаты для соковыжимания?

Узнайте сорт граната

Существуют две основные разновидности гранатов — с жесткими и мягкими косточками. Сорта с мягкими косточками считаются более капризными — не всякий климат и почва может их устроить. Чем меньше и мягче семечки граната, тем проще выжать сок из данного фрукта. Для выжимания лучше выбирать импортные сорта с Ближнего Востока. Теплый климат данных стран отлично подходит для капризных растений с мягкими косточками, а относительно близкое расположение позволяет плодам не испортиться во время транспортировки;

Осмотрите кожуру

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что хороший плод должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Не стоит покупать плоды с влажной и тонкой кожицей — это свидетельствует о том, что фрукты были сорваны недозревшими — из них получится кислый сок меньшего объема. Кожица граната темно-красного оттенка с небольшими оранжевыми вкраплениями в виде ниточек, как правило, отличает качественный спелый фрукт. Если на гранате имеются трещины и вмятины, а шкурка слишком сухая и коричневая — откажитесь от приобретения плода, так как он перезрел. Сок из такого граната будет отдавать горечью;

7 удивительных преимуществ гранатового сока о которых вы не догадывались

24.05.2017 Гранатовый сок, который производят из семян граната, обладает натуральным сладким ароматом, насыщенным рубиновым цветом и множеством полезных для здоровья свойств.
Гранаты помогают при высоком уровне холестерина, воспалениях, высоком давлении, гипергликемии (повышенном содержании сахара в крови) и других заболеваниях. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае. Также доказана его способность бороться с раком и мощный противовоспалительный эффект.

Прямой отжим — Сок прямого отжима — это сок, произведенный непосредственно из свежих фруктов или овощей посредством их механической обработки и давления на них.

Покупая гранатовый сок в магазине, выбирайте только 100% натуральный сок прямого отжима, а не разбавленный.

А ниже мы расскажем о многочисленных полезных свойствах продукта. 7 удивительных преимуществ гранатового сока

1) Улучшает память

Исследования показали, что гранатовый сок может быть полезным для развития мыслительной способности. Полифенолы, содержащиеся в гранатовом соке, помогают сохранять нейроны.
Любопытное исследование было проведено в 2013 году. Участникам предлагали употреблять 230 гр гранатового сока каждый день на протяжении четырех недель. При этом половине из них вместо сока давали плацебо – окрашенную жидкость со вкусом и запахом сока. Участники, получавшие плацебо, были выбраны в случайном порядке. Нужно отметить, что все участники были пожилыми, и у всех имелись определенные проблемы с памятью, характерные для людей в возрасте. Исследователи пришли к выводу, что у 28 участников, ежедневно употребляющих сок, значительно улучшилась зрительная и вербальная память. Ученые предположили, что гранатовый сок улучшает мыслительные способности за счет положительного влияния на мозговую деятельность.
Также есть научные данные, свидетельствующие, что гранатовый сок способен бороться с болезнью Альцгеймера. Эта уникальная способность позволяет уверенно поставить гранатовый сок на первое место в списке полезных для мозга продуктов.

2) Помогает бороться с раком

Плод граната содержит полифенолы и другие компоненты, которые доказали свой положительный эффект при лечении многих разновидностей рака.
Исследования также показали, что гранат способен замедлить рост раковых клеток, спровоцировать их гибель и уменьшить воспаление. Все три способности исключительно важны в борьбе с болезнью. В 2014 университет Олбани провел исследование, которое наглядно продемонстрировало, как экстракт граната помогает предотвратить распространение раковых клеток.
Гранатовый сок также зарекомендовал себя с наилучшей стороны в борьбе с раком простаты. Журнал Clinical Cancer Research впервые опубликовал результаты клинических испытаний гранатового сока как средства против рака предстательной железы еще в 2006 году. Участники (мужчины с раком простаты и мужчины, прошедшие курс лечения рака простаты) выпивали одну чашку (примерно 230 гр) гранатового сока, причем их состояние непрерывно отслеживалось. Исследователи пришли к выводу, что время удвоения простатического специфического антигена у испытуемых увеличилось.
Если говорить простыми словами, это важно, потому что время удвоения простатического специфического антигена – это способ определить продолжительность жизни пациента. Чем больше время удвоения ПСА, тем оптимистичнее прогноз. В 2012 году другое исследование подтвердило, что экстракт граната тормозит рост числа клеток простаты. Все эти исследования лишний раз подтверждают, что гранатовый сок достоин занять почетное место в списке продуктов против рака.

3) Уменьшает воспаление

Воспалительные процессы сопровождают почти любую болезнь. Гранаты, так же, как и гранатовый сок, обладают доказанным противовоспалительным действием.
В 2012 году американский медицинский журнал Evidence-based Complementary and Alternative Medicine опубликовал результаты исследования, которые наглядно продемонстрировали, как работает гранатовый сок, попадая в кишечник. В рамках исследования использовался весь фрукт целиком, включая кожуру, сок и цветок. В конечном итоге исследователи подтвердили мощный противоязвенный эффект граната.
В рамках другого исследования изучалось действие гранатового сока на пациентов с диабетом второго типа. В результате подтвердилась способность граната уменьшать воспаление. Исследователи доказали, что регулярное употребление гранатового сока (чуть больше чашки в день на протяжении 12 недель) уменьшает маркеры воспаления у пациентов. В частности, снизились такие маркеры как высокочувствительный C-реактивный белок на 32% и фактор стимуляции В-клеток на 30%.

4) Сохраняет здоровое сердце

Поскольку гранатовый сок оказывает благотворное влияние на кровяное давление, логично, что он укрепляет здоровье сердца. Высокое содержание антиоксидантов помогает поддерживать сердце здоровым.
Журнал Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, в рамках которого изучалось влияние гранатового сока на стеноз внутренней сонной артерии – сужение двух главных сосудов, которые переносят кровь от сердца к мозгу. Участники, страдающие этим заболеванием, с помощью гранатового сока снизили давление на 12% и снизили образование атеросклеротических бляшек на 30%. Бляшки в этих двух магистральных артериях увеличились на 9% за тот же период времени у пациентов, не употребляющих гранатовый сок.
В целом, в рамках исследования было доказано, что гранатовый сок значительно снижает риск образования бляшек в артериях, снижает давление и уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности.

5) Улучшает состояние при остеоартрите

Остеоартрит – одна из самых распространенных болезней, приводящих к разрушению суставов. Некоторые исследования доказывают, что гранатовый сок может помочь сохранить хрящевую ткань путем уменьшения воспаления. Предполагается, что такая способность продукта обусловлена высоким содержанием антиоксидантов.
В 2016 году проводилось исследование с целью оценки влияния гранатового сока на состояние пациентов с остеоартритом. Всего в исследовании приняли участие 38 испытуемых с остеоартритом коленного сустава. В течение шести недель участники ежедневно употребляли чашку гранатового сока, причем некоторые получали плацебо вместо сока. Исследователи отметили, что у тех, кто пил гранатовый сок, улучшилась подвижность, уменьшилось окостенение, снизилась концентрация веществ, разрушающих хрящевую ткань, и улучшился антиоксидантный статус.

6) Снижает давление

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Проведенный в 2016 году мета-анализ (изучение данных нескольких исследований) действия гранатового сока позволил оценить его эффект на регуляцию кровяного давления. В частности, было установлено, что употребление гранатового сока оказывает постоянный положительный эффект на кровяное давление. Исследовали добавили, что имеет смысл включить этот сок в рацион для сердечников.

7) Обеспечивает высокое содержание антиоксидантов

Гранатовый сок содержит высочайшую концентрацию антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями и укрепить здоровье. Гранаты – лучший выбор для тех, кто хочет включить больше антиоксидантов в свой рацион питания. Гранатовый сок содержит танин под названием пуникалагин, а также другие антиоксиданты – антоцианы, полифенолы, производные эллаговой кислоты и гидролизуемый таннин.
Американский журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликовал исследование, наглядно показывающее, что количество антиоксидантов в гранатовом соке значительно превышает их концентрацию в красном вине и зеленом чае.

Является ли гранатовый сок самым полезным?

Гранатовый сок производится из гранатов – плодов, которые растут на низкорослых деревцах. Впервые гранаты стали выращиваться в Юго-Восточной Европе и Азии. Позже миссионеры завезли гранаты в Мексику и Калифорнию.
Из одного крупного граната можно получить четверть или половину стакана сока. Наиболее питательная часть плода – это семена, поэтому сок изготавливается из них. Один стакан гранатового сока содержит примерно:

  • 135 калорий;
  • 33 грамма углеводов;
  • 0.2 грамма клетчатки;
  • 0.3 грамма белка;
  • 0.7 грамма жира;
  • 3% от суточной нормы ниацина;
  • 3% от суточной нормы меди;
  • 3% от суточной нормы кальция;
  • 3% от суточной нормы фосфора;
  • 4% от суточной нормы магния;
  • 5% от суточной нормы витамина Е;
  • 32% от суточной нормы витамина К;
  • 12% от суточной нормы марганца;
  • 15% от суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 15% от суточной нормы калия.

Гранатовый сок в сравнении с другими видами сока

Существует большое количество соков, которые производятся из фруктов, легких в употреблении, таких как виноград или апельсины. Гранаты же не так-то просто употреблять в пищу. Далеко не все знают, как правильно разрезать и почистить этот труднодоступный круглый фрукт. И хотя включение гранатовых семян в рацион крайне важно, значительно проще употребить этот продукт в виде сока. Удобство в употреблении означает, что сок легче включить в ежедневную диету, чем семена.
Недавнее исследование, организованное Калифорнийским университетом в Лос-Анжелесе, позволило назвать топ-10 самых полезных соков. Неудивительно, что победителем стал именно гранатовый сок (за счет содержания в нем на 20% больше антиоксидантов, чем в любом другом соке). Рейтинг соков был составлен на основании содержания в них антиоксидантов, способности замедлить окисление ЛПНП и общего содержания полифенолов.
Рейтинг выглядит следующим образом:

  1. гранатовый сок
  2. сок из красного винограда
  3. черничный сок
  4. сок из черемухи
  5. сок из ягод асаи
  6. клюквенный сок
  7. апельсиновый сок
  8. яблочный сок

Какое количество гранатового сока считается полезным?

Хотя единой рекомендации по этому поводу нет, обычно 200-300 граммов гранатового сока в день считается оптимальной нормой для большинства людей. Такая доза сока полностью безопасна и полезна. Опять же, употреблять следует только 100% натуральный сок без подсластителей.
При особых состояниях используются следующие дозировки:

  • атеросклероз – 50 гр в день;
  • рак предстательной железы – 230 гр в день.

Свежие семена граната или сок обычно хранятся до 5 дней в холодильнике. Если вы не можете использовать весь запас за это время, продукт можно заморозить.

Как выбрать лучший гранатовый сок?

Если у вас нет времени или желания делать гранатовый сок из свежих гранатов собственноручно, покупайте 100% натуральный гранатовый сок прямого отжима, например Grante. Он обладает следующими преимуществами:

  • является 100% натуральным, а не восстановленным
  • имеет все необходимые сертификаты качества
  • каждая бутылка содержит сок из 3 кг гранатов, отжатый способом холодного отжима
  • продается в нетоксичных экологически безопасных стеклянных бутылках.
  • относительно недорогой

Меры предосторожности и взаимодействие с лекарственными препаратами
Большинство людей не испытывает каких бы то ни было негативных последствий от употребления гранатового сока. Однако у некоторых может быть аллергия на гранаты. Как и любой другой сок, гранатовый сок следует принимать с осторожностью диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктовый сок содержит довольно большое количество сахаров. Людям, страдающим диабетом, необходимо посоветоваться с врачом.
Если у вас пониженное давление, имейте в виду, что гранатовый сок может снизить его еще немного. Поскольку гранат влияет на давление, рекомендуется не употреблять в пищу гранатовый сок или гранатовые семена по меньшей мере 2 недели перед хирургической операцией.
Так же, как и грейпфрут, гранат может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов.

В заключение

Поскольку свежий гранат обладает всеми теми же полезными свойствами, что и гранатовый сок, но плюс ко всему он содержит клетчатку, а количество сахара в нем меньше, рекомендуется иногда заменять сок цельными гранатовыми семенами. Однако учитывая, что употребление граната в виде сока значительно проще, в большинстве случаев можно ограничиться им.
Употребление гранатового сока – это удобный способ наслаждаться всеми преимуществами граната на регулярной основе. Если вы будете употреблять только 100% натуральный сок без подсластителей, вы можете не опасаться того, что вы переборщите с сахаром. При этом вы обогатите свой рацион важнейшими нутриентами – антиоксидантами, калием, витамином К, фолиевой кислотой и пр.
Научные исследования подтверждают, что гранатовый сок обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он помогает бороться с раком, нормализует высокое давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при остеоартрите, улучшает память и борется с воспалительными процессами.

Как не нарваться на подделку, выбирая в магазине сок

Соки из фруктов, ягод и овощей ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Но, выбирая напиток для утоления жажды, далеко не каждый из нас обращает внимание на то, что в схожих упаковках может продаваться разный по своей полезности продукт. Казалось бы, какой подвох может таить в себе пакет сока, морса или нектара?
Фото БелТА
Помня о том, что натуральный сок — самый полезный, ищу на прилавке именно такой. В глянцевых картонных пакетах и ностальгических трехлитровиках множество видов витаминной продукции, поэтому с ходу определиться с выбором достаточно сложно. Взгляд цепляется за пакет с надписью “Яблоко”, на котором изображен аппетитный фрукт, напоминающий спелую антоновку. Но, изучив состав, выясняю, что это не натуральный сок, а всего лишь сокосодержащий напиток. На первом месте в перечне ингредиентов значится вода, затем идет сахар и лишь в конце списка сок яблочный — 10%.
— Самый полезный — сок прямого отжима. Если такого не находите, то уж лучше купите овощей или фруктов и приготовьте его с помощью соковыжималки, — увидев, как внимательно я вчитываюсь в этикетку, предостерегла меня одна из покупательниц. — А магазинные — сплошь вода с лимонной кислотой. Какой от них прок?
Чтобы разобраться, есть ли доля правды в этих словах, я обратилась за советом к начальнику Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирине Почицкой.
— Многие покупатели традиционно называют соком любой напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей и разлитый в похожие красочные пакеты. На самом деле их содержимое значительно отличается. Поэтому, прежде чем сделать выбор, внимательно прочтите этикетку, — предупреждает Ирина Михайловна. — Согласно действующему на территории Беларуси и стран ЕАЭС “Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей” сок прямого отжима — продукт, произведенный путем механической обработки свежих фруктов или овощей. А восстановленный сок производится из концентрированного сока и питьевой воды. Продукт, изготовленный путем смешивания сока или пюре с питьевой водой и сахаром, называется нектаром.
В сокосодержащем напитке минимальная доля сока должна быть не менее 10%, в морсе — не менее 15%.
По словам специалиста, натуральный свежевыжатый сок — это и есть сок прямого отжима. Однако он сохраняет свежесть всего несколько часов. Чтобы увеличить сроки годности, его стерилизуют или пастеризуют. Надо признать, что при этом теряется от 30 до 70% витамина С. Чтобы компенсировать его потери, некоторые производители добавляют в сок аскорбиновую кислоту. А вот добавление в соки и нектары консервантов, красителей и ароматизаторов (кроме натуральных) не допускается.
Сок граната — достаточно недешевый продукт, который из-за целебных свойств обычно покупают ослабленным людям, детям, тем, у кого снижен гемоглобин. А фальсификат, конечно же, не обладает необходимыми полезными качествами
Увы, бывает и так, что наряду с доброкачественными соками могут продаваться и подделки. Такой фальсификат недавно обнаружили на прилавке одного из магазинов Витебска специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта. Гранатовый сок РAK MEGA — GRAND, Veni, vidi, vici, который производители преподнесли как натуральный продукт (что крупным шрифтом было указано на этикетке), на самом деле оказался обычным безалкогольным напитком. Информацию об этом производитель предусмотрительно указал на этикетке, но куда более мелким шрифтом и едва заметно — красными буквами на красном фоне.
— Мы сделали вывод, что такое “оформление” — не что иное, как попытка ввести покупателя в заблуждение, — говорит начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — Это явное нарушение требований техрегламентов Таможенного союза на маркировку пищевой продукции.
Мало того, оказалось, что такой продукт может навредить здоровью. При проведении исследования так называемого сока в его составе были обнаружены синтетические красители: “красный очаровательный” — Е129 и азорубин — Е122. Об их присутствии производитель не предупредил покупателя, не указав их наличие в маркировке. Дело в том, что вышеуказанные добавки имеют побочное действие: могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Выяснилось, что разливали сомнительную витаминную продукцию в Дагестане под контролем азербайджанского предприятия, а поставляла ее в магазины российская фирма. По результатам проверки Госстандарт выдал предписания о запрете ввоза и обращения такой продукции.
К сожалению, данный случай далеко не единственный. Пару месяцев назад из продажи изымались яблочный и опять же гранатовый соки, но уже других зарубежных производителей и поставщиков.
Специалисты Госстандарта строго контролируют качество продукции наших производителей.
— Здесь все прозрачно — и технология приготовления, и выполнение правил маркировки продуктов. А отследить процесс производства на зарубежных предприятиях мы не можем, — отметила Оксана Мурашкевич. — Поэтому особенно тщательно стараемся контролировать то, что попадает на прилавок. Но и потребители должны быть внимательными. Прежде чем купить продукт, смотрите на маркировку, вчитывайтесь даже в мелкие надписи.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *