Содержание

Грудное молоко – это лучшее питание для новорожденного, а лактация должна длиться не менее 12 месяцев. Через молоко кроха получает все необходимые вещества для нормального развития. В этот период рацион матери должен быть здоровым и разнообразным. Ежедневное меню нужно пополнять фруктами, ягодами.

Лактирующие женщины употребляют только безопасные и гипоаллергенные продукты, но иногда так хочется попробовать что-нибудь экзотическое. Тогда у них возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме фейхоа. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, это возможно при соблюдении определённых правил.

Фейхоа: состав и энергетическая ценность

Фейхоа – это ягода зелёного цвета с необычным вкусом (что-то среднее между бананом, ананасом, клубникой). Плоды содержат следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • элементы группы В (В1,2,3,5,6,9);
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо и т.д.

Ягоды, произрастающие возле моря, содержат много йода, поэтому их рекомендуется употреблять пациентам с нарушением функциональности щитовидки или заболеваниями, связанными с дефицитом этого минерала. Плоды включают в меню, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Концентрация железа в них приближается к количеству минерала в гранатах, зелёных яблоках, красном мясе.

Уровень клетчатки там тоже высокий, поэтому после регулярного употребления фейхоа нормализуется пищеварение. Кроме того, плоды содержат сахары, пектин, а в кожуре есть танин и эфирные масла. Танин обладает вяжущим, крепящим действием, а масла повышают общий тонус и настроение. Из-за наличия масел ягоды издают лёгкий аромат моря.

Лактирующих женщин интересует вопрос о том, насколько высока вероятность перенасыщения минералами или витаминами у младенца, когда мама употребляет фейхоа. Как утверждают медики, количество полезных веществ в продукте низкое, поэтому превысить дневную дозу невозможно.

Когда говорят, что фейхоа содержит большое количество витаминов или минералов, то речь идёт о том, что уровень полезного вещества по сравнению с его концентрацией в других продуктах выше. Вероятность передозировки повышается при бесконтрольном приёме препаратов йода, железа и других веществ.

Польза ягоды

Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.

Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Негативное влияние фейхоа

Плод имеет сладкий вкус, а всё из-за содержания сахарозы, глюкозы и других сахаров. По этой причине ягоду запрещено употреблять лактирующим женщинам, которые болеют диабетом. Если очень хочется, то обращайтесь к доктору, который проконсультирует, как правильно употреблять ягоды.

Танин крепит стул, а пектин – слабит. То есть эти вещества уравновешивают действие друг друга. Если устранить кожуру с плода, то при чрезмерном употреблении повышается вероятность поноса. Однако расстройство пищеварения проходит самостоятельно, поэтому лечение не стоит проводить.

Правила употребления ягод при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

Наиболее вкусными и полезными считаются мягкие плоды, их кожура становится нежной, легче переваривается. Слишком плотную кожицу удаляют, иначе повышается вероятность расстройств пищеварения у новорожденного. Мать может не почувствовать влияние танина, а организм крохи, скорее всего, отреагирует запором. В данном случае помогут слабительные, которые представлены по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/slabitelnoe-dlya-novorozhdennyh/.

Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 – 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике. Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд – аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.

Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).

Можно ли есть фейхоа при грудном вскармливании?

Нет ничего лучше грудного молока для новорожденного малыша. Кормление молоком необходимо осуществлять не менее года, только так ребёнок сможет получить сбалансированный комплекс веществ, необходимый для формирования организма и иммунной системы, конечно, при условии полноценного здоровья и нормального процесса лактации у молодой мамы. Сбалансированное питание кормящей мамы — залог качества грудного вскармливания. Однобокий рацион обычно приводит к тому, что необходимые питательные вещества для формирования молока берутся из организма женщины в ущерб её здоровью, а само молоко постепенно обедняется. Природой предусмотрена своеобразная защита от этого процесса: кормящей маме интуитивно хочется разнообразить питание, чтобы утолить нетипичный голод.

На прилавках магазинов вызывают интерес продукты ранее не пользовавшиеся личным спросом, в частности заморские фрукты, производящие правдивое впечатление кладези витаминов и новых вкусовых ощущений. Со здоровой долей осторожности следует относиться ко фруктам ранее не употреблявшимся, так как они могут стать причиной некоторых расстройств. С наступлением холодных месяцев приходит сезон фруктов фейхоа. Рациональная кормящая мама озадачится вопросом: о возможности употребления фейхоа при ГВ. Попробуем раскрыть все стороны этого плода в аспекте воздействия на новорожденного и его маму.

Фейхоа содержит массу питательных веществ, некоторые из которых присутствуют в повышенных количествах, по сравнению с другими плодами. Так, фейхоа может похвастаться рекордным содержанием соединений йода, обилием витамина С, калия и железа. Также в них имеются витамины группы В, фосфор, медь, натрий, магний и другие, не менее значимые соединения.

Плоды фейхоа рекомендуют употреблять при грудном вскармливании в случаях нарушения работы щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Их вводят в рацион для избавления и профилактики анемии, вызванной дефицитом железа. В этом аспекте фейхоа выступает конкурентом гранатам и яблоками.

Особенности употребления фейхоа при ГВ.

Если кормящая мама принимает препараты содержащие отдельно йод, железо, либо комплексные витамины полностью возмещающие дневную потребность в этих веществах, то к употреблению фейхоа стоит подходить с осторожностью. В таком случае эти фрукты, съеденные в большом количестве, могут стать причиной возникновения избытка йода или железа, с появлением соответствующих болезненных признаков.

Дополнительное полезное воздействия фейхоа способно оказать при кормлении грудью благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна нормализуют процессы переваривания еды, выводят из организма появляющиеся токсины. А содержащиеся в кожуре танин и эфирные масла, совместно с пектином, оказывают небольшое крепящее и стабилизирующее воздействие на работу кишечника.

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет говорить о неоценимой пользе фейхоа при ГВ, как для молодой мамы, так и для малыша. Обогащая молоко эти плоды укрепляют сосуды и мышцы сердца, нормализуют кровообращение и улучшают состав крови, стимулируют деятельность почек, повышают общий иммунитет, помогая в борьбе с вирусами и бактериями, что чрезвычайно важно, для неокрепшего организма новорожденного.

Фейхоа практически не содержит аллергенов и лишь в крайне редких случаях становится причиной аллергических реакций. Чтобы избежать этого, рекомендуется начинать употребление фейхоа мамой не ранее достижения трёх месяцев ребёнком и с небольших порций: по 1-2 мелких плода в день. При отсутствии негативных проявлений у грудничка, дневную норму этих фруктов можно постепенно увеличивать. Спелые фейхоа довольно сладкие из-за обилия сахаров. По этой причине их нельзя употреблять кормящим мамам с диабетом, а также при наличии серьёзных проблем с избыточным весом.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте: Как посадить косточку и вырастить дерево авокадо дома

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа при грудном вскармливании употреблять не запрещено. В ней содержится масса полезных веществ, необходимых для правильного развития малыша. Но введение продукта в рацион имеет некоторые нюансы. В период лактации их следует обязательно учитывать.

Можно ли есть фейхоа кормящим мамам

Фейхоа отличается высокой питательной ценностью и экзотическим вкусом. На территории РФ она растет в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане. Она является плодом вечнозеленого дерева семейства Миртовых. С помощью фрукта можно сделать рацион при грудном вскармливании более разнообразным и полезным. К тому же в 100 г содержится всего 55 ккал. Продукт быстро переваривается и редко вызывает негативные реакции организма. Он нормализует работу щитовидной железы и восполняет витаминно-минеральный запас в организме. Фейхоа не запрещен кормящим женщинам, но его необходимо употреблять в строго ограниченном количестве. Только в этом случае он принесет пользу малышу.

Состав и ценность фейхоа

Фейхоа является настоящим кладезем полезных веществ для женщин в период грудного вскармливания. По содержанию йода она легко может конкурировать с морепродуктами. На 100 г фрукта приходится 3 мг вещества. При этом усваивается оно лучше, чем лекарственные препараты. Железо присутствует в нем почти в таком же количестве, как в гранате. Фрукт также обладает мощным иммуномодулирующим действием благодаря содержанию витамина C. По этой причине врачи рекомендуют употреблять его в сезон простуды и гриппа. Это особенно актуально во время грудного вскармливания. Минеральный состав фейхоа представлен следующими компонентами:

  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь.

В период грудного вскармливания фейхоа помогает избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности

Продукт также славится богатым содержанием аминокислот и ненасыщенных жиров. Последние оказывают влияние на синтез гормонов, и предотвращают процесс отложения вредного холестерина. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам продукт очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Содержание органических кислот поддерживает электролитный баланс в организме. Витаминный состав представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин B5;
  • адермин;
  • фолиевая кислота.

Удивительной особенностью плодов является богатое содержание калия при низком количестве натрия. Эта отличительная черта оказывает расслабляющее воздействие на сосуды, что помогает поддерживать артериальное давление на необходимом уровне. Во время грудного вскармливания это способствует улучшению самочувствия женщины.

Замечание! По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой и киви.

Чем полезна фейхоа кормящим мамам

Фейхоа при ГВ можно употреблять хотя бы потому, что она богата пектином и клетчаткой. За счет их содержания регулируется работа пищеварительной системы. Эфирные масла, в свою очередь, придают бодрость и повышают настроение, что немаловажно в лактационный период. Пектины обеспечивают полноценную работу кишечника, избавляя от запоров. Аскорбиновая кислота, присутствующая в составе, позволяет снизить риск развития воспалительных процессов, характерных для послеродового периода.

К полезным свойствам фейхоа также относят:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • восстановление работы мочевыводящей системы;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование воспалительного процесса;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение заболеваний ЖКТ.

В некоторых случаях фейхоа вводят в рацион в лечебно-профилактических целях. Она показана к употреблению при нарушении работы щитовидной железы из-за нехватки йода. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении лечения и профилактики железодефицитной анемии. При грудном вскармливании она может стать отличной альтернативой лекарственных препаратов, которые в этот период запрещены к применению.

Положительное воздействие оказывается и на развитие ребенка. Попадая в организм малыша вместе с молоком, фейхоа активизирует умственную деятельность и укрепляет иммунитет. За счет содержания лейкоантоцианов продукт обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды. В отличие от многих других фруктов и ягод, фейхоа содержит пониженное количество аллергенов. Это значит, что вероятность развития побочных реакций у ребенка очень мала.

Правила введения фейхоа в рацион кормящей мамы

Фейхоа можно кушать при грудном вскармливании только в том случае, если ребенку исполнилось три месяца. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша. С этой целью продукт вводят в рацион постепенно. Сначала съедают ¼ фрукта. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, можно употреблять продукт и дальше. Кожная сыпь является важным поводом отказа от фейхоа.

К другим малоприятным симптомам непереносимости относят:

  • затруднение дыхания;
  • колики в животе;
  • рвота;
  • хрипы;
  • повышение температуры тела;
  • отечность слизистых поверхностей.

Правила употребления

Специалисты советуют есть фейхоа во время грудного вскармливания исключительно в первую половину дня. В этом случае она усваивается гораздо быстрей. Перед употреблением мякоть разрезают на кусочки или едят ложкой. Второй вариант считается наиболее удобным.

Мякоть созревшего плода отличается белым или светло-бежевым цветом

Сколько можно есть фейхоа кормящим мамам

Во время грудного вскармливания рекомендуют употреблять не более 150 мг в сутки. Этого количества хватает, чтобы восполнить запас полезных веществ, не навредив при этом здоровью малыша.

Внимание! При изготовлении варенья очищать фейхоа от кожуры необязательно.

Способы употребления

При грудном вскармливании плоды, чаще всего, употребляют в пищу в свежем виде. Их также можно измельчать до кашеобразного состояния и смешивать с медом или сахаром. Но в этом случае повышается риск развития аллергии. Фейхоа нередко используют для приготовления компота, варенья или смузи. Она отлично сочетается с творогом, ягодами и фруктами. Перед употреблением в свежем виде плод очищают от кожуры.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа следует употреблять с осторожностью, учитывая противопоказания и ограничения. В противном случае можно столкнуться с аллергической реакцией или расстройством пищеварения у ребенка.

Фрукт нельзя есть при грудном вскармливании в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • хронические запоры;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Если ребенок склонен к аллергической реакции, фрукт необходимо употреблять при грудном вскармливании в строго ограниченном количестве, наблюдая за состоянием здоровья малыша. При возникновении подозрительных симптомов диету нужно подкорректировать.

Важно! При появлении аллергической реакции ребенку дают антигистаминные препараты и полностью исключают источник проблемы.

Правила выбора и хранения

Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения. О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.

Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.

Фейхоа при грудном вскармливании может отлично дополнить ежедневный рацион. Важно не злоупотреблять им и учитывать противопоказания. Перед введением продукта в рацион желательно посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Фрукты — обязательный компонент рациона кормящей женщины. Фруктовое разнообразие обеспечивает организм полезными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Вопрос о введении в рацион экзотических фруктов является предметом многочисленных дискуссий, вызванных недостатком информации о свойствах и пользе тропических плодов. В этом обзоре речь пойдет о фейхоа и его свойствах.

Родина фейхоа — Южная Америка. В Европу этот куст попал только в 19 веке. Созревает он поздней осенью и в начале зимы, что особенно привлекательно для бедного витаминами зимнего рациона. Плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать порчи при транспортировке.

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты. Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

Содержание йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:

— витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

— минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

— антиоксиданты;

— эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы? Антиоксиданты — это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Чем полезен при лактации

Обычно беременным и кормящим женщинам советуют фрукты, которые произрастают в том климатическом поясе, где живет будущая мама. И стараются не советовать экзотические плоды, чтобы обезопасить малыша от возможных аллергенов.

Но в случае с фейхоа волноваться не стоит. Фейхоа успешно выращивается на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В ягодах фейхоа йод содержится в легкоусвояемой форме. Такой йод легче поступает к малышу, что особенно полезно на 12-й неделе беременности — в период развития щитовидной железы у малыша.

В период лактации фейхоа полезен именно как источник витамина С. Он также незаменим для женщин, страдающих аллергией на цитрусовые.

Возможный вред

Плоды фейхоа содержат большое количество сахара. По этой причине ягоду нельзя употреблять при наличии сахарного диабета. Большое количество йода делает эти ягоды нежелательными в рационе женщин с гиперфункцией щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если молодая женщина имеет склонность к аллергическим реакциям, то перед употреблением фейхоа, как и других экзотических плодов, необходима консультация доктора.

Важно! Любые фрукты и ягоды нужно кушать умеренно! Не более 3 штук в день. Переедание может привести к расстройству желудка. Кроме того, фейхоа содержит большое количество йода. Избыток йода повышает возбудимость нервной системы.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Как вводить в свой рацион

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой. Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы? Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Как часто его можно есть

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Какие еще экзотических фрукты можно кормящим матерям

На разных этапах развития малыша кормящей маме рекомендуется употреблять:

  • 1 месяц — банан, персик, нектарин. Эти фрукты не содержат аллергенов;
  • 2 месяца — к первой группе добавляют инжир, хурму, абрикос;
  • 3 месяца — можно постепенно вводить в рацион красные плоды и ягоды;
  • с 6 месяцев, когда у малыша начинается прикорм, мама может вводить в свой рацион все доступные фрукты или ягоды, при отсутствии на них аллергической реакции.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

К возможным аллергенам относят:

  • все красноплодные плоды или ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины);
  • экзотические фрукты, не произрастающие в местности, где проживает кормящая мамочка.

Если ваш организм не имеет предрасположенности к аллергии, то можно вводить новый вид фруктов в рацион 1 раз в 2-3 дня. Это связано с необходимостью контроля за реакцией малыша на изменения в составе грудного молока. Нельзя вводить два продукта одновременно. Польза употребления фейхоа в пищу очевидна. Внимательно изучив микроэлементный состав и полезные свойства ягоды, кормящая мамочка может включить фейхоа в свое ежедневное меню. Но помните, реакция организма на фрукты — индивидуальна.

Новоиспеченным мамам грудничков нужно придерживаться диеты, поэтому множество привычных продуктов запрещается, особенно сладостей. Кормящие женщины часто интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании? Ведь этот продукт имеет натуральный состав и благоприятно влияет на организм. Сегодня мы поговорим о том, какое варенье можно кушать при ГВ, как его выбрать и как правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.

Можно ли кушать варенье при ГВ?

Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.

Можно ли при грудном вскармливании есть варенье, когда и в каком количестве — зависит от состава варенья.

Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции. Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления.

В первые дни, первый месяц после родов

Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.

Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней. Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.

Как правильно вводить в рацион?

Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.

Согласно более традиционным методам лучше всего первый раз вводить продукт в минимальных количествах. Рекомендуется пробовать одновременно один новый продукт. Скушайте одну чайную ложку варенья или джема в первой половине дня запивая водой. Негативная реакция проявляется чаще всего в течение 1–2 суток после знакомства, но лучше наблюдать до недели. Аллергия может проявиться в виде высыпаний, кашля, пятен и т. д. Кроме того, у маленького ребенка могут появиться колики, вздутие живота или проблемы со стулом.

Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.

Когда и почему кормящим мамам нельзя варенье?

Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.

А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию. Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления.

Магазинное или домашнее?

Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.

Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук. Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.

Отзывы

Вероника, 32 года

Я ела только домашнее варенье при ГВ. Чаще всего яблочное и черничное, так как прочитала, что они не аллергенные. Реакции не было у малышки. Но она не аллергик. Я и мед ела в полгода уже.

Кира, 25 лет

В месяца 3 очень захотелось сладкого. Купила банку варенья. Думаю, лучше, чем химия всякая. Ну и что вы думаете? Так живот у моей скрутило. Памперс каждый час был полный. Больше не ела.

Какое варенье можно кормящей маме?

Сегодня медицина разделилась на 2 лагеря. Один считает, что при ГВ ничего вкусного нельзя есть, и лучше вводить в рацион варенье попозже. Вторые — что ГВ это не болезнь и кормящей маме можно есть любое варенье, которое она постоянно кушает, с одним условием — не переусердствовать и знать меру. Большинство врачей все же склоняются к тому, что гипоаллергенное варенье можно вводить до 3 месяцев, а аллергенное — через 3–6 месяцев после родов.

Малиновое

Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием и может быть использовано при болезни кормящей мамой.

Малиновое варенье, наверное, наиболее популярное в нашей стране. Оно обладает массой полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает состояние кожи;
  • снижает температуру и т. д.

Несмотря на это, продукт кормящим мамам нужно вводить в рацион очень осторожно. Не рекомендуется кушать варенье раньше 3–6 месяцев после родов и не больше 5–6 ложек в сутки.

Более детально вы можете прочитать в статье «Можно ли малиновое варенье кормящей маме».

Абрикосовое или из кураги

Абрикосовое варенье при грудном вскармливании полезно тем, что улучшает состав крови и обогащает грудное молоко.

В абрикосовом варенье содержится большое количество полезных веществ, чем и объясняются его свойства. Оно хорошо влияет на иммунитет, состояние кожи, щитовидную железу. Кроме того, при регулярном употреблении абрикосов и кураги улучшается состав крови, она насыщается кислородом, что благоприятно влияет на ГВ.

Абрикосовое варенье при грудном вскармливании считается аллергенным, но в список самых опасных продуктов не входит, поэтому его разрешено вводить в рацион через 3 месяца после родов по обычной схеме. Лучше не кушать больше, чем 2 столовые ложки продукта в сутки для избежания негативных реакций. Рекомендуемая недельная норма — 100 г.

Клубничное

Клубничное варенье не так страшно, как многим мамам кажется. Главное — убедиться, что у грудничка нет на него аллергии.

Клубника относится к сильным аллергенам, поэтому многие боятся кушать клубничное варенье при грудном вскармливании. На самом деле, если у мамы никогда не было аллергии на клубнику, врачи разрешают ее присутствие в меню через 3–6 месяцев после родов. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять много варенья, норма — 1–2 столовых ложки в день.

Смородиновое

Варенье из черной или красной смородины укрепит иммунитет кормящей мамы и малыша, усилит сопротивление организма болезнетворным бактериям.

Варенье обладает хорошим составом, вкусом и ароматом. Его свойства делают продукт одним из наиболее полезных сладостей. Смородина укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм полезными веществами и обладает массой других полезных свойств.

Смородиновое варенье при грудном вскармливании лучше всего вводить в рацион через 2–3 месяца после родов по общепринятой схеме. Продукт не относится к аллергенам, но рекомендуется учитывать возможность такого нежелательного последствия. Норма употребления — до 5 чайных ложек в сутки ежедневно.

Вишневое

Введение в рацион кормящей мамы вишневого варенья сопряжено с высоким риском появления аллергической реакции у грудничка. Поэтому вводите такое варенье в меню позже других сортов и с особой осторожностью.

Варенье из вишни также очень полезно для здоровья. Оно состоит из ценных компонентов, которые благоприятно влияют на здоровье человека:

  • повышает работу иммунной системы;
  • улучшает состав и питательность грудного молока;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

Так как продукт достаточно аллергенен, не рекомендуется есть его до 3 месяцев после родов. Мамам аллергиков лучше всего отложить знакомство до полугода. Схема введения в рацион стандартная. Не следует кушать больше 5–6 столовых ложек в сутки несколько раз в неделю. Подробности смотрите в статье «Вишневое варенье при грудном вскармливании».

Яблочное

Яблочное варенье — пожалуй самое безопасное варенье для мамы при грудном вскармливании.

Ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, — однозначное да. Это самый безопасный вид лакомства, который практически никогда не вызывает аллергии, коликов, нарушений стула и других побочных реакций у малыша.

Яблочное варенье повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу иммунной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Полезный состав и ценность продукта стали причиной того, что такое варенье можно кушать еще в роддоме. Первые разы лучше пробовать небольшое количество, чтобы узнать, нет ли индивидуальных реакций у малыша. Но вообще, ограничений для этого продукта нет.

Черничное

Черничное варенье — чрезвычайно полезное и вкусное лакомство.

Всем известна польза черники. Она улучшает зрение, иммунитет, помогает при диарее, улучшает состояние кожи, повышает тонус организма и обладает еще массой полезных свойств. Именно поэтому кормящие мамы часто интересуются, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании.

Продукт относится к списку гипоаллергенных продуктов. Но наличие в составе большого количества сахара оттягивает введение его в рацион до 2–3 -месячного возраста малыша. Первый раз рекомендуется скушать 1–2 чайные ложки в первой половине дня, и постепенно увеличивать дозировку при отсутствии негативных реакций. Помните, продукт может крепить, поэтому не следует кушать его в больших количествах. Оптимально — до 5 чайных ложек в сутки.

Сливовое (из алычи)

Сливовое варенье поможет кормящей маме справиться с запорами.

Сливовое варенье пользуется популярностью среди кормящих мам благодаря своим свойствам:

  • нормализация работы нервной системы;
  • лечение запоров;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения и т. д.

Варенье из слив и алычи рекомендуется вводить в рацион при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов. Норма употребления — 3–4 столовых ложки в сутки.

Инжировое

В России инжирное варенье не очень распространено, оно относится к экзотическим продуктам и не рекомендуется его присутствие в меню кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Инжирное варенье не самое распространенное в наших широтах, но тем не менее очень полезное. Оно обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от запоров;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует регенерации тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние костных тканей, зубов и ногтей и т. д.

Чаще всего инжир не присутствует в рационе мамы ежедневно, а относится все же к экзотическим продуктам, поэтому запрещается кушать инжирное варенье до 4–6 месяцев после родов. Не ешьте больше 2–3 столовых ложек лакомства в сутки.

Облепиховое

Облепиховое варенье поможет укрепить иммунитет недавно родившей женщины и ее грудного ребенка.

О пользе облепихи для здоровья известно с давних времен. Она помогает заживлению ран, улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, облепиховое варенье пополняет запасы организма витаминами и минералами, что полезно при анемии и авитаминозе. Продукт можно использовать от запоров и для лечения заболеваний всего организма.

Облепиха гипоаллергенна, поэтому облепиховой мазью рекомендуют смазывать соски кормящей маме в первое время лактации. Варенье из ягод все же нежелательно есть до 2–3 месяцев после родов. Реакция на продукт бывает нечасто, но все же начинать нужно с минимальных количеств и постепенно увеличивать дозировку. Рекомендуется кушать не больше 2–5 столовых ложек лакомства несколько раз в неделю.

Айвовое

Айвовое варенье не рекомендуется есть мамам грудничков на грудном вскармливании так как оно вызывает запоры, газы и т. п.

Айва не относится к самым популярным лакомствам. Ее не рекомендуется есть в свежем виде, а лишь в вареньях, джемах или напитках. Тем не менее она очень полезна для здоровья:

  • повышает уровень гемоглобина из-за большого содержания железа;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений, что особенно актуально в послеродовой период;
  • помогает от поноса;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и помогает при отеках и т. д.

Несмотря на это, айвовое варенье не рекомендуется есть при грудном вскармливании. На это есть несколько причин:

  • вызывает аллергию;
  • может спровоцировать повышенное газообразование и колики;
  • при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

Если вы не можете удержаться от такого лакомства, лучше начинайте его кушать ближе к полугоду в очень маленьких количества. Две чайные ложки — это максимальная доза для кормящей мамы.

Земляничное

Земляничное варенье из-за своего цвета относится к аллергенам и рекомендуется к употреблению кормящими мамами по прошествии трех месяцев после рождения ребенка.

Земляника относится к аллергенам, поэтому не рекомендуется вводить ее в рацион кормящей мамы до 3 месяцев. Правила употребления земляничного варенья такие же, как и клубничного: нужно начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку. Не следует кушать больше 3 столовых ложек в сутки такого лакомства. Регулярное употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает в похудении и ускоряет обмен веществ.

Персиковое

Варенье из персиков вводите в меню осторожно и внимательно наблюдайте за грудничком — не будет ли аллергической реакции.

Персики содержат массу полезных веществ, поэтому есть их при ГВ полезно. Важно помнить, что из-за оранжевого окраса продукт относится к аллергенам. Поэтому вводить их в рацион нужно осторожно. Персиковое варенье рекомендуется пробовать в 3-месячном возрасте малыша и кушать не больше 5 чайных ложек в день. При этом ежедневное употребление кормящей мамой следует ограничить.

Грушевое

Грушевое варенье — второе варенье, после яблочного, которое стоит попробовать кормящей маме в первые месяцы после родов.

Груша — кладезь витаминов и минералов. Варенье из этого фрукта обладает массой полезных свойств:

  • снижает температуру тела;
  • улучшает настроение и жизненный тонус;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от изжоги;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • хорошо влияет на состояние сердца и сосудов и т. д.

Фрукт относится к гипоаллергенным. Поэтому варенье, как и яблочное, можно кушать с роддома. Если организм малыша не дает негативных реакций, лакомство можно есть в неограниченных количествах.

Из паслена

Варенье из паслена строго запрещено при грудном вскармливании из-за входящих в его состав ядовитых веществ.

Паслен — ценное для народной и традиционной медицины растение. Оно содержит много ценных компонентов. К сожалению, в нем содержится много опасных и ядовитых веществ, поэтому употребление пасленового варенья при грудном вскармливании и беременности категорически запрещается.

Брусничное

Брусничное варенье, несмотря на насыщенный красный цвет, гипоаллергенно и разрешено при грудном вскармливании уже через 2 месяца после рождения малыша.

Многие женщины боятся есть брусничное варенье при грудном вскармливании из-за его насыщенного красного цвета, так как распространено мнение, что продукты такого цвета очень аллергенны. На самом деле брусника абсолютно безопасна, она входит в список наименее аллергенных продуктов.

Вводить в рацион кормящей матери варенье рекомендуется через 2 месяца после родов. Не следует кушать больше 3–5 столовых ложек в сутки. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемами в этой области.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, набранные за беременность.

Крыжовник полезен для здоровья. Он хорошо влияет на обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние десен, помогает при запорах, выводит лишнюю воду из организма, повышает уровень гемоглобина, а также обладает массой других полезных свойств. Варенье из крыжовника гипоаллергенно, но рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3-месячного возраста малыша. Хотя врач может разрешить его употребление раньше, основываясь на индивидуальных особенностях.

Кизиловое

Кизиловое варенье заживляет раны, в том числе в полости рта, помогает нормализовать работу ЖКТ и обладает другими полезными при грудном вскармливании свойствами.

Кизиловое варенье полезно для здоровья. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает в заживлении ран;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает свертываемость крови;
  • лечит раны в ротовой полости;
  • помогает при подагре;
  • повышает уровень гемоглобина и лечит анемию;
  • улучшает метаболизм и т. д.

Его можно есть при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуется кушать продукт с 3 месяцев в небольших количествах. Лучше всего ограничиваться 3–5 столовыми ложками лакомства в день.

Из фейхоа

Варенье из фейхоа практически не содержит аллергенных компонентов даже несмотря на экзотическое происхождение.

Фейхоа — продукт, богатый витаминами и минералами, благодаря которым обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает кровь кислородом;
  • улучшает работу мочевыводящей системы и т. д.

Несмотря на то, что продукт относится больше к экзотическим, в варенье практически нет аллергенных компонентов, поэтому его можно кушать кормящим мамам. Рекомендуется вводить в рацион с 2–3-месячного возраста малыша.

Ежевичное

Ежевичное варенье поможет кормящей матери справиться со стрессами, успокоить нервы.

Варенье из ежевики обладает массой полезных свойств, наиболее известными из которых является благоприятное влияние на нервную систему женщины и помощь в заживлении ран. Несмотря на яркий окрас, ежевика не относится к аллергенам. Но ее не рекомендуется кушать до 3-месячного возраста малыша из-за наличия кислот в составе, которые могут спровоцировать колики и другие проблемы с животиком у малыша.

Из жимолости

Варенье из жимолости рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы после того, как младенца перестанут беспокоить колики так как это варенье может провоцировать проблемы с ЖКТ малыша.

Жимолость — кладезь витаминов и минералов. Ее полезно кушать при грудном вскармливании. Варенье можно вводить в рацион после 2 месяцев, так как ягоды содержат кислоты, которые могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аллергия на продукт возникает достаточно редко, но при введении в рацион нужно помнить о такой возможности.

Из шишек

Варенье из шишек используется для лечения простуды, кашля, ангины.

Варенье из сосновых шишек используется от респираторных заболеваний. Многие используют его от кашля, ангины и подобных болезней. На вид оно похоже на мед. Так как продукт имеет яркие фармакологические свойства, его разрешено кушать после консультации с врачом, лучше ближе к полугоду.

Клюквенное

Клюквенное варенье полезно при борьбе с ОРВИ, однако оно содержит много кислот и не рекомендуется для употребления кормящей мамой в первые месяцы после родов.

Клюква богата витамином С и другими ценными веществами. Она полезна для иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Варенье снижает уровень холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов. Продукт относится к аллергенам. Кроме того, в нем содержится много кислот. Поэтому не рекомендуется вводить его в рацион до 4 месяцев.

Из розы

Варенье из лепестков роз очень полезно и имеет ни с чем не сравнимый вкус, однако оно может вызвать аллергию у грудничка, поэтому будьте осторожны при введении его в рацион.

В лепестках розы содержится масса витаминов, минералов и других полезных веществ. Варенье улучшает работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи, способствует регенерации тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся эфирные масла, поэтому кормящим мамам следует быть осторожными с продуктом. Кроме того, лепестки роз — аллергены. Запрещено кушать варенье из розы до 4 месяцев. Не ешьте больше 3–4 чайных ложек в день.

Из ирги

Варенье из ирги повысит иммунитет как кормящей мамы, так и ребенка.

Ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, среди которых самыми активными являются В и С. Поэтому варенье полезно для иммунитета, хорошо влияет на сердце и сосуды, а также нервную систему. Кормящим мамам разрешено кушать лакомство, но важно помнить, что ирга — аллерген, поэтому лучше не вводить ее в рацион до 4 месяцев.

Апельсиновое

Апельсиновое варенье, как и все цитрусовые, имеет повышенный риск возникновения аллергии у малыша.

Апельсиновое варенье — очень вкусное лакомство, богатое ценными минералами и витаминами. Как и все цитрусы, апельсин — сильнейший аллерген. По этой причине раньше 4 месяцев лакомство нежелательно вводить в рацион. Внимательно следите за реакцией грудничка и старайтесь не кушать продукт больше 2–3 чайных ложек в сутки. Это позволит получить максимум пользы и минимизировать риск негативных реакций.

Таблица: какое варенье можно есть кормящей маме в первый, второй, третий и четвертый месяц после родов

Месяц Какое варенье можно кушать
1 Яблочное, грушевое.
2 Черничное, облепиховое, из фейхоа.
3 Смородиновое, вишневое, сливовое, земляничное, персиковое, брусничное, из крыжовника, кизиловое, ежевичное, из жимолости.
4 Малиновое, абрикосовое, клубничное, инжирное, клюквенное, из розы, ирги, апельсиновое.

Выводы

  1. Когда вводить разные виды варенья зависит от его состава.
  2. Самыми безопасными считаются варенье из яблок, груш, черники.
  3. Рекомендуется кушать до 5 столовых ложек варенья в сутки. Лучше не употреблять его каждый день.
  4. Продукт может спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно вводить его в рацион постепенно начиная с 1 чайной ложки в день.

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше. Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным. Фрукты обязательно должны в него входить.

Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.

Польза фейхоа

Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.

Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.

Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.

Фейхоа при грудном вскармливании

Кушать фейхоа при кормлении грудью можно, если вашему ребенку исполнилось как минимум 3 месяца и отсутствуют аллергические проявления. Чтобы выяснить, переносимость нужно попробовать вводить его постепенно. Начинать с небольшого кусочка и с каждым разом немного увеличивать порцию. Если у малыша нет подозрительных высыпаний, расстройств кишечника, то фейхоа при ГВ можно смело кушать. Если есть – отложите новый продукт на 1-2 месяца, а затем пробуйте вновь. Аллергические реакции часто исчезают с возрастом.

Многих мам интересует вопрос, не опасен ли переизбыток йода при регулярном употреблении этих фруктов. Педиатры авторитетно заявляют, что нет, если соблюдать меру. Несколько плодов в день достаточно для пополнения своего организма всеми содержащимися в них полезными веществами.

Как правильно выбрать фейхоа?

Пользу фейхоа при грудном вскармливании принесет только зрелый, вкусный, качественный плод. При покупке необходимо внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть без повреждений, ровной, гладкой. На ощупь хороший плод плотный и упругий, но не твердый. Мякоть внутри спелого фейхоа полупрозрачная, желеобразная. Если же она белого цвета – плод не созрел. Но, немного полежав у вас дома, при комнатной температуре, он обязательно дойдет до нужной кондиции. У испорченного, несъедобного мякоть темная, коричневатого оттенка.

Как кушать фейхоа?

Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед. Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций.

Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *