Как приготовить котлеты из фарша

    Казалось бы, все знают, как приготовить котлеты из фарша. Чего уж проще – сформировать лепешки из мясного фарша и обжарить их в растительном масле.

    Однако и в этом вопросе существует масса нюансов.

    Поэтому неудивительно, что у одних хозяек котлетки получаются нежными и сочными, а у других – суховатыми или же попросту не такими аппетитными.

    Воспользовавшись нехитрыми секретами приготовления этого популярного блюда, вы сможете приятно порадовать своих домочадцев!

    Как приготовить котлеты из фарша. Ингредиенты

    • 1 кг. мясного фарша

    • 1 луковица

    • 300 гр. хлебного мякиша

    • молоко

    • 2-3 яйца

    • соль, перец по вкусу

    • растительное масло

    Как приготовить котлеты из фарша. Приготовление

    Как приготовить фарш. Самым подходящим для котлет считается так называемый домашний фарш, состоящий из говядины и свинины. В случае, если будет использована одна свинина, котлеты получатся слишком жирными, если же одна говядина – то, напротив, излишне сухими.

    Также можно добавить более нежный куриный фарш. Оптимальным соотношением является сочетание мяса курицы и свинины или же говядины и свинины 50:50. Диетическим блюдом считаются котлеты из куриного фарша, без добавления другого мяса.

    Если вы хотите, чтобы котлеты получились сочными и пышными, в фарш рекомендуется добавить белый хлеб или булочку. При этом лучше всего использовать черствый хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке.

    Далее мякиш следует размять руками либо взбить блендером.

    Также к фаршу можно добавить яйца, 2-3 из расчета на 1 кг. При этом если вы хотите приготовить по-настоящему нежные и мягкие котлетки, используйте лишь желтки.

    По желанию в фарш добавляют и сырую луковицу, которую либо измельчают в блендере, либо же пропускают вместе с мясом через мясорубку.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты фарша, пропустите несколько раз через пальцы. В результате должна получиться однородная, слегка водянистая масса. Если же она вышла суховатой, то необходимо добавить пару столовых ложек теплой воды или молока – тогда котлеты обязательно получатся сочными.

    Готовим котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде начинайте формировать аккуратные лепешки.

    Для сохранения сочности котлеты следует обвалять в панировочных сухарях либо же обмакнуть в заранее приготовленный кляр, из молока, яиц и муки.

    Не менее важна и температура приготовления: если положить котлеты в недостаточно прогретое масло, то из них вытечет сок, и блюдо получится сухим.

    Обжарьте котлеты с двух сторон до появления золотистого цвета, после чего накройте сковороду крышкой, чуть уменьшите огонь, и доведите до готовности. Не стоит их слишком долго держать на огне, в противном случае котлеты впитают в себя много масла и получатся излишне жирными.

    Готовые котлетки уложите в глубокое блюдо и еще некоторое время подержите под закрытой крышкой. Зная все тонкости, как приготовить котлеты из фарша, вы сможете приготовить очень вкусное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру.

    Как приготовить котлеты из фарша

    Приятного аппетита!

Почему фарш клейкий?

Очень часто во время приготовления фарша, многие сталкиваются с тем, что фарш становится клейким, липнет к рукам, не раскатывается. На самом деле, клейкость фарша — это нормально, более того, это естественное его состояние после добавления яиц и хлеба. Особенно клейким делает фарш свежий хлеб (поэтому, многие стараются использовать подсушенный и черствый), а также мука (ее используют реже). Клейкость фаршу нужна для того, чтобы создаваемые продукты (например, котлеты или фрикадельки) не разваливались и держали форму. Клейкость фаршу может добавить также само мясо (в зависимости от жирности), и добавление других ингредиентов.

Что влияет на состояние фарша?

Чтобы фарш получился хорошим, мясо следует перемалывать несколько раз (так оно станет мягче), можно его слегка «отбить», хлеб добавлять только черствый (подсушенный). Учитывая, что хлеб впитывает жидкость, при готовке следует использовать хорошо разогрето масло (так приготовленный продукт, например, котлеты, станет более сочным и не развалиться при готовке). Не следует использовать батон — он не сделает фарш мягче, а лишь добавить ему клейкости. Во время готовки лучше не усердствовать с переворачиванием, использовать для этого крупную лопатку (на которую полностью садится изделие). Всего переворачивать котлеты следует максимум 2 раза. Если фарш липнет к рукам во время формировки изделия, руки можно смочить чистой водой или растительным маслом. Идеальное состояние фарша — когда он немного липкий, но не слишком прилипает к рукам. Если фарш получился суховатым также можно добавить в него немного сливок. Хлеб лучше всего размачивать в молоке. Напротив, слишком жидкий фарш можно укрепить растолченным картофелем (отварным). Для пышности фарша в него добавляют взбитые яичные белки (без желтков).

Как правильно обращаться с фаршем

Каждый готовит фарш по-разному, чтобы усовершенствовать вкус готового блюда, можно добавить маленькую (чайную) ложку сахара (количество из расчета для одного килограмма фарша). Для мягкости добавляют картофельный крахмал (его необходимо развести). По вкусу можно добавить даже немного майонеза (но это чисто на вкус). Помимо традиционных приправ (соли и перца) можно добавить еще сухой сельдерей, это значительно улучшает вкус мяса. Сельдерей растирается в пудру (можно растирать просто в руках). Излишняя клейкость фарша может испортить его вкус, поэтому старайтесь делать фарш мягче.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *