Гормональные препараты Solvay Pharma Дюфастон — отзыв

Каждый раз, когда знакомые девочки рассказывали мне о том, что у них диагностировали угрозу прерывания беременности, я с большим сочувствием выслушивала их истории. Они во всех подробностях делились со мной как лежали в больнице на сохранении, как им приходится принимать гормональные препараты для сохранения этой беременности и как они переживают о том, чтобы с ребенком было все нормально, чтобы он остался жив и родился здоровым. Мне было их очень жалко, потому что беременным нервничать никак нельзя, а как в этой ситуации не нервничать. Им приходиось тратить большие деньги на лекарственные препараты и принимать их горстями, дабы сохранить малыша.

Никак я не могла подумать, что такая же ситуация произойдет и в моей жизни.

Первую беременность я носила просто замечательно, если не принимать во внимание 7 недель раннего токсикоза, который хоть и выматывал меня изрядно, но ни коим образом не угрожал жизни будущего ребенка. При этом я, не жалея себя, работала до последнего на двух работах, занималась домашними делами и умудрялась ходить по магазинам, приобретая приданое для будущей доченьки.

Первые роды были очень тяжелыми, не смотря на то, что в целом беременность я относила легко. Мне пришлось испытать на себе все прелести эпидуральной анестезии, амниотомию и эпизиотомию. Но малышка родилась здоровой и крепенькой.

Вторая беременность наступила, когда дочери было год и три месяца. О беременности узнала в 4 недели, сразу же после первого дня задержки. Чувствовала я себя поначалу прекрасно, много гуляла с ребенком, хорошо питалась (не как на работе, когда иногда и перекусить-то не удавалось, а не то,что поесть полноценно), высыпалась (начиная с года ребенок стал хорошо спать). Затем наступил токсикоз, в те же сроки, что и при первой беременности (немного отвлекусь, но это к вопросу о том, что бытует мнение, что беременности мальчиками и девочками отличаются по ощущениям и течению, в моем случае и мальчика и девочку я носила одинаково).

Единственное, что меня расстраивало, так это мысль о том, как же я буду с животом тягать дочь, которая хоть и ходит самостоятельно, но по лестнице спустится и подняться не может, в коляску залезть у нее не получается, да и в кроватку и стул для кормления ей не забраться без посторонней помощи. Приходилось ей ежедневно и ежечасно помогать, не смотря на развивающуюся внутри жизнь.

Если не принимать о внимание постоянную тошноту, сонливость и усталость, то ничего особенно меня не беспокоило, беременность протекала нормально. Я спокойно принимала витамин Е и фолиевую кислоту и с нетерпением ждала наступления второго триместра, когда токсикоз должен был закончиться, а ребенок начать шевелиться.

На восьмой неделе я пошла к знакомой узистке, чтобы удостовериться, что беременность развивается в матке, а не в трубе или яичнике, и с эмбрионом все нормально.

Узистка долго смотрела, а потом спросила нет ли у меня тянущих болей внизу живота и не бывает ли кровянистых выделений. Внутри у меня все просто похолодело. Ребенок был желанный, а появление симптомов, о которых она меня спрашивала, могло оказывать на то, что ребенка может и не быть.

Я с уверенностью отрицала, что меня что-то беспокоит и это было действительно так. Однако же при УЗИ обнаружили отслойку плодного яйца давностью около недели, гематома была небольшая и уже начала рассасываться. Ребенок был жив и сердце его билось. Врач сказала, что сейчас угроза уже миновала, но не исключала того, что отслойка может прогрессировать и наступит выкидыш.

На следующий же день я побежала в свою консультацию вставать на учет и просить врача назначить мне сохраняющую терапию. Врач произвела осмотр, сказала что размеры матки действительно соответствуют восьминедельному сроку беременности, никаких выделений не обнаружила, но все же предложила мне госпитализацию на сохранение. О том, чтобы лечь в больнцу не могло быть и речи. На руках у меня была дочь год и 4 месяца от роду, с которой просто некому было сидеть, Все родственники проживают слишком далеко и работают.

Тогда врач предложила мне написать отказ от госпитализации под свою ответственность и никого не винить в случае, если произойдет выкидыш. Назначила постельный режим, половой покой, поддерживающую гормональную терапию препаратом «Дюфастон» и сказала ни в коем случае не поднимать тяжести и не напрягать живот. Ага, это при условии наличия маленького ребенка! На учет меня тогда не поставили, потому что продолжение беременности было под вопросом.

Дюфастон, внешний вид упаковки.

Очень многие мои знакомые в свое время принимали этот препарат при невынашивании беременности, а также при планировании беременности, поэтому я, естественно, была с ним знакома.

Дюфастон. Дюфастон.

СОСТАВ:

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.

дидрогестерон 10 мг

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; гипромеллоза; крахмал кукурузный; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат

оболочка: Opadry белый Y-1–7000 (гипромеллоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид (E171)

Дюфастон.

Как правило, один гормон отвечает за множество процессов в организме, поэтому показаний для применения препарата «Дюфастон» достаточно много.

Дюфастон, состав. Дюфастон, фармакологическое действие.

ПОКАЗАНИЯ:

Прогестероновая недостаточность

Состояния, характеризующиеся дефицитом прогестерона:

— эндометриоз;

— бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью;

— угрожающий или привычный выкидыш (при недостаточности прогестерона);

— предменструальный синдром;

— дисменорея, нерегулярные менструации;

— вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами);

— дисфункциональные маточные кровотечения.

Заместительная гормональная терапия

— для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий в рамках заместительной гормональной терапии у женщин с расстройствами, обусловленными естественной или хирургической менопаузой при интактной матке.

Дюфастон, показания и противопоказания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— гиперчувствительность к дидрогестерону или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при указаниях в анамнезе на кожный зуд при предшествующей беременности.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях — гемолитическая анемия.

Со стороны иммунной системы: в очень редких случаях — реакции гиперчувствительности.

Со стороны ЦНС: головная боль, мигрень.

Со стороны гепатобилиарной системы: редко — незначительные нарушения функции печени, иногда сопровождающиеся слабостью или недомоганием, желтухой или болью в области живота.

Со стороны половой системы: в редких случаях — прорывные маточные кровотечения (которые можно предупредить повышением дозы); повышенная чувствительность молочных желез.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, крапивница; очень редко — отек Квинке.

Прочие: очень редко — периферические отеки.

Дюфастон, побочные эффекты.

По идее перед назначением столь серьезного препарата следовало бы проверить уровень гормонов в крови и выяснить действительно ли угрожающий выкидыш связан именно с недостаточностью прогестерона. Ведь вмешиваться в процессы вынашивания беременности тоже нужно с умом. Нет никакой гарантии, что даже препараты, способствующие сохранению беременности, не будут оказывать негативного воздействия на малыша.

Дюфастон.

Перед началом приема «Дюфастона» я прочитала несколько статей, которые весьма отрицательно высказывались о данном препарате и о последствиях его применения. В этих статьях даже приводились результаты исследований, которые утверждали, что дети, родившиеся от «прогестероновых беременностей» не способны к самостоятельному деторождению, что у них раз и навсегда меняется гормональный фон, что у них могут быть проблемы с психикой и вообще они имеют массу проблем со здоровьем.

Другие же статьи утверждали, что ничего страшного в использовании синтетических гестагенов нет, но вот отмена их во втором триместре беременности может закончиться гибелью плода, а соответственно принимать эти препараты необходимо вплоть до самых родов.

В третьей группе статей утверждалось, что препарат типа «Дюфастон» вообще бесполезны, не оказывают никакого влияния на течение беременности, а если уж выкидыш начался, то нужно дождаться его окончания, ведь природа избавляется таким образом от заведомо больного существа. И вот попробуйте теперь объяснить это матери, которая хочет любым способом сохранить своего долгожданного и может быть единственного ребенка!

Прочитав все это, я все-таки решила, что буду принимать «Дюфастон», как мне советовала моя врач.

Дюфастон.

Через 2 недели я снова пришла на прием, уже принимая препарат и попросила врача посмотреть меня еще раз, чтобы убедиться, что матка растет, а значит ребенок жив и развивается. Размер соответствовал сроку 10 недель и меня поставили на учет по беременности.

Стоимость одной упаковки «Дюфастона» отнюдь не маленькая. Аптеки предлагают нам приобрети 20 таблеток за 500-600 рублей. А если учесть, что при стандартной схеме приема упаковки хватает на 6-7 дней и принимать его нужно длительно, вплоть до 16-20 недели беременности, то выходит очень накладно. Но для сохранения жизни малыша ничего не жалко.

Как и рекомендовала моя врач, я начал принимать «Дюфастон» по 1 таблетке 3 раза в день, начиная с 8-й недели и до 16-й, затем уменьшала дозировку до 2-х таблеток в день к 18-й неделе и до одной таблетки к 20-й. После 21-й недели я прекратила принимать «Дюфастон» без каких-либо последствий. За все время применения у меня не возникло никаких побочных явлений. Таблетки имеют небольшие размеры, проглотить их не сложно, даже когда у меня были проблемы с глотанием при токсикозе я пила их спокойно.

Дюфастон. Дюфастон, таблетки маленькие.

Режим дозирования препарата несколько отличается при различных состояниях.

Дюфастон, режим дозирования. Дюфастон, режим дозирования.

Очень важно снижать дозу препарата постепенно, чтобы не получить синдром «отмены», который как раз и может спровоцировать гибель плода уже во втором триместре.

Начиная с 21-й недели беременности врач не понятно для чего прописала мне вместо «Дюфастона» капсулы «Утрожестан», которые я принимала 2 недели, а после второго УЗИ, где подтвердилось, что с ребенком все в порядке, отменила их.

Я до сих пор не уверена, стоило ли мне принимать столь дорогостоящий и достаточно серьезный препарат, не пройдя перед этим никаких гормональных обследований. Скорее всего в этом плане у меня все было как раз нормально, поскольку и цикл после первых родов восстановился быстро и четко, и вторая беременность наступила быстро. Скорее всего отслойка была связана с низким расположением плаценты, участок которой оторвался при растяжении растущей матки. На протяжении всей беременности мне неоднократно выполняли церквикометрию и наблюдали за тем, как плацента поднимается вверх, чтобы определиться, естественным ли путем появится ребенок на свет или придется проводить операцию Кесарева сечения. Плацента постепенно поднималась и в роды я вступила самостоятельно, но вот низкое ее расположение изначально заставило меня понервничать в начале беременности, и я чуть не потеряла ребенка.

Но по крайней мере могу сказать оно, что если бы я не начала принимать препарат и случился бы выкидыш, я никогда бы себе этого не простила, даже понимая, что препарат не во всех случаях способен предотвратить потерю ребенка. Даже не могу сказать сколько упаковок «Дюфастона» я в итоге выпила, но могу сказать, что лилось мне это в кругленькую сумму.

Дюфастон.

К сожалению, реальных исследований на сколько препарат безопасен для последующего поколения и на сколько он действительно помогает сохранить беременность не существует. Назначают его очень часто, практически при любой акушерской гинекологической патологии, но на сколько это оправдано — не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ДРУГИХ ПРЕПАРАТАХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МНОЮ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

ФИТОМУЦИЛ — растительный препарат для нормализации функций кишечника

ДЮФАЛАК — слабительное, не оправдавшее надежд

УТРОЖЕСТАН — гормональный препарат для сохранения беременности

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЭЛЕВИТ

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ Multi-tabs

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ Витрум Пренатал форте (Vitrum Prenatal forte)

ВИТАМИН Е в капсулах — применяется при планировании беременности и на ранних сроках

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — применяется при планировании беременности и на ранних сроках

ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ КАПЛИ «МАЛЬТОФЕР» — для лечения анемии

ВИТАМИНЫ АСКОРУТИН — содержит аскорбиновую кислоту и рутин, имеет много показаний

«МАГНЕРОТ» — препарат магния для устранения судорог в икроножных мышцах

КУРАНТИЛ — препарат для улучшения маточно-плацентароного кровотока, но совсем не безопасный

ГЕКСИКОН — вагинальный антисептические свечи

ВАГИНАЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ «ТЕРЖИНАН» — при инфекционно-воспалительных заболеваниях женской половой сферы

НО-ШПА — небезопасный спазмолитик

ХОФИТОЛ ТАБЛЕТКИ — желчегонное средство растительного происхождения

ХОФИТОЛ РАСТВОР — желчегонное средство растительного происхождения

КАПЛИ «КАНЕФРОН» — растительное средство от отеков и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей

ВЕНОТОНИЗИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ ФЛЕБОДИЯ

ПРЕПАРАТ ОТ ИЗЖОГИ РЕННИ

СУСПЕНЗИЯ ГЕВИСОН — от изжоги, как средство экстренной помощи

СВЕЧИ ОТ ГЕМОРРОЯ РЕЛИФ АДВАНС

СВЕЧИ ОТ ГЕМОРРОЯ РЕЛИФ УЛЬТРА

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ СВЕЧИ С ГЛИЦЕРИНОМ — плохо помогают

СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО МИКРОЛАКС

СВЕЧИ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ — для лечения геморроя и анальной трещины

ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ — совершенно бесполезная и противная

ЛИСТ БРУСНИКИ от отеков

СБОР БРУСНИВЕР от отеков

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *