Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.

Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции

Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.

На заметку!

Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.

Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.

Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.

Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке

Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.

Сливочное Сливочное в граммах Растительное на замену Растительное в граммах
1 ч. л. 5

¾ ч. л.

4
2 ч. л. 10

1 1/3 ч. л.

8
1 стол. л. 15

2 ½ ч. л.

12
2 стол. л. 30

1 ½ ст. л.

23
¼ ст. 55

3 ст. л.

45
1/3 стакана 75

¼ стакана

55
½ стакана 115

¼ стакана + 2 ст. л.

85
2/3 ст. 150

½ ст.

115
¾ ст. 170

½ ст. + 1 ст. л.

130
1 ст. 225

¾ ст.

170
2 ст. 450

1 ½ ст.

340

На заметку!

Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.

Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.

  1. Маргарин – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего они имеют низкое качество. Для бутербродов и каш они могут подойти, но вкус не очень.
  2. При нагревании спреды и маргарины распадаются на фракции, а они провоцируют рост раковых клеток.
  3. В составе масла и маргарина приблизительно одинаковый состав жиров и холестерина.

Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин

Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.

На заметку!

При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.

Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.

Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.

Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.

Как заменить сливочное масло топленым

Во многих рецептах обычный сливочный ингредиент можно заменить топленым. Последний придаст более приятный аромат готовым изделиям, а также привлекательный желтоватый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества добавленного топленого продукта.

Особенно вкусными с топленым продуктом получаются кексы, пончики и печенье.

Так как топленый вариант содержит больше калорий и практически на 100% состоит из жиров, то его кладут меньше, чем указано в рецепте (около 80%).

При выпечке необязательно использовать сливочный вариант. Если его употребление в пищу нужно ограничить или исключить, то берут другие не менее вкусные компоненты. Для перевода применяют специальные таблицы и учитывают некоторые правила.

Чем вреден маргарин для организма

Раньше маргарин считали абсолютно безвредным. Врачи настойчиво рекомендовали его взамен животным жирам, так как в нем отсутствовал холестерин. Польза этого продукта никем не подвергалась сомнению.

Борцы за здоровый образ жизни готовили пищу только на маргарине и всячески отвергали жиры.

И никого не смущал факт, что у этого продукта в процессе изготовления изменялась пространственная структура, из-за которой организм человека не в состоянии усвоить его.

Описание и состав маргарина

Маргарин является смесью животных и растительных жиров. Чтобы жидкое растительное масло затвердело, его подвергают гидрогенизации.

Также в состав продукта входят эмульгаторы, ароматизаторы и немного воды.

В зависимости от рецептуры и назначения маргарин подразделяют на три вида:

  1. Сливочный твердый. Делают из рафинированных растительных и животных жиров, пастеризованного заквашенного молока. В некоторые виды добавляют сливочное масло. Такой продукт имеет очень приятный вкус, благодаря ароматизаторам, сухому молоку, сахару и соли. Польза от него небольшая, но и вреда почти нет.
  2. Традиционный. В его состав входят растительные и животные насыщенные жиры. Обычно его используют для приготовления бутербродов.
  3. Мягкий. Синтезируют из подсолнечника, сои, оливкового или хлопкового масел. Содержит много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Подходит для жарки и выпечки.

Чем вреден маргарин для организма человека

Вред маргарина уже давно доказан, диетологи относят его к опасным продуктам. По химическому составу он схож со сливочным маслом, но холестерина в нем значительно меньше. Почему тогда польза от него подвергнута сомнению?

Большинство сортов производят из самых дешевых растительных масел, ранее подверженных губительной экстракции.

Но крайне неприятный побочный эффект маргарин приносит из-за гидрогенизации жиров.

Перед этой операцией в продукт вводят оксид никеля. Затем в высокотемпературном реакторе подвергают воздействию водорода.

После такой обработки нарушается природная структура продукта, и образуются трансизомеры.

Это интересно! Чтобы улучшить консистенцию, в полученную смесь вводят крахмал и мылоподобные эмульгаторы. Эту неаппетитную серую массу отбеливают и добавляют красители и ароматизаторы.

Из-за избыточного потребления маргарина в организме человека происходит сбой и вследствие этого:

  • снижается иммунитет;
  • портятся клеточные мембраны;
  • повышается холестерин в крови;
  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания;
  • происходят сексуальные расстройства;
  • начинается ожирение;
  • появляется диабет;
  • может произойти прерывание беременности;
  • отмечены случаи рождения детей с врожденными пороками развития;
  • женщины страдают бесплодием;
  • начинаются заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • снижается зрение.

Чем заменить маргарин

Во многих рецептах выпечки встречается маргарин, но так как он очень вреден, лучше отказаться от этого ингредиента.

Чем можно его заменить, чтобы выпечка оставалась вкусной и не наносила вред здоровью.

Для этого можно воспользоваться сливочным или любым растительным маслом. Подходит для выпечки майонез, творог или сметана.

Но немного масла добавить в тесто придется. Также можно заменить его топленным свиным жиром.

Замена маргарина этими продуктами почти не влияет на вкус выпечки, а польза от нее для организма намного выше.

Как правильно выбирать продукт

При покупке маргарина надо внимательно прочитать надписи на упаковке, особое внимание обратить на ГОСТ, у качественного продукта маркировка должна быть Р 52179-2003.

Для выпечки лучше выбирать сливочный маргарин, имеющий жирность от 60 процентов.

Хорошо, если в состав входит настоящее сливочное масло и отсутствуют ароматизированные добавки, тогда польза от него будет больше.

Важно! Чем дешевле маргарин, тем он опаснее для здоровья.

Окраска должна быть равномерной, без потемнений, срез сухой. Если на поверхности выступают капельки, продукт произведен с нарушениями, поэтому от него следует отказаться.

Лучше выбирать маргарин, упакованный в фольгу. Пергаментная бумага пропускает посторонние запахи.

Внимательное чтение состава на этикетке, предотвратит покупку продукта с генно-модифицированными ингредиентами, которые организм не всегда может переработать.

Маргарин широко используется в пищевой промышленности, поэтому избежать его потребления не избежать, но сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих маргарин, вполне возможно.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *